Курица в горшочке с картошкой: 19 домашних рецептов

Курица с картошкой в горшочке — 8 рецептов в духовке

Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой — быстрый рецепт

Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.

Ингредиенты:

  • две большие куриные грудки;
  • картофель – 400 гр;
  • лук репч. – 100 гр;
  • сметана – 4 ст. лож;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Два лавровых листочка;
  • перец горошком;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль.

Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.

Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.

Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.

Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.

Промойте и измельчите укроп.

В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.

Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.

Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду – она может треснуть.

Жаркое в горшочках с курицей и капустой

Вариант капустной солянки в горшочках. Для этого жаркого с курицей используются свежие помидоры, но при необходимости можно взять томатный сок, разведенную пасту или консервированные плоды.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 500 г капусты;

• лук, морковка;

• 100 г масла;

• 4-5 помидоров;

• специи;

• 3-4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Масло делим пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку. Режем очищенные головки репчатого лука. Натираем крупно морковь. Перекладываем в разогретое масло овощи, жарим минутку.

2. Добавляем шинкованную капусту и обжариваем. Регулярно помешиваем, чтобы подпаленных кусочков не образовывалось, они испортят аромат блюда.

3. На другой сковородке нужно обжарить курицу. Птицу перед этим хорошо подсушиваем, рубим кусочками, можно натереть специями. Зажариваем до румяной корочки, вынимаем из масла. Его добавлять не нужно, чтобы блюдо не получилось чересчур жирное.

4. Смешиваем курицу ЧС капустой, приправляем массу специями, давленым чесноком, можно добавить любую сухую смесь приправ.

5. Раскладываем массу по горшочкам.

6. Натираем помидоры либо измельчаем блендером. Можно развести пасту или размять консервированные томаты.

7. Заливаем содержимое горшочков помидорами.

8. Ставим в духовку. Готовим жаркое с капустой 45 минут.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU&t=6s

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков:

1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока; 5 луковиц; 1 кг картофеля; 20 гр. масла сливочного; 1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек; 1 ст. л. майонеза на каждый горшочек; 1 кубик куриного бульона; соль, черный перец, карри

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой — классический рецепт

Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках – одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки – готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • полкилограмма картошки;
  • масло раст. – 20 гр;
  • зубч. чеснока – 3 шт;
  • соль – чайн. ложка;
  • перец – 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.

Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.

Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.

Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.

Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.

Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.

В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.

Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления – 60 минут.

Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».

Курица с гречкой

Такое блюдо в горшочках также получается очень вкусным. Гречка в духовке хорошо распаривается и пропитывается куриным соком.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 200 г;
  • лука — 1 шт;
  • морковки — 1 маленькая;
  • гречки — 100 г;
  • томатного соуса — 1 ст/л;
  • чеснока — 1 зубчик;
  • сахара — ½ ч/л;
  • постного масла — 2 ст/л;
  • воды — 200 мл;
  • соль, зелень, перец, специи для курицы.

Рецепт курицы в горшочках с гречкой

Курятину сполосните, оботрите и порежьте ломтиками. Лук нашинкуйте помельче, а морковь перетрите на средней терке.

Влейте в горшочек постное масло и положите туда курицу. Выложите сверху морковку и лук. Подсолите все и посыпьте специями.

Поставьте горшок в холодную духовку, не закрывая его крышкой, подожгите газ и настройте шкаф на температуру 220 С. Готовьте мясо и овощи 15 мин. Пару раз откройте духовку и помешайте ингредиенты.

Зелень ополосните и меленько нашинкуйте. Чеснок освободите от шелухи и подавите. Положите оба ингредиента в горшок с курицей. Хорошенько промойте гречку и также отправьте ее в горшок.

Томатный соус разбавьте водой и добавьте в него немного перчика и соли. Вылейте получившийся острый раствор в горшок. В конечном итоге жидкость должна покрыть ингредиенты полностью.

Накройте горшок крышкой и опять поставьте в духовку. Готовьте блюдо при прежней температуре порядка 35 мин. Во время готовки следите за уровнем воды в горшке и при необходимости доливайте ее. Достаньте блюдо из шкафа и насыпьте в горшок немного зелени.

Курица с грибами в горшочке

Такое ароматное блюдо обязательно стоит приготовить для своей семьи в выходной день.

Что понадобится:

  • грудок куриных — 500 г;
  • шампиньонов — 200 г;
  • картошки — 5 шт;
  • кипятка — 400 г;
  • лука-репки — 2 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • сыра — 100 г;
  • сливок жирных — 6 ст/л;
  • масла постного — 1 ст/л;
  • соль, перец, зелень, карри.

Технология приготовления курицы пошагово

Куриное филе сполосните и разделите на кусочки небольшого размера. Лук и морковку почистите. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Морковку нарежьте соломкой или протрите на крупной терке.

Грибы помойте и нарежьте пластинками. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в нее лук и морковку и тушите на не слишком сильном огне 3 мин. Добавьте в сковородку грибы и тушите все ингредиенты еще 5 мин.

Картофель почистите, сполосните и нарежьте крупными брусочками. Сыр потрите на крупной терке.

Сделайте для курицы соус. Для этого в чашку налейте кипятка и растворите в нем сливки. Посолите соус, поперчите его и добавьте в него приправы. Хорошенько все вымешайте.

Сложите продукты в горшки послойно: картошку, курицу, лук и морковку с грибами. Залейте ингредиенты приготовленным соусом таким образом, чтобы горшочки заполнились на 2/3. Сверху насыпьте тертый сыр.

Накройте горшочки крышками и перенесите их в духовку на среднюю полку. Закройте дверку шкафа и тушите курятину с грибами 60-80 мин. при температуре 180 С.

Как приготовить жаркое из курицы в духовке

1. Приготовить горшочки. Поочередно, в произвольном порядке, выложить слоями подготовленные продукты. Слои лучше чередовать. Выкладывать компоненты нужно не плотно, а как они лягут сами.

На дно поместить половину обжаренного лука с морковью. Вслед за ними отправить часть нарезанных помидоров.

Затем слой куриного филе и картошки.

Сверху выложить половину кубиков болгарского перца. Получится, что заполнили уже половину горшочка. Пришло время отправить в посуду соль, ее на порцию потребуется половина чайной ложки. Всыпать смесь специй. У меня молотый кориандр, паприка, смесь пряных трав и кореньев.

2. Затем повторить слои. Мясных слоев лучше сделать три, чтобы уместились подготовленные кусочки. Остальные разложить в две партии. Сверху расположить маленький кусочек красного стручкового перца. Он даст легкую остринку и горьким бульон не получится.

3. Залить в посуду бульон комнатной температуры. Чтобы блюдо получилось посытнее, лучше взять куриный. Если вы на диете, то используйте овощной. Он также подойдет.

4. Оставить 1-1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость.

5. Духовку прогреть до 200 градусов. Накрыть горшочки крышками и отправить их в печь на 40-45 минут. После чего аккуратно открыть крышку. Она горячая, поэтому будьте осторожны. Положить половину лаврового листа и всыпать черный молотый перец. Попробовать бульон на вкус. Если не хватает соли, то добавьте.

6. Снова накрыть горшочек крышкой и отправить в духовку еще на 5 минут. После чего выключить газ и оставить посуду в печи еще на 15-20 минут. Жаркое настоится, отдохнет и получит больше вкуса.

7. Пока есть свободная минутка, порезать свежую зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук будут в блюде как раз кстати. Если любите пряные вкусы и ароматы, то измельчите зубчик чеснока. Блюдо принято подавать со сметаной, поэтому при желании смешайте ее с чесноком.

8. Аккуратно достать горшочки из печи. Они горячие, поэтому пользуйтесь полотенцами. Поставить их на блюдце или плоскую тарелку. Подавать на ней же. На дне посуды может образовываться нагар от вылитого бульона. Поэтому блюдце необходимо подставить, чтобы не испачкать стол.

Есть из горшочков. Предварительно посыпав жаркое зеленью и заправив сметаной с чесноком. Если любите черный хлеб, то к курице с картошкой он подходит, как никакой другой.

Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается не слишком жирным, хотя и сытным. Съесть содержимое полного горшочка под силу только мужчине. Слабый пол и дети наедаются половиной содержимого. Учитывайте этот момент при готовке.

Картошка с курицей в горшочках. Пошаговый рецепт

Прежде всего приготовьте емкости, в которых они будут тушиться, они должны быть сделаны из керамики и еще лучше, если они будут с крышечками. Тогда пар не будет уходить, тем самым курочка и овощи приготовятся быстрее. Если крышек на горшочках нет, тогда содержимое емкостей перед тем, как их отправить в духовку, прикройте плотно фольгой.

Понадобятся следующие продукты для 1 порции (на 1 горшочек):

  • Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
  • Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
  • Половина средней морковки;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Четвертинка небольшого кабачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 2 ст. л. простой воды.

Если вам необходимо приготовить несколько порций, то все продукты пропорционально нужно увеличить.Приготовление

Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.

Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.

Следующий слой — оставшаяся часть голени,


затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.

Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.

Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.

Солим овощи по вкусу,

добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.

В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.

Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.

Для любителей сырной корочки: по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.

Как приготовить жаркое по-домашнему из курицы в духовке?

Рецепт курицы с картошкой в горшочках, несомненно, очень вкусный, но в духовке жаркое можно приготовить и на обычном противне или в специальной форме.

Куриное жаркое из духовки

Безумно вкусная курочка получается, по цыганскому рецепту. Ваши домочадцы и гости непременно оценят этот рецепт и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Куриное мясо – 1 килограмм
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 грамм майонеза
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем порционными кусочками и перекладываем на противень.

2. Морковь и чеснок режем тонкими колечками.

3. Картофель также нарезаем кружками 1-1,5 сантиметра толщиной.

4. Лук режем тоненько на полукольца. Все овощи отправляем на противень к мясу.

5. Наливаем сверху на мясо и овощи весь майонез и все тщательное перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился.

6. Накрываем противень фольгой, проделываем в ней несколько дырочек, чтобы выходил пар. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

7. После снимаем фольгу и снова отправляем в духовку на 10 минут, чтобы мясо и овощи приобрели румяную корочку.

Курочка с картошкой из духовки получилась очень сочной и мягкой. Приятного аппетита!

С грибами

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.

  • Мускатный орех: полезные свойства и применение
  • Как сшить купальник
  • Как самостоятельно почистить компьютер, чтобы не тормозил, с помощью программ и встроенных функций системы

Ингредиенты:

  • филе свежей курицы – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
  2. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
  3. В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
  4. Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
  5. На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
  6. Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
  7. Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
  8. Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
  9. Готовить до 1 часа.

Картошка с грибами и курицей в горшочках

Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.

Берем:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки – 350 мл.
  • Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
  2. Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
  3. Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
  4. Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
  5. Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
  6. Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
  7. Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа

Жаркое в горшочках с курицей и стручковой фасолью

Рецепт полезного жаркого из курицы, для которого можно использовать грудку либо филе. Используется замороженная стручковая фасоль. Можно взять свежую, но в таком случае заранее промойте и порежьте стручки кусочками по 2-3 см.

Ингредиенты

• 400 г курицы;

• 400 г фасоли;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 200 г сметаны;

• специи;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Масло разогреваем. Можно взять сливочное.

2. Крошим лук полукольцами, закидываем в сковородку. Добавляем порезанную длинной соломкой морковь. Жарим вместе две минутки.

3. Добавляем порезанную курицу и тоже слегка обжариваем.

4. Укладываем в горшочки немного фасоли, слегка солим, кладем ложечку сметаны.

5. Теперь нескольку кусочков курицы, тоже немного присоленной. Затем снова фасоль и сметана, специи.

6. Завершают горшочки кусочки курицы, покрываем сметаной.

7. Если фасоль используется свежая, аккуратно сбоку добавляем 40-50 мл воды.

8. Прикрываем горшочки, отправляем в духовку на час.

Вариант приготовления с грибами

Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • голень куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 750 г;
  • грибы белые – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
  2. Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
  3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
  4. Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
  5. Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
  6. Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
  7. По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.

Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.

Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»

Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • картошка – 4 шт;
  • одна луковичка;
  • сливки 20% — 200 гр;
  • масло слив. – 50 гр;
  • сырок «Дружба» — 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.

Картошку нарежьте такими же брусочками.

Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.

В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.

Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.

Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.

Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.

Видео о том, как приготовить жаркое из курицы с грибами

Подобным же образом готовится и жаркое с курицей и грибами. Мы сняли видео-ролик и предлагаем его к просмотру. Отличие от описанного рецепта состоит в том, что в составе компонентов отсутствуют помидоры и болгарский перец. Сладкий перец имеет сильный вкусовой аромат, свойственный этому овощу. Он перебьет запах грибов. Поэтому от него лучше отказаться.

Также, как и не использовать специи. Ну или брать их без явно-преобладающего аромата и вкуса.

Если имеется побольше свободного времени, то резать картошку можно покрупнее. В этом случае времени на готовку понадобится на 15-20 минут больше. Готовность корнеплода проверяется зубочисткой. Для этого приоткрыть крышку, проткнуть кусочки в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит блюдо готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху тертый сыр. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

Готовьте разную еду в глиняной посуде. Чудесный горшочек обладает волшебными свойствами делать из каждодневных продуктов необычайно полезную и вкуснейшую еду.

Приятного аппетита!

Курица с картошкой в горшочке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Курица (филе) -300 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Время приготовления 65 минут. Порций – 2.

Как приготовить жаркое из курицы с картошкой в горшочках в духовке

1. Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Для блюда можно использовать любые части курицы, отлично подходят ножки и бедро.

2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 2 половинки и нарезаем на тонкие ломтики.

3. Репчатый лук нарезаем мелко. По желанию можно нарезать перьями или полукольцами.

4. Подготовленные кусочки филе отправляем в горячее масло в сковороду, не накрываем и обжариваем на сильном огне, пока жидкость не испариться, постоянно помешиваем. Выкладываем в мясо лук.

5. Обжариваем лук с филе 4-5 минут, пока все слегка не зарумянится. Добавляем томатную пасту, молотый перец, соль и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты. Снимаем с огня.

6. На дно глиняных горшочков выкладываем по части обжаренного филе с луком.

7. Сверху добавляем по части подготовленной картошки, немного солим и перчим.

8. Равномерно распределяем остатки обжаренного куриного филе.

9. Выкладываем остатки картошки, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем по одному лавровому листику, заливаем водой так, чтобы слегка покрывала содержимое. Наливаем сверху из сковороды остатки масла, в котором жарилось филе.

10. Горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим 45 минут.

11. Вкуснейшее ароматное жаркое из курицы с картошкой в горшочках аккуратно вынимаем, убираем крышечки и сразу подаем с хрустящим хлебом и легким овощным салатиком. Горячие горшочки размещаем на плотных салфетках или небольших тарелках.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению домашнего жаркого из курицы:

  • Чтобы блюду придать более яркий цвет, при формировании слоев добавьте сладкую паприку (по 1 ч. л. на горшочек).
  • Жаркое по-домашнему можно дополнить любыми овощами по вкусу, отлично подойдут морковь, лук-порей или кабачки. Количество картофеля по рецепту следует сократить.
  • Крышками для горшочков может стать слоеное или пресное бездрожжевое тесто. Вырежьте из теста круги, накройте горшочки, закрепите, сделайте посередине небольшое отверстие и отправьте в духовку. Такое жаркое в горошках выглядит оригинально и красиво, а на стол не нужно подавать хлеб.

Ароматное жаркое из курицы с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 600 гр.,
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Морковь, лук — по 1 шт. крупные
  • Грибы шампиньоны сушёные — 1 горсть,
  • Курага, чернослив — по 2 шт на каждую порцию.
  • Соль,черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

Первым делом я замачиваю грибы тёплой водой. Пока буду готовить остальное, грибочки станут нужной кондиции.

Важно — не меняйте рецептуру, так как это сильно влияет на готовый вкус блюда. Сушёные грибы — первый секрет жаркого

Если вы хотите получить настоящий грибной вкус и аромат нужно использовать только сушёные грибы. И заменить их даже самыми свежими нельзя, по сути это совсем другой продукт, чем свежие. Это касается так же грибного супа. Я обычно покупаю свежие шампиньоны с запасом и сразу сушу в сушилке. Домашние грибы всегда чистые и ровненькие

Сушёные грибы — первый секрет жаркого. Если вы хотите получить настоящий грибной вкус и аромат нужно использовать только сушёные грибы. И заменить их даже самыми свежими нельзя, по сути это совсем другой продукт, чем свежие. Это касается так же грибного супа. Я обычно покупаю свежие шампиньоны с запасом и сразу сушу в сушилке. Домашние грибы всегда чистые и ровненькие.

Далее приступаю к приготовлению мяса. Беру мясо курицы (можно индейки) с бедра, если у вас есть мясо грудки, то добавляйте его не более 15% от общей массы. Но я бы вообще советовала обойтись без него.

Нарезаю мясо средними кусочками, не стоит мельчить, обжариваю на сковороде.

Вот здесь, второй секрет жаркого — мясо должно быть хорошо обжарено до румяной корочки со всех сторон.

Снимаю его со сковороды.

Нарезаю картофель, лук кубиками, морковь (колечками, если крупная, то четвертинками из колечка).

Выкладываю в горшочке в такой последовательности:

На дно картофель, затем грибы, морковь и лук. Далее выкладываю мясо и к нему добавляю по 2 шт кураги и чернослива. Фрукты замачиваю и разрезаю каждый на 2-3 части.

Делаю так, чтобы они равномерно распределились среди мяса и отдали свой вкус.

В горшочек добавляю воду по 100 мл на порцию. Соль добавляю в воду, так проще её равномерно распределить.

Из специй используйте только чёрный перец и лавровый листик. Ничего другого добавлять в такое рагу не стоит.

Горшочки накрываю крышкой (если у вас посуда без крышки, можно закрыть её двойной фольгой) и отправляю в духовку на 1,5 часа. Томим жаркое при 180 градусах.

Вот и все, теперь можно подавать к столу! Аромат будет такой, что устоять просто невозможно.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.

https://www.youtube.com/watch?v=8BoVE95J2VI

Так чего мы ждем?! Давайте готовить!

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе – 1200 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – на вкус
  • Базилик – на вкус
  • Черный молотый перец, соль – на вкус
  • Растительное масло
  • 3-4 соленых огурца
  • Морковь по-корейски – немного

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.

2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.

4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.

6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: