Ачичук. ачичук салат рецепт

Салат ачик чучук. рецепт с фото к плову и не только

Приготовление

Узбекский салат «Ачичук» станет настоящим фаворитом на вашем столе, а его приготовление не составит никакого труда и не займет много времени. Перед началом приготовления все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Репчатый фиолетовый лук — очистить, зелень кинзы — освободить от загрязненных, испорченных и слишком грубых веточек, у томатов — вырезать плодоножку, острый перец — разрезать вдоль и удалить семена и плодоножку. Далее овощи требуется нарезать. Используйте острый нож, чтобы овощи при нарезке потеряли как можно меньше питательных соков. Помидоры нарежьте аккуратными дольками, лук — тоненькими полукольцами, перец мелко нашинкуйте.

Нарезанные овощи следует сложить в салатницу, по вкусу посолить и очень осторожно перемешать, стараясь лишний раз не мять нежные дольки томатов

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

  1. Традиционные закуски к плову
  2. К плову подают:
  3. Какой салат подать к плову
  4. Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
  5. Необходимые ингредиенты:
  6. Полезные советы
  7. Рецепт простого салата из редьки

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно

Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Капустно-морковный салат.

Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год

Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Огурцы маринованные быстрого приготовления

Продукты:

  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 корнеплод;
  • чеснок – зубчик;
  • уксус – совсем немного для вкуса;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи и соль – по личному усмотрению.

Как приготовить салат:

Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.

Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.

Салат Ачик Чучук. Рецепт с фото к плову и не только

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.

Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.

В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.

Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.

Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.

Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.

Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями

Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
  • 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
  • несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
  • кусочек острого красного перца (по желанию)
  • соль и черный молотый перец

Процесс приготовления:

Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.

Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт

Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.

1. Красный лук порежьте полукольцами.

2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.

3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.

4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.

Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.

Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.

Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.

В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.

Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.

Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями

Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.

Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.

Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт.
уксуса — 10 мл
масла — 25 мл
помидор — 2 шт.
соли — 4 г
огурца — 1 шт.
черного перца — 2 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»

  • 1 перец чили;
  • 5 помидор;
  • 25 г кинзы;
  • 1 лук;
  • 7 г соли.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

  1. Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
  2. У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
  3. Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
  4. Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
  5. Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
  6. Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.

Постные пирожки с картошкой — сама вкусная подборка рецептов! Суп с креветками — прекрасное блюдо, которое имеет интересный рыбный вкус.

Как сделать тонкое итальянское тесто для пиццы с разными начинками.

Салат для плова «Ачучук»

  • 3 г фиолетового базилика;
  • 15 г лука;
  • 4 г перца чили;
  • 140 г помидор.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

mirpluk.ru

Список покупок

Лук красный 2-3

Важно! Хороших помидоров штуки 4. Соль И внезапно все

С удивлением осознал что всегда ел плов неправильно. Увидел как-то что к плову подают салат из лука и помидоров аччик-чучук и решил попробовать с ним. Товарищи, это совсем другой уровень. Ваш плов, возможно приготовленный по моему рецепту, станет в разы вкуснее. Есть плов по другому у меня теперь нет желания.

Рецепт прост до безобразия. Где-то на моменте засыпки риса в зирвак, самое время нарезать аччик-чучук. Нужен красный лук, помидоры, соль и все

Крайне важно это хорошие помидоры. Если берёте покупные, не скупитесь, помидоры самое важное

Я беру черри если приходится покупать. Лук на самом деле можно взять и обычный, но это на любителя. Итак, режем лук тонкими кольцами, помидоры кусками как вам нравится. Хорошо все солим и все, оставляем настояться пока доделывается плов и традиционный салат к плову готов. Никакого масла или мазика. Кинза опционально и можно при желании добавить и огурцов.


Красота.

Рекомендую делать побольше, у нас он улетел моментально. Ещё слышал что вообще салат называется Шакароп и это путаница с аччик-чучуком. Разница между ними в наличии острого стручкового перца в последнем. Очевидно что хуже не станет, делайте как вам больше нравится. И теперь ешьте плов правильно.

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно

Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.

  • Томаты – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец чили;
  • Оливковое масло.

Как приготовить

  1. Для того чтоб быстро приготовить домашнюю закуску к плову, достаточно взять все ингредиенты из списка и тщательно промыть их под холодной водой.
  2. Берем большую луковицу и нарезаем ее на кольца. Если в семье не употребляют острую пищу, то лук нужно вымочить в холодной воде (в нарезанном состоянии).
  3. Перец чили нарезаем на мелкие кусочки и убираем в сторону.
  4. Томаты – сердце блюда. Тут как душе угодно, можно нарезать кольцами или полукольцами. А можно сделать салат на скорую руку. Режем помидоры на 4-8 частей, и выкладываем в тарелку, пока с них не вытек весь сок.
  5. Посыпаем салат луковыми кольцами и перцем. При необходимости солим по вкусу, и добавляем молотый перец.

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся вам салат из узбекской кухни можно законсервировать на зиму. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и разложите их по банкам. Затем контейнеры с закуской следует стерилизовать в течение 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом на 24 часа. По истечении этого времени их следует хранить в погребе или холодильнике.

Но есть и другой способ приготовления салата. Рецепт прост и продуман. Необходим только один ингредиент — свежие помидоры.

Для такой заготовки на зиму нарезанные помидоры не нужно солить — это только повлияет на естественный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, томатная смесь должна быть равномерно прогрета. Такая ситуация также является гарантией того, что кастрюля не испортится, а банки для консервирования не взорвутся.

  • Подготовьте банки. Для этого их необходимо промыть и тщательно обработать. Стерилизация может быть проведена двумя способами. Банки нагревают в духовке или держат над паром.
  • Крышки также должны быть тщательно промыты и прокипячены.
  • Помидоры необходимо вымыть, разрезать на части и удалить плодоножки. При заготовке на зиму помидоры не обязательно резать на тонкие кусочки, их можно разделить на четыре или две части.
  • Положите нарезанные помидоры в кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Когда томатная смесь начнет закипать по всей поверхности, сковороду следует снять с огня. Затем смесь разливают в стерильные банки и герметично закрывают.

Консервированные помидоры — идеальная основа для закуски зимой. Кроме того, приготовленные помидоры можно добавлять в различные блюда.

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Для плова по-самаркандски понадобится
  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Водоросли – 200 г
  • Кальмар – 120 г
  • кунжут – 3 ст.л.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • перец красный острый – 1 шт.

Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.

Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.

Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.

Важные нюансы

Состав блюда очень прост, что позволяет готовить необычный салат почти из ничего. Также в нем не используется заправка. Профессиональные повара отмечают, что подходит «Ачик-Чучук» почти ко всему, но лучше всего сочетается с мясными блюдами и картошкой. Сделать в домашних условиях этот салат смогут даже начинающие кулинары. Однако изюминка в приготовлении блюда все же есть. И заключается она в особом способе нарезки. Ведь если хозяйка задумает побаловать домашних этим кушаньем, ей придется, помимо необходимых ингредиентов, подготовить еще и очень острый нож. Классический салат требует компонентов, нарезанных удивительно тонко, почти прозрачно.

Составляющие салата

Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:

  • три крупных и сочных красных помидора;
  • половину большой головки репчатого лука;
  • половинку стручка перчика чили;
  • небольшой пучок регана;
  • количество соли определяется по вкусу.

Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку

В этом секрет его уникальности.

Узбекский салат из помидоров и лука к плову

Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.

Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.

Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 250 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить узбекский салат к плову

Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.

Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.

Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками

Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным

В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.

Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!

Использование консервированной заготовки

Как только захочется в зимнюю пору полакомиться салатом «Ачичук», просто откройте банку, выложите томаты в салатник, добавьте по вкусу соль и перец, нерезаную тонкими полукольцами головку репчатого белого или фиолетового лука, посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью и наслаждайтесь. Использование в качестве салата этой заготовки — не единственное. В связи с тем, что наши консервированные томаты не содержат уксуса, их можно использовать при приготовлении любых блюд, смело заменяя ими свежие плоды. Щи, борщи, жаркое, пиццы, овощные рагу, омлеты – вот далеко не полный перечень блюд.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, такая заготовка может стать настоящим подарком. Натуральные консервированные томаты дополнят и разнообразят зимнее меню. Закатайте этой осенью на зиму салат «Ачичук». Рецепт проверен и при тщательном соблюдении технологии не подведет.

Салат «Ачичук»— заготовка на зиму

Для приготовления этой чудесной заготовки потребуются только спелые, плотные томаты в произвольном количестве. Лучше остановить свой выбор на помидорах с тонкой кожицей. Отобранные овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости стоит для очищения воспользоваться мягкой щеткой. Вымытые томаты разрежьте пополам, удалите остатки плодоножки, нарежьте аккуратными дольками, если же плоды мелкие — достаточно просто разрезать их на четыре части. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (использование простой алюминиевой посуды запрещается). Доведите содержимое до кипения. Помните, что томаты должны хорошенько прогреться, так как заготовка будет натуральной, без соли и уксуса. Это обеспечит сохранность консервов в течение долгого времени

Однако слишком долго кипятить заготовку также не стоит, плоды сильно разварятся, пяти минут будет вполне достаточно. Томаты во время прогревания необходимо периодически помешивать, но делать это нужно крайне осторожно, стараясь не помять плоды. Старайтесь использовать деревянную лопатку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: