Куриные желудки с луком в сметане —пошаговый рецепт
Мясо со сметанным соусом — это всегда хорошая идея! И субпродукты не исключение. Такую вкуснятину уплетать за обе щёки будут и взрослые, и дети. А приготовить блюдо можно на раз-два.
В данном рецепте даже не надо заморачиваться с овощами). Использоваться будет только само мясо и сметана.
Ингредиенты:
- Куриные желудочки — 1 кг;
- Луковица — 1 -2 шт;
- Сметана — 7 ст. ложек;
- Соль по вкусу;
- Прованские травы — 1/2 ч. ложки;
- Специи к курице — 1 ч. ложка;
- Укроп или другая зелень для украшения.
Приготовление
1. Субпродукт ополоснуть в прохладной воде и, при необходимости, почистить.
Далее переложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Поставить на плиту и довести до кипения и варить, примерно, сорок минут. Время зависит от степени жёсткости продукта. Варите, пока пупки не станут мягкими. Затем бульон слить, он нам больше не нужен. Так как дальше у нас будет жарка.
3. Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Обжарить пупки со всех сторон, а затем добавить соль, прованские травы и специи. Можете взять приправы на свой вкус. Всё тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
4. Теперь сюда же отправить мелко порезанный лук и потушить ещё минут пять. Наконец, добавляем семь столовых ложек сметаны и снова хорошенько размешиваем. Чтобы каждый кусочек оказался в соусе. Далее закрыть крышкой сковороду и томить на малом огне около 10 минут.
5. Тем временем, зелень ополоснуть и мелко порубить. Я использую укроп, но можно взять, например, петрушку. Получится тоже очень вкусно.
Можно есть такую вкуснятину с соусом вообще без гарнира. Украсьте готовое блюдо зеленью уже в тарелках. Прошу к столу!
Желудки куриные жареные с луком
Данный вариант — отличное решение вопроса семейного обеда. Домочадцы всегда будут рады новизне и разнообразию в домашнем меню. Они будут приятно удивлены, и, может быть, не сразу поймут, чем же таким вкусным вы их накормили.
Ингредиенты:
- куриные желудочки — 1 кг;
- лук репчатый — 300 гр;
- соль, специи, масло растительное рафинированное.
Приготовление:
- Субпродукты тщательно обработать, промыть, зачистить от пленки, нарезать пополам и ломтиком.
- Взять большой глубокий сотейник, переместить в него нарезанные желудки. Залить в сотейник четверть литра воды, укрыть крышкой. Готовить на умеренном огне около 2 часов. По мере выпаривания воды, допустимо подливать понемногу кипяченую воду. Периодически размешивать.
- За то время, пока желудки тушатся, обработать репчатый лук. Вымыть его, просушить бумажной салфеткой и нарезать полусоломкой. В отдельный сотейник влить масло растительное рафинированное и обжарить в нем нарезанный лук до состояния полной готовности.
- По прошествии указанного в рецептуре времени попробовать субпродукты на готовность. Если они достаточно мягкие, то нужно убрать сотейник с огня, слить через дуршлаг воду.
- В сотейник, в котором тушились желудки, влить масло растительное рафинированное, всыпать желудки. Обжарить их в течении 7 — 10 минут. Солить, перчить.
- Всыпать к субпродуктам жареный лук. Обжарить еще несколько минут. Добавить специи, убрать с огня. Дать выстояться в течение нескольких минут.
Рекомендуемая подача: со сметаной (в соуснике). Рекомендуемые гарниры: макароны, картофельное пюре, отварные овощи. Декорировать блюдо веточками зелени.
Салат из куриных желудков с маринованным луком
Перед тем, как приготовить праздничный салат, нужно обратить внимание на куриные желудочки. Закуска получается пряной и пикантной, если добавить в нее большое количество специй и маринованный салатный лук
Она отличается резким запахом, оригинальным вкусом, который прекрасно оттеняет мясные ингредиенты.
Перечень ингредиентов:
- по 500 гр. куриных желудочков и печени;
- 150 гр. салатного лука;
- 100 гр. морковки;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. черного перца в горошинах;
- 100 мл. + 5 ст. л. растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 2 кольца перца-чили;
- 200 мл. воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- по 2 ч. л. сахарного песка и соли.
Этапы приготовления:
- Очистить субпродукты от пленок и жира, тщательно промыть под проточной водой. Отварить в отдельных кастрюлях печень и желудки до готовности в подсоленной воде.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами, разобрав их на отдельные сегменты. Посыпать солью и сахарным песком, полить уксусом. Залить кипятком, тщательно перемешать, оставить на 15 минут.
- Очищенную морковь нашинковать на терке для корейских закусок. Обжарить морковную массу до полуготовности в раскаленном растительном масле.
- Субпродукты остудить, нашинковать соломкой. Перемешать потроха с морковкой и маринованным луком до однородности. В разогретом растительном масле (100 мл.) соединить горошины перца, растертые в ступке пестиком.
- Перетереть в ступке лавровый лист, кольца чили и чеснок. Смесь переложить в кипящее растительное масло, подержать на огне 1 минуту.
- Процедить полученную заправку через металлическое сито, полить салатную массу. Добавить мелко нашинкованную зелень, перемешать и настоять в течение 60 минут в холодильнике.
Салат из куриных субпродуктов получается вкусным, кисло-сладким с пикантной остринкой. Это блюдо получается тем аппетитнее, чем дольше оно настаивается в холодном месте. Лучше всего, держать закуску в течение ночи, чтобы получить ароматное блюдо, способное украсить вечеринку с алкогольными напитками.
Куриные субпродукты – основа для любого блюда, поскольку способны сделать его полезнее. Желудочки добавляются в салаты, но они могут стать прекрасной основой для мясных гарниров. Обязательно следует сочетать лакомство с морковью, луком, потому что именно эти овощи отвечают за сочность.
Не следует экспериментировать с острыми специями, грибами или бобовыми, если желудочками хочется побаловать детей. Питательное, полезное и вкусное блюдо получается из куриных желудков, но только, если все компоненты для него будут свежими. Можно тушить субпродукты в подходящем соусе на сковороде или в казане, готовить в мультиварке или духовом шкафу, чтобы ежедневно радовать домочадцев вкусными блюдами.
Нежные куриные желудки в соевом соусе с чесноком
Добавление в куриные желудки небольшого количества соевого соуса позволяет получить совершенно новое блюдо в восточном стиле. Для нежности такие субпродукты следует тушить достаточно долго, а чеснок приносит пикантность и остроту. Готовое блюдо получается похожим на корейские закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных желудков;
- 1 крупная луковица;
- 4 чесночных зубков;
- 50 мл. соевого соуса;
- 1 стак. мясного бульона;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка крупной соли.
Приготовление:
Очищенные от пленок, промытые желудки залить холодной водой. Варить на среднем огне с момента закипания 45 минут.
Мелко нашинковать луковицу, остывшие желудки нарезать соломкой.
Луковые ломтики обжарить в раскаленном растительном масле до румяности, периодически помешивая.
Добавить в сковороду куриные желудки, залить бульоном и тушить на медленном огне еще 10 минут.
Посыпать солью, измельченным чесноком, влить соевый соус, тушить еще 5 минут.
Блюдо можно подать на стол сразу или подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Закуска получается оригинальной, она не подходит для питания детей и людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Она выходит вкусной с яркими чесночными нотками, ее можно украсить веточками укропа или петрушки.
Польза куриных желудков
Немногие хозяйки регулярно используют на своей кухне куриные желудки для приготовления обедов или ужинов. Я как-то тоже относилась к ним очень равнодушно и никогда не приобретала специально для приготовления. Но однажды в гостях у знакомой я попробовала жаркое с желудками и была приятно удивлена.
Как оказалось, из этого бюджетного субпродукта можно приготовить достаточно вкусное блюдо, которое даже гостям понравится. И вот я решила их приготовить, предварительно ознакомившись с информацией об их пользе и вариантах приготовления. Так как они очень положительно влияют на нашу пищеварительную систему, я не стала утяжелять блюдо жаркой и приготовила его с помощью мультиварки. Так продукты лучше сохраняют свои первичные полезные свойства, и в целом блюдо получается низкокалорийным.
В этом мясе хранится огромное количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье нашего организма в целом.
Главным достоинством этого субпродукта является большое количество в нем фолиевой кислоты, которая положительно влияет на рост и развитие всех наших органов.
Также в них содержится достаточное количество белка и железа, которые влияют на состояние нашего здоровья в целом. Проверено, что с вводом в свой рацион питания этого продукта улучшается состояние ногтей и волос.
Желудки, особенно их внутренняя пленка, очень полезны для нашей пищеварительной системы. Эту пленку обычно удаляют и выбрасывают, но лучше ее сохранить, высушить, измельчить в порошок и употреблять с водой во время расстройства желудка. Хранить ее можно достаточно долгое время в холодильнике в закрытом контейнере.
Вред от таких субпродуктов невозможно получить, если только не употреблять испорченный с истекшим сроком годности продукт. В нем образуются токсины, которые могут отрицательно повлиять на работу желудка
Поэтому во время покупки обратите свое внимание на дату изготовления.
Не стоит ими полностью заменять употребление мяса. Пару раз в неделю будет достаточно для того, чтобы обогатить свой организм теми веществами, которые находятся в этом субпродукте.
Оставлю для вас здесь еще несколько очень простых, но безумно вкусных рецептов с участием куриных желудков, которые разнообразят ваше повседневное меню и не только.
Куриные желудки (пупки) в сливочном соусе на сковороде
Субпродукты, приготовленные в сливочном соусе в глубокой сковороде, равномерно тушатся со всех сторон. Они получаются мягкими, но не острыми, благодаря добавлению небольшого количества черного молотого перца. Сливки и морковь добавляют сладость, но она не портит вкус готового блюда.
Нам понадобится:
- куриные желудки – 1 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Отварить желудки в кипящей подсоленной воде с лавровым листом до мягкости примерно 60 минут. Немного остывшие субпродукты нашинковать небольшими кусочками.
- Лук нарубить кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на разогретом масле до мягкости.
- Перемешать поджарку с желудками, сливками, специями. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Готовое блюдо получается аппетитным, подавать его на стол следует только в горячем виде. При желании лакомство можно остудить, распределить по пластиковым емкостям, накрыть крышками и поместить в морозилку. По мере необходимости субпродукты можно будет разогревать в микроволновой печи, их можно брать с собой на работу в качестве полезного перекуса.
В сметане
- Время приготовления: 2 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда:107 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как правильно приготовить куриные пупки тушеные сметане, поможет разузнать приведенный ниже рецепт. Это мягкое нежное блюдо не оставит никого равнодушным за счет сочетания сливочного вкуса сметаны с морковно-луковой зажаркой. Прекрасный вариант подачи мясного блюда к печеному или отварному картофелю, бобовым или злаковым кашам на воде.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана 30%-ной жирности – стакан;
- томатная паста – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- бульон – 400 мл;
- растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Пупки залить водой, посолить, варить час на слабом огне.
- Обжарить нашинкованный полукольцами лук с тертой морковью до прозрачности, добавить порезанные желудочки, залить бульоном.
- Тушить 15 минут на слабом огне, добавить сметану с томатной пастой, специи.
- Через полчаса снять с огня.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда:118 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Информация о том, как готовить куриные желудки с луком, приведена ниже в доступной форме. Правильно изготовить этот субпродукт поможет четкое следование инструкции. В результате получится сытная ароматная закуска, которая не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Пикантная острота достигается за счет использования чесночных долек, а мягкости добавляет жареный лук.
Ингредиенты:
- куриные пупочки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – стакан;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Пупки пожарить на масле 15 минут, добавить нашинкованный лук.
- Через 5 минут посолить, поперчить, добавить добавленный чеснок, влить воду.
- Тушить при открытой крышке, пока вода не испарится полностью.
Состав и калорийность
Понимание о пользе и вреде продукта начинается с изучения калорийности и состава. У куриных желудков мы сразу же видим выгодные цифры для диетического меню: на 100 грамм приходится от 110 до 130 ккал.
Удалив с пупочков жир и выбрав рецепты с небольшим количеством масла для обжаривания и тушения, мы получим весьма аппетитный источник белка — без перекоса в суточной калорийности. Соусы к нему можно приготовить на основе маложирной сметаны, было бы желание облегчить дневную калорийность.
Давайте сведем важные данные о питательной ценности желудков курицы в удобную инфографику:
Итак, что мы видим на 100 грамм продукта:
- не менее 20 грамм белка;
- немного жиров — 4,6 грамма;
- следы углеводов.
Как и в любом мясе, в желудках присутствует очень ценный элемент — железо: до 2,5 мг. И это то самое гемовое железо из мяса, которое лучше всего усваивается в организме.
Другие явные достоинства куриных пупков — отсутствие сахара, высокое содержание цинка, фосфора и селена, витаминов В2, В3 и В12. Часто встречающаяся информация о витамине В9 (фолиевая кислота) ошибочна: 1-1,3 % от среднесуточной потребности никак не назовешь впечатляющей цифрой.
На противоположной чаше весов — количество холестерина. Вот где цифра впечатляет: до 80 % от среднесуточной нормы всего в одной стограммовой порции.
Очень недорогое вкусное горячее блюдо из куриных желудков
Очень вкусное горячее блюдо из куриных желудков – это отличный вариант, как для праздничного, так и для повседневного стола.
Нежное мясо напоминает по вкусу говяжий язык: только стоить будет в несколько раз дешевле. Все, кто пробует это блюдо в первый раз, никогда не могут определить, из чего на самом деле оно сделано. Подавать можно как самостоятельную закуску, так и с гарниром из риса, картофеля – или с овощами.
Состав продуктов
- один килограмм куриных желудков;
- две большие луковицы;
- 150 миллилитров бульона;
- 150 миллилитров молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- одна столовая ложка пшеничной муки;
- 60 грамм твердого сыра;
- специи – по вкусу.
Вкусное горячее блюдо из куриных желудков: пошаговый процесс приготовления
- Куриные желудки промываем, выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой: она должна их полностью покрывать.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения ее содержимое.
- Затем огонь уменьшаем до минимума, варим желудки 1,5-2 часа. Готовы они будут уже минут через 40, но нам необходимо сделать мясо нежным и мягким, похожим по вкусу на говяжий язык.
- Солим воду минут за 30 до того, как будем выключать. После того, как желудки сварятся, вынимаем их шумовкой и перекладываем в миску. 150 миллилитров бульона оставляем: он нам будет нужен. Остальной бульон можете использовать на собственное усмотрение.
- Остывшие до комфортной температуры субпродукты нарезаем наискосок тонкими длинными полосками.
На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук, нарезанный тонкими четверть кольцами. После того, как лук станет мягким и подзолотится, отправляем в сковороду куриные желудки. Все хорошо перемешиваем, сдвигаем все в сторону и на освободившееся место кладем небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает, высыпаем в него пшеничную муку и перемешиваем. Затем соединяем муку с мясом и луком, все тщательно размешиваем. Вливаем в сковороду бульон и молоко. Вместо молока можете использовать сливки. Совет. Как приготовить вкусные домашние сливки из молока и сливочного масла, смотрите на нашем сайте. Постоянно помешиваем, доводим все до загустения. Именно в этот момент вы можете поперчить, посолить блюдо по вкусу и добавить свои любимые специи. Как только соус загустеет, выключаем плиту. Перекладываем полученную массу в форму, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Совет. Вы можете сделать такое блюдо и в порционных формочках, в них же подать и на праздничный стол. Отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20: пока сыр не превратится в золотистую корочку.
Приятного аппетита и ярких праздников.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Рецепт куриных желудков по-корейски в сковороде
Куриные желудки, приготовленные по-корейски, имеют тонкий пикантный вкус. Но если вам не нравится слишком остро, то некоторые специи можно убрать совсем либо изменить их количество. Блюдо получается очень мягким и нежным, источает просто потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец чили — 15 гр
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили молотый (или хлопья) — 0,5 чайной ложки
- Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка
- Зеленый лук — 10 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Вода — 1,5 литра
- Рисовый уксус — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка
- Кунжутные семена — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Помытые и очищенные куриные желудки порежьте на две или три части. Отправьте их в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 1 час.
2. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.
3. Затем добавьте туда нарезанный круглыми дольками чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте туда сладкий перец, нарезанный небольшой соломкой. Обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
4. Готовые желудки извлеките из кастрюли и добавьте в сковороду к овощам. Добавьте туда перец чили хлопьями (или молотый), паприку, черный молотый перец, кориандр и соль. Также влейте туда кунжутное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте.
5. Зеленый лук крупно нарежьте. Острый перец порежьте кругляшками. Добавьте их в сковороду к остальным продуктам. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо переложите в тарелку и посыпьте семенами кунжута перед подачей.
Тушеные куриные желудки с соевым соусом
Соевый соус используют во многих блюдах для придания ему выразительности. Привычные тушеные желудки, приготовленные таким способом, обретут совсем друг вкус.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Соевый соус
Приготовление:
Желудки нарезать кусочками, яблоко и лук — кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
На дно сковороды налить растительное масло и обжарить желудки. Приправить и добавить майонез.
Через 15 минут добавить лук и морковь. Еще через 10 минут — яблоко.
Влить соевый соус и немного воды. Тушить один час.
Секреты приготовления мягких желудочков
Как готовить куриные желудки, чтобы они были нежными и мягкими?
Секрет прост – длительная термическая обработка. Чем дольше вы будете их варить, тем сильнее они размягчатся. Даже если в рецепте не указано, старайтесь проварить пупки минут 40-50. Но прежде чем положить их в кастрюлю, выдержите не менее часа в холодной воде.
Если субпродукты были заморожены, то размораживайте их естественным способом. Плавно, на нижнем уровне холодильника
Не применяйте для этих целей микроволновую печь.
При покупке обращайте внимание на цвет и размер пупков. Старайтесь купить розовые желудочки небольшого размера
Если есть возможность, обязательно их понюхайте – даже малейший запах чеснока будет означать, что продукт несвежий и его пытались искусственно реанимировать.
Если в рецепте специально не указано, то никогда не добавляйте соль в начале приготовления. Только в конце варки или тушения. Кстати, тушёные пупочки будут намного мягче, чем варёные и тем более жареные.
Сметана, различные соусы, томатная паста только ускоряют процесс приготовления, размягчая мясо. А если пупки замариновать на несколько часов в холодном кефире, то они будут особенно нежными.
Рагу с овощами и желудками
Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.
- 400 гр. желудков;
- 1 небольшая луковица;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 стручок острого перца;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для бульона:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца.
Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.
Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.
Нежнейшие куриные желудки — 26 пошаговых фото в рецепте
Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на то, что желудки требуют длительной термической обработки, блюдо из них получается нежным, вкусным, полезным. Я вас уверяю, они тают во рту.
500 г куриных желудочков;
масло растительное, лавровый лист, перец горошком, специи и зелень.
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.
Заливаем водой и держим в воде 20 минут.
Сливаем воду, желудки хорошо промываем под проточной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем водой (желудки должны быть полностью покрыты водой). Ставим на огонь и после закипания варим 3-5 минут.
Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.
Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.
По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.
В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.
Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.
Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.
По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
Зелень добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем и после закипания выключаем.
Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.
Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!
Как тушить куриные желудки в сметане
Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.
- 1000 г зачищенных куриных желудочков;
- 150 г сметаны;
- 125 мл воды;
- по 2 морковки и луковицы;
- 30 г муки;
- стручок жгучего перца (по желанию);
- 25 мл раст. масла;
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
- соль, сахар, специи для курицы, паприка – на вкус;
- лавровый лист;
- 2 зубка чеснока.
Готовится блюдо 1.20 или 1.40.
Пищевая ценность в 100 г:
- белки – 13 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г;
- калории – 130 ккал.
Рецепт.
Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.
Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.
Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.
Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.
Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.
Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.
Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.
Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.
https://youtube.com/watch?v=06Nm13H_kIM
Куриные пупки в мультиварке. Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу. Как вкусно и просто приготовить куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным продуктом. И абсолютно зря. Кроме белков и жиров куриные желудки содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, в том числе большое количество фолиевой кислоты – незаменимый элемент для развития органов и регенерации тканей, и железа – элемент, участвующий в кроветворной функции организма.
Куриные пупы, как в народе называют желудки, представляют собой плотный виток мышц, активно участвующих в процессе пищеварения. Без специальной тепловой обработки мясо желудков жесткое. В то же время, если знать, как приготовить куриные желудки правильно, можно получить настоящий деликатес. Из пупов можно сделать множество разнообразных блюд. Из них готовят салаты, пупы обжаривают, тушат в соусе, используют для приготовления начинок для пирогов и вареников.
Если готовить блюдо из пупов в мультиварке, субпродукт можно предварительно не отваривать. Длительное тушение делает пупы мягкими, нежными, очень вкусными.
Желудки куриные, тушеные в мультиварке в соевом соусе
Фото №1. Желудки куриные, тушеные в мультиварке в соевом соусе
Чтобы
блюдо удалось наверняка, куриные желудки перед приготовлением лучше отварить.
Мультиварка подходит для этих целей как нельзя лучше. Пупки получаются мягкими
и нежными. Если отварить субпродукт заранее, приготовление блюда на его основе
займет не более 15 минут.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные желудки 1 кг.
- лук репчатый 2 шт.
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- соевый соус 3 ст. ложки
- растительное масло 3 ст.
ложки - соль по вкусу
- лавровый лист 2-3 шт.
- душистый перец 3-5 шт.
- черный перец горошком 5-8 шт.
Способ приготовления куриных тушеных желудков в мультиварке:
Подготовьте куриные желудки. Нужно обязательно снять внутреннюю желтую пленку и
хорошо вымыть пупки, поскольку внутри куриного желудка попадаются камешки,
песок, ракушки. Обычно продают уже разделанные и очищенные желудки, но лучше
подстраховаться.
Сложите пупки в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. В зависимости от марки
прибора выберите режим «Варка», «Тушение», «Суп». Сколько
варить зависит от качества пупков. Чем моложе курица, тем нежнее мясо и
меньше время приготовления. Обычные магазинные пупки нужно варить около часа.
За
15 минут до окончания приготовления откройте крышку, добавьте соль, лавровый
лист и все виды перца. Дайте пупкам остыть в бульоне.
Нарежьте вареные желудки небольшими полосками. Лук очистите, нарежьте
полукольцами.
Мультиварку переключите на режим «Жарка». Влейте на дно чаши растительное
масло, выложите лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и начнет
золотиться.
Выложите вареные желудки, соевый соус. Если соли недостаточно, немного посолите
блюдо. Обжаривайте, помешивая, 5 минут
Важно, чтобы соевый соус не подгорел.