Потрясающе вкусный и сытный салат «бахор»

20 рецептов салатов, которые станут вашими любимыми

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • лук;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим говяжью мякоть.
  2. Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
  3. Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
  4. Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
  5. Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
  6. Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
  8. Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
  9. Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.

Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
Готово! Салатик можно сразу подавать.

На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

Салат Бахор с клюквой

Такой вариант блюда понравится тем, кому нравится в салатах легкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Клюква – 50 гр.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сок лимона – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют растительным маслом, предварительно взбитым с лимонным соком, и подают.

Салат Бахор

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.

Этапы приготовления

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.

Нарезать кубиками варёные яйца.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.

К овощам добавить мясо и яйца.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.

Салат «Бахор» поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Очень яркий и освежающий салат «Бахор», приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!

Приятного аппетита!

Яркий, сытный, питательный салат со вкусом окрошки.Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Салат получается сытным из-за мясной составляющей рецепта. В оригинале в салат добавляется отварное мясо говядины или баранины, но для повседневного стола можно заменить колбасой. Красивая палитра цвета салата напоминает яркие узоры на тканях узбекских народных умельцев. Салат готовится просто, нужно просто нарезать все ингредиенты и перемешать. Давайте приготовим салат Бахор с колбасой, и уверена, что он станет любимцем среди ваших рецептов.

Рецепт «Салат Бахор с колбасой» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Candies потребуется: Колбаса «докторская», Огурцы свежие, Помидоры, Яйцо куриное, Сыр «российский» , Лук репчатый, Чеснок, Зелень петрушки , Соль, Перец черный молотый, Майонез.

Начинаем готовить салат. Сначала нарезаем все овощи: помидоры, огурцы, лук. Красивее получается, если нарезать их соломкой, но можно и кубиками. Если репчатый лук горчит, нарежьте его и обдайте кипятком, затем промойте холодной водой.

Также соломкой нарезаем колбасу, яйца — кубиками. Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока.

Следующими в ход идут зелень и любой твердый сыр. Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, часть сыра можете отложить для украшения салата.

Осталось салат поперчить посолить, добавить майонез. Вместо майонеза можете использовать сметану или натуральный йогурт.

Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус и соль. Выкладываем горкой, верх можно украсить тертым сыром и зеленью.

Майонез можно и не добавлять, так как в салате хватает сочности от помидоров и огурцов, вареные яйца и сыр придают нежности и мягкости, а лук, чеснок и зелень оттеняют салат своими вкусовыми качествами.

Яркий, сытный, питательный салат со вкусом окрошки.Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Салат получается сытным из-за мясной составляющей рецепта. В оригинале в салат добавляется отварное мясо говядины или баранины, но для повседневного стола можно заменить колбасой. Красивая палитра цвета салата напоминает яркие узоры на тканях узбекских народных умельцев. Салат готовится просто, нужно просто нарезать все ингредиенты и перемешать. Давайте приготовим салат Бахор с колбасой, и уверена, что он станет любимцем среди ваших рецептов.

Рецепт «Салат Бахор с колбасой» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Candies потребуется: Колбаса «докторская», Огурцы свежие, Помидоры, Яйцо куриное, Сыр «российский» , Лук репчатый, Чеснок, Зелень петрушки , Соль, Перец черный молотый, Майонез.

Начинаем готовить салат. Сначала нарезаем все овощи: помидоры, огурцы, лук. Красивее получается, если нарезать их соломкой, но можно и кубиками. Если репчатый лук горчит, нарежьте его и обдайте кипятком, затем промойте холодной водой.

Также соломкой нарезаем колбасу, яйца — кубиками. Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока.

Следующими в ход идут зелень и любой твердый сыр. Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, часть сыра можете отложить для украшения салата.

Осталось салат поперчить посолить, добавить майонез. Вместо майонеза можете использовать сметану или натуральный йогурт.

Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус и соль. Выкладываем горкой, верх можно украсить тертым сыром и зеленью.

Майонез можно и не добавлять, так как в салате хватает сочности от помидоров и огурцов, вареные яйца и сыр придают нежности и мягкости, а лук, чеснок и зелень оттеняют салат своими вкусовыми качествами.

  • 1

Салат «Бахор» – это сытное блюдо восточной кухни. Его готовят из говядины, баранины, курицы или колбасы. В состав салата входят свежие овощи, сыр и ароматные специи.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 40 минут

Салат Бахор с курицей как в Ташкенте

Этот салат, несложный в приготовлении, иногда называют «Бахор по-ташкентски». Такой европеизированный вариант узбекского салата понравится тем, кто придерживается вкуса блюд европейской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 300 гр.
  • Уксус 9 % — ложка столовая
  • Огурцы свежие — 200 гр.
  • Луковичка небольшая – 1 шт.
  • Помидоры свежие — 200 гр.
  • Соль — 1/2 ложки чайной
  • Сахар – ложка чайная
  • Чеснок — зубок
  • Зелень – небольшой пучок
  • Кориандр – по предпочтению
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 120 гр.

Приготовление:

Лук режут тонкими полукольцами, добавляют ½ ложки чайной ложки соли, ложку чайную сахара, уксус, заливают кипятком и оставляют мариноваться.

Куриную грудку нарезают тонкой соломкой, солят, перчат, добавляют молотый кориандр. Выкладывают на тарелку для подачи.

Огурцы режут тонкой соломкой и выкладывают поверх мяса.

Томаты режут четвертинками и раскладывают поверх огурцов.

Сыр натирают на крупной терке и перемешивают с томатами.

Лук отжимают и распределяют поверх салата.

В майонез выдавливают зубчик чеснока и заправляют им салат.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают дольками и украшают ими салат.

Посыпают измельченной зеленью. Салат готов.

Источник

Салат Бахор с клюквой

Такой вариант блюда понравится тем, кому нравится в салатах легкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Клюква – 50 гр.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сок лимона – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют растительным маслом, предварительно взбитым с лимонным соком, и подают.

Салат Бахор с зеленым горошком

Легкий и одновременно сытный салат, ценимый гурманами за сладковатые нотки, привносимые в блюдо молодым горошком. Если вместо майонеза использовать нежирный греческий йогурт – салат наполнится весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – ½ пучка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Горошек зеленый молодой – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез для заправки
  • Перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, перец, очищенный от плодоножки и семян, а также остальные овощи – тонкой соломкой.

Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят. Мясо нарезают тонкими полосочками.

В емкость для перемешивания салата кладут майонез и вмешивают в него нарезанные овощи, подготовленное мясо и натертый сыр.

Добавляют нарубленную зелень, зеленый горошек и тщательно перемешивают.

Салат готов и его можно подавать.

Салат Бахор с колбасой

В зависимости от вкусовых предпочтений в салате можно использовать как вареную, так и копчёные виды колбас.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез для заправки, зелень, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, замочить на 5 мин. в кипятке.

Нарезать колбасу, томаты и огурцы тонкой соломкой, Яйца нарезать салатным кубиком.

Сыр натирают на терке, зелень рубят ножом. Чеснок мелко шинкуют.

Подготовленные ингредиенты перемешивают и выкладывают в салатницу на салатные листья. Отдельно подают майонез — его в свою порцию каждый добавляет по вкусу.

Салат из копченой колбасы со свежим огурцом и яйцами

Вариант 1

Это – традиционный рецепт салатов с копченой колбасой и яйцом.

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная чесночная — 150 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • огурец свежий – 100 г;
  • консервированный зелёный горошек – 50 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • майонез – 50 г.

Подготовка продуктов:

Колбасу очищенную от оболочки режут кубиками. Яйца отваривают 10-12 минут, охлаждают, очищают, режут кубиками. Огурец моют, режут кубиками. Консервированный зелёный горошек процеживают от рассола. Перья зелёного лука промывают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления:

Соединяют подготовленные продукты – копчёную чесночную колбасу, консервированный зелёный горошек, варёные яйца, свежий огурец, кладут майонез, перемешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпают зелёным луком.

https://youtube.com/watch?v=4o6glAJXEKE

Вариант 2

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная — 150 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • огурец свежий – 120 г;
  • капуста китайская – 150 г;
  • зелень петрушки, укропа.

Для заправки:

  • йогурт несладкий – 100 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сладкая горчица – ¼ ч. л.;
  • соль.

Подготовка продуктов:

Очищенную колбасу режут соломой. Яйца варят яйца 10-12 минут, чистят, нарезают соломкой. Свежий огурец моют, нарезают соломкой. Китайскую капусту промывают, режут мелкой соломкой. Зелень петрушки, укропа шинкуют.

Порядок приготовления:

Для заправки смешивают несладкий йогурт с лимонным соком, сладкой горчицей, солью. В посуду для подачи кладут нарезанные колбасу, яйцо, огурец, капусту китайскую. Поливают салат заправкой, посыпают зеленью.

Часто в салатах используется такой компонент, как куриное яйцо. Но, вместо отварных яиц можно использовать блинчики из омлетной массы. Получится очень вкусный и легкий в приготовлении салат «обжорка» с фасолью и копченой колбасой.

Салат «Бахор» с говядиной и овощами

Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • соль и молотый душистый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Говядину помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и остудите (варите не меньше 1 часа, мясо должно стать мягким). Нарежьте тонкими полосками.
  2. Помойте помидоры с огурцами. Порежьте их тонкой длинной соломкой, у помидоров предварительно удалите сердцевину с семечками.
  3. Болгарский перец постарайтесь купить желтого цвета, чтобы салат получился яркий и разноцветный (зеленый цвет уже будет от огурцов, а красный от помидоров). Помойте перчину, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. Очистите от шелухи лук и помойте. Репчатую луковицу нарежьте полукольцами, а перышки молодого зеленого лука длинными полосками.
  5. Зубчики чеснока очистите, помойте и измельчите при помощи ножа или пресса.
  6. Зелень ополосните в прохладной воде и мелко порубите.
  7. В пиалке смешайте растительное масло, уксус, соль и душистый перец.
  8. В отдельной посуде соедините все подготовленные ингредиенты, выложите их горкой на красивое плоское блюдо, застеленное свежими салатными листьями и полейте сверху заправкой. При подаче к столу украсьте веточками зелени.

В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.

Советы по приготовлению

  • Для узбекского салата «Бахор» берите помидоры с плотной мякотью, чтобы нарезка сохраняла форму и не давала много сока.
  • В идеале возьмите для этого салата фиолетовый крымский лук, который не горчит. Из обычной луковицы убрать горечь можно путем маринования или ошпаривания. Уже нарезанные луковые кубики, обдайте кипятком, после чего ополосните под холодной водой, либо залейте маринадом (смесь 1 стакана прохладной воды и 4 столовых ложек уксуса 9%). Можно замочить луковую нарезку на 5-10 минут в маринаде из воды и яблочного уксуса (пропорции 1:1), это не только уберет горечь, но и придаст еле уловимую пикантную кислинку.
  • Вареную колбасу или говядину в салате «Бахор» можете заменить ветчиной, сервелатом, отварным языком, копченым либо вареным мясом курицы.
  • Если вы не употребляете майонез ни в каком виде, то для заправки салата берите нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.
  • Салат «Бахор» можно делать и вовсе без заправки. Сочности ему хватит от нарезанных помидоров и огурцов, тертый сыр с отварными яйцами придают готовому блюду мягкость и нежность. Мелко нарубленная зелень, чеснок и лук отдают салату весь свой аромат. Поэтому достаточно просто соединить все подготовленные продукты и совсем немного полить сверху растительным маслом.
  • Можно нарезать ингредиенты небольшими кубиками и выкладывать в прозрачную посуду, как слоеный салат в произвольной очередности. При такой подаче сверху кладут маленькие сухарики, сделанные из батона и поджаренные в чесночном масле.
  • Лучшей подачей для салата «Бахор» считается порционная. На отдельные тарелки продукты выкладывают в следующем порядке: огуречная соломка – помидоры – мясной компонент – немного чеснока – луковые полукольца и перышки молодого зеленого лучка – тертый сыр – рубленая зелень. Одно вареное яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают по краям, в центр кладут чайную ложечку майонеза (или слегка поливают заправкой).
  • Можно добавить в салат обжаренные шампиньоны, это уже не классический «Бахор» получится, но будет очень вкусно.
  • Если на огурцах шкурка жестковатая, то лучше ее срезать, чтобы она не чувствовалась в готовом салате.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Салат «Бахор» из узбекской кухни — сытное и вкусное блюдо. Этот салат делается из мяса (говядины, баранины или птицы) с добавлением овощей, яиц и сыра. Заправить салат можно по вкусу майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

Говядина 300 гр.
Помидор 300 гр.
Огурец 300 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 1 зубчик
Сыр твердый 100 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Зелень 1 пучок
Майонез по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

  • Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
  • Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
  • Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
  • Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
  • К овощам добавить яйца и мясо.
  • На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
  • Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
  • Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  • Подавать лучше всего охлажденным.

Приятного аппетита.

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой.
Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник.
После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат Бахор с курицей как в Ташкенте

Этот салат, несложный в приготовлении, иногда называют «Бахор по-ташкентски». Такой европеизированный вариант узбекского салата понравится тем, кто придерживается вкуса блюд европейской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 300 гр.
  • Уксус 9 % — ложка столовая
  • Огурцы свежие — 200 гр.
  • Луковичка небольшая – 1 шт.
  • Помидоры свежие — 200 гр.
  • Соль — 1/2 ложки чайной
  • Сахар – ложка чайная
  • Чеснок — зубок
  • Зелень – небольшой пучок
  • Кориандр – по предпочтению
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 120 гр.

Приготовление:

Лук режут тонкими полукольцами, добавляют ½ ложки чайной ложки соли, ложку чайную сахара, уксус, заливают кипятком и оставляют мариноваться.

Куриную грудку нарезают тонкой соломкой, солят, перчат, добавляют молотый кориандр. Выкладывают на тарелку для подачи.

Огурцы режут тонкой соломкой и выкладывают поверх мяса.

Томаты режут четвертинками и раскладывают поверх огурцов.

Сыр натирают на крупной терке и перемешивают с томатами.

Лук отжимают и распределяют поверх салата.

В майонез выдавливают зубчик чеснока и заправляют им салат.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают дольками и украшают ими салат.

Посыпают измельченной зеленью. Салат готов.

Источник

Рецепт 5: салат Бахор с колбасой и огурцами

  • колбаса – 150 г;
  • помидоры коктейльные – 3 – 4 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • салатные листья – 4 – 5 штук;
  • болгарский перец – 0,5 штуки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • лук порей – 5 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.

Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.

Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.

Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.

Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.

Уложить салат в середину тарелки для подачи в виде купола.

Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить. Нарезать на четвертинки. Помидоры очистить от плодоножек, измельчить аналогично. Уложить компоненты на тарелку, чередуя между собой. Яйца и помидоры посыпать солью и перцем. Нанести сетку из майонеза на середину салата. Подать к столу.

Блюдо выглядит ярко и необычно и не останется незамеченным на столе. Салат получается вкусным, сочным и подойдёт для праздничной подачи или на ужин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: