Куриные желудки тушеные на сковороде с овощами
Сегодня у меня еще один вариант приготовления куриных желудков. Для определенной изюминки нашего блюда мы возьмем смесь овощей. Овощи придадут нашему блюду приятный аромат и весеннюю свежесть. Когда на дворе весна, то хочется внести и на стол весеннее настроение. В состав нашей смеси входит болгарский перец, его пикантный аромат придаст нашему блюду легкий и свежий вкус. Хотя можно использовать любую овощную смесь. Давайте уже начнем готовить.
Толи за свой внешний вид, может еще за что-то, но многие не любят и не до оценивают куриные желудки, а все потому, что не умеют готовить эти потроха. Но сегодня на примере нескольких рецептов, постараюсь донести и может поменять ваш взгляд к ним. Это вкусно, сочно и не дорого. И если все правильно сделать, то они никогда не будут жесткими, как у многих получаются. В качестве овощей возьмем готовую замороженную смесь овощей, купленную в магазине.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 500 грамм
- Смесь овощей — 400 грамм
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл.
- Зелень
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаг 1. На сильно разогретом растительном масле обжариваем куриные желудки минут 10-15.
Шаг 2. Далее продукт солим, перчим и добавляем пару столовых ложек сметаны. Готовим в сметане еще пару минут.
Шаг 3. Добавляем замороженные овощи и перемешали.
К желудкам и овощам заливаем в сковороду 150 мл. воды и снова соль. Считаю, что в других специях нет необходимости, так как овощи дадут все нужные вкусы.
Шаг 4. Еще раз перемешиваем и тушим желудки с овощами на среднем огне под закрытой крышкой минут 25-30.
Шаг 5. За пять минут до готовности, добавить измельченную зелень.
Готово. Вот так вот просто можно приготовить куриные желудки с замороженными овощами.
Как приготовить тушеные куриные желудки?
Куриные желудки чистим от пленок, промываем и режем на кусочки. Для того, чтобы их было легче резать, можно желудки отварить, а затем порезать. Отвариваем желудки до готовности, то есть они должны быть мягкими. Обычно я варю их более часа. Пробуйте и если куриные желудки жесткие, продолжайте варить.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим 5 минут.
К пережаренным овощам добавляем куриные желудки, вливаем немного бульона, доводим до кипения.
Затем добавляем сметану, майонез, черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Я люблю, чтобы соус был густой, добавляем немного муки и хорошо перемешиваем. Можно муку и не добавлять, но мне так больше нравится.
Куриные желудки в сметане готовы. Готовим гарнир и садимся за стол.
Отличное повседневное второе блюдо, вкусно и сытно.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Шашлык из курицы на шпажках
Жюльен с курицей и шампиньонами
Курица с картошкой в горшочке
Анна, обязательно приготовьте, желудочки очень вкусные.
slabunova-olga.ru
Тонкости приготовления
- Если запах субпродуктов все же неприятен, попробуйте вымочить их в молоке: залить и оставить на 2 часа. Молоко убирает не только запахи, но и вытягивает излишнюю кровь и токсины. Исправить ситуацию помогут и специи: тимьян, розмарин, хмели-сунели, прованские травы. Их лучше добавить в маринад.
- Повара рекомендуют обжаривать потрошка на топленом масле. Тогда вкус блюда становится нежным и сливочным.
- В классическом рецепте кусочки лука нужно нарезать так, чтобы по размеру они были такие же, как и потроха.
- Сметану в рецепте можно заменить жидкими сливками. Если в конце приготовления добавить натертый плавленый сырок, то получатся потроха в сырном соусе.
- В мужском варианте блюда допускается сметану заменить майонезом. Тогда тушить блюдо лучше на бульоне или на воде, а майонез добавить за 10 минут до готовности. Дополнительной пикантности подливе добавит ложка хереса.
- Если томить блюдо при открытой крышке, подливка полностью уварится. Зато потрошка можно будет подавать с лавашем, с питой или со свежим хлебом. В качестве дополнения к блюду можно использовать лесные грибы, кунжутное семя, натертый сыр. И свежую зелень, много зелени.
- Тушеные субпродукты без подливки можно использовать как начинку для пирога.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
С чесноком и зеленью
Мягкие куриные желудки в нежном соусе с возбуждающим аппетит ароматом чеснока и базилика и петрушки. Блюдо сочное, питательное, подаётся с любым гарниром. На готовку уходит 2 часа.
- 1000 г зачищенных потрохов;
- 300 мл сметаны;
- 60 мл воды;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок синего базилика;
- растительное масло;
- специи, соль, перец молотый чёрный – на вкус.
Рецепт:
- Желудки, нарезанные кусочками, обжаривают в растительном масле 20 минут на среднем огне. Время от времени перемешивают субпродукт, чтобы прожарка была равномерной.
- Чеснок измельчают удобным способом. Добавляют к потрохам. Перемешивают, обжаривают под крышкой на тихом огне 10 минут.
- Сметану разбавляют водой. Доводят на другой сковороде до кипения и проваривают при тихом кипении 2 минуты.
- Заливают желудочки с чесноком и соусом, приправляют специями. Тушат под крышкой на тихом огне, периодически перемешивая, 45 минут.
- Мясо солят. Тушат ещё полчаса.
В конце процесса в блюдо добавляют мелко рубленую зелень. Оставляют отдохнуть под крышкой 10 мин. и подают к столу.
Приготовление куриных желудков в сметане
Советую попробовать еще один рецепт куриных желудков. Здесь они готовятся в сметанном соусе. Получаются очень мягкими и (естественно) вкусными, буквально тают во рту. Данный способ довольно прост, даже для новичков.
Ранее мы уже готовили куриную печень на сковороде в сметане с луком. Она получается очень нежной и сочной. Обязательно посмотрите этот выпуск, если пропустили. Там присутствуют и другие рецепты ее приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло — для жарки
- Зелень укропа — небольшой пучок
Приготовление:
1. Помытые и очищенные желудки положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она хорошо покрыла их сверху и поставьте на огонь. После закипания положите туда лавровый лист, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 75 минут.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки) и выложите туда порезанный лук. Немного обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте тертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
3. Вареные желудки порежьте на небольшие кусочки и добавьте в зажарку. Хорошенько перемешайте. Далее выложите туда сметану, томатную пасту, поперчите, посолите, посыпьте корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. И еще раз все тщательно перемешайте.
4. Накройте сковороду крышкой и немного убавьте огонь. Тушите желудки 15 минут. После этого блюдо будет считаться готовым. Перед подачей посыпьте их свежим укропом (можно взять по вкусу другую зелень).
Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом
Состав:
- куриные желудки – 1 кг;
- чернослив без косточек – 0,4 кг;
- йогурт – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- куриный бульон – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
- Морковь порежьте тонкими кружочками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
- Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
- Смажьте глубокую форму для запекания.
- Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
- Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.
Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.
Куриные желудкиКуриные субпродуктыСметана
Дата: 29.05.2014.
Обновлено: 13.03.2020
Тонкости приготовления
- Если запах субпродуктов все же неприятен, попробуйте вымочить их в молоке: залить и оставить на 2 часа. Молоко убирает не только запахи, но и вытягивает излишнюю кровь и токсины. Исправить ситуацию помогут и специи: тимьян, розмарин, хмели-сунели, прованские травы. Их лучше добавить в маринад.
- Повара рекомендуют обжаривать потрошка на топленом масле. Тогда вкус блюда становится нежным и сливочным.
- В классическом рецепте кусочки лука нужно нарезать так, чтобы по размеру они были такие же, как и потроха.
- Сметану в рецепте можно заменить жидкими сливками. Если в конце приготовления добавить натертый плавленый сырок, то получатся потроха в сырном соусе.
- В мужском варианте блюда допускается сметану заменить майонезом. Тогда тушить блюдо лучше на бульоне или на воде, а майонез добавить за 10 минут до готовности. Дополнительной пикантности подливе добавит ложка хереса.
- Если томить блюдо при открытой крышке, подливка полностью уварится. Зато потрошка можно будет подавать с лавашем, с питой или со свежим хлебом. В качестве дополнения к блюду можно использовать лесные грибы, кунжутное семя, натертый сыр. И свежую зелень, много зелени.
- Тушеные субпродукты без подливки можно использовать как начинку для пирога.
Куриные желудки в сметане, тушенные с картофелем и грибами
Ингредиенты:
• 660 г куриных желудков;
• перец;
• 380 г картофеля;
• соль;
• 320 г грибов;
• 60 г сметаны;
• лаврушка;
• яйцо.
Способ приготовления:
1. Грибы подержите в воде, затем удалите у них потемневшие места. Нарежьте ингредиент на крупные куски.
2. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки. Затем ополосните его и нарежьте кубиками по два сантиметра.
3. Желудочки промойте, удалите пленки желчные, ополосните и разрежьте на две части.
4. Уложите куриные желудочки в сотейник, залейте их водой, добавьте лавровый лист и варите два часа.
5. Через отведенное время добавьте к желудочкам грибы и соль. Варите 20 минут.
6. Затем добавьте в кастрюлю с грибами и желудочками картофель. Варите до готовности картошки.
7. В миске перемешайте яйца со сметаной и залейте эту смесь в кастрюлю. Все перемешайте и уберите готовое блюдо с плиты.
8. Подавайте блюдо вместе с лепешками и зеленью.
Куриные желудочки с черносливом в сметане, запеченные в духовке
Ингредиенты:
• 1,2 кг куриных желудочков;
• 490 г чернослива;
• соль;
• нежирный йогурт;
• перец;
• две моркови;
• половина стакана сметаны;
• ложка растительного масла;
• лук;
• куриный бульон.
Способ приготовления:
1. Замочите чернослив на три часа в холодной воде.
2. Желудки залейте водой и тщательно почистите. Затем ополосните их и крупно нарежьте.
3. Лук почистите, и нарежьте кольцами или полукольцами.
4. В сковороде подогрейте растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте овощ до зарумянивания, затем добавьте соль, желудочки и перец. Все вместе жарьте 15 минут.
5. Чернослив обсушите и выложите половину в форму для запекания. Поверх чернослива уложите обжаренные с луком желудочки, затем оставшийся чернослив.
6. Следующим слоем выложите очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
7. В емкости перемешайте йогурт, сметану и куриный бульон. Залейте эту смесь в форму.
8. Уберите форму с желудочками и черносливом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40 минут.
9. Подавайте такое блюдо с салатом из свежих овощей и ломтиком белого хлеба.
Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде с луком и морковью
Сегодня у нас очень интересное и очень вкусное блюдо. Мне захотелось побаловать своих домашних чем-нибудь интересным, и немного разнообразить свой рацион. Первое что пришло в голову это куриные желудки. Во-первых, не готовили их очень давно, во-вторых они очень полезны. Калорийность в 100 гр. — 114 ккал., белка 30,4, жиров 2,7, а углеводов 0.
Конечно, если вы сидите не строгой диете, сыр можно не добавлять, но если вы не придерживаетесь такой диеты, то иногда можно себя и побаловать. Итак начнем.
Советую порадовать своих родных и приготовить куриные желудки на сковороде не только с луком и морковью, но и со сливочным сыром. Использовать будем сковороду. Желудки получатся вкусными, мягкими и сочными.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 500 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Плавленый сливочный сыр — 50 грамм
- Зелень
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Шаг 1. В отличие от других субпродуктов, куриные желудки не нуждаются в подготовке. Достаточно купить их, достать из упаковки и сразу заливаем водой. Нужно варить их после закипания в подсоленной воде 45-60 минут. Разумеется сначала по необходимости промыть под проточной водой.
В процессе убираем пену.
Готовые желудочки откидываем на дуршлаг. Часть бульона оставляем для сырного соуса!
Шаг 2. Далее все просто, отставляем желудочки остывать, а сами пока приготовим сливочно-сырный соус, в котором протушим желудочки еще какое-то время.
Лук и морковь нарезаем тоненькой соломкой. Не хотите резать морковь, натрите ее на терке.
Обжариваем овощи на не большом количестве растительного и сливочного масла, до легкого золотистого цвета.
Шаг 3. Желудки остыли и теперь их нужно поделить на порционные кусочки. Какие-то порезать пополам, какие-то на три части.
Отправляем желудки в сковороду к луку и моркови. Перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт сливочным маслом.
Шаг 4. Обжариваем пару минут и добавляем в сковороду половник бульона, в котором варились желудки, а также плавленый сливочный сыр.
Шаг 5. Прогреваем и перемешиваем сыр с бульоном и у нас получается однородный соус, красивого кремового цвета. Приправим соус солью и перцем. Тушим желудки еще несколько минут.
Шаг 6. Посыпаем измельченной зеленью и отключаем нагрев.
Готово. Из минимального количество ингредиентов можно приготовить полноценный вкусный ужин. Подать можно с гарниром, а можно как самостоятельное блюдо. Очень нежные и сливочные. Рекомендую!
Куриные желудки с макаронами
Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.
- 500 г куриных желудков;
- 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
- 150 г 20% сметаны;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.
Рецепт:
- Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
- Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
- Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
- Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
- Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
- Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
- Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.
Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.
https://www.youtube.com/watch?v=umdzMhnIpqU
В горшочках с грибами и картофелем
Куриные желудки в сметане по этому рецепту имеют свои нюансы во время приготовления, с которыми лучше разобраться. Запекать потребуется в духовке, у каждой плиты своя мощность и необходимо это учитывать, выставляя температурный режим и следя за временем.
Возможно, их придется корректировать.
Состав ингредиентов
Продуктовая корзина:
- желудки куриные – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 500 г;
- бульон – 500 мл;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриные желудки требуется промыть под струей холодной воды. Проверить на остатки пленки или желчи. Необходимо придать им форму небольших кубиков и отварить в подсоленной воде не менее 40 мин., жидкость слить.
- Далее следует удалить кожуру у картофеля, сполоснуть и нарезать толстыми слайсами. Если диаметр превышает размер горлышка, то ополовинить.
- Нужно разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла на сковороде и обжарить вместе с пупками на сильном огне до образования стабильной корочки.
-
Потребуется нашинковать очищенную луковицу, измельчить на крупной стороне терки морковь.
- Необходимо пассеровать на оставшемся масле до мягкого состояния.
- Внести нарезанные шампиньоны, которые заранее промыты и обсушены.
- Следует держать на огне до испарения жидкости.
- На этом этапе смешать содержимое обеих сковородок и разложить по горшочкам не утрамбовывая.
- Нужно отдельно развести сметану с бульоном, специями и солью. Залить этим составом подготовленные продукты.
- Теперь отправить посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 мин.
Не стоит сразу доставать горшочки, дав им немного постоять в печке.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав, как и в остальных блюдах, можно подбирать самостоятельно. Только необходимо учитывать, что готово все должно быть одновременно. Часто хозяйки посыпают содержимое глиняной посуды тертым сыром, создавая таким образом «крышечку».
Украшение и подачи на стол правила
Особых указаний здесь нет. Можно поставить на стол прямо из печки в горшочках, так как количество блюда в них часто рассчитано на 1 порцию. Но, чтобы не обжечься, некоторые все-таки выкладывают в глубокие тарелки горкой, полив остатками соуса.
Подготовка куриных желудков к приготовлению
Для того чтобы вкусно приготовить куриные желудки нужно знать несколько секретов:
- как правильно выбрать субпродукт;
- как подготовить к приготовлению.
Прежде всего нужно обращать внимание на качество продукта:
- Структура желудков должна быть плотной и довольно упругой. Это обусловлено тем, что состоят они из мышечной массы. Если структура мягкая, значит, продукт либо перемороженный, либо несвежий.
- Поверхность желудков должна быть без повреждений и разрывов.
- Наличие слизи и неприятного запаха недопустимо.
- Желательно, чтобы желудки уже были очищены от желчи и пленки.
Отдавайте предпочтение охлаждённым, а не замороженным куриным желудкам. В этом случае вы купите качественный продукт.
Прежде чем вкусно приготовить куриные желудки, нужно правильно обработать субпродукт.
Делают это следующим образом:
- Промойте желудки под проточной водой.
- Просушите продукт.
- Немного присыпьте солью. Это нужно для того, чтобы легче отошла пленка. Не бойтесь, что в итоге субпродукты будут пересоленными. Плотность у них достаточно высокая, поэтому просаливаются они только после измельчения.
- Удалите лишнюю желчь, снимите острым ножом пленку.
- Еще раз промойте желудки.
Теперь субпродукт полностью готов к приготовлению.
Как приготовить тушеные куриные желудки в сметане по рецепту с фото
Кухонный инвентарь: миски средние – 2 шт.; нож; досочка; лопатка; большая сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Куриные желудочки | 500 г |
Сметана домашняя | 200 г |
Луковица большая | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Перец (розовый, черный или белый) | щепотка |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Специи (куркума, зира, красный перец, сухая горчица) | по вкусу |
Кинза | небольшой пучок |
Подсолнечное масло для обжаривания | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Нарезать 2 луковицы крупными кубиками и выложить на сковороду. Обжарить лук до мягкости 10-12 минут.
- Перебрать 500 г желудочков. Желудочки очистить от подсохших фрагментов и жестких пленочек. Все хорошо промыть и разрезать на одинаковые кусочки: не слишком большие, чтобы они протушились, и не слишком маленькие, чтобы желудочки не превратились в кашу.
- Высыпать все на сковороду и обжарить на самом сильном огне несколько минут. Так потроха останутся внутри сочными.
- Накрыть сковороду крышкой и томить на самом маленьком огне 30 минут. Периодически открывать крышку, перемешивать содержимое и при надобности доливать воду.
- Добавить 200 г сметаны, все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, положить пару лаврушек. При желании можно добавить любимые специи.
- Томить все на среднем огне еще 5 минут. Если жидкости остается слишком много, снять крышку и подождать, пока часть жидкой подливы уварится.
- Крупно нарезать пучок кинзы и добавить к блюду, убрать лаврушку. Все перемешать и выключить огонь.
По этому рецепту можно приготовить не только куриные желудки, но и тушеные в сметане куриные сердечки. У сердечек обрезать пленочки, сгустки крови, лишний жир, большие фрагменты сосудов. В этом случае нужно нарезать желудочки кусочками так, чтобы они были того же размера, что и сердечки.
Как выбрать куриные субпродукты
- Считается, что куриные субпродукты (сердечки и желудочки, которые еще называют пупками) всегда имеют специфический запах, который можно убрать длительными вымачиваниями или маринованием. Это не совсем так. Все зависит от того, чем кормили и как растили птицу, как производители обрабатывали субпродукты. Так что купить потроха без выраженного резкого запаха абсолютно реально.
- Условия хранения – немаловажная деталь. В субпродуктах, которые продаются на развес, велика вероятность заражения сальмонеллезом. Так что выбирать лучше охлажденные потрошка, упакованные на производстве. На этикетке должна быть дата упаковки продукта и срок хранения. Полиэтиленовая пленка не должна протекать.
- Неаккуратная разделка птицы автоматически свидетельствует о том, что на производстве не слишком соблюдались и другие санитарные нормы.
- Неоднократно замороженные и размороженные потрошка отличают бурые пятна на поверхности и приплюснутая форма. На ощупь они очень мягкие.
- Желудки – это мышца, поэтому они не могут быть мягкими. Правильный желудочек – упругий, пружинистый и плотный. Они не должны быть липкими, слишком влажными или слишком сухими. Кисловатый или затхлый запах – показатель испорченного продукта. Впрочем, как и уксусный и чесночный, которыми продавцы пытаются замаскировать просроченные субпродукты.
- Сердечки должны быть одинакового размера, длиной около 4 см. Допускаются небольшие жировые отложения и остатки аорты не больше 5 мм.
Важно! Субпродукты богаты белком и микроэлементами. Но у потрохов есть один, но значительный минус – высочайший процент холестерина (в 3-4 раза выше, чем в мясе)
За один раз лучше не съедать больше, чем 150 г готового продукта.
Видео
Удивительно, как из такого небольшого количества продуктов можно приготовить сытное блюдо. Тушеные куриные желудки подаются с кашей или с картофельным пюре, а разнообразить их вкус можно с помощью любимых специй.
https://www.youtube.com/watch?v=06Nm13H_kIM
Приготовление с картофелем
Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.
Для 5-ти частей:
- 600 г пупков;
- 700 г картофеля;
- 100 г 20% сметаны;
- по 1 луковице и морковке;
- 100 мл готового куриного бульона;
- 50 г раст. масла;
- соль, специи.
Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:
- Зачищенные желудки нарезают полосками.
- Очищенную от кожуры, мытую картошку нарезают кубиками.
- Пупочки, помешивая, обжаривают на сковороде в раскалённом масле 5 минут. Огонь – средний.
- Добавляют к пупкам картофель, перемешивают. Жарят продукты 10 минут, периодически перемешивая.
- Обжаренные желудочки с картошкой перекладывают в глубокую ёмкость для тушения. Готовят на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
- На той же сковороде в небольшом количестве расти. масла пассируют нарезанный кубиком лук. Высыпают в жаровню с пупками.
- Нарезанную полукружьями морковь обжаривают до мягкости. Соединяют с остальными компонентами.
- Жаркое с куриными пупками заливают разведённой бульоном сметанкой. Солят, приправляют по вкусу специями. Перемешивают. Накрывают крышкой.
Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.
Куриные желудки в сметане: рецепт приготовления
Куриные желудки в сметане можно подавать к обеду и просто так, и вместе с каким-либо гарниром. Следует отметить, что представленное блюдо готовится довольно легко. Главное для этого – приобрести свежие или замороженные куриные желудки. В сметане они тушатся недолго. Однако перед этим их следует предварительно термически обработать. Но обо все по порядку.
Рецепты куриных желудков в сметане знают многие хозяйки. Ведь такой субпродукт жители нашего государства довольно часто употребляют в пищу. Следует отметить, что в приготовлении подобного блюда нет ничего сложного. Чтобы в этом утверждении вы убедились сами, представим его подробный рецепт.
Итак, рецепты куриных желудков в сметане требуют использования следующих продуктов:
- луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
- желудки куриные замороженные или свежие – около 800 г;
- морковка очень сочная и большая – 1 шт.;
- перец молотый, зелень и йодированная соль – применять по вкусу и желанию
- сметана высокой жирности – 4 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся – пару стаканов;
- масло дезодорированное – 55 мл.
Рецепт куриных желудков по-корейски в сковороде
Куриные желудки, приготовленные по-корейски, имеют тонкий пикантный вкус. Но если вам не нравится слишком остро, то некоторые специи можно убрать совсем либо изменить их количество. Блюдо получается очень мягким и нежным, источает просто потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец чили — 15 гр
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили молотый (или хлопья) — 0,5 чайной ложки
- Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка
- Зеленый лук — 10 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Вода — 1,5 литра
- Рисовый уксус — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка
- Кунжутные семена — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Помытые и очищенные куриные желудки порежьте на две или три части. Отправьте их в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 1 час.
2. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.
3. Затем добавьте туда нарезанный круглыми дольками чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте туда сладкий перец, нарезанный небольшой соломкой. Обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
4. Готовые желудки извлеките из кастрюли и добавьте в сковороду к овощам. Добавьте туда перец чили хлопьями (или молотый), паприку, черный молотый перец, кориандр и соль. Также влейте туда кунжутное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте.
5. Зеленый лук крупно нарежьте. Острый перец порежьте кругляшками. Добавьте их в сковороду к остальным продуктам. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо переложите в тарелку и посыпьте семенами кунжута перед подачей.
Куриные желудки, тушенные в сметане по-корейски
Если вы любите острые блюда, вам наверняка придутся по душе желудки по-корейски в сметанном соусе. Такая вот вариация в стиле паназиатской кухни.
Ингредиенты следующие:
- желудки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- бульон – 300 мл;
- приправы – по вкусу;
- масло – для жарки.
Процесс приготовления довольно простой:
- Желудки отварите в течение часа.
- Остудите, нарежьте тоненькой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сковороде с высокими бортами или казане разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте желудки, обжаривайте 5-7 минут.
- Залейте бульоном, тушите 30 минут.
- Сметану смешайте с соевым соусом, чесноком, приправами.
- Добавьте в сковороду.
- Тушите еще 15 минут.
Стоит отметить, что блюдо получается достаточно острым и пикантным.