Чахохбили из курицы на сковороде
Давайте начнём нашу подборку с более классического варианта. Приготовим чахохбили на сковороде, как говорится на той посуде, что найдётся в любом доме. Рецепт совсем несложный, подойдёт на скорую руку, когда на готовку совсем нет времени.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Голень куриная — 1,2 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст.ложка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Масло сливочное — 20 гр (для жарки)
- Масло растительное — для обжарки
Приготовление:
1. Давайте готовку начнём с подготовки курицы. Голень следует промыть, после просушить с помощью бумажных полотенец.
Теперь с помощью ножа отрезаем кость. Оставляем только часть с мясом. Подготовленные кусочки выложите в тарелку.
2. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Затем нарежьте мелко крошкой или небольшим кубиком.
Чеснок аналогично, зачистите от шелухи и нарежьте пластинками. Можно воспользоваться теркой с мелким отверстием.
3. Зелень кинзы промойте, под холодной проточенной водой. Теперь высушите её встряхнув от излишка жидкости. Резать будем всё так же мелко.
Измельченную зелень выложите в чашу. Сюда же добавляем резаный чеснок и приправу хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать.
4. Помидоры промойте, после зачистите от кожуры. Для этого сделайте надрез на овоще крест на крест. А после опустите томат в горячую кипяченную воду, на 5-7 минут. Таким образом снять кожицу будет гораздо проще.
Теперь нарежьте помидору небольшими дольками.
5. Далее подготовленные голени опустите на сковороду. Заранее разогрев её с кусочком сливочного масла.
В отдельной посуде обжарьте измельченный лук 3-5 минут, периодически помешивая чтобы не допустить подгорания. После добавьте резаные дольки помидоров.
Спустя 10 минут… помидоры выделят достаточное количество сока. Теперь можете выложить обжаренную курицу в помидорный соус, в один слой.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Сюда же выкладываем смесь кинзы, чеснок и хмели-сунели. Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем. В случае необходимости можно добавить немного воды, тогда бульончика выйдет немного больше.
Накрываем чахохбили крышкой, убавляем огонь до минимального и туши в течение одного часа. Готовность можно определить по курице. Мясо свободно должно отходить от кости.
Подать такое блюдо можно как отдельное блюдо или же дополнительно с гарниром. Только о приготовлении гарнира стоит побеспокоиться заранее, чтобы чахохбили можно было попробовать еще горячим.
Как приготовить грузинское чахохбили чтобы было вкусно
Готовить это блюдо совсем легко и просто. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их в одном месте.
По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.
- готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
- особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
- обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
- хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
- при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.
- вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
- красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
- для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.
- если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
- использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
- лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
- в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
- если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
- в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
- из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
- зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
- есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.
Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.
Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.
Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.
Приятного аппетита!
Другие вкусные рецепты чахохбили
Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.
Рецепт с грецкими орехами и фасолью
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 грамм;
- фасоль – 100 грамм;
- томаты – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- красный перец – 1 стручок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- зелень, специи.
Как приготовить:
- Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
- Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
- На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
- Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
- Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
- Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.
Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- домашняя курочка – 1 кг;
- картофельные клубни – 4-5 шт.;
- спелые томаты – 4 шт.;
- масло «Олейна» – 50 грамм;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
- чеснок — 2 зубка;
- мята – 1 веточка;
- кинза, базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
- Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
- Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
- Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
- Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
- Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
- Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
- Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.
Приготовление чахохбили из курицы с фасолью в томатном соусе
Чахохбили из курицы с фасолью – еще одно аутентичное кавказское блюдо, которое отличается достаточно интересным вкусом. Можно протушить все компоненты горячего блюда в густом томатном соусе, чтобы получить кулинарный восторг. Для приготовления одинаково подходит фасоль в консервированном или сухом виде.
Подготовим такие ингредиенты:
- 800 гр. куриного бедра;
- 200 гр. белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 500 гр. томатного соуса (томаты в собственном соку);
- 2 крупных болгарских перцев;
- 1-2 маленьких перцев чили;
- оливковое масло – для жарки;
- 3 крупных зубка чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. уцхо сунели;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Приготовление чахохбили из мяса курицы:
- Замочить на ночь в теплой воде фасоль, потом отварить ее до готовности 40 минут. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
- Перец освободить от зерен и нарезать толстой соломкой.
- Мелко нашинковать чили, чтобы добиться нужной остроты.
- Курицу промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать мясо некрупными ломтиками. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем на сильном огне курятину.
- Половину чеснока нарезать не слишком крупными кусочками, положить его к чили. К мясу добавить перетертый в ступке кориандр, острый перец.
- Через 2 минуты переложить в сковороду лук, жарить, помешивая 10 минут. Потом добавить к нему перец. Нашинковать зелень со стебельками, нижнюю часть добавить сразу к овощам.
- Положить на сковороду нашинкованный чеснок. Через 2 минуты всыпать кинзу и томатный соус.
- Добавить приправу, соль, сахар-песок, перемешать. Переложить отварную фасоль и дать прокипеть 5 минут. Добавить оставшийся нашинкованный чеснок.
Подходит готовое блюдо к любым гарнирам, но лучше всего дополнить его картофелем, макаронными изделиями, кашами. Приготовить чахохбили с фасолью можно максимально быстро, получив невероятную закуску или горячее блюдо. Оно подается на стол с кусочками мягкого пшеничного хлеба или же традиционным лавашем, овощной нарезкой или бокалом белого вина.
Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
Понадобится:
- Одна курица, весом около килограмма;
- 2 больших луковицы;
- один перец болгарский;
- один перчик чили;
- хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
- пучок кинзы, базилика и петрушки;
- пять помидоров;
- 5-6 чесночных долек;
- перец горошек – 5 шт;
- масло сливочное – 50-60 гр;
- три яйца;
- 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
- соль и щепотка измельченного кориандра;
- пара лавровых листа.
Способ приготовления грузинского блюда по шагам
– Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.
– Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.
– Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.
– Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.
– С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.
– Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.
– Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.
– Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.
– Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.
Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт со сливами и вином
Ингредиенты:
- курица — 800-1000 г
- крупные луковицы — 2-3 шт
- сочные мясистые помидоры — 5 шт
- сливы — 4-5 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- белое вино — 100 мл
- большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
- уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
- соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
- растительное масло
- сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.
Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.
Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.
Должно получиться примерно 100-150 г пюре.
Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.
После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.
Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.
Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.
Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.
Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.
Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.
Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.
К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.
После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.
Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.
Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.
Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.
Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.
Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.
Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.
За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.
Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.
Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.
Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.
Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.
Кулинарные советы
Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным
И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму
Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.
Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.
Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.
notefood.ru
Чахохбили из курицы в духовке
Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.
Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:
- помидоры 100 грамм;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 грамм соуса;
- 1 ложка уксуса;
- специи, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
- Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
- После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
- Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
- Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
- Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
- Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
- Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
- В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово
Как приготовить филе курицы, чтобы она была сочной и вкусной
Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту
Чахохбили из курицы с картошкой
Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!
А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Помидоры — 2 шт
- Лук — 5 шт
- Картофель — 4 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
- Соль, сахар по вкусу
- Кинза (петрушка)
Приготовление:
Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.
После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.
Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.
Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.
Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.
Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.
После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.
В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.
Жарить его будем до золотистости и мягкости.
После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.
Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.
В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!
Дайте блюду настояться под крышкой еще минут десять и можно кушать!
Получается действительное самостоятельное блюдо, к которому не требуется гарнир.
Надеемся наши рецепты вам пригодятся! Сохраняйте их в социальные сети для друзей, пользуясь кнопками ниже.
И до встречи в новых статьях!
29 677 просмотров
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле
Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!
Нам понадобятся такие продукты:
- крупная курицы;
- 5 крупных сочных томатов;
- 4 крупных белых луковицы;
- 6 — 8 стручков перца чили;
- 100 г грецких орехов;
- 3 зубочка чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
- стакан белого вина;
- треть чайной ложки сушеного базилика;
- соль.
Теперь начинаем готовить по такой технологии:
1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин
будет достаточно, важно периодически его мешать
2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.
3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.
4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.
5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.
Приятного аппетита!
Классический рецепт чахохбили с добавлением фасоли
Очень интересное и вкусное сочетание получается при добавлении в классический рецепт чахохбили фасоли. Это делает блюдо еще более сытным и ярким.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидоры в собственном соку – 200 мл.
- Лук – 2 шт.
- Зелень –по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Фасоль – 1 ст.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
-
Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на небольшие куски примерно одинакового размера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу до готовности.
-
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте до полуготовности на оливковом масле.
-
Фасоль сварите, чтобы она лучше разваривалась, предварительно замочите ее на ночь.
-
За 10-15 минут до готовности курицы добавьте к ней обжаренный лук, фасоль, посолите и приправьте по вкусу.
-
Помидоры мелко нарежьте и вместе с соком отправьте их к курице, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и добавьте в чахохбили.
-
В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Подавать чахохбили можно как порционно, так и на общем блюде.
Приятного аппетита!
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Курица по-грузински с помидорами и зеленью
Фото: Грег Себер.
Этот пост был первоначально опубликован 15 июля 2009 г. и сейчас обновлен. Я добавил видео с рецептом и изменил рецепт для достижения наилучших результатов.
____
Когда я был ребенком, вместе с моими родственниками, которые живут на границе между Азербайджаном и Грузией , мы поехали в Лагодехи в соседнюю страну. Я помню, как влюбился в пышное зеленое окружение , чистый универмаг (торговый центр в советском стиле) и мощеные улицы o в центре города, но, увы, мои воспоминания о еде из Времени мало, вот только я помню, что мы купили выпечку и съели ее дома.
Однако, к счастью, я знаком с грузинской кухней по еде, которую я пробовал в грузинских ресторанах в Баку, известной грузинской уличной едой хачапури , которая продавалась во всех уголках моего города, когда я рос, и только через быть соседями с грузинами, делить красивых кавказ .
Фото: Грег Себер.
Цыпленок по-грузински с помидорами и травами, или Чахохбили , является идеальным представлением грузинской кухни, в которой свежесть сочетается с крепким, создавая смесь невероятных вкусов и ярких цветов.Здесь курица тушится с обильным количеством жареного лука и спелых помидоров, обилием свежей зелени, чеснока и щепоткой хнели-сунели , острой смеси грузинских специй, которая делает это блюдо поистине грузинским. Приготовленное блюдо имеет густую консистенцию, похожую на тушеную, и идеально подходит к кусочкам свежеиспеченного хрустящего хлеба, которые можно окунуть прямо в томатный соус.
ПОСМОТРЕТЬ, КАК ЗАГОТОВИТЬ КУРИЦУ ПО-ГРУЗИНСКИ С ПОМИДОРАМИ И ТРАВЯМИ:
Курица по-грузински с помидорами и травами – Чахохбили (видео)
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 средних луковицы, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками (должно быть 4 чашки нарезанного лука)
- Одна курица весом 3 фунта (1½ кг), нарезанная на 10 частей
- 6 средних спелых помидоров, крупно нарезанных (я не очищаю их, но не стесняйтесь чистить)
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 чайная ложка Грузинская смесь специй, хмели-сунели (пропустите, если у вас ее нет)
- 4-5 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
- Щедрый 1 стакан нарезанной свежей кинзы (можно также добавить другие травы: петрушку, эстрагон, базилик, укроп)
- ⅛ чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца или перца чили (по вкусу)
- Растопите масло в большой высокой сковороде на среднем огне. Добавьте масло (это предотвратит подгорание масла). Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока лук не станет светло-золотистым. Выньте лук и выложите на тарелку, оставив масло на сковороде.
- Обжарьте кусочки курицы с обеих сторон на одной сковороде, перевернув один раз, примерно по 3 минуты на каждую сторону, или до образования легкой золотистой корочки.
- Добавьте к курице лук и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить смесь специй.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 минут или пока курица не станет мягкой. Раскройте последние 10 минут и готовьте еще.
- Тем временем измельчите чеснок и большую часть кинзы (оставьте немного для украшения) в ступке с пестиком, пока не получите пасту.
- Выключите нагрев. Добавьте к курице пасту из кинзы и чеснока, перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Посыпать острым перцем по вкусу.
- Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол. Посыпьте оставленной свежей кинзой.
- Подавать с кусочками свежего хрустящего хлеба.
3.5.3226
Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами
Фото: Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами
Что взять:
- Баклажаны – 2 штуки
- Шпинат – 400 грамм
- Курица – 1 кг
- Помидоры – 2 штуки
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Специи — хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу
Как приготовить:
Баклажаны очень привередливый продукт, поэтому он не очень популярен в рецептах. Большинство хозяек не умеют готовить баклажаны. Согласитесь, у каждого был печальный опыт, когда баклажаны получались водянистыми, безвкусными и даже горькими. Однако, не стоит отчаиваться, надо лишь их правильно приготовить. Баклажаны любят масло и соль. Если их предварительно обжарить на высокой температуре без добавления других овощей, тогда их вкус раскроется.
Для начала приготовим баклажаны, в глубокую разогретую сковороду нальем масло, добавим порезанные на кусочки средней величины баклажаны и обжарим на большом огне в течение 10-12 минут. Добавим в середине готовки соль. В отдельной посуде обжарим курицу в течение 10 минут, добавим воду и оставим тушиться на час.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, обжариваем их со специями до размягчения. Добавляем порезанные помидоры, готовим еще 5 минут на большом огне, солим, добавляем готовые баклажаны. Спустя еще 5 минут кладем в сковороду шпинат, перемешиваем и отправляем овощную массу к курице. Добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут. Даем настояться, подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!