Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Общие принципы приготовления

В первую очередь нужно правильно выбрать продукт в магазине. Рекомендуется приобретать не замороженные сердечки, а охлажденные.

Как жарить куриные сердечки на сковроде? Самый простой вариант — обжарить их в разогретом масле с солью и молотым перцем до готовности, не добавляя больше ничего. Даже приготовленные таким незамысловатым способом, сердечки получаются очень вкусными.

Если их просто жарить на масле без крышки, они получатся суховатыми и жестковатыми и вполне подойдут в качестве закуски к пиву.

Чтобы они получились более мягкими, их готовят с подливой. Идеально они сочетаются со сметаной или сливками. Сердечки со сметаной или сливками получаются очень нежными.

Для приготовления мягкого и сочного блюда перед жаркой сердечки рекомендуется замариновать минут на 20-30. Маринад готовят на основе растительного масла или соевого соуса с добавлением лимонного сока, молотого имбиря, перца и других приправ по вкусу. Процесс маринования можно увеличить до нескольких часов, убрав сердечки в холодильник.

Этот субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, болгарским перцем, чесноком и другими овощами, а также различными приправами: смесью перцев, куркумой, паприкой, кумином. Все это можно добавлять при жарке.

Сколько готовятся куриные сердечки в духовке

И еще один интересный вопрос – а что же духовка? Ведь в ней явно не нужно долго держать нежные сердца. Здесь рецепт очень простой. Сначала нужно замариновать мясо в луковом соке («добывают» его при помощи мясорубки), меде с горчицей, молоке и других маринадах.

Выдержать достаточно в течение 20-30 минут, а потом просто запечь в духовке при температуре +220оС. Тут время приготовления опять же займет не более 20-25 минут. А в итоге за 1 час мы можем сделать несколько пикантных, аппетитных шашлычков.

Таким образом, вопрос, сколько готовятся куриные сердечки, имеет разные ответы. Они зависят от технологии приготовления – на сковороде, в духовке или в мультиварке. Но в целом это мясо готовится очень быстрое, ведь кусочки небольшие и состоят они в основном только из белка.

Поэтому больше получаса держать на огне их не стоит. А вот варить в супе можно и дольше, ведь там совсем другой принцип готовки: нужно получить ароматный, наваристый бульон.

Меню для похудения

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и яблоком, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: ломтик сыра и горстка орехов.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе на пару, салат из капусты, моркови, зелени и оливкового масла.
  • Второй перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Ужин: морепродукты или малосольная рыба, омлет из двух яиц, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, ломтик сыра с ржаным хлебом и помидором, чай или кофе. Перекус: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп из фасоли, котлеты на пару, дикий рис с оливковым маслом.
  • Второй перекус: смузи из пророщенной пшеницы с черносливом.
  • Ужин: салат из редьки дайкон, моркови, отварного яйца и зелени, креветки.

Среда

  • Завтрак: сырники, яблоко, кофе или чай.
  • Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, сухофрукты, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного-телячьего фарша, гречка с квашеной капустой, запеченная рыба.
  • Второй перекус: йогурт, банан.
  • Ужин: запеченная индейка с салатом из огурцов, помидоров, свежей зелени, льняного или оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 яиц (2 белка, 1 желток), тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, зеленый горошек), чай.
  • Перекус: фруктовый салат, кофе с бутербродом (ржаной хлеб с кусочком хлеба).
  • Обед: уха из семги, рис с овощами, свежие сезонные овощи.
  • Второй перекус: творожная запеканка, сухофрукты, зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, нежирный йогурт.

Пятница

  • Завтрак: каша из цельнозерновой овсянки с тертым яблоком и медом, кофе с ломтиком сыра.
  • Перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Обед: борщ, салат из пекинской капусты, свежей зелени и оливкового масла, отварное куриное филе.
  • Второй перекус: печеное яблоко, зеленый чай.
  • Ужин: брокколи, брюссельская или цветная капуста на пару, рыбная котлета на пару.

Суббота

  • Завтрак: творог с фруктами и медом, кофе или чай.
  • Перекус: яблоко, бутерброд с сыром и помидором.
  • Обед: булгур с шампиньонами, морская капуста, запеченная рыба.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный домашний йогурт.
  • Ужин: салат из отварного куриного филе, яйца, огурцов и зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами, кофе с кусочком сыра.
  • Перекус: салат из апельсинов, яблок, киви.
  • Обед: грибной суп, куриная грудка с корейской морковью.
  • Второй перекус: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: грейпфрут, рыба с овощами на пару.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Как составить меню здорового питания на неделю

С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

Куриные сердечки, жареные с луком и морковью в сметане

Этот вариант рецепта немногим отличается от предыдущего – в блюде, как понятно из заголовка, появляются лук и морковь. Это приятное дополнение внесет свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • сердечки куриные — 0,5 кг;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
  • 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
  • 1 десертная ложка сливочного масла;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий пошагово

  1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
  2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник
  3. Пока мясо жарится (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
  4. Одновременно с этим ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
  5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится. В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
  6. Последним номером будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще 5 минут на слабом огне.
  7. На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.

ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ

Это блюдо особенно хорошо подавать летом, когда хочется чего-то необычного, но в то же время легкого. В это время можно сервировать сердечки самыми разными овощами – как говорится, чем бог послал: редисом, зеленью, томатами, болгарскими перцами и др.

Куриные сердечки в сметане с морковью и луком

Жареные куриные сердечки в хрустящей панировке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 900 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • дезодорированное масло.

Процесс приготовления:

У потрошков отрезать верхушку с жирком и остатками сосудов, сделать глубокий надрез с одного бочка и раскрыть, переложить в глубокую посуду, посолить, перемешать.

Одну миску заполнить мукой, другую – сухарями, в третьей взбить яйца с солью, добавить майонез, перец и приправу, размешать. Поочередно обвалять каждое сердечко в муке, окунуть в яично-майонезную массу, запанировать в сухарях и обжаривать 4 минуты на среднем огне. Когда корочка станет золотистой, перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 8 минут.

Куриные сердечки «Безотходные», тушеные в молоке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шалфей – 5 листиков свежего или 0,5 ч. л. сушеного;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • молоко – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • мускатный орех – щепотка.

Процесс приготовления:

Отрезать у сердечек утолщенную часть с жиром, но не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, «чистые» части надрезать, промыть. 1 зубчик чеснока крупно порубить, выложить в сковороду с 40-50 г сливочного масла. Когда оно растопится и нагреется, высыпать жир с потрошков, добавить щепотку (пару листиков) шалфея и быстро обжарить на сильном огне, непрерывно мешая. Высыпать массу в блендер и измельчить до мелких кусочков, но не в пюре.

На освободившуюся сковороду положить остаток масла, 2 измельченных зубчика чеснока, сердечки и еще немного шалфея. Обжаривать 2-3 минуты до изменения цвета, посыпать мукой и перемешать. Сразу высыпать перебитый блендером жир, влить молоко, приправить шалфеем, мускатом, посолить и готовить еще 1-2 минуты.

Советы

  • Сердца, которые имеют резкий запах необходимо просто разрезать пополам и хорошенько промыть, чтобы не осталось крови.
  • Если вы предварительно обжариваете куриные сердечки, то солить их следует только после того, как на них образовалась небольшая корочка. Соль помогает влаге выделяться и затрудняет образование корочки. К тому же такие сердечки могут получится жестче.
  • В качестве гарнира к сердечкам подойдет: картофель отварной или пюре, спагетти, тушеная капуста, гречневая крупа, рис, тушеные овощи.
  • Помните, что при жарке куриные сердца теряют влагу и уменьшаются в весе на 30-40 %.

Такой субпродукт, как куриные сердечки многим может показаться специфическим блюдом, на любителя. Однако, если правильно их приготовить, то они будут мягкими, но при этом упругими и подарят вашей семье всю пользу и полноту вкуса.

Матрица продуктов: Куриные сердечки

Мягкие и пышные оладьи из говяжье печени в духовке

Данный рецепт можно назвать диетическим и он вполне подходит для тех, кто худеет. Приготовленные таким образом печеночные оладьи будут пышными, мягкими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 гр
  • Хлопья овсяные (дробленые) — 0,25 стакана
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (нужен будет только белок)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Печень вымойте и удалите имеющуюся пленку с прожилками. Затем измельчите ее в мясорубке или блендере (как будет удобнее) и переложите в глубокую миску. Добавьте туда также измельченный репчатый лук, соль, кориандр, черный молотый перец и овсяные хлопья. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и накройте пленкой. Оставьте настояться на 20-30 минут.

2. Аккуратно разбейте куриное яйцо и отделите белок от желтка. Влейте белок в небольшой сосуд и добавьте маленькую щепотку соли. Взбейте его до устойчивых пиков и выложите в фарш.

3. Хорошенько перемешайте фарш с добавленным белком и выложите его на противень столовой ложкой в форме оладьев. Противень предварительно покройте пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Можно использовать форму для кексов (ее отверстия также нужно смазать маслом).

4. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте печеночные оладьи 10-12 минут. Готовые изделия для подачи выложите на плоское блюдо. Добавьте к нему любой сметанный соус и с удовольствием угощайтесь.

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука –  3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
  2. Добавьте в творожную смесь муку.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная рыба с лимоном

Для приготовления нам понадобится:

  • нежирная рыба (хек, минтай).
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу.
  2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
  3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.

Рис с овощами и грибами

Для блюда понадобится

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.

Аппетитный рецепт жареных потрошков в сметане

Еще один рецепт вкусных сердечек со сметаной. Кстати, именно с ней чаще всего готовят куриные потрошки. Все потому, что слишком много ингредиентов могут перебить нежный вкус блюда. А сметана всегда придаст ему сливочный аромат и изысканный вкус.

Нам нужно:

  • Куриные сердца — 800 гр;
  • Лук репчатый — 3-4 головки;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Сметана 15% — 200 гр;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Всегда удобно сразу сложить на стол все продукты для кушанья. Овощи нужно помыть и очистить от шкурок. А с сердечек снимаем пленку и вычищаем кровь из сосудиков.

2. Накаляем сковороду на среднем огне и наливаем немного растительного масла.

3. Обжариваем в масле сердечки где-то пол часа. Мешаем их время от времени лопаткой.

4. Когда потрошки приобретут стойкий золотистый цвет, прибавляем нарезанный на полукольца репчатый лук.

5. Перемешиваем лопаткой всю массу. Оставляем жариться еще 20 минут.

6. Затем выливаем сметану и прибавляем мелко нашинкованный чесночек. Кстати последний можно пропустить через чеснокодавку.

7. Натираем сверху сыр и перемешиваем лопаткой до однородности. Сыр за это время расплавится.

8. Примерно через 2-3 минуты выключаем огонь. Сверху посыпаем мелко рубленой кинзой. Накрываем крышкой сковороду, чтобы блюдо постояло 3 минуты и наполнилось ароматами свежей зелени и сливочного вкуса сердечек.

9. Распределяем кинзу вместе с мясом. Горячим с пылу жару подаем к столу. А на гарнир можно быстро отварить макаронные изделия.

Приятного аппетита!

Шашлычки «Сердечные», обжаренные на сковороде, маринованные в кефире

Ингредиенты:

куриные сердечки — 1 кг.

Компоненты маринада:

  • кефир или натуральный (греческий) йогурт — 200 мл;
  • измельченный чеснок — 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри (готовая сухая смесь) — 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

В кефир/йогурт добавить измельченный чеснок, горчицу, соль, карри, перемешать.

Сердца зачистить, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить бумажными полотенцами и выложить в маринад, оставить на 1-2 часа.

Замаринованные потроха насадить на шпажки, прокалывая вдоль. Раскалить в сковородке масло, сбавить нагрев до среднего, убрать лишний маринад и обжарить сердечки по 3-4 минуты с каждой из 4-х сторон.

Также можно запечь в духовке под грилем в течение 7-10 минут.

Готовые шашлычки положить на бумажное полотенце, подавать к столу горячими, с соусом и гарниром на выбор.

Пикантные куриные сердечки с беконом, тушеные на сковороде в пивном соусе

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • сырокопченый бекон – 200 г;
  • светлое «живое» пиво – 300 мл (можно заменить кисло-сладким квасом);
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица (французская или в зернах) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • кетчуп (томатная паста) – 3 ст. л.;
  • соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • перец молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

Соединить кетчуп, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, мед. Бекон порезать маленькими кусочками и поджарить на сковороде, смазанной маслом, добавить нарезанные пополам сердечки и жарить до испарения жидкости.

Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить горчично-томатный соус, перемешать, прогреть пару минут и влить пиво/квас, тушить без крышки 20-25 минут.

Куриные сердечки тушеные в сметане: классика жанра

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки, нужно запастись минимальным набором продуктов.

Нам понадобятся

  • 0,5 кг сердечек куриных;
  • сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
  • оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 десертная ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • зелень любая и томаты для сервировки.

Рецепт — как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде

  1. Сначала нужно промыть сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.
  2. Теперь нужно налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. На последнем этапе разогрева сразу добавляют и сливочное масло – оно моментально разойдется и запенится. А готовому блюду сообщит нежный молочный привкус. Обжаривают сердечки с 2 сторон примерно по 7 минут (огонь сильный).
  3. А теперь нужно подлить в сковороду буквально полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно полчаса. Огонь должен быть умеренным – тогда вода не выпарится, а мясо получится очень мягким.
  4. Ну а теперь наступила очередь сметаны и специй. Их добавляем прямо в воду и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Осталось только подать на стол и красиво сервировать овощами и зеленью. А за эти же 45 минут приготовления можно не терять времени и сделать гарнир. К этому блюду подойдет любое дополнение – картофельное пюре, овощная смесь, макароны и конечно же, рис.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК В СМЕТАНЕ 

В кухне народов Азии очень распространен рис, причем подают его тоже необычно – накладывают в небольшую, но глубокую миску и переворачивают на тарелку. Такой вариант можно использовать для сервировки куриных сердечек. Да и в качестве гарнира рис точно не помешает – дополнительная сытость при минимальном количестве калорий.

Куриные сердечки с баклажанами, кабачками и томатами

Ингредиенты:

  • баклажан – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сердечки – 300 г;
  • резаные томаты в собственном соку – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (небольших);
  • розмарин – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Сварить сердечки до мягкости, кабачок и баклажан нарезать кубиком и обжарить до корочки со всех сторон на одной сковороде. Добавить к овощам розмарин, измельченный чеснок и томаты, протушить 3-4 минуты.

Можно использовать и свежие помидоры: бланшировать и почистить их от кожицы, нарезать.

Заложить к овощной массе сердечки, перемешать, подсолить и прогреть, постоянно помешивая. Готовое блюдо посыпать зеленью и пармезаном (по желанию).

Куриные сердечки тушеные в сметане с луком и морковью: улучшенный рецепт

Этот вариант рецепта немногим отличается от классического рецепта сердечек, тушеных в стметане – в блюде, как понятно из заголовка, появляются лук и морковь. Нам понадобятся те же самые ингредиенты, которые описаны выше, а также лук и  морковь.

Ингредиенты

  • сердечки куриные — 0,5 кг;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
  • 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
  • 1 десертная ложка сливочного масла;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как готовить

Последовательность действий по приготовлению куриных сердечек в сметане с луком и морковью пошагово будет выглядеть так:

  1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
  2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.
  3. Пока мясо жарится (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
  4. Одновременно с этим ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
  5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится. В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
  6. Последним номером будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще 5 минут на слабом огне. Получается вот такая вкуснятина.

Сердечки куриные, тушеные в сметане с луком и морковью — с картофельным пюре

На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.

Легкий суп из куриных сердец

Это легкое блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. А еще его можно предложить людям, поправляющимся после недомогания.

Суп в отличие от вторых блюд максимально наполняет желудок, поэтому и чувство сытости наступает раньше. Для супа из куриных сердечек понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г сердечек;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень для сервировки – любая;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала поработаем с овощами. Чистим и нарезаем картофелины. Если будет настроение, можно немного «похудожничать» и воспользоваться фигурным ножом – получится не только вкусно, но и интересно.
  2. А вот к луку будет другой подход: его нужно просто порезать как можно мельче.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем кольцами. Если ломтики картофеля получились фигурными, то и с морковью нужно поступить так же – это одна из составляющих кулинарного этикета: вся нарезка примерно одинаковой формы и размера.
  4. Вот и наступила очередь сердечек. Их нужно промыть, срезать протоки (сосуды) и жир. Хотя не возбраняется оставить и так – здесь нужно ориентироваться на калорийность.
  5. Закладываем туда же морковь, лук и картофель, наливаем 2 литра холодной воды. Можно сразу положить и лавровый лист (после окончания варки его следует сразу удалить).
  6. Суп варим до кипения на сильном огне, а затем убавляем пламя и готовим еще полчаса. После окончания приготовления добавляем зелень.
  7. А тем временем в другой кастрюле варим 2 яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не треснула, воду нужно сильно посолить перед началом варки. Режем готовые яйца наполовину и добавляем в суп. Они не только украсят его, но и насытят голодных едоков.

Куриное сердце отварное (суп)

СОВЕТ

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. По вкусу они ничем не отличаются, но зато выглядят более изящно.

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Простые обеденные блюда

Каждая хозяйка хочет сэкономить немного своего времени на приготовлении пищи, чтобы посвятить его своему хобби, работе или провести лишнюю минутку с детьми. Мои рецепты — это настоящая находка для вас, дорогие женщины.

Суп-пюре из чечевицы

Этот замечательный суп получается не просто вкусным, а очень-очень вкусным. Кроме того, он полезный, богатый белком.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 150 граммов красной чечевицы;
  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. ложка (без горки!) копченой паприки;
  • 1 ч. ложка (с горкой!) соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка (без горки!) сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка (без горки!) куркумы;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • перо зеленого лука (для подачи).

Готовим так:

1. Куриное филе нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

2. В кастрюлю вливаем 1-1,5 литра воды, доводим до кипения. Перекладываем промытую чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Готовим на среднем огне 10 минут.

3. Мелко нарезанный лук и тертую морковь перекладываем в сковороду с курицей. Добавляем 50 мл холодной воды, накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.

4. Перекладываем курицу, лук и морковь в кастрюлю, готовим еще 15 минут.

5. Добавляем в суп специи — куркуму, копченую паприку, базилик и соль по вкусу.

6. Готовим сухарики. Для этого нарезаем хлеб небольшими кусочками. Перемешиваем 1 ст. ложку оливкового масла и щепотку базилика. Поливаем этой смесью сухарики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

7. Готовый суп измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.

Суп пюре подаем с сухариками и свежей зеленью. У меня зеленый лучок.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром — блюдо для большой семьи!

Это блюд — настоящая находка, если нужно накормить много людей, к примеру, многодетную семью. Ингредиенты недорогие, процесс приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 4 ст. ложки петрушки;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ч. ложка приправы для курицы;
  • 2 ч. ложки соли;
  • растительное масло (для жарки);
  • 800 граммов картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка панировочных сухарей;
  • 1/2 стакана холодной воды.

Готовим так:

1. Лук обжариваем с фаршем 10 минут на растительном масле.

2. Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

3. К фаршу добавляем томатную пасту, 1/2 стакана воды, специи. Перемешиваем и готовим под крышкой еще минут 5-7.

4. Затем сюда же добавляем зелень. Перемешиваем, оставляем на медленном огне на пару минут.

5. Снимаем сковороду с огня и остужаем начинку для запеканки.

6. Картофель измельчаем в пюре с добавлением яйца и муки. Перемешиваем.

7. Слоями выкладываем: картофель, фарш, картофель, фарш.

8. Сверху кладем кружочки помидоров и каждый щедро посыпаем сыром.

9. Блюдо готовим в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Солянка с грибами

В сезон лесных грибочков можно приготовить солянку из капусты. Всего несколько ингредиентов и не более 30 минут вашего времени. А получается отличное блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 300 граммов капусты (можно взять 500 грамм);
  • 250-300 граммов грибов (лучше маслят или опят);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1/2 ч. ложки прованских трав;
  • растительное масло (для жарки грибов и капусты).

Готовим так:

1. Заранее подваренные и чистые грибы обжариваем с луком на растительном масле не меньше 20-25 минут на среднем огне под крышкой сковороды.

2. Слегка подсаливаем (1/2 ч. ложки соли) за 2-3 минуты до готовности.

3. Капусту шинкуем не очень мелко, морковь трем на крупной терке.

4. Выкладываем в сковороду с растительным маслом, добавляем стакан кипяченой воды и тушим овощи под крышкой сковороды 20-25 минут.

5. Добавим 1 ч. ложку соли (или больше, если вам нравятся более соленые блюда) и прованские травы. Перемешаем и оставим на маленьком огне еще на 5-7 минут.

6. Перекладываем в сковороду грибочки. Перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне еще на 2-3 минутки.

7. Посыпаем солянку измельченной зеленью и раскладываем блюдо по тарелкам, чтобы угостить своих близких по-настоящему вкусной и полезной солянкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: