Тефтели с рисом с подливкой

Куриные тефтели — 5 рецептов с фото: из фарша, в духовке, на сковороде, с соусом

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  —  1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

сыр — 50 гр

Приготовление:

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Пошаговое приготовление

Как сделать тефтели без риса с подливкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если мясо заморожено, разморозьте его, заранее переложив на нижнюю полку холодильника. Вымойте и обсушите яйцо.

Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите прожилки, нарежьте произвольными кусочками. Очистите и помойте одну картошку среднего размера, разрежьте ее на 4 части. Очистите зубчики чеснока и репчатый лук.

Пропустите мясо через мясорубку, добавляя картошку, лук и чеснок.

Хорошо промойте щеточкой морковку под проточной водой. Очистите ее и натрите на мелкой терке.

Отправьте тертую морковку к фаршу.

Тщательно помойте куриное яйцо, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Используйте моющие средства для пищевых продуктов и щеточку. Вбейте в фарш одно яйцо.

Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте панировочные сухари.

Добавьте специи по вкусу – у меня щепотка мускатного ореха.

Хорошо перемешайте.

Мокрыми руками из фарша сформируйте круглые тефтели.

Каждую тефтельку обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.

Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Понять, что масло разогрелось достаточно можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки

Выложите заготовки тефтелей и обжарьте их до легкой золотистой корочки.

Осторожно лопаткой переверните тефтели, чтобы они обжарились со всех сторон.

Возьмите жаропрочную форму. Переложите туда обжаренные тефтели.

Приготовьте подливку

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте ее и нож холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.

Лук и чеснок выложите в сковороду и обжарьте в масле, которое осталось от обжарки тефтелей.

Томаты в собственном соку освободите от кожицы, отправьте к обжаренному луку и разомните их вилкой, добавляя сок от помидор. Вместо томатов в собственном соку можно взять домашний томатный сок или 2 столовые ложки томатной пасты разведенной в 500 мл воды.

Добавьте любимые специи, у меня прованские травы. Блюдо сразу же приобретет совсем другой вкус. Если вы используете готовые специи для мясных блюд, перед применением обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить соус, иначе рискуете пересолить.

Добавьте немного острого красного молотого перца, он придаст соусу пикантности.

Тушите подливу примерно 5-7 минут, пробуйте всего ли хватает. Если считаете нужным, добавьте немного соли и сахара.

Полейте тефтели помидорным соусом и отправьте их в духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите ее за 10-20 минут до начала готовки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 24:
Подавайте тефтели горячими. Гарнир может быть любой, например, тушеный рис,гречка, картофельное пюре или макароны. Или просто приготовьте овощной салат. Приятного аппетита!

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета – нужно продолжить приготовление.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Тефтели из куриного филе с грибами и соусом

Ароматные тефтели из куриного фарша с грибами в сметанно-грибном соусе. Вкусное, очень сытное, низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и весом.

КБЖУ на 100 г: 89/12/3/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 550 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Грибной соус:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Так же поступаем с одной луковицей и половиной грибов.
  2. Соединяем измельченные продукты, добавляем яйцо, приправу карри, соль, свежемолотый перец, отруби. Кстати, отруби можете заменить перемолотыми овсяными хлопьями. Перемешиваем, даем немного постоять.
  3. Для зажарки режем оставшиеся грибы и лук. Сковороду смазываем маслом, пассеруем лук, затем кладем грибы. Тушим под крышкой.
  4. Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавляем сметану, приправу карри, горячую воду, солим по вкусу. Доводим до кипения, выключаем огонь, даем остыть.
  5. Скатываем влажными руками мясные шарики среднего размера. Кладем в сотейник, заливаем грибным соусом, ставим на плиту. Тушим под крышкой 20 минут, огонь средний. Периодически поливаем тефтели соусом. Готовому блюду даем немного настояться под крышкой.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Описание процесса

Предварительно замоченный в воде и отжатый батон соединяют в одной миске с мясным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют творог и половину рубленой зелени. Все это солят и приправляют специями. Для этих целей чаще всего используют перец, кинзу и розмарин.

Из полученного фарша формируют небольшие круглые шарики, панируют в муке и обжаривают до появления румяной корочки. После этого приступают к приготовлению подливы. Для этого в сковороду, смазанную хорошим растительным маслом, выкладывают порезанные лук и морковь. Чуть позже туда же отправляют измельченный болгарский перец и помидоры. Спустя пару минут в сковороду добавляют щепотку соли, томатную пасту и сахарный песок.

В практически готовую подливу выливают бульон и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. После этого посуду накрывают крышкой и держат на минимальном огне еще десять минут

По истечении данного времени в сковороду осторожно опускают мясные шарики и тушат около четверти часа. Готовые тефтели с подливкой без риса, рецепт которых настолько прост, что его реализацию осилит даже начинающий кулинар, посыпают остатками рубленой зелени и подают к столу

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фарш обязательно должен быть жирным (иначе тефтели будут жесткими), лучше смешать пополам говяжий и свиной фарш. Или добавить пол стакана отварного риса, но я делаю без риса.

Лук чистим, моем и мелко рубим. Делим на две части.

Чистим чеснок, мелко рубим. Лучше использовать давилку для чеснока, но я его очень люблю так.

Замешиваем фарш, выкладываем в миску мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировочные сухари или муку, соль и перец.

Все перемешиваем хорошо и долго, отбиваем фарш, оставляем открытым на 20 минут.

Затем лепим мокрыми руками тефтели (размером с небольшой мандарин).

Разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло выкладываем тефтели, обжариваем в раскаленном масле (не панируем тефтели ничем!). Сперва с одной стороны около 1-2 минут, до золотистости.

Затем переворачиваем и жарим тефтели с другой стороны до золотистости 1-2 минуты.

Выкладываем тефтели из сковороды.

На оставшемся жиру приготовить сметанный соус для тефтелей. Для этого на сковороду выложить вторую луковицу, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (1-2 минуты).

Обжарить до золотистого цвета, помешивая, 2-3 минуты. Добавить чеснок, перемешать.

Затем тефтели вернуть обратно в сковородку с соусом.

Потушить тефтели в сметанном соусе под крышкой 15 минут на самом маленьком огне.

Наши тефтели готовы. Подавать можно с разными гарнирами, макароны, рис, картофельное пюре, гречка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЕМСЯ, А ТАК ЖЕ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ОТЗЫВЫ.

Источник

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сыр.

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

https://youtube.com/watch?v=wyrMjMbVpt8

Источник

Польза кроличьего мяса

Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Железо
  • Кобальт
  • Фтор
  • Фосфор
  • Калий
  • Марганец
  • Никотиновая кислота
  • Лецитин

Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона. В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса

В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: