Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.

Приготовление морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
  2. Оттаявшие ягоды протрите через сито.
  3. Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
  4. Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
  5. Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
  6. Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите

Клюквенный морс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.

Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.

О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.

Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!

Вот основные свойства продукта:

  • лечит авитаминоз,
  • усиливает действие антибиотиков,
  • снимает жар,
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • регулирует давление,
  • способствует выработке коллагена и улучшает внешность.

Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.

Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:

  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • флавоноиды и другие антиоксиданты,
  • витаминоподобные соединения,
  • глюкозу,
  • фруктозу.

Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.

Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку. Так же может быть интересен рецепт морса из замороженной клюквы, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 12 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

1. Вот два основных ингредиента: ягоды и сахар. Количество воды, кстати, вы тоже можете корректировать в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите морс.

2. Для начала ягоды нужно размять ложкой или толкушкой для картофеля.

3. Сделать это нужно для того, чтобы получить чистый натуральный сок.

4. Ягоды же отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

5. Как только вода закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать. После аккуратно процедите морс и соедините его с заранее отложенным соком.

6. В результате получится вот такой полезный и вкусный напиток.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить брусничный морс. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

https://youtube.com/watch?v=JUnMfvEytJwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Беляши из куриного фарша — видео рецепт (https://youtube.com/watch?v=JUnMfvEytJw)

Перед вами простой способ, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Хочу обратить ваше внимание на то, что количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягода довольна кислая, но для утоления жажды и для большей пользы не рекомендую делать морс слишком сладким

Этот рецепт хорош тем, что сварить напиток можно в любое время года!

Эта статья про: «как приготовить морс из замороженной клюквы в домашних условиях».

  • Морс из клюквы и брусники, проверенный рецепт — как сварить морс из брусники и клюквы
  • Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях — как в домашних условиях сделать морс
  • Как сделать клюквенный морс, рецепт с фото — как из клюквы сделать морс
  • Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на — как приготовить морс из помидоров на зиму
  • Морс из красной смородины — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома — как сделать из красной смородины морс
  • Клюквенный морс при беременности — польза и вред, как приготовить и рецепт из замороженных ягод — как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы для беременных
  • Морс из замороженной смородины — как приготовить морс из замороженных ягод
  • Морс из брусники – 4 рецепта для укрепления иммунитета — брусничный морс как делать
  • Как приготовить клюквенный морс | Женский сайт обо всем — как правильно варить морс из клюквы
  • Как приготовить клюквенный морс — как готовить морс из клюквы

← Как называется очень крепкий чай – аналог алкоголя — как называется чай с алкоголемКак заваривать имбирный чай? — как заварить имбирный чай →

Как приготовить морс из замороженной или свежей клюквы

  • Как приготовить морс из замороженной или свежей клюквы
  • Как приготовить морс
  • Как сделать морс из клюквы в домашних условиях

Польза и вред клюквенного морса

Клюква уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаления десен. А вот росту полезных бактерии в наших организмах, наоборот, способствует. Клюква – это отличное тонизирующее средство, повышающее активность мозга. Пара стаканов морса в день, и настроение с работоспособностью увеличатся многократно!

Есть одно но: клюквенный морс не стоит употреблять людям, имеющим болезни желудка. Морс из клюквы способен вызвать обострение гастрита, так как повышает кислотность в желудке. Всем остальным клюквенный морс пойдет только на пользу.

Рецепт клюквенного морса

Вам понадобятся следующие продукты для приготовления морса:

· клюква (замороженная или свежая) – 500 г;

· сахар – 250-350 г.

Как сделать морс из замороженной клюквы

Этот рецепт замечателен тем, что пригодится в любое время года. Пропустите ягоды клюквы через соковыжималку. Получившийся сок смешайте с водой в кастрюле. Добавьте сахар и доведите до кипения. Через десять минут морс можно снять с плиты и охладить.

Сахар можете заменить медом.

Пейте горячий морс во время простуды, он поможет усилить работу антибиотиков, которыми вы лечитесь. И вы выздоровеете гораздо быстрей!

Рецепт приготовления морса из свежей клюквы

Разомните ягоды деревянной ступой или ложкой до состояния пюре. Отожмите из получившегося пюре сок через марлю. Делайте это маленькими порциями, не все сразу.

Выжимку, которая осталась, смешайте с водой и повторите то же самое несколько раз, пока не отожмете все самое ценное из ягод.

У вас должен получиться концентрированный морс из клюквы. Добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Разбавьте все водой (2,5 литра).

Морс готов! Если вы его хотите использовать его в целебных свойствах, то подогрейте. А если желаете утолить им жажду, то можно добавить веточку мяты и лед.

Фкуснофакты

— К морсу из клюквы можно добавить и другие ягоды: бруснику или черную смородину.

— Можно приготовить клюквенный морс проще: для этого клюкву необходимо промыть, измельчить с сахаром в блендере, разложить по банкам и спрятать в холодильник. В любое время года можно эту смесь развести теплой кипяченой водой и получить витаминный полезный напиток.

— Если к морсу добавить 2 чайные ложки разведенного в холодной воде крахмала, получится клюквенный кисель.

— За счет добавления в морс клюквенного сока, не подверженного кипячению, напиток сохраняет много полезных веществ, к примеру, витамин С. Клюквенный морс хорошо помогает при первых признаках простуды, ангины, воспалительных заболеваниях, при весеннем и осеннем авитаминозе, способствует снижению повышенной температуры тела при заболеваниях.

— К клюквенному морсу можно добавить щепотку корицы и апельсиновые корки.

— Людям, страдающим от изжоги и имеющим гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто употреблять клюквенный морс.

— Клюквенный морс может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.

— Калорийность клюквенного морса — 26 ккал/100 грамм.

— Стоимость замороженной клюквы в среднем по Москве на июнь 2020 года — от 250 руб./300 грамм.

— Клюквенный морс можно готовить без кипячения. Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в ягодах, он прекрасно будет храниться.

— Для приготовления напитка с максимальным содержанием витаминов нужно раздавить ягоды деревянной толкушкой и залить холодной кипяченой водой, вместо сахара добавить мед. Дать напитку настояться 3 часа.

— В клюквенном морсе много калия, фосфора и кальция. В напитке содержатся железо, марганец, медь, молибден. Они нормализуют состав крови, улучшают работу сердечной мышцы, возвращают эластичность коже. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

Морс из смородины с медом

Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.

Приготовление морса из смородины:

  1. Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
  2. Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
  3. В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
  4. Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  6. Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
  7. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
  8. Затем влейте отжатый ранее сок.

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежий аромат. Такой напиток отлично утоляет жарку и подходит для жаркого летнего дня. Готовится клюквенный морс с лимоном легко и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Три стакана клюквы;
  • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно варьировать);
  • Цедра с одного лимона;
  • Лимонный сок с одного лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого воспользоваться блендером. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипятком. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Морс из клюквы и имбиря

Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.

Продукты:

  • 270 г тростникового сахара;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 330 г клюквы;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
  2. Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
  3. Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
  4. Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.

Морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 500 г.
  • Сахар -300 г.
  • Вода кипяченная – 2 л

Способ приготовления:

  1. Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник.
  2. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.
  3. Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар.
  4. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка.
  5. По желанию можно добавить пару веточек мяты.
  6. Охладить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: