Картошка с мясом в духовке
Чтоб приготовить это замечательное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- грибы (шампиньоны) (400 гр);
- репчатый лук (4 – 5 средних размеров);
- картофель (0,5 кг);
- сыр твёрдый (любого сорта) (150 гр);
- сметана или майонез (100 гр);
- мясо (рекомендуется использовать свиной ошеек) (0,5 кг);
- растительное масло (для жарки);
- соль, специи по вкусу.
Когда все продукты куплены, начинаем готовить жаркое.
1. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кубиками.
2. Добавляем приправы и солим.
3. Режем лук полукольцами.
4. Шампиньоны тщательно моем и удаляем плодоножки.
5. Грибы режут пластинками. Отдельно ножки, отдельно шляпки.
6. Картошку очищаем от кожуры и режем полукольцами.
7. Грибы с луком предварительно обжариваем. Для этого нужно взять глубокую сковороду и поставить её на средний огонь. Ждём, когда дно немного накалиться. Добавляем масло и обжариваем их вместе
Неважно, в какой последовательности бросать на сковороду ингредиенты. Главное – это помешивать их до тех пор, пока они не пустят сок
8. Затем уменьшаем огонь и тушим их около 10 – 11 мин.
9. До полной готовности шампиньоны и лук не доводим. Они должны быть полусырыми. Главное, чтобы лук стал мягким, прозрачным и с золотистой корочкой.
10. Когда шампиньоны и лук будут готовы, выключаем огонь и отставляем их пока в сторону.
11. Берём глубокую форму для выпечки. Смазываем дно и внутренние боковые стороны растительным маслом.
12. Укладываем слои.
13. Вначале отдельно режем лук и выкладываем его плотной шапкой на дно. Затем мясо.
14. Затем тушёные грибы с луком.
15. Затем картошку.
16. Опять добавляем соль и специи.
17. Смазываем майонезом и отравляем в духовку на 40 мин.
Рекомендуется подать к нему хлеб или другую злаковую нарезку. Так как грибы, мясо и картошка получаются очень жирными и наваристыми. Делайте всё с любовью и близкие будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Рецепт 5. Картофель и замороженные шампиньоны с мясом в духовке
Блюдо отлично подходит к хорошему сытному обеду или ужину с красным вином.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Картошка – 0,8 кг.
- Замороженные грибы – 0,8 кг.
- Свинина или другое мясо – 0,7 кг.
- Луковица – 3 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Вода – 70 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соли по предпочтениям.
Маринад состоит из:
- Соевого соуса.
- Специй для пищи с мясом.
- Уксуса.
Этапы приготовления:
Мясо тщательно промываем под водой, нарезаем на небольшие порционные кусочки. Выбираем большую емкость, в которую перекладываем части.
Производим смешивание соуса, специй и уксуса. Приготовленным простым маринадом заливаем порционные куски мяса, тщательно мешаем руками и оставляем мариноваться на несколько часов.
Шампиньоны размораживаем, промываем под водой, высушиваем с помощью рук или бумажных полотенец
Нарезаем их на тонкую соломку.
Картофель промываем под проточной водой, осторожно очищаем и режем либо на тонкие хрустящие кружочки, либо на маленькие брусочки.
Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем. Форма произвольная, можно на кольца или тонкие полукольца.
Выбираем формочку для запекания, обмазываем ее в небольшом количестве сливочного масла
В качестве первого слоя выкладываем картофель с солью. Следующий этап – мясо, на которое кладем лук.
Завершающим слоем идут лесные продукты, порезанные в виде соломки. Вводим нужное количество майонеза и воды.
Духовой шкаф разогреваем до 190-210 градусов, выпекаем пищу примерно 50-60 минут.
Украшаем петрушкой, укропом или специями.
Рецепт картофеля с грибами для духовки
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).
3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.
5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.
6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.
7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.
Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке
Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы;
• 500 граммов картофеля;
• 400 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сыра;
• 250 граммов майонеза;
• специи.
Приготовление
1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.
2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.
3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.
4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.
5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.
Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно
Будет нужно для приготовления блюда:
- треска (филе) – 700 г;
- картофель – 1-1,2 кг;
- специи для рыбы, для картофеля;
- репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- немного растительного масла;
- майонез – 2-3 ст. л.
Технология приготовления:
- Рыбу промыть и просушить. Если треска не разделана, ее нужно филировать. Получившееся филе натереть солью, специями для рыбных блюд, сверху смазать майонезом.
- Чистый и сухой картофель порезать тонкими кружочками или половинками кружочков.
- Лук мелко порубить, высыпать к картошке.
- Добавить пару щепоток соли, приправу для блюд из картофеля, пару ложек масла, перемешать.
- Выложить овощи в жароупорную форму, сверху разложить куски рыбы.
- Запекать под фольгой при температуре 200 градусов около 40 минут. Чтобы на треске появилась корочка, фольгу нужно будет снять за 10-15 минут до предполагаемой готовности.
Картошка по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости
• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.
• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.
• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.
• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.
• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.
Свинина с грибами и картошкой по-французски
Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.
- Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
- Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
- Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
- Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.
Watch this video on YouTube
Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Подготовить все необходимые ингредиенты
- Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки
- Посолить, поперчить
Грибы нарезать тонкими пластинками
Сыр натереть на мелкой терке
Картофель нарезать кружочками толщиной 0,4 мм
- На сковороду, чуть смазанную растительным маслом выложить грибы
- Прожарить до размягчения (минут10)
- Добавить измельченный лук и подержать на огне ещё минуты
- Посолить
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить картофель
- Посолить, поперчить
Следом выложить рыбу
- На рыбу выложить грибы
- Разровнять
Верхний слой смазать майонезом
Сверху посыпать сыром
Запекать при 180C 40-45 минут до размягчения картофеля и красивого золотистого оттенка.
Так само можно приготовить и картофель с куриным филе. Тоже очень просто и вкусно!
Да, с куриным филе тоже будет очень вкусно!
Обожаю запеченную рыбу с картофелем! А т.к. здесь рыба с грибами в придачу, наверное вообще будет обалденно! Надо приготовить. ням-ням
Так люблю блюда из рыбы! Такой рецепт ещё ни разу не пробовала! А так запеченую рыбу в духовке часто готовлю.
Обожаю всякие блюда из рыбного филе, так как меня больше чем на рыбу в кляре редко хватает))) А тут — рыбка, грибочки, картошечка — все так аппетитно. Спасибо!Сделаю!
Любимый проверенный рецепт камбалы
Эти кальмары очень полюбились моему мужу, поэтому они — частые гости на нашем столе!
Очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке
Любимый проверенный рецепт камбалы
Эти кальмары очень полюбились моему мужу, поэтому они — частые гости на нашем столе!
Очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке
Минтай, жаренный в сухарях — очень простое, аппетитное и вкусное рыбное блюдо. Такую рыбу в панировке сможет приготовить любая хозяйка, а пикантности блюду придает карри.
Вот такие вот очень простые котлетки, но очень вкусные! )))
Вкусная треска в новом оформлении. Попробуйте!
Скумбрия с овощами- очень вкусно!
Если вы еще не пробовали дорадо, обязательно попробуйте!Очень вкусная рыбка. Нежная, не костлявая.Овощи идеально дополняют вкус рыбы.
Моя любимая скумбрия с овощами
Рецепт родился случайно, просто увидела на рынке вешенки ))))Для номинации Виртуоз.
Предлагаю вам попробовать одно из моих любимых блюд
Еще одна вариация салата с крабовыми палочками
Вкусное блюдо из кальмаров с овощами — попробуйте!
Как-то попробовала эту рыбку с ананасами и сыром- вышло очень вкусно!
Рыбка по этому рецепту выходит очень вкусная!
Рыба в интересном исполнении. Очень вкусно!
Один из моих любимых рецептов красной рыбы с картофелем- ну очень вкусненько!
Еще один рецепт рыбы в духовке -вкусно очень!
Вкусная рыбка в необычном маринаде
Камбала с овощами в духовке- вкусный ужин, который многим придется по вкусу
Семга под сырной корочкой с овощами- что может быть вкуснее?
Кальмары, фаршированные грибами — вкусно и просто!
Скумбрия- моя любимая рыба. Рулетик выходит потрясающим!
Один из моих любимых рецептов
Это рецепт красивой и вкусной праздничной закуски для 2-х человек
Интересное яркое и вкусное блюдо из риса, овощей и морепродуктов
Таким образом можно приготовить любое филе рыбы под овощами.
Давно искала вкусный рецепт креветок и наконец нашла. Получилось очень ароматно, рекомендую всем — хороши эти креветки к пиву или просто как диетическое блюдо на ужин
- Картофель очистить и нарезать не толстыми кольцами.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Филе рыбы нарезать средними кубиками, посолить и поперчить по вкусу.
- Консервированные грибы смешать с майонезом.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить слоями картофель, лук, рыбу, грибы.
- Каждый слой немного посолить.
- Сверху посыпать натертым сыром.
- Поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.
- Тиляпия филе — 650 гр.
- Шампиньоны консервированные — 250 гр.
- Сыр российский — 50 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Лук — 75 гр.
- Чеснок — 4 гр.
- Майонез Слобода на перепелиных яйцах — 20 гр.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 1 гр.
- Сушеный укроп (по вкусу) — 3 гр.
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
Пошаговый рецепт картошки с грибами и сыром
Продукты для приготовления (на одну порцию):
- Картофель – 200 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сметана – 60 г;
- Сыр – 30 г.
Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке
Картофель тщательно очищаем от кожуры, удаляем «глазки». Нарезаем клубень тонкой длинной соломкой.
Шампиньоны промываем. Если есть необходимость, срезаем корешки. Каждый гриб разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины.
Складываем все продукты в емкость, где будет запекаться картофель. Здесь она порционная. На дно выкладываем подсоленную картофельную соломку.
Сверху выкладываем пластинки шампиньонов.
Посыпаем все кубиками лука, солим. Можно добавить готовую смесь приправ для приготовления грибов.
Сверху поливаем лук сметаной. Аккуратно вливаем 1/3 стакана воды.
Перед тем, как отправить форму в разогретую до 220°С духовку, закрываем ее крышкой. Если такой нет в комплекте с формой для запекания, используем пищевую фольгу.
Через 35 минут необходимо достать форму с картофелем, снять фольгу, посыпать уже готовое блюдо сыром. Теперь, не закрывая форму возвращаем ее в духовку на 1 минутку.
Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов!
Картофель с грибами под сливочным соусом
Это блюдо можно подать как на праздничный стол, так и для украшения серого будничного вечера.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г.;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 шт.;
- сыр моцарелла (твердый) — 300 г.;
- яйца — 2 шт.;
- сливки (10%) — 200 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны, кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем, пока грибы не пустят сок. В ожидании, когда весь грибной сок выпарится, мелко режем лук. Как только сок выпарился, добавляем растительное маслице, лук и обжариваем.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Когда лучок немного потушится, кидаем мелкораздробленный чеснок, специи по вашему вкусу и оставляем еще минут на 5.
Картофель отвариваем в мундире, в подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем полукружочками.
Готовим соус. Для этого следует взбить вилкой 2 яйца, посолить, поперчить, добавить сливок и все перемешать.
Сыр натираем на крупной терке и мысленно разделяем на 2 части.
Берем стеклянную прямоугольную форму и выкладываем грибы, посыпаем 1 частью натертого сыра.
Покрываем картофелем, посыпаем специями, заливаем все соусом.
И завершаем 2 частью сырной стружки. Всю красоту убираем в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
На выходе получается картошка с шампиньонами под сыром.
Гратен Дофинуа
Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.
время подготовки 15 minutes минут
Время приготовления 15 minutes минут
время на запекание 50 minutes минут
Общее время 1 hour ч. 20 minutes минут
Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин
Кухня Французская
Количество порций 4 порции
Ингредиенты
- 220 мл сливок 20-30% жирности
- 220 мл молока
- 0,5 ч. л. мускатный орех
- 1 ч. л. соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1,2 кг картошки
- 25-35 гр сливочное масло
- маленький зубчик чеснока
- сыр — по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть. - В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
- Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
- Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
- Сверху положить кусочки сливочного масла.
- Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
- Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
- Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.
Примечания
- Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
- Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
- Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
- Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
- Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см
- Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
- На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
- Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и утрамбовывать на последних слоях.
- Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
- Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы.
- Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена.
Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке
Картошка запеченная с грибами и с сыром
Лесные грибы с древних времен присутствуют в рационе многих, преимущественно славянских народов. Когда в Европе к середине XIX века повсеместно стали выращивать картошку, то блюда с ней стали постепенно завоевывать популярность. Картофель, запеченный с грибами и сыром — не исключение. Несмотря на то, что сейчас круглый год доступны культивируемые грибы, лесные грибы обладают более насыщенным и ярким ароматом и вкусом. Молодые лесные грибы намного превосходят по своему вкусу шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Перед лесными грибами они имеют только одно преимущество — они безопасны.
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.
- Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Мелко порубите репчатый лук.
- Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.
Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
- Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
- Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
- Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.
4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.
5. Теперь будем все повторять сначала:
- Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
- Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.
6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.
Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:
На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.
7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.
Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!
Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
- куриное филе — 700 гр.
- картофель — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
- соевый соус — 5 ст.л.
- домашний майонез — 2 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
- соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Шаги:
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе . И всем приятного аппетита!
Немного полезных советов
Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.
На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.
Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.
О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.
Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.
Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.
Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.
Пошаговый рецепт картошки с грибами и сыром
Продукты для приготовления (на одну порцию):
- Картофель – 200 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сметана – 60 г;
- Сыр – 30 г.
Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке
Картофель тщательно очищаем от кожуры, удаляем «глазки». Нарезаем клубень тонкой длинной соломкой.
Шампиньоны промываем. Если есть необходимость, срезаем корешки. Каждый гриб разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины.
Складываем все продукты в емкость, где будет запекаться картофель. Здесь она порционная. На дно выкладываем подсоленную картофельную соломку.
Сверху выкладываем пластинки шампиньонов.
Посыпаем все кубиками лука, солим. Можно добавить готовую смесь приправ для приготовления грибов.
Сверху поливаем лук сметаной. Аккуратно вливаем 1/3 стакана воды.
Перед тем, как отправить форму в разогретую до 220°С духовку, закрываем ее крышкой. Если такой нет в комплекте с формой для запекания, используем пищевую фольгу.
Через 35 минут необходимо достать форму с картофелем, снять фольгу, посыпать уже готовое блюдо сыром. Теперь, не закрывая форму возвращаем ее в духовку на 1 минутку.
Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов!
Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления
Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.
Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.
Что еще можно добавлять в блюдо:
• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;
• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;
• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;
• специи, соусы.
Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.
Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.
Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
Вот такие продукты потребуются:
- картошка – 6-8 шт. среднего размера;
- говядина (лопатка, шея, вырезка) – 500-700 г;
- сладкий перец – 2 стручка;
- специи для мяса и картофеля;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную и промытую картошку нарезать тонкими аккуратными дольками.
- Говяжью мякоть зачистить от пленок, жилок, жира. Порезать небольшими брусочками.
- Если позволяет время, замариновать мясо в смеси любимых специй. Сюда подойдут все виды перца, прованские травы, розмарин, тимьян, орегано, чеснок, горчица и пр. Мариновать 40-60 минут при комнатной температуре или убрать в холод на несколько часов.
- Промаринованные куски говядины смешать с картошкой и перцем, нарезанным на толстые полоски.
- Все поместить в термостойкий пакет, добавить соль, влить масло, завязать концы. Несколько раз встряхнуть рукав, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Ставить блюдо надо в уже прогретую духовку. Запекать при средней температуре (в большинстве духовых шкафов это 180 градусов). Говядина с картошкой будут готовы примерно через 45-50 минут.
Тушёная картошка с грибами
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
Вкусная картошка с мясом в сырной корочке
Не секрет, что излюбленный многими союз картошки и мяса прекрасно сочетается с расплавленным сыром. При одном упоминании об этом текут слюнки, и чувствуется присущий такому блюду аппетитный аромат.
Сейчас мы рассмотрим один из самых вкуснейших и простейших вариантов.
Ингредиенты:
- Любое мясо, около 500г;
- Картошка 500г;
- 2 луковички;
- 150г сыра того сорта, который хорошо плавится при нагревании;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль и перец;
- специи;
Приготовление:
1. Мясо, промытое и обсушенное, нарезать на средние полоски. Приготовить смазанный маслом противень или другую форму для запекания и выложить его туда. Посолить и приправить перцем и любимыми специями.
2. Лук нарезать на тонкие колечки и покрыть ими мясо. При прогреве он даст сок и мясо получится более сочным.
3. Картошку превратить в ровные кружочки и покрыть ими лук. Всю эту красоту обмазать майонезом. Он придаст блюду сочность, что напрямую зависит от его количества.
Но если вы придерживаетесь правильного здорового питания, и тем более считаете калории, то его можно добавить совсем чуть-чуть или вовсе заменить его на сметану. Сверху немного посолить.
4. Покрыть щедрым слоем тертого сыра и убрать в разогретую духовку примерно на час. Температура нам будет нужна 200 градусов.
Если сыр зарумянится раньше, чем приготовятся основные компоненты, то прикройте противень фольгой.
Выпекать примерно 50 минут, до готовности картофеля и мяса.
5. Блюдо вкуснее в горячем виде, поэтому требует срочного поедания. Выкладывать на порционные тарелки его лучше всего слоями.
Приятного аппетита!
Индейка-француженка
Одна из вариаций блюда — мясо по-французски, просто, чтобы напомнить какое оно вкусное и красивое.
Ингредиенты:
- индейка — 500 г.;
- шампиньоны — 300 г.;
- картофель — 500 г.;
- лук — 3 луковицы;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 200 г.;
- сметана — 150 мл.;
- майонез — 150 мл.;
- специи — по вкусу;
- вода.
Приготовление:
Обжариваем шампиньоны с луком до золотистого цвета. Часть свежего лука просто режем небольшими пластинками. Далее нарезаем филе индейки, поперек волокон, на небольшие кусочки, примерно около 1 см. в толщину, и, накрыв целлофановым пакетом, отбиваем с двух сторон. Солим, перчим, добавляем любимые специи.
Картофель нарезаем кружочками в толщину около 2 мм., толще не стоит, может не пропечься. Переходим к соусу, для чего нужно смешать сметану с майонезом, добавить черный перец по вкусу и немного воды.
Смазываем стеклянную форму сливочным маслом и выкладываем филейные кусочки, посыпаем свежим луком.
Промазываем соусом.
Далее выкладываем картофельные кружочки, промазываем соусом, перчим.
Затем в ход идут жаренные грибы, которые укрываем картофелем, смазываем соусом.
Финальный слой, это нарезанные полукружочками свежие помидоры, укрытые сверху соусом.
Накрываем форму фольгой и убираем в разогретый духовой шкаф на 60-70 минут при температуре 180 градусов. Пока индейка и компания готовятся, натираем на крупной терке сыр, которым посыплем блюдо за 10 минут до его готовности.
При подаче можно украсить зеленью и помидорками. Вместо индейки можно попробовать говядину или свинину.