Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой
Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И «Греческий» — не исключение.
Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.
- пекинская капуста;
- огурцы — 2-3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- маслины без косточек;
- сыр творожный любой.
- горчица — 1 ч.ложка;
- соевый соус — 50 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- лимон — 1/4 часть;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1 ч.ложка;
- подсолнечное масло — 250-500 мл.
1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.
Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.
Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.
2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.
Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.
3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.
4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.
Очень вкусный салат с необычной заправкой!
Греческий салат – классический рецепт в домашних условиях
Первым предлагаю вам классический вариант исполнения греческого салата. Его вкус знаком, пожалуй, всем ценителям вкусных блюд. Прекрасное сочетание маслин, хрустящего болгарского перца и огурца, нежного сыра в пикантной масляной заправке.
Ингредиенты:
- Листья салата
- Болгарский перец – 1 крупный или 2 небольших
- Помидор – 1 крупный или 2 небольших
- Огурцы среднего размера – 3 шт.
- Маслины без косточки – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Сыр Фета – 150 гр.
Заправка:
- Свежий базилик – небольшой пучок (или 1 ч.л. сушеного)
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сушеный орегано – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло – 50-70 мл.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления соуса. Для этого, промытый базилик мелко нарезаем ножом. Можно свежий заменить на сушеный, если хотите.
2. Выжимаем лимонный сок и подготавливаем все остальное по списку.
3. Соединяем базилик с орегано. Сюда же присыпаем немного молотого перчика. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Хорошенько перемешиваем – соус готов.
4. Огурцы моем, срезаем кончики. Разрезаем их сначала наполовину, а потом не слишком тонкими полу-кольцами. Складываем в миску для замеса салата.
5. Помидор разрезаем на 2 части, удаляем корочку, где раньше крепилась плодоножка. Нарезаем его достаточно крупными кубиками. Перекладываем в миску с огурцами.
6. Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полу- или четверть-колечками. Отправляем его в общую посуду.
7. Теперь сладкий перец. Его разрезаем наполовину и убираем семена. При этом, не забудьте удалить белые перепонки, которые держали эту семенную коробку. Нужно, чтобы остались только мясистые стенки.
8. Перекладываем перец к остальным овощам. Сюда же пересыпаем и маслины.
9. Немного солим овощи. Заправку перемешиваем, чтобы поднять осевшее на дно. Заливаем ею наш салат и размешиваем.
10. На плоскую тарелку раскладываем промытые и обсушенные от капель воды листья салата. В центр, горочкой, выкладываем готовый состав.
И в завершении будем резать сыр. Ведь если замешивать его с остальными ингредиентами, он переломается.
11. Нарезаем фету крупными кубиками. Раскладываем их сверху.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7wtp6_BXVtk
Вот такая красота готова к подаче! Приятного аппетита!
Греческая закуска с добавлением лимонного сока
Настоящий классический вариант делается из сыра Фета, который дарит волшебную нотку этому блюду, а также обязательное условие соус на основе лимонного сока, делает его восхитительноым и обалденно вкусным.
Нам понадобится:
- огурец — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- лук репчатый красный — 1 шт.
- сыр Фета — 100 г
- маслины без косточек — 20 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л
- сок лимона — 1 ст.л
- орегано сухой — 0,5 ст.л
- черный свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Начните приготовление с заливки-соуса. Возьмите чистые миски.
Возьмите 1 ч.л лимона и 3 ч.л оливкового масла все тщательно смешайте. Дайте этой заливке настояться.
2. Пока заправка настаивается порежьте овощи.
Порежьте крупно помидоры, выбирайте помидоры, которые очень упругие и плотные. Уберите все ненужные части.
3. Огурчики возьмите средних размеров. Порежьте их крупно на красивые дольки. Если кожура у огурцов сильно колючая или твердая, то срежьте ее.
4. Болгарский перчик очистите от семян. Порежьте его крупными кусками. Ах, какой великолепный запах стоит на кухне, чувствуете?
5. Репчатый лук возьмите для этого варианта лучше всего красный, он придаст очень красивый оттенок. Порежьте его колечками или полукольцами, так как вы любите больше всего.
6. Маслины разрежьте пополам. Берите без косточек, будет удобнее и быстрее резать.
7.Сыр Фета порежьте на ровные красивенькие кубики.
8. Заправьте блюдо.
Вот что получилось.
9. Теперь поперчите, желательно использовать свежемолотый перец, так как он ароматнее. И внесите сухой орегано.
10. Перемешайте ингредиенты. Заметьте, перемешиваются только овощи и маслины, сыр не мешайте.
11. Сверху положите кусочки Феты. Красота и вкуснооооооостища!
Для пикантности можно притрусить немного мятой, очень классно и смачно получится, уверяю Вас.
Салат Греческий классический
Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!
Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!
Ингредиенты:
- Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета — произвольно.
- Салатные листья (без горечи) — пучок.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
- Орегано — щепотка.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.
Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.
Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.
Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.
Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.
Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.
Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.
Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).
Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.
При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!
Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.
Греческий салат с фетаксой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 150 г сыра Фетакса.
- 3 помидора.
- 3 огурца.
- 1 свежий болгарский перец.
- 0,5 баночки черных оливок.
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано.
- Листовой салат.
- Небольшой пучок свежей зелени (укроп, базилик, петрушка).
- 1-1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима.
- Щепотка черного молотого перца.
- Салатный лук (опционально).
Продукты указаны на две таких порции (на фото).
Как приготовить
- Листовой салат хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками произвольно (нарезать не обязательно). Выкладываем красиво на тарелку. Далее – нарезанные огурчики. Можно порезать их кружочками или половинками (как в нашем случае) – это на Ваше усмотрение, но только не делайте их слишком тоненькими.
- Помидоры нарезать полукольцами – выложить на тарелку.
- Лук используем красный (салатный). В отличие от белого репчатого его не надо мариновать или ошпаривать кипятком, чтобы убрать горечь – это удобно. А ещё и смотрится очень нарядно среди этого аппетитного буйства красок. Нарезаем его очень тонкими полукольцами и распределяем по остальным овощам.
- Зелень хорошо вымыть, измельчить хорошим ножом (керамический будет как раз кстати).
- Выкладываем на тарелку кубики Фетаксы и кружочки маслин (для красоты можно даже несколько штучек положить целыми). Солим, перчим, добавляем сушёный орегано, заправляем оливковым маслом и немного перемешиваем, стараясь не затронуть салатные листья на дне тарелки.
- Придаём красивую форму и можно подавать к столу, удивляя гостей.
Мои замечания
- Естественно, ничего сверхсложного в приготовлении этого блюда нет, да и продукты использованы самые обычные (повседневные), но какой же он красивый и яркий – непроизвольно вызывает аппетит. Как приятно перекусить освежающим греческим салатом в жаркий летний день! Кстати, не забудьте в летний зной об отличном салате из помидоров и сыра, салате с йогуртом и фруктами, а так же освежающем тараторе и классической окрошке на квасе.
- Как и любой «микс» свежих овощей, это блюдо лучше не держать в холодильнике дольше одного дня – витамин С под действием кислорода разрушается, продукты дают сок и вот уже и вид не тот, и вкусовые ощущения дарит блюдо не те, что только приготовленное.
- Если собрались готовить на большую компанию, то лучше подать блюдо в большой стеклянной миске (салатные листья перемешать со всеми ингредиентами). В таком случае не забудьте про овощерезку – это сэкономит время и силы.
- Пошаговый рецепт приготовления этого блюда очень прост – главное эффектно его подать – тогда никто не останется равнодушным.
Варианты приготовления
- Нет листового салата – не беда. Можно заменить его пекинской капустой.
- Можно приготовить с брынзой, фетой.
- Если хотите сделать его более сытным – добавьте отварную курицу. Это уже будет не традиционный вариант, но, теме не менее, очень вкусный.
Вот и готов наш замечательный греческий салат по классическому рецепту – свежий, аппетитный и с минимум калорий.
Рецепт и фото — моей читательницы Олеси. Всегда ваша Ирина. Великий Энтони Квин исполняет танец Зорбы.
Классический рецепт греческого салата с сухариками
Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;
Как готовить:
Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.
Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена
Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно
Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.
Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.
Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с курицей, сухариками и сыром Фета
Этот салат я называю греческим «Цезарем». Тут идеально сочетаются основные компоненты этих двух блюд. Очень вкусно, легко и сытно.
Можно подать на праздничный стол дорогим гостям или порадовать себя без повода. Пробуем!
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Маслины – 1 баночка (без косточек)
- Сыр фета или брынза – 250 гр.
- Батон или белый хлеб – 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Листья салата
- Орегано – по вкусу
- Оливковое масло – 50 мл. (плюс немного для сухариков)
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки сухариков. Батон или тостовый хлеб нарезаем кубиками. Не используйте для этого свежее изделие. Лучше берите вчерашний или позавчерашний хлеб. Тогда его будет намного удобнее нарезать.
На сковороду наливаем немного оливкового масла. Нагреваем, затем перекладываем сюда будущие сухарики.
На сильном огне, помешивая. Жарим до легкого румянца и хруста хлебных кубиков. По желанию, можно добавить орегано и другие специи.
2. Куриное филе можно использовать отваренное или, как в данном случае, запеченное. Я его натираю небольшим количеством орегано и других специй для птицы, немного солю и заворачиваю в фольгу. Запекаю до готовности. Даем ему полностью остыть.
3. Перец очищаем, шинкуем небольшими брусочками.
4. С огурцов сначала удаляем кончики, затем крошим средними полу-пластинками, не очень тонко.
5. Если помидоры, как в данном случае, небольшие, их достаточно превратить в четверть-кольца. Более крупные плоды режьте произвольно. Главное, чтобы кусочки красиво смотрелись и удобно помещались в рот.
6. Сыр нарезаем крупными кубиками. Вы можете брать фету, брынзу, Сиртаки или Фетаксу. Главное, чтобы он хорошо нарезался, не рассыпался.
7. Тем временем, курочка остыла. Нарезаем ее тоже достаточно крупными кубиками, как и сыр.
8. Настало время собирать все подготовленные продукты в прекрасную композицию. Листья салата моем, слегка обсушиваем от капель воды. Рвем их на плоскую тарелку для подачи.
Сверху раскладываем соломинки перца.
Следующими в ход идут огурцы и помидоры. По желанию, можно немного присолить овощи. Определенного порядка выкладки нет – все произвольно, но красиво.
Выкладываем аккуратно кусочки курицы, потом маслины. Заключительными штрихами станут сухарики и кубики сыра. Приправляем орегано, поливаем оливковым маслом.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Pzwj6VJyz_4
Готово! Любимый салат в оригинальном исполнении готов к подаче. Приятного вам аппетита.
Греческих салатов гораздо больше, чем просто классический рецепт
На самом деле, все привыкли готовить греческий салат в довольно традиционном рецепте, но ведь прекрасных греческих салатов очень много и все они по-своему интересны и достойны того, чтобы их приготовили. Составы в основном похожи, так как это средиземноморская кухня и почти всегда присутствуют такие базовые продукты, как оливковое масло и оливки, помидоры и листовой салат, болгарский перец и др.
Вот отличный рецепт греческого салата с майораном и шпинатом, который порадует не только вкусовые рецепторы, но и тело, ведь в нем много зелени и такой полезный шпинат, дарящий бодрость и хорошее самочувствие. На 4 порции будет нужен такой список продуктов:
- Пучок молодого шпината — с зеленью практически невозможно переборщить и если вы являетесь ее истинным почитателем, то можете смело добавлять столько, сколько захотите;
- Кочанный салат (ромен) – 0.5 шт.;
- 3 помидора;
- Салатный лук – 0.5 шт.;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- 200 г сыра;
- 12-15 маслин;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Майоран – 1 ч. л. мелко порубленного;
- Черный свежемолотый перец, соль – по желанию;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Нарезаем кочанный салат и шпинат средними кусочками, помидор – ломтиками. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем режем тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук чистим, режем тонкими колечками. Сыр превращаем в небольшие кубики, зеленый майоран мелко порубим. Теперь кладем шпинат, лук, салат, огурец и помидоры в миску, перемешиваем, сверху кладем кусочки сыра, маслины и посыпаем майораном. Приправа готовиться так: смешиваем лимонный сок, перец, соль, оливковое масло. Всем этим поливаем блюдо и сразу подаем на стол.
Классический рецепт греческого салат с сыром и маслинами
Рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 средних (около 0,5 кг);
- Огурцы — 4 небольшие (250-300 гр.);
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — шалот — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубок;
- Сыр «Фета» — 200 гр.;
- Маслины — 10 гр.;
- Базилик 1/2 ч.л.;
- Орегано — 1/2 ч.л.;
- Половина лимона
- Оливковое масло — 50 мл.;
- соль;
- перец
Приготовление:
- Подготовить заправку. Лимон выжать, к соку добавить оливковое масло. Тут кстати следует сделать правку, чтобы салат не получился сильно кислым, лимонного сока нужно всего 2 ч.л.
- В полученное подкисленное масло добавить специи (орегано, молотый чёрный перец, базилик и предварительно пропущенный через чесночницу, зубок чеснока) и тщательно перемешать смесь.
- Порезать овощи. Делать это стоит крупно, но не небрежно. Кусочки овощей должны быть ровными и аппетитными. Огурцы перед нарезкой необходимо очистить от кожуры. Кстати огурцы греки режут следующим образом — разрезают вдоль, а потом складывают две половинки и режут поперёк кусочками толщиной 8-10 мм. Красный болгарский перец чаще всего режут умеренно тонкой соломкой, лук — полукольцами, затем также разбирают на соломку.
- Овощи выложить в глубокую посуду, добавить маслины и заправить заправкой. Сверху выложить кубики сыра
- Подавать порционно на больших блюдах, устланных листьями салата. Кстати вводить заправку можно индивидуально в каждую порцию, не перемешивая. Так блюдо дольше сохранит свою свежесть и всю пользу овощей.
В качестве аперитива к такому блюду мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.
Заправка для греческого салата
Чаще всего эту овощную закуску заправляют маслом и лимонным соком, но можно сделать и более сложный соус с травами, которые традиционно используются на родине этого блюда. Итак, как приготовить заправку для греческого салата.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Традиционно используют свежие травы, но проще найти сушеные, поэтому мы будем использовать именно их.
- Выдавим сок половины лимона, если он крупный, и целого — если небольшой.
- В сок тонкой струей введем масло при постоянном помешивании.
- К заправке добавляем травы, тщательно перемешиваем. Ароматная заправка готова!
Классический рецепт «Греческого» с листьями салата
В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень «ресторанно», но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.
Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.
- огурцы — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- маслины без косточек — 1 банка;
- сыр фета — 250 г;
- соль по вкусу.
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 3 ст.ложки.
1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.
2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.
3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.
4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.
Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!
Греческий салат с пекинской капустой
Еще одна разновидность этого легкого и свежего овощного блюда — с пекинской капустой. В состав греческого салата с пекинской капустой входят свежие овощи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- пекинская капуста – 150-200 г;
- сыр фета – 100-150 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимонный сок, сушеные травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту крошим на куски, помидоры режем крупными кубиками, очищенный сладкий перец — соломкой.
- Сыр рвем руками или режем кусками.
- В глубокую миску выкладываем овощи и оливки, посыпаем их сушеными травами, подсаливаем.
- Поливаем маслом и лимонным соком.
- Сверху выкладываем сыр.
Салат «Греческий» с сыром фета
Правильно приготовленный, настоящий «Греческий» салат, в состав которого входят сыр фета и разнообразные свежие овощи, подарит не только яркое сочетание вкусов, но и множество витаминов. Кроме того, блюдо получится очень красочным, буквально созданным для праздничного стола.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- помидор черри/помидор другого сорта (10 шт./1-2 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- сыр фета (150 г);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- салат латук/айсберг/ромен (120 г);
- масло оливковое (100 мл);
- сок лимона (2 ст. л.);
- чеснок сушеный (0,5-1 ч. л.);
- кориандр сушеный (0,5-1 ч. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем ломтиками (круглыми или полукруглыми).
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Сыр нарезаем кубиками.
- С маслин сливаем лишнюю жидкость.
- Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или нарезаем крупными кусочками.
- Делаем заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, сушеный чеснок, кориандр, базилик, перец и соль.
- В глубокую емкость выкладываем салатные листья, лук, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины. Заправляем и перемешиваем.
- Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Греческий» с подсолнечным маслом
Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- филе семги свежее/слабосоленое (300 г);
- помидор свежий/черри (2-3 шт./10 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- горох зеленый свежий (150 г);
- лук репчатый красный/белый (1-2 шт./1-2 шт.);
- лайм (1-2 шт.);
- кунжут черный (для оформления, 20 г);
- рукола (70 г);
- салат латук/айсберг (70 г);
- масло подсолнечное (120 мл);
- орегано сушеный (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги моем, нарезаем на небольшие стейки. Натираем их солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом и соком лайма. Замаринованную рыбу заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 ℃ на 15 минут. По истечении времени достаем противень и охлаждаем рыбу.
- Горох чистим. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и добавляем горох. Варим на среднем огне 3-5 минут после повторного закипания. Готовый горох откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
- Помидоры моем, нарезаем дольками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим, мелко шинкуем.
- Лайм моем, нарезаем дольками.
- Запеченное филе семги разламываем на небольшие кусочки.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл подсолнечного масла, сушеный орегано, перец и соль.
- Руколу и листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и рвем на небольшие кусочки.
- В глубокой емкости смешиваем листья салата, руколу, горох, огурцы, помидоры, лук и семгу. Заправляем салат и перемешиваем.
- Готовое блюдо украшаем ломтиками лайма и присыпаем сверху черным кунжутом.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от описанного выше):
С горчичной заправкой
Традиционный соус для греческого салата включает лимонный сок и масло, более острая заправка получается с добавлением горчицы. Ингредиенты используем те же, что и для классического рецепта.
Способ приготовления:
- Овощи моем. Помидоры крошим кубиками, огурцы — полукружиями, сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Сыр делим на крупные части.
- Выкладываем овощи, затем маслины и кубики сыра.
- Сделаем заправку: в емкость выжимаем сок половины лимона, солим и приправляем его перцем, вводим масло и половину чайной ложки горчицы. Горчицу лучше брать французскую, поскольку она наиболее мягкая.
- Заправляем получившейся смесью блюдо.