Японские пельмени «Гедза»: классический рецепт
Как известно, в Стране восходящего солнца продаются специальные заготовки теста для Гедза, так как его приготовление представляет некоторую сложность. Но, чтобы попробовать известное восточное кушанье в домашних условиях, нужно сделать тесто самостоятельно. В результате вы получите потрясающе вкусное и ароматное яство.
Список составляющих
Ингредиенты в тесто:
- 400 г муки пшеничной;
- 200 мл кипятка;
- 3 чайные ложки крахмала;
- 3 щепотки соли.
Продукты в начинку:
- 250 г пекинской капусты;
- полкило мясного фарша;
- по чайной ложечке рисового уксуса и рыбного (устричного) соуса;
- пучок зеленого лука;
- 3 дольки чеснока;
- пара щепотей соли;
- небольшой ломтик корня имбиря (примерно 1 см);
- столовая ложка соевого соуса;
- половина большой ложки лимонного сока;
- смесь свежемолотых перцев по вкусу.
Делаем начинку
Итак, рецепт пельменей Гёдза начинается с приготовления начинки. Особенно актуально выбирать для нее качественный свежий фарш. Безусловно, лучше всего подойдет смесь из свинины и говядины (две части и одна часть соответственно).
Следуем алгоритму пошагово:
- В первую очередь промываем, просушиваем и мелко шинкуем лук и капустные листья, у которых нужно обязательно срезать уплотненную часть.
- Далее измельчаем имбирь и чеснок при помощи мелкой терки или чеснокодавки.
- Затем соединяем указанные выше компоненты с фаршем. Также добавляем все оставшиеся составляющие из списка для начинки. Как правило, японцы вливают сюда еще немного сакэ или водки (примерно столовую ложку).
- Наконец, все хорошенько перемешиваем.
Делаем тесто, лепим и обжариваем пельмешки
- Тесто для пельменей Гедза состоит из смеси муки, крахмала и пары щепоток соли.
- Далее постепенно вливаем кипяток и замешиваем тестовую массу сначала с использованием венчика, затем руками. По сути, процесс замешивания должен длиться не меньше 5 минут. Затем тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку и помещаем в холод.
- Теперь на присыпанной мукой поверхности тоненько раскатываем тестовый пласт и разделяем его на кружки небольшого размера.
- Вдобавок к этому на каждую заготовку выкладываем по чайной ложке начинки и заворачиваем. Предварительно лучше немного смазать внутренние края теста водой. Таким образом, оно будет хорошо склеиваться, и пельмешки не развалятся.
- В результате должны получиться изделия, защепленные с одной стороны, в виде полумесяца (как на фото).
- Кстати, существует традиция под названием «счастливый пельмень», которая зародилась еще в древние времена и живет до сих пор. По сути, ее смысл состоит в следующем: среди всех изделий делают одно с «сюрпризом». Пустой цельный гедза – это к счастью, с монеткой внутри – к достатку, с перцем – к «острым» любовным отношениям и страсти.
- В завершение идет обжарка до легкой румяной корочки на сковороде с добавлением небольшого количества разогретого масла. Особенно актуально брать именно кунжутное масло. Но можно использовать смесь с подсолнечным.
- Наконец, подливаем чуть-чуть кипятка, чтобы он покрыл заготовки примерно на четверть. Накрываем сковородку крышкой и продолжаем процесс готовки до полного испарения влаги.
Как правило, жареные пельмени Гедза подаются с соевым соусом и посыпаются мелко порубленным зеленым лучком.
О том, как приготовить жареные вареники, читайте здесь.
Японские пельмени гёдза
Ингредиенты:
Для теста — вода (кипяток) 250 мл; — мука 400 г; — крахмал кукурузный 1 ст. л.; — соль щепотка; Для начинки — фарш 400 г; — пекинская капуста 100 г; — зеленый лук 30 г; — перец острый молотый 1 ч. л. или по вкусу; — имбирь корень 20 г и 2 зубчика чеснока; — уксус 9% 1 ч. л.; — крахмал 1 ст. л.; — соевый соус 1 ст. л.;
Приготовление:
1. Сперва займемся тестом. Просейте муку с крахмалом, смешайте все сухие ингредиенты в миске и влейте туда крутой кипяток. Аккуратно перемешайте ложкой, затем, когда немного остынет, начинайте вымешивать руками до однородного состояния.
Тесто должно получиться упругим, эластичным, оно хорошо держит форму. Кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
2. Теперь начинка. Режем капусту достаточно мелко, кусочками около 1 см, лук — колечками, имбирь чистим от кожуры и трем на мелкой терке.
3. В большой миске к фаршу добавляем капусту, лук, натертый имбирь, измельченный чеснок, перец чили, уксус (если у вас есть рисовый уксус, добавьте его 1 ст. л., вместо 9%), крахмал и соевый соус. Крахмал поглощает влагу, он играет в нашем рецепте важную роль, делая фарш более сухим. Хорошо вымешиваем начинку руками.
3. Теперь нужно достать тесто, хорошо обмять его и снова положить в пакет на 10-15 минут. Оно станет ещё эластичнее, с ним будет намного удобнее и приятнее работать.
4. Слегка присыпьте-припылите рабочую поверхность мукой, немного, иначе лепить гёдза будет сложнее. Подготовьте скалку и небольшую мисочку с водой.
5. Достаньте тесто, ещё раз обомните его и разделите на 40 частей, оставьте несколько кусочков, остальные уберите в пакет, чтобы не засохли.
6. Раскатываем сочни до толщины 2 мм, диаметр примерно 6-7 см, края нужно немного смочить водой, а в центр положить чайную ложку с горкой фарша.
Слепляем края, плотно прижимая их друг к другу, получится форма вареника. Теперь нужно сделать несколько складочек, на расстоянии примерно 0,5 сантиметра друг от друга.
Края немного подворачиваем к центру и получается красивая заготовка в форме полумесяца. Таким образом лепим, пока не закончится фарш и тесто. У меня получилось 40 штук весом по 30-40 г.
7. Теперь будем жарить-парить. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Если есть кунжутное, добавьте его, так будет аутентичнее. Выкладываем гёдза так называемой «попкой» вниз, оставляя между ними примерно 1-2 см. На сковороду диаметром 20 см входит 12-15 штук, если у вас сковорода диаметром 26-28 см, смело выкладывайте по 20 штук.
Жарим на сильном огне до золотистого цвета, затем наливаем в сковороду воду, чтобы она покрыла гёдза примерно на 1 см, накрываем сковороду крышкой и ждем минут 10-15, пока жидкость почти выпарится.
Когда воды останется совсем немного, можно перевернуть наши пельмешки на бок, чтобы место защипа стало более мягким и бочок тоже поджарился. Можно оставить, не переворачивая, так будет «по-японски», но все равно ждем полного испарения воды.
Жарим все пельмешки и подаем их с соевым соусом. Можно добавить в него немного кунжутного масла, уксуса и сахара по вкусу.
Все готово, приятного аппетита!
Описание пельменей и гёдза
Пельмени — это не одно конкретное блюдо. Скорее, термин «пельмени» охватывает широкий спектр кусочков теста, обернутых вокруг начинки, или приготовленное тесто без какой-либо начинки.
Пельмени — популярная категория в азиатской кухне, особенно китайской и японской. Что касается вкуса, клецки могут быть пикантными или сладкими, а обычные начинки включают мясо, овощи, рыбу, сыр, фрукты или сладкие пасты.
Пельмени можно готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Favorite Asian Recipes
Please enable JavaScript
Favorite Asian Recipes
Гёза, однако, особый вид японских пельменей. Он имеет форму полумесяца, тонкую обертку из теста, готовится на пару, а затем обжаривается на сковороде.
Традиционная гёза наполнена рубленой свининой и овощами, такими как пекинская капуста. Но в наши дни обертки гёдза наполнены всевозможными ингредиентами, такими как морепродукты, овощи, говядина или курица.
Особенности приготовления блюда
Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.
Основные отличия | Цзяоцзы | Гедзе |
Способ приготовления | Варка, обжаривание либо приготовление на пару. | Обжаривание с последующим тушением. |
Текстура | Однородная (мягкая либо хрустящая). | Сочетание мягкой и хрустящей текстуры. |
Особенность начинки | Приправленное мясо с овощами, чаще с пекинской капустой. | Любая, включая мясо, морепродукты, любые овощи и грибы. |
Основная приправа | Чеснок | Имбирь и иногда чеснок. |
Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.
Рецепт Гедзе с фото
В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:
- Мясо, рыба и морепродукты (свинина, баранина, курица, рыба или креветки).
- Капуста (в китайских цзяоцзы чаще используют пекинскую капусту, а в японской версии популярна и обычная белокочанная). Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, используют разные способы, чтобы смягчить их предварительно. Некоторые бланшируют их или разогревают в микроволновке 1-2 мин. Рекомендуется также немного посыпать капусту солью, чтобы обезвожить и выдавить воду перед тем, как смешать ее с мясом.
- Чеснок (не обязательный ингредиент, нередко его заменяют свежим зеленым луком).
- Приправы (сакэ, соевый соус, кунжутное масло и щепотка соли и перца). Такой простой набор позволяет наслаждаться чистым вкусом основных ингредиентов.
Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).
В чем разница между гёдза и пельменями?
Заполнение
Как я уже упоминал ранее, гёза — это японский вид клецок. Но если сравнивать гёдза с китайскими пельменями, главное отличие — это начинка.
В то время как обертки гёдза обычно начиняют фаршем из свинины, капустой, зеленым луком, измельченным чесноком и имбирем, а затем окунают в соевый соус, пельмени могут содержать самые разные ингредиенты.
Тесто/обертка
Кроме того, начинка гёдза завернута в тонкое тесто из пшеничной муки, в то время как некоторые пельмени, такие как китайские сяо лонг бао, имеют большие и более толстые обертки из теста.
Многие из любимых в мире пельменей сделаны из пшеничной муки. Однако гёдза обычно делают из готовых тонких оберток.
Обертки довольно нежные, и их сложнее сложить и придать форму из-за их прекрасной текстуры.
Форма и способ приготовления
Гёдза имеет форму полумесяца со складчатыми краями, а клецки длинные, но не очень большие. На самом деле, гёдза примерно на 2 кусочка меньше, чем средний китайский потстикер или вареные на пару пельмени.
Пельмени бывают разных форм, но наиболее популярны круглые и ведерковидные пельмени. Также распространены формы, похожие на гёдза.
Обертки гёдза фаршируют, готовят на пару в бамбуковой пароварке, а затем обжаривают на сковороде в масле в течение нескольких минут, пока они не приобретут хрустящую корочку.
Вы также можете найти агэ-гёза, жареные во фритюре пельмени, и суй-гёза, сваренные в воде.
Конечно, пельмени, обжаренные на сковороде или теппане, а также во фритюре имеют фантастическую хрустящую текстуру и мягкую, нежную внутреннюю часть, и они очень вкусные!
Вкус и как они подаются
Причина, по которой гёдза считается отличной от цзяози (наиболее похожих китайских пельменей), заключается в том, что вкус у них более тонкий, чтобы соответствовать вкусу японцев. Китайские приправы часто острые и с сильным вкусом, тогда как японцы обычно предпочитают мягкие продукты.
Таким образом, гёдза часто подают с простым соусом из соевого соуса. Некоторые рецепты соуса гёдза действительно требуют хлопьев перца чили, чтобы добавить немного специй, но наиболее распространенный соус для макания гёдза готовится из рисового уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, имбиря и небольшого количества чеснока.
Другие пельмени подают с маслом чили, соевым соусом, рисовым уксусом или другими острыми соусами.
если ты нет рисового уксуса, не волнуйся. Вы можете использовать один из заменителей, которые я упоминаю по этой ссылке!
Если вы хотите узнать, как сделать самые сочные вареники из свинины, то посмотрите это видео:
происхождения
Еще одно различие между ними — их возраст и местонахождение. Китайские пельмени были изобретены в Северном Китае. Пельмени (цзяоцзы) были изобретены более 2 лет назад.
По сравнению с цзяоцзы, гёдза является недавним или современным изобретением эпохи 1940-х годов (Вторая мировая война). Солдаты, вернувшиеся с войны, принесли рецепты пельменей и изменили начинки, включив в них японские специи и ароматизаторы.
Гёдза
Тонкое, нежное и простое в приготовлении тесто для гёдза — самых популярных в Японии пельмешек, которые можно поджарить на огне, отварить в бульоне или приготовить на пару. Это так вкусно, что в следующий раз вы обязательно захотите сделать про запас.
Время приготовления 10 мин
Подход теста 30 мин
Количество порций 15 шт
Способ приготовления
-
Замешиваем тесто
-
В миске смешать муку с солью, в центре сделать углубление — «колодец» для воды.
-
Вскипятить воду. Отмерить 120 мл горячей воды и влить в муку, помешивая тесто деревянной палочкой или ложкой.
-
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить на нее тесто и продолжить месить его руками в течение 8-10 минут.
-
Тесто должно стать гладким и эластичным. Если оно выглядит пористо и легко рвется, нужно помесить еще несколько минут.
-
А вот так — уже хорошо.
-
Готовое тесто завернуть в пластиковый пакет или пищевую пленку и оставить подходить при комнатной температуре в течение 30 минут.
Лепим гёдза
-
Тесто разделить на две части, одну убрать обратно в пакет (чтобы не заветрилась). Другую половину раскатать в колбаску и нарезать на 7-8 частей.
-
Рабочую поверхность посыпать крахмалом — он не позволяет тесту прилипать и не утяжеляет его. Работаем по очереди с одним кусочком теста, остальные держим под пленкой или полотенцем.
-
Тесто кладем стороной с надрезом вниз: так проще добиться плоской ровной формы. Сверху немного присыпаем крахмалом.
-
С помощью скалки раскатываем тонкий блинчик диаметром ~10 см.* Чтобы добиться круглой формы, проводим скалкой вверх-вниз и слева-направо, затем переворачиваем на другую сторону и повторяем действия.
Альтернативно можно раскатать тонкий блин и вырезать круг любым подходящим по диаметру предметом (кружкой, банкой и др.).**
-
Руководствуясь картинками на слайдере ниже ⇩, лепим гёдза-пельмешки.
Заметки
*Если вы формируете лепешки скалкой, а не круглой формой для вырезания, оставляйте края блинчиков немного утолщенными, не раскатывайте их до конца с одинаковой силой. Пусть 1-2 мм на конце будут немного толще, так края не будут рваться, и пельмешкам будет проще придать аккуратную готовую форму.
**Я рекомендую самостоятельно формировать круг скалкой. Во-первых, бывает непросто найти подходящий по размеру предмет, а в лепешку диаметром 7-8 см может быть сложно поместить начинку и запечататьпельмень. Во-вторых, форма идеального круга совсем не так важна, и ее можно добиться, отрезав лишние выступающие части ножом. Так вы получите кружок желаемого размера, края которой не будут повреждены ребристостью банки или другого предмета (только если вы не используете специальные круглые резаки для теста).
Советы от шеф-повара
Чтобы быстро потереть имбирь и чеснок, используйте японскую терку (oroshigane) или американскую терку Microplane.
Как правило, японские повара перемешивают фарш руками, чтобы получить более интересную текстуру. Кстати, можно превратить рецепт в вегетарианский, заменив мясо другими ингредиентами.
Учимся готовить тесто
Тесто для гёдза обычно тоньше в сравнении с лепешками для других пельменей. Чаще всего, они имеют круглую форму, хотя встречаются и овальные. Проще готовить из круглых лепешек. В зарубежных магазинах есть уже готовые круглые кусочки, но по составу они ничем не отличаются от домашнего пельменного теста.
Не бойтесь делать ошибок и экспериментировать, и со временем вы научитесь готовить пельмени гёдза не хуже японских поваров.
_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети:
flowtation.ru
Описание приготовления:
В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. Но я решила попробовать и сразу скажу вам: это действительно тяжело, но настолько приятно работать с этим тестом! Оно невероятно пластичное, тонкое и не рвется. Обжариваются пельмени моментально, потому как кунжутное масло должно кипеть на сковороде. Но давайте по-порядку. Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить японские пельмешки «Гедза»! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Пельмени География кухни: Японская / Азиатская
Как приготовить рецепт Японские пельмени — гёдза
-
Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача — приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.
- Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты — к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем.
- Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.
-
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.
-
Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.
-
В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.
-
Готовим соус и подаём гёдза.
Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести «Итадакимас» — как говорят японцы перед каждым приёмом пищи. Приятного аппетита!
– — Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.
– — Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.
– — Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.
– — Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!
Закладка
Распечатать рецепт
Японские пельмени гедза: рецепт
Иногда их называют ещё варениками, так как начинка может быть любая. Итак, у нас готовы ингредиенты для начинки и теста. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.
Когда тесто настоялось, разделите его на 30 маленьких шариков. Возможно, получится и больше. Всё зависит от количества муки и воды. Каждый шарик нужно раскатать на небольшие кружочки. Они должны быть не более 10 мм.
Все приготовленные ингредиенты для начинки смешайте, посолите, поперчите по вкусу. Теперь возьмите первый шарик теста, раскатайте его так, чтобы края были очень тонкие, а середина круга толще.
Чайной ложкой выкладывайте фарш на кружочки. Однако, не переусердствуйте с начинкой, так как нужно ещё пельмени закрыть.
Края кружочков слегка смочите водой. Два края защипните. Получится аккуратный мешочек. Эту же процедуру проделайте с остальными гедзе. Рецепт несложный, поэтому у вас получатся японские пельмени с первого раза.
Когда первая порция готова, налейте в сковороду немного растительного масла и положите туда гедзе. Они должны обжариться до золотистой корочки с обеих сторон. Затем в эту же сковороду налейте воду, накройте крышкой и протушите пельмени около 5 минут. Таким образом, вы доводите блюдо до вкуса. Такую же процедуру проделайте и с остальными пельменями. У вас получились вкусные и ароматные японские пельмени гедзе. Рецепт простой, но, если не придерживаться пропорций теста, они на сковороде полопаются и не будут такими красивыми, как ожидаете. Подавать их можно с соусом. Однако, нужно правильно его приготовить. От этого зависит вкус и аромат блюда.
Гедза с креветками
Фото: allabout-japan.com
Самой оригинальной особенностью гедзы является именно непривычное наполнение.
Вам понадобятся: 30 г пшеничной муки, 10 г рисовой муки, 10 г кукурузной муки, 50 г картофельного крахмала, по 1 щепотке соли и пекарского порошка, 1 яичный белок, 2 ст. ложки воды, 0,5 ч. ложки. Масло, 250 г китайской капусты, 150 г очищенных креветок, 15 г клецек, 1 ч. л. измельченного лука-порея и весеннего лука, 1 зубчик чеснока, имбирь, специи, 1 ч. л. соевого соуса.
Метод: Смешайте все мучные изделия, крахмал, соль и пекарский порошок, добавьте яичный белок с маслом и водой и замесите тесто. Оставьте отдохнуть на полчаса, раскатайте тонко и нарежьте кружочками.
Мелко нарежьте китайскую капусту, креветки и заранее приготовленные лесные орехи. Добавьте раздавленный чеснок и все остальные ингредиенты и перемешайте начинку. Выложите начинку на листы макарон, сделайте выемки и обжарьте их со всех сторон на сковороде. Добавьте воду и варите до готовности.
Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:
- Сахар — 2 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
- Саке (или мирин) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
- Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
- Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
- Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
- Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
- Лук белый — 60 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.
Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.
Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).
Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.
Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.
И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.
Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.
После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.
Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.
На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.
И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.
Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.
Вот такой должен получиться результат.
Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.
Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.
И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.
Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!
Еще рецепт гёдза
Продукты необходимые для японских вареников
Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.
Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.
Приготовление теста
Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.
Серединка у кружков должна быть немного толще краев.
Приготовление начинки
Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.
К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.
Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru
Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013
Начинка для Гедза с креветками
Также можно сделать пельмени Гедза с креветками. Алгоритм такой же, как описан выше. Отличается только начинка. Далее расскажем о том, как ее приготовить.
Понадобится:
- по 1,5 столовые ложки саке и соевого соуса;
- пучок зеленого лука;
- 350 г креветок (особенно актуально выбирать именно тигровые);
- 2 большие ложки крахмала;
- столовая ложка масла кунжутного.
Этапы готовки:
- В первую очередь размораживаем креветки, освобождаем от панцирей, удаляем хвостики. Мякоть хорошенько промываем и мелко нарезаем.
- Затем промытый зеленый лучок рубим при помощи острого ножа.
- Теперь выкладываем в глубокую миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Готовим тесто, обжариваем и формируем пельмешки так же, как описано в рецепте выше.