Пошаговый рецепт тушеной картошки с курицей и капустой
Отлично разнообразит вкус тушеного с мясом картофеля добавление в это блюдо свежей белокочанной капусты. Отличие данного рецепта от остальных в том, что здесь предлагается готовить мясо с картофелем и овощами без добавления масла и использования режима «Жарка». В итоге у вас получается менее калорийная, но очень вкусная еда, особенно если использовать не свинину, а курятину.
Ингредиенты
- Капуста – 200-300 гр.
- Картофель молодой – 0,5 кг шт.
- Куриные окорочка или грудка – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для курицы – 1 шт.
- Вода или бульон – 0,5-1 стакан.
- Зелень рубленая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить куриное мясо: обмыть, можно снять кожицу и обсушить бумажными полотенцами. После нарезать мясо на порционные кусочки.
- Капусту, желательно молодую, нарежьте острым ножом тонкими полосками.
- Остальные овощи также очистите. Лук нарубите кубиками, болгарский перец и морковь нарежьте соломкой.
- Картофель, нарежьте средними кубиками.
- Мясо и овощи выложите в чашу мультиварки.
- Присыпьте ингредиенты солью и специями, добавьте воду или бульон. Перемешайте все ингредиенты.
- Закройте плотно мультиварку и установите режим «Тушение»/мясо или овощи. Ваше блюдо будет готово за 60-70 минут в мультиварке (если автоматически ваша мультиварка выдает время готовки 2 часа, так долго тушить это блюдо не нужно).
Приятного аппетита!
Приступаем
- Очищаем лук. Нарезаем мелко, либо можете полукольцами.
- Берем казан, либо кастрюлю, но чтобы у них были толстые стенки. Вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Мясо хорошо промыть, и порезать на кусочки, прям как на картинке ниже.
- Кидаем нарезанное мясо в казан и обжариваем уже с луком до золотистой корочки. Нужно добавить немного воды так, чтобы покрывало мясо. Добавляем специи на Ваше усмотрение. Что есть дома. И так готовить минут 30-40, пока не испориться практически полностью вода.
- Пока готовится наше мясо, приступаем к нарезку овоще. Очищаем морковь и её пропускаем через крупную тёрку. Дальше идет капуста, шинкуем её. А картошку чистим и нарезаем кубиками.
- Морковь кидаем после того, как испортится вода. Обжариваем 5 минут на маленьком огне.
- Дальше кладем картошку нарезанную. Всё перемешиваем.
- Дальше идет капуста.
- Накрываем крышкой, не забыв при этом посолить. Готовим в течении 30-40 минут. Периодически перемешиваем. Если капуста будем подгорать, то можно добавить немножко воды. В основном капуста с луком дают достаточное количество воды. Ну в принципе всё, наше блюдо готово
Рагу с капустой и картошкой и мясом
Рецепт приготовления рагу из белокочанной капусты с мясом и картофелем. Тушеное рагу – это всегда сытное и вкусное второе блюдо, которые хозяйки довольно часто готовят для своих домочадцев. Причем каждая хозяйка готовит по-своему, как ей удобнее, и чтобы побыстрее. В принципе, по этому рецепту, рагу так же тушится на плите, но предварительно все продукты обжариваются на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Благодаря такой немного кропотливой процедуре рагу получается наиболее аппетитным и вкусным: мясо свинины сочным, кусочки картофеля целыми, да и сама капуста получается ароматнее. Приправляется овощное рагу с мясом традиционно солью, красным и черным молотым перцем по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. мяса свинины;
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 500 г. картофеля;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 – 2 лавровых листа.
Как приготовить картофель с капустой и мясом:
Первым делом подготовьте мясо свинины. Для приготовления рагу лучше всего подходит свиная вырезка средней жирности. Промытую мякоть обсушите, порежьте кубиками среднего размера. Не делайте кусочки слишком маленькие, они после обжарки получаются слишком сухими, а нам нужны сочные и мягкие.
Заранее подготовьте чан, казан или кастрюлю с толстым дном для тушения рагу. В процессе готовки все обжаренные ингредиенты будут в эту посуду выкладываться.
Итак, на хорошо раскаленную сковороду налейте часть растительного масла, выложите свинину. На сильном огне куски мяса начинают сразу же зажариваться и все соки как бы запечатываются внутри, в результате свинина получается сочной и нежной. Как только кусочки подрумянятся, приправьте солью и смесью молотых перцев по вкусу.
Переложите кусочки в подготовленный казан, постарайтесь выкладывать так, чтобы весь жир оставался в сковороде. На этом же жиру обжарьте кусочки очищенного картофеля до золотистого цвета.
Пока картофель зажаривается, произвольно порубите ножом капусту, можно соломкой или кусочками, но не крупными. Обжаривайте капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла около 15 минут. Поджаренную капусту переложите в казан.
Готовый картофель аккуратно переложите в казан с мясом, подлейте оставшееся масло и выложите мелко рубленый репчатый лук.
Как только лук немного поджарится, добавьте томатную пасту.
Зажаривайте лук с томатом еще в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая ложкой. Томатная паста должна хорошенько прожариться на масле, иначе вкус сырой пасты будет ощущаться в блюде.
Переложите лук к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, налейте полный стакан кипяченой воды.
Прикройте казан крышкой, поставьте тушиться на среднем огне в течение 15 – 20 минут. Ближе к концу готовки, минут за 10, содержимое аккуратно перемешайте, приправьте солью по вкусу. Если вы любите поострее можно добавить щепотку острого перца.
Овощное рагу с мясом готово. Какое аппетитное, сочное блюдо получается из кусочка свинины с капустой и картофелем. Конечно же, немного пришлось с ним повозиться, но после дегустации вы поймете, что оно того стоило. Подавайте рагу в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.
Рагу с капустой и картошкой и мясом
Рецепт приготовления рагу из белокочанной капусты с мясом и картофелем. Тушеное рагу – это всегда сытное и вкусное второе блюдо, которые хозяйки довольно часто готовят для своих домочадцев. Причем каждая хозяйка готовит по-своему, как ей удобнее, и чтобы побыстрее. В принципе, по этому рецепту, рагу так же тушится на плите, но предварительно все продукты обжариваются на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Благодаря такой немного кропотливой процедуре рагу получается наиболее аппетитным и вкусным: мясо свинины сочным, кусочки картофеля целыми, да и сама капуста получается ароматнее. Приправляется овощное рагу с мясом традиционно солью, красным и черным молотым перцем по вкусу.
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 460 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Горошины перца по вкусу
- Лаврушка – 1 листочек
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – немного
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.
Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.
Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.
После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.
Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.
Шаг 9
Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку
Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.
Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.
Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
В кастрюле или казане
Тушеная капуста с мясом и картошкой по данному рецепту готовится не только в кастрюле, но и в казане.
Для этого потребуется:
капуста свежая | 500 г |
луковица | 70 г |
морковь средняя | 1 шт. |
масло растительное | 40 мл |
вода | 100 мл |
лавровый лист | 2 шт. |
соль, перец | по вкусу |
Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:
- сначала обмазать дно кастрюли или казана растительным маслом и разогреть на огне;
- говяжье мясо разделать на узкие и длинные бруски;
- потом заложить в емкость и приступить к обжариванию;
- при первом появлении сока, мясо требуется накрыть и уменьшить огонь;
- томить в собственном соку говядину нужно 15 мин;
- пока мясо находится в стадии томления, морковку натереть на средне – терочной стороне или нарезать соломкой;
- лук нарезать в любой произвольной форме;
- далее приоткрыть крышку для того, чтобы выпарить остатки сока мяса, и вложить овощи;
- жарить 2 мин;
- капусту нашинковать длинными неширокими полосками и потом вложить в емкость с готовящимся блюдом;
- продолжать обжаривать дальше;
- картофель очистить и, обязательно, удалить все «глазки». Нарезать нужно средней толщины соломкой и положить к остальным готовящимся овощам;
- далее присыпать немного солью, влить половину стакана горячей воды;
- затем все смешать;
- тушить на небольшом огне примерно 40 мин, пока блюдо не станет готовым к употреблению;
- желательно добавить лавр и перец, но, если вкусовые предпочтения не сходятся с технологией рецепта, то можно обойтись и без этого.
Овощное рагу с капустой и картошкой, и мясом
Если нужно приготовить сытное блюдо на обед, то стоит вспомнить про овощное рагу с картошкой и мясом. Такое блюдо готовится очень просто, а также оно довольно бюджетное по стоимости. Тушить рагу лучше в кастрюле либо казане с толстыми стенками. Как вариант, можно воспользоваться мультиваркой. В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину – она успеет приготовиться до мягкости, пока тушатся овощи.
Ингредиенты
Картофель 700 гр. Капуста белокочанная 300 гр. Мясо 500 гр. Морковь 1 шт. Томатная паста 0.5 ст. Лук 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Рафинированное подсолнечное масло для жарки Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Петрушка 2 — 3 ветки
Процесс приготовления
шаг1из 4
Морковь очищаем от кожицы и промываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем морковь кубиками, а репчатый лук мелко рубим ножом. В посуде для жарки разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и погружаем в него лук с морковью. На средней температуре плиты и при периодическом помешивании обжариваем овощи в течение пяти-семи минут. шаг2из 4
Свинину обсушиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Кладем мясо к овощам, перемешиваем и обжариваем на сковороде все вместе еще десять минут. Помешиваем во избежание пригорания. Томатную пасту смешиваем с водой (1/2 стакана) и вливаем жидкость к мясоовощной смеси. Кладем соль, лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Закрываем крышкой и оставляем тушиться в течении пяти минут. шаг3из 4
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем картофель в рагу, перемешиваем. Капусту шинкуем тонкими полосками, слегка разминаем руками для смягчения и также добавляем вслед за картофелем. Рагу перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на низкой температуре ориентировочно сорок-пятьдесят минут. шаг4из 4
Готовое горячее рагу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рагу с капустой и картошкой и мясом
Рецепт приготовления рагу из белокочанной капусты с мясом и картофелем. Тушеное рагу – это всегда сытное и вкусное второе блюдо, которые хозяйки довольно часто готовят для своих домочадцев. Причем каждая хозяйка готовит по-своему, как ей удобнее, и чтобы побыстрее. В принципе, по этому рецепту, рагу так же тушится на плите, но предварительно все продукты обжариваются на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Благодаря такой немного кропотливой процедуре рагу получается наиболее аппетитным и вкусным: мясо свинины сочным, кусочки картофеля целыми, да и сама капуста получается ароматнее. Приправляется овощное рагу с мясом традиционно солью, красным и черным молотым перцем по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. мяса свинины;
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 500 г. картофеля;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 – 2 лавровых листа.
Как приготовить картофель с капустой и мясом:
Первым делом подготовьте мясо свинины. Для приготовления рагу лучше всего подходит свиная вырезка средней жирности. Промытую мякоть обсушите, порежьте кубиками среднего размера. Не делайте кусочки слишком маленькие, они после обжарки получаются слишком сухими, а нам нужны сочные и мягкие.
Заранее подготовьте чан, казан или кастрюлю с толстым дном для тушения рагу. В процессе готовки все обжаренные ингредиенты будут в эту посуду выкладываться.
Итак, на хорошо раскаленную сковороду налейте часть растительного масла, выложите свинину. На сильном огне куски мяса начинают сразу же зажариваться и все соки как бы запечатываются внутри, в результате свинина получается сочной и нежной. Как только кусочки подрумянятся, приправьте солью и смесью молотых перцев по вкусу.
Переложите кусочки в подготовленный казан, постарайтесь выкладывать так, чтобы весь жир оставался в сковороде. На этом же жиру обжарьте кусочки очищенного картофеля до золотистого цвета.
Пока картофель зажаривается, произвольно порубите ножом капусту, можно соломкой или кусочками, но не крупными. Обжаривайте капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла около 15 минут. Поджаренную капусту переложите в казан.
Готовый картофель аккуратно переложите в казан с мясом, подлейте оставшееся масло и выложите мелко рубленый репчатый лук.
Как только лук немного поджарится, добавьте томатную пасту.
Зажаривайте лук с томатом еще в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая ложкой. Томатная паста должна хорошенько прожариться на масле, иначе вкус сырой пасты будет ощущаться в блюде.
Переложите лук к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, налейте полный стакан кипяченой воды.
Прикройте казан крышкой, поставьте тушиться на среднем огне в течение 15 – 20 минут. Ближе к концу готовки, минут за 10, содержимое аккуратно перемешайте, приправьте солью по вкусу. Если вы любите поострее можно добавить щепотку острого перца.
Овощное рагу с мясом готово. Какое аппетитное, сочное блюдо получается из кусочка свинины с капустой и картофелем. Конечно же, немного пришлось с ним повозиться, но после дегустации вы поймете, что оно того стоило. Подавайте рагу в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.
Полезные советы и хитрости
Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без собственных секретов, благодаря которым ее яства превращаются в шедевры из простых, на первый взгляд, ингредиентов. Имея в запасе несколько кулинарных хитростей, можно аналогичным блюдам предавать разные вкусовые качества.
- Из-за свежей капусты готовое блюдо может иметь пресный вкус, но, если в конце приготовления добавить яблочный уксус маленькой концентрации или лимонный сок, то это существенно исправит столь безвкусный недочет.
- Томатную пасту и помидоры принято закладывать во второй половине приготовления блюда, потому что кислые продукты продлеваю время готовки.
- Чтобы сократить время приготовления овощей и придать блюду более насыщенный вкус, картофель, непосредственно, перед тушением, профессиональные кулинары советуют обжарить на растительном масле.
- В конце приготовление картошки с капустой, для придания необычного привкуса, можно добавить сметану.
- В зависимости от сезона года, летом и осенью в тушеные мясо с овощами можно добавлять перец, баклажаны или кабачки. Зимой и осенью – тыкву.
Зная основы приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой, грибами, томатами и другими овощами, можно бюджетно разнообразить стол для своих домочадцев и радовать их, собираясь за семейным обедом или ужином.
Вкусная тушенная капуста с мясом и картошкой. 3 рецепта тушенной капусты с фото.
Здравствуйте! Рад приветствовать Вас на своем блоге, который посвящен кулинарии и не только. И сегодня хотелось бы поговорить о капусте, точнее о рецептах тушенной капусты с мясо и картошкой. Так же разберем в сочетании с курицей и тефтелями. Ещё рассмотрим, как можно приготовить в мультиварке. Обо всём по порядку.
Капуста замечательна не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Мы можете сказать, что при термической обработке пропадают большая часть полезных веществ теряется. Тем не мене, хочу подметить.
В основном в России использую сорт капусты белокочанной. Её не только применяют в готовке различных блюд, но и для соления. Существует различные сорта, хотя бы взять цветную капусту. Она тоже стала популярной у домохозяек.
В капусте содержится огромное количество витаминов, но больше всего витамина С. Так же в ней присутствуют различные макро- и микролементы. И ещё некоторые аминокислоты. Полезна тем, что много в ней клетчатки, которое благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
А теперь давайте приступим к рецептам.
Тушеная капуста с мясом и картошкой в горшочках
Вариант блюда для духовки, которое подкупает своей простотой, не требует активного участия и внимания. Горшочки для него используются обыкновенные маленькие, но если есть один большой, то можно взять и его. Для заливки используется сметана.
Ингредиенты
- 300 грамм любого мяса;
- 150 грамм лука;
- 300 грамм капусты;
- 1 перец;
- 1 морковка;
- 300 грамм картофеля;
- специи;
- 3 ст. л. масла;
- 180 грамм сметаны.
Способ приготовления
Мясо порезать соломкой. Выложить на сковородку с прогретым маслом. На сильном огне обжарить кусочки 2-3 минуты. Вынуть в миску или просто оставить для остывания в сковородке.
Очистить и нарезать все овощи: лук, морковку, один болгарский перец. Все это пересыпать в миску.
Нашинковать капусту соломкой, добавить к ранее подготовленным овощам. Теперь все это посолить, поперчить и помять руками. Нужно убавить объем, чтобы горшочки в итоге не получились полупустые.
Картофель нарезать произвольно, пересыпать к капусте.
Добавить ранее приготовленное мясо. Если не нравится жарка в масле, то можно его просто порезать и сразу заложить, но после предварительной подготовки улучшается вкус.
Добавить сразу всю сметану. Тщательно размешать продукты, получится своеобразный сырой салат. Разложить по горшочкам, переставить на противень, накрыть.
Источники
- https://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/ragu-s-kapustoj-i-kartoshkoj-i-mjasom.html
- https://kylinariya.ru/tushenaya-kartoshka-s-myasom-v-multivarke/
- https://kulinarenok.ru/ovoshchnoe-ragu-s-kapustoy-i-kartoshkoy-i-myasom/
- https://blog-recept.ru/tri-retsepta-s-foto-ragu-s-kartoshkoj-i-kapustoj-s-myasom/
- https://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/kak-tushit-kartoshku-s-kapustoj-i-mjasom.html
Рагу из овощей (картошки, капусты) и мясного ассорти
Самое простое рагу, которое я когда-либо готовила — с картошкой, капустой и мясным ассорти. Здесь не нужно обжаривать отдельно овощи и мясо. Овощи тушатся одновременно, и вместо сырого мяса добавляются остатки мясных и колбасных изделий, которые у вас могут быть в холодильнике. Для этого подойдут сосиски, колбасы, вареное, копченое или запеченное мясо. Рагу готовится достаточно быстро и получается очень вкусным.
Список продуктов для рагу:
- капуста – 450 г;
- картофель среднего размера – 4 шт;
- лук (крупный) – 1 шт;
- ассорти колбасных и мясных изделий – 200-300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- кетчуп (по желанию) – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин
Рецепт:
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Капусту нарезать квадратиками.
- Картофель почистить и порезать небольшими дольками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить репчатый лук на подсолнечном масле на маленьком огне в течение 5 минут — до мягкости и прозрачности.
- Затем добавить картофель и капусту. Хорошо перемешать, влить в кастрюлю немного горячей воды и тушить под крышкой в течение 20 минут. Периодически перемешивать.
- Взять имеющиеся в холодильнике мясные продукты.
- Нарезать мясо небольшими кубиками.
- По желанию можно добавить кетчуп, чтобы сделать рагу еще ярче. Я использовала домашний. Также вместо кетчупа можно взять 1 ч. ложку томатной пасты.
- Добавить мясное ассорти и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить рагу еще 7-10 минут (до готовности картофеля), и можно снимать с огня.
Рагу с картошкой, капустой и мясным ассорти готово. Подавать на стол в горячем виде.
Мясо не стоит крошить слишком мелко. Крупные кусочки в соседстве с овощами не потеряются и выглядят аппетитнее.
Мясо в первых двух рецептах готовим по французской традиции — обжариваем отдельно, лишь после этого добавляя остальные ингредиенты.
Обычно для используют самые простые приправы специи: соль, смесь пряных трав, лавровый лист.
При желании в блюдо можно ввести другие овощи – благо, летний сезон располагает к кулинарному творчеству. Если надумаете делать рагу с кабачками или баклажанами, закладывать в кастрюлю их следует практически «под занавес»: они готовятся быстрее, чем все остальные ингредиенты.
Если задумали положить помидоры, лучше снять с них кожуру: надрезать, обдать кипятком и легко отделить.
Смело фантазируйте, играя овощными нотами и создавая новую симфонию. Приятного аппетита!
Приготовление
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.
Что такое тушеная картошка с мясом и капустой
С кулинарной точки зрения, это горячее блюдо средней сложности, основной способ термической обработки в котором – тушение. Вспомогательная термообработка, обжарка, используется в отдельных вариациях рецептуры, где отдельно готовится зажарка из моркови, репчатого лука, грибов и прочих овощей. Разность в минимальном времени приготовления компонентов, составляющих блюдо, определяет очередность закладки продуктов. Так, первым делом готовятся картошка, фасоль, морковка и мясо, далее добавляются овощи с высоким содержанием влаги вроде капусты, лука, горошка.
Согласно правилам кулинарии, продукты, составляющие блюдо, должны иметь схожую или однородную консистенцию, одинаковый размер. Форму нарезки определяет компонент, которому проблематично или невозможно придать иной вид, отличный от начального. Так, для приготовления блюд, в составе которых есть бобовые, продукты нарезают кубиком или толстым коротким брусочком, шашечками. А для супов, содержащих длинную лапшу – соломкой, длинным и тонким брусочком.
Простой рецепт тушеной капусты с картошкой
Очень простой способ приготовления сытного ужина. Список продуктов минимальный. При этом, получается очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:
-
- полкило картошки
- половина чайной ложки соли (примерно)
- 200 грамм капусты белокочанной
- половина чайной ложки универсальной приправы
- половина чайной ложки приправы для картофеля
- средняя луковица
- 5 столовых ложек постного масла
Приготовление:
1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее соломкой, не очень тонкой.
2. Отправляем ее на раскаленную с маслом сковороду. Жарим примерно 10 минут. За это время переворачиваем всего пару раз. Затем подгребаем картошку на одну половину сковороды. А на свободную часть кладем лук. Его нужно почистить и нарезать соломкой. Жарим лук до мягкости. Периодически перемешиваем отдельно картошку и лук.
3. Мелко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковороду с остальными продуктами. Добавляем соль и специи. Вы можете брать те, что указаны в списке или воспользоваться другими. Готовим вместе до мягкости капусты. Это занимает минут 10, если она молодая.
Блюдо готово. По желанию, при подаче можно посыпать зеленью. Можно подавать, как самостоятельный обед или, как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
Нам понадобится:
- Капуста – 0,7 кг.
- Фарш – 0,5 кг.
- Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Смотрите еще в разделе «Блюда из говядины»
-
Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, …
30.07.2013
-
Котлеты из говядины, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются …
20.10.2017
-
Очень много людей любят и часто готовят различные субпродукты. В моей семье …
28.03.2017
-
Чевапчичи — это сербские жареные колбаски. Сегодня я расскажу о том, как …
26.02.2017
-
В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже …
12.10.2011
-
Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром …
08.10.2012
-
Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно
13.07.2016
-
Баклажаны с мясом и овощами — простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря …
16.08.2013
-
07.07.2019
Как приготовить с квашеной капустой, мясом и картошкой
Немного кислый, но оригинальный рецепт знакомого блюда. Все компоненты пропитываются капустным маринадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пасты томатной | 50 г |
мяса | 0,5 кг |
луковиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
капусты квашеной | 0,6 кг |
картошки | 5 шт. |
специй | по вкусу |
зелени | 20 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 103 калории.
Как приготовить:
- Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить в сотейнике.
- Измельчить лук любым способом без шелухи и добавить к мясу. Потушить вместе минуты три.
- Затем добавить сюда картошку. Она должна быть порезана на такие же кусочки, как и мясо. Готовить еще минут семь.
- Капусту отжать от маринада и переложить в отдельную сковородку. Добавить сюда немного масла и обжарить ее, это займет минут семь.
- Затем переложить капусту к остальным продуктам и перемешать все вместе, приправить.
- Добавить сюда томатную пасту, размешанную в половине стакана воды.
- Накрыть крышкой и готовить около сорока минут. Затем можно подавать с порубленной зеленью.
Совет: если капуста слишком кислая, ее можно немного промыть под водой.