Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Кисель из кукурузного крахмала

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится:

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление:

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Клубнично-мятное варенье на зиму, загущенное желатином

Шикарная заготовка из целых ягод клубники, которая 100% понравится начинающим. Что доставляет особое удовольствие — ничего не нужно долго кипятить, непрерывно помешивая. Желатин поможет превратить жиденькое варенье в очень густое буквально в два счета. Мятные и базиликовые веточки придают лакомству особый шарм. Три таких разных, но приятных аромата удачно сочетаются в одной банке.

Компоненты:

  • клубника (или земляника) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • мята, базилик – по 3-4 веточки;
  • лимон – 1 шт. (небольшого размера);
  • желатин порошковый – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Сложить ягоды в таз или большую кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок, аккуратно перемешать. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов. Обычно клубника выделяет столько сока, что сахар почти полностью растворяется в нем.
Непосредственно перед варкой замочить желатин в холодной воде на 15-20 минут, до набухания.
Достать клубнично-сахарную смесь из холодильника и вылить ее в толстодонную кастрюлю. Положить туда же базилик с мятой и поставить на слабый огонь. После закипания добавить сок и цедру лимона, увеличить мощность нагрева. Варить 7-10 минут, не перемешивая, но снимая пену.
Набухший желатин немного прогреть (распустить) в микроволновке или на водяной бане

Важно не допускать кипения массы – она утратит желирующие свойства.
Снять варенье с огня, вынуть зелень. Вылить в кастрюлю желатин, размешать, стараясь не перемять целые ягоды

Банки простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Разложить по ним варенье, герметично закрутить при помощи машинки. Как вариант — завинтить крышками твист-офф. Перевернуть банки и накрыть ненужным одеялом/шубой.

Спрятать охладившуюся заготовку в погреб или холодильник, при комнатной температуре она может испортиться.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Очень хочу кисель, вспомила детство)) и поняла что последний раз пробовала его в детском садике. Подскажите пожалуйста как сделать его с помощью желатина? Ну прямо очень хочется

Желатин для киселя не применяется. Он применяется только для мясных и рыбных блюд( холодец,заливная рыба). Самодельный кисель делают из крахмала(порошок белого цвета). Наливаете в эмалированную кастрюлю немного холодной воды, насыпаете постепенно помешивая крахмал. Хорошо размешиваете, что бы не было комков.Потом разминаете в миске ягоды и добавляете тоже немного воды. Далее через марлю вливаете сок в разведённый крахмал. После этого наливаете в эту кастрюлю из чайника горячую воду постоянно помешивая. Налив достаточное количество поставте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Как закипит выключайте огонь. Кисель готов!

Самое главное не переборщить с желатином, иначе кисель вы будите не пить, а кушать при помощи ложки. Расскажем пошагово, как же приготовить вкусный и полезный кисель для всей семьи.

Во — первых, необходимо взять желатин в пропорции — одна столовая ложка на половину стакана и замачить его в воде, оставив на пятнадцать или двадцать минут по времени.

Во — вторых, следует подготовить прозрачный сок, сироп или морс, только обязательно без мякоти и ягод.

В — третьих, далее желатин необходимо немного подогреть и хорошенечко размешать, добавив его к горячему соку.

В — четвертых, таким образом вы получите около трех литров вкусного и полезного киселя, которым можно насладиться всей семьей.

Ну почему же не готовят кисель с помощью желатина?! Готовят. Желатин в этом случае используется в качестве загустителя. Основа киселя, как обычно, морс или компот.

Морс — это напиток, который готовят из сока, может быть фруктовый или ягодный.

Компот — это отвар из свежих или сушеных фруктов и ягод, используют иногда и варенье. Так же основой для киселя может быть молоко. В качестве загустителя для киселя можно использовать муку, крахмал, агар-агар, желатин. С крахмалом наиболее привычный для нас кисель, но с желатином и агар-агаром он получается красивый и прозрачный. Только и соки надо брать без мякоти, а морсы и компоты процеживать. И, непосредственно, сам ецепт киселя на желатине, ничего сложного:

Желатин — 1 столовая ложка, замочить в воде полстакана на 15 минут, затем растворить, постоянно помешивая, на небольшом подогреве. Ввести в горячий сок, компот, молоко. Количество желатина зависит от желания густоты киселя. Обычно, для киселя требуется в 2-3 раза меньше желатина, чем для желе. На один литр желе берется 20-25 гр желатина, это примерно одна столовая ложка. Значит для киселя этого количества хватит на 2-3 литра.

Вкусный, полезный и ароматный кисель из ягод можно готовить круглый год. Для этого нужно сделать заготовки из ягод ассорти. Морозить можно любые ягоды и наслаждаться ароматом лета каждый день.

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Мусс из замороженных ягод

Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.comмусс

Ингредиенты

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Приготовление

  1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить. 
  2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
  3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
 

  
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda 
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод. А в продолжение этой вкусной темы вот ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:

  • Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
  • Ягодный коблер со слоёным тестом
  • Пирог с калиной
  • Корзинки-тарталетки с ягодами
  • Ягодные пироги в мультиварке хороши
  • Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
  • Ягодный десерт с нежным сливочным кремом
  • Необычный десерт из замороженных ягод
  • Малина в вишневом желе
  • Пряная вишня со сливками

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов. Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети

Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Какие из замороженных ягод самые полезные

Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.

Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.

Доказано, что замороженные ягоды помогают:

  • Обогатить организм клетчаткой;
  • Улучшить работу кишечника;
  • Поддержать работу сердца и сосудов;
  • Снизить уровень сахара;
  • Придать эластичность коже.

Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.

В список самых целебных входят:

  • Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
  • Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
  • Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
  • Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
  • Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
  • Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
  • Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
  • Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
  • Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
  • Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.

Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.

Приготовление желе кока-кола

  1. Итак, как сделать желе кока-кола? Начнём по порядку. В небольшую мисочку помещаем быстродействующий желатин.

    Желатин высыпаем в миску

  2. К желатину добавляем 150 мл кока-колы и оставляем на 10 минут.

    Соединяем желатин и 150 мл кока-колы

  3. Вот так выглядит смесь желатина и кока-колы вначале.

    Желатин начинает набухать почти сразу

  4. А вот так выглядит желатин через 10 минут.

    Прошло 10 минут

  5. Желатин полностью вобрал в себя кока-колу.

    Желатин уже набух

  6. Как делать желе из кока-колы дальше? Очень просто. Выкладываем набухший желатин в сотейник или небольшую кастрюлю.

    Помещаем желатин в сотейник

  7. Добавляем к желатину оставшуюся кока-колу.

    Вливаем кока-колу, которая осталась

  8. Добавляем сахар. Некоторые полагают, что в кока-коле и так достаточно сахара, поэтому принимают решение не добавлять сахар. Однако мы хотим предупредить, что желе из кока-колы получается не таким сладким, как сам напиток, поэтому сахар добавлять всё же рекомендуем. Но, решать, конечно, вам.

    Добавляем сахар

  9. Ставим сотейник на медленный огонь и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Кстати, происходит это достаточно быстро.

    Нагреваем, пока сахар не растворится

  10. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания желе. Обычно желе из кока-колы через час уже готово.

    Желе разливаем по формочкам и ставим в холодильник

  11. Желе из кока-колы готово, раздайте всем десертные ложечки.

    Желе готово!

  12. Желе из кока-колы отлично держит форму, его можно вынуть из формочки, поместив её сначала в горячую воду, а потом перевернув вверх дном. Но гораздо удобнее есть желе ложечкой прямо из формочки.

    Приятного аппетита!

Желе из кока-колы понравится всем любителям этого популярного напитка. Кстати, можно подойти к процессу приготовления более креативно и сделать желе из кока-колы в бутылке. Для этого нужно аккуратно разрезать вдоль пластиковую бутылку из-под кока-колы и по линии разреза заклеить её широким скотчем. Затем в бутылку налить желе, закрыть крышечкой и положить в холодильник застывать «швом» кверху.

Затем, когда желе уже застыло, снимаем скотч и аккуратно раскрываем бутылку, освобождая желе. Потом на желе нужно «прикрутить» крышечку от бутылки и «приклеить» этикетку от напитка – с первого раза никто не догадается, что это желе, а не бутылка кока-колы! Впрочем, вышеупомянутые манипуляции требуют некоторой степени сноровки, поэтому намного проще и быстрее приготовить из напитка кока-кола желе так, как это сделали мы.

Желе наискосок (под углом, боком, косячком, не ровно)

Такой продукт смотрится интересно, но готовить его чуть сложнее. В отличие от ровного налива нам нужно сделать так, чтобы жидкость застыла наискось. Для этого под одну сторону ножки креманки подкладываем любую возвышенность.

Поскольку застывание проходит в холодильнике, то наливать удобнее держа креманку в руках. Далее аккуратно перенести в холодильник. Следующий слой наливаем только тогда, когда предыдущий будет полностью застывшим.

Постепенно чередуя слои, креманка или бокал будут наполняться. Процесс длительный, но такой десерт всегда хорошо смотрится на праздничном столе.

Распространенные рецепты

Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Молочный

Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
  2. В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
  3. Добавить в горячее молоко сахар.
  4. Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
  5. Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.

Дополнительная информация! Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.

Из молока можно приготовить полезное лакомство

Из замороженных ягод

Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.

  1. Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
  3. Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
  4. Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
  7. После закипания варить не более минуты.
  8. Подавать в горячем или холодном виде.

Из белой смородины

На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:

  1. Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
  3. Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
  4. Отдельно развести крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения и снять с огня.

Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины

С вареньем

Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
  2. Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
  4. Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
  5. Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  7. Варить после закипания 2-3 минуты.

Двухслойный

Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухофруктов – яблоки, груши, курага, инжир, изюм и другие;
  • 1 стакан брусники свежей или замороженной;
  • 1 л воды;
  • 1 л молока;
  • 4-6 ст. л. сахара;
  • 7-10 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Важно! Сухофрукты предварительно нужно замочить на час, чтобы они размокли. Варить их нужно не менее 15-20 минут

Бруснику лучше добавлять за 5 минут до готовности, а перед процеживанием компот настоять.

Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.

Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.

Простые советы по приготовлению

Заморозка – простейший вид консервации, позволяющий максимально сохранить полезные вещества в ягодах. Низкие температуры обеспечивают длительное хранение продуктов без потери полезных свойств. Благодаря такой заготовке появляется возможность в зимнее время побаловать домочадцев вкусными десертами и ароматными напитками. К тому же, они отлично сочетаются с булочками, домашними пирожками, кабачковыми оладьями, печеньем.

Чтобы компот всегда получался вкусным и полезным, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких простейших правил:

  1. Для приготовления не подходят емкости из алюминия, меди. В процессе окисления напиток приобретает металлический привкус.
  2. Если варят компот из яблок, абрикосов или груш, имеющих нейтральный цвет, то для яркого оттенка добавляют сок черноплодной рябины, клюквы, вишни или многими любимой красной смородины. При отсутствии всего перечисленного выручают листочки каркаде.

  3. Чтобы вкус получался интереснее, добавляют цитрусовые, экспериментируют с ванилью, корицей, мятой, мускатным орехом.
  4. Сырье с плотной кожицей предварительно измельчают блендером.
  5. Для малины, клубники, винограда характерно высокое содержание глюкозы, поэтому добавление сахара исключают либо используют его в минимальных количествах. Стандартные пропорции для любого другого ягодного сбора – это ½ стакана сахара на литр воды.
  6. В лечебных целях сахар зачастую заменяют медом. Добавляют его после остывания компота.

Не все ягоды размораживают. Например, малина, клубника, ежевика не имеют плотной кожицы, поэтому при размораживании они теряют много сока. Смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, вишню, напротив, заранее размораживают. Благодаря плотной оболочке сок не стекает, компот получается максимально вкусный.

Клубнику перед варкой лучше не размораживать

Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод?

Время термической обработки зависит от вида используемого сырья. Плоды с плотной кожицей, например, клюкву, шиповник, варят обычно 10-12 мин. Для малины, ежевики, черники достаточно 5-7 мин. Если компот из фруктово-ягодного ассорти, то готовят его в 2 этапа. Сначала отваривают жесткие плоды, например, яблоки и груши, затем добавляют ягоды.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.

Продукты:

  • 1 кг клубника
  • 1 кг сахар
  • 2 г лимонная кислота

1

Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр

сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.

2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.

3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.

Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.

4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.

Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.

5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.

Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.

Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму

Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.

Вот какие понадобятся ингредиенты:

  • мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
  • целая клубника — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
  2. На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
  3. Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
  4. Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
  5. После закупорки перевернуть, укутать.

Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: