Панцанелла с креветками
Необычный вариант итальянского хлебного салата с вкусными сладкими креветками и жгучим маринованным перцем.
Список продуктов:
- желтый болгарский перец — 1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- чиабатта — 3 толстых ломтя;
- помидоры черри — 16 шт;
- зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
- отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
- листья сельдерея — 1 горсть;
- острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- белый винный уксус — 3 ст.л.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления
Рецепт Панцанеллы с креветками
интересный вариант итальянского салата
- Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
- Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
- Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
- Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
- Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
- Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
- Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.
От себя:
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Панцанелла — Пошаговый рецепт с фото
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruпредставляет вашему вниманию рецепт типичного для деревенской кухни солнечной Италии блюдо – салат «Панцанелла». В прежние времена предусмотрительные крестьяне использовали черствый хлеб, размачивая его в ароматном маринаде, и вместе с набором нехитрых даров природы готовили незамысловатое кушанье. Рецепт хлебного салата панцанелла благополучно сохранился и сегодня, видоизменяясь, принимая гастрономические поправки, пользуется большой популярностью. Обновленные вариации панцанеллы допускают присутствие каперсов, сладкого перца и маслин.
Ингредиенты для приготовления панцанеллы:
- белый хлеб – 2-3 ломтика
- помидоры среднего размера – 3-4 шт.
- красный лук – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- руккола – 7-10 листьев
- чеснок – 2-3 зубчика
- бальзамический уксус – 1-1/2 ст. л.
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления панцанеллы:
Хлебные ломти подсушить на сухой сковороде или в духовке. Также можно воспользоваться тостером и сделать обыкновенные тосты. Подсушенный хлеб разломать руками на куски среднего размера или нарезать кубиками.
Вымыв, высушив, помидоры разрезать, удалить плодоножку и сердцевину, которую использовать для приготовления других блюд. Внешние стенки томатов нарезать крупными полосами или квадратами.
Очищенную от шелухи луковицу нарезать длинными перьями.
В ступке растереть очищенные чесночные зубья, добавить соль, молотый черный перец.
К чесночной смеси влить бальзамик и оливковое масло, перемешав, получают заправку для будущего салата «Панцанелла».
В просторной емкости смешать хлеб, томаты, лук. Залив соусом, массе дать настояться и «промокнуть» хлебным кускам 20-30 минут. Если хлеб слишком черствый, то время маринования иногда растягивается до двух часов.
Пока салат пропитывается, тщательно промыть зелень, отряхнуть от излишков воды и, разложив на бумажном полотенце, высушить.
В готовый салат бросить листья базилика, веточки рукколы и перемешать. Панцанелла готова!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: итальянская панцанелла в домашних условиях
Салат «Панцанелла» — знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.
- помидор крупный спелый – 4 шт.,
- лук репчатый красный – 1 головка,
- базилик зеленый – 1 маленький пучок,
- хлеб сдобный типа чиабатта – 400-500 г,
- масло оливковое «экстра вирджин» — 4 ст.л.,
- уксус красный винный – 1/2 ч.л.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Хлеб нарежьте крупными кусочками (со стороной примерно 4-5 см).
Выложите хлеб в широкую емкость с невысокими бортиками в один слой. Залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 10-12 минут.
После чего хлеб отожмите руками и разложите на застеленном пергаментной бумагой противне в один слой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте хлеб оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 200° C. Отправьте противень в духовой шкаф на 5-7 минут. За это время хлеб должен подсохнуть и слегка зарумяниться.
Подсушенные куски поломайте руками на более мелкие и выложите в большую миску. В ней мы будем собирать все ингредиенты салата «Панцанелла».
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами (как в данном рецепте).
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 8 частей).
Базилик промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем. В противном случае заправка стечет. Листья снимите с веточек. Крупные порвите руками, а маленькие листики оставьте целыми. Добавьте помидоры, лук и базилик в миску с хлебом.
Аккуратно перемешайте двумя ложками.
Салат «Панцанелла» поперчите, посолите и полейте оставшимся оливковым маслом. Еще раз перемешайте.
Накройте емкость с салатом крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы румяные кусочки хлеба как следует пропитались соком помидоров и оливковым маслом.
Затем выньте салат из холодильника, добавьте винный уксус и перемешайте. Дайте салату немного согреться.
Салат «Панцанелла» готов. Зовите домочадцев и гостей к столу и угощайте вкуснейшим блюдом.
Панцанелла с курицей
В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.
Список ингредиентов:
- целая курица — 1-1,5 кг;
- свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
- чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
- чеснок — 1 головка:
- смесь спелых томатов — 2 кг;
- свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
- красный лук — 1 небольшая головка;
- красный винный уксус;
- черные оливки (с косточками) — 100 гр;
- мелкие каперсы — 2 ст.л.;
- пармезан.
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
- Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
- Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
- Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
- Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
- Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
- Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
- Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
- Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
- Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
- Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.
От себя:
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Итальянский салат панцанелла (panzanella) | Рецепт с фото
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.
Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.
Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
Ингредиенты:
- — хлеб (3-4 кусочка),
- — помидоры (2-3 штуки),
- — огурец (1-2 штуки),
- — болгарский перец (1 штука),
- — зелень,
- — дижонская горчица (1 чайная ложка),
- — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
- — оливковое масло (3 столовые ложки),
- — чеснок (1-2 зубчика),
- — оливки (6-8 штук).
3.1
Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).
Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:
Также нарезаем огурцы:
Нарезаем соломкой перец:
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.
Еще вам рецептов салатов:
Салат с жареными помидорами
Салат с помело и копченым лососем
Салат с куриной печенью и овощами
Салат с корейской морковкой и шампиньонами
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты огурец, оливки, перец, помидоры, хлеб
Приготовление хлебного салата Панцанелла с курицей
Если обычное блюдо, в котором сочетаются только овощи и вчерашний хлеб не особенно привлекает, то можно его приготовить по рецепту известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. В салате помимо классических ингредиентов присутствуют анчоусы и куриное мясо. Такая комбинация относит простой салат в категорию Surf &Turf, что очень популярно в современной кулинарии.
Ингредиенты:
- чиабаттта – ½ ч;
- спелые помидоры – 4 шт.;
- куриное филе (без кожи) – 4 шт.;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- куриный бульон – 1 л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- винный уксус (красный) – 3 ст.л.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- листья салата – 3 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить:
В первую очередь включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 180 °C. Затем куриный бульон поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего уменьшите пламя и положите вариться филе под закрытой крышкой. Спустя 10 минут снимите с плиты и оставьте мясо в бульоне остывать.
Чиабатту нарежьте некрупными кусочками, примерно 3х3 см, разложите на противень и запекайте в течение 10 минут. По истечении времени достаньте батон из духовки и дайте ему остыть. Лук-шалот нарежьте тонкими колечками, положите его в глубокую миску. Заправьте овощ оливковым маслом и красным винным уксусом. Туда же отправьте измельченное филе анчоусов и листья розмарина.
Помидоры нарежьте произвольными кусочками, положите их в сито над глубокой тарелкой и немного разомните деревянной ложкой до появления сока. Салат собирайте непосредственно перед подачей. В тарелку положите томаты, хрустящий хлеб и порвите руками листья салата. Достаньте куриные грудки из бульона, также разберите их на волокна и положите к остальным компонентам. Приправьте все солью и перцем, добавьте листья базилика, перемешайте и подавайте к столу.
Салат Панцанелла – это традиционное итальянское блюдо с многолетней историей. Его привлекательность заключается в том, что в наших регионах без труда можно достать все необходимые ингредиенты для приготовления. К тому же, блюдо отлично дополняют мясные составляющими, среди которых куриное филе и молодая телятина.
Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 г
- Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 8 ст.л.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.
Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.
Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.
На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.
Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.
Салат Панцанелла – классический рецепт
Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 5 кусков
- Помидоры – 2 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец
- Пряные травы – 1 щепотка
Приготовление:
Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.
Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.
Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.
Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.
Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.
Рецепт 5: панцанелла из Тосканы (пошагово с фото)
Итальянский салат «Панцанелла» состоит из спелых овощей и хлебных сухариков. Это традиционные продукты для итальянцев. Еще итальянцы очень любят легкие соусы для салатов, поэтому часто приправляют многие салаты натуральным оливковым маслом и фруктовыми уксусами. Чтобы придать ужину итальянского колорита, приготовьте такой салатик и порадуйте семью вкусным и легким ужином.
- огурцы (грунтовые) – 150 грамм;
- помидоры спелые (грунтовые) – 200 грамм;
- хлеб белый – 200 грамм;
- лук салатный белый – 100 грамм;
- виноградный уксус – 15 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль и перец по желанию.
Важной составляющие салата «Панцанелла» являются натуральные овощи. Они очень важны для того, чтобы придать салату насыщенный аромат и вкус. Тепличные твердые помидоры с огурцами не так пахнут, как натуральные грунтовые овощи
Тепличные твердые помидоры с огурцами не так пахнут, как натуральные грунтовые овощи
Обращайте на это внимание. Огурцы шинкуйте тонкими колечками
Луковицу нарезайте тонким полумесяцем. Чем тоньше вы нарежете лук, тем буде вкуснее.
Складывайте нарезанные овощи в такую мисочку, в которой удобно будет размешивать салат. Лучше взять поглубже. Складывайте в нее приготовленные нарезанные продукты.
Помидоры нарезайте немелкими дольками, оставляя семечки серединку, так как салат будет сочнее. Отправляйте их к огурцам с луком.
Теперь наступает самое интересное. Это заправка. Итальянцы часто комбинируют фруктовые уксус с оливковым маслом. Таким образом салаты выходят легкими и вкусными. Поливайте салат виноградным уксусом.
Затем натуральным оливковым маслом. Размешивайте салат, чтобы соединить все вкусы овощей. Отставляйте его в сторонку, чтобы компоненты немножко промариновались.
Белый хлеб нарезайте маленькими квадратиками и прожаривайте их на сухой сковородке. Цвет хлеба должен стать румяным.
Салат перекладывайте в сервировочное блюдо.
И декорируйте листочками любой зелени.
Я люблю класть петрушку. Перед самой подачей на стол сверху посыпайте салат «Панцанелла» хлебными сухариками.
Хлебный салат
Мой хлебный салат — это вовсе не знаменитая итальянская «Панцанелла» и даже не его аналог. Конечно, общие ингредиенты есть — помидоры и хлеб, но сравнивать, наверное, все же не стоит. Впрочем, если вам очень хочется, я ничего против не имею, дело ваше. В нашей же семье этот хлебный салат проходит без громких итальянских имен, и при этом его все очень и очень любят. Вот скажите, вы в детстве любили вымачивать хлеб в миске в овощным салатом? Я — очень! А родители всегда сердились, говоря, что это совершенно не воспитанно. Я с ними согласна, но вкусно же! В общем, чтобы мои дети меня не сердили, я готовлю сразу хлебный салат — это вот как раз про то, когда хлеб пропитывается соком помидоров и растительного масла, но при этом без того, чтобы по локоть засовывать руки в миску и по уши вымазюкиваться всем, чем только можно. В период активного созревания томатов у меня на огороде я, пожалуй, ем такую еду чаще, чем что-либо еще. Сочно — невообразимо. Полезно — нереально. Вкусно — неописуемо. Ну, а про просто и говорить не приходится — попробуйте-ка найти более незаморочный вариант ужина!
Но не все так просто. Хлебный салат вкусен, конечно, при соблюдении определенных условий, о которых я ниже расскажу. Если просто следовать голому алгоритму рецепта, ничего толкового не получится, поверьте моему опыту. Впрочем, условия настолько просты и легко выполнимы в летний период, что хлебный салат вполне можно включать в перечень самых вкусных и незаморочных блюд.
Ингредиенты:
200-250 г хлеба;
5-7 помидоров;
5-7 ст. л. растительного масла;
соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.
Итак, начнем. Сначала поговорим про хлеб. В идеале, конечно, это должна быть чиабатта — самая настоящая, вкуснейшая, с огромными дырками и сумасшедшим хлебным духом. В идеале — домашнего приготовления и бездрожжевая. Понятное дело, не у каждого есть возможность играться с подобными финтифлюшками, да и до нужного магазине не всегда доберешься, поэтому берем просто качественный вкусный и доступный хлеб, который вы можете купить в ближайшем магазине по дороге домой.
Удобно, если хлеб не будет только-только испеченным — свежие изделия плохо режутся, а нам удобнее, когда получаются аккуратные кубики. Так вот нарезаем, получаем. И подсушиваем на чистой сковородке до ооооочень легкой золотистости. По сути, вам нужны не столько сухари, сколько просто корочка на хлебе — чтобы потом кубики не слишком быстро размокли.
Кстати, про размокнуть. Для этого салата не берите пышные воздушные багеты и прочие булки, приготовленные на смеси разрыхлителей и прочих поднимателей-увеличителей объема. Такой хлеб очень быстро намокнет и станет ничем. Вот просто ничем — так, невнятной тряпочкой. В общем, для хлебного салата нужен хлеб. Вкусный, качественный, настоящий.
Помидоры. Это не зимний салат. Это салат, который готовят, когда спелые томаты, свисая с веток, достают до земли. Когда их аромат проникает вовнутрь даже с расстояния в несколько метров. Когда они сладкие и сочные настолько, что кажутся вкуснее любой конфеты. Лето — вот то время, когда надо готовить хлебный салат. «Пластиковые» зимне-весенние помидоры — совсем не то, что вам нужно, даже не смотрите и не думайте.
Растительное масло — нерафинированное. Густое, ароматное, насыщенное. Такое, чтобы только при взгляде не бутылку вы начинали чувствовать его вкус и умопомрачительный запах. Безликое нечто, которое делают для приготовления еды на сковороде, не подходит категорически. Для хлебного салата я покупаю домашнее подсолнечное масло на рынке — оно пахнет семечками и светится солнцем.
Ну, а дальше все просто.
Хлеб нарезаем кубиками, подсушиваем.
Помидоры моем, нарезаем крупными кусочками.
Зелень измельчаем.
Все складываем в миску, солим, при желании добавляем немного перца и выдавливаем пару зубчиков чеснока, обильно заправляем маслом, перемешиваем и сразу подаем. Приятного аппетита!
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.
Что нам потребуется для салата
- белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
- спелый помидор — 1шт;
- свежий огурец — 1шт;
- сладкий перец — 1шт;
- красный салатный лук — 1 головка;
- свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1.5ч.л.;
- подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
- мед — 1ч.л.;
- зерновая горчица — 1ч.л.;
- бальзамический уксус — 1ч.л.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
- С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
- В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
- Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
- Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
- В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
- Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
- Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху выкладываем сухарики.
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Panzanella toscana: пошаговый рецепт с фотографиями
Итак, что я использовала в этот раз для своей «панцанеллы» на обед жарким летом в Италии (все фото ниже можно листать):
- сухарики (я сделала их из недоеденного багета, чтобы кидать в супы-пюре, но так и не доела)
- красный лук (в этот раз южный сорт из Тропеа в Калабрии)
- обычные свежие томаты
- огурец
- свежий базилик
- оливковое масло extravergine
- белый винный уксус
- соль и перец.
Фото: Piano Piano (как видите, я использовала обычные сухарики; если правильный тосканский хлеб выдержит долгое замачивание и «отжим», то с любой его заменой следует быть аккуратней)
Фото: Piano Piano (и красный лук)
Фото: Piano Piano (огурец, помидоры, свежий базилик)
Фото: Piano Piano (как видите, я использовала обычные сухарики; если правильный тосканский хлеб выдержит долгое замачивание и «отжим», то с любой его заменой следует быть аккуратней)
Хочу сразу предупредить, что, хотя этот салат готовится очень просто (а ещё стоит копейки!), понадобится прилично времени: минимум два часа – замариновать лук, хотя бы час – дать постоять в холодильнике. Некоторые предпочитают есть его холодным, другие дают «дойти» до нужной кондиции при комнатной температуре.
Вот вся последовательность действий пошагово и в картинках:
Фото: Piano Piano (первым делом – тонко режем кольцами или полукольцами крупную луковицу)
Фото: Piano Piano (теперь лук нужно залить водой комнатной температуры с добавлением белого винного уксуса – я использовала примерно столовую ложку и оставить минимум на два часа)
Фото: Piano Piano (первым делом – тонко режем кольцами или полукольцами крупную луковицу)
Фото: Piano Piano (когда лук практически готов, возьмите тосканский или любой чёрствый хлеб без ярко выраженного вкуса или сухарики – я использовала сухарики и готовые crostini – и так же замочите его в воде с добавлением уксуса; «правильному» хлебу хватит минут 20, в моём случае достаточно буквально пяти минут)
Фото: Piano Piano (когда хлеб впитал в себя воду с уксусом, его нужно отжать – и можно перекладывать в миску, где будете собирать салат)
Фото: Piano Piano (как следует промариновавшийся лук отправляем в сито, чтобы слить всю жидкость, и добавляем его в миску к хлебу)
Фото: Piano Piano (когда лук практически готов, возьмите тосканский или любой чёрствый хлеб без ярко выраженного вкуса или сухарики – я использовала сухарики и готовые crostini – и так же замочите его в воде с добавлением уксуса; «правильному» хлебу хватит минут 20, в моём случае достаточно буквально пяти минут)
Фото: Piano Piano (пришёл черёд овощей; помидоры и огурцы режем небольшими кусочками; в Италии у огурцов часто слишком толстая и горькая кожура, да и вообще – традиция – так что огурцы предварительно очищаем)
Фото: Piano Piano (добавляем овощи к хлебу и луку)
Фото: Piano Piano (теперь рвём руками базилик – я использовала две веточки; если листья слишком крупные, каждый тоже можно порвать)
Фото: Piano Piano (пришёл черёд овощей; помидоры и огурцы режем небольшими кусочками; в Италии у огурцов часто слишком толстая и горькая кожура, да и вообще – традиция – так что огурцы предварительно очищаем)
Приятного аппетита!
Ещё о простой традиционной итальянской кухне: