Пошаговый рецепт приготовления
Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.
Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.
Еще рецепты на нашем сайте: Салат винегрет: рецепт классический с фото
Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.
Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».
Когда куриное филе и грибы остынут, начинаем выкладывать слои:
- Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
- Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.
Раскладываем один к одному куски шампиньонов.
- Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
- Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.
Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.
- На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
- Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.
Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.
Еще рецепты на нашем сайте: Простой рецепт салата маринад из моркови и консервы сайра: пошаговое фото
Салат белая береза с яблоком, сыром и грибами
В данном случае «Березка» получается нежной и легкой. Но главная ее особенность – оформление. Создание целой картины на приготовленном блюде захватывает и завораживает. Восторг же всех гостей просто обеспечен.
На салат белая березка потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 150 гр. шампиньонов;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. масла;
- 20 гр. зеленого лука;
- 30 гр. маслин;
- 510 гр. петрушки.
Салат березка рецепт с яблоком:
- Курицу сначала промывают и потом проваривают в немного присоленной воде. После варки ее студят и отделяют от косточек. Полученное в результате филе нарезают ножом на маленькие кусочки.
- В кастрюле с водой подвергают десятиминутной варке яйца. Этого времени будет достаточно, чтобы они сварились вкрутую. Потом их в воде максимально низкой температуры студят и очищают. Остается их лишь натереть на меленькой терке.
- Лук чистят и тонко шинкуют в виде половинок колец. После нарезки его прожаривают.
- Грибы промывают и тонкими пластинками нарезают. Измельченными их тоже прожаривают.
- Яблоко очищают от кожицы, разрезают и вырезают ножиком сердцевину с семенами. После очистки на средней терке натирают.
- На этой же терке натирают и сыр.
- В плоское, но достаточно большое блюдо выкладываются поочередно продукты и промазываются майонезом.
- Первым выкладывают лук, а следом куриное мясо.
- Затем помещают туда уже остывшие грибочки и яйца.
- Завершающими компонентами выступают яблочки и сыр.
- Остается самое главное – создать настоящую картину. Майонезом рисуют ствол будущей березки.
- Маслины разрезают пополам и потом измельчают тонкими половинками колец и хаотично выкладывают на только что нарисованный майонезом ствол.
- Зеленый лук промывают, притрушивают и мелко рубят. С его помощью на стволе формируется крона, а под самой березкой появляется травка.
- Немного жареных грибов выкладывается под только что «нарисованным» деревом.
- Там же под деревом помещается и несколько листочков петрушки.
- Шедевр ставят часа на три в холодильник и по их истечении подают.
Совет: чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, его лучше погружать уже в кипящую воду, а студить непосредственно в бульоне, а не выкладывать на тарелку. Пусть времени на остывание уйдет немного больше, но в результате мясо останется невероятно нежным.
Салат на праздничный стол с ветчиной и консервированной фасолью
Салат с фасолью и ветчиной, не только вкусный, но и очень сытный. Хочу вам предложить разнообразить праздничный стол этим прекрасным салатом. В нем хорошо сочетаются консервированная фасоль и кукуруза с колбасой и сухариками. Этот рецепт привлекает не только своей простотой, но и своим великолепным вкусом. А огурчик придает ему нежную свежесть.
Ингредиенты
- Ветчина — 250 грамм
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Огурец (свежий) — 1 шт.
- Сухарики — 1 пачка
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Первым делом подготовим ингредиенты.
1. Ветчину нарежем средним кубиком.
Лучше всего покупать ветчину проверенного производителя!
2. Огурец очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком.
3. Смешаем нарезанные ингредиенты. Добавим баночку консервированной фасоли и банку кукурузы без жидкости. Мелко порезанную зелень и майонез добавим по вкусу.
По желанию добавьте соль и перец. Но учтите, что все ингредиенты, в своем составе, имеют соль. За исключение огурца конечно.
4. Перемешиваем до однородного состояния. Сверху посыпаем сухариками.
Легкий, вкусный и сытный салат готов. Сухарики посыпайте уже не посредственно перед подачей. Не дайте им разбухнуть. Так салат будет еще вкусней!
Новый салат на праздничный стол с куриной печенью и солеными огурцами
Сегодня у нас на улице идет снег. Погода такая, что не хочется никуда идти, а хочется побыть дома и приготовить что-нибудь интересное на ужин. Посоветовавшись с семьей я решил приготовить салат, но не обычный, а какой-нибудь новый. Заглянув в холодильник, я увидел куриную печень и соленые огурцы. Захотелось эти продукты пустить в дело. Немного прокрутив в голове, остановился на этом. Ничего сложного нет, простой и очень аппетитный получился салат на новый лад.
Для нашего праздничного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная печень — 350 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 100 грамм
- Майонез — по требованию
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — 1 пучок
Шаг 1. Первым делом придя домой, нужно тщательно помыть печень под водой и срезать все лишние пленки и жилки. Заранее поставьте кастрюлю с водой и только когда вода закипит опускаем в нее печень и после закипания варим на среднем огне 15 минут. За 5 минуты до конца приготовления воду солим. Готовую, вареную печень достаем и полностью остужаем.
Шаг 2. Пока печень варится, на параллельной конфорке можно поставить вариться яйца. С момента закипания ждем 10 минут, а чтобы скорлупа во время варки не потрескалась, воду можно посолить. Спустя 10 минут яйца охлаждаем под холодной водой и очищаем от скорлупы.
Шаг 3. Процесс варки идет полным ходом и чтобы зря не терять время, мелко нашинкуем лук и натрем на большой или средней терке морковь.
На разогретом растительном масле обжариваем сначала лук, до прозрачности, а затем добавляем морковь. Все также, как если бы делали самую обычную заправку для супа. В конце, когда морковь поменяет цвет и станет мягкой, добавляем измельченный чеснок и прогреваем его буквально пол-минутки. Кладите его по вкусу. Соль и перец добавляйте также по вкусу.
Шаг 4. Остается на крупной терке натереть куриные яйца и сыр, а также нарезать соломкой остывшую печень и соленые огурцы, и можно приступать к формированию салата.
Шаг 5. Так как готовим салат на праздничный стол, то украшаем блюдо листьями зеленого салата. Ставим на него кондитерское кольцо, нужного диаметра, делаем на дне легкую сетку из майонеза и можно приступать к формированию слоев.
- Первый слой, самый нижний, у нас будет куриная печень. По вкусу ее можно подсолить, поперчить и смазать майонезом.
2. На печень выкладываем слой соленых огурцов.
3. Третьим слоем выкладываем слой обжаренной моркови, лука и чеснока. Овощи мы солили при обжаривании, поэтому нужно просто их смазать майонезом. А так как они и так достаточно масляные, сделаем очень тонкую сеточку.
4. Тертые яйца и майонез у нас пойдут четвертым слоем.
5. А завершать слои у нас будет мелко натертый сыр. На мое кольцо диаметром 19 см. у меня ушло 100 грамм. Сыр мы уже не придавливаем, а оставляем воздушным.
Украсим салат на собственный вкус и дадим хотя бы пару часов на отдых. Пока кольцо можно не снимать. За это время все ингредиенты подружатся между собой и салат будет не просто очень вкусным, но и сочным.
Готово, несем салат гостям и наслаждаемся этим новым вкусом.
Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей
В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 гр.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана — 100 гр;
- масло сливочное;
- луковица – 1 шт.;
- майонез;
- маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.
- Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.
- Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.
- Сыр натерла, взяв среднюю терку.
- Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.
- Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.
- Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.
- Вторым выложила жареный лук и слой желтков.
- После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.
- Следующий—натертый сыр с заправкой.
- Завершающим слоем идет натертый куриный белок.
Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!
Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Любимому мужу» с грибами
Лесные грибы всегда придают блюду более оригинальный, насыщенный вкус. В данном рецепте используются маринованные опята. Они идеально сочетаются с ветчиной, курицей и сладким луком. Такой вариант салата получается обалденно вкусным и сытным, хорошо подходящим к любому праздничному застолью, где гости «сметают» его сразу.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- ветчина (200 г);
- куриная грудка, филе (1 шт.);
- опята маринованные (200 г);
- лук репчатый, сладкий сорт (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- майонез (200 г);
- салат листовой (50-100 г);
- соль (по вкусу);
- черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности (на протяжении 15-20 минут).
- Варим яйца, после остывания очищаем от скорлупы.
- Нарезаем ветчину тонкой соломкой. Выкладываем в глубокую емкость.
- Куриное филе разделяем руками на волокна. При необходимости пользуемся вилкой. Добавляем к ветчине.
- Яйца нарезаем полукруглыми ломтиками, отправляем к остальным измельченным ингредиентам.
- Очищаем сладкий лук, шинкуем тонкими полукольцами, добавляем в общую емкость.
- Сливаем маринад с опят, добавляем их в салат. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные режем на 2-4 части.
- Салат перчим и солим по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Моем помидор, нарезаем полукруглыми ломтиками.
- Моем листья салата, обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на половину сервировочной тарелки.
- На вторую половину выкладываем ломтики помидора.
- В центре тарелки размещаем горкой салат.
Праздничное блюдо готово. В представленном ниже видео вы можете посмотреть весь рецепт пошагово. Приятного аппетита!
Салат Березка: с куриным филе, черносливом и огурцами
Ингредиенты:
- курица копченая (филе) – 300 гр.;
- огурец свежий – 130 гр.;
- чернослив (без костей) – 100 гр.;
- орехи грецкие – 40 гр.;
- шампиньоны (жареные с луком) – 200 гр.;
- яйца (отварить заранее) – 6 шт.;
- майонез (на заправку) – 120 гр.
- на украшение – 50 гр.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- 1. Подготовила предварительно продукты. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо дать постоять несколько минут, чтобы размягчился. Орехи почистила, вытащила ядрышки. Порубила их мелко. Яйца сварила заранее, когда остыли почистила их. Шампиньоны нарезала средними кусочками, потом обжарила их с мелко нашинкованным луком до готовности. Курицу нарезала соломкой и отложила. Огурец тоже. Чернослив промокнула, используя бумажные полотенца и нарезала его соломкой. Отложила 3 часть – на украшение.
- 2. Яйца натерла, взяв мелкую терку, поместила в отдельную миску. Добавила туда майонез и немного соли, перца. Тщательно перемешала.
- 3. Взяла форму прямоугольную, положила пленку на дно, затем начала собирать салат. Последовательность слоев:
- куриное филе (1/2 часть) + яичная смесь;
- чернослив, рубленые грецкие орехи + яичная смесь;
- огурцы + яичная смесь;
- куриное филе (2/2 часть) + яичная смесь;
- обжаренные шампиньоны.
- 8. Придавила слои лопаткой. Накрыв пленкой, поместила на сутки в холодильник.
- 9. Подложив тарелку, аккуратно перевернула на нее салат. Обмазала его майонезом и украсила нарезанным полосками черносливом (оставшейся частью).
Салат «Готовим с вечера» со шпротами
Салаты со шпротами, почему-то не слишком популярны. И это явное упущение наших кулинаров. Шпроты, отлично гармонируют со многими продуктами, а подобные закуски получаются невероятно вкусными и достаточно сытными. Один из таких салатиков как раз можно приготовить накануне праздника, чтобы он как следует настоялся. А потребуются для него следующие составляющие:
- шпроты – 1 банка;
- сваренная в мундире картошка – 5-6 клубней (примерно 500 г);
- сваренные вкрутую яйца – 7 шт.;
- огурцы маринованные – 5-7 шт. (примерно 400 г);
- лук – 2 средние головки;
- морковка – 1 корнеплод;
- листья салата – для основы;
- зелень (укроп) – 50 г;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- майонез – для заправки.
Шпроты переложить из банки в дуршлаг, чтобы стекло масло, после чего размять вилкой. Лук порезать некрупным кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить к нему натёртую на шинковке морковку и пассировать до её мягкости. Смеси дать остыть. Картошку и маринованные огурцы потереть в разные миски на шинковке, а яйца – на мелкой тёрке.
По готовности ингредиентов можно приступать к сборке салата вечером. Слои следуют друг за другом в таком порядке: картошка (слегка утрамбовать, посолить и поперчить) – шпроты – огурчики (утрамбовать) – лук с морковкой (присолить и утрамбовать) – яйца (утрамбовать). Все слои, кроме верхнего – яичного, и шпротного хорошо промазать майонезом. Готовый салат обернуть пищевой плёнкой и отправить на ночь (читай: до начала застолья) в холодильник.
Салат «Грибная поляна»
Слоеный салат «Грибная поляна» очень вкусный и красивый, подходит для праздничного стола. Съедается на столе первым! Особенно удобно, что этот салат можно приготовить заранее перед торжественным событием, например, за сутки. И время экономим и слои салата пропитываются. Салат выкладываем слоями в салатник (у меня Ф18см), а перед подачей мы его будем переворачивать на красивое блюдо.
Состав:
250гр куриного филе
250гр маринованных шампиньонов
3-4 шт картофеля
2 шт моркови сред.размера
200 гр маринованных огурцов (2шт) или корнишонов (1баночка)
3 яйца
6-7 ст.л. майонеза
100гр твердого сыра
Лук, зелень
Соль, перец
Подробный рецептсмотрите здесь или читайте здесь.
***
Салат с вечера «Норвежский роман» с горбушей консервированной
А этот салат может избавить хозяйку сразу от нескольких проблем. Во-первых, готовить его лучше накануне праздника, а во-вторых – при желании им можно заменить не только гарнир, но и основное блюдо. Готовится же Норвежский роман легко и из вполне доступных продуктов:
- горбуша консервированная – 2 банки;
- отварной рис – 125-150 г;
- морковка – 1 корнеплод;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук – 1 головка;
- листья салата – для основы;
- зелень (укроп) – 50 г;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- майонез – для заправки (по вкусу).
Морковку потереть на шинковке и пассировать в небольшом количестве растительного масла до мягкости (примерно 8 мин.). В процессе овощ слегка присолить.
Лук порезать тонкими полуколечками или четвертьколечками. Подготовленный продукт сбрызнуть лимонным соком, слегка поперчить и перемешать.
Огурцы порезать брусочками и смешать с мелко порубленным укропом. Чтобы плоды не дали сок, солить данную заготовку не нужно!
Из банок с горбушей слить жидкость, при желании удалить крупные косточки и размять рыбу вилкой.
Теперь можно приступать к сборке салата. На блюдо выложить салатные листья, а затем разместить слои в следующей последовательности: рис (присолить и поперчить) – горбуша – лук (лишний лимонно-луковый сок слить) – обжаренная морковка – огурцы с укропом. Все слои промазать майонезом за исключением лукового и огуречного.
Салат укутать в пищевую плёнку и отправить настаиваться в холодильник с вечера. Перед подачей блюда к столу верхний огуречный слои имеет смысл слегка посолить.
Салат с говядиной, рукколой и соусом из каперсов.
Очень красивый, вкусный и сытный салат из мяса, рукколы и помидор. Отлично подойдет на праздничный стол. Необычный соус добавит таинственности и вызовет особый интерес у гостей. Каперсы (небольшие солено-кислые нераспустившиеся бутоны) придают блюду пикантность и кислинку. Можно заменить зелеными оливками или маринованными корнишонами. Но каперсы более яркие на вкус, чем корнишоны и оливки. Я говорю о замене по той причине, что их сложно найти в простых магазинах. Я свою баночку покупала в Ашане.
Состав:
Руккола или салатный микс
½ помидора или 6шт черри
400гр говядины
½ красной луковицы
Масло для жарки
Для соуса:
3ст.л. оливкового масла
½ лимона
1ст.л. каперсов
1ст.л. горчицы в зернах
Зелень
Соль, перец
Подробный рецепт смотрите здесь или читайте здесь.
***
Самый классный и нереально вкусный салат с креветками!
Салат с креветками, авокадо, салатом и черри. Обалденно вкусный салат! Главное правильно приготовить креветки! Первый раз приготовила такой салат и даже не ожидала, что это так вкусно и просто. Все съела, пока пробовала. Очень хорошо креветки сочетаются со смесью салатов. В майонезных салатах вкус креветок теряется. А в легких салатах с зеленью они более заметны, а чеснок подчеркивает вкус морепродукта. Такое угощение выглядит на столе дорого и празднично.
Состав:
90гр креветок
Микс салатов, руккола
1 авокадо
6 помидор черри
1зуб.чеснока
Соль, перец
3ст.л. оливкового масла для заправки
+масло для жарки
½ лимона
½ лайма
½ ч.л. сахара
Подробный рецепт смотрите здесь или читайте здесь.
***
САЛАТ БЕРЕЗОВАЯ РОЩА С ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 350 г
- Яйца 4 шт
- Шампиньоны 300 г
- Лук 150 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Огурцы 200 г
- Чернослив 200 г
- Майонез 100 г
- Зелёный лук 20 г
- Грибы маринованные 3 шт.
- Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Почистите лук, нарежьте его средними кусочками.
- 2. Грибы порежьте на пластинки или четвертинки.
- 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в нем лук несколько минут.
- 4. Выложите в сковороду грибы, жарьте их вместе с луком до готовности (10 минут), немного посолите. Пусть пока остывают.
- 5. В это время порежьте кубиками отваренное заранее куриное филе.
- 6. Свежие огурцы, хорошо вымытые, очистите от кожицы, нарежьте тоже небольшими кубиками.
- 7. На маленькие кусочки порежьте чернослив, не забыв отложить 1 шт. для украшения салата.
- 8. Яйца, также заранее отваренные, разделите на белки и желтки. Желтки пока отложите, а белки натрите на мелкой терке.
- 9. Соберите салат, укладывая слой за слоем: филе курицы, промажьте майонезом, чернослив, затем – грибы, снова немного майонеза, следующий слой – половина натертых белков, на них – огурцы, которые промажьте майонезом, заключительным слоем натрите на мелкой терке желтки.
- 10. Бока салата обсыпьте второй половиной натертых белков.
- 11. Украсьте салат: из майонеза сотворите стволы берез, из кусочков чернослива – крапинки на них, из лука – траву и листву деревьев, из половинок маринованных грибов – грибочки под березами.
Салат цезарь с курицей, классический рецепт
Один из самых популярный в мире салатов, очень легкий и сочный, вкусный и ароматный, с нежнейшим соусом без использования майонеза. Заслуживаем наивысшей оценки. Зимой лучше использовать помидоры черри.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 1 пучок салата Ромэн;
- 3 средних помидора;
- 50 г сыра «Пармезан»;
для гренок:
- 3 ломтика вчерашнего батона без корочки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
для соуса:
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 50 мл оливкового масла «Extra vergine»;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 8 капель бальзамического уксуса;
- прованские травы;
- соль.
Готовим домашние крутоны или сухари из батона. Куриное филе промываем, обваливаем в сушеных травах и оставляем пропитаться примерно на 1 час в холодильнике. Затем обжариваем филе на оливковом масле с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем филе. Слегка солим и перемешиваем. Соус для салата «Цезарь» готовится из сваренных всмятку яиц с добавлением оливкового масла, чеснока и натертого мелко сыра пармезан. Яйца добавляем в самом конце, взбиваем все блендером. Должен получиться однородный соус без комочков. Нарезаем помидоры черри, смешиваем их с листьями салата и сухариками. Сверху поливаем соусом. Вкуснейший салат готов!
Салат «Грибная поляна » с шампиньонами, рецепт с фото
Очень простой и вкусный салат с маринованными шампиньонами, напоминает настоящую полянку с грибами.
Салаты большого диаметра я формирую в специальном раздвижном кольце для выпечки. Для приготовления порционных блюд удобнее использовать небольшие кольца (еще они удобны для подачи риса). Очень удобно: снял кольцо и на тарелке ровный и красивый салат.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 крупный свежий огурец;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 250-300 г картофеля;
- 200-250 г майонеза;
- немного зелени петрушки или укропа;
- половина луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт грибной поляны
В одной кастрюле отвариваем до готовности картофель и морковь, во второй — яйца, в третьей — куриное филе. А тем временем можно мелко нарезать соленые огурцы, лук, свежие огурцы, а также натереть на крупной терке сыр. Сразу смешиваем сыр с выдавленным чесноком и майонезом. Остужаем все сваренные продукты и нарезаем небольшими кубиками. Выкладывается салат слоями. Чтобы они были ровными и красивыми, удобно использовать кондитерское кольцо для тортов или разъемную форму. Устанавливаем ее на большое плоское блюдо, смазанное тонким слоем майонеза. Каждый слой хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Последовательность слоев: картофель, солим и перчим, майонез, лук, соленые огурцы, куриное филе, майонез, тертые яйца (можно чуть-чуть посолить), свежие огурцы, сыр с майонезом. В таком виде можно убрать салат в холодильник часа на 2, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Присыпаем сверху зеленью и рассаживаем сверху маринованные шампиньоны шляпками вверх. Аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо свежей зеленью. Грибная поляна с шампиньонами готова!
Салат «Березка» с копченой курицей под «Сырным» соусом
Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (300 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- соус «Сырный» (300 г).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
- Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
- Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
- Посыпать салат белками по кругу.
- Центр салата посыпать тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.
Салат готов!
Соус «Сырный» классический
Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- мука пшеничная (50 г);
- масло сливочное (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
- Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
- Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
- Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
- Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Соус готов!
Соус «Сырный» с зеленью
Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- масло сливочное (50 г);
- мука пшеничная (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- лук зеленый (50 г);
- базилик свежий (50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Растопить на медленном огне сливочное масло.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
- Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
- Всыпать сыр, постоянно помешивая.
- Готовить соус до полного растворения сыра.
- Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
- Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.