Картофельные драники без муки

Картофельные драники без муки

С консервированными шампиньонами

Любители грибов обязательно оценят рассмотренный ниже классический рецепт картофельных драников без муки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г консервированных шампиньонов.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • Соль, зелень, масло и приправы.

Вымытую и почищенную картошку измельчают с помощью терки и отжимают от лишнего сока. Получившуюся в результате массу дополняют яйцом, давленым чесноком, рубленым луком и нарезанными грибами. Все это приправляют, солят, посыпают измельченной зеленью и размешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в сковороду и обжаривают в разогретом масле.

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Мука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.

2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).

Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.

3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.

4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.

5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.

6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.

7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.

Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Лук – 1 головка
  • Колбаса – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.

2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.

Перекладываем готовую массу к колбасе.

3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.

5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.

Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.

Драники без муки и яиц

Драники — любимое блюдо и взрослых, и детей. Какие только драники не готовят хозяйки: с ветчиной, с фаршем, с твёрдым сыром, с различной зеленью. Но всё же самые классические драники готовятся практически из одного картофеля. По правилам к ним нельзя добавлять ни муку, ни яйца. А сам картофель обязательно должен натираться на самой мелкой терке.

Драники без муки и яиц смело можно назвать вегетарианскими драниками, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Не смотря на то, что в состав таких драников не входят яйца, драники получаются золотистого цвета, хрустящие и очень вкусные.

Очень простой рецепт драников без муки и яиц, рецепт украинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 173 килокалорий.

  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 173 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Пост, ужин, завтрак

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Картофель 1000 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 1.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится картофель, лук, соль, перец, подсолнечное масло.
  2. Картофель (1 кг) и 1 лук очистить и натереть на самой мелкой тёрке. Немного отжать сок.
  3. Добавить в картофельную массу 1,5 ч. л. соли и 1 щепотку перца.
  4. Сковороду хорошо разогреть, вместе с растительным маслом (100 мл). Потом огонь убавить до среднего. Подсолнечного масла должно быть достаточно много — оно полностью должно покрывать дно сковороды. Набирать картофельную массу столовой ложкой и выкладывать на горячую сковороду, соблюдая расстояние между драниками. Жарить до золотистого цвета на одной стороне, а потом на второй.
  5. Драники без яиц и муки готовы.

Приготовление

Тщательно промойте и очистите картофель с луком. По желанию в тесто для драников можно добавить не только лук, но и чеснок, тыкву, кабачок, болгарский перец или мелко тертую морковь.

Измельчите продукты в однородное пюре. Это удобно сделать, используя терку или мясорубку. Если масса получилась слишком сочной, лишнюю влагу обязательно слейте.

Вбейте одно яйцо. Если яйцо крупное, то берите один желток или один белок. Яйцо нужно, чтобы драники не распадались на сковороде.

Подсыпьте соли и молотого перца. Можно взять другие специи на вкус. Подойдут смеси молотых перцев, душистых трав или что-то другое. Можно даже взять рубленый пучок свежего укропа или петрушки.

Перемешайте массу, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Налейте в сковородку немного подсолнечного масла. Разогрейте на плите. Выложите картофельное тесто столовой ложкой в масло небольшими оладьями. Это и будут драники. Чем шире сковорода, тем больше изделий можно приготовить за один раз. Важная особенность этого блюда – масло не горит при жарке, так как готовится кушанье совсем без муки. Жарьте, чтобы на нижней стороне образовалась румяная корочка – примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Аккуратно переверните. Еще 3 минуты и все готово.

Так быстро готовятся драники из картофеля без муки. Выложите их горячими на блюдо или тарелку. Получаются они очень вкусные со сливочным соусом или сметаной.

Если при жарке использовалось много подсолнечного масла и блюдо получилось жирным, промокните драники бумажными полотенцами. Так уберется лишние калории, и кушанье станет еще нежнее. Приятного аппетита!

Данный вариант приготовления самый простой – классический. Но, при желании можно разнообразить блюдо. Так из одного рецепта получится несколько вариантов вкусных драников.

Воспользуйтесь одним из следующих вариаций данного кушанья:

  • к картофельному тесту добавьте свежей рубленой или сухой пряной зелени;
  • подсыпьте в тесто семена кунжута или молотого арахиса – 1-2 столовые ложки;
  • используйте специи – молотая куркума или шафран, кориандр;
  • насыпьте к измельченному картофелю горсть манной крупы, драники получатся пышнее;
  • в тесто можно добавить ложку сметаны, ее кислый вкус не даст картошке быстро потемнеть.

Еще можно приготовить драники с начинкой. На сковороду выложить тесто порциями, на него немного начинки, снова прикрыть небольшим количеством теста.

В начинку можно взять:

  • пережаренный мясной, куриный или рыбный фарш;
  • пассерованные овощи в нарезке;
  • печеночный паштет;
  • тертый твердый сыр.

Готовить такое блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке или даже на природе на мангале. В последнем случае используйте специальный лист для выпечки.

Ранее мы предлагали рецепт драников из кабачков и картофеля.

Картофельные лепешки

Тесто из картофельного пюре отлично подойдет для нежных мягких лепешек, которые можно подать вместо хлеба к обеду или ужину, а также зафаршировать для сытного завтрака или взять с собой в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для аппетитных сытных лепешек необходимы очень доступные ингредиенты:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления необычных лепешек потребуется отварить очищенный картофель до полной готовности в небольшом количестве воды или на пару:

  1. Горячую картошку с солью и специями следует размять в однородное пюре, постепенно добавляя сливочное и растительное масло.
  2. Затем необходимо вбить в немного остывшую массу сырое куриное яйцо, тщательно вымешивая все ингредиенты.
  3. После этого нужно небольшими порциями вводить смешанную с содой просеянную пшеничную муку, замесить мягкое тесто, скатать его шаром и убрать под чистое тканое полотенце на 7-10 мин.

Приготовление лепешек из картофельного теста пошагово

Теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления лепешек:

  • Часть теста следует раскатать тонким пластом, толщиной не более 3-4 мм. Чтобы не подсыпать много муки, удобнее делать это на пергаментной бумаге.
  • Далее можно вырубить с помощью пиалы подходящего диаметра идеально ровные круги, собрать излишки теста, а лепешки переложить на противень.
  • Теперь необходимо тщательно смазать поверхность теста ровным слоем сметаны, а затем посыпать картофельные лепешки семенами кунжута.
  • Выпекать изделие нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 10 мин.
  • Пока печется первая партия, можно раскатать новый пласт теста и подготовить следующую порцию.

Коллекции

  • Безглютеновая выпечка
  • Без муки
  • Из кукурузной муки
  • Из рисовой муки
  • Из песочного теста
  • Из дрожжевого теста
  • На молоке
  • На кислом молоке
  • На сыворотке
  • На кефире
  • На ряженке
  • На сметане
  • На йогурте
  • Из творога
  • С сыром
  • Со сгущенкой
  • С абрикосами
  • С апельсинами
  • С бананами
  • С вишней
  • С грушами
  • С клубникой
  • С малиной
  • С черникой
  • С яблоками
  • С тыквой
  • С изюмом
  • С черносливом
  • С вареньем и повидлом
  • С маком
  • С кокосовой стружкой
  • С корицей
  • С мясом
  • В микроволновке
  • Все рецепты выпечки

Масленица 436

  • Блины
  • Оладьи
  • Пирожки
  • Сырники
  • Лепешки
  • Вареники
  • Пельмени
  • Голубцы
  • Все рецепты на Масленицу

Пикник 207

  • Закуски
  • Салаты
  • Шашлыки
  • Барбекю
  • Шашлыки из свинины
  • Шашлыки из рыбы
  • Кабачки на гриле
  • Блюда на костре
  • Все рецепты для пикника

День рождения 385

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Заготовки 1105

  • Помидоры
  • Кабачки
  • Тыква
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Перец
  • Морковь
  • Маринованный чеснок
  • Чесночные стрелки
  • Патиссоны
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Абрикосы
  • Слива
  • Яблоки
  • Груши
  • Облепиха
  • Терн
  • Малина
  • Клубника
  • Варенье из ежевики
  • Компот из ежевики
  • Салаты на зиму
  • Заправки для супов
  • Ткемали
  • Грибы
  • Все рецепты с заготовками

Описание приготовления:

Существует множество вариантов и способов приготовления драников, и у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их приготовления. Лично я стараюсь всегда экпериментировать, и в зависимости от моего настроения, меняется и состав. И сегодня я хочу рассказать вам, как сделать замечательные драники без муки, которые понравятся каждому, а особенно тем, кто следит за своей фигурой. Конечно, их нельзя назвать диетическими, но за счет того, что здесь мы не используем муку, снижается и калорийность блюда. А вкус у этих драников настолько потрясающий, что никто не останется к ним равнодушным. Ниже предлагаю вам свой рецепт драников без муки с фото, с которым вы сможете приготовить вкусный обед для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда Диета: Раздельное питание / Рецепты без вреда

Картофельные драники с капустой – очень вкусно

Этот рецепт достаточно необычный. Здесь не буду делать картофельно-капустное тесто. Эти драники будут с начинкой из капусты. Получается вкусно, но лучше попробуйте сами.

Из продуктов купите:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • капуста 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

Подготовьте овощи и начинку.

1. Все хорошо промойте. Почистите овощи.

2. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее нашинкованную луковицу. В это время натрите морковь. Добавьте к луку. Обжаривайте пару минут.

3. Капусту нашинкуйте, положите в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешайте. Когда капуста подрумянится, добавьте соли и перца. На маленьком огне тушите под крышкой 10 минут.

Подготовьте тесто.

4. Картофель пропустите через крупную терку. Вбейте одной яйцо, засыпьте соли и немного перца. Хорошо перемешайте. После засыпьте порцию муки и снова перемешайте.

Приступайте к жарке.

5. На плите разогрейте сковороду с маслом. Ложками порционно выложите тесто. Сразу сверху кладем ½ столовой ложки тушеной капусты. После закройте начинку еще одной порцией теста. Слегка примните и задайте форму.

6. Жарьте капустные оладушки на среднем огне до румяной корочки.

Драники готовы. Перед подачей желательно обмакнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной. Домашним это понравится.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Картофельные драники без муки и яиц

Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель ½ кг
специи
сметана жирная 2 ст. л.
яйца 0,050 кг
масло для жарки

Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.

Калорийность: до 350 калорий.

Как готовить:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкую терку;
  2. В картофель вбить яйцо, размешать и положить сметану. Добавить по вкусу специи;
  3. На сковороде разогреть масло и на него выкладывать драники. Толщина каждого должна быть не более 0,5 см;
  4. Обжаривать с 2 сторон до подрумянивания.

Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.

Полезные советы для хозяек

Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре. Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого. Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.

Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.

Рецепт 4: постные драники с чесночным соусом

Постные драники картофельные с оригинальным соусом, пошаговый рецепт с фото. Драники хороши и не только во время поста, их любят в нашей семье все без исключения.

  • Картофель 1 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Фасоль белая консервированная 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик

Очищенный сырой картофель натираем на мелкой терке.

Отжимаем из картофеля лишний сок.

К картофелю добавляем муку и соль и хорошенько перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем масло и жарим драники с каждой стороны минут по 5.

В чашу блендера-измельчитель выкладываем фасоль, предварительно слив с нее сок, зубчик чеснока, пару столовых ложек растительного масла и соль (по вкусу). Измельчаем до кремообразного состояния.

Готовые драники выкладываем на тарелку и сверху добавляем немного соуса из фасоли. Это очень вкусно!

Как приготовить «Драники без муки»

Для начала чистим картофель, моем его и трем на крупной терке. Теперь добавляем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. По истечении времени аккуратно отживаем картофельную массу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Затем разбиваем в миску с картофелем яйца, добавляем черный перец, измельченный чеснок, при необходимости еще соль и хорошенько перемешиваем.

В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем в сковороду драники. Выкладывать драники лучше при помощи вилки, чтобы не зачерпнуть лишнюю жидкость.

Когда с одной стороны драников образуется хрустящая корочка, переворачиваем их и жарим несколько минут с другой стороны.

Готовые драники необходимо избавить от излишков жира. Для этого выкладываем их на бумажную салфетку.

Вот теперь их можно подавать к столу, приправив нежирной сметанкой. Приятного аппетита!

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Деруны с фаршем

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 2 шт.
фарш 1/3 кг
специи
масло для жарки

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

Как приготовить:

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Как приготовить вкусное сметанное желе из какао читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить кофе со льдом по нашему рецепту.

Читайте как приготовить ароматный суп из капусты и свежей капусты. Рецепт с пошаговым фото здесь.

Рецепт кабачковых драников без муки

Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачок мелкий, молодой 1 шт.
яйца 1 шт.
масло
специи

Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.

Калорий около 150.

Как готовить:

  1. Кабачок, разрезанный надвое, нужно натереть на мелкой терке. Если кабачок уже начал стареть, или у него уже крупные семена, желательно очистить его от кожуры. Если же кожура мягкая, легко поддается натиранию и не отличаются от основной массы особой жесткостью, её можно оставить в составе драника;
  2. После натирания кабачка следует слить с него отделившиеся сок;
  3. В натертый кабачок следует вбить яйца, добавить специи, и перемешать эту массу. На сковороде разогреть масло, а на него ложкой накладывать оладьи. Размеры должны быть небольшие, а главное, оладьи не должны быть высокими — 0,5 см вполне будет достаточно;
  4. Обжаривать их нужно с 2 сторон. Жарятся оладьи из кабачка намного быстрее, чем из картофеля, поэтому нужно быть готовым переворачивать их уже через две минуты;
  5. После обжарки желательно выложить их на бумажную салфетку. Она впитает в себя остатки лишнего масла.

Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.

Готовим на основе кефира

  • два крупных яйца;
  • 190 мл кефира;
  • 3 г пищевой соды;
  • 160 г белой муки;
  • 4 г поваренной соли;
  • 250 г российского сыра;
  • 0,2 кг докторской колбасы;
  • пучок любой зелени.

Пошаговое приготовление пирога на кефире:

  1. В емкости соединяем куриные яйца, поваренную соль и взбиваем всё венчиком.
  2. Пищевую соду и стакан кефира смешиваем в одной посуде, даем постоять 10 минут.
  3. В тазу соединяем муку, обе полученные массы. Замешиваем негустое тесто.
  4. Протираем крупно сыр.
  5. Зелень нарубаем ножом.
  6. Колбасу нарезаем на кубики.
  7. В тесто вводим колбасу, сыр, зелень, перемешиваем состав ложкой, чтобы ингредиенты равномерно по нему распределились.
  8. Выкладываем смесь в противень (обмазанный маслом), отравляем выпекаться в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Такому румяному, вкусному изделию можно дать название – «Ленивая пицца».

Драники на соде

Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 1 шт.
масло
сода на кончике ножа
специи

Такие оладьи готовятся около 45 минут.

Калорий примерно 300.

Как делать драники из картошки с содой без муки:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
  2. Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
  3. После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
  4. На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
  5. Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.

Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Описание приготовления:

Существует множество вариантов и способов приготовления драников, и у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их приготовления. Лично я стараюсь всегда экпериментировать, и в зависимости от моего настроения, меняется и состав. И сегодня я хочу рассказать вам, как сделать замечательные драники без муки, которые понравятся каждому, а особенно тем, кто следит за своей фигурой. Конечно, их нельзя назвать диетическими, но за счет того, что здесь мы не используем муку, снижается и калорийность блюда. А вкус у этих драников настолько потрясающий, что никто не останется к ним равнодушным. Ниже предлагаю вам свой рецепт драников без муки с фото, с которым вы сможете приготовить вкусный обед для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда Диета: Раздельное питание / Рецепты без вреда

Мини-оладьи из картофеля с красной рыбой

Ингредиенты (на 12–14 штук):

  • 200 г очищенного картофеля (2 средние картофелины),
  • 1 яйцо,
  • соль, свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • 120 г филе слабосоленой красной рыбы,
  • несколько веточек укропа,
  • щепотка кунжута.

Для крема:

  • 120 г творожного сыра,
  • 1 небольшой маринованный огурец,
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.

Приготовление:

1. Картофель натереть на крупной терке. Тщательно отжать картофельную массу руками, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Смешать с яйцом, посолить и поперчить.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом, сформировать оладьи диаметром около 5 см и обжарить их с двух сторон до хрустящей корочки.

4. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Дать остыть до комнатной температуры.

5. Маринованный огурец натереть на крупной терке. Смешать его с творожным сыром и зернистой горчицей.

6. Рыбу нарезать тонкими полосками.

7. Выложить по половине чайной ложки творожного сыра на каждую оладью, сверху – по кусочку рыбы. Украсить веточками укропа и посыпать кунжутом.

Общие рекомендации

Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.

Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.

Деруны с фаршем

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 2 шт.
фарш 1/3 кг
специи
масло для жарки

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

Как приготовить:

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Как приготовить вкусное сметанное желе из какао читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить кофе со льдом по нашему рецепту.

Читайте как приготовить ароматный суп из капусты и свежей капусты. Рецепт с пошаговым фото здесь.

С квашеной капустой

Эти аппетитные и сочные драники, покрытые хрустящей корочкой, обязательно придутся по вкусу всем любителям простых овощных блюд. Чтобы сделать их для себя и своей родни, вам потребуется:

  • 130 г квашеной капусты.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • Соль и постное масло.

Очищенный и вымытый картофель измельчают с помощью терки и отжимают от лишней жидкости. Получившуюся в результате массу дополняют крахмалом, яйцом, нарезанным луком, солью и капустой. Все хорошо размешивают, порциями выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: