Салат «Пражский»
«Пражский» салат не имеет ничего общего с богатым ассортиментом традиционных чешских холодных закусок, его название было придумано домохозяйками, ровно как и огромное количество вариаций в рецепте приготовления. Главным козырем салата «Прага» является сочетание мяса с каким-либо сладким ингредиентом: говядины с яблоком, курицы с черносливом и так далее. Кроме контрастного сочетания, закуска может включать в себя ассорти из других овощей и мясных продуктов, кусочки сыра и сухарики.
Классический «Пражский» салат – рецепт
Несмотря на все многообразие любительских рецептов, чаще прочих встречается вариация «Пражского» с использованием сочетания говядины и яблок. Этот легкий салат подается теплым и готовится за предельно короткое время.
Ингредиенты:
- филе телятины — 290 г;
- соленые огурцы — 135 г;
- сладкий перец — 85 г;
- репчатый лук — 45 г;
- кислое яблоко — 70 г;
- сок половинки лимона;
- острая горчица — по вкусу;
- майонез — 115 г.
Приготовление
Приготовление закуски начинается с подготовки ингредиентов для овощной подушки. Для нее тонкой соломкой нарежьте соленый огурец, удалите коробку из сладкого перца и также мелко нарежьте его стенки. Репчатый лук разделите на тончайшие полукольца. Так же как и прочие ингредиенты, тонкой соломкой нарежьте кислое яблоко. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с соком половинки лимона и горчицей. Заправьте соусом салат и выложите его подушкой на блюдо.
Мясо разрежьте на тонкие пласты, приправьте его и быстро обжарьте до зарумянивания на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки горячего мяса поверх салатной подушки и тут же подавайте «Прагу» к столу.
«Пражский» салат с болгарским перцем и курицей
На втором месте по популярности стоит салат, приготовленный с использованием сочетания курятины, чернослива и сладкого перца, которое идеально подходит для поклонников белого мяса птицы.
Ингредиенты:
- курятина (белое мясо) — 290 г;
- сладкий перец — 110 г;
- морковь — 95 г;
- яйца — 4 шт.;
- чернослив — 110 г;
- консервированный горошек — 130 г;
- репчатый лук — 65 г;
- майонез для заправки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить пражский салат, обратите внимание на чернослив: если плоды суховаты, то залейте их кипятком, в противном случае просто удалите косточки и нарежьте все соломкой. Обдайте луковые полукольца кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь
Поставьте вариться куриное филе. Яйца также отварите вкрутую, очистите и измельчите. Спассеруйте кусочки моркови со сладким перцем в небольшом количестве масла, пока овощи не размягчатся. Теперь у вас есть два выхода: соединить все составляющие салата вместе, заправить и перемешать, или выложить послойно, промазывая каждый последующий слой соусом.
«Пражский» салат с ветчиной
Самым минималистичным можно назвать рецепт «Пражского» салата с ветчиной, сухариками и сыром, впрочем, сухарики в него добавляют на собственное усмотрение. Состав такой закуски очень вариативен, но в целом, включает ингредиенты из предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 115 г;
- ветчина — 115 г;
- репчатый лук — 65 г;
- яйца — 3 шт.;
- соленый огурец — 55 г;
- майонез — 65 г;
- сухарики — по желанию.
Приготовление
Предварительно поставьте вариться куриные яйца, обдайте их ледяной водой, очистите и измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук и смешайте его с яйцами. К смеси добавьте кубики ветчины и твердого сыра. По аналогии нарежьте и соленый огурец. Соедините все составляющие салата с майонезной заправкой, а готовое блюдо охладите. Перед сервировкой закуску можно посыпать сухариками или декорировать простым листиком петрушки.
Классический Пражский салат с добавлением горчицы
Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!
Список необходимых продуктов выглядит так:
- свинина — 150 г
- говядина — 150 г
- масло для жарки
- 2 огурца
- 1 яблоко;
- 1 сладкий перец красного цвета
- 25 г лимонного сока
- петрушка
- половина ложечки горчицы
- салатные листья
- 1 луковица
- молотый белый перец
- майонез.
Начнем приготовление:
- Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи – соль, перец и горчицу.
- Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
- Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них – теплое мясо.
- На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.
Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.
Как приготовить салаты Прага и Пражский разными способами: лучшие рецепты с фото
22.2
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Прага и Пражский:
Свинина | 21.6 | Маринованные огурцы | Замаринуйте нарезанный кубиками лук в уксусе с добавлением соли и черного перца. Это делает их более нежными и вкусными. Оставьте мариноваться на десять-тридцать минут. Отварите и почистите морковь и яйца. Все остальное, кроме гороха, также нарезается кубиками. Выложите все продукты друг на друга, смазывая каждый майонезом. Верхний слой — ломтики сливы, замоченные в кипятке. Положите майонез поверх слив. Это придает салату красивый вид и фантастический вкус. | Помимо классического рецепта пражского салата, существуют и другие вариации: с колбасой, с картофелем, с грецкими орехами и так далее. Если верить кулинарной истории этого блюда, то впервые салат был изобретен во времена существования Советского Союза. То есть это салат, который был очень популярен в советское время. |
---|---|---|---|---|
Его аналог, пражский салат, представляет собой небольшой сборник различных салатов с разнообразными ингредиентами. Его готовят из мясных, вегетарианских, постных, легких и богатых ингредиентов. С мясом, курицей, колбасой, ветчиной, на пару, с копченостями. Трудно найти рецепт, но классический способ его подачи — нарезать овощи полосками, а затем выложить их стопкой на тарелку, сверху помазав майонезом. | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Название блюда | 16 | 0.9 | 3 | |
Время приготовления | 158 | Калории ккал на 100 г | 7.1 | |
Рейтинг пользователей | 259 | 16 | Пражский салат со сладкой паприкой | |
30 минут | 16 | 2.8 | 1.3 |
Классический пражский салат
35 мин.
+22
Пять самых быстрых рецептов салатов Прага и Пражский:
Пражский салат | 40 минут | 21.6 | Классический пражский салат с перцем и говядиной |
---|---|---|---|
50 мин. | +67 | 173 | +4 |
Пражский салат из говядины и свинины | +48 | 139 | Одним из пражских салатов является следующий: равные части жареной свинины и говядины, половина луковицы, соленый огурец, яблоко, петрушка, лимонный сок, майонез, соль, перец. Все нарезается палочками и либо смешивается с майонезом, либо подается отдельно перед подачей на стол, как описано выше. |
Другой популярный состав: вареная говядина, соленые огурцы, перец, сыр, помидоры, соль и специи. Кстати, пражский салат тоже можно нарезать по-разному, а еще его подают слоями. В целом, можно сказать, что это более свободный вид салата. | Очень вкусный и простой салат, приготовленный в слоеном тесте. Ингредиенты аналогичны «Оливье» (горох, яйца, морковь, огурец), но дополнены курицей и сливами. Есть также маринованный лук, но если вы категорически не едите его, то можете его исключить. На мой вкус, этот салат даже интереснее, чем | 94 | Перед сборкой салата заранее подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца в очень кипящей воде. Отварите куриное филе в подсоленной воде до мягкости (можно добавить лавровый лист и специи). Отварите морковь без кожицы, а затем очистите ее. |
Если вы хотите использовать лук для салата, мелко нарежьте его и положите в миску. Добавьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком (150 мл) и оставьте мариноваться. | Салат можно выложить в большой салатник или, как в моем случае, разделить на порции с помощью кольца для заправки. Итак, первый слой — вареное куриное филе, порезанное на мелкие кубики. Полейте майонезом этот слой и все последующие слои. | 140 | Через 10-15 минут можно слить маринад с лука и использовать его в качестве следующего слоя. Снова полейте майонезом. |
Порежьте огурцы на кубики или кусочки и положите их поверх лука. Если кожица слишком жесткая, ее лучше срезать. | 1 ч | 137 | Затем добавьте вареные яйца, нарезанные кубиками + майонез в сеточку. |
Сваренную морковь нарежьте кубиками и уложите новым слоем. Намажьте майонезом.
Далее — зеленый горошек.
Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища
Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе (0,5 кг);
- морковь средняя (1 – 3 шт.);
- средняя головка лука (2 шт.);
- яйца куриные (5 шт.);
- зелёный горошек (200 гр);
- солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
- чернослив или курага (для украшения);
- майонез (400 гр);
- питьевая вода (50 мл);
- уксус (немного для маринада);
- соль;
- сахар (10 гр);
- специи.
Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.
1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.
2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.
3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.
4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.
5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.
6. Добавляем туда:
- уксус;
- кипяток;
- соль;
- сахар.
7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.
8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.
1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.
2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.
3-й слой. Солёный огурец.
4-й слой. Яйца.
9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:
- морковь;
- горошек;
чернослив или курага.
10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.
После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.
Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте
Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.
Оригинальный состав и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.
Мясо
Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.
Лук
Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.
Огурцы
Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.
Картофель или яблоко
Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.
Заправка
Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.
Специи и зелень для оформления блюда
К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно
В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет
Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.
Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет 40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.
К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.
Кулинарные секреты
Если вы хотите, чтобы салат, любовно приготовленный вами для вашего кавалера, вызвал у него слезы радости, а не разочарования, предлагаем перед началом создания закуски изучить рекомендации по приготовлению пикантной закуски.
- В состав классической закуски «Мужские слезы» входит маринованный лук. Его нарезают крупными кольцами и погружают в смесь разведенного водой уксуса, сахара, соли и черного молотого перца. Чем более концентрированным будет раствор, тем острее выйдет закуска. Но все же уксусным раствором более чем 3%-й концентрации пользоваться не стоит.
- В горячем маринаде лук доходит до готовности быстрее, но приобретает специфический привкус, поэтому лучше мариновать его в прохладном растворе.
- Ингредиенты для салата «Мужские слезы» обходятся дорого, но экономить на них не стоит. Если использовать несвежее мясо или некачественный сыр, это будет заметно, и даже острые компоненты и приправы не замаскируют их сомнительный вкус и неприятный аромат.
- Если хочется, чтобы салат дольше сохранял свежесть, собирать его желательно незадолго до времени предполагаемого застолья. Однако мясо и другие продукты для закуски отварить нужно заранее, чтобы к моменту приготовления блюда они остыли. Если использовать теплые продукты, салат может быстро испортиться.
- Стоит также предусмотреть оформление салата в соответствии с праздничным поводом. Примеры украшения салата «Мужские слезы» вы можете видеть на приведенных фотографиях.
Далее вы найдете варианты салата «Мужские слезы» с маринованным луком, корейской морковью, редисом, аджикой, редькой. Все они делаются на основе мяса и по-своему хороши. Возможно, вас также заинтересуют рецепты салатов «Мужской каприз» и «Мужские грезы», главными ингредиентами в составе которых тоже являются мясные продукты.
Рецепт настоящего пражского салата
У нас в стране пражский или чешский салат подвергся множественным интерпретациям. В некоторых случаях, даже слишком вольным. Определенные рецепты, которые придумали домохозяйки с изощренной фантазией, нарушили авторские права того, кто придумал впервые оригинальное блюдо и творили в свободном режиме, и это все привело к тому, что практически ничего не осталось от первоначального рецепта. Все же копаясь в кулинарных исторических справках, удалось найти приведенный ниже рецепт пражского слоеного салата с солеными огурцами и говядиной, который можно по праву назвать одним из первых.
Для приготовления этого салата нам потребуется перец, соль и прочие специи по вкусу, четыре листа салата, один лимон, 200 грамм майонеза, одна штука репчатого лука, одна штука болгарского перца, 200 грамм соленых огурчиков, 200 грамм свинины, 200 грамм говядины.
Особенным этапом является приготовление мяса
Большинство знаменитых кулинаров и поваров уделяют предельное внимание мясу и его готовке. Ведь от метода его приготовления зависеть будет дальнейший вкус этого салата. Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества
Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть
Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества. Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть.
Затем идет очередь специй. Берем мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец и базилик. Понемногу все это следует добавить к мясу. После нарезаем лучок, желательно половинками колец и туда же добавляем. После остывания, мясо, заправленное луком и специями, выкладываем в подготовленную миску, заправляем майонезом и соком лимона и все хорошенько перемешиваем. Также необходимо не забыть, все посолить.
Промываем листья салата отдельно, даем просохнуть им, и перекладываем все в салатник. Кладем сюда же мясо. Салат украшаем сверху соломкой нарезанными огурчиками, яблоками и болгарским перцем. Заново все поливаем майонезом и наш пражский салат готов!
Рецепты салата «Прага»
Пражский салат, как и большинство чешских блюд, очень сытный. Белковые ингредиенты хорошо сочетаются с овощами, а заправка придает блюду оригинальный вкус.
Классический салат «Прага»
Ингредиенты:
1 куриное филе 4 яйца 1 морковь Лук 2-3 маринованных огурца или корнишона Баночка зеленого горошка 200 г слив 100-150 г сыра (твердый сыр) Майонез или сметана.
Для заправки: 1 яичный желток 1 чайная ложка французской горчицы 3 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить классический салат «Прага»:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.
- Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут.
- Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой.
- Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость. Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив.
- Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром. Вместо майонеза можно приготовить оригинальную заправку. Разотрите желток, перемешайте с горчицей. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.
Существует несколько вариантов приготовления пражского салата: Вареную морковь можно заменить сырой морковью, маринованные огурцы — свежими огурцами. Вместо того чтобы выкладывать салат слоями, все ингредиенты можно смешать вместе. Если салат кажется немного суховатым, можно добавить майонез в остальные слои. Не делайте этого после каждого слоя, иначе салат будет «плавать». Вместо майонеза можно использовать сметану.
Салат «Прага» со свининой
Ингредиенты:
200 г свиного филе 200 г копченой грудинки 1 банка огурцов 2 яблока зеленый лук майонез 4 столовые ложки лимонного сока 4 столовые ложки французской горчицы 4 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка молотой паприки 1 столовая ложка молотого черного перца 3 зубчика чеснока соль по вкусу.
Как приготовить салат «Прага» со свининой:
- Слегка отбейте свиное филе. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, положите их на сковородку, разогретую с оливковым маслом.
- Обжарьте свинину с двух сторон до появления румяной корочки. Положите мясо на тарелку, оставьте на некоторое время, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой.
- Остывшую свинину нарежьте брусочками и положите в салатницу. Отделите копченую грудинку от костей, нарежьте соломкой, выложите на свинину.
- Корнишоны и яблоки также нашинкуйте тонкой соломкой, положите на грудинку. Нарежьте лук, посыпьте блюдо. Для заправки смешайте майонез, горчицу и лимонный сок, залейте салат.
Салат Прага с черносливом слоеный
- Время: 34 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Самый простой и распространенный вариант данного блюда — слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.
Ингредиенты:
- филе курицы — 250 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек — 170 г;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- чернослив — 90 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- майонез — 210 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
- Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15−20 минут.
- Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
- Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
- Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5−6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
- Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
- Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее — зеленый горошек и кусочки чернослива.
- Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.
Салат «Пражский» с курицей, черносливом и орехами
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления: 20Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
- уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
- Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Орехи крупно порубить ножом.
- Слить жидкость с гороха.
- Отжать лук от маринада.
- Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.
Блюдо готово!
Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (500 г);
- чернослив (300 г);
- свекла вареная (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
- Орехи мелко порубить.
- Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
- Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
- Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – тертый сыр.
- Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Праздничный салат «Прага»: ингредиенты и пошаговый рецепт с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями по порядку
Праздничный салат «Прага» с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями
Куриное филе отлично сочетается с черносливом, орехом и майонезом. Такая композиция восхищает и заставляет наслаждаться вкусом этого блюда. В нем и нотки кислинки, и мясная сытость, и ореховый коктейль.
Вот ингредиенты к праздничному салату «Прага»:
Ингредиенты к праздничному салату «Прага» с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями
Пошаговый рецепт с курицей, черносливом, грецким орехом и сыром слоями по порядку:
- Начинайте приготовление с отваривания мяса и овощей. Филейную часть курицы сварите, но не более 20 минут, иначе у нее получится жесткая структура. Порежьте на мелкие кусочки.
- Морковь отварите в кожице, потом почистите. Натрите мелко на терочной доске.
- Яйца сварите и измельчите в крупную стружку.
- Лук очистите и порежьте мелко. Залейте маринадом из уксуса, воды, черного перца и соли. Через четверть часа слейте жидкость и откиньте луковую стружку на дуршлаг.
- Огурцы измельчите в мелкие кубики.
- Сушеные плоды чернослива запарьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду и нарежьте соломкой.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Орехи чуть подсушите в духовке и измельчите.
- Теперь выложите слои. Между каждым слоем делайте майонезную сетку.
- Сначала разложите вареное филе нарезанное кусочками. Затем лук, яйца, сыр, огурцы, морковь, зеленый горошек (консервы), грецкие орехи.
- Завершает всю эту композицию слой чернослива. Нарисуйте по нему майонезную сетку и украсьте горошинами.
Отменный вкус у этого салата появляется, когда он настоится в холодильнике. Достаточно 2-х часов, но лучше поставить блюдо в холод на ночь.
Салат Прага с редькой или редисом, по-русски
Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 г: 155,81
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Чёрная редька 120 гр.
- Свежий огурец 125 гр.
- Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
- Хрен 30 гр.
- Горчица 15 гр.
- Свинина 350 гр.
- Пиво светлое 150 мл
- Лук белый 100 гр.
- Чеснок 10 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 10 горошин
- Говядина 350 гр.
- Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
- Лимонный сок 75 мл
- Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.
В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
- Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
- Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
- Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
- В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.