Плов с курицей

Как сделать плов рассыпчатым

Как быстро приготовить вкусный плов

Чтобы быстро приготовить плов из свинины: обжариваем все продукты, засыпаем рис, специи, закрываем крышкой кастрюлю и отправляем в духовку где-то на 1 час – этого будет вполне достаточно – на слабый жар томится.

В итоге вынимаем вкусный рассыпчатый плов из свинины и успеваем сделать салат из свежей капусты, как в столовой или замариновать сочный лук.

Несмотря на всю прелесть такого быстрого способа приготовления мы предлагаем узбекский классический рецепт плова из свинины. Домашний плов делается на плите в казане, кастрюле, или сковороде — рецепт простой. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный, ни чем не хуже, чем из казана на костре.

Сколько воды наливать в плов чтобы рис был рассыпчатым

  • Воды наливать в плов, чтобы рис был рассыпчатым нужно из расчёта на 500 грамм риса 1 литр воды.
  • Готовим плов слоями и уже в приготовленном виде перемешиваем рис с мясом и морковью.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.
  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.
  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

Сколько жарить свинину для плова

По времени жарить свиное мясо нужно не дольше 7 минут в раскалённом масле, чтобы сверху куски свинины покрылись румяной корочкой, внутри стали сочные и мягкие. После чего добавить лук и морковь. Жарить свинину с луком и морковью в идеале ещё 5 минут.

Зажаренная до готовности свинина в плове может превратится в кашу с разваренным мясом. Плов считается универсальным блюдом и по-узбекски его готовят с рисом. Жареное мясо с жареными луком и морковью называется зирвак.

Когда солить плов в начале или в конце приготовления

Сразу плов солить нельзя иначе мясо пустит сок и лишняя жидкость будет препятствовать обжариванию мяса. Даём зирваку закипеть и можно солить зирвак на плов из свинины с расчётом последующего добавления риса и воды.

Сколько варить плов после засыпания риса

Сколько варить рис в плове можно узнать опытным путём. Крупа крупе рознь и рис у всех плововаров разного сорта, вида и качества.

После добавления промытого риса и воды в обжаренное с овощами мясо, плов варим (точнее томим) 40-60 минут после закипания воды в кастрюле. Варим плов пока вся вода выпарится.

Порция: 5

120 мин

214 кКал на 100 г

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР. Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже

Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!. А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях. А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

Сохранить рецепт 43

16 Поделились

Янв 26, 2021 22:31

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный плов получается в мультиварке. Приготовить его просто

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти свинины;
  • Специальная приправа для плова;
  • Крупная луковица;
  • Одна крупная морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Рис – один стакан;
  • Постное масло;
  • 2 стакана воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера. Предварительно, если оно было заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть, обсушить. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Если хотите, можете натереть теркой. Лук почистим, нарежем кубиками среднего размера. Рис помещаем в отдельную миску, хорошо промываем. Затем воду обязательно нужно слить.

Интересно: Вкусная свинина жареная на сковороде — 5 простых рецептов приготовления

2. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно. Установим режим «Жарка».

3. Обжарим до легкой румяности свинину. Потом переложим сюда овощи – лук с морковью. Готовим вместе в прежнем режиме до легкой поджаренности

4. Добавим рис, распределим его ровно по мясу. Вливаем воду. Использовать для измерения нужно одинаковые или один и тот же стакан. Посолим, добавим специи по вкусу

5. Чеснок почистим, раздавим на доске широкой стороной ножа. Отправим к остальным продуктам, немного перемешаем. В Режиме «Плов» готовим полчаса под крышкой

Плов готов, можно подавать на стол, приятного аппетита!

Рецепт плова с говядиной в кастрюле — рецепт «Рисинка к рисинке»

Мы не будем готовить плов так, как это принято на Востоке – в расчёте на большую, до 12 или 15 человек, семью, а тем более не для массового торжества с достарханом. У нас объём будет максимум на 6-8 порций – чтобы съесть в течение дня, а лучше сразу. Учтите, что разогревать плов как-то не совсем принято. Хотя и можно.

Плов из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говядина филе – 400 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Рис – полулитровая банка.
  • Барбарис – 12 ягод.
  • Томат-паста – 1 полная, с верхом, ст. ложка или 150 мл томатного соуса.
  • Куркума – 1 ч. ложка без верха.
  • Лук белый репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 головка целиком
  • Вода – 1 л.

Вместо куркумы и хмели-сунели с добавлением барбариса можно использовать специальную смесь, продающуюся в супермаркетах («Приправа для плова») или такую же смесь на развес можно купить на рынках, в специализированных рядах (найдёте по запаху, нос вас приведёт к торговцам специями без ошибки!).

Если у вас электроплита, то озаботьтесь приобретением толстостенной посуды, чугунной или литой алюминиевой, в такой посуде легче поддерживать стабильный температурный режим. На газовой же плите можно обойтись кастрюлей из нержавейки с толстым наваренным стальным дном. Столь же просто готовить плов на индукционной плите, где есть плавная регулировка индукционного поля – только посуда нужна соответствующая.

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
  • мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лучок репчатый — 2 шт;
  • морковка — 3 средних корнеплода;
  • вода — 6 стаканов;
  • приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

Как сделать плов коричневым

Как сварить плов, чтобы был коричневым, мечтают все любители рассыпчатого блюда из риса с мясом, потому самый аппетитный, вкусный и рассыпчатый – плов коричневый. Чтобы сделать плов коричневый морковь и лук нужно хорошо обжарить до золотисто-коричневого цвета, постараться не пережарить овощи иначе они подгорят и приобретут тёмно-коричневый цвет и испортят вкус готового блюда.

Морковь лучше выбирать ярко оранжевую и обязательно готовить плов с куркумой. Мясо для плова лучше жарить отдельно от овощей и опускать мясные куски в раскалённый жир. Обжаривать мясо следует на сильном огне до образования на свинине коричневой корочки. Отчего зависит цвет плова разобрались, узнаем, как жарить свинину.

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» — 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон. Время приготовления — 60 минут.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Рецепт плова из индейки в казане на плите

Часто для того, чтобы разнообразить меню домочадцев, следует обратить внимание на ароматный плов в казане на плите с индюшкой. Чтобы блюдо получилось еще нежнее, в него следует положить филе, тогда оно наполнит своими соками рис

Нужно добавлять к рису набор специальных специй или черный перец в молотом виде для аромата. Если планируется дать блюдо ребенку, не стоит делать его чрезмерно жирным.

Продукты для приготовления:

  • 500 гр. риса;
  • 800 гр. индейки;
  • 800 гр. сочной моркови;
  • 100 гр. бекона;
  • 800 гр. лука;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • зира – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть растительное масло на сильном огне, обжарить в нем полоски бекона до золотистого оттенка.
  2. Извлечь из казана бекон, положить в жир от него ломтики мяса и жарить до готовности.
  3. Вытащить индейку, положить в емкость для жарки нарубленный тонкими полукольцами лук. Когда он зарумянится, убрать луковые кусочки и всыпать нашинкованную толстой и длинной соломкой морковь.
  4. Отмыть казан от масла и выложить в него все подготовленные ингредиенты. Вставить головки чеснока с шелухой, залить водой так, чтобы мясо скрылось под ней.
  5. Потереть между ладонями зиру, всыпать в зирвак.
  6. Посолить массу, добавить в нее перчинку.
  7. Потомить зирвак полчаса под крышкой, удалить из него чеснок.
  8. Рис промыть в теплой воде 6-7 раз, отправить его в казан.
  9. Залить через дуршлаг теплую воду, чтобы она покрыла крупу, разровненную тонким слоем.
  10. Дать прокипеть на сильном огне до тех пор, пока кашу не получится собрать в горку.
  11. Снова воткнуть чеснок в рис, долить немного воды в отверстия, проделанные ложкой.
  12. Плотно накрыть огнеупорной тарелкой, а затем, крышкой и протушить на слабом огне примерно 20 минут.

Пока плов тушится, луковые ломтики растворяются, наполняя мясо с рисом пикантным привкусом. Готовое блюдо выходит довольно вкусным, рассыпчатый рис в нем прекрасно гармонирует с аппетитными ломтиками индейки и острыми пряностями.

В эмалированной кастрюле с курицей

Приготовление риса в домашних условиях в посуде с тонким дном, в том числе и эмалированной, может привести к пригоранию крупы, так как основное распределение газа в плите придется на середину кастрюли. Однако, при правильном соотношении воды и должном уровне огня, можно сделать так, чтобы избежать всех неприятных кулинарных моментов.

Время: 3 часа.

Калорийность: 1030 гр.

Б/Ж/У:167/28/335.

  • Куриная грудка – 2 штуки.
  • Рис – 400 грамм.
  • Фасоль – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

  1. Промываем фасоль и оставляем замачиваться в холодной воде 2 часа. То же делать с рисом, но оставляем в теплой воде по времени около 1 часа.
  2. Основной частью блюда, придающей особый вкус, является подлива. Очищаем одну луковицу, промываем и жарим целую на масле до образования золотистой корочки, вынимаем (больше она не понадобится). Закидываем в сковороду мясо, обжариваем.
  3. Крупно шинкуем в одинаковой пропорции заранее очищенные морковь с луком, добавляем все к курице, посыпаем сверху солью и специями.
  4. Набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала фасоль, и оставляем под закрытой крышкой на 7 минут.
  5. Далее сливаем с риса воду, промываем повторно и добавляем к фасоли. Заливаем кипятком, чтобы он покрывал поверхность крупы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться до впитывания жидкости.

С говядиной и черносливом

Чернослив превосходно оттеняет вкус постной говядины. Поэтому если делается плов именно с этим видом мяса, допустимо попробовать готовить угощение с добавлением этого ингредиента.

Требуемые продукты:

  • чернослив – 5-6 шт.;
  • говядина (постная) – 0,5 кг;
  • белый рис для плова – 0,3 кг;
  • очищенная вода;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • морковка и лук – по 180-185 г;
  • приправы для плова – 1-2 ст. л.;
  • барбарис и чеснок – по вкусу;
  • каменная соль – в плов.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить в прокаленном масле на дне казанка лук (рубленый) и морковь (тертую). Спустя 2-4 минуты уложить внутрь кубики постной говядины.
  2. Когда пройдет еще 5-6 минут, засыпать верхним слоем настоявшийся в кипятке рис (без жидкости). Присолить. Добавить специи для плова, барбарис и измельченный чернослив.
  3. Вылить 2-3 стакана прохладной воды. Разместить несколько чесночных зубцов. Прикрыть крышкой с отверстием или чистым полотенцем.
  4. Готовить на включенной конфорке приблизительно 30-35 минут, по прошествии которых плов с говядиной и черносливом хорошо, но аккуратно смешать.
  5. Продолжить тушение до испарения внутри всей воды. Блюдо настоять.

Чернослив отличается довольно ярким вкусом, поэтому не стоит добавлять его в большом количестве. В противном случае он «перекроет» аромат самого плова, что недопустимо.

С говядиной и черносливом

Чернослив превосходно оттеняет вкус постной говядины. Поэтому если делается плов именно с этим видом мяса, допустимо попробовать готовить угощение с добавлением этого ингредиента.

Требуемые продукты:

  • чернослив – 5-6 шт.;
  • говядина (постная) – 0,5 кг;
  • белый рис для плова – 0,3 кг;
  • очищенная вода;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • морковка и лук – по 180-185 г;
  • приправы для плова – 1-2 ст. л.;
  • барбарис и чеснок – по вкусу;
  • каменная соль – в плов.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить в прокаленном масле на дне казанка лук (рубленый) и морковь (тертую). Спустя 2-4 минуты уложить внутрь кубики постной говядины.
  2. Когда пройдет еще 5-6 минут, засыпать верхним слоем настоявшийся в кипятке рис (без жидкости). Присолить. Добавить специи для плова, барбарис и измельченный чернослив.
  3. Вылить 2-3 стакана прохладной воды. Разместить несколько чесночных зубцов. Прикрыть крышкой с отверстием или чистым полотенцем.
  4. Готовить на включенной конфорке приблизительно 30-35 минут, по прошествии которых плов с говядиной и черносливом хорошо, но аккуратно смешать.
  5. Продолжить тушение до испарения внутри всей воды. Блюдо настоять.

Чернослив отличается довольно ярким вкусом, поэтому не стоит добавлять его в большом количестве. В противном случае он «перекроет» аромат самого плова, что недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: