4 способа сварить манную кашу без комочков

Способы приготовления манной каши без комочков

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью мерного стакана отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.
  2. В подготовленную посуду вливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.
  3. Всыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.
  4. Следом всыпаем тоненькой струйкой манную кашу, все время помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом не переставая мешать.
  5. Когда каша приготовится, добавляем к нему сливочное масло и тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.

Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша с клубничным пюре

Если добавить в готовую кашу клубничное пюре — она получится намного вкуснее. Обязательно попробуйте!

  • Ванилин — 1/4 ч. ложки.
  • Клубника — 300 г.
  • Манка — 100 г.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наполните молоком сотейник и поставьте на плиту, на средний огонь.
  2. После начала кипения всыпьте постепенно муку. Она должна быть заранее перемешена с 2 ст. ложками сахара. Варите кашу в течение 6 минут до полного загустения.
  3. Наполните готовым блюдом тарелки. Оставьте остывать на некоторое время.
  4. Тем временем подготовьте ягоды: удалите плодоножки, хорошо помойте, наполните ими отдельную емкость и усердно разомните. Добавьте остальной сахар. Поставьте на огонь и сварите пюре. Положите его в кашу.

Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

Манную кашу можно готовить и в микроволновке. Готовится она быстро, что, несомненно, хорошо, когда ваш ребенок голоден.

Состав:

  • манная крупа – две столовых ложки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль.

Смешаем в специальной кастрюльке для микроволновки манную крупу, сахар, соль, молоко. Теперь поставим ее в микроволновку на тридцать секунд, включив печь на полную мощность, после чего вынем и перемешаем кашу. Так нужно повторить три раза.

В последний раз нужно положить в кашу масло и поставить в микроволновку на минуту. После этого вынимаем ее, ждем, пока остынет и подаем. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

  • манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – примерно 5 г.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

  1. Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
  2. Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
  3. Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.

Классический рецепт манной каши

Хоть в последнее время можно найти очень много вариантов приготовления этого блюда, многие все же любят обычный классический рецепт. Любители разнообразия и новых вкусов пробуют готовить манку на сухом молоке, добавлять в нее самые неожиданные ингредиенты и даже жарить. Но в этот раз эксклюзивные варианты мы рассматривать не будем, а останемся верны классике.

Продукты:

  • крупа манная – 5 столовых ложек с горкой (100 гр);
  • соль – 1/3 ч.л;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1.5 столовых ложки.

Кастрюлю с молоком ставим на огонь, чтобы закипело.

https://www.youtube.com/watch?v=sAK4F3yAAO8

Манку смешиваем с солью и сахаром.

И тонкой струйкой высыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Варить будем на маленьком огне около 10 минут до загустения.

Выкладываем по тарелкам и не забываем добавить по кусочку маслица. Так как здесь у нас классический вариант, то про другие добавки будет писать неуместно.

Теперь, зная все нюансы и секреты приготовления, вы видите, что манная каша на молоке без комочков варится очень просто. Может быть с первого раза получится и не так, как хотелось бы, но поэкспериментировав и опробовав несколько способов, можно получить нужный результат.

Здесь также нужно учитывать и качество самой крупы, само собой она должна быть свежей и хранится в соответствующих условиях. Даже посуда может сыграть свою роль. Места для варки должно быть достаточно. Один раз я сварила каши больше, чем обычно, а емкость взяла меньше и даже все сделав, как обычно, почему-то образовались комочки.

Поэтому, учитывается все и технология варки в том числе. Желаю вам найти свой идеальный рецепт приготовления, который придется по вкусу всему семейству. А я на этой нотке буду заканчивать. Всем пока и до новых встреч.

Как сварить жидкую рисовую кашу

Рисовую кашку любят не только детки, но и взрослые. Она очень аппетитная и полезная. Готовить ее достаточно просто.

Рисовая каша на молоке или воде

Рисовая каша на молоке и на воде готовится абсолютно одинаково. Для этого необходимо купить:

  • круглозернистый рис в количестве 350 грамм;
  • щепотку соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина (по желанию);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 литр молока или воды.

Способ приготовления следующий. Берется эмалированная кастрюля, вливается туда вода или молоко, доводится до кипения. Добавляется рис, предварительно промытый под холодной водичкой. Рис варится практически до полной готовности, когда в него добавляются сахар, масло и ванилин. Кастрюля снимается с огня и оставляется минут на 10 с закрытой крышкой и укутанной полотенцем. Если каша получилась немного густоватой, то в готовую еду можно смело добавить 300г кипяченого молока или воды.

Также можете посмотреть хороший рецепт рисовой каши:

https://youtube.com/watch?v=tbPeCOEQV7o

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Шоколадная манная каша на молоке с какао

Ваши дети любят шоколад? А вы? Теперь уговоры съесть даже идеальную советскую кашку уйдут в прошлое. Вы влюбитесь в шоколадную манку. Она, как лёгкий утренний десерт, о котором вы будете мечтать уже с вечера.

Ваши детки прочно полюбят полезную и шоколадную кашку. А стена между ней и малышом мгновенно рухнет. В доказательство вы будете слышать «Ещё!»

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл. молока;
  • ванильный сахар на вкус

Блюдо получается средней густоты. Если хотите сделать его пожиже, то добавьте крупы на столовую ложку меньше.

Приготовление:

1. Начнём же наше шоколадное путешествие к вкусной каше. В стакан всыпьте крупу, сахар, соль, ванилин и какао. Всё активно перемешайте.

2. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь, а в неё влейте молоко. Доведите жидкость до кипения.

3. Далее всыпьте в кипящее молочко шоколадную смесь. Одновременно быстро мешайте массу в кастрюле.

4. Не переставая смешивать блюдо, доведите его до кипения. Потом убавьте огонь до минимума. Закройте крышку кастрюли и варите содержимое ещё примерно 7-10 минут.

Какой соблазнительный запах шоколада окутал всё вокруг. Детки точно сбегутся на него в это прекрасное утро. Скорее раскладывайте яство по тарелочкам, украсьте его вишнёвым вареньем для себя. И чем-то забавным для деток, к примеру кусочками банана, или замороженными ягодами малины.

Сегодняшний завтрак всем придётся по вкусу!

Как варить манную кашу на воде без молока

Манная каша – классический русский завтрак из манной крупы, смешанной с жидкостью. Манная крупа обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на работе системы пищеварения. Приготовление такого полезного завтрака занимает совсем немного времени, однако, не все знают секрета приготовления манной каши без комочков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • вода – около 1 л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления потребуется прочная кастрюля с плотным дном. Также заранее необходимо подготовить литр воды.
  2. Один литр воды разделить на две части. Один стакан воды отставить на потом.
  3. Влить большую часть воды в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
  4. Как только вода в кастрюле начнет закипать, в оставшуюся часть воды необходимо всыпать около 6 столовых ложен манной крупы.
  5. Перемешать манную крупу с водой для однородности.
  6. Дождаться закипания жидкости и выложить манную смесь из отдельной емкости в кастрюлю.
  7. Чтобы завтрак получился нежным и однородным, необходимо постоянно контролировать процесс варки. Для этого придется постоянно следить за характером варки, при необходимости перемешивая кашу в кастрюле при помощи ложки или лопаточки.
  8. Необходимо варить кашу в течение 5 минут, при постоянном помешивании. Для идеальной консистенции необходимо перемешивать кашу при помощи венчика.
  9. Сразу после соединения воды и манной смеси следует добавить в кашу сахар и соль. Обычно для одного литра воды достаточно столовой ложки сахара и щепотки соли. При необходимости вы можете досаливать кашу или подслащивать ее по своему вкусу.
  10. Через 5-7 минут после варки каши на среднем огне, кастрюлю можно отставить с огня. Каша готова. Рекомендуется разливать кашу по тарелкам сразу же после снятия с огня, пока она не успела загустеть.

Вкусная нежная манная каша к завтраку готова. Она получается однородной, нежной и очень приятной на вкус. Манная каша гораздо полезнее сухих ненатуральных завтраков из супермаркетов. Для придания блюду дополнительной нежности в него можно добавить немного жирных сливок или кусок сливочного масла. Так комки на каше не образуются, даже если она постоит несколько минут перед употреблением.

Этапы приготовления

Молоко вылить в кастрюльку, желательно с толстым дном и поставить на нагревание.

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Сваренная каша готова.

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.

Манная каша на один стакан молока

Вкусная манная каша поможет быстро утолить голод. Для приготовления используются самые простые продукты, поэтому оно не занимает много времени. Самое главное, точно следовать рекомендациям. Тогда блюдо получится просто замечательным.

Полезный совет! Для варки каши стоит пользоваться посудой со специальным антипригарным покрытием. Благодаря ему продукты никогда не пригорят. Кроме того, непосредственно перед приготовлением нужно ополоснуть посуду холодной или ледяной водой. Это поможет избежать пригорания продукта ко стенкам.

  • Манка — 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для точности рекомендуется пользоваться электронными кухонными весами.
  2. Наполните молоком кастрюлю подходящего размера и поставьте на медленный огонь. Жидкость должна дойти до кипения.
  3. Тем временем в отдельной посуде перемешайте соль, сахар, манную крупу. В общем, все сыпучие продукты, предназначенные для приготовления каши.
  4. Постепенно введите сухую смесь в горячее молоко. Не забывайте постоянно мешать содержимое венчиком или ложкой.
  5. Снова доведите молоко до кипения. После этого засеките около 5 минут. Не останавливайтесь мешать кашу, иначе она пригорит.
  6. Выключите огонь. Добавьте брусок сливочного масла для приятного аромата. Кроме того, оно предотвратит слипание каши.
  7. Наполните готовым блюдом тарелки. Положите немного ванили, фрукты или ядра орехов.

Вкусная густая манная каша – приготовление на 1 литр молока

Сколько людей, столько и мнений о том, как правильно нужно готовить манную кашу. Одни считают, что она должна быть жидковатой, а другие придерживаются мнения, что густая намного лучше. Так кто же прав? Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит понять, какого именно эффекта от этого блюда вы ожидаете.

Дело в том, что в более плотной консистенции манки содержится больше полезных веществ, к тому же она более сытная

А это значит, что организм еще долго не проголодается, что весьма важно, если например, у вас не будет возможности долгое время перекусить

Приступаем:

1. Ставим емкость на плиту, и заливаем в нее молоко. После чего включаем огонь и доводим до закипания.

2. Заметив пузырьки на поверхности жидкости, добавляем соль, сахар и медленно всыпаем крупу, все время помешивая.

3. Варим кашу 5-7 минут, не переставая ее мешать. После того, как она станет пыхтеть, выключаем газ и накрываем кастрюльку крышкой.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, так же она стимулирует интеллектуальную деятельность. К тому же этот продукт повышает иммунитет и помогает избавиться от токсинов.

Манная каша относится к калорийным и очень сытным блюдам, поэтому кушать ее лучше всего с утра. Сделанная на молоке, она становится еще более полезной и аппетитной, так что не стоит делать ее на воде. Это придаст манке пресный вкус и бледный вид. Готовьте правильно! Приятного аппетита!

Вкусная манная каша на стакане молока с бананом

Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Банан – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
  2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.
  3. Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.
  6. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.

Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее на стол в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!

Как сварить жидкую кашу для бутылочки

Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.

Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:

Название каши Молоко (мл) Крупа (ч.л.) Время варки (мин)
кукурузная 400 4 30
гречневая 400 4 10
овсяная 400 5 10
ячневая 400 4 20
пшеничная 400 4 20
манная 400 3 10
рисовая 400 4 10

В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.

Манная каша с замачиванием

  • 1,3 стакана молока
  • 3 чайные ложки манной крупы
  • Соль и сахар по своему усмотрению
  • 10 г сливочного масла

Эта технология приготовления исключает образование комочков. Манку нужно предварительно замочить в холодной воде или в холодном молоке. Небольшая сноска: холодной воды должно быть раз в два больше, чем манки, а молока брать сразу все указанное количество. Можно в него добавить соль и сахар или оставить так.

Крупа набухает в течение 5-7 минут. Теперь молоко разогревают на огне, помешивая. Если манку вы замачивали отдельно в воде, то из нее нужно удалить лишнюю воду и «мокрую» добавить в разогретое молоко, регулярно помешивая. Если густота вас не устраивает, то добавьте еще ½ ложки манки.   

Кашу нужно варить, пока не закипит. А затем оставить на пару минут и снять емкость с огня. Заправить сливочным маслом и взбить венчиком. Каша должна получится нежной, похожей на пудинг или суфле. Разложить по тарелкам и подавать на стол.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: