Шакшука

Еврейская яичница "шакшука"

Рецепт №2: шакшука с фаршем из индейки

Почти у каждой семьи на Востоке есть свой рецепт шакшуки. Например, чтобы сделать её более сытной, часто добавляют фарш — мы предлагаем из индейки, но можно выбрать и любое другое мясо.

Маленький совет: яйца для шакшуки неплохо бы достать из холодильника за час-другой до приготовления. Когда они нагреются, желток будет вкуснее, а белок «схватится» быстрее.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Фарш из индейки — 100 г
  • Помидоры черри — 10–12 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 3 веточки
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Тмин и зира — по щепотке
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Как готовим:

Обжариваем фарш с измельчённым луком и чесноком почти до полной готовности. Затем добавляем очищенные и нарезанные помидоры, специи, заливаем всё горячей водой и тушим 5 минут. Наконец, делаем в фарше небольшие углубления и разбиваем в них яйца. Теперь готовим до момента, когда схватится белок — желток при этом должен оставаться совсем мягким. А перед подачей посыпаем мелко нарубленной кинзой.

Рецепт шакшуки с баклажанами

Бесспорно, традиционный рецепт этого блюда считается самым лучшим, но, как и в случае с другими популярными и известными изысками, повара начали экспериментировать с различными его вариациями. И уже израильская яичница шакшука готовится шефами ресторанов с баклажанами или специальными соусами. При этом яство не теряет своего особенного вкуса, а приобретает новые необычные нотки.

Набор продуктов для порции шакшуки с баклажанами:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г баклажан;
  • ½ болгарского перца (красного);
  • по одному маленькому кусочку острых перцев: красного и зеленого (восьмая часть стручка);
  • 150 г помидоров;
  • долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ ложки молотой паприки;
  • ¼ ложки кориандра и столько же зиры;
  • 2 ложки масла оливы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях необходимо разогреть порционную сковороду.
  2. Затем обжарить на оливковом масле лук и чеснок с добавлением паприки.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавляются баклажаны, нарезанные соломкой и измельченный болгарский перец (последний можно нарезать кубиками).
  4. Тушится все до размягчения овощей, после чего добавляются томаты, свежий острый перец и специи.
  5. Все вместе томится при минимальном нагреве плиты около 20 минут.
  6. Далее схема такая же, как у традиционного блюда: делаются углубления, в которые вбиваются яйца. Shakshuka доводится до готовности при закрытой крышке. Подается посыпанная зеленью с питой или свежим хлебом.

Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Оливковое масло 913 99.8
Тмин 333 17.8 44.2 22.3

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука 25 мин 93 +72
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами 30 мин 102 +136
Шакшука на завтрак 30 мин 99 +96
Шакшука классическая 30 мин 67 +41
Израильская шакшука 55 мин 106 +19

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Приготовление соуса матбуха

Матбуха– пикантный острый соус, который обязательно понравится всем любителям необычной кухни. Единственное, что каждый определяет для себя самостоятельно– количество соуса в блюде. Однако не рекомендуется делать его менее острым, поскольку это может испортить уже готовое блюдо шакшука, допустимо при желании уменьшить порцию соуса.

Набор ингредиентов для матбухи (все сыпучие продукты указаны в столовых ложках):

  • 250 г помидоров;
  • ¼ острого зеленого перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • ¼ ложки кориандра;
  • 1 болгарский перец (обязательно красный);
  • ¼ ложки молотой зиры;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½  ложки сладкой молотой паприки;
  • ½ стакана масла оливы.

Яичница шакшука готовится на основе этого соуса, поэтому в первую очередь необходимо заняться его приготовлением. Для этого понадобится емкость с толстыми стенками и дном (лучше казан). Пошагово готовка блюда выглядит так:

  1. Емкость для приготовления соуса нагревается, затем добавляется оливковое масло.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в масле при помешивании. Одновременно с луком засыпается паприка.
  3. Далее добавляются оставшиеся несыпучие ингредиенты, которые предварительно измельчаются.
  4. Смесь необходимо тушить при среднем нагреве плиты до размягчения продуктов (около 20 минут).
  5. Добавляются специи и соль.
  6. Нагрев плиты уменьшается до минимума и соус томится около трех часов.
  7. С помощью блендера матбуха доводится до однородного состояния.

История блюда.

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда. А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль — страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях. Название блюда «шакшука» скорее всего является уже производным словом от изначального «чукчуку», что означает — «все смешано», что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей. А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Секреты правильной шакшуки

Рецепты шакшуки есть у большинства кулинарных каналов, каждый блогер ее приготовил. Но у большинства каналов рецепт шакшуки, это различные вариации жареных яиц с помидорами. Чтобы этот рецепт был настоящим, удивительным, и хоть как то по вкусу был особенным, такой рецепт найдется не у всех.

Поэтому я изучил историю шакшуки, прочитал много различных источников, и на мой взгляд предлагаю вам традиционный, настоящий, правильный рецепт шакшуки.

Если вы прочитается мою статью до конца, то потом легко сможет приготовить правильную шакшуку. Ведь все просто, нужно просто знать несколько секретов:

Все оказалось проще простого, дело было вот в чем. Дело было в специях. Чтобы приготовить правильную шакшуку нам понадобятся три базовые, т.е. обязательные специи: кориандр, зира и тмин. Без этих специй шакшука, это просто яйца с помидорами.
Кроме специй правильная шакшука готовиться только на оливковом масле первого холодного отжима. Почему, не знаю, но вкус это влияет

И последнее наставление болгарский перец важно обжечь на огне или запечь в духовке. Зачем это делать я точно не знаю

Скорее всего так проще снять, удалить шкурку перца.

И так, мы с вами узнали все секреты, пора переходить к ингредиентам.

Матбуха – томатно – овощной соус

Приготовление любой шакшуки начинается с матбухи. Матбуха это основа любой шакшуки. Именно в матбухе томятся яйца.

В первую очередь займемся болгарским перцем. Перец необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Предварительно удаляем внутренности.

Начало положено

Начало положено

Во вторую очередь займемся помидорами. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого надрежем помидоры крест накрест, зальем кипяченой водой минут на пять, после чего отправим их остужаться в ледяной воде. Кожа после этого отпадает сама.

Ароматные помидоры слегка подрезаем.

Ароматные помидоры слегка подрезаем.

Складываем помидоры в большую емкость и заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать помидоры.

Складываем помидоры в большую емкость и заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать помидоры.

После испытания помидоров горячей водой, отправляем их в ледяную водичку. На картинке видно как кожица полопалась и отваливает без усилий.

После испытания помидоров горячей водой, отправляем их в ледяную водичку. На картинке видно как кожица полопалась и отваливает без усилий.

В третью очередь помидоры необходимо мелко порубить.

4 помидора из пяти мелко порубим

4 помидора из пяти мелко порубим

5 помидор натрем на терке.

5 помидор натрем на терке.

Четвертым делом перец после запекания отправляем в пакет.

Закрываем перец в пакете минут на 15. За это время перец хорошенько пропарится в баньке, кожица отпотеет и легко снимется.

Закрываем перец в пакете минут на 15. За это время перец хорошенько пропарится в баньке, кожица отпотеет и легко снимется.

Пока перец отдыхает займемся другими ингредиентами

Зеленый лук, петрушку, репчатый лук, острый перчик, чеснок необходимо порубить.

Зеленый лук, петрушку, репчатый лук, острый перчик, чеснок необходимо порубить.

По прошествии 15 минут достаем перец из пакета

С перца снимаем кожицу, после чего мелко нарезаем

После запекания перец очень мягкий и теплый)

После запекания перец очень мягкий и теплый)

Все ингредиенты готовы, осталось заранее подготовить яйца и можно приступать к приготовлению матбухи.

Яйца необходимо заранее разбить в одну емкость или каждое яйцо в отдельную емкость.

Яйца необходимо заранее разбить в одну емкость или каждое яйцо в отдельную емкость.

Очень важно сохранить целостность желтка. Если желток растекся, то яйцо не пригодно для шакшуки

Все ингредиенты готовы, давайте готовить шакшуку.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом

Нагреваем сковороду с оливковым маслом

Первым делом обжариваем репчатый и зеленый лук 3-4 минуты.

Первым делом обжариваем репчатый и зеленый лук 3-4 минуты.

Далее добавляем чеснок и острый перец Чили. Жарим пару минут.

Далее добавляем чеснок и острый перец Чили. Жарим пару минут.

Освободим под базовые специи место

Специи важно прожарить, чтобы они открыли свой аромат.. Освободим под базовые специи место

Специи важно прожарить, чтобы они открыли свой аромат

Освободим под базовые специи место

Специи важно прожарить, чтобы они открыли свой аромат

Обжариваем специи с луком, острым перцем и чесноком пару минут. Далее добавляем помидоры ( на рубленые и потертый), болгарский перец, петрушку и дополнительные специи(орегано, базилик, паприка)

Помидоры, перец пошли)

Помидоры, перец пошли)

Зелень и специи ту даже

Зелень и специи ту даже

Тушим матбуху 15-20 минут. Если матбуха густая, добавляем не много воды или бульона. Солим и перчим по вкусу.

Если матбуха кислит, можно добавить щепотку сахара

Сахар слегка подсластит блюда, в результате блюдо не будет излишне кислым.

Сахар слегка подсластит блюда, в результате блюдо не будет излишне кислым.

Это не обязательно, но при имеющемся желании матбуху можно помять вилочкой.

Это не обязательно, но при имеющемся желании матбуху можно помять вилочкой.

После тогда как матбуха будет готовой, достаточно густой, а как это узнать. Необходимо провести борозду лопаткой. Борозда должна сохранится, не заполниться водой. Это означает все готово для добавления яиц.

Осталось последнее дело, делаем ямку, добавляем в нее яйцо.

Процесс рождения шакшуки

Процесс рождения шакшуки

Посолим, поперчим, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. В конце украшаем зеленью(петрушкой, орегано или базиликом)

Шакшука

Шакшука

Подавайте шакшуку прямо на сковороде, есть её нужно лепешкой или лавашом. Сочная, ароматная, пряная шакшука это очень питательный и вкусный завтрак.

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром

Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Жарим шакшуку с помидорами и чесноком – для любителей остренького

Если вам по вкусу аромат чеснока, и нравятся острые блюда, то этот вариант будет здесь специально для вас. Мужчины от такого завтрака придут в полный восторг – сытно, питательно, а самое главное очень и очень вкусно.

Что понадобится:

  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Два крупных помидора.
  • 3 куриных свежих яйца.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправы – щепотка.

Чеснок измельчить можно любым способом. Просто порезать на мелкие дольки или же выдавать через давилку. Здесь всё так, как вам больше нравится.

Как готовить

Сначала обжариваем чеснок. Наливаем на сковороду масло, прогреваем, высыпаем чеснок. Обжариваем, помешивая и придавливая.

Моем и режем на кубики помидоры. Выкладываем к чесноку, вливаем ещё столовую ложку масла. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на огне на минуту.

Сверху разбиваем яйца, так, чтобы желток оказался целым. Тут же солим и перчим, и начинаем жарить под крышкой до желаемой консистенции.

Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью. Кушать в горячем виде с любимым соусом или кетчупом.

Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

Добавляем помидоры.

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Шакшука классическая на завтрак

Никогда не пробовали и даже не знаете, что такое шакшука? Это блюдо представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Это необычно, но очень вкусно. Этот простой рецепт станет полезным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук средний — 1 шт.;
  • Зира — 1⁄2 ч. л.;
  • Кориандр — 1⁄2 ч. л.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Томатный соус (помидоры) — 400 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи и нарежьте на одинаковые кусочки, а томаты перетрите в жидкий соус. Обжарьте лук с маслом на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости. Добавьте сладкий перец и чеснок.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте перец чили и влейте соус из томатов. Добавьте пол чайной ложки молотого кориандра и зиры, посолите и перемешайте. Отрегулируйте медленный огонь и тушите овощи на протяжении 30 минут.
  3. На сковороду в томатный соус разбейте яйца и готовьте шакшуку еще несколько минут до нужной консистенции яичного желтка. Он должен быть слегка жидковатым.
  4. Готовое блюдо посыпьте ароматной кинзой и подавайте прямо на сковороде. Горячая шакшука идеально гармонирует со свежим хлебом.

Турецкий рецепт

Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.

  1. Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  3. Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
  4. На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
  5. Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
  6. Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.

Рецепт 2: еврейская яичница шакшука

Утро каждого человека должно начинаться с завтрака. А уж еврейские мамочки знают, как утром накормить своих ненаглядных и обожаемых чад. Последуем их примеру и приготовим еврейскую шакшуку. По своей сути – это яичница. Но, как и любое блюдо, шакшука имеет свои тонкости приготовления.

  • помидоры – 5 штук;
  • яйца – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 большие ложки;
  • перец острый – по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки, базилика – по вкусу;
  • зира – по вкусу.

Для приготовления шакшуки можете использовать свежие помидоры, томаты в собственном соку или даже замороженные, которым дайте немного оттаять перед использованием.

Очистите от шелухи среднюю луковицу и несколько зубков чеснока.

Нарежьте мелко лук и чеснок.

Разогрейте растительное масло, в идеальном варианте используйте оливковое, и отправьте на сковороду чеснок.

Следом за ним отправьте лук.

Обжарьте лук и чеснок до легкого золотистого цвета на умеренном огне.

Положите в сковороду помидоры и увеличьте огонь.

Обжаривайте помидоры до выпаривания лишней жидкости. Немного посолите помидоры. Попробуйте на вкус. Если помидоры кислые, добавьте чуть-чуть сахара.

Немного сдвиньте обжаренные помидоры и вбейте яйца.

Посолите шакшуку. Посыпьте блюдо сушеной зеленью, зирой, острым перцем.

Продолжайте готовить шакшуку на среднем огне до того времени, пока белок не схватится. Желток же должен оставаться жидким.

Подавайте израильнскую шакшуку сразу же, пока она горячая, с питой, которую макают в чуть схватившийся желток.

Рецепт 8: израильская шакшука в духовке

Жители Израиля считают, что шакшука – лучшая еда на завтрак, которая не только утоляет чувство голода, придавая силы и энергию, но и превосходно справляется с похмельем.

  • Куриные яйца 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку 30 г
  • Орегано 1 г
  • Зира 1 г
  • Сушеная паприка 1 г
  • Чеснок 1 головка
  • Пита для подачи
  • Сахарный песок по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу

Начинаем с приготовления всех необходимых для шакшуки ингредиентов — достаем куриные яйца, зелень, овощи, специи и пряности.

Болгарский сладкий перец разрезаем пополам, избавляемся от семян и плодоножки, а затем измельчаем продукт кубиками среднего размера. Отправляем нарезанный перец в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов, и держим овощ в течение 15 минут. Берем свежие помидоры, а также очищенные посредством обработки кипятком от кожицы томаты в собственном соку и нарезаем их кусочками небольшого размера. Помещаем продукты в сотейник, выставляем на плите медленный огонь, томим овощи на протяжении 30 минут. Дополняем состав солью, сахаром и измельченной петрушкой. По истечении указанного времени смешиваем перец с помидорами, посыпаем орегано, пропущенным через пресс чесноком, зирой, кориандром и паприкой.

Берем яйцо, разбиваем его в отдельной посуде, отделяем желток от белка, после чего второй выливаем сверху на соус в кушанье. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 5-7 минут, выставив температуру 250 градусов.

Спустя указанный временной промежуток вынимаем шакшуку из духовки, выливаем также сверху и яичный желток.

Возвращаем блюдо в духовой шкаф. 2-3 минут будет вполне достаточно, чтобы яство достигло готовности.

Тщательно промываем под проточной водой зелень. Измельчаем петрушку, питу, зеленый лук и посыпаем блюдо.

Вот и готова самая вкусная еврейская шакшука. Как видите, приготовить такую яичницу в домашних условиях совершенно несложно. В этом вы смогли убедиться на личном опыте. Надеемся, наши советы в классическом пошаговом рецепте с фото упростили вам кулинарную миссию. А теперь самое время пробовать настоящее израильское кушанье и наслаждаться его оригинальными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!

Как хранить и разогревать шакшуку

Поместите шакшуку с яйцом в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Поскольку в нем есть яйца, лучше всего разогревать шакшуку на плите, а не в микроволновой печи. Если у вас остался только соус, разогрейте его на плите, разбейте свежие яйца и приготовьте их по своему вкусу.

Без яиц томатный соус можно хранить до 3–4 дней. Если вы уже добавили яйца, лучше съесть шакшуку в течение дня или двух.

Еще

Что будет, если есть яйца каждый день — читать на Gastronom.ru
gastronom.ru

5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница — читать на Gastronom.ru
gastronom.ru

Шакшука — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
gastronom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: