Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов

Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Смотрите еще в разделе «Блюда из риса»

  • Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши — этот рецепт для вас! …

    22.12.2018

  • Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и …

    25.10.2012

  • У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо …

    30.08.2015

  • Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот …

    16.10.2016

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • Сегодня хочу предложить Вашему вниманию очень интересный способ приготовления …

    29.05.2017

  • Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях …

    06.06.2017

  • Предлагаю вам попробовать простой и практически диетический рисовый суп, …

    05.06.2019

  • 16.11.2018

Похожие рецепты

  • Вариантов приготовления тефтелей существует немало. Я предлагаю приготовить в

    29.03.2022

  • Аппетитные, вкусные тефтели с рисом, приготовленные в томатно-сметанном соусе на …

    23.08.2011

  • Попробуйте приготовить очень вкусные и нежные котлеты в томатно-сметанном соусе …

    01.05.2014

  • Фаршированные перцы — это классическое блюдо, которое в каждой семье имеет свои

    28.10.2016

  • Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном …

    23.05.2016

  • Голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе, получаются …

    30.05.2016

  • Сегодня хочу поделиться своим фирменным блюдом. Голубцы в томатно-сметанном …

    21.07.2017

  • Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я

    06.05.2019

  • 18.01.2023

Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

Нам понадобятся:

  • фарш – 500 г (у меня куриный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • сыр;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
  1. Смешиваем его с фаршем, добавив соль и черный перчик.
  2. Сюда же высыпаем нашинкованную зелень и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем.
  3. После чего вводим в фарш манную крупу, снова перемешиваем. Все готово для будущих тефтелей.
  4. Приступаем к лепке мясных шариков. Для этого смачиваем руки холодной водой и формируем тефтели. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
  5. В это время занимаемся готовкой подливки для нашего чудесного блюда. Для этого чистим чеснок и мелко нарезаем его. Обжариваем чеснок в масле в кастрюле.
  6. Если у вас есть замороженные или свежие овощи, их также можно добавить в соус, предварительно измельчив.
  7. Затем вливаем в него молоко, добавив соль и специи по вкусу.
  8. Доводим до кипения, посыпаем немного укропчиком и снимаем кастрюлю с огня.
  9. Достаем наш противень с тефтельками и заливаем их получившимся молочным подливом. Добавляем лавровый лист и снова отправляем в духовку запекаться еще на 30-35 минут.
  10. Готовое блюдо посыпаем по желанию натертым сыром и наслаждаемся невероятным ароматом, который заполнит ваш дом и соберет всю семью за столом!

Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)

  • 500 г куриного филе,
  • 250 г риса,
  • 130 г моркови,
  • 100 г лука,
  • соль, перец (по вкусу),
  • 1 куриное яйцо,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка сметаны,
  • столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
  • стакан кипяченой воды.

Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.

Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.

Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.

Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.

Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.

Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.

Обжариваем с другой стороны.

Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.

Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.

Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.

Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.

Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.

Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке

При таком способе приготовления тефтели получаются необыкновенно нежными. А за счет того, что в этом рецепте мы ничего не обжариваем, то можно смело отнести этот рецепт к ПП кухне. Рис у нас не белый, а смесь бурого и красного, но, конечно же, можно готовить и из самой обычной крупы. Тефтели в сметанном соусе можно предложить даже детям — они полезные, вкусные и питательные.
Список продуктов:

  • филе куриное — 200 г;
  • рис (сухой) — 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец — по вкусу.

Сметанная подливка:

  • сметана (10 или 15%) — 100 мл;
  • бульон (или вода) — 200 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 13 шт.

Время приготовления: 1 час.

Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе

  1. Рис отварить до готовности, филе курицы смолоть на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарезать.
  2. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
  4. Мокрыми руками сформировать круглые шарики желаемого размера. Выложить в форму для запекания. Не забудьте смазать емкость растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  5. В сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку. Быстро размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану и бульон (воду). Снова все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  6. Сметанную подливку посолить и поперчить.
  7. Залить тефтели подливой, форму закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Подать можно с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!

Фарш для них может быть любым. Для диетического питания подойдет говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можно смешать несколько видов фарша, и тогда тефтельки станут еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разной. Более ярким и насыщенным вкусом обладает томатный соус, менее выдающимся — томатно-сливочный, а нежным и ненавязчивым — сметанный.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Пошаговое приготовление

Как сделать тефтели без риса с подливкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если мясо заморожено, разморозьте его, заранее переложив на нижнюю полку холодильника. Вымойте и обсушите яйцо.

Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите прожилки, нарежьте произвольными кусочками. Очистите и помойте одну картошку среднего размера, разрежьте ее на 4 части. Очистите зубчики чеснока и репчатый лук.

Пропустите мясо через мясорубку, добавляя картошку, лук и чеснок.

Хорошо промойте щеточкой морковку под проточной водой. Очистите ее и натрите на мелкой терке.

Отправьте тертую морковку к фаршу.

Тщательно помойте куриное яйцо, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Используйте моющие средства для пищевых продуктов и щеточку. Вбейте в фарш одно яйцо.

Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте панировочные сухари.

Добавьте специи по вкусу – у меня щепотка мускатного ореха.

Хорошо перемешайте.

Мокрыми руками из фарша сформируйте круглые тефтели.

Каждую тефтельку обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.

Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Понять, что масло разогрелось достаточно можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки

Выложите заготовки тефтелей и обжарьте их до легкой золотистой корочки.

Осторожно лопаткой переверните тефтели, чтобы они обжарились со всех сторон.

Возьмите жаропрочную форму. Переложите туда обжаренные тефтели.

Приготовьте подливку

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте ее и нож холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.

Лук и чеснок выложите в сковороду и обжарьте в масле, которое осталось от обжарки тефтелей.

Томаты в собственном соку освободите от кожицы, отправьте к обжаренному луку и разомните их вилкой, добавляя сок от помидор. Вместо томатов в собственном соку можно взять домашний томатный сок или 2 столовые ложки томатной пасты разведенной в 500 мл воды.

Добавьте любимые специи, у меня прованские травы. Блюдо сразу же приобретет совсем другой вкус. Если вы используете готовые специи для мясных блюд, перед применением обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить соус, иначе рискуете пересолить.

Добавьте немного острого красного молотого перца, он придаст соусу пикантности.

Тушите подливу примерно 5-7 минут, пробуйте всего ли хватает. Если считаете нужным, добавьте немного соли и сахара.

Полейте тефтели помидорным соусом и отправьте их в духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите ее за 10-20 минут до начала готовки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 24:
Подавайте тефтели горячими. Гарнир может быть любой, например, тушеный рис,гречка, картофельное пюре или макароны. Или просто приготовьте овощной салат. Приятного аппетита!

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета – нужно продолжить приготовление.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке

  • 300 г рыбного филе (хек, минтай, путассу, треска);
  • луковка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. молока;
  • перчик, соль по желанию;
  • масло для смазывания.

Калорийность: 93 ккал.

Это отличный рецепт для правильного питания и сбалансированной щадящей диеты. Нежные диетические тефтели в мультиварке готовить не сложно. Если лень возиться с рыбой, лучше сразу покупать филе. Либо придется вручную удалять все кости.

Такие низкокалорийные диетические тефтели на пару можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячей водой.

  1. Залейте овсяные хлопья горячим молоком или водой.
  2. Оставьте в сторонку постоять.
  3. Почистите морковь и лук, покрошите кусками.
  4. Подготовьте филе рыбы.
  5. Положите рыбку с овощами в блендер и измельчите.
  6. В массу вбейте яйцо.
  7. Положите туда же хлопья.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте.
  9. Решетку мультиварки смажьте маслом.
  10. Лепите тефтельки и выкладывайте на решетку.
  11. В чашу мультиварки налейте 600 г холодной воды.
  12. Закройте крышку мультиварки.
  13. Выставьте режим «Пар» и время 30 минут.

Нежные тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели можно готовить двумя способами. В первом варианте рис отваривается практически до готовности, затем остужается и включается в состав фарша. Во втором варианте рис закладываем в фарш сырой. Он дойдет до готовности от соуса, в котором будет томиться в духовке. Некоторые повара рекомендуют обжаривать тефтели перед запеканием, чтобы они покрылись румяной корочкой. Но жарка увеличит калорийность блюда. Кроме того, корочка размякнет от соуса. Поэтому тефтели хрустящими не получатся!

Что касается сметанного соуса, то его тоже можно приготовить по-разному. Сметану можно смешивать с водой, бульоном, молоком и даже с томатной пастой. Обязательно добавлять в соус специи и сушеные травы. В этом случае блюдо получится более ароматным и ярким по вкусу. Тефтели в сметанном соусе – это отличный вариант для тех случаев, когда не хочется долго стоять у плиты. Их можно приготовить впрок и заморозить. Затем по мере необходимости достать, разморозить и приготовить вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600 г;
  • Сухой рис – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана 10% жирности – 250 г;
  • Бульон или вода – ½ л;
  • Мука – 25 г;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сушеные травы – по желанию/для соуса.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем проточной водой, отвариваем до полуготовности. Лучше на 1 часть крупы взять 1 часть воды. Даем рису немного остыть, затем добавляем его к фаршу;
  2. В фарш с рисом отправляем куриное яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец. Лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через блендер, чтобы он был в виде кашицы;
  3. Фарш вымешиваем до однородности, даем ему немного постоять. А в это время займемся приготовлением сметанного соуса;
  4. Смешиваем воду со сметаной. Смесь выливаем в сотейник и доводим до кипения. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваешь в нем муку, постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Соединяем два компонента и тушим на слабом огне 3-5 минут при постоянном помешивании. В самом конце добавляем сухие травы;
  5. Влажными руками формируем небольшие тефтели и выкладываем их в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем мясные шарики в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Тефтели должны немного зарумяниться;
  6. Достаем тефтели из духовки и заливаем их приготовленным соусом. Накрываем форму фольгой. Отправляем блюдо в духовку на полчаса. Температура должна быть 180 градусов;
  7. Горячие тефтели дополняем любым гарниром или подаем к столу самостоятельно!

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе

Сочные, нежные тефтели, которые к тому же готовятся очень быстро, если в заморозке есть заготовки – фарш, отваренный рис и куриный бульон. Вместо домашнего бульона можно использовать органические бульонные кубики, растворенные в воде.

КБЖУ на 100 г: 104/10/5/5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис вареный – ½ ст.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Сметанный соус:

  • Куриный бульон – 400 мл.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Репчатый лук натираем на терке (так будет сочнее). Добавляем яйцо, вареный рис, тщательно вымешиваем фарш.
  2. Формируем мясные шарики, для удобства можно воспользоваться ложкой для мороженого. Немного обваливаем в муке.
  3. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную капелькой масла. Обжариваем 3–4 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим 5–7 минут.
  4. Тем временем приготовим сметанный соус. Соединяем ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все комочки растворились.
  5. Заливаем тефтельки соусом, доводим до кипения, посыпаем рубленой зеленью. Тушим под крышкой 5 минут. Ближе к концу изделия можно перевернуть, чтобы они со всех сторон пропитались соусом.

Куриные ПП-тефтели с овсянкой и подливой

Если традиционные крупы в тефтелях надоели, то обязательно попробуйте с овсянкой. Блюдо будет таким же сытным, но текстура получится более нежной и мягкой. Овсяные хлопья берите те, что нужно как можно дольше варить.

КБЖУ на 100 г: 78/12/1/5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Репчатый лук – 40 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Петрушка – 7 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, смесь перцев.

Овощная подлива:

  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы и репчатый лук режем произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным способом.
  2. К фаршу добавляем измельченную петрушку, чеснок, соль, пряности по вкусу. Всыпаем овсяные хлопья долгого приготовления. Массу хорошо вымешиваем, отставляем в сторону на 15 минут.
  3. На сковороде с капелькой масла до мягкости пассеруем лук. Выкладываем натертую морковь, пластинки чеснока, слегка присаливаем. Обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая, огонь ниже среднего.
  4. Томатную пасту разводим в воде, вливаем к овощам. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума.
  5. Выкладываем тефтели в соус, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Сковороду закрываем крышкой, готовим 30–35 минут.

Тефтели для годовалого ребенка на пару

Блюда для детей должны быть полезными, поэтому обжаривать мясные шарики не рекомендуется. Паровые блюда всегда были в почете. Во-первых, они более полезны, во-вторых, менее калорийны, а в-третьих, отлично подходят для меню малышей. Предлагаем вам сделать тефтельки на пару из филе кролика. Для такого способа приготовления вы можете использовать мультиварку с лотком для варки на пару или же пароварку. Если такой техники в доме нет, не беда. Подойдет обычная кастрюля, в которую нужно налить воду, и большое сито, на котором и будут готовиться наши мясные шарики. Как и в предыдущих рецептах, кролика можно заменить курицей, индейкой,  телятиной.

Время подготовки — 40-60 минут. Время приготовления — 20-45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе кролика — 0,4 кг;
  • Рис — 60 г;
  • Масло растительное — для смазывания лотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соль — по желанию;
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.

Приготовление:

Приготовление тефтелей для детей начинаем с риса. Промываем крупу, а затем отвариваем до готовности и даем ей слегка остыть.

Филе кролика хорошенечко промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с предварительно очищенной луковицей.

К мясному фаршу добавляем рис и вбиваем яйцо. По желанию, слегка солим массу, а затем тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 15-20 минут.

Мокрыми руками формируем из фарша шарики небольшого размера. Лоток или сито, в котором будут готовиться блюдо, слегка смазываем растительным маслом, чтобы изделия не прилипали. В чашу мультиварки или пароварки наливаем воду. Сверху устанавливаем наш лоток и выкладываем на него тефтельки, обязательно оставляя между ними немного свободного пространства (для циркуляции пара).

Отправляем лоток в мультиварку или пароварку, закрываем крышку и запускаем режим приготовления “варка на пару”. Через 20-25 минут тефтельки будут готовы.

Если же вы готовите в обычной кастрюле, то воду в ней стоит довести до кипения, а уже затем сверху установить сито с тефтельками. Желательно накрыть его крышкой, подходящей по размеру — так мясные шарики приготовятся быстрее. Время приготовления блюда таким способом — от 30 до 45 минут.

Тефтели на пару  можно подавать с любым соусом — сметанным, молочным, томатным, или без него. Приятного аппетита!

Приготовление

Предлагаю один из самых распространённых и не сложных рецептов. В данном случае речь идет о тефтелях, которые приготовлены не просто из куриного мяса, а из филе куриной грудки в сметанном соусе. Думаю, что они понравятся не только вашим детям. И в обед и на ужин с хорошим гарниром, они вполне могут служить самостоятельным блюдом.

Для начала займёмся фаршем: моем тщательно филе куриной грудки.  Потом, предварительно замоченную в воде булку или батон, либо просто белый хлеб отожмём.

Для детей от 2 лет используем  половинку луковицы и половину зубчика чеснока, их очистите, помойте. Пропустите через мясорубку филе, батон, лук и чеснок.

Фарш посолите, для малышей не добавляйте много соли, хватит половины щепотки, тщательно перемешайте.

Сделаем подливу. Лук, морковь надо вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть. Выложите овощи в сковороду с подсолнечным маслом, налейте 3-4 столовые ложки чистой воды.

Тушите морковь с луком в течение 10-12 минут, перемешивая. Добавьте сметану. Если готовите для ребенка старше 2 лет, то можно добавить куркуму, сухие травы. Если ваш малыш плохо переносит приправы, то этот шаг пропустите.

Всыпьте кукурузную муку.

Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не было комочков.

Из фарша сформируйте круглые шарики, выложите в сковороду с соусом.

Накройте сковороду крышкой, тушите в подливе 25-30 минут до готовности.

Тефтели для детей в соусе подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом.

Тефтели из телятины для ребенка 1 года

Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе — этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.

Время подготовки — 40-50 минут. Время приготовления — 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Филе телятины — 500 г;
  • Репчатый лук небольшого — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Булка городская или батон — 4 ломтика;
  • Соль — при необходимости;
  • Молоко — 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Свежая зелень — по желанию.

Приготовление:

Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.

Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом — в мясорубке или кухонном комбайне.

Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.

Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.

Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.

Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки — они не намного больше грецкого ореха.

В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.

К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.

Тефтели из фарша с рисом на сковороде в соусе

Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
  • Соль, молотый перец, другие специи на вкус
  • 1/3 стакана сырого риса
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Чеснок — на вкус

Соус-подлива:

  • Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Теплая вода – ½ стакана
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)

Подготовка фарша

1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.

2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.

3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.

4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.

Приготовлений тефтелей

5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.

6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.

Под крышкой потушим минут 10-15.

7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.

Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

 Что делать:

В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока

Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: