Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)
Картофель, картошка, картошечка…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картошку варят, жарят, тушат, запекают, можно приготовить пюре, можно приготовить запеканку с мясом, с грибами или овощами. Предлагаем вам рецепт очень нежной и вкусной картофельной запеканки с грибами.
- Картофель – 1 килограмм
- Яйца – 2-3 штуки
- Лук – 3 штуки
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
- Грибы – 300 грамм
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Сметана – 2-3 столовые ложки
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
Килограмм картофеля чистим, моем и отвариваем до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. 300 граммов грибов нарезаем пластинками. 3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности, добавляем 1 чайную ложку соли, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем, добавляем грибы и тушим до готовности грибов, приблизительно 15 минут.
Горячий картофель разминаем в пюре, добавляем 1 стакан горячего молока, 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 2-3 сырых яйца, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем половину картофельной массы в форму, в которой будем выпекать запеканку, разравниваем. Поверх картофеля выкладываем грибную начинку, поверх начинки выкладываем оставшуюся картофельную массу.
Поверхность запеканки смазываем Двумя – тремя столовыми ложками сметаны. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.
Подаем запеканку в форме, в которой она запекалась со свежими овощами и с соусом, по вашему выбору.
Сырой картофель для запеканок
В отличие от запеканок с вареной картошкой, рецепты, в которых используется сырой картофель, вполне могут считаться самостоятельным блюдом, а не приготовленным из оставшихся продуктов. Для них картофель чаще всего режется тонкими пластинками или трется на терке. Правда, время приготовления такой запеканки увеличивается, но зато конечный результат превзойдет все ваши ожидания.
Увеличение времени приготовления самым непосредственным образом влияет на вкус готового блюда: картофель получается сочным и вкусным, пропитывается ароматами специй и других компонентов.
Причем, чем тоньше вы его нарежете, тем лучше. Некоторые используют тертый картофель для запеканки. Такое блюдо отличается особой нежностью, а готовится быстрее. Рецепт прост: несколько средних картофелин, пара луковиц, яйцо, несколько ложек муки, соль и перец по вкусу. Что же касается начинки, то все зависит только от вашего вкуса.
Можно использовать мясной фарш, рыбу, курицу, грибы, сыр. Единственное ограничение – от помидоров или соленых огурцов в составе соуса лучше отказаться, так как кислые продукты не дадут картофелю развариться.
Итак, картофель натирается на терке, лук тоже натирается или мелко режется. В массу нужно добавить яйца, муку и специи. Старайтесь, чтобы картофельное тесто не было слишком жидким. Выкладываем половину смеси в форму, смазанную маслом, поверх кладем начинку и накрываем вторым слоем. Смазываем запеканку сметаной и выпекаем в духовке 40-60 минут.
Рецепт 1: запеканка из пюре с фаршем (пошаговые фото)
- Картофельное пюре 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Масло сливочное 10 г
- Морковь 1 шт.
- Панировочные сухари 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Помидоры 2 шт.
- Свиной фарш 400 г
- Соль 2 щепотка
Для приготовления запеканки понадобится готовое картофельное пюре (приготовленное из 6-8 картофелин), фарш, морковь, репчатый лук, 2 помидора (в зимний сезон, можно добавить томатную заправку или пасту, разведенную с водой) растительное масло и специи.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт) очистить и помыть, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить на растительном масле лук с морковкой до золотистого цвета.
На другой сковороде обжарить фарш 15-20 минут.
2 средних помидора натереть на крупной тёрке.
Затем к фаршу добавить приготовленную зажарку и помидоры, соль и перец по вкусу — готовить до испарения лишней жидкости.
Заключительный этап приготовления — это сборка запеканки. Тут я бы сказала процесс творческий, но есть моменты. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Далее, первым слоем можно сделать как пюре, так и мясо, тут, как говорится на любителя. Но я рекомендую, делать первый слой картофеля, потом слой фарша, а после еще один слой картофеля. Это на мой взгляд идеальное распределение слоев в запеканке.
Затем на картофель выложить готовый фарш.
Сверху равномерно распределить оставшееся пюре.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут.
Из картофельного пюре с грибами и сыром
Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- сырная стружка – 200 гр.;
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- масло растительное.
Приготовление:
- обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
- выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
- отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
- распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
- натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
- все это отправьте в разогретую духовку;
- выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.
«Бульбяшник» в духовке
Состав:
- картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
- масло «Крестьянское» – четверть пачки;
- творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
- грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
- репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
- мука – столовая ложка с горкой;
- панировочные сухари – примерно 100 г;
- сметана 20%-я – 50 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).
Способ приготовления:
- Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
- Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
- Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
- Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
- В кофемолке измельчите орехи.
- Смешайте орехи с творогом и сметаной.
- Выложите творожную массу вторым слоем.
- Третьим слоем будет оставшееся пюре.
- Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
- Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Картофельная запеканка с колбасными изделиями
Состав:
- картофельное пюре (готовое) – полкило;
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- чеснок – один зубчик;
- плавленый сырок – один (примерно 80 г);
- сметана – третья часть стакана;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
- Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте яйца со сметаной.
- Выложите в смазанную форму половину картошки.
- Смажьте чесночно-луковой массой.
- Положите на картошку колбасные кусочки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте слоем картофеля.
- Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
- Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.
Нам потребуется:
- Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
- Отварной картофель в мундире — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук – 1 средняя луковица
- Болгарский сладкий перец -1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Для соуса:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сметана 15% — 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Укроп для обсыпки готового блюда
Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.
Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.
Грибы измельчаем тонкими слайсами.
Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.
Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.
Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.
Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.
Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.
В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.
Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.
Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Запеканки из различных продуктов встречаются в кухнях разных народов мира.
Секрет их популярности – в простоте и доступности продуктов, минимуме времени для приготовления и отсутствии особых кулинарных навыков.
Фото: Pixabay
К тому же, картофельная запеканка – это неизменно сытно и вкусно. Для нее подойдет как сырой, так и вареный, и даже жареный картофель. А различные пряности и другие компоненты придадут блюду оригинальность и тонкий вкус.
Нейтральность картофеля позволяет ему гармонично сочетаться и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами, и с молоком. Меняя содержание, суть можно оставлять одинаковой, а домашние будут благодарны вам за ежедневный праздник.
Благодаря множеству рецептов приготовления, запеканка из картофеля может быть как сытной, так и легкой, как постной, так и мясной. И придется по вкусу каждому без исключения.
Простота приготовления – немаловажное достоинство запеканки. Ее и готовить-то практически не нужно. . Достаточно все подготовленные компоненты уложить в специальную форму или глубокую сковороду, и поставить в духовку
Уже через некоторое время вы наверняка достанете оттуда настоящее произведение искусства
Достаточно все подготовленные компоненты уложить в специальную форму или глубокую сковороду, и поставить в духовку. Уже через некоторое время вы наверняка достанете оттуда настоящее произведение искусства.
Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду
Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.
Приготовление:
Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.
Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.
С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.
Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.
Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.
Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей
Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель отварной — 1 кг.;
- Куриное филе — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана 20% мдж. — 100 гр.;
- Растительное масло;
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.
Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.
Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.
Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.
Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.
4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.
6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.
7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.
9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!
P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Отварной картофель для запеканок
Запеканка из отварного картофеля – идеальный выход в том случае, когда после ужина или обеда осталось картофельное пюре или просто отварной картофель. Таким образом, легко превратить остатки продуктов в сытное и красивое блюдо.
Разница между пюре и отварным картофелем существует и в приготовлении запеканок. Так, пюре обладает более нежным вкусом и готовится довольно быстро.
Для такой запеканки больше подойдет готовая начинка: обжаренный мясной фарш и грибы, отварная рыба и куриная грудка, ветчина, тушеная капуста и т.п.
Картофельное пюре необходимо выложить в форму для запекания, выложить сверху начинку и накрыть еще одним слоем пюре.
Для образования румяной корочки запеканку можно смазать сметаной или желтком, и поставить в духовку на 30-40 минут.
Отварной картофель для запеканки необходимо нарезать кружочками и выложить в форму, чередуя со слоями начинки. Для сохранения формы готового блюда его лучше залить яично-сливочной или яично-сметанной смесью.
Готовим картофельную запеканку, как в детском саду
Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.
А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!
Нам понадобится:
- картофель свежий — 0, 5 кг
- яйцо — 1 шт.
- соль по вкусу
- молоко — 50 г
- мясо свинина или говядина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для подливы:
- бульон — 0,3 л
- томатная паста — 1 ст.л
- сливки или сметана — 1 ст.л
- мука — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.
2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.
3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.
4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.
5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.
6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.
Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!
7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу. В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.
Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))
8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!
Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная — 200 г;
- картофель — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
- Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
https://youtube.com/watch?v=pU_K6a_mmIU
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.
4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.
6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.
7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.
9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!
P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Вегетарианская полезная запеканка
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.
Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:
- картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
- овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
- шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
- небольшая морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- перец, соль, приправы.
Время подготовки: 15-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Предполагаемое общее время: 60-80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления постной запеканки:
1. Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.
2. В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.
3. Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.
4. Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.
5. Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.
Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу. При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.
6. В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.
7. Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.
8. Третий слой — опять картофель.
9. Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.
10. Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.
11. Достаем и угощаем гостей.
Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром
Время: 2 часа.Калорийность: 100 г – 154 ккал.Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
вода | 500 мл |
молоко | 500 мл |
масло сливочное | 60 г |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
сыр | 100 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
яйца | 3 шт. |
Пошаговый рецепт
- Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
- Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
- Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
- Охладите пюре до комнатной температуры.
- В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
- Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
- Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
- Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
- Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
- Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
- Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.
Видео рецепта
Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельное пюре, запеченное с сыром. (https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.be)
Кулинарные рекомендации
- Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
- Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.
Делаем картофельную запеканку без мяса для детей
Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.
Возьмите:
- Картофель отварной — 1 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Творог — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления по этапам:
Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.
Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Из картофельного пюре
Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 800 г;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль – на свой вкус;
- картошка – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
- Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.
Рецепт 3: запеканка из картофельного пюре в духовке
- картошка 0,8 кг
- фарш 0,7 кг
- вода 2-2,5 л
- молоко 100 мл
- масло сливочное 110 г
- грибы (шампиньоны) 200-250 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сыр 120 г
- сухари для панировки 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- яйца 2 шт.
- масло оливы 2-3 ст. л.
Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.