Плов в духовке со свининой и грибами
Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.
Ингредиенты
• 300 г риса;
• 300 г грибов;
• 400 г свинины;
• по 2 головки лука и моркови;
• специи;
• 0,5 стакана масла.
Приготовление
1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.
3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.
4. Перекладываем к мясу грибы.
5. Добавляем промытый рис.
6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.
7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.
8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.
9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!
Готовим плов из баранины в казане на плите
Рецепт с бараниной отличается нежным ароматом, который привлечет за стол не только взрослых, но и детей. Кулинары могут приготовить настоящий плов быстро и просто. Все ингредиенты для него есть в холодильнике, поэтому хозяйка сможет приготовить горячее блюдо к ужину, не выходя в магазин.
Продуктовый перечень:
- басмати – 600 гр.;
- баранина – 550 гр.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- лаваш тонкий – 5 шт.;
- сочная курага – 150 гр.;
- изюм – 130 гр.;
- лимон – ½ часть;
- алыча – 130 гр.;
- каштан готовый – 130 гр.;
- специи (соль, шафран, молотый перец, куркума) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить рис литром холодной воды, в которую добавлены лимонный сок и соль. Оставить для набухания на 7-8 часов.
- Мясо нарезать кусочками, положить в казан с половиной сливочного масла.
- Нарубить лук четвертинами, положить к мясу и протушить под крышкой полчаса на слабом огне.
- Вымыть сухофрукты, перетереть в ступке все специи. Посыпать специями зирвак, добавить курагу и изюм.
- В стакане горячей воды размешать столовую ложку шафрана, настоять под крышкой полчаса, а затем, процедить через сито.
- Рис промыть дважды, переложить его в кипящую подсоленную воду. Отварить злак 7 минут до готовности и отцедить его через дуршлаг.
- При помощи большой миски вырезать из лаваша круги, а потом еще 2 маленьких кружка.
- Смазать казан растительным маслом, положить на его дно маленькие лавашные круги, а большие – распределить по бокам емкости.
- Высыпать на лаваш половину рисовой каши, немного придавливая ложкой, полить смесью шафрана и топленого масла (3 ст. л.). Горкой выложить на рис мясо, чтобы оно не касалось лаваша.
- Сверху накрыть оставшимся рисом, полить остатками шафраново-масляной смеси. Завернуть плов в лаваш и смазать маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Накрыть емкость фольгой, в которой зубочисткой проделаны отверстия. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 90 минут, а потом перевернуть на тарелку.
По своей питательности и вкусу плов, приготовленный в толстостенном казане, практически ничем не отличается от аналога, который тушился на костре. Если правильно подобрать емкость для приготовления, приобрести качественные продукты и специи, то в домашних условиях приготовить лакомство можно просто.
Как появился плов
Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова. Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.
А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.
Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.
Ароматный плов в духовке в казане
Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 300 г;
- кипяток — 500 мл;
- рис — 1, 5 стакана;
- лук круглый — 1 большая головка;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- морковь — 1 штука;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- перец — 5 горошин;
- лавровый листик — 2 -3 штуки.
Приготовление:
- Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
- Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
- Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
- Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
- Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
- Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
- Мелко накрошите луковицу.
-
Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
- Жарьте их до румяности.
- Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
- Посолите.
- Положите лавровые листы, горошины перца.
- Добавьте специи.
- Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
- Верх казанка запечатайте фольгой.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°.
- Отправьте в него плов и держите там час.
Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.
Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.
Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.
Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.
Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.
Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.
Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).
Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.
Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем
Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться
Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.
Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…
Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.
Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.
Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.
Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.
Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.
Приятного аппетита!
А теперь как и обещал, подробный видео рецепт плова.
Подпишись на канал, поставь палец вверх и не забудь оставить комментарий!!!
А у меня на сегодня все, пока!
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г свиного или любого другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.
Рисовая запеканка с кокосом
Фото: giodilo / Depositphotos
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 360 г творога;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 г ванилина;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.
Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Говядина – мясной продукт, который отличается натуральным привкусом и ароматом. Его предпочитают употреблять в пищу люди рабочих профессий или спортсмены, потому что мясо наполнено аминокислотами и белками. Плов на основе говядины помогает восстановить здоровье, силы и энергию человека.
Ингредиенты:
- 1 кг. риса;
- 1 кг. говяжьей лопатки или грудинки;
- 500 гр. лука-репки;
- 700 г. сочной моркови;
- 1 ст. растительного рафинированного масла;
- 4 головки чеснока;
- зира, барбарис, соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Разогреть масло подсолнечное в казане на сильном огне.
- Говядину нарезать средними кусками, обжарить на раскаленном масле до румяности.
- Нарубить морковь длинными ломтиками, а лук – тонкими половинками.
- Переложить овощи к тушеному мясу, протушить до тех пор, пока не растает лук.
- Выложить в казан запаренный кипятком и промытый рис.
- Разровнять крупу, посыпать ее солью и специями, воткнуть до самого дна чеснок.
- Залить крутым кипятком по ложке так, чтобы вода была вровень с рисом.
- Готовить на небольшом огне 40 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Рецепт плова с говядиной идеален тем, что в нем сочетается много вкусов и ароматов. Дети и взрослые любят вкусный продукт, потому что он отличается питательностью. Плов насытит рабочего человека, наполнит его энергией на целые сутки.
Плов из свинины в казане
Для приготовления плова нам понадобится свинина. Подойдет мякоть или к примеру ребрышки. Рис будем использовать пропаренный, он идеально подходит для плова, быстро готовится.
Ингредиенты
- Свинина — 0,5 кг
- Рис — 400 г
- Лук — 1 очень большая или 2 средние луковицы
- Морковь — 1 большая или 2 средние
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 5 ст.л
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, специи для плова, лавровый лист, барбарис, черный перец горошком) — по вкусу
Рецепт плова из свинины в казане
Подготовим мясо. Свинину промоем и промокнем бумажным полотенцем. Порежем на кусочки размером 2×2 см. Можно использовать кусочки с небольшой косточкой.
Казан ставим на плиту, добавляем растительное масло и включаем газ. Когда масло разогреется, выкладываем мясо. Жарим его в масле помешивая.
Пока мясо подрумянивается, подготовим лук и морковь. Морковь очистить и промыть. Нарезать тонко при помощи терки для корейской моркови или обычной.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Мясо не забываем помешивать, и ждем когда оно подрумянится со всех сторон.
Когда мясо хорошо подрумянится высыпаем в казан морковь и лук.
Хорошо перемешиваем и жарим дальше. Лук и морковка должны поджариться и стать золотистыми.
Пока готовится зирвак, подготовим рис. Насыпьте крупу в миску или кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Говорят, рис нужно промывать в семи водах, то есть семь раз. Вода должна стать прозрачной, чистой.
Добавляем рис в казан где прожарились свинина с морковью и луком. Разравниваем ложкой по поверхности.
Теперь нужно залить рис и мясо водой. Заливать нужно кипятком, поэтому заранее поставьте чайник с водой.
Теперь нужно добавить специи. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис. Мы добавили еще готовые специи для плова, перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить, по вкусу. Теперь нужно накрыть казан крышкой и оставить до закипания.
Когда плов закипит, убавить газ до маленького. Добавить в плов чеснок. Чеснок можно разделить на дольки и очистить, а можно снять верхнюю более грубую шелуху, и поместить целую головку чеснока, вдавив ее немного в рис. Здесь уже, как кому нравится. Мы добавили несколько долек.
Казан накрываем крышкой и на медленном огне ждем готовности плова из свинины. Как правило, пропаренный рис будет готов через 40-45 минут.
Выключите газ. Укутайте казан и дайте дойти плову еще пол часа. Затем можно накладывать готовый рассыпчатый плов из свинины по тарелкам.
Плов можно присыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Узбеки же к плову подают салат Шакарап. Это тонко нарезанные помидоры, лук и зелень.
Как приготовить закуску Шакарап к плову
Если вы решили подать к плову закуску Шакарап, то вам понадобится совсем немного продуктов: помидоры, лук, зелень, соль и специи. Суть этого салата в том, что к жирному блюду идеально подходят свежие овощи. Шакарап готовится без заправки, то есть не заправляется растительным маслом или уксусом. Только овощи и специи.
Приготовление
Очень тонко нарезаем лук и помидоры. Рубим зелень.
Складываем овощи в тарелку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и немного отжимаем чистыми руками, чтобы помидоры и лук пустили сок. Ведь салат не заправляется.
Готовую закуску к плову.
Как видите, приготовить плов из свинины в казане совсем не трудно. Это отличный вариант обеда. Очень вкусный и рассыпчатый плов порадует и вас и ваших близких или гостей.
Приятного аппетита!
4,5
Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото
Итак, как я уже писала выше начнем с простейшего – как приготовить дома на ужин (или обед) простой плов в обычной сковородке, на обычной плите. А здесь — рецепт плова в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 400гр;
- рис – 350гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для плова;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Как приготовить плов со свининой
Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
Солим и кладем томатную пасту.
Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов
Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким
Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.
Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.
Плов в духовке со свининой и помидорами
Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.
Ингредиенты
• 2 стакана риса;
• 500 г ребрышек;
• 2 морковки;
• 3 помидора;
• 2 луковицы;
• 3,5 стакана воды;
• 2-3 зубчика чеснока;
• лавр, приправы;
• 70 мл масла.
Приготовление
1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.
2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.
3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.
4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.
5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.
6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.
7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.
Плов со свининой в духовке – рецепт с фото
Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся.
Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины.
Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке.
Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.
Ингредиенты для плова
- мякоть свинины – 0,5кг;
- морковь – 1шт;
- лук – 1-2шт;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй для плова – 1ст.л.;
- куркума – 1ч.л.;
- рис длиннозерный – 350гр;
- соль – 1ч.л. без горки;
- растительное масло – 100мл.
Как приготовить плов из свинины в духовке
В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.
- Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
- Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
- Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
- В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
- В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
- Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
- На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
- Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем!!!
- В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
- Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
- Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
- Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
- Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
- Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.
Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.
Как правильно приготовить плов из курицы в казане на плите
Питательный домашний плов с куриным мясом отличается наличием пикантных ноток. Во время его приготовления из казана идет удивительный аромат. Домочадцы будут просто в восторге от яркого насыщенного вкуса готового блюда.
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- 4 крупные моркови;
- 50 гр. растительного масла;
- 3-4 куриных бедер;
- 3-4 куриных голеней;
- 500 гр. риса для плова «Ясмин»;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. зиры;
- 2 чесночные головки.
Способ приготовления:
- Раскалить в казане растительное масло.
- Нарубить тонкими полукольцами лук, отправить в казан и обжарить до румяности, помешивая шумовкой.
- Положить к луку промытое и обсушенное куриное мясо без шкурки, перемешать массу.
- Очистить морковку, нарезать длинной соломкой.
- Налить в казан воды столько, чтобы покрылись куриные куски, посолить.
- Добавить все остальные специи, не забыв растереть зиру в ладонях.
- Воткнуть в поверхность риса чесночные головки, не очищенные от шелухи.
- Накрыть все компоненты соломкой из моркови. Протушить массу 5 минут на интенсивном огне под закрытой крышкой.
- Рис перебрать и тщательно промыть, не замачивая. Закинуть крупу в казан и разровнять.
- Залить через шумовку столько кипятка, чтобы жидкость покрыла рис на 1 миллиметр.
- Дать массе закипеть под крышкой, перемешать через 5-7 минут. Тушить без крышки на сильном огне до выкипания воды.
- Собрать рис в горку, убавить рис до минимума и протушить под крышкой на 20 минут на слабом огне.
После того, как ароматный плов с кусочками нежной курятины будет готов, его нужно тщательно перемешать и разложить по тарелкам. Дополнить домашнее блюдо можно веточками свежей зелени. Оно украсит не только будничный, но и праздничный стол.
Свиной плов из булгура
Любителям булгура понравится необычный рецепт плова, где вместо традиционного риса используется именно эта крупа. Принцип приготовления практически не отличается.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Свинина – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – щепотка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Куркума, кориандр – по щепотке.
Инструкция по шагам:
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительный жир, обжарить кусочки свинины до золотистой корочки.
- К мясу добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, тушить 5 минут.
- Далее всыпать промытый булгур, затем соль, перец, куркуму и кориандр.
- Положить очищенные целые зубчики чеснока.
- Залить 2 стакана воды.
- Готовить на медленном огне 1,5 часа.
- За 10 минут до готовности ингредиенты хорошенько перемешать, положить лавровый лист.
Для больше жирности и насыщенного вкуса можно вместе со свининой поджарить 100 г сала.
Какие приправы и специи использовать
Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй. Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок. Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.
Какие приправы и специи использовать
Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй. Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок. Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.
Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 200 г;
- Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
- Зира – 4 щепотки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 20 мин. Выход: 2 порции.
Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке
1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.
2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.
4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).
5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.
6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.
7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.
8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.
9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.
10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.
11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов со свининой в горшочке и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.
Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.
Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет).