Рецепт приготовления каштанов съедобных
Наверняка многие читали в книгах или наблюдали лично в Париже многочисленных уличных продавцов жареных каштанов. Так что почти всем известен хотя бы один способ приготовления каштана – его нужно жарить. Но вот о том, какие именно каштаны подходят для этого, знают далеко не все.
Так, многие отмечают, что, несмотря на всем известное обилие каштанов в Одессе и Киеве, там не наблюдается уличной торговли их плодами. И дело тут вовсе не в отсутствии предприимчивости у местных жителей. Просто дерево, полюбоваться цветением которого съезжаются туристы, носит название конский каштан. Приготовление его плодов в пищу невозможно по той причине, что они не являются съедобными. А едят орехи благородного каштана, растущего у нас только в южных областях. Деревья эти, если углубиться в ботанические дебри, даже относят к разным видам. Собственно съедобный вид даже не является каштаном как таковым, относясь к семейству буковых.
Но это сейчас не важно, мы же хотим узнать рецепт приготовления каштанов, а не провести урок ботаники. В народе и то и другое дерево называют каштаном исключительно из-за внешнего сходства плодов, представляющих собой блестящие коричневые орешки, созревающие внутри колючей оболочки
Сходство это весьма условно, и перепутать съедобные каштаны с конскими трудно. Судите сами – слева вы видите плоды конского каштана, а справа ниже – те, что можно употреблять в пищу. Как видно по фото, съедобная разновидность отличается меньшими размерами и тем, что одна сторона у плода плоская.
Рецепт приготовления каштанов
Откровенно говоря, их можно вообще не готовить. Эти орешки достаточно вкусны и в сыром виде, но традиция требует эти каштаны жарить, так что не будет отклоняться от канонов. Купленные плоды с плотной и блестящей кожицей моются, на плоской части орешков делается крестообразный надрез. Это нужно для того, чтобы предотвратить взрывание плодов в процессе жарки, мы же хотим получить нормальное блюдо, а не каштановый попкорн. После надрезания помещаем их на сковороду, накрываем ее крышкой и отправляем на плиту, где им придется провести около получаса, только не забывайте периодически их встряхивать. Готовность каштанов определяется просто – нужно надавить на орешек пальцем – если он мягкий, то можно выключать огонь и подавать к столу готовое блюдо. Употреблять их нужно в горячем виде с солью.
Но рецепт приготовления каштанов может быть и другим. Их можно еще варить, тушить, запекать в духовке и сушить. Из них готовят пюре и приправы к мясным блюдам. Ими фаршируют птицу, делают каштановые десерты и пудинги. Даже есть рецепт приготовления каштанов с рисом и супа с этими плодами.
Для любителей кулинарной экзотики приведем рецепт каштанового супа. Делаем зажарку из лука, моркови и сельдерея. Каштаны чистим, заливаем мясным бульоном и отправляем на плиту. Отдельно обжариваем немного муки и соединяем ее с овощами. После того как каштаны размягчатся, высыпаем в кастрюлю овощи, солим перчим по вкусу и варим еще около 10 минут, после чего процеживаем бульон. Разваренную овощную массу взбиваем в блендере до состояния кашицы. Это пюре вновь соединяем с бульоном, перемешиваем и подаем к столу со сметаной. Для большего «антуража» можно прибавить херес. Попробуйте – не пожалеете.
Засахаренные каштаны
Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.
Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.
Рецепт шах-плова
Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.
Фото: Евгений Костин
Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».
Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.
— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.
Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.
— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.
Фото: Евгений Костин
За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.
Фото: Евгений Костин
— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.
Фото: Евгений Костин
Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.
Фото: Евгений Костин
Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.
Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.
Фото: Евгений Костин
— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.
Фото: Евгений Костин
Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.
Фото: Евгений Костин
Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
Фото: Евгений Костин
— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.
Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.
Фото: Кемран Ширалиев
Вареные каштаны рецепт с фото
Попробуй один раз и будешь готова есть их ежедневно! Легкость приготовления
Каштаны являются национальным блюдом во Франции, а французы, как известно, знают толк в еде. Попробовав вареные каштаны один раз, готова кушать их хоть ежедневно.
Вареные каштаны
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4
порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Каштаны
800 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: |
9 / 0 / 91 |
Н0 / С100 / В0 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Anya
Просмотров: 1368
Комментариев: 0
Каштаны являются очень полезным продуктом, содержащим витамины А, С и группы B, а также различные минеральные вещества и клетчатку. Однако, если вы следите за своим весом злоупотреблять блюдами из каштанов не стоит, т.к. они содержат огромное количество калорий. Существует несколько разновидностей каштановых деревьев. Пригодные в пищу каштаны растут в странах Европы, Азии и Северной Америки. Конечно же, нельзя употреблять дикорастущие каштаны, которые растут на территории нашей страны – это не только не вкусно, но и небезопасно.Каштаны, предназначенные для приготовления в пищу можно приобрести в крупном продуктовом супермаркете.Существуют различные способы приготовления каштанов, но самый простой рецепт – вареные каштаны. Для начала следует вскипятить воду. Каштаны надрезаем с двух сторон и кидаем в кипящую воду. Туда же добавляем специи и соль.Варить каштаны необходимо около 40 минут. Затем сливаем воду и наслаждаемся!
красное вино, белое вино
Вижу ошибку в рецепте
Популярные рецепты с каштанами
Вегетарианское жаркое с каштанами
Это блюдо будет полезно тем, кто не ест мясную пищу, а точнее вегетарианцам, которые едят совсем мало белка и испытывают его недостаток. Белок, который содержится в каштанах, может по составу заменить мясо. Это совершенно легкий и сытный рецепт будет полезен всем хозяюшкам, которые хотят чего-то вкусного и необычного.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 300 г каштанов
- 50 мл коньяка
- 70 г фундука
- Пол луковицы лука
- Пару зубчиков чеснока
- Специи
Приготовление:
Грибы обжарить с коньяком до полного испарения жидкости. Каштаны очистить и нарезать вместе с фундуком. Измельчить и обжарить лук с чесноком, добавить специи. Все смешать и уложить на противень, подлив немного воды. Поставить форму в духовку и запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Каштаны с молоком
Очень нежный и простой десерт с добавлением пикантных каштанов в сладком молоке с корицей обрадует любого сладкоежку-гурмана!
Ингредиенты:
- 500 г каштанов
- 500 мл молока
- 2 ст. л. меда или сахара
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
Каштаны очистить от кожуры и проварить пару минут в воде, после очистить от пленки. Положить каштаны в молоко, добавить мед, корицу и поставить на водяную баню. Томить около 30 минут до размягчения ядер каштанов.
⦁ Руаяль из каштанов
Руаяль — блюдо монархов, которое подали впервые при дворе французского монарха. Это блюдо запекается на пару и является классикой французской кухни.
Ингредиенты:
- 300 г каштанов
- 100 мл сливок
- 100 г мясного бульона
- 5 шт. яиц
- Соль и перец
Приготовление:
Яйца взбить миксером с солью до однородной жидкости, после ввести тонкой струйкой сливки и бульон. Каштаны очистить, обжарить на сковороде, остудить.
Взбить в пюре без комочков. Добавить пюре в яично-сливочную смесь и тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить в нее каштановую смесь.
Форму поставить в духовку при температуре 200 градусов. Готовый руаяль подается порционными кусочками с бульоном или супом-пюре.
Каштан как добавка к мороженому
Сытный и сладкий каштан украсит своим вкусом любое мороженое, в особенности ванильное или сливочное.
Ингредиенты:
- 500 г каштанов
- 3 ст. л. сливочного масла
- 80 мл вина или коньяка
- 2 ч. л. сахара
Приготовление:
Каштаны проварить 5 минут в кипятке, очистить, смешать с масло-сахарной смесью и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 10-15 минут.
Остудить, порезать на кусочки и добавить к мороженому. Сбрызнуть ликером по вкусу.
Ну что ж, мы ознакомились с таким чудесным деликатесом, как каштан, узнали его пользу и пищевую ценность. А самое главное, научились готовить этот нежный и капризный орех. Однако несмотря на свою прихотливость в готовке, каштан может добавляться куда угодно: в супы, гарниры, десерты и конечно как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить этот экзотический плод и угостить им своих родных и близких. Мы уверены, им точно понравится!
Что готовить
Если вы не хотите запекать каштан перед приготовлением, то его можно подготовить другим способом. «Надо взять каштан, слегка надрезать кожуру и бланшировать пару минут в кипящей воде, — говорит Дмитрий Камаев, — тогда скорлупа раскроется и с каштаном можно будет работать».
После запекания или бланширования из каштана можно приготовить очень много блюд. Их можно добавить в салаты к свежим овощам, дополнить ими гарниры, сделать овощные блюда более калорийными и сытными.«Каштаны можно добавить к брюссельской капусте и перцу, в такое блюдо идет орех пекан, его можно заменить каштаном, — советует Александр Аношкин, шеф-повар ресторана Lark Cafe. — Получится питательное блюдо. Еще можно сделать из каштанов самостоятельный гарнир под тушеное мясо, томленые щеки».
«Моя рекомендация — крем для десерта, — делится Дмитрий Камаев. — Бланшированные каштаны нужно просто обжарить, добавить кокосовое молоко, немного сока лайма, пробить блендером, охладить и смешать со сливочным сыром. Получается крем для чизкейка. Вместо сахара можно использовать гречишный мед. И потом все запекаем вместе с песочной основой на низкой температуре».
К сладким блюдам ореховый вкус каштана подходит отлично. «Мы делали с добавлением каштана пирожные «Картошка”, — вспоминает Александр Аношкин, — перемалывали каштаны вместе с печеньем и маслом. Причем масла можно добавить меньше, ведь каштан довольно жирный».
Драники с каштанами
Вы наверняка никогда не пробовали столь необычного блюда. Что ж, вам предоставляется такая уникальная возможность!
Сделайте на 7 каштанах надрезы и варите их в воде 10 минут.
Натрите на терке 3 сырые очищенные картофелины. Очистите от скорлупы каштаны и тоже измельчите их на терке, а потом смешайте с картошкой. Добавьте 1 сырое яйцо, зубчик измельченного чеснока, соль, 2 ст. л. муки и немного мелко порубленной зелени укропа.
Хорошо перемешайте тесто и жарьте драники на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной. Вкус у таких драников очень тонкий, немного ореховый и оригинальный.
Каштаны защищают от депрессии и стрессов, успокаивают и дарят крепкий сон. Иногда балуйте себя этими вкусными орехами, без которых осенью чего-то не хватает. Каштаны поднимают настроение, и когда мы запиваем ароматным сидром эти хрустящие орешки, нам кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, особенно среди самых близких нам людей.
Блюда из каштаов – рецепты, советы кулинаров
Каштан широко используется в кулинарии. Не так давно стали среди славян популярны блюда из каштанов, рецепт каждого из которых представляет собой необычную реализацию питательных и вкусовых характеристик. Ко всему хорошему привыкают быстро. Каштаны не стали исключением. Некоторые шедевры кулинарии предлагаем приготовить своим читателям и мы.
Индейка с каштанами
Состав
- 2 бедра индейки;
- 100 г каштанов;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук порей;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи, оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
- Вымыть индейку, залить маслом, добавить соль, перец.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее индейку.
- Сделать надрез на каштанах, завернуть их в фольгу, отправить в духовку на 20 минут.
- Остудить и почистить каштаны.
- Измельчить каштаны, лук, морковь, картофель.
- Спустя 1 час, достать индейку из духовки.
- Выложить на тарелку все овощи, сверху положить индейку.
- Добавить соль, масло, специи по вкусу.
- Снова поставить блюдо в духовку на 1 час.
- Уже через 40 минут можно проверять мясо на готовность.
Используя благородные сорта ореха, можно приготовить варенье из каштанов. Оно является очень полезным, вкусным десертом.
Курица с каштанами
Состав
- 200 г каштанов;
- целая курица – 700-800 г;
- 4 луковицы;
- 1 стакан воды;
- соль, лимонная кислота, куркума – по 1 щепотке;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
- Срезать верхушку каштанов, поместить орехи в кастрюлю с водой, варить 20 минут.
- Готовые каштаны очистить.
- Помыть тушку курицы, разделать на куски.
- Полукольцами нарезать лук.
- Растопить 50 г масла на сковороде, добавить курицу.
- В тарелку выложить лук, добавить оставшееся масло, накрыть фольгой, держать возле плиты.
- Как только масло в луке растопится, можно начинать его обжаривать.
- Когда лук обретет слегка золотистую корочку добавить к нему лимонную кислоту, соль, куркуму.
- Сверху на лук выложить каштаны, курицу, добавить воду, накрыть сковороду крышкой.
- Варить блюдо в сковороде 20 минут.
- После готовности дать настоятся 10 минут.
Каштаны в мультиварке
Состав
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 кг каштанов;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл коньяка.
Приготовление
- Надрезать каждый каштан, и варить 5-10 минут.
- Очистить каштаны от кожуры, включить мультиварку.
- На мультиварке поставить режим «Выпечка».
- Выложить в мультиварку каштаны, масло, сахар.
- Перемешать все ингредиенты, варить 20 минут.
- Выложить каштаны на блюдо, полить коньяком.
- Перед подачей обязательно поджечь блюдо.
- В результате получатся глазированные каштаны в коньяке.
С помощью мультиварки можно приготовить разнообразные блюда, в число которых входит плов с каштанами. В таком рецепте каштаны дарят блюду незабываемую изюминку.
Утка с каштанами
Состав
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 100 г корейки;
- 1 утка;
- 2 луковицы;
- 300 г каштанов;
- 3 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 250 мл мясного бульона;
- 1 яйцо;
- 50 г сала;
- 1 ч. л. белого перца.
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 градусов, замочить хлеб.
- Обжарить надрезанные каштаны на сковороде, очистить, разрезать надвое орехи.
- Корейку с луком мелко порезать.
- Обжарить очищенные каштаны с сахаром и сливочным маслом, добавить к ним бульон, варить 10 минут.
- Обжарить лук на корейке.
- Смешать каштаны с размоченной булкой, яйцом, солью, обжаренным луком.
- Помыть утку, начинить каштановым фаршем.
- Выложить на противень сало, сверху положить фаршированную утку и отправить в духовку.
- Спустя полтора часа, блюдо — готово.
Первые блюда
Одним из самых популярных считается суп из каштанов. Он обладает приятным ароматом, а вкусовые качества просто поражают. Готовится он просто:
- Вместо ингредиента для бульона используют чищенные плоды съедобного каштана. После того, как каштаны станут мягкими после варки, в пропорции на 2 л воды, 500 г плодов добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
- Все взбивают в блендере.
- Одновременно следует 200 г сливок 25% жирности растопить.
- Добавить в пюре сливки и довести до кипения.
- Добавить специи и зелень.
- Подавать с сухариками.
Не следует использовать в пищу подобранные на улице каштаны. Только плоды съедобных видов этого растения допустимо включать в приготовление блюд.
https://youtube.com/watch?v=9Efebb-Mt4k
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить съедобные каштаны на самом деле очень просто. Их можно отварить, пожарить, запечь в духовке и даже на открытом огне. Если посыпать их солью или любимой приправой, получится отличная закуска под пиво, в чистом виде — это идеальная закуска под вино. Кроме того, с жареными каштанами можно приготовить вкуснейший обед или ужин, добавив их в салат, или же приготовить из них гарнир к мясу. Я покажу как очень просто запечь каштаны в духовке.
Нам понадобится 300 г съедобных каштанов.
Разогрейте духовку до 210 градусов в режиме с конвекцией. По округлой стороне надрежьте поперек скорлупу каштанов. Переложите каштаны в огнеупорную форму, лучше в чугунную, или на сковороду надрезом вниз.
Спустя 15 минут нужно перемешать каштаны в форме и готовить еще 5-10-15 минут. Готовность определяется по своему желанию. Лично я люблю очень-очень мягкие.
Перед подачей каштаны следует остудить. Если будете использовать запеченные в духовке каштаны в качестве закуски к пиву — посыпьте по вкусу морской солью.
А если к вину, то это одна из самых вкусных натуральных и здоровых закусок.
Каштаны, запеченные в духовке, готовы. Как видите, все действительно очень просто.
Источник
Паста с каштанами и лисичками
Даже такое итальянское блюдо, как паста, тоже можно приготовить с каштанами. В предложенном рецепте используются лисички, но если таких грибов нет, то берем обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г пасты;
- 500 г лисичек;
- горсть каштанов;
- 100 г твердого сыра;
- 2 головки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Макароны отвариваем до состояния аль денте, после воду сливаем и пока оставляем их в сторону.
Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем на сковороду с оливковым маслом.
Мелко крошим лук-шалот, высыпаем к чесноку и слегка обжариваем.
Теперь к овощам добавляем лисички, грибы солим, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем 5-7 минут.
Каштаны предварительно отвариваем в течение 15 минут, очищаем от скорлупы, мелко рубим и высыпаем в сковороду, все перемешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.
Теперь к грибам и орехам перекладываем макароны, подливаем немного отвара, в котором макаронные изделия варились, перемешиваем.
Посыпаем все тертым сыром и доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут, но можно готовить и на плите.
Пасту присыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.
Каштаны можно использовать в приготовлении разных блюд, можно запечь с ними курицу, сварить вкусный суп или подать на стол необычный десерт.
Каштаны можно назвать настоящим деликатесом, и если знать, как правильно жарить их на сковороде в домашних условиях, то можно получить вкусное и полезное блюдо. Такие экзотические орехи можно подать, просто посыпав их солью или сахаром, как гарнир, или порадовать своих близких необычным десертом.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.
Дело в том что не все каштаны съедобные и подходят для жарки. Деревья каштана которые растут в России и распространен у нас — называются конский каштан, ну это типа как дикий каштан. На юге и в Европе, Турции, Испании растут другие виды каштана, вот как раз эти каштана и жарят, они съедобные. Я пробовала жареные каштаны в Гонконге, на вкус интересные, но на любителя, напоминают сладкий, мягкий орех.
Если пожарить наши каштаны, вы конечно не отравитесь, но думаю они будут либо горькие, либо пресно-безвкусные. В Москве я кстати как-то встречала летом в парке Горького, лотки с жареными каштанами. Разговорились с продавцом, он сказал что закупают этот особый вид каштанов где-то за границей.
Если будете отдыхать где-то в теплых странах — попробуйте обязательно жареные каштаны, советую )
Дело в том что не все каштаны съедобные и подходят для жарки. Деревья каштана которые растут в России и распространен у нас — называются конский каштан, ну это типа как дикий каштан. На юге и в Европе, Турции, Испании растут другие виды каштана, вот как раз эти каштана и жарят, они съедобные. Я пробовала жареные каштаны в Гонконге, на вкус интересные, но на любителя, напоминают сладкий, мягкий орех.
Если пожарить наши каштаны, вы конечно не отравитесь, но думаю они будут либо горькие, либо пресно-безвкусные. В Москве я кстати как-то встречала летом в парке Горького, лотки с жареными каштанами. Разговорились с продавцом, он сказал что закупают этот особый вид каштанов где-то за границей.
Если будете отдыхать где-то в теплых странах — попробуйте обязательно жареные каштаны, советую )
Суп из каштанов
Суп пюре — это самое распространенное блюдо. Каштаны для него отлично подходят, они мастера создавать кремовую текстуру.
«Для супа я предлагаю взять сырокопченую свинину, — говорит Дмитрий Камаев, — обжарить крупными кусочками на сковороде. И на получившемся жире обжарить бланшированные каштаны. Добавить немного жирных сливок, немного овощного бульона. Проварить, пробить это в блендере на высоких оборотах. И можно подавать».
Также из каштанов можно сделать пюре на гарнир. «Но не в блендере, он даст эффект клейстера, — предупреждает Александр Аношкин, — лучше использовать толкушку для картофельного пюре».
Как каштаны стали частью гастрономической культуры
Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.
В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.
Какой каштан можно жарить
Самый распространенный каштан — конский. Дерево с такими плодами можно встретить в самых разных российских регионах. Но эти каштаны совершенно непригодны в пищу. Более того — их запрещено есть. Лучше использовать их для изготовления различных поделок с детьми или для украшения интерьера.
Для приготовления и употребления в пищу подходят плоды деревьев следующих сортов:
- каштан посевной;
- китайский;
- японский.
Встретить их удастся только в регионах с теплым климатом и высокой влажностью воздуха. В России это Краснодарский край. Также такие культуры произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии, Франции. Такие орехи плохо хранятся и имеют минимальный срок годности, поэтому редко попадают в магазины тех регионов, в которых они не растут. Разве что, в свежемороженом и маринованном виде.
Но для жарки лучше всего подходят именно свежие съедобные каштаны.