Тертый песочный пирог
Вкус из детства. Песочный пирог с вареньем: прослойкой из варенья. Очень простой, домашний. Всегда уместен: и в праздники, и в будни, летним вечерком на закате солнца и долгими зимними вечерами у печки с чашкой ароматного чая. Может быть в вашей семье готовили такой? Давайте вспоминать вместе!
Как приготовить песочный пирог с вареньем
Ингрeдиенты:
- Масло сливочное – 200 г (можно заменить на маргарин или смалец)
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 2 ложки
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука – 2,5-3 стакана
- Варенье – 3-4 ложки (повидло, джем)
Приготовление:
Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавляю яйцо, перемешиваю.
Затем муку и разрыхлитель для теста.
Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.
Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.
Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.
Покрываю пирог подготовленной стружкой.
И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.
Тепла и уюта вашему дому!
Готовим из песочного теста с крошкой сверху
Готовое песочное тесто купить несложно. Оно прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Если вам позвонили, а угощать нечем – срочно размораживаем тесто и печем пирожок.
Нам потребуются:
- 500 г готового песочного теста;
- кусочек масла для смазки формы;
- стакан любого варенья.
Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на дно формы (предварительно смазанную маслицем), лепим пальцами бортики высотой 1-2 см. На тесто выливаем варенье, разравниваем его аккуратным слоем. Вторую часть теста трем на крупной терке прямо на варенье. Плотную шапочку из крошки делать не обязательно: пусть варенье слегка проглядывает. Так пирог выйдет красивее и сочнее.
Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов пока крошка не зарумянится (обычно достаточно 15 минут). Подаем с ванильным мороженным. Угощаем гостей чаем, компотом из сухофруктов или ягодным муссом.
Watch this video on YouTube
Вариант 5: Манный заливной пирог с вареньем
Несмотря на то, что в выборе вида варенья ограничений нет, лучше скомбинируйте абрикосовое и клубничное. Насыщенно-красное варенье с крупными ягодами пойдёт в качестве декора, а жёлтый абрикосовый джем идеально подойдёт для теста.
Ингредиенты:
- мука и манка – по стакану;
- 250 мл молока;
- стакан абрикосового или сливового варенья;
- два яйца;
- сахар – 80 гр.;
- две ложки подсолнечного масла;
- ложечка соды.
В глазурь:
- сахар – 60 гр.;
- три чайных ложечки какао и четыре – молока;
- Дополнительно:
- сироп из варенья и ягоды для оформления;
- квадратное печенье.
Как приготовить
Смешиваем молоко с сахаром, добавляем манку. Хорошо смешав, оставляем как минимум на четверть часа, хотя можно и дольше – чем лучше размокнет крупа, тем вкуснее и выше выйдет пирог.
Разбиваем в отдельную мисочку яйца, разболтав венчиком, переливаем к размокшей в молоке манке и перемешиваем до однородности.
Варенье перебиваем блендером, добавив соду, размешиваем ложкой или венчиком. Соединяем пенящееся варенье с манной смесью, взбивая венчиком, вливаем две ложки масла, засыпаем постепенно муку.
Выливаем тесто в смазанную и присыпанную мукой форму, помещаем в прогретую духовку. В зависимости от характеристик шкафа, выпекаем пирог от получаса до сорока минут. Достаём из формы на решётку.
Поливаем поверхность горячего пирога сиропом от варенья и даём постоять десять минут, пока готовим глазурь.
Соединяем сахарный песок с какао, добавив молоко, растираем до исчезновения комков. Покрываем сахарной глазурью верх пропитавшегося сиропом пирога и присыпаем её крошкой, приготовленной из печенья. Оформляем заливной пирог ягодами из варенья.
2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку
Я люблю заливные пироги за их простоту. Весь процесс готовки сводится к смешиванию ингредиентов миксером. Вам останется лишь помыть посуду. По-моему, это прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто не умеет (или не хочет) замешивать тесто.
Из такого бисквита можно сделать даже торт. Нужно лишь разрезать его на коржи и промазать кремом.
- варенье — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 400 г;
- гашеная сода — 0,5 ч.ложки.
1. Соединяем яйца с сахаром до растворения крупинок.
2. Вливаем молоко и добавляем в тесто муку, которую следует предварительно просеять.
3. Затем кладём варенье и ложкой смешиваем его со всей массой. Гасим соду и вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем ещё раз.
4. Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 200 градусах около 30-40 минут. Определяем готовность по сухой зубочистке.
Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к чаепитию!
Дрожжевой пирог с вареньем
Фото: vkusnobus.ru
Дрожжевое тесто – это дольше и сложнее, но пирог получается очень мягким и воздушным.
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь, пока смесь не поднимется. Добавь 1 яйцо, перемешай и по частям введи муку. Хорошо вымеси тесто в течение 10 минут, добавь растительное масло и оставь на 1,5 часа в тепле.
Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму с бортами. Выложи варенье и сделай сетку из остатков теста. Смажь верх пирога вторым яйцом и отправь примерно на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.
Быстрый пирог из слоёного теста с вареньем
Если у вас ожидаются внезапные гости, поверьте, они вас врасплох не застанут, успеете к их приходу приготовить пирог из слоёного теста с вареньем. Главное, чтобы в морозильной камере всегда лежала в запасе упаковка магазинного слоёного теста, а в кладовой стояла баночка варенья.
Ингредиенты
- тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
- варенье – 0.5 стакана;
- крахмал – 20-30 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.
Приготовление
- Тесто разморозьте, вручную либо при помощи скалки растяните его в пласт толщиною 0,2-0,3 см.
- Мысленно разделите пласт на два прямоугольника, один из них будет основой пирога, второй верхом. Основная часть должна быть немного больше, чем верхняя, так как из неё необходимо ещё сформировать небольшие бортики.
- Основу притрусите крахмалом. Это надо сделать обязательно, даже если ваше варенье густое. Крахмал станет своеобразной зашитой для сладкой начинки, чтобы она не потекла во время выпекания под действием высокой температуры.
- Сладкий пирог обязательно требует доступа воздуха, то есть нужно, чтобы он дышал. Наверняка вам не раз приходилось делать пироги с ягодами или повидлом, и верх формировать нарезанными полосками из теста. В данном случае предлагаем пойти более простым путём и на той части теста, которая будет верхом, сделать прорези. Для этого можно использовать специальное приспособление для нарезки теста с волнистым колёсиком.
- Теперь накройте верхней частью теста основу с вареньем и аккуратно защипните бортики в виде косички.
- Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на него пирог. В куриных яйцах разделите белки и желтки. Белки здесь не понадобятся, можете использовать их в какой-то другой рецепт, например, для приготовления воздушных десертов. Желтки немного взбейте и смажьте ими обильно верх пирога. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов на 20-25 минут.
- Готовый пирог с вареньем на скорую руку достаньте из духовки, дайте ему остыть, а за это время заварите свежий чай. Порежьте пирог на порционные кусочки и приятного чаепития!
Точно также вы можете приготовить слойки с вареньем меньшего размера, для этого раскатанный пласт теста надо будет разрезать на четыре части и с каждой из них сделать маленькие пироги, как описано выше.
Прелесть заливных пирогов
Почему хозяйки любят готовить именно заливные пироги?
- Их очень быстро готовить. Не нужно раскатывать тесто. Его просто нужно залить форму.
- Выпечка всегда получается разнообразной, ведь можно использовать для нее абсолютно любые продукты, как сладкие, так и нет.
- Рецепты обычно доступны даже начинающим поварам. Уж опытная хозяйка точно сможет с ними справиться!
- Тесто можно готовить абсолютно из любых кисломолочных продуктов: кефир, сметана, молоко, простокваша.
Как видим, в заливных пирогах сплошные достоинства. Не терпится поскорее рассмотреть и изучить несколько рецептов!
Вариант 4: Шоколадный заливной пирог с вареньем под глазурью – «Праздничный»
Само название рецепта говорит о том, что выбор шоколада для пирога компромисса не допускает. Оптимальный вариант – развесной плиточный продукт, его можно сразу приобрести в нужном количестве, да и качество такого шоколада обычно на высоте.
Ингредиенты:
- две трети пачки сливочного «Фермерского» масла;
- шесть яиц;
- 180 гр. сахара;
- 76-процентный горький шоколад;
- 45 гр. сахарной пудры;
- стандартный небольшой пакетик кристалликов ванильного порошка;
- 135 граммов муки.
- В глазурь:
- стакан жидких среднежирных сливок;
- горький шоколад – 150 граммов;
- полторы ложки сладкосливочного масла.
Начинка:
- стакан жидкого варенья или джема;
- 50 мл коньяка.
Пошаговый рецепт
Разбив яйца, сливаем в отдельную ёмкость желтки, а весь объём белков взбиваем миксером. Начинаем с малых оборотов, постепенно наращивая скорость. Как только белки возьмутся крепкой пеной, вводим ваниль и, не переставая взбивать, подсыпаем столовой ложкой сахар. Добившись устойчивых пиков при полном растворении крупинок, убираем миксер в сторону.
Нарезав масло, взбиваем до пышности. Процесс пойдёт быстрее и легче, если масло загодя выложить их холодильника.
Добавив к маслу пудру, продолжаем взбивать ещё две минуты, после чего не останавливаясь, вводим в масляную массу по одному желтку.
Разламываем шоколад на кусочки, сложив в небольшую мисочку, помещаем на водяную баню. Когда они начнут подтапливаться – медленно, но непрерывно помешиваем, так кусочки разойдутся быстрее.
Остывший до комнатной температуры шоколад соединяем с маслянистой массой, снова хорошо её взбиваем. Выкладываем сверху взбитые белки и аккуратно вмешиваем лопаткой, движениями снизу вверх. Таким же способом, после белков, вмешиваем пересеянную муку.
Устилаем пергаментом дно круглой 25-сантиметровой формы, смазываем бумагу и борта маслом. Наполняем тестом и аккуратно разравниваем.
Поместив в прогретую духовку, готовим шоколадный заливной пирог три четверти часа. Готовность проверяем, пользуясь проколом тонкой сухой лучины.
Остывший пирог разрезаем вдоль, с верхней части тонко срезаем верхушку.
Варенье выкладываем в небольшую кастрюльку и перебиваем до состояния пюре блендером. Подлив ложку воды, доводим до закипания. Проварив две минуты, снимаем с плиты, подливаем коньяк, тщательно перемешиваем.
Хорошо смазываем горячим вареньем оба коржа пирога, скрепив, наносим варенье силиконовой кисточкой и на боковины. Убираем пирог на четверть часа в холодильник.
На слабом огне прогреваем сливки. Не кипятим! Отправляем к ним натёртый на мелкой тёрке шоколад, размешиваем, пока не растворится. Вмешиваем в глазурь нарезанное кусочками масло.
Заливаем поверхность пирога глазурью, при желании можно захватить и бока. Подаём, как только шоколадный слой хорошо застынет.
Нежнейший заливной пирог с рыбными консервами на кефире, рецепт с фото
Заливной пирог — очень вкусный и простой в приготовлении вариант выпечки. Тесто для заливного пирога замешивается на кефире, простокваше или сметане. Как становится понятно из названия, тесто выходит жидкое, оно легко заливается в форму, покрывая собой слой начинки. По вкусу тесто заливного пирога напоминает оладушки: оно такое же нежное, с характерным молочным вкусом. Но нельзя сказать, что пирог выходит сильно воздушным. Конечно, благодаря яйцам и разрыхлителю заливной пирог на кефире становится очень нежным и подымается в духовке. Но после того, как он остынет, тесто заметно осядет. Тем не менее, выпечка получается волшебно вкусной, и если Вы никогда не выпекали пироги на кефире, советую попробовать. Единственный недостаток заливного пирога — кушать его лучше сразу, поскольку в холодильнике тесто немного твердеет и пирог уже перестает быть таким вкусным.
Сегодня предлагаю приготовить простой заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Готовится он очень быстро: буквально за 10 минут замешивается тесто на кефире, к которому добавляется рыбная начинка. Для начинки пирога подойдут любые рыбные консервы, а для усиления вкуса они перемешиваются с поджаренным лучком. Результат Вас приятно удивит! А вот еще подобный рецепт: заливной пирог на кефире с фаршем — он придется по душе всем любителям мяса.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца;
- 500 мл. кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
для начинки:
- 2-3 небольшие луковицы;
- 2 рыбные консервы;
- перец по вкусу.
Готовить заливные пироги можно с абсолютно разными начинками. Единственное — начинка не должна быть сильно влажной. Если используете рыбную консерву — жидкость с нее нужно слить. А если берете свежие ягоды — то их нужно засыпать сахаром, чтобы они пустили сок, а потом только добавлять в пирог. Для пирога со сладкой начинкой количество соли можно уменьшить до одной маленькой щепотки.
Рецепт заливного пирога на кефире с рыбной консервой
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
1. Сперва подготовим начинку для заливного пирога. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Отставляем лук в сторону, чтобы он немного остыл.
2. Теперь займемся тестом для заливного пирога. Разбиваем в глубокую миску 2 яйца и выливаем 0,5 л. кефира, жирность кефира значения не имеет.
3. Взбиваем венчиком до образования однородной массы.
4. Всыпаем муку, соль и разрыхлитель для теста (или соду гашеную уксусом). Перемешиваем, ручной венчик замечательно справляется с этой задачей.
5. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
6. Тесто для заливного пирога на кефире готово. По консистенции оно должно напоминать тесто для тонких оладушков или жидкую сметану.
7. Лук на сковороде к этому времени уже остыл. Открываем рыбные консервы и сливаем с них лишнюю жидкость. Удаляем у консервированной рыбы жесткие хребты и перекладываем мякоть на сковороду. Сильно тщательно очищать рыбу не нужно, оставшиеся кости не будут чувствоваться в готовом блюде. Разминаем лопаткой рыбную консерву и перемешиваем с луком.
8. Поскольку тесто для пирога жидкое, разъемную форму советую не использовать, чтобы тесто не вытекло. Идеально со своей задачей справляется силиконовая форма для запекания, да и смазывать маслом ее не нужно. Выливаем в форму половину теста для заливного пирога на кефире.
9. Сверху равномерно выкладываем начинку из рыбной консервы и лука.
10. Сверху заливаем оставшееся тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С на 40-50 минут, в зависимости от высоты формы.
11. На готовность проверяем, протыкая пирог зубочисткой. Если следов жидкого теста не остается — пирог можно доставать из духовки. Немного остужаем и достаём из формы.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире готов! Подаем к столу горячим или теплым. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
«Смешал, залил, выпек!». Под таким девизом предлагаем испечь простой пирожок для всей семьи с вареньем в мультиварке. Прибор не требует от хозяек ежесекундного контроля и готовит все самостоятельно.
Подготовим:
- стакан варенца (кефира, ряженки);
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- любое густое варенье.
На наш взгляд, в этом рецепте удивительно вкусным получается клубничная начинка: внутри влажноватого пирога встречаются кусочки ягод, а их маленькие косточки придают приятную едва уловимую хрустинку.
Смешиваем все компоненты, добавляем муку так, чтобы получилось тесто густотой, как на шарлотку. Выливаем его на дно мультиварки, смазанное маслом. Включаем режим выпечка. Ждем сигнала об окончании готовки и, вуаля, наше угощение готово! Посыпаем пирог тертым шоколадом, наливаем какао и приглашаем всех к чаю.
Watch this video on YouTube
Простой и легкий рецепт пирога с вареньем
Изысканный вкус, орешки и благородный аромат коньяка. Это немного измененный вариант базового рецепта на кефире. Немного другие ингредиенты придают блюду новое звучание.
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=BEkDmyevQGQ
Для приготовления нам понадобится:
- Сахар – 180 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Варенье любое – 1 стакан + 1 ст. л. для смазки
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сода – 1 ст. л. без горки
- Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Орехи – горсть
Посыпка:
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Орехи – горсть
1. Этот пирог вкуснее всего получается с абрикосовым или сливовым вареньем. Яйца с сахаром взбиваем 2 минуты и добавляем варенье.
2. Дальше добавляем кефир, коньяк (но это не обязательно). От алкоголя тесто становится более рыхлым.
3. К муке добавляем соду.
4. Жидкие ингредиенты смешиваем с сухими. Сода с кефиром хорошо поднимают тесто. Получившуюся массу выливаем на пергамент. Я его ничем не смазываю, а Вы делайте так, как Вам удобнее.
5. Выпекаем в заранее разогретой духовке. Первые 10-15 минут при очень высокой температуре. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-40 минут в зависимости от высоты вашего пирога.
Готовность пирога проверяем сухой палочкой. Вынимаем пирог из формы и даем остыть. Верх пирога смазываем вареньем и чем-то посыпаем. Это может быть сахарная пудра. А я приготовила смесь из корицы, сахара и перемолотых в блендере орехов.
Постный пирог с вареньем в мультиварке
В период соблюдения поста можно побаловать семью приятным кисло-сладким десертом без яиц и молока. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как не нужно следить за подгоранием или степенью готовности пирога.
Ингредиенты:
- 320 г муки высшего качества;
- 250 мл черного крупнолистового чая;
- 3-4 ст. л. густого малинового варенья;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. масла рафинированного;
- 1 ч. л. ванили;
- 300 г орехов или сухофруктов на выбор;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 10 г пекарского порошка;
- по вкусу пудры для декора.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Заварить пакетик черного чая в стакане кипятка, дать настояться и немного остудить.
- Перемешать чай с сахаром и вареньем.
- Всыпать частями просеянную муку с ванилью, солью, разрыхлителем и маслом.
- Размочить сухофрукты в воде и нарубить мелкими кусочками.
- Орехи нарубить помельче.
- Чтобы наполнитель равномерно распределился по пирогу, обвалять сухофрукты с орехами в муке и засыпать в тесто.
- Промаслить чашу и при помощи силиконовой лопатки переложить тесто в мультиварку.
- Запекать до готовности 60-70 минут при включенной программе «Выпечка».
Постный пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, подавать порционно в теплом виде с сахарной посыпкой и кусочками орехов в соленой карамели.
Вариант 5: Манный заливной пирог с вареньем
Несмотря на то, что в выборе вида варенья ограничений нет, лучше скомбинируйте абрикосовое и клубничное. Насыщенно-красное варенье с крупными ягодами пойдёт в качестве декора, а жёлтый абрикосовый джем идеально подойдёт для теста.
Ингредиенты:
- мука и манка – по стакану;
- 250 мл молока;
- стакан абрикосового или сливового варенья;
- два яйца;
- сахар – 80 гр.;
- две ложки подсолнечного масла;
- ложечка соды.
В глазурь:
- сахар – 60 гр.;
- три чайных ложечки какао и четыре – молока;
- Дополнительно:
- сироп из варенья и ягоды для оформления;
- квадратное печенье.
Как приготовить
Смешиваем молоко с сахаром, добавляем манку. Хорошо смешав, оставляем как минимум на четверть часа, хотя можно и дольше – чем лучше размокнет крупа, тем вкуснее и выше выйдет пирог.
Разбиваем в отдельную мисочку яйца, разболтав венчиком, переливаем к размокшей в молоке манке и перемешиваем до однородности.
Варенье перебиваем блендером, добавив соду, размешиваем ложкой или венчиком. Соединяем пенящееся варенье с манной смесью, взбивая венчиком, вливаем две ложки масла, засыпаем постепенно муку.
Выливаем тесто в смазанную и присыпанную мукой форму, помещаем в прогретую духовку. В зависимости от характеристик шкафа, выпекаем пирог от получаса до сорока минут. Достаём из формы на решётку.
Поливаем поверхность горячего пирога сиропом от варенья и даём постоять десять минут, пока готовим глазурь.
Соединяем сахарный песок с какао, добавив молоко, растираем до исчезновения комков. Покрываем сахарной глазурью верх пропитавшегося сиропом пирога и присыпаем её крошкой, приготовленной из печенья. Оформляем заливной пирог ягодами из варенья.
2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Описание приготовления:
Это довольно простой рецепт пирога на заварке с вареньем, который можно сделать на скорую руку. Для него подойдут любые консервированные фрукты или ягоды, которые есть дома. А вот чай лучше заварить покрепче, чтобы цвет теста и, соответственно, пирога был более насыщенным.
Назначение: Для детей На полдник На десерт Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка Торты Диета: Постные блюда
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Ингредиенты:
- Чай — 200 Миллилитров (довольно крепкий)
- Варенье — 150 Грамм
- Мука — 450-500 Грамм
- Сахар — 200-250 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 3 Штуки
Количество порций: 1
Чтобы приготовить постный чайный пирог Монастырский, понадобится:
- 1 стакан (250 мл) горячего крепкого черного чая;
- 3 ст. ложки густого варенья (например, черничного);
- 200 г (1 стакан) коричневого сахара (или белого сахара пополам с медом);
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки корицы;
- 50 г (1/2 стакана) дробленых орехов (или сушеной клюквы, изюма, кураги);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 12 половинок грецкого ореха (для украшения).
Как приготовить «Пирог на заварке с вареньем»
1. Первоначально нужно заварить чай и дать ему как следует настояться. А тем временем можно соединить яйца с сахаром и взбить. Добавиться крутой пены не нужно, достаточно растворить сахар.
2. Затем добавить варенье и перемешать. В данный рецепт приготовления пирога на заварке с вареньем используется вишня без косточек.
3. Следом влить немного остывший чай.
4. Дополнить пирог на заварке с вареньем в домашних условиях можно также сухофруктами или измельченными орехами, например.
5. Всыпать муку и разрыхлитель. Аккуратно все перемешать. Тесто не должно быть крутым.
6. Смазать жаропрочную форму маслом и вылить тесто. Отправить в разогретую духовку и выпекать пирог до готовности — около 35-45 минут.
7. Перед подачей дополнить этот простой рецепт пирога на заварке с вареньем можно шоколадной глазурью, например. Но самый простой вариант — это помазать тем же вареньем.
Оценить рецепт Пирог на заварке с вареньем:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 34
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Пирог на заварке» от приготовивших (5)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
(11 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
Тертый пирог с вареньем в мультиварке получается рассыпчатым, по-домашнему аппетитным и золотистым. Тесто не подгорает, начинка сгущается и становится похожей на джем.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. вишневого или клубничного варенья;
- 120 г (1/2 пачки) масла;
- 250 г высокого сорта муки;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- щепотка мелкой соли.
Способ приготовления:
- Мягкое масло вилкой размешать в миске с сахаром и яйцом.
- Засыпать соль с мукой и вымесить мягкое песочное тесто.
- Поделить массу на 2 части.
- Первую часть размять руками по дну мультиварки, формируя борт.
- Промазать нижний слой вареньем. Лучше выкладывать больше ягод, чем сиропа.
- Оставшееся тесто натереть тонкой стружкой поверх фруктово-ягодной массы.
- Установить программу «Выпечка». Блюдо приготовится через 60-70 минут.
Пирог остудить в мультиварке при открытой крышке, осторожно извлечь и подавать целиком на плоском блюде
Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке
Аромат домашней выпечки символизирует уют. Дрожжевой пирог с вареньем получается пышным и пористым в мультиварке, начинка дарит десерту сладость и приятную фруктовую кислинку.
Ингредиенты:
- 200 мл цельного молока;
- 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
- 100 г 82%-ого масла;
- 100 г сахара;
- пара яиц;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 350 г высокосортной муки;
- 1 упаковка ванилина;
- 1 полный стакан густого яблочного варенья.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в половине стакана подогретой воды, добавить немного сахара и 2-3 ст. л. муки.
- Дать опаре постоять в тепле, чтобы смесь покрылась пузырями.
- Влить теплое молоко, разбить яйца и перемешать.
- Добавить растопленное масло, немного соли и подсыпать порциями пересеянную муку.
- Вымесить тесто, собрать его в комок и оставить на час под салфеткой в теплом месте.
- Готовое подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать пластом 0.5 см.
- Основу промазать повидлом и свернуть рулетом.
- Промаслить кастрюлю мультиварки, выложить рулет и оставить при включенной опции «Подогрев» на 15 минут, чтобы рулет вырос в размерах.
- Включить функцию «Выпечка», запекать рулет 1 час, далее аккуратно перевернуть выпечку и еще 20 минут поджарить верх.
Готовый рулет полностью остудить и подавать порционными кусочками к чашке теплого молока.
Домашние пироги с вареньем позволят со вкусом использовать заготовки на зиму. При этом выпечка в мультиварке получится нежной, воздушной и пористой. Из приготовленных пирогов можно собирать высокие торты с любым кремом и прослойками.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
Ингредиенты:
- кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 400 г;
- варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления пышного пирога:
- Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
- Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
- Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
- Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
- Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
- Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Королевская ватрушка с вареньем
Варенье или джем придадут королевской ватрушке дополнительную сочность и сладость. С клубничным или вишневым вареньем, обычный пирог превратится в современный, отчасти даже модный десерт: сейчас во всем мире ценятся натуральные сочетания ягод и творога с тонким слоем теста.
Нам потребуются:
- мука – 200 мл;
- сахар – стакан;
- пачка сливочного масла -180 г;
- стакан вишневого варенья (без косточек!);
- творог жирностью от 5% до 9% – 500 г;
- 2-3 куриных яйца;
- ванилин, пакетик;
- щепотка соли и соды.
Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.
Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.
С яблочным вареньем пирог
Пироги с яблочным вареньем можно считать международным шедевром кондитерского искусства. Австрийские штрудели, немецкие яблочные рогалики – яблочную выпечку обожают во всех уголках мира за аромат и нежность. Зимой, когда хочется уюта – самое время приготовить яблочный пирог из песочного теста. Его прозвали «цветаевским». Говорят, что великая поэтесса обожала такую версию яблочного пирога.
Подготовим:
- 500 г готового песочного теста;
- яблочное варенье;
- масло для смазывания формы.
Песочное тесто делим на 2 равных «клубка». Первый трем на терке прямо на форму, смазанную растительным маслом. Выливаем варенье и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Трем оставшуюся часть прямо над пирогом, стараясь, чтобы крошка полностью закрывала начинку. Отправляем в духовку на 200 градусов. Печем, пока не появится красивый золотистый цвет. Теплый пирог разрезаем на прямоугольники.
Янтарная яблочная начинка, пресноватое песочное тесто, рассыпающееся во рту на крупинки. Горячий чай с медом и лимоном – разве можно придумать лучший сценарий для длинного зимнего вечера?
Пирог из песочного теста с яблочным повидлом без яиц
Песочный, рассыпчатый корж в десертах — это всегда очень вкусно! Мне такая выпечка очень нравится, и, как оказалось, готовить её совсем несложно. И особенно этот рецепт хорош отсутствием яиц в составе теста. Для кого это актуально, срочно забирайте его себе и балуйте своих близких!
- яблочное повидло или варенье;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 ст.ложка;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- ванилин — 2 г;
- вода — 3 ст.ложки.
1. Соединяем сыпучие продукты друг с другом: соль, сахар, ванилин и муку.
2. Холодное масло натираем на тёрке и руками смешиваем его с мучной смесью. Лучше делать это на чистой поверхности стола. У вас должна получиться крошка.
Теперь необходимо в неё влить воду и вновь замесить тесто. Делим его на две части. Одну чуть больше, другую меньше.
3. Большую часть раскатываем и укладываем в форму для запекания. Внутри распределяем варенье.
Меньшую часть раскатываем и разрезаем на полоски одинаковой ширины. Ими покрываем пирог крест-накрест, переплетая их друг под другом, формируя тем самым красивый узор. Края также необходимо завернуть, чтобы придать выпечке ещё более аппетитный вид.
Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 180 градусах.
Даем остыть, режем и ставим завариваться чай, ведь десерт уже ждёт!