Домашнее песочное печенье

Песочное печенье домашнее — простой и вкусный рецепт

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и сметане

Данный способ приготовления песочного печенья на сметане по домашнему рецепту не требует добавления яиц и занимает немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Однако это очень необычный и вкусный рецепт, его обязательно следует попробовать!

Для приготовления печенья на сметане вам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 400 гр (высший сорт);
  • Ржаная мука – 2 столовые ложки;
  • Маргарин – 100 гр;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 50 гр;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Соль;
  • Кипящая вода – 100 мл.

Способ приготовления песочного печенья со сметаной:

  1. Растопите в сотейнике сахар до образования карамели.
  2. Затем влейте кипящую воду и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте щепотку соли, мёд, сметану и маргарин. Всё хорошо перемешайте. Убавьте огонь до минимума.
  4. Просейте и добавьте ржаную муку, затем корицу, после чего можно снять сотейник с газа. Немного остудите массу.
  5. Просейте и добавьте к основной массе пшеничную муку, затем разрыхлитель и вымесите тесто, после чего его нужно поставить в холодильник на один час.
  6. Охлажденное песочное тесто нужно разделить на небольшие кусочки и придать форму, можно скатать в шарики и сплющить в ладошках. Можно также использовать формочки.
  7. Приготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу и выложить песочное печенье.
  8. Оправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.

Песочное печенье по домашнему рецепту на маргарине и сметане готово!

Песочное печенье из маргарина на скорую руку с какао: рецепт


Чтобы быстро приготовить необычное песочное печенье на скорую руку, за основу нужно брать базовый рецепт, проверенный годами. Одно из достоинств такой выпечки – минимум ингредиентов:

  • Пачка маргарина.
  • Одно яйцо.
  • 0,4–0,5 кг муки.
  • 200-250 г сахара.
  • 1⁄2 ч л соды.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • 1–2 ч л с горкой порошка какао.
  1. Яйцо перемешать с сахаром и взбить до однородности.
  2. Ввести размягченный маргарин, ваниль. Смешать.
  3. Всыпать соду, порошок какао и постепенно ввести муку.
  4. Замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Положить в холодильник на 40-60 мин.
  5. Сделать круг 4 мм толщиной. Выдавить печеньки (можно просто порезать полосками).
  6. Запекать при 160–180°С около 10 мин.

3. Секреты приготовления песочного теста ⇑

Классический американский тыквенный пирог со сгущенкой

Как же так получается, что у одних получается нежное и рассыпчатое песочное тесто, а у других чрезмерно твердое и не вкусное? Давайте рассмотрим тонкости, связанные с приготовлением идеального песочного теста.

Обязательно обращайте внимание на температуру ингредиентов! Для рубленого песочного теста стоит использовать холодное масло, а если же вы решили приготовить нежное песочное печенье, то масло следует размягчить (берите масло комнатной температуры). Остальные ингредиенты должны быть прохладными (чтобы не растопили масло)

Даже температура в помещении играет свою роль, так что лучше не разогревайте духовой шкаф слишком рано. Можете охладить и свои руки, ополоснув их прохладной водой. 

Старайтесь не изменять пропорции и не менять ингредиенты теста. Замена яиц жидкостью приводит к тому, что тесто выходит менее рассыпчатым, а при замене жира (сливочного масла, маргарина) на йогурт или яблочное пюре (и прочие заменители сливочного масла в ПП-выпечке) изделия получаются жесткими и плотными. 

Важно: Никогда не заменяйте масло или маргарин в рецепте песочного теста! Это главные ингредиенты песочного теста, именно они придают тесту рассыпчатость и нежность. Обязательно взвешивайте ингредиенты на кухонных весах! Рецепты в чашках очень неточные и конечный результат может неприятно вас удивить

Можно воспользоваться мерными чашами, главное — придерживайтесь пропорций муки, жиров и жидких ингредиентов, указанных в рецепте, пользуйтесь таблицами мер весов и объема. 

Обязательно взвешивайте ингредиенты на кухонных весах! Рецепты в чашках очень неточные и конечный результат может неприятно вас удивить. Можно воспользоваться мерными чашами, главное — придерживайтесь пропорций муки, жиров и жидких ингредиентов, указанных в рецепте, пользуйтесь таблицами мер весов и объема. 

Смешивайте сухие ингредиенты для песочного теста отдельно от влажных — тогда они распределятся в тесте гораздо равномернее. Иногда в песочное тесто добавляют соду или разрыхлитель. Чаще всего это необязательный ингредиент, однако, с ним выпечка получится ещё более рассыпчатой.

Важно: Песочное тесто не должно быть тугим! Подсыпайте муку постепенно и дважды подумайте перед тем, как добавлять муки больше, чем было указано в рецепте. 

Помните: Раскатывайте готовое песочное тесто равномерно! Если слой в одном месте будет толще, а в другом тоньше, то или часть печенья получится пересушенной, или часть получится сырой. Большие коржи лучше накалывать вилкой перед выпеканием, чтобы они не вздулись в духовке.

Чаще всего песочное тесто выпекают при 200°C, в режиме верх-низ. Но, конечно, в некоторых рецептах предлагают и другие способы выпечки и многое зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику!  Готовность можно определить по приятному золотистому оттенку изделий.

Песочное печенье на маргарине через мясорубку

Печенье с маргарином, прокрученное через мясорубку, получается очень рассыпчатым. Можно немного пофантазировать и сделать песочное печенье на маргарине через мясорубку различных форм. Можно просто скруглять края, а можно скрутить и сплюснуть один конец, распушить другой и сложить цветок хризантемы. Можно сделать осьминога. В общем, фантазируйте и готовьте самое вкусное печенье на маргарине.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • Стакан сахара
  • 2 яйца;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

  1. Маргарин растопите в сотейнике на медленном огне и остудите. В глубокой миске смешайте сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца, добавьте растопленный маргарин и быстро перемешайте.
  2. Муку просейте и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку, скатайте колбаской и положите в морозильную камеру на 15 минут. Колбаской нужно скатать для того, чтобы потом разрезать его и подавать в мясорубку без проблем.
  3. Когда тесто подмёрзнет, а духовка будет разогрета до 200 градусов, можно приступать к формированию печенья.
  4. Когда будете собирать мясорубку, не устанавливайте нож. Он не нужен. Крутите тесто и отрывайте его кусочками нужного размера. Можно сделать печенье на всю длину противня, а после выпечки сразу нарезать. Мы формировали из теста кружочки. Выпекайте 20 минут.

Классический рецепт печенья «Хризантема»

Кухонные принадлежности: ручная мясорубка, мерный стакан и кухонные весы, насадка со средними отверстиями, вместительные миски различного размера, мелкое сито, миксер или блендер, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, пекарская бумага для выпечки.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 840-900 г
отборное куриное яйцо 3 шт.
ванильная эссенция 3-4 капли
сливочный маргарин 240-250 г
сметана высокой жирности 240-250 мл
мелкозернистый сахарный песок 180-200 г
пищевая сода 5-8 г
сахарная пудра 30-40 г

Пошаговое приготовление

Замесим тесто

  1. Вынимаем из холодильника 240-250 г сливочного маргарина и оставляем его в теплом месте на полчаса, чтобы продукт хорошенько размягчился.
  2. Аккуратно отделяем три желтка от белков. Желтки выкладываем в большую вместительную емкость, а белки убираем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
  3. В миску к желткам высыпаем 180-200 г сахарного песка.
  4. Взбиваем оба компонента миксером на максимальной скорости до получения однородной жидковатой консистенции.
  5. Туда же добавляем размягченный сливочный маргарин, предварительно разделенный на небольшие кусочки.
  6. Тщательно взбиваем массу до тех пор, пока она не превратится в кашеобразную смесь.
  7. В туже миску выкладываем 240-250 мл жирной сметаны, 5-8 г пищевой соды и несколько капель ванильной эссенции.
  8. Используем миксер, чтобы качественно перемешать все ингредиенты.
  9. В отдельную емкость просеиваем через мелкое сито 840-900 г муки. Небольшими порциями добавляем муку в яично-сметанную смесь и замешиваем плотное, эластичное тесто.
  10. Заворачиваем полученное тесто в пищевую пленку и помещаем его в холодильник минимум на полчаса.

Сформируем и выпечем печенье

  1. Противень аккуратно застилаем пекарской бумагой.

  2. Холодное тесто разделяем на четыре равные части, три из которых возвращаем обратно в холодильник, чтобы они оставались холодными и легко прокручивались через мясорубку. Отрываем небольшой кусок теста от оставленной части и опускаем его в отверстие мясорубки.
  3. Прокручиваем ручку устройства, и рукой, заранее присыпанной мукой, поддерживаем выходящие через насадку образовавшиеся трубочки.
  4. Аккуратно срезаем ножом сформированное изделие и выкладываем его на подготовленный противень, полностью покрытый пекарской бумагой.
  5. Аналогичным образом поступаем с остальным тестом, формируя хризантемы.
  6. Прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее сформированные изделия. Выпекаем лакомство приблизительно 25-30 минут, до проявления румяного коричневого оттенка.
  7. Готовое печенье выкладываем на заранее подготовленное большое блюдо и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления песочного печенья Хризантема

Ознакомившись с представленным ниже видео, вы быстро научитесь готовить оригинальное и хрустящее печенье «Хризантема» по несложному рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=F9eX2rQ32U8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье Хризантемы / Печенье Через Мясорубку / Песочное Печенье / Простой Рецепт (Быстро и Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=F9eX2rQ32U8)

Песочное печенье на маргарине через мясорубку

Печенье с маргарином, прокрученное через мясорубку, получается очень рассыпчатым. Можно немного пофантазировать и сделать песочное печенье на маргарине через мясорубку различных форм. Можно просто скруглять края, а можно скрутить и сплюснуть один конец, распушить другой и сложить цветок хризантемы. Можно сделать осьминога. В общем, фантазируйте и готовьте самое вкусное печенье на маргарине.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • Стакан сахара
  • 2 яйца;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

  1. Маргарин растопите в сотейнике на медленном огне и остудите. В глубокой миске смешайте сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца, добавьте растопленный маргарин и быстро перемешайте.
  2. Муку просейте и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку, скатайте колбаской и положите в морозильную камеру на 15 минут. Колбаской нужно скатать для того, чтобы потом разрезать его и подавать в мясорубку без проблем.
  3. Когда тесто подмёрзнет, а духовка будет разогрета до 200 градусов, можно приступать к формированию печенья.
  4. Когда будете собирать мясорубку, не устанавливайте нож. Он не нужен. Крутите тесто и отрывайте его кусочками нужного размера. Можно сделать печенье на всю длину противня, а после выпечки сразу нарезать. Мы формировали из теста кружочки. Выпекайте 20 минут.

Что такое песочное печенье

Классическое песочное печенье — это десерт, который готовится из муки, сахара, масла и яиц. У него много различных способов приготовления, поэтому он имеет множество различных вкусовых оттенков. 

Песочное печенье является одним из самых популярных десертов в мире и имеет богатую историю, уходящую корнями во французскую кухню времен Французской революции. По другой версии первое песочное печенье, известное как шортбред, начали готовить в Шотландии еще в 17 веке. 

Песочное тесто получает свою рассыпчатую структуру за счет того, что масло обволакивает муку. То есть в духовке тесто запекается, как множество мелких комочков. Этого можно достичь 3 способами:

Сливочное масло может быть ледяным, чтобы оно полностью обволакивало муку и формировало классическую крошку

В таком случае крайне важно следить за температурным режимом и не давать маслу таять. Иначе выпечка получится не мягкой и воздушной, а очень твердой, зажаристой. 

Можно использовать мягкое сливочное масло

С ним гораздо легче работать, ведь вам не придется бояться, что оно растает. В результате тесто выходит не менее рассыпчатым и очень вкусным.

Вместо плотного сливочного масла можно также использовать эмульсию: растопленных жир или вовсе растительное масло. Такой подход позволяет сделать самое быстрое тесто и включить другие основы, например творог.

Все три варианта печенья будут правильными. Просто они используют разные технологии, а структура готового десерта будет различаться размером крошки. А вам, в свою очередь, надо только внимательно следить за моими указаниями насчет температуры ингредиентов, чтобы получить правильное и красивое песочное печенье.

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с вареньем

Для того, чтобы разнообразить песочное печенье и придать ему особый вкус, можно добавить ягодное варенье.

Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем по домашнему рецепту не сильно отличается от предыдущих, такой же быстрый и простой.

Для приготовления печенья с вареньем вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 300 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Варенье (или ягоды) – 200 гр.

Способ приготовления печенья с вареньем:

  1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и немного остудите.
  2. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  3. Добавьте в чашу с растопленным маргарином сахар, яйца, разрыхлитель и перемешайте.
  4. Просейте муку и добавьте в чашу, постепенно перемешивая, пока не введете всю муку.
  5. Замесите тесто и разделите на две части, одна часть побольше будет использована в качестве основы. Вторую небольшую часть теста нужно положить в морозильник, пока вы подготавливаете песочное печенье.
  6. Раскатайте песочное тесто толщиной около 8 миллиметров, заранее присыпав столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. Подготовьте противень, присыпьте его мукой или используйте пергаментную бумагу. Выложите первый пласт на противень. С первого слоя теста вытяните небольшие бортики.
  8. Добавьте варенье или повидло. Желательно, чтобы варенье было без косточек и достаточно густое. Вместо варенья можно использовать разные ягоды, однако помните о том, что ягоды могут дать сок, поэтому необходимо будет присыпать тесто двумя столовыми ложками крахмала. Также ягоды нужно будет присыпать сверху сахаром, чтобы песочное печенье не было кислым. Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды. Например, на 200 грамм смородины достаточно 100 грамм сахара.
  9. Равномерно распределите варенье или ягоды по тесту.
  10. Достаньте из морозильника вторую часть песочного теста, натрите её на терке и присыпьте поверх варенья.
  11. Отправьте печенье с вареньем в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
  12. После приготовления нарежьте печенье с вареньем.

Ваше домашнее песочное печенье с вареньем готово!

Рецепт печенья из маргарина со сметаной: вкусный рецепт


Жирная сметана дарит печенью более нежный вкус, а его структура становится мягкой и просто тает во рту. Для процесса готовки такого печенька нужно:

  • Пачка маргарина.
  • 3⁄4 ст сахарного песка.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 450 г муки.
  • 150 мл сметаны.
  • Сахар ванильный – пакетик.
  1. Оставить маргарин для размягчения на кухонном столе. Когда он станет мягким, насыпать сахарного песка и растереть до однородного состояния.
  2. Присоединить сметану, ваниль. Перемешать.
  3. Постоянно помешивая, ввести муку (понемногу).
  4. Замесить тесто. Его завернуть в пакет и отправить в холод на 30–40 мин.
  5. Достать тесто, раскатать, сформировать печенюшки и разложить их на противень.
  6. Пропечь печенько 20 мин при 180°С.

Домашнее печенье с кусочками шоколада

Одно из самых вкусных печений конечно же с шоколадом. И на этот раз мы не будем добавлять какао порошок, а положим настоящий шоколад. Раздробим его на кусочки, перемешаем вместе с тестом…но, не буду забегать вперед, читайте по порядку.

Ингредиенты:

  • Мука – 200гр.
  • Сахар белый – 90гр.
  • Сахар коричневый – 90гр.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Кукурузный крахмал – 1ч.л.
  • Сода – 1/2ч.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Шоколад, орехи, ванилин – по вкусу

Мягкое сливочное масло отправляем в миску. Добавляем пакетик ванильного сахара, всыпаем весь сахар, и темный, и светлый.

Вместо темного сахара можно использовать белый. Просто с темным будет немного вкуснее.

Вилкой хорошо перетираем сахар с маслом до однородного состояния. Затем в миску вбиваем яйцо комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Миску отставляем в сторону.

В другой миске в муку добавляем чайную ложку кукурузного крахмала, соль и чайную ложку соды. Хорошо перемешиваем и отправляем в миску с маслом. Замешиваем ложкой тесто. Пока оно еще рассыпчатое и липнущее.

Шоколадную плитку дробим на кусочки, либо берем готовый шоколад в виде капелек и отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.

Тесто делим на одинаковые кусочки и руками скатываем из них шарики диаметром примерно 5см. Затем перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Противень с печеньем убираем в … нет не в духовку, а в холодильник на 1 час, чтобы тесто застыло.

По истечение времени противень из холодильника отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

По истечение времени противень извлекаем из духовки, а печенью даем остыть. Затем перекладываем в тарелку.

Приятного аппетита!

Друзья, никак не мог пройти мимо рецепта самого простого печенья всего из 3 ингредиентов, в котором кроме муки, сахара и масла ничего нет. С радостью делюсь им с вами.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Домашнее песочное печенье по классическому рецепту (вкусное и рассыпчатое)

«Классика» исключает дополнительные добавки, оставляя только самое необходимое, согласно традиционному способу выпечки.

Перечень ингредиентов:

  • овсяная или пшеничная мука – 1 стакан с горкой;
  • сливочное масло (85% жирности) – 1 уп.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • сухой яичный порошок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Муку пропустить через ситечко.
  2. Всыпать сахар-песок.
  3. Добавить яичный порошок и гвоздику, вымешать.
  4. Брикет сливочного масла довести до жидкого состояния, путем нагрева, влить к общему составу.
  5. Придать тесту форму багета, положить в целлофановый пакетик, отправить в холод на треть часа.
  6. Тесто придать форму лепешки, при помощи рюмочек или пластиковых форм, вырезать печеньица.
  7. Лист для запекания накрыть пергаментом, выложить фигурки.
  8. Запекать в духовом шкафу при 200°С 8-10 минут.

После запекания песочное печенье на скорую руку должно немного «дойти» и подостывшим десертом можно угощать гостей, предварительно припудрив или припорошив молотым мускатом.

Домашнее, мягкое, песочное печенье из мясорубки на сливочном масле

Еще один вариант быстро и вкусно напечь печенья. Попробуйте, ведь на это уходит минимальное количество ингредиентов. Для приготовления вам понадобится мясорубка.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 2 средних сырых яйца;
  • 400 грамм муки.

Приготовление:

1. Масло, для удобства, нужно размягчить. Для этого, его за несколько часов до приготовления нужно поставить в тепло, например, на кухонный стол.

2. Растереть его с сахарным песком, до максимальной однородности.

3. По очереди добавить яйца, старательно перемешивая после каждого.

4. Муку тоже лучше подсыпать порционно, примерно в три захода. После каждого также нужно очень тщательно вымешивать массу.

5. После последнего перемешивания, тесто станет очень пластичным, станет легко отделяться от стенок миски и хорошо держать форму при лепке. К рукам оно липнуть не будет.

6. Собрать его в шар и положить в пакетик. Убрать на заморозку, примерно на полчасика.

7. Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Полосочки нужно отрезать от нее с помощью ножниц или ножа. А сами «червячки» легко отделяются друг от друга. Из них, в произвольной форме, как подскажет вам фантазия, сформировать печенья. Разложить их на выстеленный пергаментом или смазанный маслом противень.

8. Выпекаются они очень быстро – при температуре 180 градусов, не более четверти часа.

Очень вкусное песочное печенье в домашних условиях

Начинаем мы с простого, но очень вкусного и красивого рецепта. Выпечка просто  наполнена ароматами приближающегося праздника. А как его любят дети, ммм… В общем пробуйте приготовить, а я вам в этом помогу.

Ингредиенты:

  • Мука – 230гр.
  • Крахмал – 50гр.
  • Молоко – 60мл.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Растительное масло – 80мл.
  • Сахар – 150гр.
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 1/3ч.л. (порошок)
  • Имбирь – 1,5ч.л. (порошок)
  • Кардамон – 0,5ч.л. (порошок)
  • Корица – 1,5ч.л. (порошок)
  • Мускатный орех – 0,5ч.л. (порошок)
  • Какао – 3ст.л. (порошок)
  • Вода – 2ст.л.

В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, щепотку соли, молоко и растительное масло.

Перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем в миску муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.

Перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками замешиваем тесто.

Крахмал делает печенье более рассыпчатым. При желании крахмал можно не использовать, в этом случае замените его мукой. Если вы используете специй меньше чем в рецепте, или вообще не используете, также замените их мукой.

Тесто после замеса должно получиться немного жидковатым и чуть прилипать к рукам. Это не страшно, оставьте его на 5-10 минут на открытом воздухе, оно за это время подойдет и перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто делим на две неравные части, примерно на 2/3 и 1/3.

В миску всыпаем 3 столовых ложки какао порошка и добавляем пару ложек воды. Перемешиваем до состояния густой, вязкой массы. Затем сюда добавляем большую часть теста и вымешиваем все вместе до однородного цвета.

Темное тесто делим на 6 одинаковых частей, а светлое на 3.

Затем из кусочков теста раскатываем колбаски длиной примерно 30см и кладем их друг около друга, как на фотографии. Остальное тесто закрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Колбаски делим ножом на отрезки с шириной примерно 2см.

Затем берем один отрезок теста и светлое тесто прячем внутри темного.

Придаем вид колбаски.

А затем руками скатываем колбаску длиной 5-6см и скручиваем как жгутик. Затем опять прокатываем для придания ровной формы. Так поступаем со всем тестом.

Получившиеся колбаски перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, а противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-13 минут. Показателем готовности будут подрумянившиеся донышки печенья, на которых оно лежит.

После готовности противень извлекаем из духовки, а печенье перекладываем в тарелку и даем остыть. Затем подаем на стол к чаю или стакану с молоком.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: