Простой пирог Зебра на йогурте
Нежный и пышный пирог «Зебра» можно приготовить на йогурте – домашнем либо покупном. Рецепт примерно похож на кефирное тесто, но вкус пирога будет немного отличаться. Ради разнообразия можно приготовить «Зебру» и по этому рецепту, особенно, если у вас в холодильнике нашелся йогурт.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Йогурт кисломолочный – 250 мл.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Порошок какао – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно соединить в чаше миксера яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Начните тщательно взбивать ингредиенты, до полного растворения сахарного песка и образования пышной плотной пены.
2. Когда яйца с сахаром будут готовы, а на это уйдет около 10 минут, начните постепенно добавлять в тесто йогурт, продолжая взбивать смесь, чтобы она оставалась пышной.
3. Во взбитую смесь жидких ингредиентов начните постепенно просеивать муку. Уже не взбивая тесто, а аккуратно смешивая составляющие пирога при помощи лопатки и добиваясь гладкости и однородности теста.
4. Когда тесто будет готово, его нужно будет разделить пополам и затем одну из частей сделать шоколадной. Для этого нужно добавить в одну из частей теста какао-порошок, разрыхлитель и тщательно перемешать. В светлую часть тоже добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте. Затем нужно начать формировать полосатый пирог.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, духовку включите разогреваться до 180 градусов. В форму положите две-три ложки светлого теста, а затем две-три ложки темного теста. Продолжайте чередовать слои, пока все тесто в мисках не закончится. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте изделие на протяжении 45 минут.
6. Готовому пирогу позвольте остыть, а затем выложите его на блюдо и украсьте по вкусу пудрой из сахара или другими украшениями.
Сообщить об ошибке
Сливочно-кофейная «Зебра»
Сливочно-кофейная «Зебра»
Чтобы порадовать домашних нежным десертом, приготовьте торт под названием «Зебра» без добавления сметаны. Подготавливаем ингредиенты для двух видов теста: кофейного и сливочного. В первом случае понадобится:
- чашка сахара;
- 50 гр кофе, какао;
- 100 гр свежего молока;
- мука;
- 1 белок куриного яйца;
- чашка воды, соль.
Из этих простых ингредиентов получается вкуснейший пирог под названием «Зебра», если пошагово выполнять рекомендации по рецепту.
Для второго вида теста понадобится:
- стакан сахара;
- 200 гр сметаны;
- 200 гр муки;
- 200 гр масла сливочного;
- сода или разрыхлитель.
Смешиваем ингредиенты по первому рецепту, предварительно приготовив кофе с добавлением молока и какао. По консистенции тесто должно быть не густым, похожим на сметану. Аналогично смешиваем ингредиенты второго рецепта, получая нежное, сливочное тесто слегка желтоватого оттенка. Выкладываем тесто слоями в емкость, чередуя кофейную массу со сливочной.
Выпекаем наилучший пирог по простому рецепту на протяжении 25-30 минут. Приготовив такой десерт «Зебра», убеждаемся, что он хорош. Возьмите на заметку один из предложенных рецептов, и порадуйте своих родных хорошо знакомым вкусом из детства!
Как приготовить вкусный пирог «Зебра» на сметане
Начинаем приготовление с того, что заливаем какао-порошок (2 ст. л. с горкой) горячей водой. Пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, какао-порошок заварится и успеет остыть. К моменту добавления в тесто заваренная смесь из какао должна быть остывшей.
Я заметила, что если порошок какао добавлять в тесто в сухом виде, и цвет, и вкус готового пирога будет менее шоколадным. Если какао заваривается горячей водой — во вкусе появляются явные шоколадные нотки и цвет тоже становится интенсивнее.
Сливочное масло комнатной температуры (100 г) взбиваем с сахаром (250 г). Сначала включаем миксер на небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем и доводим до максимума. Стараемся насытить масло воздухом как можно сильнее.
Добавляем яйца по одному в тесто, каждый раз размешивая до однородности.
В какой-то момент смесь начнет «зерниться», в ней появятся хлопья — это нормальное явление. Смесь станет однородной после добавления сметаны и муки.
В отдельной миске просеиваем муку (250 г) с содой (0,5 ч. л.), солью (щепотка) и разрыхлителем (1 ч. л.) Чтобы пирог поднимался в духовом шкафу равномерно следует хорошо вмешать соду и разрыхлитель в тесто.
В яично-сахарную смесь добавляем сметану. Я использовала магазинную с жирностью 25 %, но в этом рецепте жирность не имеет существенного значения.
Теперь добавляем просеянные сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель) в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь избавиться от всех комочков.
Однородное светлое тесто делим на две равные части (можно использовать весы). В первую часть добавляем порошок какао, который мы заваривали горячей водой. У нас получилась шоколадная смесь, которую мы теперь смешиваем с одной из частей теста.
В итоге мы получаем два вида теста: светлое и шоколадное.
Форму для выпечки готовим специальным образом: на дно укладываем круг из бумаги для выпечки. Боковинки формы смазываем кусочком холодного масла, затем присыпаем мукой.
В форму выкладываем сначала 2-3 ложки светлого теста.
Затем столько же ложек шоколадного теста накладываем поверх светлого.
Пирог «Зебра» на сметане в сыром виде настолько красив, что уже хочется его съесть прямо сейчас.
В заранее разогретую до 180 °С духовку отправляем пирог и ждем, когда он зарумянится (светлые части пирога должны стать красивого загорелого цвета). Еще один тест на готовность — сухая деревянная палочка, которой мы может проткнуть серединку пирога.
В разрезе пирог тоже великолепен, очень напоминает мраморный кекс.
Если у вас закончилась сметана, но очень захотелось приготовить пирог «Зебра», вам понравится второй вариант рецепта, которым я сегодня поделюсь.
Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке
В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.
Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.
- 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
- 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.
- 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
- 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.
- А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
- А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться либо паутинка либо красивый цветок.
Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.
Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».
На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.
Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!
Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке
Недавно к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса!
За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)
Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…
Как приготовить:
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.
Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки — 2 ст. л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.
Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.
Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.
А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,
или украсить так, как вам нравится.
Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.
Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!
Торт «Зебра» кофейный на манке
Пирог «Зебра» на манке
Начинающие кулинары нередко балуют своих домочадцев незатейливым пирогом, смахивающий на расцветку живой зебры. В классической рецептуре обязательно присутствует сметана. Но, приготовить пирог под названием «Зебра», можно без сметаны. Положительное качество этого блюда состоит в том, что испечь торт в обычных домашних условиях, можно с использованием любого молочного продукта, который не испортит вкус «Зебры».
Вам понадобятся следующие продукты:
- стакан кефира;
- стакан сахарного песка;
- 100 гр масла сливочного или пекарского маргарина;
- три яйца;
- по одному стакану муки и манки;
- ложка столовая какао;
- корица, кофе, ванилин.
Сначала завариваем кофейный напиток, смешав 50 гр воды и чайную ложку кофе. В отдельной посудине смешиваем яйца с сахаром, добавляем кофейный напиток, кефир и сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы получилась вкусная масса.
В другой емкости смешиваем сыпучие компоненты, и аккуратно, по порции вводим их в жидкую массу. Смешиваем продукты, добиваясь однородности теста без комочков. Отливаем половину заготовки и добавляем какао. Еще раз вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы получить красивый узорчатый бисквит, тесто для «Зебры» выкладываем понемногу, чередуя два вида тестовой массы, изготовленные по рецепту без сметаны.
Выпекаем в духовке на протяжении 40-60 минут при обычной для бисквита «Зебра» температуре не выше 200 градусов.
😋 Пирог «Зебра» на кефире
Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для кондитерских изделий или «Экстра». Но еще важнее, чтобы масло, яйца и кефир были комнатной температуры, можно даже чуть теплее. Тогда они соберутся в эмульсию, и у белков муки не будет шанса образовать прочный связи, которые приведут к тому, что пирог получится слишком грубым.
Количество порций: 8 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание
Что нужно:
- мука пшеничная с содержанием белка не более 10,2% – 150 г
- сахар – 150 г
- соль – ¼ ч.л.
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- сода – 1/3 ч.л.
- яйцо категории С1 – 2 шт.
- масло растительное – 45 г
- кефир – 130 г
- масло сливочное – 75 г
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- какао-порошок – 10 г
- вода – 30 г
Дополнительно:
растительное масло для подготовки формы
- Разогрейте духовку до 165ºC. Форму диаметром 20 см смажьте растительным маслом. Если хотите, выстелите форму бумагой для выпечки.
- Воду доведите до кипения и смешайте в просторной миске с какао порошком. Не должно остаться следов сухого какао, но смесь не будет идеально гладкой. Оставьте остывать, пока готовите тесто для пирога «Зебра».
- В мерном стакане смешайте половину кефира с растительным маслом. Отдельно смешайте венчиком до однородности оставшийся кефир и яйца.
- В чаше стационарного миксера или в миске смешайте на низкой скорости муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и перемешивайте, пока не образуется тесто, похожее на мокрый песок.
- На низкой скорости работы миксера добавьте смесь кефира и растительного масла. Перемешивайте, пока тесто не станет равномерно влажным.
- Увеличьте скорость работы миксера и взбивайте тесто не менее двух минут. Этот шаг очень важен для формирования структуры пирога «Зебра».
- Очистите лопаткой стенки миски, вернитесь к низкой скорости работы миксера и добавьте смесь яиц и кефира тремя порциями, дожидаясь, пока вмешается предыдущая. Еще раз очистите стенки миски и убедитесь, что тесто промешано как следует.
- Переложите примерно 1/3 теста в миску с какао. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в форму слоями: светлое, шоколадное, снова светлое. Шпажкой или небольшим ножом перемешайте тесто, чтобы добиться эффекта «зебры». Не переусердствуйте, иначе слои теста сольются.
- Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут или пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой, но тесто еще не начало отходить от бортиков формы.
- Переставьте пирог «Зебра» на решетку и остудите в форме 10 минут. Переверните форму, чтобы пирог выпал на решетку. Полностью остудите.
Кстати
Такой необычный способ замеса кексового теста называется «обратный метод». Он позволяет получить пирог «зебра» с мелкопористым деликатным мякишем и ровной поверхностью.
Хозяйке на заметку
Пирог «Зебра» можно испечь заранее и заморозить. Для этого слегка остудите пирог на решетке, переложите на подложку и оберните вместе с ней в несколько слоев пищевой пленки. Замороженный пирог хранится до 3-х месяцев. Размораживайте в холодильнике прямо в пленке. Перед подачей достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.
Советы по приготовлению кекса Зебра
Без сметаны
Если по какой-то причине вы не можете готовить со сметаной, можете заменить ее жирным кефиром, йогуртом, ряженкой, жидкими сливками, обычным молоком и т.д. Имейте, конечно, в виду, что может понадобиться больше муки, т.к. тот же кефир более жидкий по сравнению со сметаной.
Шоколад вместо какао
Кроме цельного какао можно добавить растопленный темный шоколад Можно сочетать какао и шоколад. Вместо цельного какао некоторые использую несквик и другие подобные смеси для молока.
Добавьте пряностей
Шоколадная выпечка отлично сочетается с корицей. Для большей душистости можно добавить молотый имбирь, гвоздику. Т.к. эти добавки оказывают влияние на цвет, подсыпайте их только в шоколадное тесто.
Дополнительная сдоба
Если смотреть в сторону кексов, то там часто используют измельченные орехи, изюм, курагу, вяленую вишню и прочие сухофрукты. Они не только улучшат вкус, но и послужат дополнительным украшением этого десерта.
Разные виды муки
Не обязательно использовать только пшеничную муку. Можно к ней добавить овсяную муку, кукурузную или льняную. Опять же здесь многое зависит от вкусовых предпочтений
А если планируете добавить манку, обратите внимание на статью с рецептами манника на кефире
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Классический торт «Зебра»
Бисквит для торта «Зебра» традиционно готовится на сметане с добавлением в одну его часть какао-порошка.
Для теста:
- Мука 2 стакана
- Сахар 1,5 стакана
- Сметана 1 стакан
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 5 шт.
- Какао 3 ст.л.
- Сода 0,5 ч.л.
Для глазури:
- Сахар 300 г
- Сливочное масло 100 г
- Молоко 3 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Яйца разбить в отдельную посуду и растереть с сахаром. Добавить масло, сметану, соду.
Всё перемешать. Замесить однородное тесто, постепенно добавляя муку.
Разделить его на две равные части. В одну из них всыпать какао и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выливать тесто в форму столовой ложкой, чередуя темные и светлые слои. Чтобы тесто хорошо растекалось, его консистенция должна быть чуть гуще, чем на блины. Выпекать торт в духовке при температуре 190 градусов в течение 35 минут, остудить.
Приготовить глазурь. Для этого молоко налить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом, сахаром. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Небольшую часть глазури перелить в миску и оставить остужаться. В большую часть, которая всё еще находится в кастрюле, всыпать какао-порошок, хорошо перемешать и убрать с огня. Остудить обе смеси и по отдельности взбить миксером.
Шоколадной глазурью промазать торт со всех сторон. Белую глазурь перелить в кондитерский мешок и с помощью самой узкой насадки нарисовать на торте спираль. Затем взять зубочистку и провести ей несколько перпендикулярных линий от центра, как бы деля поверхность на сегменты. Получится красивая паутинка. Поставит торт в холодильник до полного застывания глазури.
Особая кофейная «Зебра» на манке
Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество — превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.
Ингредиенты для «Зебры» на манке
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан песка сахарного;
- 100 г маргарина или сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки и манки;
- 1 ложка какао;
- По вкусу — ванилин, кофе, корица.
Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.
В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.
Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания — 1 час.