О рецепте
Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.
Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.
В соевом соусе
Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с добавлением соевого соуса. Стоит отправить в блюдо также побольше овощей, стручковую фасоль и порцию соуса Терияки. В итоге получится красочное аппетитное угощение с ярким интересным вкусом. А его калорийность будет около 144 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 68 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лапшу рисовую – 2 порции;
- креветки – 14-16 шт.;
- морковь, красный и желтый перец, стручковую фасоль – по 35-40 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- соус Терияки – 1,5-2 ст. л.
Вок с креветками и овощами — рецепт приготовления в соевом соусе. Соевый соус становится одним из главных компонентов в таком блюде
Поэтому важно выбрать качественный продукт. Подойдет классический сладко-соленый соус без добавок
Или же вариант с грибами, перцем чили, чесноком, прованскими травами. Так как в рецепт входит большая порция соевого соуса, то отдельно соль можно уже не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Овощи чистятся, моются, сушатся, произвольно режутся. Перцы должны остаться без семян
Лучше всего порубить овощи крупно, чтобы они при обжаривании не превращались в кашу, а также явно чувствовались в готовом блюде.
Все подготовленные кусочки моркови и перца высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до легкой золотой корочки.
Фасоль готовится одним из 2 возможных способом – или отваривается в соленой воде до мягкости, или жарится вместе с овощами до желаемого состояния.
Важно полностью приготовить, но не передержать все компоненты на сковороде. Они должны сохранить свою плотность
Можно готовить овощи до такого состояния, чтобы они еще слегка хрустели.
В кипящей воде варится лапша. На процесс уйдет 6-7 мин. Воду к лапше можно дополнительно подсолить.
В отдельную сковороду высыпаются креветки. Они должны быть уже полностью очищены. Для рецепта подойдут и крупные, и мелкие морепродукты. Чем их больше будет в порции, тем вкуснее.
Креветки жарятся на небольшой порции масла до румяности и полной готовности. В конце процесса к ним начинает заливаться соевый соус. Компоненты оставляются томиться на сковороде, пока из нее не выпарится вся жидкость.
Когда все отдельно приготовленные ингредиенты будут полностью готовы, можно соединять их в общей посуде.
На последнем этапе вливается соус терияки. Можно добавить и еще немного соевого. Угощение жарится на среднем огне пару минут. За это время из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость.
Получившееся угощение сразу раскладывается по тарелкам.
Что можно добавить
Добавить в блюдо можно любые дополнительные овощи. Хорошо впишутся в состав угощение заранее обжаренные до румяности кусочки баклажана, кабачка.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо на порционных тарелках. Сверху каждую можно присыпать кунжутом (как только белым, так и его смесью с черным), рубленым зеленым луком.
Сковорода вок от Rondell и лапша с креветками
Сегодня была потрясающая погода. Солнце, тепло, птички поют, ручьи бегут и небо такое голубое! Красота. И такую погоду обещают до конца этой недели. Надеюсь так и будет! Пахнет весной, хочется гулять, хочется дышать этим свежим, весенним воздухом, хочется букет тюльпанов, настроение благодаря погоде такое романтичное, хочется любви, поцелуев и объятий!В общем на меня такая погода положительно влияет. И я этому очень рада!
Я уже не раз рассказывала о своей любви к посуде, технике на кухне, кастрюлькам, сковородкам и прочему. У меня наконец то появилась так мною желаемая сковорода вок. Я люблю кухню Азии. Потому возможность готовить дома вок меня радует.А еще это очень удобно, когда в гости приходит много друзей. Можно быстро приготовить и накормить всех вкусной лапшой или рисом. Можно делать заготовки из овощей, мяса курицы или говядины, морепродуктов, можно использовать рисовую лапшу или гречневую, можно рис. А когда приходят гости предложить им выбор, кто что хочет и любит и быстро прямо при них приготовить. Эффект потрясающий. Все в восторге, сыты и довольны.
Оказывается вок используют в южнокитайской кухне. Еще есть индийский вок. Порылась в википедии! Иногда полезно оказывается. Как я поняла главная особенность этой сковороды в том, что все в ней готовится очень быстро и таким образом сохраняются полезные свойства продуктов, в особенности овощей. Википедия рассказывает что основная техника приготовления еды в воке стирфрай. Это техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле, самое главное постоянно мешать продукты в сковороде.
Я решила испытать сковородку и начала с лапши с креветками и овощами. Мое любимое! Лапшу люблю любую, рисову, гречневую, яичную, но так как муж ест только яичную решено было готовить именно ее.
Нам понадобится:яичная лапшазеленая стручковая фасольболгарский красный перецсалат романокреветкисоль, перецсоевый соусустричный соуссок лимонакунжутное маслочеснок
На сковороде вок обжариваем на кунжутном масле мелко рубленный чеснок, болгарский перец и стручковую фасоль. Солим, перчим. Добавляем чищенные креветки, соевый соус, устричный соус, сок лимона. Готовим на сильном огне все время помешивая. Лапшу варим в подсоленой воде. Добавляем лапшу в вок. Продолжая мешать содержимое сковороды. В самом конце добавляем рубленный салат романо и снимаем лапшу с огня. Готово!
Сегодня у нас гости и мы будем готовить рис. Так что это не последняя история про сковороду вок.
Хорошего дня и отличного настроения! Ну и конечно приятного аппетита!
А вот и сама сковородка, большая и красивая! У меня вот такая.
Сервируем перед подачей
Лапша раскладывается по тарелкам – обычно для этого используются глубокие емкости возле супниц, но меньшего диаметра. Поверх лапши выкладываются овощи с креветками. Их густо посыпают зернами кунжута, которые удачно оттеняют вкус готового блюда.
Не лишним будет подавать к столу также соевый и устричный соусы, а также молотый красный перец. Это позволит гостям добавить остроты, кислоты или солености, если их недостаточно. Усердствовать с приправами при готовке не стоит. Конечно, блюда азиатской кухни должны быть острыми. Но это нравится не всем – а при таком подходе вы позволяете каждому гостю получить блюдо, имеющее именно такой вкус, какой полностью устроит его.
Конечно, не забудьте положить возле тарелок палочки и привычные вилки. Поклонники правильной тайской кухни предпочтут пользоваться палочками. Но не все владеют таким навыком – возможно кто-то из приглашенных выберет более простые в использовании вилки. А ваша обязанность, как хозяина, предоставить такую альтернативу.
Рецепт WOK с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «WOK с креветками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1552 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 9.3% | 987 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5% | 1867 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 5.1% | 1810 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.5% | 1429 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3105 г |
Зола | 1.858 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 361.6 мкг | 900 мкг | 40.2% | 37.1% | 249 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.989 мг | 5 мг | 39.8% | 36.7% | 251 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 7.1% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 38.89 мг | 500 мг | 7.8% | 7.2% | 1286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.464 мг | 5 мг | 9.3% | 8.6% | 1078 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 4.8% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 6.627 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.6% | 6036 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 2.4% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.25 мг | 90 мг | 24.7% | 22.8% | 404 г |
Витамин D, кальциферол | 0.289 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.7% | 3460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 4.8% | 1923 г |
Витамин Н, биотин | 4.357 мкг | 50 мкг | 8.7% | 8% | 1148 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4403 мг | 20 мг | 7.2% | 6.6% | 1389 г |
Ниацин | 0.679 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.92 мг | 2500 мг | 8.1% | 7.5% | 1238 г |
Кальций, Ca | 33.4 мг | 1000 мг | 3.3% | 3% | 2994 г |
Кремний, Si | 5.806 мг | 30 мг | 19.4% | 17.9% | 517 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 463.67 мг | 1300 мг | 35.7% | 32.9% | 280 г |
Сера, S | 84.5 мг | 1000 мг | 8.5% | 7.8% | 1183 г |
Фосфор, P | 117.9 мг | 800 мг | 14.7% | 13.5% | 679 г |
Хлор, Cl | 35.8 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.5% | 6425 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.881 мг | 18 мг | 4.9% | 4.5% | 2043 г |
Йод, I | 4.85 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.9% | 3093 г |
Кобальт, Co | 3.386 мкг | 10 мкг | 33.9% | 31.2% | 295 г |
Литий, Li | 8.123 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2129 мг | 2 мг | 10.6% | 9.8% | 939 г |
Медь, Cu | 154.36 мкг | 1000 мкг | 15.4% | 14.2% | 648 г |
Молибден, Mo | 4.38 мкг | 70 мкг | 6.3% | 5.8% | 1598 г |
Никель, Ni | 1.412 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.368 мкг | 55 мкг | 15.2% | 14% | 657 г |
Стронций, Sr | 2.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.08 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15337 г |
Хром, Cr | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.1% | 2283 г |
Цинк, Zn | 0.7509 мг | 12 мг | 6.3% | 5.8% | 1598 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.71 г | ~ | |||
Сахароза | 1.184 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.462 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.225 г | ~ | |||
Валин | 0.183 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лизин | 0.191 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.164 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.152 г | ~ | |||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.312 г | ~ | |||
Глицин | 0.119 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.543 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.439 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.382 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.972 г | min 16.8 г | 5.8% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.871 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.046 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 0.96 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 21.6% |
Энергетическая ценность WOK с креветками составляет 108,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
куриное филе, перец сладкий, дайкон
На весь экран
шаг 3
В это же время разогреть в воке небольшое количество растительного масла на большом огне и добавить сначала лук-порей с чесноком,имбирём и перцем,затем куриное мясо.Постоянно помешивать,не давая жариться,а лишь тушиться.Минут 5-7 достаточно.Затем добавить дайкон и перец(ещё минут 5-7),затем креветки,спаржу и соевый соус(2-3 ст.л.по вкусу).При постоянном помешивании,потушите смесь еще 2-3 минуты,добавьте кинзу и убирайте с огня.Если вы хотите отведать это блюдо в виде супа,то необходимо иметь 250-300 мл горячего куриного бульона.В миску положить лапшу,курино-овощную смесь,при желании добавить бульон.Приятного аппетита!
Лапша «вок» с рыбой — рецепт
Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.
Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило — чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.
Ингредиенты:
- яичная лапша — 350 г;
- лосось — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь — 10 г;
- сладкий перец — 200 г;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 20 мл.
Приготовление
- Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
- Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
С курицей
Вок с креветками и овощами (рецепт блюда станет быстрой палочкой-выручалочкой для хозяек) можно дополнять сразу куриным мясом. В итоге получится классическое для азиатской кухни сочетание – лапша с курицей, креветками, карри и соевым соусом. Постепенно оно стало популярным по всему миру – и в Европе, Америке.
Есть у такого варианта блюда и отдельное название – «лапша по-сингапурски».
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- рисовую лапшу – 280-300 г;
- куриное мясо с ножек – полкило;
- креветки – 570-600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- карри – 15-20 г;
- стручковую фасоль – 170-200 г;
- морковь – 2 шт.;
- измельченный очищенный имбирь – 1 ст. л.;
- кинзу – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 5-6 шт.;
- чили и лайм – по 1 шт.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- рыбный соус – 3-3,5 ст. л.
Лучше всего готовить такое блюдо в воке в режиме быстрой жарки при постоянном помешивании.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Куриное мясо острым ножом снимается с костей и нарезается небольшими аккуратными кусочками. После оно заливается парой ложек соевого соуса, хорошо перемешивается и оставляется в таком виде на время, пока подготавливаются остальные компоненты.
Лук, чеснок, имбирь и чили чистятся, мелко рубятся. Таким же образом измельчается и зеленый лук.
Морковь очищается от кожицы и моется. После – рубится тонкой длинной соломкой.
Стручковая фасоль моется, избавляется от хвостиков. Вкусно добавлять в блюдо еще и маринованный бамбук. Но это необязательный компонент – он выбирается по желанию.
Лапша складывается в большую кастрюлю и заливается кипятком. В таком виде она отправляется вариться на 5-6 мин. После с продукта сливается вода.
В воке разогревается растительное масло. На него высыпаются куриные кусочки и быстро обжариваются до легкой румяности. После птица убирается на отдельную тарелку.
В том же жире (можно добавить еще масла) жарится измельченный лук. К нему всыпается карри. Через 1,5 мин добавляется морковка и имбирь
Важно постоянно мешать ингредиенты. Но делать это нужно не как суп или подливку, а слегка подбрасывая компоненты.
Еще через пару минут добавляется фасоль, чили, чеснок
Если решено использовать маринованный бамбук, то он закладывается в сковороду также на этом этапе. Готовятся продукты при частом помешивании на протяжении 3,5-4 мин.
Остается вернуть в емкость готовое куриное мясо, всыпать креветки. Сверху вливается оставшийся соевый и рыбный соус, сок цитруса. Всыпается зеленый лук.
Через пару минут угощение получится полностью готовым. Еще в горячем виде блюдо посыпается рубленой кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи угощения отлично подойдут широкие плоские тарелки. Но можно использовать и высокие глубокие пиалы. Пробовать блюдо всегда стоит горячим или теплым. Если хочется сделать угощение более пикантным, можно сверху каждую порцию отдельно присыпать рубленой мякотью чили. Пусть это будут маленькие кусочки, которые не сильно чувствуются в блюде.
Лапша с креветками, овощами и яйцом
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Блюда из морепродуктов
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
креветки —
800 г
лапша пшеничная —
150 г
перец болгарский —
1 шт.
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
масло кунжутное —
2 ст. л.
соус соевый —
2 ст. л.
масло растительное
Количество ингредиентов
15 ингредиентов
Время приготовления
30 минут
-
1.
Размораживаем креветки, очищаем и маринуем в соевом соусе и кунжутном масле.
-
2.
Очищаем морковь и репчатый лук, нарезаем ½ моркови, ½ лука, ½ болгарского перца и перец чили тонкой соломкой.
-
3.
Обжариваем кунжут на сухой сковороде.
-
4.
Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде, по готовности отбрасываем на сито и обдаём холодной водой.
-
5.
Добавляем в вок растительное масло, обжариваем овощи, добавляем креветки и быстро всё вместе обжариваем. Добавляем отваренную лапшу и хорошо перемешиваем.
-
6.
Вливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем обжаренный кунжут, перемешиваем и добавляем измельчённую кинзу.
-
7.
Готовим глазунью на растительном масле, солим и перчим.
-
8.
Выкладываем лапшу в миски, сверху добавляем яйцо и посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Рецепты приготовления
Разумеется, чтобы приготовить лапшу вок, вам понадобится оригинальная китайская сковорода. Приготовленное в этой посуде блюдо обеспечит неповторимый вкус китайской кухни. Однако в том случае, если у вас такой сковороды нет, можно попробовать готовить лапшу с использованием более привычного и удобного кухонного инвентаря (кастрюли и сковороды). Существует большое разнообразие рецептов лапши с креветками, которую готовят в воке (морепродукты можно миксовать с разными овощами, соусами и приправами). Рассмотрим самые популярные из них.
С чесноком
Креветки с чесноком – практически классическое сочетание. Для приготовления блюда по этому рецепту вам необходимо взять:
- рисовая лапша – 300 граммов;
- креветки – 200 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- соевый соус – 100 миллилитров.
Для начала необходимо отварить лапшу (макаронные изделия должны провариться до полуготовности). Затем на сковороде необходимо быстро обжарить имбирь и чеснок, сюда же нужно добавить креветки. Затем помещаем в эту же посуду лапшу и соус, тушим несколько минут и снимаем с огня.
С овощами
Креветочно-овощная лапша вок – один из самых популярных вариантов азиатского блюда. Для ее приготовления понадобится:
- креветки – 250 граммов;
- грибы по вкусу – 5-6 штук (можно брать шампиньоны, белые грибы, лисички и т. д. );
- пекинская капуста – 100 граммов;
- лапша – 100 граммов (можно брать гречневую, рисовую, яичную или любую другую);
- соус чили – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук-порей;
- кабачок;
- имбирь;
- кунжутное масло – 50 миллилитров.
Для начала необходимо подготовить креветки. Если морепродукты заморожены – их следует разморозить, если они неочищенные – их нужно очистить. Далее их необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску положите креветки, добавьте к ним кунжутное масло и чеснок (его необходимо измельчить с помощью чеснокодавки). Затем нужно оставить креветки на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.
Пока креветки маринуются, необходимо очистить, промыть и нарезать все овощи. Далее на сковороде на сильном огне необходимо поджарить креветки, а затем – овощи. Предварительно отваренную лапшу помещаем в вок к креветкам и овощам, заливаем блюдо соусом и тушим все под крышкой.
С карри
- креветки – 250 граммов;
- китайская лапша – 150 граммов;
- шампиньоны – 10 штук;
- морковь – 1 штука;
- брокколи – 250 граммов;
- горох в стручках – 100 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь;
- паста карри;
- чили;
- лимон;
- кокосовое молоко – 150 миллилитров;
- соевые соус;
- кориандр.
Для начала необходимо подготовить креветки (разморозить и очистить), а также овощи (морковку режем кружочками, лук кольцами, шампиньоны дольками, брокколи разделяем на соцветия). Далее в течение 5 минут необходимо проварить лапшу до полуготовности. После этого необходимо измельчить чеснок, имбирь и перец чили, а также натереть на терке цедру лимона. Данную смесь вместе с маслом и пастой карри помещаем на сковороду вок, обжариваем в течение 1 минуты, а затем добавляем креветки.
Следующим этапом добавляем все необходимые овощи и заливаем блюдо кокосовым молоком. Тушим несколько минут. Далее добавляем соевый соус и пряности, а после лапшу. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Таким образом, соблюдая простые инструкции и следуя рецептурным советам, вы сможете приготовить вкусное блюдо азиатской кухни своими руками. Лапша с креветками в воке наверняка удивит ваших домочадцев и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гостей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или ужином. Приятного аппетита!
О том, как приготовить вок с креветками в соусе Терияки, вы узнаете в следующем видео.
Источник
Как приготовить лапшу «вок»?
Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта. Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн — варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.
Лапша «вок» — рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут
Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.
Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты. С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.
- филе — 250 г;
- рисовая лапша — 120 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- сладкий перец — 1 шт.;
- брокколи — 6 шт.;
- соевый соус — 100 мл.
- За 3 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте за минуту филе.
- Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
- Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
- Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.
Лапша «вок» со свининой — рецепт
Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать. С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.
- удон — 150 г;
- свинина — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чили — 1/4 шт.;
- вода — 120 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- масло — 40 мл.
- Варите удон 5 минут.
- Слегка обжарьте бруски свинины.
- Добавьте морковь, чили и перец.
- Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
- Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.
Лапша «вок» с говядиной
Лапша «вок» с говядиной и овощами — блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой. Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.
- фунчоза — 200 г;
- говядина — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- сахар — 10 г;
- чеснок — 10 г;
- масло — 20 мл.
- Проварите фунчозу 5 минут.
- Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
- Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
- Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.
Преимущества блюда
Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.
Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.
Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.