Способ приготовления кулича
Самое главное — надо набраться терпения. Каждый этап в приготовлении важен и от него будет зависеть вкус и внешний вид. Этот способ позволяет приготовить быстро кулич в хлебопечке. Рецепты «Мулинекс»-хлебопечек разработаны профессионалами. Для начала надо замочить дрожжи в теплом молоке и со столовой ложкой сахара. Приблизительно минут через 15 можно начинать замешивать тесто. Просеянную муку с солью добавить в молоко и перемешать. Далее надо добавить разогретое масло и сливки
Яйца тщательно взбить и осторожно выложить. Все аккуратно перемешать с дрожжами, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40
Когда тесто удвоится, надо добавить взбитые желтки и еще разогретое масло, снова перемешать и оставить на это же время. В конце добавить все цукаты и поместить в форму. Для запекания выбираем режим «Сладкая выпечка», чтобы корочка была средняя. Всегда получается отличная выпечка в хлебопечке «Мулинекс». Рецепты проверены и опробованы многими кулинарами. Далее надо сделать глазурь из перечисленных продуктов обычным способом и украсить кулич.
Рецепт приготовления нежнейшего творожного кекса в хлебопечке
Кухонная техника и инвентарь: хлебопечка, кастрюлька, весы кухонные, сито, лопатка.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Масло сливочное 82% | 150 г |
Сахар | 200 г |
Творог жирный | 200 г |
Яйца (средние) | 3 шт. |
Сахар (ванильный) | 1 пакетик |
Мука высшего сорта | 200 г |
Сода | 1 ч. л. |
Цедра апельсина (лимона) | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Если хотите, чтоб у кекса была более нежная консистенция, выбирайте жирный творог, не менее 9 % жирности, или домашний. Если у вас творог нежирный – добавьте столовую ложку жирной сметаны. Не используйте зернистый творог, с ним консистенция кекса будет неоднородной.
- Сливочное масло в этом рецепте не стоит заменять спредом или маргарином. Это существенно скажется на вкусе кекса.
- Количество сахара регулируйте по своему усмотрению в большую или меньшую сторону.
Пошаговое приготовление
- В чашу хлебопечки выливаем 150 г растопленного и охлажденного масла.
- Добавляем слегка взбитые 3 яйца.
- Всыпаем 200 г сахара.
- Кладем 200 г слегка размятого с помощью вилки творога.
- Всыпаем просеянные вместе с содой 200 г пшеничной муки.
- Добавляем один пакетик ванильного сахара и ложку лимонной или апельсиновой цедры.
- Выбираем режим «Замес» или «Тесто» и включаем хлебопечку. Через 5 минут ее можно отключать. Тесто замесилось.
- Выбираем программу «Выпечка» длительностью 1 час и включаем хлебопечку.
- Вынимаем готовый кекс и даем ему остыть.
Видео рецепта
В этом видео вы увидите, как быстро и легко приготовить в хлебопечке ароматный творожный кекс.
https://www.youtube.com/watch?v=HIY6AvnXFqUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс творожный в хлебопечке (https://www.youtube.com/watch?v=HIY6AvnXFqU)
Украшение и подача
Готовый остывший кекс посыпаем через мелкое ситечко сахарной пудрой и нарезаем на кусочки. Можно, по вашему желанию, украсить его фруктами, топпингом, шоколадной глазурью или любым кремом для кекса. К кексу можно подавать практически любые напитки – чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот, молоко, йогурт и другие.
Рецепт творожного кекса в мультиварке
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 6-8.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, кастрюля, миска, лопатка.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Сливочное масло 82% | 150 г |
Сахар | 300 г |
Творог жирный | 300 г |
Яйца (средние) | 4 шт. |
Сахар (ванильный) | 1 пакетик |
Мука высшего сорта | 280 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Масло для смазывания формы | 1 ч. л. |
Пудра сахарная | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Растапливаем 150 г масла.
- Добавляем 300 г жирного творога и 4 средних яйца. Массу хорошо перемешиваем.Если вы хотите, чтобы кекс получился очень нежной, рассыпчатой консистенции, разбейте творог в блендере.
- Всыпаем 1 пакетик ванильного сахара и 300 г обычного. Перемешиваем.
- Разрыхлитель смешиваем с 280 г муки. Просеиваем и добавляем в массу.
- Тесто перекладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Выпекаем 1 час на режиме «Выпечка».Если вы хотите, чтобы кекс с обеих сторон имел румяную корочку, переверните его через 50 минут после начала выпекания и поставьте печься еще на 10-15 минут.
- Готовый кекс вынимаем из чаши, охлаждаем. Посыпаем через мелкое ситечко сахарной пудрой. Украшаем по своему желанию.
Рецепт 2. Рождественский.
Назвать этот вариант выпечки традиционным для нас было бы не совсем правильно, однако в Западной Европе традиция печь этот кекс за несколько недель до самого ожидаемого праздника существует уже не одно столетие. Уникальность его в том, что в отличии от любого другого лакомства, он должен хорошенько «настояться», чтобы раскрыть свой настоящий вкус, а на стол подается этот кекс только спустя несколько недель, изрядно смазанный растопленным маслом и присыпанный толстым слоем сахарной пудры. Этим он схож с нашим пасхальным куличом, который, как известно, тоже долго не черствеет, сохраняя все время прекрасный вкус.
Читать также Сколько живет коза зааненской породы
Рецепт рождественского кекса достаточно прост, и практически не требует вмешательства из вне, что делает его особо привлекательным, ведь в большинстве случаев приготовление подобных лакомств не отличается легкостью. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 365 грамм;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Дрожжи – 2 чайные ложки (сухие быстрорастворимые);
- Молоко – 60 мл;
- Щепотка соли.
- Миндаль – 100 грамм;
- Сушенная вишня – 100 грамм (желательно без косточки);
- Изюм – 100 грамм;
- Цукаты из апельсина – 100 грамм;
- Корица – щепотка;
- Лимонный ликер – 100 грамм;
- Сок ½ лимона.
Приготовление стоит начать с подготовки начинки:
- Все сухофрукты и цукаты тщательно вымываем, просушиваем и заливаем ликером минимум на час.
- Миндаль подсушиваем на сковородке, крупно рубим, а затем присыпаем корицей.
- Настоявшиеся и вобравшие в себя вкус ликера сухофрукты откинуть на ситечко, чтобы стекли остатки жидкости. Если у вас крупные апельсиновые цукаты, то их лучше немного измельчить на данном этапе.
- Полученную начинку сбрызнуть лимонным соком.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста.
- Подогретое до 30 градусов молоко смешиваем с растопленным маслом и отправляем в чашу хлебопечки. Туда же засыпаем соль и сахар.
- Просеиваем муку и добавляем дрожжи. Основа для теста готова. Теперь нужно вставить чашу в корпус хлебопечки, закрыть крышку и выставить «режим 6», после чего запустить прибор.
- Спустя час после начала вымешивания машина оповестит вас о необходимости засыпать наполнители специальным сигналом. Перед отправлением в чашу просыпьте их небольшим количеством муки, это поможет равномерно распределиться по тесту. Если прибору будет не под силу вымешать такое количество наполнителя, сделайте это вручную. После этого тесту необходимо дать подняться в течении часа, для этого оставьте его под закрытой крышкой.
- Поднявшемуся тесту нужно придать правильную форму. Для этого посредине оно придавливается скалкой, после чего складывается как закрытая книжка. В таком виде он и отправляется выпекаться.
- Готовый кекс должен остыть прямо в чаше, после чего его заворачивают в пергамент и отправляют «дозревать» в течении минимум пары недель. Перед подачей он смазывается 50 граммами растопленного сливочного масла и обильно посыпается пудрой.
Банановый кекс
Кекс получается нежным благодаря тому, что он томится в хлебопечке, а не запекается, как в случае с духовкой. К приходу гостей банановый десерт можно полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 350 г;
- сметана — 50 мл;
- соль — 3 г;
- банан — 360 г;
- сахар — 140 г;
- сода — 5 г;
- яйца — 2 крупных;
- спред — 120 г.
Приготовление:
- Муку соединить с сахаром, содой и солью. Бананы размять вилкой до состояния пюре.
- Растопить спред. Взбить блендером яйца и перемешать с банановой мякотью, сметаной и жидким спредом. Перелить в хлебопечку.
- Насыпать в чашу сухие составляющие и выставить программу «Кекс». Выпекать 120 минут.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
С добавлением изюма
Домашний кекс с изюмом отличается от магазинного особенным вкусом и нежной структурой. Предложенный рецепт идеально подходит в качестве десерта или для пасхального стола.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- сахарный песок — 80 г;
- спред — 170 г;
- сгущенка — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- изюм — 250 г;
- яйца — 5 шт.;
- корица — 10 г;
- сода — 10 г (погасить уксусом).
Приготовление:
- Изюм залить кипятком и выдержать полчаса. Жидкость слить, а ягоды просушить полотенцем.
- Муку насыпать в сито и просеять в чашу хлебопечки. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом и убрать возможный мусор. Добавить соду, корицу, сахар и растопленный спред.
- В яйца насыпать сахарный песок и взбить миксером до образования легкой пены. Перелить в чашу прибора. Насыпать изюм.
- Включить программу «Кекс», при ее отсутствии подойдет «Пирог». После звукового сигнала переключить на режим прогревания и подержать 25 минут.
- Смешать сгущенку со сметаной и полить остывший десерт.
Традиционный рецепт
Для рецепта кекса с творогом в хлебопечке нам пригодится:
Время подготовки
20 минут
Время изготовления
40 минут
Пассивное время
30 минут
Порции
- 200 гр Творог
- 140 гр Сахар
- 100 гр масло сливочное
- 3 шт яичко
- 1,5 ч.л Разрыхлитель
- 1 щепотка Соль
- 2 стакана мука
Время подготовки
20 минут
Время изготовления
40 минут
Пассивное время
30 минут
Порции
- 200 гр Творог
- 140 гр Сахар
- 100 гр масло сливочное
- 3 шт яичко
- 1,5 ч.л Разрыхлитель
- 1 щепотка Соль
- 2 стакана мука
Шаги изготовления
При изготовлении теста принципиально соблюдать очередность товаров – поначалу водянистые, позже сыпучие. Сливочное масло растопить и остудить. Яичка взбить в миске вилкой либо венчиком, влить в чашу хлебопечки. В чашу добавить творог, за ранее мало его размяв вилкой. Влить растопленное сливочное масло. Всыпать сахар. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, всыпать в чашу к остальным продуктам. Включить режим замешивания теста. Осталось включить режим «Кекс» и дождаться, когда творожный кекс в хлебопечке будет готов.
Готовый десерт посыпьте сладкой пудрой и подавайте к столу!
На кефире
Кекс на кефире неплохая альтернатива творожному или на молочной сыворотке, также можно использовать сметану. С кефиром выпечка получается особенно воздушной. Такой кекс особенно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- спред — 120 г;
- цукаты — 70 г;
- сахар — 160 г;
- кефир — 220 мл;
- сода — 5 г, гашеная;
- мука — 340 г.
Приготовление:
- Залить яйцами сахар и взбить до белого цвета. Спред растопить. Подготовленные компоненты перелить в чашу вместе с кефиром. Спред разрешается заменять на сливочное масло или маргарин.
- Через сито пропустить муку и пересыпать к жидким продуктам. Добавить соду и цукаты.
- Выставить режим «Кекс». Выпекать 110 минут. В конце, проверить готовность деревянной лучиной. Если она сухая, значит, десерт готов. Если кекс сыроватый, то переключить хлебопечку на режим «Подогрев» и подержать еще 20 минут.
С добавлением мака
Рецепт кекса с маком, не сильно отличается от варианта на сыворотке или кефире. Главной «изюминкой» его является добавление мака. Хлебопечка отнимет у хозяйки намного меньше времени чем духовка, а результат получится не хуже!
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- мак — 80 г;
- сода — 5 г;
- рафинированное масло — 50 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- сахар — 110 г;
- сыворотка — 30 мл;
- яйца — 2 крупных.
Приготовление:
- В муку насыпать соду, затем соль и перемешать с маком.
- Растительное масло соединить с яйцами, лимонным соком и сывороткой. Соединить две смеси и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Перелить в чашу и выпекать в режиме «Кекс». Время — 110 минут.
Кекс из творога — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта творожного кекса) / страница 2
Творожные кексы для детей
Детям можно и нужно есть творог. Своих детей я начала им прикармливать раньше года
Важно знать много рецептов блюд на основе этого продукта, которые смогут порадовать малышей и подарить им пользу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.03.2017
Быстрый творожный кекс
4.7
Если к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а у вас нет ничего сладкого к чаю, то такой рецепт кекса вас обязательно выручит. Он пригодится и тем, кто не может проводить много время у плиты. …далее
Добавил: Яна Горностаева 03.12.2016
Творожный кекс по ГОСТу
5.0
Что может быть вкуснее домашней выпечки к чаю? Конечно, сегодня можно купить все, что угодно, но неизвестно, насколько это безвредно. Давайте приготовим кекс в домашних условиях по ГОСТу. …далее
Добавил: Марина Немец 03.06.2017
Творожные кексы в микроволновке
4.4
Готовится такая вкуснятина проще простого, поэтому кексы можно быстро сообразить гостям к чаю или дать ребенку в школу. Я не видела еще ни одного рецепта кексов легче и вкуснее! …далее
Добавил: Бажена Белинская 18.11.2015
Творожный кекс с цукатами
3.9
Этот кекс получается ароматным и совсем не сухим. Это прекрасное дополнение к чаю или кофе. А дети от этой выпечки просто в восторге! Так что скорее беритесь за дело, за творчество. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.01.2016
Фисташковые творожные кексы
3.6
Вкусный творожный кекс приготовить можно и без ягод. Предлагаю вашему вниманию не менее нежные и мягкие фисташковые творожные кексы. …далее
Добавил: Aelita 07.01.2013
Кекс из творога
3.2
Я не знаю ни одного невкусного и не полезного рецепта из творога. Даже если дело касается выпечки. Она всё равно не будет настолько высококалорийная как другие. Прекрасная нежная выпечка на завтрак. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016
Творожный кекс с голубикой
4.4
Если вам по душе творожная выпечка, то творожный кекс с голубикой вам обязательно понравится. Мягкая, нежная и немного влажная текстура, приятная кислинка от голубики — ну просто роскошный кекс! …далее
Добавил: Aelita 02.01.2013
Кекс из творога и сметаны
3.2
Я знаю много рецептов теста для кексов. Некоторые приживаются в моей семье, другие я так и не повторяю. Больше всего мне и домочадцам нравится нежная, мягкая, просто тающая во рту выпечка. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2016
Творожные кексы в духовке
Хочу рассказать вам, как приготовить творожные кексы в духовке с аппетитной ягодной начинкой. Невероятно нежные, очень вкусные и полезные — это отличный десерт для взрослых и малышей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2017
Творожный кекс с яблоками и орехами
Творожная выпечка всегда получается вкусной и нежной! Во время приготовления стоит такой волшебный аромат, что никто не сможет устоять. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Юлия 22.08.2018
Нежный творожный кекс с цукатами
5.0
Это простой, но очень вкусный кекс с творожным ароматом и нежной структурой. Отличный десерт для вечернего чаепития в кругу семьи!
…далее
Добавил: Оксана Горшкова 02.06.2018
Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом
3.7
Захотелось испечь кексов, но обнаружилось отсутствие пшеничной муки? Не беда, соберите остатки различной муки – и у вас получатся отличные кексы! Мало того, что вкусные, так еще и полезные!
…далее
Добавил: Оксана Горшкова 02.06.2018
Хлеб овсяный с отрубями
В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Хлеб пшеничный – это очень вкусно, а вот из овсяных хлопьев, да с отрубями – будет наиболее полезным. Есть разные рецепты хлеба для хлебопечки «Мулинекс» и каждый по-своему интересен. Для данного варианта понадобится: около 400 граммов муки, около 50 граммов отрубей, около 120 граммов овсяных хлопьев, около 10 граммов сухих дрожжей, около 120 граммов молока, воды около 250 граммов, щепотка соли и около двух столовых ложек сахара.
Готовится очень просто. Все вышеперечисленные сухие продукты, исключая сахар, выложить в емкость. В кастрюльку налить воду и молоко и немного подогреть градусов до 36-38. Далее добавить дрожжи с сахаром. Все это вылить в емкость к сухим продуктам и добавить масло. Чаша ставится в хлебопечку. Для приготовления нужно выбрать режим «Французский хлеб», корочка нужна средняя и размер буханки также – средний. Время приготовления нужно поставить на 5 часов.
Когда процесс приготовления закончится, хлебопечка подаст сигнал. Аккуратно приоткрыть крышку, достать чашку и вынуть хлеб. Его нужно положить на доску и накрыть бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Именно так его и надо остужать. С помощью ножа-пилы нарезать на куски и подать к столу.
Полезные советы
- Если вы будете применять сухие дрожжи вместо мокрых, тогда уменьшите их количество в три раза.
- При использовании магазинных яиц, а не домашних, можно придать цвет тесту, добавив небольшое количество куркумы.
- Когда используете сухие дрожжи, сливочное масло добавляйте к яйцам вниз: эти дрожжи необходимо защитить от жира.
- При выпекании кулича по этому рецепту в духовке или на длительной трехчасовой программе в хлебопечке, уменьшите количество дрожжей при замесе теста.
Уважаемые читатели, приближается великий праздник Пасхи, и многие хозяйки задаются вопросом, как быстро и вкусно приготовить пасхальный кулич. Существуют различные рецепты такого приготовления, многие вы наверняка испробовали. Приходилось ли вам выпекать кулич в хлебопечке? Поделитесь рецептом, который вы использовали. Что нового вы узнали из этой статьи и собираетесь применить?
Ингредиенты
- молоко
- 70 мл
- дрожжи
- 35 г
- яйца куриные
- 2 шт.
- сахар
- 40 г
- мука
- 400 г
- творог
- 180 г
- сливочное масло
- 60 г
- соль
- 1/2 ч. л.
- цукаты
- 100 г
- сливки 33%
- 35 г
- белый шоколад
- 100 г
Время приготовления:
3 часа
Последовательность приготовления
Прежде всего подогреваем 70 мл молока так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Помещаем молоко в отдельную емкость, добавляем туда свежие дрожжи в количестве 35 граммов. Дрожжи крошим на мелкие кусочки, чтобы быстрее растворились.
С помощью чайной ложки разминаем дрожжи в молоке до полного растворения.
Теперь помещаем растворенные в молоке дрожжи в емкость хлебопечки, начинаем поочередно добавлять остальные компоненты.
В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца, взбиваем их вилкой до однородной массы, добавляем в ведро хлебопечки к молоку и дрожжам.
После этого высыпаем туда 40 граммов сахарного песка.
Отдельно просеиваем через сито 400 граммов муки высшего сорта, добавляем ее к остальным ингредиентам в ведро хлебопечки.
Если творог, который вы хотите использовать для изделия, слишком зернистый, то пропускаем его через сито, а затем добавляем в хлебопечку. Его нам понадобится 180 граммов.
Сливочное масло в количестве 60 граммов помещаем в микроволновку на 30 секунд для того, чтобы оно размягчилось, а затем, перемешав и дав ему остыть немного, отправляем к остальным продуктам в ведро хлебопечки.
В последнюю очередь добавляем к ингредиентам половину чайной ложки соли.
Включаем на хлебопечке первую программу на три часа или программу «сладкая сдобная выпечка» на 2 часа 45 минут.
Если в вашей хлебопечке есть специальный контейнер для добавок, то добавляем в него 100 граммов цукатов. Дальше помощница-хлебопечка все сделает сама. Если такого нет, то цукаты следует добавить прямо в тесто во время его замеса, как добавляем в хлеб семечки, орехи, изюм.
После окончания программы ведерко достаем из печки. Кулич получается очень мягким и пышным, нежным. Сразу выкладываем кекс на решетку, даем ему остыть полностью, накрыв кухонным полотенцем.
Пока кекс будет остывать, приготовим для него глазурь. Для этого в отдельную емкость помещаем 100 граммов белого шоколада и 35 граммов жирных 33% сливок. Шоколад растапливаем на водяной бане или двумя-тремя импульсами по 5-10 минут в микроволновке, каждый раз доставая и перемешивая его ложкой
Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Когда шоколад полностью растворился, оставляем его на несколько минут при комнатной температуре для того, чтобы остыл и загустел
Тогда глазурь намного легче будет наносить на кулич.
На полностью остывший кулич наносим уже загустевшую шоколадную глазурь, сверху украшаем мелко нарезанными цукатами, кусочками маленьких мандарин.
Пошаговый рецепт с фото
Домашние кексы – пользующаяся популярностью выпечка в почти всех странах. Предлагаю приготовить ласковый, благоуханный, смачный творожный кекс в хлебопечке. В эту выпечку можно добавить как сухофрукты, орешки, шоколад, так и приготовить его без добавок. Хлебопечка поможет Для вас сберечь время, потому что Для вас остается лишь загрузить в нее ингредиенты и включить нужную программку.
Готовлю продукты по списку.
Сливочное масло растапливаю, остужаю.
В ведерко хлебопечки выливаю растопленное масло, добавляю творог.
Яичка мало взбиваю вилкой.
Добавляю их тоже в ведерко хлебопечки.
Муку просеиваю с разрыхлителем, откладываю 1 столовую ложку в сторону.
Высыпаю в ведерко муку с разрыхлителем, сладкий песок, соль, ванильный сахар.
Помещаю ведерко в хлебопечку. В неких моделях хлебопечек есть режим «Кекс», продолжается он около 1 часа 50 минут (замес теста и выпечка). В таком случае изюм необходимо будет закладывать в особый дозатор, из которого в подходящий момент сухофрукты добавятся в тесто. Если у Вашей модели нет такового режима (как в моем случае), не неудача! Поначалу необходимо включить хоть какой режим, который начинается с замеса теста.
Изюм мою, обсушиваю при помощи полотенца, добавляю отложенную муку, перемешиваю.
Через 5-6 минут замеса добавляю изюм, даю ему перемешаться с тестом (около 1 минутки).
Отключаю первую программку. При закрытой крышке хлебопечки включаю режим «Выпечка» на 70 минут. Приблизительно через 50 минут выпечки нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Если кекс готов, то вытащить ведерко с творожным кексом из хлебопечки, если нет, то еще выпекать кекс.
Аккуратненько вынимаю кекс из ведерка (потому что в составе теста довольно много сливочного масла, то кекс с легкостью вынимается из ведерка) и даю ему остыть. Посыпаю его через ситечко сладкой пудрой.
Смачный и благоуханный творожный кекс в хлебопечке удался!
Кексы творожные рецепт
Хочу сегодня побаловать вас выпечкой! Эти творожные кексы очень понравились мне и моим близким. И удобно, что они небольшого размера. Муж и дети, просто не замечая, как съедают эту порцию. Кто с молоком, кто с какао, а кто с чаем. Особенно нравятся кексы из творога детям.
Поэтому считаю, что рецепт достоин быть в кулинарной записной книжке любой хозяйки и мамы.Есть у меня совсем маленькие силиконовые формы в виде сердечек, из них очень удобно вынимать выпечку. У кого нет таких форм, испечь можно один кекс с творогом в большой форме. Вкус от этого не изменится.
Ингредиенты:
- Творог — 200 грамм,
- Сахар — 200 грамм,
- Яйца — 3 штуки,
- Сливочное масло — 100 грамм,
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки,
- Мука — 200 грамм,
- Ванилин — по желанию,
- Соль – щепотка,
- Растительное масло для смазывания форм (металлических).
Процесс приготовления:
Пока мы взбиваем, поставим в микроволновую печь или на плиту сливочное масло. Топим масло любым удобным способом.
Ко взбитым яйцам добавляем растопившееся масло, не горячее, иначе яйца свернутся. Масло можно добавлять и размягченное, если вы заранее оставите его при комнатной температуре на столе. Все взбиваем венчиком до однородного состояния.
На очереди творог. У меня была пачка 1 % -го магазинного творога 220 грамм, использовала ее всю, хотя по рецепту идет только 200 грамм. Хочу сказать, что пекла творожные кексы и с более жирным творогом, не заметила разницы.
Творог перекладываем в яичную массу, все хорошо вымешиваем. Если вам не нравятся крупинки в выпечке, можете творог протереть через сито или блендером, ну, или пропустить через мясорубку. В этом рецепте получается и так, и так вкусно, поэтому я посчитала, что наверно можно не делать лишних движений, а просто быстро все перемешивать по очереди.
Далее идет мука. Муку я всегда просеиваю. Мама приучила, по-другому теперь и не могу. Просеянную, обогащенную кислородом муку я слегка перемешиваю с разрыхлителем. На этом этапе можно добавить и ванилин. Постепенно добавляем муку в творожное тесто, и ложкой хорошо вымешиваем массу.
Тесто для кексов готово, можно разогревать духовку до 180 градусов. А тем временем распределить тесто по формам. В этот раз я решила взять вот такие красивые формы. Они маленькие, удобные и выпечка в виде сердечек очень нравится моим деткам. Но так как тесто все не вошло, в ход пустила и свои старенькие металлические формы. Вот их нужно обязательно смазать.
Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Опять же, смотря какие формы у вас по объему. Наблюдайте за выпечкой и проверяйте готовность спичкой.
Кексы готовы, пора достать их из духовки, и дать немного остыть. Затем вынуть из формочек и украсить ягодами или сахарной пудрой.
Такие кексы из творога долго у нас не залеживаются. Съедаются очень быстро!
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития и хороших рецептов!
Творожный кекс – классический рецепт
Способ приготовления:
На первом этапе важно уделить время взбиванию яиц с сахаром. Не стоит просто смешивать ингредиенты
Важно добиться легкости и воздушности кекса. Поэтому сахар и яйца взбиваем тщательно, не менее 5 минут миксером до увеличения массы вдвое и получения белого цвета.
В побелевшую массу добавить сметану, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешать.
Творог тщательно размять вилкой или пробить блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить в тесто.
Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Оставить на 5 минут.
Пока срабатывает разрыхлитель приготовить французскую рубашку в форме для выпечки. Для этого форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой – так кекс легко отойдет от стенок. Если форма разъемная, то можно застелить дно фольгой. А при выемке по бокам кекс просто срезать.
Выложить тесто в форму и выпекать на температуре 180 градусов в течение 30 минут на режиме верх/низ.
По желанию в тесто можно добавить сухофрукты, изюм, цукаты или орехи.
Как приготовить творожный кекс в хлебопечке?
Данный рецепт выпекания творожного кекса относится к праздничным блюдам. По этому рецепту готовят творожные куличи на Пасху. Но, никто не мешает вам приготовить вкусный творожный кекс в хлебопечке просто так, без всякого повода.
Чтобы кекс творожный с изюмом в хлебопечке получился нежным, нужно выбрать, какой разрыхлитель вы будете в него добавлять. Многие кексы требуют дрожжевого теста, но в случае с творожным, лучше добавить соду, или разрыхлитель для теста.
Список ингредиентов:
- — 250 гр творога;
- — 250 гр сливочного масла;
- — 200 гр сахара;
- — 500 гр муки пшеничной, высшего сорта;
- — 3 яйца;
- — 100 гр изюма;
- — 100 гр кураги;
- — 15 гр разрыхлителя для теста;
- — ванильный сахар, ароматизатор – по желанию и по вкусу.
Нарежьте курагу на тонкие полосочки, смешайте с изюмом и залейте их крутым кипятком, минут на 10–15. Затем, слейте воду и разложите сухофрукты тонким слоем на тканевое полотенце, чтобы они подсохли. Когда изюм и курага обсохнут, присыпьте их сухой мукой и перемешайте.
Растопите сливочное масло, и влейте его в ведёрко хлебопечки. Отдельно взбейте вилкой яйца, и влейте его в масло. Если творог слишком водянистый, отожмите с него лишнюю воду. Заверните творог в марлевый мешочек, и поставьте его под пресс. Слишком высушивать не надо, но и лишняя вода в кексе ни к чему. Выложите творог в ведёрко к маслу и яйцам. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и сахаром, и тоже всыпьте их в ведёрко.
Некоторые модели хлебопечек оборудованы специальным «кармашком», для сухофруктов. Они добавляются сами в нужный момент, во время замеса теста
Обратите внимание, есть ли такой «кармашек» в вашей хлебопечке? Если его нет, не стоит отчаиваться
Включите любой режим замеса теста на 10 минут. После 5–7 минут замешивания, всыпьте изюм, и снова пускай вымешивается минуты 2–3. Посмотрите, всё ли замешалось, и равномерно ли по тесту распределился изюм с курагой.
Далее, следует довериться умной программе. Включите режим выпечки «Кекс», и нажмите кнопку «Старт». После звукового сигнала, оповещающего о готовности кекса, вытряхните кекс из ведёрка и прикройте его чистым полотенцем, чтобы он остыл. Кекс вытряхивается достаточно легко, благодаря большому количеству сливочного масла.
Когда творожный кекс с курагой и изюмом остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, или обмазать сверху безе. Хотя, этот кекс вкусен сам по себе и не требует подобных добавок.
Нежный творожный кекс с курагой и изюмом, приготовленный в хлебопечке, станет любимым блюдом в вашей семье, и теперь каждый день может быть праздничным.
Шоколадный кекс
Поклонники домашней выпечки по достоинству оценят это лакомство, приготовленное в хлебопечке. Шоколадный кекс, политый растопленной шоколадной глазурью, станет настоящим украшением семейного торжества.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- молоко — 50 мл;
- шоколадная плитка — 200 г;
- какао — 70 г;
- мука — 300 г;
- сливки — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 130 г;
- сливочное масло — 120 г.
Приготовление:
- Перемешать сок с яйцами. Вместо апельсинового можно использовать лимонный или мандариновый. Влить молоко и растопленное масло. Перемешать.
- Сахар и разрыхлитель пересыпать в муку. Добавить какао и размешать.
- Соединить две массы. Перелить в чашу прибора. Выставить режим «Кекс». Готовить 80 минут.
- Поломать шоколадные плитки и растопить в СВЧ-печи. Соединить с горячими сливками. Полить глазурью остывший кекс.
10 4