Холодец из свиных ножек и курицы: пошаговый рецепт с фото
Какое же застолье без холодца! Особенно это касается новогодних праздников и Рождества. Вкусное, сытное мясное блюдо, да ещё с горчицей, прекрасно подходит для закуски к крепким напиткам в праздник. Продукты:
- курица домашняя – ½ шт. (850 г);
- свиные ножки – 2 шт. (800 г);
- лук – 1 шт. (100 г);
- морковь – 1 шт. (100 г);
- соль – по вкусу;
- чеснок – по вкусу (½ зубчика).
Для украшения:
- несколько веточек укропа;
- вареное куриное яйцо.
Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего холодца из курицы со свиными ножками. Для вкусного студня курицу желательно взять именно домашнюю.
Положив в холодец свиные ножки, вы будете уверены, что студень быстро и хорошо, крепко застынет. Чтобы не испортить блюдо неприятным запахом, выбирайте свиные ножки на рынке хорошо осмоленные, с приятным запахом соломки. Если же свиные ножки куплены в супермаркете, то их обязательно осмолите самостоятельно на открытом огне (можно над газовой конфоркой). Конечно же, в данном случае свиные ножки не будут иметь запах соломки, но от неприятного запаха ножек вы точно избавитесь. После этого ноги тщательно промываем водой, соскабливая при этом излишне закопчённые места. Ножки можно разрезать (вдоль пополам) острым ножом, но это необязательно.
Всё подготовленное мясо для холодца залейте холодной водою не менее, как на 3 часа, чтобы из него вышла кровь, которая при варке холодца может придать ему некрасивый бурый цвет. Несколько раз поменяйте воду. После вымачивания снова хорошенько промойте мясо под струёй проточной холодной воды. Затем плотно сложите ножки и курицу в посуду для варки. Заполните кастрюлю прохладной водой, чтобы мясо полностью скрылось под водой.
Поставив кастрюлю с содержимым на огонь, ждите закипания в ней воды. Когда вода прокипит пару минут, слейте её из кастрюли, придерживая мясо крышкой. Теперь протираем внутреннюю верхнюю часть бортиков кастрюли от накипи. Далее залейте мясо горячей водой. Налейте жидкости столько, чтобы она покрыла полностью мясо, образуя над ним слой примерно в 4 см. Когда вода закипит, сразу же убавьте огонь конфорки под кастрюлей. Снимите всю пену с поверхности воды шумовкой. Теперь, накрыв кастрюлю крышкой, варите холодец на медленном огне. Во время варки следите, чтобы в бульоне не было сильного кипения.
Через 4 часа добавьте в кастрюлю с будущим холодцом лук и морковку. Луковицу можно оставить в шелухе, тщательно вымыв её. Просто разрежьте луковицу пополам, опустите в варево. Морковь, очистив и вымыв, также отправьте в холодец.
Варите массу с овощами ещё не менее 2-х часов. После чего снимите кастрюлю с огня. Приоткрыв крышку, дайте мясу и бульону немного остыть. Снимите с поверхности весь жир. Затем аккуратно достаньте из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук можно выбросить, а морковку отложите в сторону для украшения.
Бульон с холодца процедите через марлю, а затем посолите по вкусу. Бульон должен быть немного солоноватым, так как мясо позже вберёт в себя часть соли.
Нарежьте (достаточно мелко) очищенный зубчик чеснока. Добавьте чеснок в холодец частями. Перемешивая бульон с чесноком, попробуйте его, когда будет достаточно чеснока.
Уберите из куриного мяса и свиных ножек все косточки, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. На дно форм выложите веточки укропа и вырезанные из вареной морковки цветы. Предлагаем в каждую форму положить по ломтику вареного куриного яйца. Выложите разобранное мясо по формам (аккуратно на украшения), залейте бульоном. Поставьте холодец в прохладное место до остывания, а затем поместите в холодильник, прикрыв крышками, до полного застывания.
Подайте готовый холодец с горчицей. Перед подачей дно формы опустите на минутку в горячую воду. Потом, перевернув форму над тарелкой, переложите содержимое в тарелку. Вот так готовится вкусная закуска. А красивое украшение холодца оказывается сверху.
Время: 6 ч.
Выход: 3 формы по 500 мл.
Калорийность: 205,4 ккал на 100 г.
Как сварить прозрачный холодец из свиных ножек
Каждый раз для приготовления покупаю стандартное количество ножек, а именно четыре штуки. При этом не обязательно знать их вес, на процесс готовки и время варки это никак не влияет. На этот раз я взвесила купленный продукт, чтобы вы могли примерно представлять, что из этого получится.
Выход получился в размере четырех не слишком больших лотка. К примеру сказать, содержимое одного такого лотка мужчина спокойно съедает за один прием пищи.
Ингредиенты:
- 4 свиных ножки – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лавровый лист – 1-2 шт
- соль и черный молотый перец по вкусу
- черный перец горошком – 10 шт
Приготовление:
1. Как правило к нам на кухню ножки попадают замороженными. Поэтому для начала разморозьте их. Для этого достаньте из морозильной камеры и положите на кухонный стол, они разморозятся сами.
2. Ножки поскоблить ножом, убрать все загрязнения с кожи. Водой их просто так не отмыть, а вот нож с грязью справится легко. Сейчас в основном продукт продается чистым, но все же не пропускаю этот этап и чишу всегда.
3. Часто случается, что на отдельных участках кожи сохранились щетинки. Их ножом не убрать. Для их устранения включите газ и установите на конфорке малый огонь. Место с щетиной поднесите к огню, все волоски опалятся. Темное пятно, которое образуется, поскоблите ножом.
4. После всех процедур очистки тщательно промыть ножки в проточной воде.
5. Чистый продукт поместить в варочную посуду. Для этого удобно использовать большую кастрюлю с толстым дном или казан. У меня подготовлена 6-литровая кастрюля. Свинину залить холодной водой. Общий объем воды вместе с продуктом составил 5,5 литров.
6. Под кастрюлей включить огонь и довести воду до кипения. Еще до его начала, на поверхности воды начнет появляться пена. Ее необходимо снимать на всем протяжении варки. Первые 1,5-2 часа делать это придется часто, а затем примерно один раз в полчаса.
7. После закипания воды, убавить газ до такого состояния, чтобы не было активного кипения. Бульон должен лишь слегка побулькивать, даже под крышкой. Если кипение будет бурлящим, то бульон получится мутным. Впрочем таким же получится и конечный продукт.
8. Свинину варим под крышкой 4-5 часов, все это время снимаем пену и излишки жира. Затем выкладываем в воду, которая уже значительно выкипела очищенную морковь и лук. Они дадут бульону приятный цвет и дополнительный вкус.
За это время часть воды еще выкипит, и если пересолите, то потом воду уже не разбавить. Лучше оставьте окончательное подсаливание бульона на «потом».
9. Еще 2 часа прошло и общее время варки составило 6 часов. Мясо уже без усилий отходит от кости, да и овощи стали мягкими. Воды осталось совсем немного, она едва прикрывает содержимое.
Мы любим густой мясистый холодец, поэтому воду во время варки я не добавляю совсем.
10. В кастрюлю отправить 1-2 листа лаврушки и черный перец горошком. Сейчас можно попробовать бульон на достаточность соли. Если ее не хватает, то досолить по вкусу. После чего варить еще 5-10 минут.
11. Газ выключить и достать ножки при помощи шумовки. Их поместить в миску для остывания.
Бульон пока оставить в кастрюле.
12. Морковь достать и выложить отдельно, пусть пока остывает. Она нам еще пригодится для оформления блюда.
А вот лук свою задачу уже выполнил, поэтому выбрасываем его без сожаления.
Рецепт холодца из свиных ножек и рульки с курицей
Количество мясных продуктов я беру такое, чтобы все три вида поместились в мою большую пятилитровую кастрюлю. Они должны быть примерно одинакового веса. Причем, если свиные ножки (та часть, что с копытцами) и рульку я покупаю на рынке, то курицу – в магазине. Она совсем не обязательно должна быть домашней, беру птицу второй категории, как раз такая для холодца хороша.
И, если ножки предназначены для того, чтобы отдать свой желирующий эффект, то рульку я кладу ради того, чтобы было побольше мяса.
Желательно, чтобы мясные изделия были свежие, не перемороженные, поэтому я стараюсь приобретать их примерно за день до предполагаемой готовки.
Итак, у меня получается такой состав:
- свиные ножки – 2 штуки
- рулька – 1 шт.
- курица – половина тушки (около 1 кг)
- луковица – 1шт.
- морковь – 1шт.
- соль, перец, лавровый лист
- чеснок.
Начинаем варить, распишу, что я делаю прямо по шагам.
Шаг 1. Первым делом следует очистить ножки от щетины, поскоблить ножом и вымыть. Если надо, то можно и над огнем их обжечь.
Шаг 2. Шкурку с рульки я убираю, не люблю ее кусочки в холодце, хотя вы можете оставить. Затем вместе с ножками заливаю холодной водой в чашке и оставляю на несколько часов, можно на ночь. Это нужно для того, чтобы убрать остатки крови, а также неприятный запах.
Шаг 3. После вымачивания мясо еще раз тщательно скоблю маленьким ножичком и мою.
Шаг 4. Курицу разделываю, промываю, делю пополам и эту часть разрезаю еще на большие куски, чтобы было удобнее размещать в кастрюле.
Шаг 5. Помещаю все мясо в кастрюлю и заливаю водой
Вот тут важно количество жидкости! Она должна полностью покрыть продукты, но не выше чем на 2 см от них: не меньше и не больше
Если воды будет мало, при длительной варке она выкипит и ее будет недостаточно, чтобы сделать желеобразное блюдо. А подливать воду в процессе тоже не желательно, это неблагоприятно отразится на конечном результате.
Если воды слишком много, то холодец не уварится до нужного нам состояния и плохо будет застывать.
Шаг 6.
Почему?
Дело в том, что время варки свинины составляет 5-6 часов, а курицы: 3-4 часа. Дольше держать ее на огне не следует, чтобы мясо не превратилось в лохмотья, все же приятно, когда оно останется кусочками.
Можно было бы сначала проварить его со свининой, а через 4 часа убрать из кастрюли, но тогда оно будет не вкусное, ведь соль и специи мы должны класть в конце варки.
Вот поэтому я помещаю ее сразу в кастрюлю только для того, чтобы отмерить уровень воды.
Шаг 7. Слежу за появлением пенки и сразу же снимаю ее ложкой, тут нельзя прокараулить! Бульон закипел и, если до этого момента огонь у меня был максимальный, то теперь должен быть как можно меньше. Для этой цели переставляю кастрюлю на другое место на плите с самой маленькой конфоркой.
С момента закипания варю ножки с рулькой 2 часа. Крышку оставляю приоткрытой.
Как сварить холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле
Вкусный холодец из свиных ножек и курицы — фирменное блюдо, которое способно украсить любое застолье. Приготовить его сложно, поскольку потребуется много времени и сил, но вкус приятно порадует.
Для приготовления понадобится:
- 3 свиные ноги;
- 1 тушка курицы;
- 1 морковка;
- 2 головки чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 3 лавровые листа;
- 20 шт. черного перца;
- по ½ ч. л. красного жгучего перца, зиры и кориандра.
Приготовление:
Ноги очистить от щетинок, оскрести ножом и тщательно промыть под проточной водой. Куриную тушку разрезать на 4 части. Все мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь.
После закипания варить, периодически снимая пену. Положить в бульон очищенные и промытые овощи, нарезанные на 3-4 части. Через 4 часа посолить массу, добавить специи и перемешать. Положить лавровый лист и проварить еще 35 минут.
Вытащить мясо шумовкой, дать остыть и удалить кости. Оставшуюся жидкость процедить через сито. Распределить измельченное мясо по дну стеклянной формы, залить бульоном, выдавить чеснок. Посыпать смесью перцев и оставить застывать примерно на 6 часов в холодном месте.
Этот рецепт по душе тем, кто любит бульон на основе мяса, но без капли лишнего жира. Готовое лакомство выходит ароматным, благодаря черному перцу, луку, лаврового листа. Легкий вкус превращает холодец из свинины и курицы в главное блюдо на праздничном столе.
Как готовится
На каждый килограмм мяса требуется 2-3 литра воды, около 6-8 долек чеснока, соль по вкусу. Подготовленного петуха разрубите на порционные части. Хорошо вымойте и лапы, только когти предварительно отрубите. В кастрюлю положите их, голову, печенку, сердце, залейте водой и дайте закипеть. Воду слейте, добавьте свежей горячей, и тогда кладите в кастрюлю саму тушку птицы. Варите на слабом огне, снимая накипь. Когда мясо станет достаточно мягким, но еще не совсем готовым, лапы и голову, печенку и сердце выньте из бульона и продолжайте варить, посолив холодец и добавив специи. В конце мясо разделите на кусочки, а некоторые части – бедрышки, крылья, шейку – можно оставить и на косточках. Разложите по тарелкам, добавьте измельченный чеснок и залейте юшкой. Застывает такое холодное быстро и доставляет удовольствие все, кто любит вкусно покушать. Наши бабушки утверждали, что более других заправок к этому студню подойдут соленые или маринованные огурцы. Они оттенят вкус бульона и помогут распознать все его оттенки. Попробуем, а?
Видео, как сварить холодец из рульки, говядины и курицы
Чтобы он был наваристый и вкусный используем 3 вида мяса. Свинина, говядина или телятина и курица (любые ее части, но желательно крылья и лапки, чтобы хорошо застыл).
Ингредиенты:
- Свиная нога
- Свиная рулька
- Говяжья голяшка
- лук и морковь по одной
- соль и специи по вкусу
Готовиться обычным способом, мясо промываем, вымачиваем, и после закипания сливаем первую воду. Заливаем повторно и варим 6-8 часов. А потом перебираем мясо, раскладываем по лотками заливаем бульоном.
Получается прозрачный холодец их говядины, свинины и курицы. И довольно таки мясной. Отлично подойдет для закуски, и очень нравится мужчинам. Блюдо сытное.
Приятного аппетита! Чудесных праздников, пусть в жизни все складывается самым чудесным образом.
Рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке
Современные кухонные гаджеты очень облегчают жизнь нашим хозяйкам. Среди них – мультиварка. Она позволяет в более короткий срок приготовить на обычной плите любое кушанье. Сегодня предлагаю приготовить в ней холодец из свиных ножек и курицы.
На чашу в мультиварке объемом в 6 литров понадобятся продукты:
- 3 свиные ноги,
- Целая куриная грудка,
- 3 куриных бедра,
- 300 г свинины,
- Луковица — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Перец душистый и черный горошком,
- Соль – 3 ст. л.,
- Лавровый лист.
Как приготовить
Куски мяса и свиные ноги заблаговременно замачивают в воде, чтобы из них вышла лишняя кровь. Воду можно несколько раз поменять. Вымачивать мясо нужно не менее 8-10 часов.
После вымачивания воду сливают, ножки еще раз очищают. Потом все складывают в чашу мультиварки. У луковицы срезаем донце, но оставляем желтую шелуху, хорошо промываем и кладем в чашу. Добавляем туда же очищенную морковку, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Наливаем воду и закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем программу «Тушение», время — 2 часа.
Спустя 2 часа открываем крышку мультиварки и даем бульону с мясом немного остыть. После чего разбираем мясо и процеживаем бульон.
В форму, в которой будет холодец, на дно насыпаем немного молотого черного перца, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через мясорубку, кружочки вареной моркови (которая готовилась вместе с мясом).
Мясо нарезаем поперек волокон и укладываем его на дно формы, а потом заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остыть бульону и мясу до комнатной температуры и убираем холодец в прохладное место для застывания.
На поверхности может образоваться слой жира, его при необходимости можно убрать с помощью ложки, а потом этот жир можно использовать для жарки, например, картошки. Холодец из этих пропорций получается крепким, упругим и очень вкусным.
Варим холодец правильно
Наверно, все любят крепкий, душистый куриный бульон. Его можно выпить и сам по себе, и с белыми чесночными гренками, да и использовать как основу для супа. А что же при этом холодец? Опытные хозяйки уже давно освоили интересный прием – взять чудесный, наваристый куриный бульон и приготовить на его основе холодец. Приготовим и мы холодец из свиных ножек и курицы (аппетитный и красивый, как на фото). Для этого рецепта нам понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты
- 1 курица (лучше взять деревенскую);
- можно взять дополнительно 200-300 г свиного мяса (с любой части);
- 3 свиных ножки;
- лук 1 головка;
- морковь 2 средних штуки;
- лавровые листы – 3 штуки;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- перец и соль – по вашему вкусу.
Рецепт приготовления
- Свиные ножки желательно залить холодной водой и поставить миску на ночь в холодильник. Так с них отойдет лишняя грязь, и к тому же волокна станут более мягкими. А значит, и готовое блюдо будет более нежным.
- Потому ножки можно разрубить пополам, тщательно удалить все обломки от костей, промыть под проточной водой.
- Теперь берем подготовленную курицу и нарезаем на несколько частей: голени, бедра, крылья пойдут отдельно. Срезаем спину, отделяем шейку. Также снимаем филе грудки с киля и нарезаем на 4 части. Кожицу можно и оставить на месте – она даст не только навар, но и приятный аромат. Хотя в диетических целях кожицу у курицы, конечно, снимают и выбрасывают.
- Ну и подготавливаем овощи – их просто следует тщательно промыть под водой.
- А теперь самый ответственный этап – вся суть нашего дела. Берем большую кастрюлю (минимум на 5 литров), закладываем ножки и куриное филе. Воду заливаем так, чтобы она была на палец выше мяса.
- Доводим до сильного кипения, снимаем всю пену, а потом сразу уменьшаем огонь. Теперь вода все время должна немного закипать и не бурлить! Вот так и варим в течение 5 часов. Если есть свиное филе, его закладывают в бульон за 2 часа до готовности.
- Спустя 5 часов закладываем красиво нарезанные овощи и все специи, в том числе и соль. Варим еще 1 час.
- Теперь выключаем огонь, вынимаем мясо, отделяем от костей. Нарезаем филе на порционные кусочки и возвращаем в бульон. На этом же этапе мелко шинкуют чеснок и добавляют в кастрюлю. Если варить его в течение 15 минут и более, вкус и аромат зубчиков просто потеряются.
- Разливаем по формочкам наш бульон и выносим на балкон или ставим в холодильник. Можно вынести прямо и целую кастрюлю. Но лучше, конечно, разлить по формочкам (посмотрите на фото, как он красиво застынет)– блюдо ведь праздничное!
- Остужаем наш холодец в течение нескольких часов или оставляем на ночь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Холодец может храниться на холоде 12-36 часов. Вот почему это блюдо варят большими кастрюлями. И разумеется, вкусного холодца много не бывает.
Чем дополнить и украсить холодец
Конечно, рецепт холодца из курицы и свиных ножек пошагово выглядит так, как всем известный классический рецепт холодца. Принципы технологии всегда одинаковые – мясо варится очень долго, а выделяющиеся из ножек коллагены создают отличную консистенцию студня. Даже желатин или агар-агар добавлять необязательно.
Поэтому главное – правильно соблюсти технологию, а в остальном можно смело довериться кулинарной фантазии. Да и браться за работу лучше в хорошем настроении – все-таки блюдо праздничное, готовится долго.
Вот несколько советов, которые будут полезны и сами по себе, и наверняка могут натолкнуть на интересные идеи:
Прежде всего, наряду со свиными ножками можно использовать свиной язык или свиные ушки. Это тоже нежирные сорта свинины с достаточным содержанием коллагена, из которых можно приготовить замечательный холодец.
Если рассуждать и дальше в логике диетического питания, то у курицы лучше взять только белое мясо – куриную грудку без кожицы (можно вместе с килем).
Среди овощей можно дополнительно подобрать болгарский перец, зелень лука-порея, консервированный горошек, кукурузу, ломтики огурца. Получится настоящее ассорти – но это уже не просто классический, а настоящий авторский холодец (например, как на фото ниже).
Чтобы превратить студень в настоящий шедевр, лучше создать рисунок с помощью овощей. Нарезаем морковь цветочками, раскладываем по дну бульона кружками. В центр можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, а по сторонам будут отходить лучики из зелени. Пригласите на помощь детишек – они наверняка «нарисуют» свое солнышко или другой пейзаж
Только после этого нужно перенести емкость с холодцом в холодильник очень осторожно!
Ну а при подаче сервируем наш холодец зеленью, подаем с горчицей и хреном. Можно тонко порезать красный салатный лук – он очень ароматный и сочный, но в то же время не едкий
Словом, и тут можно проявить фантазию.
Холодец – настоящее праздничное блюдо, которое как будто ассоциируется с домашним уютом и счастливой семьей. Варят его в огромных кастрюлях – поэтому смело зовите большую компанию, на всех хватит!
Приятного аппетита!
Справочная информация
В некоторых северных регионах России холодец называют студнем. Согласно историческим данным, славяне варили студень еще в 16 веке и именовали его «царским яством». Это было праздничное кушанье, которое подавали на Рождество и другие праздники. Русские воины, живущие на севере, брали с собой холодец в дальние походы, помещая его в коробки из бересты. Его ели в холодном виде, разрезая на куски, либо разогревали на костре, превращая в сытный и придающий силы бульон.
Подобное блюдо есть и в других кухнях мира – молдавской («желеу»), сербской («пихтие»), грузинской («мужужи»), болгарской («пача»). Готовят такую закуску и в Китае, причем разными способами.
Холодец можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, кролика, индейки или курицы. При этом обязательно добавлять к другому мясу свиную ножку для того, чтобы холодец сам застыл без добавления желатина. Именно в ножке и свиной рульке очень много хрящей, сухожилий, богатых коллагеном, обеспечивающих успешное застывание. Много коллагена также в голенях домашнего петуха, куриных лапках, потому их также рекомендуется добавлять при варке блюда. Некоторые хозяйки кладут в блюдо и куриные (индюшиные, гусиные) потроха – сердце и желудочки.
Для приготовления красивого, прозрачного холодца необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые описаны ниже. Обязательно следуйте всем рекомендациям, если хотите, чтобы ваш холодец сам застыл и был идеален внешне и по вкусу.
Вариант 3: Свиной холодец с курицей в мультиварке
Мультиварка при варке холодного хороша по двум причинам. Во-первых, вам не нужно следить за временем, машина сама подаст сигнал. А, во-вторых, вода в ней точно не выкипит, а значит за это также можно не переживать. Итак, делаем холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке.
Ингредиенты:
- две небольшие свиные ножки;
- крупная куриная четверть;
- три литра воды;
- пару лавра;
- по вкусу крупная соль (2-3 ложки);
- небольшой пучок кинзы;
- крупная луковица;
- морковь среднего размера.
Как приготовить
Шаг 1:
Максимально тщательно зачистить от грязи ножки (свиные). Уложив мясо в емкость, влить воду. Настоять на протяжении нескольких часов.
Шаг 2:
Когда время будет на исходе, подготовить четверть. Для этого срезать кожуру, замыть и разделить на две половины.
Шаг 3:
В чашу ввести запланированный объем очищенной воды
Осторожно заложить ножки и куски четверти
Шаг 4:
Добавить лавр. Посолить. Также вкинуть луковицу и морковь. Оба корнеплода требуется заранее прочистить.
Шаг 5:
Защелкнуть крышку. Поставить режим «Тушение». Готовить холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке около шести часов.
Шаг 6:
После звонка открыть крышку. Вынуть на тарелку ножки и курицу. Пока они остывают, порезать отварную морковь кубиками. Лук и лавр выбросить.
Шаг 7:
Саму горячую жидкость аккуратно процедить два раза. Делать это необходимо через марлю, уложенную в сите.
Шаг 8:
Протереть подходящие металлические формы салфетками. На дно каждой разместить мелко разобранные мясо и птицу.
Шаг 9:
Разложить по поверхности морковные кубики. Засыпать изрубленной кинзой.
Шаг 10:
Влить наваристый бульон, чтобы он на один-два пальца (по вкусу) покрыл готовые ингредиенты.
Шаг 11:
Оставить для застывания в подвале, на балконе (в холодное, но не морозное время!) или на холодильной полке.
Не во всякой мультиварке есть возможность устанавливать время. Если у вас такая же, просто нажимайте «Старт» после каждого отключения. Всего потребуется сделать это два раза, поскольку стандартное время для используемого режима — 2 часа. Однако при возможности регулирования этого показателя, поставьте сразу указанные 6 часов.
Варим холодец из свиных ножек с говядиной
А вот и еще один рецепт холодца – со свиными ножками и говядиной. Ножки будут играть роль желирующего вещества. Благодаря ему наш студень прекрасно застынет без всякого желатина. Ну а мясо говядины будет тем самым маслом, которое, как говорится, кашу не испортит. Оно разварится, станет нежным, сочным, а студень очень вкусным. Давайте готовить!
Возьмем для рецепта:
- Свиные ножки – 3 шт (большие)
- Мясо говядины – 1,5 кг
- Лук – 1 шт
- Черный перец – 10-15 шт
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
1. Сначала подготовим все, что необходимо для варки мяса.
Возьмем кастрюлю на 7 литров, объем которой, как оказалось в дальнейшем, мал для нашего рецепта. Как мы поступили в таком случае, смотрите, покажем.
Свиные ножки в продаже бывают вот такие длинные, захватывающие начало рульки. В таком случае возьмем 3 шт. Но иногда продаются коротенькие ножки – копытца. Тогда нужно взять штук 5, иначе желе будет мало и студень не застынет. Придется добавлять желатин.
Мясо говядины можно взять абсолютно любое. У нас тонкий край, 2 хороших, мягких кусочка.
2. Теперь нам нужно очистить свиные ножки от загрязнений. Свинка любит в грязи поваляться, поэтому потрудиться придется.
Сначала два часа ножки должны отмокать в холодной воде.
Затем аккуратно и тщательно удалим всю грязь, которая заметна на копытцах. Острый нож или металлическая щетка нам в помощь.
Затем складываем ножки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Примерно на 8-10 см она должна превышать уровень мяса. Ведь позже придется добавлять сюда говядину.
3. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Как только вода начнет булькать, огонь снижаем до минимального, а шумовкой быстро удаляем всю пенку.
4. Снимаем с луковицы наружную шелуху, оставляя плотно прилегающий внутренний слой и отправляем в бульон. Бросаем сюда же горсточку горошин черного перца. При желании можно добавить морковь и лавровый лист. Варим на медленном огне примерно 3 часа.
5. Как правильно варить бульон, чтобы он получился прозрачным:
- Огонь должен быть минимальным, чтобы не было сильного бурления. Буквально – томление, легкое бульканье.
- Нельзя мешать содержимое кастрюли. Один раз после закипания проведите шумовкой по дну, чтобы куски мяса не прилипли, а потом периодически снимайте образующуюся пенку и жир с поверхности варева.
- Еще на начальном этапе закладки ножек в кастрюлю заливайте воды столько, чтобы она покрывала все мясо + учитывайте тот объем, который испарится во время варки. Потом, во время варки бульона, нельзя добавлять жидкость.
Через три часа ножки еще не сварились. Видно, что мясо и кожа ее плотно сидят на костях. Но это как раз тот момент, когда в бульон пора добавлять говядину.
6. Вот, что случается, когда вы не соразмерили объем кастрюли и количество ингредиентов. Говядину попросту некуда добавлять. Пришлось отливать в тарелку бульон и с трудом размещать мясо. Но, все бывает в жизни.
Продолжаем варить говядину с ножками еще 3 часа. По мере уварки бульона и мяса, вливаем бульончик, который был в миске и в общей сложности через 6,5 часов наш холодец готов.
7. Вынимаем мясо с костями в отдельную миску и охлаждаем. Бульон, который благодаря шелухе лука приобрел золотистый цвет, процеживаем через марлю.
8. А дальше рутинная работа по перебору мяса, отделению его от костей, смешиванию с чесночком, пропущенным через мясорубку.
9. Теперь раскладываем мясо по формам и заливаем остывшим бульоном. Размещаем в холодильнике на целую ночь. На утро смотрим. Холодец прекрасно застыл. Желирующих веществ в ножках достаточно. Студень получился в меру плотным, но не твердым. Хорошо режется ножом и сохраняет форму. Бульон прозрачный. Вкус – пальчики оближешь.
Гости и родные будут довольны такому угощению. Разойдется на УРА. Это очень вкусное блюдо, к которому нужен остренький соус. Но так уж у нас на Руси сложилось – нет ничего лучше, чем натертый хрен со сметаной или горчица. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома
Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:
- Вымачивание мяса.
- Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
- Застывание студня в холодильнике.
Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свиные ноги,
- 1 курица,
- Морковь — 1 шт.,
- Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Перец черный горошком – 8 шт.,
- Душистый перец горошком – 5 шт.,
- Вода – 3,5 л.
Приготовление
С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.
Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.
Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.
Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.
Готовый бульон с мясом снимаем с огня
Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе
Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.
В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.
Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.
Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части. Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.
-
В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.
Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.
Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.
Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.
По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.
-
Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.
-
Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.
-
Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!
-
В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.
-
Заливаем бульоном.
-
Убираем в холодильник до полного застывания.
Холодец из курицы, горошка и болгарского перца с добавлением желатина
Оригинальный рецепт всем известного блюда. Болгарский перец придаст ярких вкусовых и цветовых акцентов.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек консервированный — 1 банка
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубка
- Желатин — 1 упаковка
- Соль
Приготовление:
Курицу, лук и морковь залить водой. По уже знакомой схеме варить сперва на сильном огне, а потом томить на слабом 5 — 6 часов.
Посолить, добавить рубленый чеснок.
Слить воду с горошка, перец нарезать.
Развести в горячем бульоне желатин и влить его в холодец.
Когда время выйдет, разложить мясо по тарелкам, добавить горошек и перец. Залить бульоном. Остудить и поставить в холод.
Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков
Вариант сборного холодца, когда кроме куриных лапок в блюдо добавляется говядина и свиная рулька. Бульон становится более наваристым, а студень получается невероятно вкусным. Он просто будет таять во рту, так, что все пальчики оближите!
Ингредиенты:
- 1 шт. — куриная ножка
- 2 шт. — куриные лапки
- 1 шт. — свиная рулька
- 300 г — говядины
- 2 шт. — моркови
- по пучку — петрушки и укропа
- 4-5 шт. — зубков чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 шт. — лаврового листа
- соль — по вкусу
- Все мясо для холодца лучше сложить в кастрюлю и в течение часа вымочить в холодной воде, которую потом следует слить. Затем заливаем мясо чистой водой, добавляем очищенные репчатый лук и морковь, кладем лаврушку, солим по вкусу. После закипания мяса, снимаем шумовкой пену и, накрыв холодец крышкой, варим в течение 4-5 часов на малом огне.
- После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона. Выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, добавляем измельченную зелень петрушки и укропа. Доводим бульон до кипения.
- Мясо уже немного остыло и его можно разобрать на волокна, убрав все косточки.
- Приготовим формы для заливного. На дно выложим кругляшки моркови, листики петрушки и веточки укропа. Сверху кладем слой мяса и заливаем горячим бульоном. Ждем когда формы остынут до комнатной температуры и затем перемещаем их в холодильник. Для полного застывания потребуется 8 часов.
- Перед подачей на стол необходимо формы поместить на минуту в горячую воду и затем перевернуть холодец на сервировочное блюдо. Закуска выглядит празднично и красиво. Хорошего настроения!