Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)
Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.
Ингредиенты
• 250 г куриного филе;
• 250 г цветной капусты;
• 70 мл сливок;
• 3 яйца;
• 1 ложка соуса соевого;
• 50 г горошка консервированного;
• специи, масло;
• зеленый лук, петрушка;
• 3-4 ложки тертого твердого сыра.
Приготовление
1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.
2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.
3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.
4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.
5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.
6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.
7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.
8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.
9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.
Информация
Жареная цветная капуста с яйцом: как приготовить
Цветную капусту следует промыть под водой и разделить на соцветия.
Теперь в большую кастрюлю укладываются все соцветия и заливаются водой. Капусту надо отварить примерно в течение 5 минут, не забыв подсолить саму воду. Соцветия достаем и даем им остыть. Если у вас есть пароварка, это сделать еще проще. Нужно лишь уложить в нее цветки капусты и слегка их присолить. На таймере ставим 20 минут.
Готовим кляр. Вбиваем яйцо в глубокую пиалу, добавляем в него щепотку соли и взбиваем или размешиваем его. По своему вкусу можно добавить в яйцо муку, майонез или сметану. Так кляр станет немного гуще и будет лучше держаться на соцветиях во время обжаривания.
Разогреваем сковороду с маслом и отправляем туда цветную капусту, предварительно окунув ее в кляр.
Шаг 3: Подаем обжаренную цветную капусту с яйцами.
готовое блюдосвежими овощами
Для того, чтобы разбавить немного пресный вкус цветной капусты нужно добавить специи. Сегодня их существует огромное множество. Также можно использовать различные соусы, в зависимости от ваших личных предпочтений.
Цветную капусту желательно готовить в эмалированной посуде, потому как именно она поможет избежать разрушения большого количества витаминов.
Самая витаминизированная капуста получается тогда, когда готовится на пару.
Жареная цветная капуста с яйцом, конечно же, может быть приготовлена и из менее разноцветной цветной капусты. Но мне вот попалась такая цветная-цветная капуста, и я сразу поняла, что она прямо создана именно для этого блюда! Потому что моя жареная цветная капуста с яйцом — не омлет, в ней каждая розочка цветной капустки видна по отдельности. Впрочем, яйцо — тоже по отдельности, поэтому капуста и видна хорошо, а не как в омлете.
Блюдо это — по мотивам азиатской кухни. На самом деле у меня просто был один знакомый вегетарианец, который употреблял, однако, в пищу и молоко, и яйца. Вот от него-то я и научилась этой фишке, что обжаренное вареное яйцо чем-то отдаленно напоминает кусок жареного мяса. Может быть, потому, что и то, и другое — белок.
На начало приготовления этого блюда яйца должны быть уже сваренными вкрутую и остывшими.
Варим цветную капусту в достаточном количестве подсоленной воды 8-10 минут с момента закипания.
Режем перчик Чили.
Сваренные вкрутую яйца чистим.
Обжариваем яйца на сковороде с небольшим количеством слегка солёного растительного масла и перцем Чили до румяной корочки. Катаем их по сковороде и следим, чтобы корочка образовалась с нескольких сторон яйца. Корочка — это в них самое ценное!
Добавив в насытившееся Чили масло еще порцию свежего. Кучки перца удаляем, если хотите, чтобы жареная цветная капуста была менее острой, и добавляем, если хотите обратного. Слегка обжариваем разделенную на розочки цветную капусту.
Яйцо тем временем режем на четвертинки.
Ну, и сервируем жареную цветную капусту с яйцом. Можно добавить еще немножко Чили.
Приятного аппетита!
А, да, кстати, если кому любопытно — по ходу приготовления этого блюда я заодно установила, что цветная капуста при совместной варке не окрашивает соседей в другие цвета; и что капуста разных цветов имеет различное время варки.
Другие рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.
С сыром и болгарским перцем
Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 2 яичка;
- 1 перец (болгарский);
- 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
- 55 г сыра (твердых сортов);
- специи.
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:
- Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
- Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
- Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.
Украсить блюдо зеленью и овощами.
С помидорами
Изюминка этого рецепта – спелые помидоры. Они не должны быть кислыми или водянистыми, иначе блюдо получится невкусным.
Ингредиенты:
- 450 г капусты;
- 4 средних яичка;
- 2 крупных помидора;
- 45 мл масла;
- 1,5 ст. л сухарей;
- специи.
Этапы приготовления:
- Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
- Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
- Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.
Блюдо едят горячим.
Со взбитым яйцом
Ингредиенты:
- 1 головка овоща;
- 3 куриных яичка (средних);
- соль, специи;
- 75 мл растительного дозированного масла.
Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:
- Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
- Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
- Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
- Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.
Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.
С колбасой
Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.
Ингредиенты:
- 155 г колбасы;
- 250 г отварных соцветий;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 средних яичка;
- специи
Как пожарить с яйцом и колбасой:
- Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
- Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
- Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.
Блюдо подавать горячим.
С курицей
В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.
Ингредиенты:
- 255 г филе курицы;
- 255 г капусты;
- 75 мл сливок(10-20%);
- 3 средних яичка;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 45 г горошка (крупного консервированного);
- специи, перья лука, масло, петрушка;
- 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).
Приготовление:
- Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
- Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
- Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.
Перед подачей украсить зеленью.
Цветная капуста в яичном кляре
Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.
- 600-700 гр. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
- 2 столовые ложки молока;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.
- Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.
- Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.
- На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.
- Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.
Польза и вред
Цветная капуста — поистине уникальный овощ, ведь он низкокалорийный и надолго сохраняет чувство сытости, что под силу далеко не каждому продукту. Гипоаллергенность позволяет смело включать его в прикорм для малышей и как незаменимый компонент в рацион подросших деток.
Частое употребление цветной капусты способствует сжиганию жира, что делает его желанным компонентом диетического меню.
Цветная капуста богата:
- витаминами А, В, С, D, E, K, PP;
- минералами – кальцием, калием, кобальтом, магнием, натрием, хлором, цинком, железом;
- яблочной, лимонной и тартроновой кислотой.
Научно доказано, что его частое употребление наполняет здоровьем и улучшает внешний вид кожи и волос, препятствует образованию излишнего холестерина на стенках сосудов, благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта, предупреждая такие недуги как запор и проблемы с пищеварением. По результатам медицинских исследований, было показано, что представительница этой овощной культуры не позволяет развиваться канцерогенным опухолям. А еще она избавляет от повышенных нервных нагрузок и улучшает настроение.
На 100 грамм жареного продукта приходится:
- Белков – 3.0 гр.
- Жиров – 10.0 гр.
- Углеводов – 5.7 гр.
Энергетическая ценность – 120 ккал. Конечно, имеются и противопоказания к употреблению. Нежелательно использовать «кудрявую» красавицу в еду людям, страдающим:
- любыми заболеваниями желудка – язва, гастрит;
- нестабильной работой кишечника;
- почечной недостаточностью.
Замороженная цветная капуста в кляре без яиц: постный рецепт
В пост тоже можно приготовить кляр для цветной капусты, не используя яйца. Как это сделать, читайте ниже.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,2 кг
- мука — 1 ст.
- крахмал — 2 ст.л.
- итальянские травы — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- холодная вода — 200 мл
- растительное масло — 1 л
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сделать кляр. Просейте в миску муку, к ней добавьте крахмал, соль, перец, сушеные травы. Смешайте эти сухие компоненты.
2.Частями заливайте холодную воду и размешивайте, чтобы получился довольно текучий, но не слишком жидкий кляр без комочков. Поставьте заготовку в холодильник на 40 минут.
3.Пока кляр прохлаждается, подготовьте главный ингредиент. Помойте под проточной водой вилок капусты, уберите листья и кочерыжку и отрежьте отдельные соцветия. Самые крупные из них перережьте ножом еще на две части.
4.Вскипятите воду, посолите ее и отварите в ней в течение 5 минут все кусочки. Затем откиньте на дуршлаг, давая стечь всей воде.
5.Налейте подсолнечное масло без запаха в кастрюлю и нагрейте его.
6.Окуните каждое соцветие в кляр, дайте стечь лишнему. И положите во фритюр. Обжаривайте капусту около 1,5-2 минут до зарумянивания. После этого переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
7.Таким образом, партиями, обжарьте всю цветную капусту в кляре.
8.Постное блюдо готово! Внутри оно будет сочным и мягким, а снаружи получится немного хрустящая корочка.
Ну что, решили, какой кляр приготовите для цветной капусты? Какой бы вы рецепт не выбрали, будет вкусно. Тем более, что уровень сложности в этом деле самый легкий. Желаю всем приятного аппетита!
Еще читайте лучшие рецепты блюд из кабачков. Будем есть овощи, пока сезон, набираться витаминов. Не забудьте сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять. До встречи, впереди еще много вкусного!
Рецепт жареной цветной капусты и видео
Простая, нежная и вызывающая серьезное привыкание, эта Жареная цветная капуста — главный продукт моего дома. Это вкусное лакомство из цветной капусты, состоящее всего из 4 ингредиентов, станет отличной закуской или гарниром. И это подходит для детей.
Этот простой рецепт жареной цветной капусты очень популярен в Украине.Это дешево, просто и очень вкусно. Просто выигрышная комбинация, согласны? А морось петрушки-чеснока добавляет райский аромат. Давай перекусим!
КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Для этого рецепта убедитесь, что вы купили хорошую свежую головку цветной капусты
Выбирая цветную капусту, обратите внимание на ровный белый цвет и плотные соцветия без пятен, потемнений или влажных пятен. Взгляните на листья
Если они выглядят свежими, это хороший показатель, что цветная капуста была недавно собрана.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРЕННУЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
1. Разрежьте соцветия цветной капусты на средние и маленькие кусочки. Варите их в подсоленной воде 7-9 минут, в зависимости от размера ваших кусков. Слейте воду и отложите в сторону.
2. Добавьте муку в небольшую миску.
3. В отдельной миске взбить яйца с небольшим количеством соли и перца.
4. Обваляйте кусочки цветной капусты в муке, а затем окуните их в яичную смесь.
5. Добавьте растительное масло (около 4 столовых ложек) в большую сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте цветную капусту на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой с каждой стороны.
6. При желании сбрызнуть чесночным соусом *.
* Чтобы приготовить чесночный соус, смешайте 1 ст. измельченного чеснока, 1 ст. измельченной петрушки, 1 ст. лимонного сока и 2 ст. оливкового масла вместе.
ЧТО СОДЕРЖАТЬ ЖАРЕНУЮ ЦВЕТНУЮ ЧАСТЬ С
Как есть. Просто сбрызните его чесночным соусом, указанным в рецепте, и наслаждайтесь!
С соусом для макания. Просто окуните это добро в свой любимый соус для окунания и наслаждайтесь! Вот хорошая статья: 12 рецептов соуса для окунания, чтобы вы снова почувствовали себя ребенком
Сделайте чашу Будды. Если вам нравится создавать Чаши Будды, эта жареная цветная капуста станет отличным дополнением.
В качестве гарнира. Вам обязательно понравится рядом с лососем, курицей пиккатой или садовым салатом.
Видеоурок по жареной цветной капусте
ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы получать все последние обновления!
Жареная цветная капуста
Простая, нежная и вызывающая серьезное привыкание, эта жареная цветная капуста — главный продукт в моем доме.Это вкусное лакомство из цветной капусты, состоящее всего из 4 ингредиентов, станет отличной закуской или гарниром. И это подходит для детей.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Курс Закуска, Обед
Кухня украинская
Порции 4 порции
Калорийность 110 ккал
Инструкции
-
Разбейте соцветия цветной капусты на средние и маленькие кусочки.Варите их в подсоленной воде 7-9 минут, в зависимости от размера ваших кусков. Слейте воду и отложите в сторону.
-
Добавьте муку в небольшую миску.
-
В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством соли и перца.
-
Обваляйте кусочки цветной капусты в муке, а затем окуните их в яичную смесь.
-
Добавьте растительное масло (около 4 ст. Л.) В большую сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте цветную капусту на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой с каждой стороны.
-
При желании сбрызнуть чесночным соусом *.
Примечания
* Чтобы приготовить чесночный соус, смешайте 1 ст. измельченного чеснока, 1 ст. измельченной петрушки, 1 ст. лимонного сока и 2 ст. оливкового масла вместе.
Калорийность: 110 ккал Углеводы: 13 г Белки: 6 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 122 мг Натрий: 55 мг Калий: 142 мг Витамин A: 180 МЕ Витамин C: 12,9 мг Кальций: 24 мг Железо: 1,4 мг Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа! .
Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.
- 600 гр. цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли, специи по желанию.
Этапы приготовления:
- Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.
- Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.
- Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.
Готовим из замороженной цветной капусты
Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.
- 400 гр. замороженной цветной капусты;
- 70 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу.
На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.
Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.
Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Дал из цветной капусты с панч фораном
Красная чечевица и цветная капуста, сваренные на медленном огне с бенгальской смесью пяти специй Панч Форан в этом восхитительном веганском дале.
Иногда появляется рецепт, который настолько захватывающий, что вы чувствуете себя обязанным подняться на вершину ближайшего альпа и петь, как Джули Эндрюс, головокружительная и переполненная такой любовью к миру, что сила ваших эмоций угрожает послать вас скольжение с горы на задней стороне ледерхозена.
Или вы можете просто написать об этом в блоге.
В любом случае, это один из тех рецептов.
Я знаю, что он не выглядит таким уж большим, немного комковатым, шершавым и чрезмерно оранжевым, но это сочетание красной чечевицы и цветной капусты на вкус необычно, все из-за панч форана.
Панч форан (также пишется как панч форон и панч пуран) — это бенгальская смесь пяти специй: пажитника, горчицы, калонджи (чернушка), фенхеля и тмина в равных количествах.(В Бенгалии вместо горчицы используют радхуни, но в США она недоступна). Вы можете купить эту смесь специй в индийских продуктовых магазинах или приготовить ее самостоятельно. Поскольку мне пришлось бы пойти в индийский магазин, чтобы купить семена пажитника и колонджи, мне было так же легко получить предварительно смешанную упаковку за 1,99 доллара.
Это могут быть лучшие два доллара, которые я когда-либо тратил. Я уже готовил с 4 из этих специй раньше и люблю их по отдельности и в сочетании с другими приправами, но каким-то образом вместе они превращаются в калидоскоп ароматов.Каждый кусочек на вкус отличается от следующего — сначала немного тмина в сочетании с горчицей, затем пажитник с фенхелем и так далее, ароматы меняются и смешиваются друг с другом и с другими ингредиентами. Я не справлюсь описывать их вкусы, но Барбара из Tigers and Strawberries посвятила целый пост панч форану, который является чистой поэзией. Она пишет:
Включение цветной капусты было идеей в последнюю минуту — я просто обожаю еду в одном горшочке, поэтому, если я смогу собрать все овощи и белок в одном горшочке, я сделаю это.Я не могу найти прецедента смешивания цветной капусты и мазур дал, поэтому не считайте это подлинным бенгальским рецептом. Просто считайте это восхитительным — и подходящим для детей, если моя дочь может быть в этом виноват. (Вероятно, она впервые принесла в школу цветную капусту в коробке для завтрака.)
Инструкции
-
Соберите чечевицу, промойте ее и добавьте в кастрюлю с 4 стаканами воды и куркумой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варите на медленном огне, пока дал не станет мягким, примерно от 20 до 35 минут. (Или поместите в кастрюлю быстрого приготовления или скороварку и готовьте при высоком давлении в течение 7 минут; дайте давлению снизиться естественным образом в течение как минимум 15 минут, прежде чем быстро выпустить.) Когда закончите, добавьте соль и отставьте.
-
Пока дал готовится, подготовьте овощи.Нагрейте большую глубокую сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Когда оно горячее, добавьте масло и встряхните, чтобы распределить его по всему маслу. Добавьте панч форан и перемешайте. (Вместо этого вы можете использовать масляный спрей; опрыскивайте до и после добавления панч форана.) Когда появятся первые семена, сразу же добавьте лук, чеснок, хлопья перца и имбирную пасту. Перемешайте и готовьте, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Добавьте помидоры, цветную капусту и 1/2 стакана воды и перемешайте. Накрыть крышкой и варить около 10 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
-
Когда дал и цветная капуста готовы, добавьте дал в смесь цветной капусты.Хорошо перемешайте и проверьте приправы, при необходимости добавив соли. На медленном огне тушите около 10 минут, чтобы ароматы смешались. Подавать горячим, по желанию с рисом.
Примечания
Пищевая ценность
Дал цветная капуста с панч фораном
Количество на порцию (1 порция)
калорий 193 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Натрий 378 мг 16%
Углеводы 34 г 11%
Волокно 16 г 67%
Белок 15 г 30% Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Основной курс
Кухня Индийская, веганская
Ключевое слово панч форан, веганский дал
После того, как вы попробуете панч форан, я надеюсь, вы будете так же взволнованы, как и я. Если да, то вот несколько рецептов, в которых вы можете использовать его:
Капуста с панч фораном из тигров и клубники Бенгальский красный дал карри из кухни Калин Карри из тыквы и картофеля из Indian Food Rocks Алоо Раседаар из The Budding Cook Бенгальская цветная капуста и картофельные чечки из Bon Appegeek
Прикрепите и поделитесь!
Готовим из замороженной цветной капусты
Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.
- 400 гр. замороженной цветной капусты;
- 70 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу.
На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.
Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.
Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Важные советы перед приготовлением
Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием. Правила выбора продукта:
Правила выбора продукта:
- Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
- Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
- Листья и стебли должны быть упругими.
- Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
- Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.
Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:
- При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
- Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
- Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
- Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.
Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.
https://youtube.com/watch?v=sKI3uBvbfsw
Капуста с яйцом в духовке
Чтобы подать на ужин вкусную капусту с яйцом, понадобится минимум продуктов, которые почти всегда есть в любом холодильнике. Приготовить капустную запеканку в духовке очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту.
Необходимые продукты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- На плиту ставим сковороду, наливаем 30 мл растительного масла и разогреваем. Капусту шинкуем ножом и отправляем на сковороду. Обжариваем 5–7 минут, постоянно помешивая. Вливаем 150 мл кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.
- В миску разбиваем яйца, немного солим, перчим и взбиваем венчиком. Выливаем яичную смесь в капустную массу и интенсивно перемешиваем.
- Керамическую или стеклянную форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем капусту, разравниваем. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим запеканку 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Сразу же подаем к столу.
Советы и рекомендации
Рецептов приготовления разных видов капусты множество. Залог удачных блюд – это качественные продукты. Чтобы выбрать в магазине или на рынке самую сочную, свежую и вкусную капусту, придерживайтесь следующих советов.
Белокочанная капуста
Если верхние листья имеют ярко-зеленый цвет, то внутри она будет сочной. Именно верхние листья помогают вилку дольше сохранять свою свежесть.
Если вы сомневаетесь в сочности капусты, есть легкий способ проверить это прямо в магазине. Отломите маленький кусочек капустного листа и потрите его между пальцами. Если кожа пальцев стала влажной, значит, капуста сочная и отлично подходит для ваших блюд.
Как выбрать пекинскую капусту
Зимой в супермаркетах большой выбор пекинской капусты. Чтобы выбрать самый лучший кочан, достаточно знать два правила:
Не покупаете вилки с листьями белого и желтого цветов, они должны быть зеленоватыми.
Обращайте внимание на срез, если верхние листья удалялись, пекинка может быть испорченной внутри.
Не выбирайте слишком большие кочаны, размер может указывать на то, что овощи выращивали с большим количеством пестицидов.
Цветная капуста для самых вкусных блюд
Хоть капуста и поддается тепловой обработке, все равно выбирайте только свежие вилки. Кроме того:
- Цвет соцветий должен быть белым или бледно-желтым.
- На листьях и соцветиях не должно быть механических повреждений, пятен.
- Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Структура их должна быть довольно твердой и упругой.
Идеальная морская капуста
Проще всего купить морскую капусту в вакуумной упаковке или контейнере. Обычно это уже готовые салаты, которые можно сразу есть. Но на производстве в ламинарию добавляют не только другие овощи, приправы и морепродукты, но и стабилизаторы и консерванты. Они нужны для того, чтобы продлить срок годности товара, но не особо полезны для здоровья.
Замороженная ламинария должна быть достаточно твердой и слегка хрустеть. Листы сушеной должны быть ровными, гладкими, без плесени, не крошиться и не слипаться между собой. в любом варианте морская капуста должна иметь яркий темно зеленый цвет и специфический «морской» аромат.
Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Капуста |
Интересные варианты
Вы можете разнообразить рецепт, добавив следующие ингредиенты:
-
Сыр. Для этого способа подойдет любой твердый сорт.
- 80-100 гр сыра натереть на крупной терке и посыпать сверху сразу после того, как овощ и яйца поджарились.
Затем закрыть крышкой и подождать, пока он расплавится, равномерно покрыв все аппетитной корочкой.
-
Помидоры.
Используйте только спелые томаты, иначе кисловатый привкус или водянистость не придадут нужный вкус.
- 2 помидора необходимо вымыть, порезать кружочками и отправить жариться в самом начале.
Как только они станут мягкими и дадут сок – выкладывайте остальные продукты.
Такой омлет нельзя хранить в холодильнике, поэтому готовьте на один раз.
Молоко.
- Если вы хотите добиться нежного и сливочного вкуса – влейте в чашку с яйцами 1 стакан молока, сливок или 3-4 ложки сметаны.
Хорошо взбейте и залейте соцветия.
Сливки и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга. Этот вариант, также, не подлежит долгому хранению.
Мясо. Если вы нацелены подать такое блюдо к ужину, то не помешает прибавить 250 гр. животного белка, что сделает его полноценным приемом пищи.
Мясо предварительно отварить в кастрюле с большим количеством воды и одной луковицей, а затем, обжарить на сковороде в течении 5-ти минут перед выкладыванием основных ингредиентов. Быстрее будет использовать фарш. Его необходимо жарить около получаса.
Курица. Как обжарить с ней цветную капусту, долго рассказывать не придется. Рецепт прост:
- Порежьте грудку или филе без косточек небольшими кубиками.
Лук — полукольцами и поджарьте с птицей до получения корочки.
Затем тушите около получаса до готовности.
Колбаса.
Самый быстрый и удобный способ. Фактически это уже готовый для употребления продукт, поэтому требует всего 5 минут тепловой обработки для получения румяной корочки.
Сосиски и сардельки тоже прекрасно дополнят рецепт, хотя это несколько уменьшает полезность, зато – быстро и сытно.
Чтобы было еще полезнее, можно перед жаркой на 10 минут окунуть мясо в соевый соус – ведь он полезнее обычной столовой соли.
Цветная капуста в яйце и в сухарях
Еще один вариант рецепта – цветная капуста в сухарях.
- 600 гр. капусты цветной;
- 2 яйца;
- сухари молотые для панировки;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Берем кочан капусты, отрываем нижние листочки. Затем при помощи ножа разбираем кочан на отдельные соцветия среднего размера. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. Как только вода закипит, опускаем в кипяток соцветия.
Варим с момента вторичного закипания минут 7-8. Готовность капусты проверяем вилкой. Основание соцветия должно легко прокалываться. Но переваривать капусту нельзя, поэтому строго следим за временем варки.
Сливаем отвар с капусты, обливаем её холодной водой, хорошо обсушиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. В отдельную тарелку насыпаем панировочную сухари.
На сковороде разогреваем растительное масло, слой масла должен быть 1,5-2 см. Накалываем одно соцветие на вилку, окунаем его во взбитые яйца, а потом хорошо обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем соцветия в масло и обжариваем до появления аппетитной румяной корочки. Выкладываем обжаренные соцветия на салфетки, чтобы убрать излишки масла.