Курица в луково-сметанном соусе на сковороде

Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

• 2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

• 2 ст. л. грецких орехов;

• 1 долька чеснока;

• 15 г сливочного масла.

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

Птица, тушенная со сметаной и черносливом

Необходимые продукты:

  • крупная куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив — 15 − 20 шт.;
  • сметана – пакет 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – пара ложек;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 − 2 штуки;
  • душистый перец — 5 − 7 штук.

Способ готовки:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Половину моркови натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Мясо смешать с солью и перцем.
  5. Лук и морковь протушить на растительном масле в течение 2 − 3 минут. Затем переложить в казанок.
  6. Мясо курицы обжарить на сковороде до корочки, уложить к овощам.
  7. Чернослив промыть в горячей воде, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Также отправить в казанок.
  8. К сметане добавить воду (1:3). Посолить и прокипятить.
  9. Готовый соус влить к готовящимся продуктам. Тушить блюдо еще 40 − 50 минут.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

• 300 г куриного филе;

1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно использовать любые мясные части куриной тушки. Это могут быть голени, бедра, крылышки. Тщательно вымойте мясо под проточной водой, а затем слегка обсушите бумажным полотенцем.

В кастрюльку с толстым дном (можно использовать и чугунок) налейте растительное масло. Выложите туда куриные части. Поставьте кастрюльку на плиту, установите под ней средний огонь.

Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи. Морковку очистите, вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Луковицу также освободите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертькольцами. Подготовленные овощи сразу же отправьте в кастрюлю с курицей.

Перемешайте мясо, лук, морковку. Тушите все ингредиенты до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а курица не пустит сок. Как только это произойдет, уменьшите огонь до минимального значения.

Теперь налейте в кастрюлю питьевую холодную воду. Тушите все продукты около 20-25 минут до полной готовности курицы. В конце добавьте специи – молотый перец, соль. По желанию, можно добавить приправу для курицы, куркуму, сладкую паприку.

Чтобы сделать сметанный соус для мяса с овощами, нужно просто добавить в кастрюльку сметану. Перемешайте все компоненты. Сметана смешается с бульоном, и получится вкуснейшая подливка.

Потушите птицу в соусе еще в течение 5-7 минут. За это время очистите зубки чеснока, ополосните их и мелко нарубите ножом или потрите на терке. Добавьте ароматный овощ в кастрюлю.

Сразу же выключайте огонь. Нежное мясо с овощами в соусе полностью готово.

Тушеную в сметане курочку выложите на порционные тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте к столу горячим.

Макароны с курицей в сметанной подливке

Макароны – хороший гарнир к курице в сметане, вместе с ними блюдо получается вкусным и сытным при простом и быстром приготовлении. Набор продуктов несложен, а процедура готовки грудки в сметанной подливке с макаронами занимает не более часа.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 2 шт.;
  • макароны – 300 гр.;
  • сметана – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • приправы — по вкусу.

Луковицу нужно очистить и нарезать перьями, чеснок выдавить сквозь пресс. Отварить макароны можно по рекомендации на упаковке, только обязательно добавить немного растительного масла, чтобы готовые изделия не слиплись при смешивании с соусом.

Грудки нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотисто-коричневой корочки с постоянным помешиванием. После к мясу добавляется чеснок и лук, приправы, а затем смесь готовится на медленном огне 5-7 минут, по истечении которых на сковороду вливается сметана.

Тщательно перемешанная масса должна медленно тушиться под закрытой крышкой до выпаривания лишней жидкости (примерно 10-13 минут). Далее готовые макароны либо поливают горячим соусом, либо выкладывают на сковороду к кусочкам курицы в сметенной подливке и прогревают совместно пару минут перед подачей на стол.

Курица, тушенная в сметане с грибами

Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные окорочка — 900 г;
  • грибы (консервированные, свежие, либо замороженные) — 350 г;
  • небольшие луковицы — 5 шт.;
  • сметана 10% жирности — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец душистый — по вкусу;
  • укроп – по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Лук порезать и обжарить на протяжении 5 минут.
  2. Мясо жарить на сковороде в течение 15 минут.
  3. Туда же бросить грибы и продолжить жарку еще минут 10.
  4. Добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Влить сметану, добавить соль и перец. Тщательно все смешать.
  6. Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Продолжать тушение 45 минут.

Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.

Польза и вред блюда

Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.

Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.

С грибным вкусом

Грибы придадут знакомому блюду некую свежесть: вкус получается насыщенным, а благодаря молотому перцу и в меру пикантным.

Что вам потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • свежие грибы – втрое меньше;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток – 100 мл;
  • перец или приправа – по вкусу.
  1. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. На разогретой сковороде обжарьте филе. Огонь должен быть сильным, чтобы курица быстро приготовилась, но не стала сухой. Когда на филе появится золотая корочка, снимите мясо со сковороды.
  2. Тонкие колечки лука нарежьте на том же масле, на котором жарили курицу. Туда же выложите тонко нарезанные грибы. К грибам и луку влейте кипяток. Затем добавьте курицу, соль и перец. Накройте блюдо крышкой.
  3. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости. Когда это произойдет, добавьте столовую ложку муки, помешивайте в течение минуты-двух.
  4. Затем влейте сметану и оставьте мясо томиться под крышкой на минимальном огне до пяти минут.

Мясо будет сочным и сытным: чудесное второе блюдо даже для праздничного ужина.

Тушеная курица с чесноком и луком в сметане на сковороде

Еще один прекрасный рецепт для семейного меню – курица с луком и чесноком, тушенная в сметане на сковороде. Это блюдо имеет свое название – гедлибже, оно пришло к нам из балканской кухни. Оно выходит очень сочным, нежным, ароматным и слегка пикантным – родным точно понравится.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Курица – 800-900 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Сметана 15-20% жирности – 6-7 ст.л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,7-1 ч.л.;
  • Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 1 ч.л. (с горкой);
  • Зелень – для украшения;
  • Смесь сухих трав (итальянская, прованская) – 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление:

Для приготовления балканского блюда также можно использовать любые мясные части курицы или их ассорти (можно разделать целую тушку, использовав крылья, бедра, голени, филе). Тщательно вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками.

Сковороду с растительным маслом поставьте на огонь. Выложите на нее подготовленные куски птицы. Обжаривайте их до появления румяной корочки с двух сторон.

Пока мясо подрумянивается, очистите лук, вымойте его, а затем нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их на сковороду к зажаренной птице. Готовьте все вместе еще пару минут.

За эти несколько минут вы как раз успеете очистить чесночные дольки, пропустить их через пресс и добавить на сковороду. Ароматный овощ придаст блюду пикантность – получится очень вкусно.

Уменьшите огонь до минимума, пусть мясо доходит, а вы пока займитесь приготовлением сметанного соуса. В кипяток добавьте муку, размешивайте до полного растворения комочков. После введите туда сметану, вновь перемешайте до однородности.

Вылейте соус на сковороду к мясу. Доведите его до кипения, увеличив огонь.

Как только подливка закипит, добавьте в нее соль, молотый перец, сладкую паприку, по желанию – смесь сухих трав. Перемешайте содержимое сковороды.

Накройте жарочную емкость крышкой, опять уменьшите огонь до минимума. Тушите курицу до полной готовности – это займет около 20 минут.

Тушеная курица в сметане на сковороде по-балкански полностью готова.

Разложите ее по тарелкам, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Приготовить вкусное мясо в сметанном соусе можно из куриной грудки. Для этого ее следует нарезать порционными или небольшими (кубиками, соломкой) кусочками. Дальше готовьте точно так, как указано в рецепте. Если вы резали филе мелкими кусочками, то им понадобится на порядок меньше времени.
  • В куриную грудку, тушеную в сметане можно добавить все те же овощи, например, лук, морковь, стручковую фасоль, замороженную кукурузу или горошек, а также грибы – как лесные, так и классические шампиньоны или вешенки. Последний ингредиент следует добавлять на сковороду сразу после курицы.
  • Если вы готовите блюдо из домашней птицы, то растительное масло вам не понадобится. Просто выкладывайте мясо на сковороду (в кастрюлю) и отправляйте на огонь. Уже спустя 3-4 минуты, птица выделит достаточно жира для приготовления.

Рецепт тушеной курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • стакан молока;
  • густая сметана (40 г);
  • мука (пропорционально сметане);
  • чеснок (по вкусу);
  • специи: паприка, красный перец, карри;
  • соль или куриный кубик.

Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Разделать тушку на небольшие кусочки.

Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.

Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.

Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.

Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).

Смешать муку с молоком до однородной консистенции.

Залить чеснок полученной смесью.

Довести соус до кипения.

Добавить к поджаренной курице готовый соус.

Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.

Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

Курица в сметанно-чесночном соусе – рецепт приготовления

Рекомендуем попробовать рецепт потрясающей курочки, приправленной сметаной с зеленью и чесноком. Единожды приготовив это блюдо, вы станете его неизменным приверженцем.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сметана – 200 гр.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • растительный жир для обжаривания;
  • молоко;
  • мука – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 пакетик;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку на куски, посолите и поперчите их.
  2. Пожарьте на сковороде, пока не образуется румяная корочка.
  3. Луковицы порежьте на кубики.
  4. Обжаривайте их в растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок.
  5. Обжаренное куриное мясо и лук поместите в одну кастрюлю, влейте немного кипячёной воды. Поставьте на огонь, тушите 15-20 минут.
  6. Зубчики чеснока выдавите через пресс.
  7. Муку размешайте с небольшим количеством молока до получения однородной консистенции.
  8. В кастрюлю, где тушатся куски бройлера с луком, добавьте сметану, чеснок, смесь муки и молока, щепотку соли и чёрного молотого перца.
  9. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на несколько минут.
  10. После загустения соуса, добавьте к нему пакетик хмели-сунели, мелко порубленный укроп и петрушку. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.

Это всё. Bon appetit!

Современные девайсы

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.

На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.

Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт

Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.

Возьмите:

  • Куриная грудка – 2 филе.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода (молоко) – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек (по желанию).
  • Соль, перец, приправы для курочки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.

Покрошите луковку полукольцами.

Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.

Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.

Выложите сметану.

Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.

Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.

Вариант 1: Курица в сметане на сковороде — классический пошаговый рецепт с фото

Если вам нужно очень быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин, но времени на этот процесс минимум, предлагаю вам экспресс вариант шикарного блюда – готовим курицу на сковороде в сметане. По вкусу блюдо получается просто бесподобным, здесь все ингредиенты прекрасно между собой сочетаются, так как их минимальное количество, результат от этого только выигрывает.

Готовить курицу в сметане легко и просто, достаточно нарезать филе и лук, поджарить и ввести сметану. Сегодня предлагаю добавить к сметане пару зубков чеснока и нарезку ароматного укропа, вкус от этого станет в разы ярче и пикантнее. Подавать к столу курицу в сметане можете с любимым гарниром вашей семьи.

Время приготовления – 30 минКол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления курицы в сметане на сковороде

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать самую вкусную сметану. Переложить сметану в глубокую миску. Очистить зубчики чеснока от шелухи, сполоснуть. Укроп также необходимо прополоснуть и нарезать мелко-мелко. Смешать сметану, укроп и чеснок.

Тщательно перемешать все компоненты, снять пробу, пи желании можно добавить специи по своему вкусу, сухие травы, пряности и т.д.

Куриное филе ополоснуть, просушить. Нарезать филе небольшими по размеру кусочками.

Следом очистить и сполоснуть небольшую репчатую луковицу, просушить. Нарезать лук полукольцами или небольшими кубиками.

В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, переложить курицу и лук – поджарить ингредиенты 5-7 минут. В процессе жарки несколько раз перемешать компоненты, чтобы они не пригорели.

Добавить в сковороду сметану с чесноком и укропом, перемешать еще один раз, далее накрыть сковороду крышкой и тушить курицу 12-15 минут. Сдобрить блюдо солью и перцем, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Курица, тушеная в сметане

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Курица в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

С добавлением чеснока

Подготовьте:

  • куриную тушку — 1 шт.;
  • соль, перец черный, паприку — по вкусу;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметану жирную — пакет 250 г;
  • муку — 55 г;
  • воду — 100 г;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть, промокнуть салфеткой и разделить на части. Смешать с солью и приправами. Мариновать 40 минут.
  2. В казане курицу жарить, пока не образуется румяная корочка.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить, перемешивая, к мясу вместе с мукой. Протушить еще 5 минут.
  4. Сметану смешать с предварительно пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученный соус влить в казан, добавить воду и тушить до готовности.

Рекомендуем подавать готовое блюдо вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.

Секреты и тонкости приготовления

  1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
  2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
  3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
  4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
  • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
  • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
  • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока. Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
  • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: