Бефстроганов из печени со сливками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – ½ ст.;
- печень свиная/говяжья – 0,8 кг;
- луковица крупная;
- пряности.
Способ приготовления:
- Нарежьте субпродукт тонкими ломтиками, однако сначала компонент рекомендуется споласкивать под проточной водой.
- Переместите ингредиент в глубокую тарелку, приправьте специями, перемешайте, накройте печенку пищевой пленкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
- Освобожденный от шелухи лук нарежьте полукольцами.
- На раскаленной сковороде с маслом поджарьте основной компонент (на это уйдет 5 минут).
- После сюда же отправьте лучок, масло сливочное. Жарьте продукты еще 5 минут, включив сильный огонь.
- Присыпьте блюдо мукой, хорошенько перемешайте содержимое сковородки, продолжайте держать емкость на плите еще пару минут.
- Начинайте перекладывать из стакана в сковороду сметану (если продукт густой, разбавьте водой).
- Сбавив огонь до минимального, приправьте угощение, тушите блюдо 5 минут, после снимите с огня.
- Ставить печенку по-строгановски на стол можно спустя 10 минут, украсив кусочки зеленью.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Говяжью печень лучше всего брать свежую, с приятным запахом и ровным цветом, без кровоподтёков. Сметана подойдёт любой жирности, я беру 15 %. К специям по своему вкусу можно добавить душистый горошек, лавровый лист. Подготовить сковороду для жарки и небольшой сотейник. Также понадобится полстакана кипячёной воды.
Шаг 2:
Говяжью печень хорошо промыть под проточной холодной водой. Снять с неё все плёнки. Так же необходимо по возможности срезать все прожилки — крупные и мелкие. Подготовленную печень нарезать на небольшие брусочки, примерно 1 на 4 сантиметра.
Шаг 3:
Сковороду поставить на огонь, разогреть её и налить часть растительного масла. Выложить в сковороду подготовленную говяжью печень и обжаривать её около пяти минут.
Шаг 4:
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами (или произвольно). Добавить нарезанный лук к печени и на небольшом огне обжаривать всё вместе 5 — 10 минут, можно накрыть крышкой.
Шаг 5:
В сотейнике развести полстакана воды и муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь, подогреть, постоянно помешивая, до закипания, добавить сметану, все хорошенько перемешать и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать, чтоб ничего не пригорело.
Шаг 6:
Добавить подготовленный сметанный соус к печени, перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, другие специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
Шаг 7:
Готовый бефстроганов из печени подавать горячим. На гарнир подойдёт отварной рис, картофельное пюре или макароны. На тарелку выкладывать горячий гарнир, кусочки печени и поливать всё соусом.
Моя семья разделилась поровну на любителей и нелюбителей печёнки. Те, кто её не любят, не переносят даже её запаха, а вот мы, почитатели этого субпродукта, любим в ней и вкус и аромат готового блюда. Правда, из-за этой семейной дисгармонии готовлю я её не часто. Но раз уж готовлю, то готовлю вкусно, и чаще всего именно так — бефстроганов в сметанном соусе.Не так давно прочитала, что если срезать все прожилки, чтобы осталась одна чистая мякоть, специфического запаха может не быть.
Для чего нужен этот код?
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом
Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Печень телячья – 300 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст. ложки.
- Перец– 2-3 щепотки.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления бефстроганов из печени начинается с подготовки субпродукта.
С телячьей печени снимают тугую пленку, нарезают ее тонкими полосками.
В казане с плотным дном прогревают растительное масло и выкладывают в него субпродукт. Печень обжаривают на среднем огне до румяности.
Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами, закладывают в казан к полуготовой, телячьей печени.
Массу тушат в течение 10 минут, а затем добавляют смесь сметаны и томатной пасты.
Вводят перец по вкусу и соль
Осторожно всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают массу.
Нужно довести состав до полного кипения, а затем убавить огонь.
По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.
Бефстроганов из куриной печени со сметанной подливкой: идеальный рецепт для ужина
Время приготовления – 30 минут.Количество порций – 2.
Традиционно бефстроганов готовится на основе говяжьей печени. Однако эта печень отличается более длительным временем приготовления. А куриная печень, наоборот, тушится на раз-два-три.
Сегодня мы будем готовить не классический бефстроганов, как вы уже поняли, а его разновидность. Но от этого он не станет менее вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления бефстроганова из куриного филе потребуется:
· охлажденная куриная печень – 300 г;· томаты – 200 г;· лук – 100 г;· сметана (20%) – 100 г;· вода – 50 мл;· масло для жарки.
Пошаговый рецепт бефстроганова из куриной печени
Приготовление заключается в выполнении следующих шагов:
1. Первым делом нарезаем томаты и мелко шинкуем лук. Закладываем все на сковороду жариться. Кстати, чем больше томатов вы возьмете, тем сочнее и мягче получится бефстроганов: томатный сок слегка разрыхлит печень, сделав ее мягче.
2 . Тем временем нарезаем печень традиционными для бефстроганова полосками. Но перед этим не забываем удалить с печени протоки и пленки.
3. Овощи выделили достаточно сока. Отправляем к ним печень и жарим до смены печенью цвета. После этого печень приправляем солью, перцем и по желанию мускатным орехом (он прекрасно оттеняет вкус печени)
4. Припорашиваем содержимое сковороды мукой. И перемешиваем.
5 . Вливаем крутой кипяток и сразу добавляем сметану. Вода или бульон нужны, чтобы мука, которую мы добавили на предыдущем этапе, не подгорала.
Тушим бефстроганов до готовности еще 10 минут и подаем.
Бефстроганов из куриной печени со сметаной отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.
А если вы ищите интересные идеи для завтраков, попробуйте приготовить горячие бутерброды на сковороде.
Источник
Бефстроганов из куриной печени
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- зелень сушеная или свежая;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправы;
- печень куриная – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
- Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.
Рецепт 3: бефстроганов из печени со сметаной
Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.
- печень свиная – 300 гр;
- сметана 15% жирности – 150 мл;
- репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
- зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.
Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.
Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.
Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.
Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.
Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.
Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.
Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.
Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.
Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.
Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.
На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!
Бефстроганов из печени с майонезом
Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.
Ингредиенты
- печень свиная – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 450 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
- Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
- Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.
Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 80 грамм сметаны;
- Горсть чернослива без косточек;
- 10 грамм томатного соуса;
- 20 грамм муки;
- Топленое масло.
Способ приготовления:
- Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.
- На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.
- В этой же сковороде обжарьте печень.
- В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.
- Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.
- Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.
- Тушите на слабом огне десять минут.
Пошаговый рецепт приготовления печени по-строгановски с луком
Бефстроганов – повсеместно известное блюдо. Но для его приготовления можно использовать не только говядину, а и печень. Блюдо получается нежным, вкусным и готовится в несколько раз быстрее.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, очистите от пленочек и нарежьте брусками.
2. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите печень и жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Далее смешайте обжаренные лук и печень.
5. Посыпьте лук и печень мукой.
6. В миске смешайте сметану, воду, соль и молотый перец. В микроволновке подогрейте смесь до теплого состояния.
7. Влейте в сковороду сметанный соус, перемешайте и тушите бефстроганов 5 минут. При необходимости досолите блюдо.
8. Печень по-строгановски готова, можно сразу подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени
Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
Говяжья печень 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Вода 100 мл. Сметана 200 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Процесс приготовления
Лук, очищенный от шелухи и промытый водой нарезать полукольцами, добавить к печени, перемешать состав и прожарить ещё 3 минуты.
Пока лук томится в сковороде вместе с печенью, нужно растворить 1 столовую ложку муки в холодной воде.
Смесь поместить в небольшую кастрюльку и проварить до загустения. Добавить 200 г сметаны и довести массу до кипения.
Как сварить свиной желудок перед жаркой
Сегодня я вам покажу, как сварить и пожарить с луком свиной желудок. Блюдо готовится очень просто, а получается очень вкусно и официально.
Ингредиенты:
- свиной желудок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала свиной желудок необходимо хорошо промыть и поскоблить ножом с 2 сторон. Только после этого кладем его в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту на максимальный огонь, закрываем крышкой. После закипания снимаем и выбрасываем пену из кастрюли.
- После того как желудок закипел, убавляем огонь и продолжаем варить до готовности 1 час.
- В это время почистим репчатый лук. Каждую луковицу разрежем пополам и мелко нашинкуем.
- Через 30 минут после закипания желудка, добавляем в кастрюлю соль и 2 лавровых листика. Продолжаем варить желудок ещё 30 минут.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем пока совсем немного. выключаем огонь и снимаем сковороду.
- После 1 часа варки, вынимаем сваренный свиной желудок из кастрюли. Кладем его на разделочную доску и даем немного остыть. Потом нарезаем небольшой соломкой или кубиками.
- Поставим снова сковороду с луком на огонь и вылодим в нее нарезанной желудок. Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем все при помощи лопатки и закрываем крышкой.
- Обжариваем свиной желудок с луком до готовности под закрытой крышкой на среднем огне около 15 минут. Периодически необходимо помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
Вкусный и аппетитный свиной желудок с луком готов. Можно подавать к столу с любым гарниром и свежим салатом.
Бефстроганов из печени в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?
Ингредиенты:
- специи, включая мускатный орех, перец;
- сметана – 2 ст. л.;
- томат – 1 шт.;
- говяжья печень – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- вода – 2 ст.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
- Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
- Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
- Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
- После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
- За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.
Бефстроганов из печени со сливками
Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливки – 350 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
- Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
- Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
- Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.
Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей
Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.
Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.
Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.
Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!
Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке
Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.
Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.
Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.
Нам понадобится:
- Печень – 650 гр.
- Грибы, сметана – по 300 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Зелень укропа и перьевого лука – по 1/3 пучка.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.
2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.
3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.
4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.
5. Параллельно можно успеть покрошить грибы в виде небольших брусочков или же нарезать тонкими пластинками – это уже на ваше усмотрение, какая форма вам больше нравится.
6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.
7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.
8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.
9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.
10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.
Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.
Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.
Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.
Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.
Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.
Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!
Приятного аппетита!
Печень индейки в сметане с луком, тушеная на сковороде
Перед вами базовый и самый простой вариант приготовления печени со сметной. Здесь указан минимум приправ, но по желанию вы можете расширить состав, дополнив своими любимыми пряностями. Только не переборщите, чтобы не забить истинный вкус продукта.
Возьмите:
- Печень индейки – 500 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 15 мл.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните продукт, срежьте пленки, прожилки и все, что посчитаете лишним. Нарежьте полосками небольшого размера. Слишком мелко не нарезайте, чтобы кусочки не потерялись в соусе и гарнире.
Сложите в небольшую плошку, залейте молоком. Оставьте на час. Процедура не обязательная, но я настоятельно советую её сделать. После вымачивания печенка избавится от специфической горечи, что многим не нравится, станет нежнее и вкуснее.
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Плесните на сковородку немного растительного масла, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Сразу подсолите и поперчите. Пассеруйте на среднем огне, пока колечки не станут прозрачными.
Отправьте на сковороду порезанную печень. Чуть прибавьте огонь, жарьте примерно 5-7 минут. В этот момент не отходите от плиты, постоянно помешивайте кусочки. Вскоре они пустят сок, затем жидкость почти выпарится, а печенка немного поменяет цвет. Это подскажет о том, что пора переходить к следующему шагу.
Залейте сметану, перемешайте. Если решите, что подливы маловато, подлейте капельку воды. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите немного загустить соус, бросьте щепотку муки.
Накройте блюдо крышкой. Тушите на тихом огне примерно 5-10 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков. Проверьте готовность, проколов кусочек ножом. Если выделится прозрачный сок – выключайте конфорку.
Куриная печень в сметане с томатной пастой на сковороде
Когда нет времени возиться со свиным или говяжьим субпродуктом, можно довольно быстро приготовить изумительное блюдо по-строгановски из куриной печени.
Ее можно не вымачивать, хотя если она полежит немного в молоке, то приобретет легкий сливочный привкус. А лук и измельченные помидоры или же томатная паста только усовершенствуют сметанный соус своей кислинкой и напитают основной ингредиент своими соками.
Мы готовили уже этот куриный субпродукт в нескольких разных вариантах, а теперь еще один вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- Печень куриная – 1 кг.
- Сметана, лук – по 300 гр.
- Вода – 1/3 стакана.
- Паста томатная, мука – по 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Несколько крупных луковиц освободить от кончиков и снять шелуху. Разрезав их пополам, покрошить в форме полуколец. Можно для разнообразия взять белый и красный или желтый репчатый лук, чтобы смешать сладковатую и горьковатую нотки этого овоща.
2. Половину масла влить в сковороду и разогреть. Высыпать в него луковую нарезку и пассеровать на среднем огне, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Затем убрать с плиты и дать слегка остыть.
3. В другую чистую сковороду высыпать муку и слегка ее подрумянить, как для соуса «Болоньезе». Дать остыть и затем тонкой струйкой при быстром размешивании влить теплую воду. Обязательно все комочки растворить, чтобы была однородная жидкая масса.
4. Вмешать сметану в водно-мучную смесь и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дождаться закипания и отключить плиту.
5. Печенку очистить от прожилок и пленок, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми брусочками. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины.
6. В разогретую на сковороде вторую половину масла отправить нарезку и слегка обжарить. Приправить солью, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и дать потушиться 3-5 минут.
7. Следующим в булькающее содержимое посуды ввести пассерованный лук. Он не должен быть слишком зажаренным, потому что это перебьет вкус блюда.
8. Влить остывший и слегка загустевший сметанный соус. После перемешивания будет достаточно потушить все вместе всего пять минут. Затем позволить немного настояться под крышкой.
Очень мягкую печенку во вкусном соусе можно сервировать с любым гарниром. Вкуснее всего получается с гречкой или пюрешечкой. А для самых нетерпеливых едоков можно подать просто со свежим хлебом.
Макать его в аппетитный соус – одно удовольствие!