Бонус-рецепт ленивых мантов
И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.
Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 500 гр.;
- Картофель — 400 гр.;
- Мука — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Жир — 100 гр.;
- Соль, красный и черный перец — по вкусу;
- Масло — для смазки;
- Вода — для теста.
Способ приготовления:
1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.
3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.
4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.
5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.
7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.
8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.
9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.
10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.
11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.
Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!
Манты в духовке
Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.
Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!
Манты в разных кухонных приборах
Мантоварка. Вначале необходимо приготовить тесто. В миску высыпаем 500 грамм муки, добавляем добавить полстакана кипяченой воды (комнатной температуры), солим, вбиваем сырое куриное яйцо и перемешиваем, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто нужно скатать в шар, затем накрыть, чтобы не засохло, и оставить на полчаса. Потом начинаем раскатывать тесто: стол посыпаем мукой, раскатываем тесто тонким слоем (2 мм толщины). После этого тесто разрезаем на квадраты по 10 сантиметров с каждой стороны.
Далее готовим начинку: 2 луковицы мелко нарезаем, перемешиваем с килограммом фарша свино-говяжьего, но лучше бараньего, все солим, приправляем перцем и перемешиваем. Чтобы сформировать манты, нужно выложить на тесто по 1 ст.л. фарша. Затем лепим манты, закручивая краешки теста.
Наконец, приступаем непосредственно к варке. Манты выкладываем на круги мантоварки, которые предварительно нужно смазать сливочным маслом. На дно мантоварки наливаем 1 литр воды. Варить манты в мантоварке нужно 30-40 минут под закрытой крышкой.
Дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Дуршлаг смажьте маслом, выложите манты, положите дуршлаг с мантами сверху на кастрюлю с кипящей водой. Таким способом варить манты нужно 30 минут.
Пароварка. Выбирая, сколько варить манты в пароварке, учитывайте их размер. В пароварку нужно выложить манты и варить 40-45 минут.
Кастрюля. Для самых ленивых существует самый удобный способ – варить манты в кастрюле. Наливаете 1-2 литра воды (в зависимости от количества мантов), доводите ее до кипения, подсаливаете и выкладываете в кастрюлю манты. После закипания и всплытия варить манты в воде нужно 10-20 минут (в зависимости от размера).
Мультиварка. Выложите манты в емкость для варки на пару. Предварительно смажьте ее маслом. В кастрюлю мультиварки налейте воду, сверху установите емкость с мантами. Включаем режим «Варка на пару», таймер устанавливаем на 50 минут.
Теперь Вы знаете, сколько варить манты в мультиварке, мантоварке, пароварке и в кастрюле. Удачных Вам кулинарных экспериментов!
Манты – традиционное блюдо, которое покорило многих. Поговорим о том, сколько нужно их варить на пару и в воде, чтобы получить вкусное блюдо.
Секреты и советы поваров
- Классическое тесто для домашних мантов состоит из 3 компонентов в определеных пропорциях: мука (500 г), вода (250 г), соль (1 ч.л.). Но есть и другие виды теста, например, заварное, на молоке, на кефире, с яйцами.
- Чтобы тесто получилось высокого качества, его надо тщательно и интенсивно замешивать. Некоторые хозяйки его даже «отбивают», чтобы придать лучшую гладкость и эластичность.
- Как было сказано выше, классическая начинка для мантов — мясо с большим количеством лука и жира. Лук придает сочность и его должно быть треть от всего объема начинки. В качестве жира берут курдючное или свиное сало. Оно в процессе варки мантов вытапливается и отдает начинки свой сок. Мясо можно перекрутить на мясорубке, что облегчает работу. Но настоящие манты готовятся только с мясом нарезанным кубиками, т.е. рубленным. Можно мясо перекрутить через крупную сетку мясорубки, но такой фарш потеряет большую часть соков и превратится в плотную субстанцию.
- Однако с данным блюдом можно импровизировать. И в тесто можно завернуть все, что угодно. Например, есть рецепты постных мантов с тыквой, с грибами, с картошкой, с капустой. Не менее популярны манты с курицей, манты с рыбой, манты с сыром. Также можно комбинировать несколько продуктов для одной начинки.
- Готовят манты всегда на пару. Для этого используют мантоварку, также хорошо подойдет пароварка, мультиварка или старый способ варки на пару, как, кастрюля с ситом. Посуду для варки мантов необходимо смазать маслом, а сами манты уложить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Еще иногда их обжаривают на сковороде.
Как быстро сварить манты в микроволновке
Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!
- Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минути получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
- Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!
Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.
Как варить манты в пароварке
Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.
- То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
- Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
- Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут.Опять же, покупные манты готовятся дольше
Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо
Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток
Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают
На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания
Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:
Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…
Как варить манты без мантоварки
Как варить манты на сковородке Манты можно варить в сковородке, для этого необходимо налить в неё масла, воды на 1 сантиметр.
Как варить манты в дуршлаге В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Дуршлаг смазать маслом, выложить манты; положить сверху на кастрюльку, варить 30 минут.
Как варить манты в пароварке Выложить манты в пароварку, варить 40-45 минут.
Как варить манты в кастрюле Если все перечисленные способы вам не подходят — варите манты в кастрюле, как обычные пельмени!
Как варить манты в мультиварке Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим «Варка на пару» и время — 50 минут. Когда вода закипит (через 10 минут) — начать готовку и закончить её через 40 минут.
Начинки к мантам
Постные начинки для мантов — полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).
Сочность мантов
Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.
Манты и традиции
Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.
Манты в духовке
Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.
Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!
Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке
В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.
Будем использовать следующие продукты:
- Кипячёная тёплая вода — 1 стакан (250 мл)
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка,
- Мука — 4 стакана
Способ приготовления:
Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.
Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.
Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.
Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Необходимые ингредиенты:
- 0,9-1 кг муки;
- 2 нехолодных яйца;
- 2 ст. воды;
- 50 г соли.
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
- В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
- Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
- В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
- Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
- Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
- Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
- Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.
На сковороде
Один из наиболее удачных способов приготовления мант. Несмотря на то, что вкус готового блюда отличается от способа на пару, такая технология пользуется популярностью среди кулинаров.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней 30-40 г сливочного масла.
Почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см сырой картофель. Положить его на дно сковороды в 1-2 слоя. Посолить.
Налить горячей воды. Уровень жидкости должен частично покрывать картофель, но верхний его слой должен остаться сухим.
Поверх картофеля в воде разложить манты в один слой.
Прикрыть сковородку крышкой, дождаться закипания жидкости и убавить нагрев до среднего.
Варить до готовности в течение 30-40 минут, периодически контролируя уровень жидкости
Когда вода выкипит, картофель начнет жариться, важно чтобы это не произошло слишком быстро и овощ не подгорел.
Подать к столу манты вместе с жареным картофелем.
Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой
Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.
Легкий способ лепки мантов розочкой
Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.
Процесс изготовления:
1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.
2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.
3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.
4. Складываем ленточку пополам.
5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.
6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.
Как красиво слепить манты косичкой
Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.
Процесс изготовления:
1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.
2. Накройте основу начинки краем теста.
3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.
4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.
5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.
А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:
Треугольник
Цветочек
Рыбка
Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!
Как быстро сварить манты в микроволновке
Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!
- Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минути получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
- Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!
Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.
Кастрюля – вечная классика
У многих хозяек есть специальная подставка с дырочками для приготовления продуктов на пару. Подбираете кастрюлю соответствующего диаметра, чтобы подставка не проваливалась, и устойчиво держалась без риска перевернуться при малейшем касании. Наливаете воду, ставите кастрюлю на огонь и доводите воду до кипения. Пока вода закипает, надо смазать решетку растительным маслом, иначе тесто прилипнет к металлу и порвется. Устанавливаете приспособление на кастрюлю. Для равномерного пропаривания блюдо надо накрыть. Подойдет крышка для микроволновой печи, металлическая или пластмассовая миска, салатница или глубокая тарелка.
Не обзавелись специальной подставкой? Не беда! Отлично справится и обычный дуршлаг. Ставите его на кастрюлю так, чтобы не касался воды, но был как можно ближе к ее поверхности. Идеально, если дуршлаг с плоским дном, тогда удастся уложить побольше мант. Если ваш ковш круглой формы, на донышке поместится в один слой всего несколько штук.
ПРОЧТИТЕ: Готовим манты из говядины
Особенности приготовления
- Для приготовления теста на манты подойдет только мука высшего сорта. Только в ней содержится достаточное количество клейковины, от которой зависит эластичность готового теста. Если замесить тесто на низкосортной муке, оно будет иметь неприятный привкус, малоаппетитный цвет, и раскатать тонко его вряд ли получится.
- Перед использованием для замешивания теста муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель осуществления этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, ее несложно смешивать с жидкими ингредиентами, так как она почти не образует комков. Изделия из просеянной муки получаются более нежными, чем из непросеянной.
- Процесс замешивания теста на манты не терпит спешки. Месить тесто нужно долго, не менее 10–15 минут, но не прилагая особых усилий. В результате оно должно получиться мягким, но упругим и не прилипающим к рукам.
- Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Использовать для этой цели рекомендуется рафинированный продукт.
- Иногда рецепты приготовления теста на манты кажутся идентичными, так как содержат одинаковый или почти одинаковый набор ингредиентов. Но на результате может сказаться даже технология вымешивания теста и температура используемых компонентов.
- Сразу после замешивания тесто раскатывать не стоит. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.
Для лучшего перемешивания теста можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. На первых этапах приготовления теста продукты можно смешивать с помощью миксера. Специальная насадка в форме штопора подойдет для этого лучше всего. Еще больше упростит процесс наличие в доме хлебопечки. С ее помощью можно замесить тесто по любому рецепту. Повару нужно будет просеять муку, взболтать яйца, иногда выполнить другие простые операции, решение же основной задачи умный агрегат возьмет на себя. Продукты в ведерко хлебопечки закладываются в том порядке, который указан в инструкции к агрегату. Обычно сначала вливают в емкость жидкие компоненты, затем добавляют сухие, но иногда бывает предусмотрен обратный порядок. Если у вашей хлебопечки имеется функция замешивания теста для пельменей, лапши или аналогичных продуктов, то выбрать для приготовления теста на манты нужно именно ее. В других случаях активируют универсальную программу для замешивания теста.
И еще немного неклассических вариантов мантов
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!