СЛОЕНАЯ САМСА С КУРИЦЕЙ 😻
Ингредиенты:
— мука 1 1/2 чашка
— вода 1/2 чашки
— соль 1/2 чайных ложки
— сливочное масло 7 столовых ложек (растопленное)
— куриная грудка 2 штуки (половинки, нарезанные мелкими кубиками)
— луковица 1/2 штуки (средняя, натертая на мелкой терке)
— зира 1/8 чайных ложки
— кинза 1/2 чайных ложки
— соль
— перец
— яйцо 1 штука (взбитое вилкой)
— кунжутные семечки (для посыпки)
Инструкции
1. Приготовить тесто. Смешать в миске муку, воду и соль до получения однородной массы. Разделить тесто на 2 части.
2. Раскатать каждую часть в тонкий прямоугольник (толщиной около 2,5мм). Смазать каждый прямоугольник теста растопленным сливочным маслом. Положить прямоугольники друг на друга, чтобы…читать далее →
26.10.2017, 01:26cheftm_25
комментЫ
Похожие рецепты
Здравствуйте. Это мой первый рецепт здесь. К сожалению, торопилась накормить мужа и не все этапы сфотографировала. В будущем исправлюсь и рецепт отредактирую
Долго искала «правильный» рецепт, нашла максимально приближенный и вполне подходящий мне. Готовятся легко, можно заготовить впрок и заморозить. Тесто купить готовое для пельменей гедза или сделать самим. Количество продуктов — примерно на 40 пельменей.
Для теста:мука — 3 стакана вода — 1 стаканасоль — 1 ч.л.
Для начинки:свиной (или свинина+говядина) фарш — 400 г.сакэ — 2 ч.л.мирин — 2 ч.л.капуста пекинская 300 г.масло кунжутное — 2 ст.л.имбирь свежий тертый — 1 ч.л.соевый соус — 1 ст.лзеленый лук — 2 перачеснок — 3 зубцаперец черный молотый — 1/3 ч.л.
Для соуса:соевый соус — 3 ст.л.рисовый уксус — 3 ст.л.
Для жарки:сливочное или растительное (по предпочтениям) масло — 2 ст.л.
Теперь тесто. В просеянную муку влить горячую воду. Подчеркиваю, обязательно горячую, мы как бы завариваем тесто. Температура 90 градусов. Быстро и аккуратно смешиваем и замешиваем эластичное тесто.
Не обожгитесь. Оставляем на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатать тонко тесто и вырезать лепешки чашкой или сформировать «колбаску», порционно нарезать и раскатать.
В центр кружка положить примерно чайную ложку фарша,скрученного в шар, края теста слегка смочить водой и слепить вот такие пельмени со складками.
Гёдза готовятся не как обычные пельмени, а сначала обжариваются и затем парятся. Поэтому разогреваем масло в сковороде и заодно кипятим чайник.
Обжариваем пельмени с 1 стороны до темно-золотистого цвета, затем быстро наливаем в сковороду до половины воду
Осторожно, вода брызгается! закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды
Вот такие получились мои гёдза. Смешать соус с уксусом. В него макать
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
2 ч. 0 мин
Начинка для Гедза с креветками
Также можно сделать пельмени Гедза с креветками. Алгоритм такой же, как описан выше. Отличается только начинка. Далее расскажем о том, как ее приготовить.
Понадобится:
- по 1,5 столовые ложки саке и соевого соуса;
- пучок зеленого лука;
- 350 г креветок (особенно актуально выбирать именно тигровые);
- 2 большие ложки крахмала;
- столовая ложка масла кунжутного.
Этапы готовки:
- В первую очередь размораживаем креветки, освобождаем от панцирей, удаляем хвостики. Мякоть хорошенько промываем и мелко нарезаем.
- Затем промытый зеленый лучок рубим при помощи острого ножа.
- Теперь выкладываем в глубокую миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Готовим тесто, обжариваем и формируем пельмешки так же, как описано в рецепте выше.
С пекинской капустой и овощами
Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,6 ст. горячей воды;
- кукурузный крахмал.
Для начинки:
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 1 ст. л. имбиря;
- 1 репчатый лук, порезанный кубиками;
- 1 измельченная морковь;
- 200 г грибов, мелко порезанных;
- половинка лука-порея, мелко нарезанная;
- 200 г пекинской капусты, мелко нашинкованной;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- соль и перец;
- 1 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).
Для соуса для макания:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сиропа агавы;
- 0,25 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).
Для подачи:
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 2 ст. л. порезанного зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо объединить муку и соль и добавить воду, помешивая до получения однородной массы.
-
Затем полученную смесь нужно переложить на рабочую поверхность и замешивать примерно 3-5 мин., пока не получится гладкое и мягкое тесто.
- Следует сформировать его в шарик, завернуть в липкую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
- После этого требуется разделить тесто на две части и посыпать рабочую поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.
- Далее нужно раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и вырезать на нем с помощью формы для печенья или перевернутого стакана круги. То же самое следует сделать с оставшимся после вырезания тестом.
- Затем все заготовки необходимо обсыпать кукурузным крахмалом, прежде чем наполнять, иначе они склеятся.
Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:
- Требуется мелко нарезать овощи и разогреть масло в большой сковородке.
- В горячее масло необходимо положить грибы, лук и морковь и жарить 2-3 мин., пока они не подрумянятся.
- Затем нужно добавить лук-порей и капусту с небольшим количеством соли и готовить еще 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и не прожарятся, время от времени помешивая, добавляя при необходимости немного воды.
- После этого следует положить чеснок, имбирь и приправы и готовить еще минуту, чтобы смешать вкусы и ароматы.
- Далее начинку понадобится немного остудить.
Затем овощные гедзе готовят так:
- Необходимо добавить 1 ч. л. начинки в центр каждой заготовки из теста, затем смазать края водой и сложить гедзе, создавая по шву рисунок в виде складок.
- Далее требуется разогреть масло в сковороде на небольшом огне, добавить гедзе и жарить 2-3 мин., или пока их низ не подрумянится.
- После этого требуется влить примерно 0,25 ст. воды и накрыть крышкой, готовить 7-8 мин., или пока жидкость не испарится.
- За это время нужно сделать соус для макания готовых изделий, смешав все ингредиенты для него.
- Готовые гедзе рекомендуется посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с соусом.
Как приготовить рецепт Японские пельмени — гёдза
-
Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача — приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.
- Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты — к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем.
- Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.
-
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.
-
Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.
-
В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.
-
Готовим соус и подаём гёдза.
Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести «Итадакимас» — как говорят японцы перед каждым приёмом пищи. Приятного аппетита!
– — Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.
– — Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.
– — Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.
– — Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!
Закладка
Распечатать рецепт
Курица хунан
Жареная куриная грудка в томатном остро-сладком соусе…
Понадобится:
800 г. куриной грудки.
2 ст. ложки крахмала.
1 куриное яйцо.
Соль.
Масло для жарки.
Для соуса:
100 мл куриного бульона.
1 ст. ложка с горкой томатной пасты.
1 ст. ложка сладкого чили соуса.
1 ст. ложка соевого соуса.
2 ч. ложки сахара.
1 ч. ложка крахмала.
2 мелко измельченных зубка чеснока.
1. Смешать вместе все ингредиенты для соуса, убрать в сторону.
2. Взбить вместе яйцо и крахмал, добавить порезанную порционными кусочками куриную грудку, перемешать и оставить на 15-20 минут.
3. Обжарить кусочки курицы в кипящем масле до румяной корочки.
4. Готовые кусочки мяса обсушить на кухонных полотенцах.
5. Довести соус до кипения, добавить обжаренную куриную грудку и прогреть все вместе помешивая в течении 5 минут.
При подаче посыпать кунжутными семенами и украсить зеленью.
07.10.2017, 19:40cheftm_25
Еще рецепт гёдза
Продукты необходимые для японских вареников
Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.
Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.
Приготовление теста
Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.
Серединка у кружков должна быть немного толще краев.
Приготовление начинки
Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.
К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.
Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru
Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013
История появления гёдза
Все, что мы едим, имеет свою историю, и гедза – не исключение. Считается, что эти пельмени произошли от китайских цзяоцзы – пельменей в форме рога. В Китае это традиционное новогоднее угощение, приносящее счастье и удачу (особенно если внутри пельменя обнаружится спрятанная монетка).
Японские солдаты по достоинству оценили цзяоцзы во время Второй Мировой войны, и вернувшись на родину, захотели воссоздать эту восхитительную закуску. По мере того, как популярность гедза росла, менялись их рецепты и способы приготовления. Например, яки-гедза (жареные пельмени) перекочевали в статус культового стрит-фуда, а во многих регионах Японии появились собственные варианты начинок из местных ингредиентов.
Да, хоть гедза и весьма сытное блюдо, но оно редко подается как самостоятельное и выступает, скорее, в роли дополнения к супам и рамен. В основном дамплинги едят на обед и ужин, но для завтрака они тоже подходят. Начать свой день с острых пельмешек как минимум интересно!
Гёдза
Рецепт приготовления японских жареных пельменей.
Ингредиенты:
- соль — 1/2 Чайных ложки
- свиной фарш — 255 Грамм
- свеженатертый имбирь — 1/2 Ст. ложки
- чеснок — 2-3 Зубчиков (мелко нашинкованный )
- зеленый лук — 1 Ст. ложка (только зеленая часть)
- темное мисо — 2 Чайных ложки
- кунжутное масло — 1 Чайная ложка
- перец чили измельченный — 1 Чайная ложка
- сахар — 1/4 Чайных ложки
- соль — 1/4 Чайных ложки (тесто)
- соевый соус — 6 Ст. ложек (соус)
- рисовый уксус — 3 Ст. ложки (соус)
- масло чили или кунжутное масло — 3-5 Капель (соус (по желанию )
- кунжутное масло для жарки — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8
Как приготовить «Гёдза»
1. Смешав муку и соль, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто.
2. Воды можно добавить чуть больше, что бы тесто стало жестким, но эластичным. После чего накрываем тесто влажным полотенцем и отставляем отдыхать на 1 час.
3. Достаем тесто и еще минут 5 вымешиваем его прежде чем нарезать порционными кусочками (40 штук).
4. Раскатываем полученные кусочки в круги диаметром 8-9 см (или вырезаем используя форму).
5. Нарезаем капусту и посолив её, отставляем на 10 минут. После чего хорошенько отжимаем, убирая излишки воды, и высыпаем в миску. Добавляем фарш, имбирь, чеснок, зеленый лук, мисо, кунжутное масло, перец чили, сахар и хорошенько все перемешиваем руками. Затем несколько раз зачерпнув всю смесь из миски бросаем её обратно. Это сделает мясо мягче, а всю смесь плотнее. Берем раскатанный кружок теста и кладем на него чайную ложку полученной смеси.
6. Кончиками пальцев, смоченными водой, соединяем половинки круга. Затем закладываем «плиссировку» от середины полукруга сначала к одному краю, а затем к другому.
7. В большой сковороде на среднем огне разогреваем 1 чайную ложку масла. Раскладываем пельмешки так, чтобы они не касались друг друга. Жарим в течении 3 минут или пока хорошенько не подрумянится жарящаяся сторона. Следите за процессом приподнимая пельмешки за плиссированный край.
8
Как только бочок хорошо поджарился прикрываем все крышкой, дабы обезопасить себя, и осторожно вливаем ¼ чашки воды. Когда шипение и брызги улягутся, разбрызгаем еще ½ чайной ложки масла по краю сковороды
Накрываем крышкой чтобы сохранить влагу и быстро делаем огонь меньше чтобы жидкость кипела на медленном огне.
9. Проверяем через 2 минуты. Как только начинка начинает просвечиваться сквозь бочка, а мясо кажется плотным если слегка прижать ложкой, убираем крышку и делаем огонь чуть сильнее. Продолжаем готовить пока не останется только масло, а вся вода испарится (около 2 минут). Если слышится шипение, нужно потрясти сковородку, пельмешки должны скользить. Если они пристали, то нужно снять сковороду с огня и накрыть её на пару мгновений крышкой. Пельмени подаются горячими.
10. Пока готовятся пельмени, приготовим соус. В маленькой ёмкости смешаем соевый соус и рисовый уксус. Подавать можно порционно или в одном кувшинчике.
Источники
- https://povar.ru/recipes/yaponskie_jarenye_pelmeshki_gedza-63828.html
- https://pro100-kuhnya.ru/%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B3%D1%91%D0%B4%D0%B7%D0%B0-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0/
- https://www.5-tv.ru/news/297222/ucimsa-lepit-aponskie-pelmeni-gedza-posagovaa-instrukcia-sfoto/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/54025/
- https://povar.ru/recipes/gyodza-6372.html
Процесс приготовления
Гёдза по-японски – наивкуснейшие жареные полумесяцы из пресного крахмального теста с начинкой из мяса и овощей. Секрет приготовления японских пельменей уходит корнями в Китай. Именно там изначально зародилось это шикарное сытное блюдо.
Приготовление гёдза начнем с начинки. Многие азиатские блюда готовятся из свинины, и пельмени – не исключение. Возьмем отборный свиной фарш, пекинскую капусту, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Наше блюдо приготовлено и для детей тоже. Поэтому с приправами мы решили повременить.
Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой.
Репчатый лук нужно измельчить колечками.
Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку.
В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться.
Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус. Вкус этих продуктов нравится не всем, поэтому мы смело обходимся без них.
Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли.
В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Замешивайте тесто сначала венчиком, а затем – руками.
Тесто для японских пельменей должно быть вымешено не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.
Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Не забывайте использовать при раскатке муку. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто.
Шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой.
В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки.
После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза.
Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.
Гёдза посыпаются измельченным зеленым луком.
Горячими подаются к столу в качестве основного блюда или на закуску. Приятного аппетита по-японски!
Японские пельмени гёдза
Ингредиенты:
Для теста — вода (кипяток) 250 мл; — мука 400 г; — крахмал кукурузный 1 ст. л.; — соль щепотка; Для начинки — фарш 400 г; — пекинская капуста 100 г; — зеленый лук 30 г; — перец острый молотый 1 ч. л. или по вкусу; — имбирь корень 20 г и 2 зубчика чеснока; — уксус 9% 1 ч. л.; — крахмал 1 ст. л.; — соевый соус 1 ст. л.;
Приготовление:
1. Сперва займемся тестом. Просейте муку с крахмалом, смешайте все сухие ингредиенты в миске и влейте туда крутой кипяток. Аккуратно перемешайте ложкой, затем, когда немного остынет, начинайте вымешивать руками до однородного состояния.
Тесто должно получиться упругим, эластичным, оно хорошо держит форму. Кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
2. Теперь начинка. Режем капусту достаточно мелко, кусочками около 1 см, лук — колечками, имбирь чистим от кожуры и трем на мелкой терке.
3. В большой миске к фаршу добавляем капусту, лук, натертый имбирь, измельченный чеснок, перец чили, уксус (если у вас есть рисовый уксус, добавьте его 1 ст. л., вместо 9%), крахмал и соевый соус. Крахмал поглощает влагу, он играет в нашем рецепте важную роль, делая фарш более сухим. Хорошо вымешиваем начинку руками.
3. Теперь нужно достать тесто, хорошо обмять его и снова положить в пакет на 10-15 минут. Оно станет ещё эластичнее, с ним будет намного удобнее и приятнее работать.
4. Слегка присыпьте-припылите рабочую поверхность мукой, немного, иначе лепить гёдза будет сложнее. Подготовьте скалку и небольшую мисочку с водой.
5. Достаньте тесто, ещё раз обомните его и разделите на 40 частей, оставьте несколько кусочков, остальные уберите в пакет, чтобы не засохли.
6. Раскатываем сочни до толщины 2 мм, диаметр примерно 6-7 см, края нужно немного смочить водой, а в центр положить чайную ложку с горкой фарша.
Слепляем края, плотно прижимая их друг к другу, получится форма вареника. Теперь нужно сделать несколько складочек, на расстоянии примерно 0,5 сантиметра друг от друга.
Края немного подворачиваем к центру и получается красивая заготовка в форме полумесяца. Таким образом лепим, пока не закончится фарш и тесто. У меня получилось 40 штук весом по 30-40 г.
7. Теперь будем жарить-парить. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Если есть кунжутное, добавьте его, так будет аутентичнее. Выкладываем гёдза так называемой «попкой» вниз, оставляя между ними примерно 1-2 см. На сковороду диаметром 20 см входит 12-15 штук, если у вас сковорода диаметром 26-28 см, смело выкладывайте по 20 штук.
Жарим на сильном огне до золотистого цвета, затем наливаем в сковороду воду, чтобы она покрыла гёдза примерно на 1 см, накрываем сковороду крышкой и ждем минут 10-15, пока жидкость почти выпарится.
Когда воды останется совсем немного, можно перевернуть наши пельмешки на бок, чтобы место защипа стало более мягким и бочок тоже поджарился. Можно оставить, не переворачивая, так будет «по-японски», но все равно ждем полного испарения воды.
Жарим все пельмешки и подаем их с соевым соусом. Можно добавить в него немного кунжутного масла, уксуса и сахара по вкусу.
Все готово, приятного аппетита!
Японские пельмени Гедза (Gyoza) с курицей
Рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки
180 мл кипятка
1/4 чайной ложки соли
Для начинки:
250 грам тонко нашинкованная белокочанная капуста
250 грам курицы
1/2 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря
соль по вкусу
1 столовая ложка светлого соевого соуса
2 ч.л. китайского рисового вина
1 чайная ложка кунжутного масла
Для соуса:
2 столовые ложки красный перец чили
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
Просеять муку в миску , добавить соль , затем добавте воды…читать далее →
23.06.2016, 19:49cheftm_25
Китайская кухня
Процедура обжаривания
От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.
В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.
Полезные советы и рекомендации
- Если после приготовление гедзе остались заготовки из теста, не нужно от них избавляться. Можно заполнить их небольшим количеством сливочного сыра или бри, сложить пополам и обжарить на сковороде или во фритюре.
- Кроме того, тесто для гедзе можно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить или положить в холодильник до готовности к использованию. Его можно хранить около 3-4 дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере. В последнем случае понадобится разморозить его в холодильнике перед использованием.
- После того, как изделия будут сформированы, необходимо сразу же готовить их либо заморозить. В противном случае жидкость из начинки размочит тесто.
Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.
Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:
- Сахар — 2 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
- Саке (или мирин) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
- Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
- Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
- Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
- Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
- Лук белый — 60 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.
Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.
Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).
Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.
Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.
И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.
Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.
После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.
Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.
На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.
И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.
Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.
Вот такой должен получиться результат.
Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.
Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.
И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.
Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!
Вот некоторые рецепты приготовления гёза
Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)
200 гр сильной муки
трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
лук порей или зелёный лук
соевый соус, соль, перец
Приступим к приготовлению теста:
1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.
4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.
5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).
6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.
Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.
7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.
Смочить края теста водой.
9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.
Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:
https://youtube.com/watch?v=spsGbDWauf4
10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).
Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).
Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.
мясной фарш, капуста пекинская, чеснок
Приготовление
1 час и 45 минут
Рецепт на:
6 персон
«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские «Гедза» часто сравнивают с китайскими «Цзяоцзы», но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для «Цзяоцзы» более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для «Гедза» должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же «Цзяоцзы» являются основным блюдом, в то время как «Гедза» — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между «Гедза» и китайскими «Цзяоцзы» — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей.
«Гедза» распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор «Гедза» — невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны «Гедза» и даже «Гедза-стадионы». Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с «Гедза»-ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. «Гедза» жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ — жареные «Гедза» в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах «Гедза». Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.
В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками.
Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени «Гедза». Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). «Гедза» получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить «Гедза» в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам!
Что касается продукции ТМ Tojiro, кухонных ножей, то она вызвала у меня полный восторг! Такого большого количества заслуживающих внимания помощников на кухне я еще не встечала! Нож универсальный 125 мм, сталь R-2 в обкладках Damaskus, рукоять перламутр меня просто поразил своей красотой и изяществом. Уверена, что и в деле он так же невероятно хорош. А вот с ножом для тонкой нарезки Tojiro Shippu, 210 мм, сталь VG-10, рукоять дерево мы бы быстро подружились. Такого «ювелира» мне очень не хватает на кухне!