Цветная капуста, маринованная по-корейски

Салат из цветной капусты по-корейски с морковью — очень вкусные рецепты приготовления

Острая цветная капуста с овощами на зиму «Лето в банке»

В период холодов не хватает красок и солнышка? Не беда. Божественное овощное ассорти одним своим видом улучшит настроение и подарит яркие эмоции. Это настоящее острое лето в банке. Сочные краски в сочетании с необыкновенным вкусом – сотворят с вашим настроением настоящее чудо. Приготовьте это замечательное блюдо на зиму, и хандра навсегда уйдет из вашего дома.

Ингредиенты:

  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 3 маленькие головки;
  • болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.( на 300-400 г);
  • сахар – 50-60 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
  • 70%-ный уксус — 1 ч. л.;
  • соцветия от цветной капусты – 3-4 шт.;
  • соль поваренная крупная – с горкой 1 ст. л.;
  • огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • вода (очищенная) – 1000 мл;
  • укроп (зонтики) – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки;
  • горчица (семена) – 1 ст. л.

Приготовление:

Крупной соломкой нарезаем болгарский перец. Кабачок делим на 12 брусочков. Морковь нарезаем кружочками или цветочками. Каждый огурец делим на 2 половинки. Кочан разбираем на соцветия. Лук и чеснок чистим от шелухи.

В стерилизованную банку на 1,5 л укладываем на дно петрушку, укроп, чеснок, смесь перцев, гвоздику.

Затем добавляем овощи в произвольном порядке. Когда банка будет заполнена, верхним слоем укладываем укроп, петрушку, горошины душистого перца и зонтик укропа.

Кипятим воду. Заливаем бурлящей жидкостью овощную смесь и оставляем на 1/3 часа.

Спустя 1/3 часа сливаем воду в глубокую кастрюлю. При необходимости добавляем еще жидкости.

Ставим на огонь. Кипятим, после чего снова выливаем в банку с овощами и оставляем на 20 минут.

В это время займемся приготовлением маринада. В кипящую воду высыпаем каменную соль, сахар, семена горчицы и варим рассол 3-5 минут.

С банки выливаем воду, затем покрываем овощи горячим маринадом. Сначала наливаем до половины стеклянной тары, добавляем уксус и доливаем оставшийся рассол.

Закрываем консервированную закуску крышкой, укладываем банку на бок и перекатом из стороны в сторону проверяем тару на герметичность. Готовое «Лето в банке» помещаем под покрывало до полного охлаждения.

Цветная капуста с баклажанами по-корейски

Оригинальная закуска с баклажанами не оставит никого равнодушным. Синенькие придадут салату более насыщенный и богатый вкус.

Берем:

  • Баклажаны – 700 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – две штуки.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица.

На пол литра маринада:

  • Уксус, столовый – 60 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Красный острый перец – чайная ложка.
  • Черный перец – столько же.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Порошок кориандра – большая ложка.

Приготовление:

  1. Поделите баклажаны на кружочки, присолите, придавите прессом. Подержите ночь, чтобы ушла горечь. Затем слейте сок, промойте проточной водой.
  2. Отварите капусту, разобрав на более мелкие соцветия, добавьте к синеньким.
  3. Добавьте к овощам полукольца лука, соломку сладкого перца, настроганную корейской соломкой морковку. Насыпьте пряности, указанные в рецепте.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, подсластитель, уксус. Вылейте к овощам.
  5. Размешайте салат. Для быстрого поедания оставьте на 5-6 часов мариноваться. Закуску, предназначенную на зиму, разложите в банки, стерилизуйте 15 минут.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соцветий цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 шт острого перца чили

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут

Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Классический простейший рецепт цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

•    некрупный кочанчик цветной капусты – 700 гр.;

•    большая сладкая морковка;

•    пять больших зубцов чеснока;

•    50 мл высокоочищенного масла;

•    столовый пищевой уксус – 200 мл;

•    полный 200 гр. стакан сахара;

•    две ложки каменной соли;

•    литр питьевой воды;

•    молотый кориандр, сладкая паприка, смесь перцев;

•    два небольших листа лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Оборвите с капусты все листочки, промойте кочан в тёплой воде и аккуратно разберите на соцветия.

2.    В большой кастрюле вскипятите чистую воду. Опустите в кипящую жидкость капусту и проварите при незначительном кипении около пяти минут. После чего соберите в дуршлаг и отставьте в сторону.

3.    В чистую кастрюльку налейте литр питьевой воды. Добавьте сахар вместе с солью и поставьте закипать. Лишь только начнут появляться первые пузырьки, влейте растительное масло с уксусом и, дождавшись закипания, проварите маринад две минуты.

4.    Отваренные соцветия залейте только что снятым с плиты маринадом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, уберите ёмкость в прохладное место.

5.    Морковку натрите тёркой. Красиво будет смотреться блюдо, если для измельчения воспользоваться специальной тёркой, предназначенной для приготовления салата морковь-ча.

6.    Очищенные зубцы чеснока нарежьте крупными продольными пластинами. Если любите насыщенный чесночный вкус, увеличьте его количество.

7.    Возьмите молотый кориандр, измельчённую лаврушку, смесь молотых перцев и паприку. Смешайте специи, ориентируясь на свой вкус так, чтобы в общей сложности получилось не более двух чайных ложек смеси и всыпьте их в остывший маринад с капустой. Добавьте морковку, хорошо перемешайте и поместите в прохладное место для маринования на 6 часов.

Острая цветная капуста по-корейски с лимонным соком

Наконец и для любителей острого и пикантного мы кое-что подобрали. Такой салат будет жгучим, так что на детский стол его класть не стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 20 г
растительное масло 60 мл
кориандр 5 г
стручок чили 1 шт
укроп 4 ветки
цветная капуста 550 г
кинза 3 ветки
соли 10 г
зеленый лук 1 перо
лимонный сок 50 мл
морковь 2 шт
чеснок 2 дольки

Сколько по времени – 30 минут + маринование.

Какова калорийность – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать соцветия и вымыть их проточной водой;
  2. Морковь очистить и вымыть, после чего натереть ее теркой или вручную порезать соломкой;
  3. Чеснок очистить, срезать сухие концы и измельчить дольки;
  4. Кинзу и укроп вымыть, мелко-мелко ее порубить;
  5. Чили вымыть, порубить его как можно мельче;
  6. Закипятить сотейник с водой для капусты;
  7. Когда вода закипит, всыпать соцветия и варить их пять минут, затем слить на дуршлаг, оставив пять столовых ложек отвара, и промыть проточной водой;
  8. Смешать отвар с соком лимона, солью и сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, мешать, чтобы размешались все кристаллы;
  9. Вкус отвара должен быть соленым, но и сладость, и кислота должны чувствоваться. Если слишком солено, не стоит переживать, морковь и капуста заберут лишнюю соль. Но, при большом желании, конечно, можно добавить сахара;
  10. В миске смешать капусту, морковь, чили, кинзу, кориандр, укроп и чеснок;
  11. Залить овощи горячим отваром;
  12. Массу перемешать, закрыть в контейнер и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Совет: чтобы обойти все неприятности, советуем воспользоваться одноразовыми перчатками во время мойки и нарезки жгучего перца. После нарезки также нужно тщательно вымыть поверхность, на которой измельчался чили.

Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Еще есть один способ накормить своих домашних вкусным и полезным обедом. Моих детей сложно накормить овощами, тем более цветной капустой. Но однажды я приготовил ее в виде запеканки. Все были удивлены, что это может быть таким вкусным блюдом. Дети были довольны и сыты. А я убил двух зайцев — ведь цветная капуста это кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь на нашем столе этот удивительный овощ, очень частый гость.

Еще один рецепт цветной капусты запеченной в духовке, который на первый взгляд схож с предыдущим, но на вкус они совершенно разные. Я советую попробовать оба.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 800 грамм
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 120 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Соль (в сметанную заливку) — щепотка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Чтобы себя обезопасить, поместим кочан цветной капусты на 15 минут в холодную, подсоленную воду. Если в ней остались какие-либо насекомые, то они всплывут на поверхность.

Далее разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после закипания.

Яйца смешиваем с сухими специями и перемешиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.

Добавляем 2/3 от объема натертого сыра и опять же перемешиваем. Остальной 1/3 части, мы посыпем запеканку сверху.

Форму для запекания смазываем растительным масло и выкладываем нашу полу-готовую цветную капусту. Заливаем ее сметанной заливкой, а сверху посыпаем остатками сыра.

Запекаем в духовке, при 180 градусов, 20 минут. Но лучше ориентироваться на месте, по своей духовке. Запеканка должна зарумянится, а соус загустеть. Посмотрите как у меня на фото ниже…

Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся.

Салат из цветной капусты по-корейски

Этим рецептом со мной поделился мой приятель, он как и я тоже любитель готовить и так же любит поострее. Цветная капуста — это такой овощ, что его можно сочетать с любыми другими овощами. Добавив немного имбиря и ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками. Салат очень вкусный и полезный. Если вы не хотите сильно жгучего салата, то перец чили можно не добавлять. Но мне кажется без перца будет уже не то.

Если хотите внести разнообразия и красок в свой повседневный ужин или обед, то обязательно рекомендую приготовить этот легкий салат по-корейски из цветной капусты быстрого приготовления. Пусть список ингредиентов Вас не пугает. Да, он большой, но все продукты легко можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь — 15 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все овощи.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия, а морковь нарезаем крупной соломкой. Если есть рефленный нож, то воспользуйтесь им. Морковь нарезанная таким образом, очень даже красиво смотрится в салате. Имбирь нарезаем тоже соломкой, но уже мелкой.
  3. Давим чеснок ножом и мелко рубим. В данном салате чеснок только улучшает его вкус и если Вы его любите его, то можно взять и больше зубчиков.
  4. Перчик чили нарезаем колечками и если хотите по жгучее, то от семян не нужно его очищать.
  5. Головки зеленного лука нарезаем кольцами, а вот перья зеленого лука нарезаем соломкой длиной 3-4 см. Но зеленую часть будем добавлять, когда салат уже будет готов, поэтому отдельно его положите вместе с кинзой, которую нужно также крупно порезать.
  6. Теперь будем все пережаривать.
  7. Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло, а чтобы вкус усилить нужно добавить еще и пару столовых ложек кунжутного масла.
  8. Лучше всего с пережаркой данных овощей справляется сковородка ВОК или чугунный казан. Если нет ни того ни другого, возьмите обычную глубокую сковородку с толстым дном. Овощи нужно обжарить до состояния Аль денте, это когда овощи уже готовы, но при откусывании остаются твердыми.
  9. В разогретое масло отправляем весь чеснок и часть перца чили и часть имбиря. Остальную часть мы добавим уже в готовый салат.
  10. Обжарили 1 минуту и отправляем белую часть зеленого лука, которая растет в земле. А еще через минуту отправляем морковь.
  11. Как только морковь станет мягкой, пришла пора закидывать соцветия цветной капусты. Перемешиваем и вливаем соевый соус.
  12. Перчим по вкусу и заливаем буквально четверть стакана кипятка. Огонь ставим на средний, сковородку или казан накрываем крышкой и тушим минут 10. Раза 2-3 за это время перемешаем овощи.
  13. Спустя 10 минут отправляем оставшийся чили и имбирь, а также нарезанную зелень и перемешаем.
  14. Так как соевый соус соленный, то дополнительно соль мы не добавляли. Теперь самое время попробовать и если есть необходимость подкорректируем вкус солью. Огонь теперь можно отключить.

Капуста настолько пропиталась всеми ароматами, что стала безумно вкусной. А благодаря правильной обжарке и хорошему тушению осталась еще и хрустящей внутри. Если еще не пробовали, то настаиваю чтобы Вы сегодня же это сделали).

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Бывает поешь вкусный салатик, а больше не влезает. Живот уже полный. И вот хочется оставить такой на потом. В этом рецепте я подробно расскажу как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.

2. Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.

3. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.

4. Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.

5. Раскладываем салат в тару и накрываем закрывашками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.

Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.

Цветная капуста по-корейски – общие принципы приготовления

•    Маринованная острая цветная капуста по-корейски – оригинальная ароматная закуска, которой можно украсить любой стол и подать практически к любому гарниру.

•    Маринованию не подлежат цельные или разрезанные на части кочаны цветной капусты, используют только соцветия. Чтобы аккуратно отделить их от плотного ствола, промытый кочан переворачивают кочерыжкой вверх и разрезают пополам строго посередине ствола. Узким тонким ножом по одному срезают соцветия, стараясь поделить их на более мелкие. Остатки ствола отрезают от соцветий почти полностью, оставляя лишь «кудрявую» их часть.

•    Перед маринованием соцветия требуют предварительной подготовки. Их бланшируют в течение определённого времени в слегка кипящей воде или пропаривают паром. После этого капусту хорошо охлаждают, выложив на сито или дуршлаг. Нередко соцветия проваривают, но в большинстве рецептур их, отваренными и охлаждёнными, заливают горячим маринадом и охлаждают в нём.

•    Маринад для настоящей цветной капусты по-корейски состоит из уксуса, растительного масла, специй, сахара и соли. Составляющие маринада смешивают с водой или оставшимся от бланширования капусты отваром. Иногда их добавляют в специально приготовленную томатную основу.

•    Приготавливая такую закуску, к капусте добавляют морковку и чеснок. Их количество не ограничивается рецептурными рекомендациями, можно положить исходя из своих предпочтений. К основным овощам нередко добавляют и другие. Для усиления вкуса кладут горький лук и болгарский перец, остроту блюда регулируют жгучим перцем.

•    Приправы и специи для маринада подбирают самостоятельно или используют фабричную приправу «Для корейской морковки».

•    Продолжительность приготовления закуски составляет от двух до десяти часов. Но как правило, она не хранится длительное время даже в холодильнике. Чтобы запастись впрок, её можно законсервировать, соблюдая при этом все правила.

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться.  Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.

А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Лимон — 30 грамм
  • Стебли укропа
  • Соль — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр (твердый) — 50 грамм

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 250 грамм
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Мука пшеничная — 20 грамм
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.

В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем столько же муки и резкими круговыми движениями перемешиваем. Должны получится такие комочки, как у меня на фото ниже.

Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.

Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.

Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.

Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.

Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации

Для приготовления маринованных соцветий на зиму, не обязательно заниматься стерилизацией банок. Этот легкий рецепт – тому доказательство. Приготовьте овощное лакомство со жгучим перцем. Бодрость и заряд энергии в стужу вам будут обеспечены.

Ингредиенты:

  • соцветия от капусты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки (по вкусу можно больше);
  • соль (каменная) – 4 ст. л.(около 80-90 г);
  • небольшая морковь – 1 шт. (100 г);
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • перец (горошек) и жгучий чили – каждого по 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.(примерно 20 г);
  • вода – 2000 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • зелень (укроп) – пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем сладкий перец от семян, затем нарезаем брусочками по 2 см.
  2. Морковь чистим. Нарезаем произвольно: брусочком, кружочком или долькой.
  3. Укроп моем в холодной воде, затем сушим при помощи полотенца.
  4. На среднем огне готовим маринад из соли, сахара и воды.
  5. В каждую банку на дно укладываем зелень, горошек, лаврушку, острый чили. Поверх этих ингредиентов выкладываем капусту.
  6. Кипятим воду, чтобы хватило на все емкости. Стеклянную тару до самого края заполняем крутым кипятком. Оставляем на ? часа, после чего сливаем.
  7. По банкам разливаем кипящий маринад, затем добавляем уксус в каждую порцию закуски.
  8. При помощи приспособления для консервации, закатываем банки крышками и отправляем их «под шубу».
  9. Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение до декабря в прохладное место.

Цветная капуста по-корейски: «классика»

  • сахарный песок — 70 гр.
  • морковка — 3 шт.
  • цветная капуста — 1 кг.
  • уксус — 0,1 л.
  • соль — 40 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • пряности для корейской моркови — 15—20 гр.
  • масло растительное — 130 мл.

Эта капуста цветная по-корейски считается классикой жанра. Другие рецепты приготовления выступают в качестве вариаций закуски.

1. Капусту ополосните, дайте просохнуть, разделите соцветиями. Если они слишком крупные, порубите произвольно средними кусками.

2. Для лучшей пропитки капусту нужно предварительно отварить до мягкости в кипящей воде. Это займёт 4—5 минут. Вытащите, остудите.

3. Налейте в кастрюлю воду в объёме по рецептуре. Доведите до бурления, всыпьте сахарный песок с солью. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус с маслом и засеките 5 минут. Выключите.

4. Подготовьте ёмкость (контейнер, банку и пр.). Заполните её капустой, залейте приготовленным раствором. Дайте содержимому остыть.

5. За отведённый на остывание срок почистите морковку и пропустите её через корейскую тёрку. Чесночные долечки измельчите прессом, соедините с морковкой и пряностями.

6. Приплюсуйте этот набор компонентов к капусте в маринаде и засеките 6 часов. Всё это время цветную капусту по-корейски выдерживают в холоде согласно рецепту. Затем её можно дегустировать всей семьёй в домашних условиях.

С кунжутом и соевым соусом

Вариант 1 (с кунжутным маслом)

Ингредиенты:

  • 0,25 кг цветной капусты;
  • 20 г кунжутного масла;
  • 20-30 мл незаправленного куриного бульона*;
  • 5 г концентрата*;
  • 30 г соевого соуса;
  • по щепотке душистого перца и соли.

Приготовление:

  1. Капусту делят на мелкие соцветия, отваривают в кипятке не до полной готовности и складывают в керамическую емкость.
  2. Добавляют куриный бульон и концентрат. Хорошенько размешивают.
  3. Отдельно разогревают кунжутное масло и быстро, буквально 30 секунд, жарят в нем перец.
  4. Затем получившееся перечное ароматное масло процеживают (сам перец больше не нужен). Маслом поливают капустные розетки.
  5. Капусту остужают. Сверху поливают крепким куриным бульоном, кунжутным маслом и 10 г соевого соуса. Оставшийся соевый соус подают отдельно.

*Пояснения к ингредиентам смотрите в конце статьи.

Вариант 2 (с кунжутными семечками)

Ингредиенты:

  • небольшая голова капусты (6-7 соцветий);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. кунжутных семян;
  • по 1 ст.л. уксуса (желательно рисового), меда и соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • немного тертого имбиря.

Приготовление заправки:

  1. в уксус добавить измельченный чеснок и имбирь;
  2. приправить медом;
  3. перемешать.

Приготовление

  1. Залить капустные соцветия подсоленным кипятком и оставить так на 1 час.
  2. На отдельной сковороде быстро обжарить кунжут. Часть семечек добавить в заправку.
  3. Достать капусту из воды и переложить в новую емкость. Залить маринадом.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Перед подачей посыпать оставшимся кунжутом.

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут.

В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.

Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.

Пока остывает маринад, натираем морковь.

В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маринованная цветная капуста по-корейски

Для любителей вкусных маринованных овощей пригодится видео- и фото-рецепт приготовления цветной капусты, маринованной по-корейски. Маринуется цветная капуста очень быстро, всего 6 часов, но получается очень вкусненькой.

Очень вкусно! Только я поварила капусту минутку в рассоле. И уксуса (прочитав комментарии) добавила стакан, но когда пробовала в процессе, ещё чуть больше 0.5 ст долила.

Капусту муж оценил!Уксус вначале налили 100 мл,потом попробовала на вкус добавляла еще до своего вкуса,перчик красный тоже положила по своему -любим острее,рассол вскипятила и прям в кастрюльку не выключая огонь положила приправу по корейски капусту и сверху морковь.Все продукты «притопила»,чтоб были под рассолом,только начал рассол закипать я выключила огонь,накрыла крышкой-все.Делала утром попробовали вечером-вкусно.Но на следующий день капуста была еще вкуснее-настоялась.Спасибо за рецепт -беру в копилку.

Ловите фото улику. Начитавшись отзывов варила капусту только 2 минуты и уксуса добавляла только 125 мл, вместо стакана. И все равно кислоты многовато, наверное, хватит грамм 100. И хотелось бы, чтобы капуста была более хрустящая, может быть в следующий раз попробую совсем не варить, ведь заливаем мы ее кипящим маринадом, наверное, для хруста этого будет достаточно.

Сделала капусту, ну и вкусная, я вам скажу! Уксус — 120 мл Сахар — 120-150 гр Единственное, я наверное капусту передержала в кипятке, так что следите за этим моментом.

Очень аппетитно! Я тоже в прошлом году закрывала цветную капусту по-корейски, правда, по другому рецепту. Вкусненько получилось!

25 августа 2018 года elenita # (модератор)

Это консервация? Данный рецепт — закуска, а не заготовки

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Единственное уксуса многовато, делала все по рецепту, в следующий раз буду делать, меньше уксуса добавлю, но все равно вкусно))) забрала в кк

Большое спасибо за рецепт, мне похожий давали в институте, но тот листик где-то затерялся за давностью лет. Большая часть семьи ела так, что за ушами трещало (только младшенькая не доросла до цветной капусты). Уксуса убавила до 120 мл, сахара на мой вкус полстакана хватит (это я себе для памяти пишу ) — нам сладковато вышло. Приправы у меня тоже не было корейской — насыпала из разных пакетиков, ребенок сказал — перца мало сыпанула, пожадничала

Очень вкусно получилось,только как и писали в отзывах налила уксуса в 2 раза меньше, 120мл.,мне этого достаточно,не люблю очень кислое.Варить в следующий раз буду меньше,минуты 3 максимум,а то после заливки горячим маринадом она дошла и стала просто вареной и при перемешивании разваливалась.А в общем отличный рецепт,обязательно буду готовить еще,Спасибо автору!

Рецепт понравился, прочитав комментарии взяла уксуса 150 мл /можно меньше/, но после добавления маринада капуста стала мягкой. На следующий день сделала вторую порцию и капусту не отваривала, а просто залила кипятком на несколько минут и она осталась хрустящей, спасибо за рецепт

ммммммммммм какая красота и вкуснятина))))))))))))))))))) и фото финальное мега аппетитное)))))))))))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок

Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней

При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая

Рекомендованные сорта и гибриды:

  1. Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
  2. Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
  3. Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
  4. Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
  5. Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
  6. Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.

При подготовке цветной капусты рекомендуется:

  1. Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
  2. Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
  3. Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.

Как консервировать цветную капусту по-корейски на зиму

  • Вилок капусты – 700 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 60 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Столовый уксус – 210 мл.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Сладкая паприка, кориандр, смесь перцев – по щепотке.

Как сделать:

  1. Бланшируйте разобранную на соцветия капусту в чуток подсоленной воде приблизительно 5-7 минут. Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, сократите время обработки до 3-4 минут.
  2. Откиньте, удалив лишний отвар, обсушите.
  3. Сделайте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром, влив масло и уксусную кислоту. Варите до растворения сыпучих специй.
  4. Залейте капусту маринадом. Дайте остыть.
  5. Пока салат остывает, настрогайте морковку на корейской терке. Чеснок покрошите пластинами. Добавьте овощи в салат.
  6. Посыпьте блюдо паприкой, кориандром, перцем, разломанным на мелкие кусочки лавровым листиком.
  7. Хорошенько перемешайте овощи, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  8. Наполните салатом банки, влейте маринад. Стерилизуйте банки. Емкости в 0,5 литра – 15 минут, для литровых ёмкостей термическая обработка длится 30 минут. Затем закатайте под крышку, охладите, перенесите на зиму в холод.

Цветная капуста по-корейски со свеклой на зиму

Как я уже не раз говорил, цветная капуста просто прекрасный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество салатов, всевозможных закусок и блюд. Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт, по которому капуста станет украшением вашего стола, как в будний день, так и в праздничный. Очень простой и в тоже время вкусный, он будет для вас настоящим кладом. Кушая капусту, Вы можно не переживать за свою фигуру, ведь всего 30 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты на 1 пол литровую банку:

  • Цветная капуста
  • Свекла
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт.
  • Перец чёрный (горошком) — 5 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия капусты отвариваем в кипящей и подсоленной воде 4-5 минут. Чтобы зря не терять время, давайте нарежем свеклу соломкой.
  2. Банки нужно хорошенько помыть и на каждую пол литровую берем по 1 бутончику гвоздики, 1 листик лаврушки, по несколько штучек перца горошком душистого и простого, зубчик чеснока, порезанный пополам и засыпаем по чайной ложки соли и сахара.
  3. Теперь слоями укладываем свеклу и варенную цветную капусту. Каждый слой аккуратно придавливаем ложкой, не поломав и не повредив овощи.
  4. Также в каждую банку вливаем по 2 столовые ложки 9% уксуса и заливаем кипятком. Накрываем, но не закручиваем крышками и ставим банки стерилизоваться 15 минут. Если использовать литровые банки, тогда стерилизуем 20 минут.
  5. После этого герметично закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания.
  6. Капуста получается очень вкусной и хрустящей. Согласитесь, готовится такая закуска быстро и к тому же остается очень полезной. Зимой, когда Вы достанете баночку и украсите ей праздничный стол, такая капуста съедается одной из первых.

Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови

Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капустки можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная –400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем сразу в глубокую миску.

2. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.

3. Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течении часа и подаём на стол.

Это пожалуй самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: