Вариант 6: Салат «Мимоза» с сайрой, рисом и сливочным маслом
Рецептура практически не отличается от классической. Разница лишь в том, что вместо картофеля используется отварной рис, а зелёный лук заменён репчатым. Дополнительные слои из сыра и масла, придадут салату больше нежности. Чтобы избавиться от характерной репчатому луку горчинки, ошпарьте его после нарезки кипятком.
Ингредиенты:
- полстакана круглозёрного риса (крупа);
- пять варёных яиц;
- 100 граммов лёгкого майонеза;
- «Голландский» сыр – 200 граммов;
- сливочное масло – полпачки;
- баночка консервов «Сайра в масле»;
- крупная луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В слегка подсоленной воде варим до готовности рис. Промыв, оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода сошла
Важно не переварить крупу, оболочка зёрен должна сохранять целостность
Шаг 2:
Очищаем яйца, белки аккуратно отделяем от желтков.
Шаг 3:
По дну плоского блюда, равномерным слоем в виде овала, раскладываем рис. Слегка его подсаливаем, и так же скромно посыпаем перцем, промазываем маонезом.
Шаг 4:
Поверх риса натираем яичные белки, их оставляем сухими.
Шаг 5:
Вынув из банки кусочки рыбы и выбрав из них кости, разминаем вилкой и выкладываем на белковый слой. Промазываем сайру майонезом и укладываем сверху меленько порезанный лук.
Шаг 6:
Сверху, на крупную тёрку, натираем слегка подмороженное сливочное масло. На него таким же образом измельчаем сыр и в последний раз тщательно смазываем салат.
Шаг 7:
Присыпаем салат желтками, натирая их на поверхность мелкими ячейками тёрки.
Салат Мимоза с грецкими орехами
Фото: mykaleidoscope.ru
Для украшения салата отлично подойдет физалис и веточки зелени.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 3 моркови
- 1 фиолетовая луковица
- 120 г твердого сыра
- 1 стакан жареных грецких орехов
- 60 г сливочного масла
- 200 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари до готовности яйца и морковь. Дай им остыть, очисти и отдели белки от желтков. Натри все на терке.
- Точно так же натри сыр и холодное сливочное масло. Мелко наруби орехи и измельчи лук. Рыбную консерву разомни вилкой.
- Выкладывай Мимозу слоями в такой последовательности: морковь, майонез, орехи, рыба, лук, масло, белки, сыр, майонез и желтки.
Классический
Что тут скажешь, классические вариант приготовления, который еще со времен СССР у всех на слуху. И под Новый год заходит и на стол к 8 марта, да на любой праздник. Поэтому предлагаю начать именно с него.
Ингредиенты:
- 200 г консервов;
- по 250 г картофеля и моркови;
- 150 г сыра;
- 100 г лука;
- 4 яйца;
- 200 г майонеза;
- соль на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовим продукты, которые нам необходимы.
2. Отвариваем овощи с яйцами, по отдельности.Картошку не чищу, делаю в мундире, так вкуснее выходит.
3. Мелко шинкуем лук и заливаем кипятком (чтобы убрать горечь).
Если у вас лук не горький — можете пропустить данный шаг.
4. Отделяем белки от желтков.
5. Натираем на терке картофель с морковью, а также белки и сыр.
6. Желтки тщательно разминаем вилкой.
7. В кулинарном кольце выкладываем половину картошки и обильно смазываем майонезом.
8. Слоем укладываем рыбные консервы.
9. Далее — слоями половину белков, оставшуюся картошку, а также морковь.
10. Теперь идет лук и посыпка из белков.
11. Посыпаем тертым сыром и высыпаем яичные желтки.
Это последний штрих. Получилась истинная вариация цветка. Готово, теперь нужно отправить салат настояться и можно пробовать.
12. Вот что получилось.
Салат мимоза с семгой
Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?
Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления
Рецепт мимозы с семгой
Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.
В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.
Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.
Угощайтесь!
Мимоза со сливочным маслом
Теперь попробуем приготовить вкусный салат мимоза с сайрой и сливочным маслом. Здесь нет картошки. Зато есть сливочное масло, которое добавляет блюду нежный молочный вкус. Также будем использовать свежий огурец для украшения.
Ингредиенты:
- Сайра в консерве — 250 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Отварные куриные яйца — 4 шт.
- Отварной рис — 250 г.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — 200 мл.
- Зеленый лук — 1 — 2 шт.
- Средняя луковица — 1 шт.
- Огурец — 1 — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом замаринуем лук. Для этого его нужно нарезать мелкими кубиками. Далее к нему добавляем 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса. Потом добавляем крутой кипяток и хорошо все перемешиваем.
Оставляем все на 15 минут промариноваться.
Далее с консервы нужно слить весь маринад. Потом хорошенько вилкой разминаем рыбу.
Теперь отделяем белки от желтков. Затем белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
Выкладываем слои.
На дно блюдо выкладываем рис, который мы заранее отварили в подсоленной воде.
Сверху наносим слой майонеза и выкладываем рыбу.
Поверх рыбы выкладываем маринованный лук. Замечу, что перед этим маринад нужно слить заранее.
Теперь наносим слой майонеза.
Следующим слоем идут яичные белки. Их мы тоже смазываем майонезом.
Теперь прямо на салат натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
На масло выкладываем твердый сыр, который мы заранее натерли на мелкой терке.
Обильно поливаем сырный слой майонезом и аккуратно его распределяем по поверхности салата. Формируем таким образом горку.
Сверху на салат выкладываем натертые на мелкой терке желтки.
Половинку огурца нарезаем на тонкие полукольца. Ими мы будем украшать наш салат.
Нам остается всего лишь равномерно распределить дольки огурца вокруг блюда.
Как один из вариантов подачи салата, мы украшаем перьями зеленого лука.
На этом все!
Мы с вами рассмотрели 6 интересных рецептов. Там имеются как простые, так и более сложные варианты.
Рекомендую начинать с более простых и потом постепенно усложнять. Так вам будет намного легче приспособиться и набить руку.
Со временем вы сможете придумывать и свои более интересные и сложные варианты приготовления салата.
Для начала, рекомендую поэкспериментировать с оформлением блюда. А в дальнейшем можно уже пробовать проводить эксперименты с ингредиентами.
В общем, теперь вы знаете, как приготовить салат Мимоза с сайрой. Для этого мы рассмотрели много пошаговых рецептов с фотографиями. Выбирайте любой и пробуйте. Приятного аппетита!
«Мимоза» с консервированной горбушей и рисом (с описанием последовательности слоёв по порядку)
Это один из моих любимейших вариантов приготовления салата. Кстати он не такой калорийный, как рецепт с картошкой, так, что за фигуру не придется переживать, когда его ешь.
Конечно, это не значит дорогие мои, что нужно забывать про меру, блюдо конечно безумно вкусное, но…
Нам понадобится:
- Консервы рыбные грамм двести
- Половина стакана риса
- Сыр грамм двести
- Яйцо четыре штуки
- Морковка две штуки средние
- Пачка майонеза грамм двести
- Луковица
- Небольшой пучок зеленого лука
Приготовление:
1. Первым делом засыпаю рис в кастрюльку, заливаю водой в три раза больше объёма крупы, и отвариваю его до готовности. При этом вода у нас выкипит не вся, а нам этого и не надо. Необходимо, чтобы весь крахмал остался в воде, а рис получился рассыпчатым. По готовности откидываю его на дуршлаг для остывания.
2. Варим яйца, остужаем их непременно в холодной воде, чтобы они скорей остыли и легче почистились. Чистим от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Первые истираем на крупной терке, а последние разминаем обычной вилочкой в тарелке.
3. И ещё варим морковь в мундире. Я Вам расписываю пошагово, но Вы конечно отвариваете всё сразу, чтобы все заготовки были у Вас под рукой.
Итак, морковку остужаем, очищаем и пропускаем через крупную терку.
4. Сыр измельчаем на крупной терке. Вообще, часто пишут в рецептах о необходимости взять твердый сыр. Но я для данного варианта, да и для других иногда, беру обычный сыр мягких желтеньких сортов.
Тогда салаты получаются намного нежнее, но это конечно дело вкуса каждого.
5. Луковицу нужно очень мелко нашинковать и залить полученные кубики кипятком на пять минут, чтобы ушёл горький привкус. Нам он здесь ни к чему.
Нежному вкусу блюда горечь не нужна!
Зеленый лук просто измельчаем тонкими колечками. Консервы открываем и мелко разминаем вилкой. Можно взять практически любую консервированную рыбу сайру, красную, сельдь и т.п.
В данном рецепте я использовала при приготовлении горбушу.
6. Приступаем к сборке нашей композиции!
Каждый слой нужно разравнивать и промазывать хорошо майонезом. Кстати, я выбираю с перепелиным яйцом, на мой взгляд он лучше всего подходит для таких случаев. Ставим на блюдо кулинарную или разъемную форму и закладываем первым слоем рис, затем рыбу, потом репчатый лук высыпаем в центр, а зеленый по краю.
7. Далее выкладываем белок, морковь, помним про майонез.
Теперь кладем сыр, тоже смазываем его майонезом и убираем салат примерно на часик в холодильник. Достаем по окончании необходимого времени и посыпаем желтком, украшаем веточкой зелени. Вкуснейшая «Мимоза» готова!
Ешьте с удовольствием!
Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!
Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:
- вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
- твердый сорт сыра – 100 г;
- вареная морковь – 50 г;
- лосось консервированный – 240 г;
- зелень свежая – 7 веточек;
- луковица – ½ шт.;
- соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.
Подробное приготовление:
- Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
- Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
- Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
- Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
- Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
- Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.
Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!
Всеми любимый традиционный зимний салат Мимоза имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.
Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.
Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье мимозу любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!
Салат мимоза с сайрой и сыром
Давайте теперь приготовим салат Мимоза с сайрой и сыром. Он легкий в приготовлении и доступный по продуктам. Такой нежный салат завоюет вашу любовь.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 250 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Отварной картофель — 300 г.
- Вареная морковь — 200 г.
- Российский сыр — 130 г.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
Как приготовить:
Репчатый лук очень мелко рубим ножом на кубики.
Затем в отдельной таре ошпариваем его кипятком чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.
Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.
Затем к рыбе добавляем репчатый лук. Перемешиваем рыбную мякоть с луком.
Твердый сыр измельчаем на мелкой терке.
Отваренный и очищенный картофель натираем на крупной терке.
Отваренную и очищенную морковь также натираем на крупной терке.
Отваренные и очищенные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Для этого аккуратно прорезаем белок ножиком и убираем желток.
Отварные белки и желтки на салат мимоза с сайрой
Белки измельчаем на крупной терке.
Затем нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте сметану с майонезом. Перемешайте все.
Теперь начинаем укладывать готовые ингредиенты слоями. На этот раз мы возьмем глубокую миску и полностью выстелем ее пищевой пленкой. Так продукты не прилипнут к посуде. В итоге салат выйдет ровненький.
Первым слоем идут измельченные яичные белки. Затем промазываем данный слой нашим соусом. Немного трамбуем ложкой чтобы готовый салат потом не развалился.
Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра. Равномерно распределяем его по периметру и сверху заправляем соусом.
Теперь кладем рыбный слой. Кстати, он получается достаточно сочным. Поэтому его можно не промазывать сметаной с майонезом.
Следующим слоем кладем морковь. Разравниваем и промазываем соусом сверху.
И завершающим слоем у нас идет картофель. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой чтобы слои схватились.
Можно в таком виде оставить салат пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Когда придет время подавать блюдо, достаем миску с салатом из холодильника. Накрываем сверху подходящей по размеру плоской тарелкой.
Переворачиваем миску на тарелку, при этом придерживая конструкцию обеими руками.
Затем просто снимаем миску и пищевую пленку.
У нас получился ровный и аккуратный салатик с белоснежной шапкой. Промазываем белковый слой сметано-майонезным соусом.
Желтки измельчаем на мелкой терке. Потом их нужно посыпать на самый верх салата Мимоза.
Для украшения можно добавить пару веточек свежего укропа.
В общем, рекомендую попробовать такой вариант популярного салата. Надеюсь, ваша семья оценит это блюдо по такому простому рецепту.
Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»
О МАЙОНЕЗЕ
Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов
Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.
О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут
Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.
И ЕЩЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.
В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.
Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.
Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.
Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.
Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- Куриные яйца отварные — 2 шт.
- Консервированный тунец — 100 гр.
- Лук маринованный.
- Масло сливочное из морозилки — 10 гр.
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Майонез.
Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:
- Тертые белки.
- Тунец.
- Маринованный лук.
- Сливочное масло тертое.
- Сыр.
- Тертые желтки.
Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.
Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.
Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.
Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.
Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.
Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.
Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.
Как необычно подать «Мимозу» на праздничный стол в виде шариков?
Я почти на 100% уверена, что таким способом «Мимозу» с консервами вы еще не готовили! Все делают слоеные салаты. Отличие может быть только в последовательности слоев и некоторых ингредиентах. Этот же рецепт абсолютно не похож на остальные. Здесь все будет смешано и подано в виде закусочных шариков.
Составляющие:
- отварная морковь — 1 шт.
- вареный картофель — 1 шт.
- твердый сыр — 70 гр.
- консервированный тунец — 1 банка
- отварные яйца — 2 шт.
- майонез — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- кунжут — 8 ст.л.
- зеленый лук — 2 пера
Процессы:
1.Подготовьте все продукты (сварите, очистите). Тунец разомните вилкой до однородного состояния и высыпьте в миску.
2.В эту же посуду натрите на крупной терке картофель.
3.Сюда же добавьте тертые морковь, яйца и сыр на мелкой терке.
4.Смешайте все составляющие и получите кашицу.
5.Добавьте к салату соевый соус и майонез. Еще раз тщательно вымешайте.
6.Зеленый лук порежьте мелко и добавьте к получившейся основе. Снова размешайте и попробуйте. Соли должно быть достаточно, учитывая, что оба соуса соленые.
7.Для панировки шариков нужен поджаренный кунжут. Высыпьте семена на сухую сковороду и подсушите их на небольшом огне, постоянно помешивая. Должен получиться румяный цвет. Следите, чтобы семечки не подгорели, иначе они будут не пригодны для салата.
8.Смочите руки в холодной воде и начинайте скатывать шарики из основы. Обваляйте их в кунжуте и выложите на красивую тарелку. Украсьте листиками петрушки. Никто из гостей не догадается, что перед ними стоит «Мимоза», пока не попробует. Получается очень оригинально и необычно, повторяйте и интригуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=TxZu6lXoPyc
Салат мимоза с яблоком
Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.
Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез
Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.
Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.
Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.