Фотографии «Куриное филе на гренке под сырно-чесночным соусом» от приготовивших (1)
1 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года Лилек3011 #
1 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года Dama-Lorik #
1 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года Natkati #
1 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года Просто Мэри #
2 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года mtata #
2 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года jannasimf #
2 августа 2018 года Глушец #
24 января 2016 года Milagro # (автор рецепта)
6 октября 2014 года dori_ua #
16 августа 2014 года Барак Обама #
17 августа 2014 года Milagro # (автор рецепта)
17 августа 2014 года Milagro # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Silverina1 #
30 мая 2011 года Таня2000 #
27 мая 2011 года Евгения1319 #
27 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
11 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
10 мая 2011 года с-мочка #
11 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Елена1206 #
7 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Masha233 #
7 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года SlimMy #
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года мисс #
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Tianna #
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Tianna #
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Людмила НК #
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Milagro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить гренки
Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.
В духовке
Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.
Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.
На сковороде
Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.
Сладкие гренки на сковороде
- Поделиться
- Нравится 0
Вкусный и сытный завтрак – залог хорошего настроения на весь день! Предлагаем вам к утреннему перекусу приготовить аппетитные сладкие гренки на сковороде.
- 15 минут Порций 6 Легко
Чтобы приготовить гренки на сковороде с приятной золотистой корочкой, потребуется не так много ингредиентов. Нужно подготовить белый хлеб или батон, пару куриных яиц, молоко и, конечно же, сахарный песок. Для реализации утреннего блюда на завтрак также следует «вооружиться» сковородой, разделочной доской, ножиком, венчиком или (лучше) миксером, кулинарной лопаточкой для переворачивания поджаристых гренок. В предлагаемом рецепте используется нарезной хлеб, он меньше крошится. Да, и смориться он как-то эстетичнее.
Яблочный хлебный пудинг
Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:
- Корица – 2 щепотки;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Сахар – 80-100 гр.;
- Молоко – 200 мл
- Батон – ½ шт.;
- Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
- Яблоко – 4-5 шт.
Приготовление:
- Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
- Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
- На подготовленную поверхность выложите яблочки;
Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу
- Сверху выложите измельченный батон;
- Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
- Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;
Закусочные греночки с ветчиной и сыром в духовке
Эти греночки как горячие бутерброды запекаются в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто не любит жареное.
- Батон
- Ветчина
- Сыр
- Чеснок
- Майонез или сметана
- Соль по вкусу
- Зелень
- Чеснок
- Приготовление
1. Батон нарезать на куски.
2. Ветчину почистить от оболочки и порезать мелкими кубиками. 3. Сыр натереть на крупной терке
4. Зелень помыть и порезать
3. Все соединить в одной миске, выдавить туда чеснок и заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить, если надо.
5. Выложить эту смесь на кусочки батона, равномерно распределить
4. Выложить гренки на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Если нет ни того ни другого, то можно просто смазать противень растительным маслом и выложить наши бутерброды.
5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться д румяного состояния. Обычно на это надо минут 10-12.
6. Такие гренки вкусны как в теплом, так ив холодном виде. Приятного аппетита!
Гренки
Гренки – это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Второй вариант еще называют гренки-сухарики. Самый простой рецепт гренков потребует несколько минут для приготовления: нарезать булку большими ломтиками толщиной 1 см, каждый ломтик обмакнуть в сливки, затем в яйцо, обжарить на масле и посыпать сахаром. Этот рецепт сладких гренков подойдет для завтраков. Кроме сладких гренков, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом. Другой вариант гренков – сухарики для супа. По рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке. Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.
Сладкие гренки с Маскарпоне
Это блюдо язык не повернется назвать простой закуской – оно отлично смотрится и очень вкусное. Правда, блюдо такое весьма калорийное, поэтому лакомиться сладкими гренками с сыром лучше всего в дневное время.
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб белый
- Сыр Маскропоне 300 грамм
- 2 яйца куриных
- 80 мл сливок
- Сахар коричневый 3 столовые ложки
- Ваниль
- Масло сливочное 30 грамм для обжаривания
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб крупными ломтиками как на бутерброды.
- Миксером соедините сливки, два яйца и одну ложку сахара.
- В другой емкости ведите в сыр сахар и ваниль.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом.
- Каждый кусок хлеба смазывайте сыром, накрывайте сверху вторым куском хлеба, словно бутерброд, обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте обжариваться. Такие гренки нужно обжаривать не более, чем по две минутки с каждой стороны.
Вы можете «облагородить» гренки, добавив к смеси сыра с сахаром сухофрукты или кусочки свежих фруктов – яблока, винограда, клубники.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
Что нужно:
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2-0,25 кг;
- щавель – 100-150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- сливочное масло – 90 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- вода или бульон – 2 л;
- вода для варки яиц – 1 л;
- плодовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте щавель, лук и петрушку. Положите их в сотейник с растопленным маслом. Потушите 10 минут.
- Порежьте хлеб, залейте горячей водой или бульоном. Через 10 минут поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. В это время содержимое кастрюли размешивать нельзя, иначе хлеб прилипнет ко дну.
- Спустя указанное время размешайте содержимое кастрюли, размяв хлебные комки, если они остались. Добавьте пассерованную зелень. Доведите суп до кипения, посолите, приправьте, поварите 5 минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятите литр воды, смешанной с уксусом. Размешайте так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо. Поварите 3 минуты, выловите шумовкой. Так же сварите оставшиеся яйца.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
Что нужно:
- молоко – 0,9 л;
- вода – 0,5 л;
- кинза и зеленый лук – по 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- черствый батон – 4-8 ломтиков;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Молоко разведите водой и доведите до кипения, всыпьте зелень. Посолите, поперчите содержимое кастрюли.
- Прокипятив суп 3 минуты, по одному разбейте в него яйца. Не спешите, дайте белку схватиться, чтобы яйца не слились вместе.
- После введения последнего яйца поварите суп еще 3 минуты.
- Разложите по тарелкам яйца, разлейте по ним суп, затем положите в каждую по 1-2 черствых ломтика белого хлеба.
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Что нужно:
- консервированные в собственном соку помидоры – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г (ли 5 г сушеного);
- черствый белый хлеб – 0,3 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- бульон (можно даже овощной) – 1 л.
Как приготовить:
- Нарезанный тонкими ломтиками хлеб подсушите в духовке при 180 градусах в течение 5 минут. Остывшие сухари натрите чесноком, положите в кастрюлю.
- Залейте хлеб бульоном и томатным пюре из перебитых блендером консервированных томатов. Добавьте сахар. Варите суп на тихом огне, пока хлеб полностью не размякнет, утратив целостность.
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.
Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
Гренки из черного хлеба с чесноком и пикантным соусом к пиву, запеченные в духовке
Эти греночки мы будем запекать в духовке. Из них получаются идеальные снеки к пиву – ароматные, хрустящие! Есть их можно с вкусным соусом или сыром на выбор.
- 0,5 буханки черного хлеба
- Чеснок
- Соль
- Сыр твердых сортов
- Майонез
- Сметана
- Зелень укропа.
- Соль
- Маринованные огурцы по желанию
Черный хлеб нарезать на ломтики. Срезать темную корочку
Чеснок почистить и пропустить через давилку
Натереть чесноком куски черного хлеба и уложить их стопочкой на тарелке или на доске. Оставить так пропитываться чесноком минут 15-20. Сверху можно посолить.
Затем чеснок надо соскоблить ножом, чтобы при запекании в духовке он не пригорел.
Нарезать хлеб на брусочки
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой
И поставить в нагретую духовку запекать при 180 градусах 8-10 минут. Если в вашей духовке жар распределяется неравномерно, то придется заглянуть, чтобы перевернуть их. Время выпечки может отличаться на 1-3 минуты и зависит от вашей духовки. Цель получить хрустящую корочку, пока внутри они остались мягкими
Готовим соус:
1. В глубокой чашке смешать сметану и майонез в пропорции 50/50, посолить
2. Выдавить в соус дольку чеснока.
3. Укроп мелко нашинковать и положить в соус.
4. Прекрасный вкус придаст этому соусу маринованный огурчик. Покрошите его мелко и отправьте туда. Тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.
5. Даем настояться соусу 20 минут, тогда вкус его будет богаче.
Готовые гренки выложить на тарелочку и посыпать сыром или есть, макая в наш вкусный соус.
Сладкие гренки простые
Приготовление простых сладких гренок не потребует от вас каких-то особых кулинарных изысков или умений. Возьмите сладкую сдобу, белый батон или багет – и за дело! Такое блюдо послужит дополнением к чаю или к кофе.
Требуемые ингредиенты:
- Белый батон или сдоба
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
Приготовление сладки сухариков позволит «спасти» зачерствевшую булочку или залежавшийся батон. Такая закуска не содержит лишних калорий, потому что готовить мы будем блюдо без масла.
- Нарежьте булочку так, как вам удобно – большими ломтиками или маленькими кусочками.
- Подогрейте сковороду или духовку. Если готовить гренки на сковороде без масла, то вкуснее всего будет употреблять их с джемом или мелом сразу после приготовления. Приготовление в духовке позволит продлить «жизнь» гренкам вплоть до недели.
- Выложите кусочки булочки или батона на деку и отправьте в духовку на семь минут при невысокой температуре – 100-120 градусов. Если же вы решили готовить блюдо на сковороде, то обжаривайте булочку на раскаленной поверхности по 2-3 минутки, следя, чтобы сухарики не пригорели. Если вы готовите гренки из несладкого батона, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.
Как приготовить
1. Если все ингредиенты есть под рукой, то процесс не займет много времени. В рецепт приготовления сладких гренок из батона можно использовать не только свежий хлеб, но и слегка подсохший.
2. В небольшую мисочку налить молоко. Добавить сахар и при желании щепотку соли. Вбить яйца.
3. Вилкой или венчиком взбить массу. Не нужно добиваться особой воздушности, достаточно, чтобы масса стала однородной.
4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить на огонь. Оно должно как следует прогреться. Батон окунуть в молочно-яичную смесь со всех сторон.
5. Затем выложить на сковороду.
6. Жарить на среднем огне, пока сладкие гренки из батона в домашних условиях не подрумянятся. После следует перевернуть и обжарить с другой стороны. Вот и все, теперь можно их подавать к столу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гренки с селедочкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта сладких гренков из батона
Для лучшего понимания как приготовить сладкие гренки из батона рекомендуется посмотреть видео.
Сладкие гренки из белого хлеба
Батон — 4 Ломтика (или тостерный хлеб); Молоко — 250 мл; Яйца — 1 шт.; Мука пшеничная — 1 ст.л.; Шоколадным…
Рецепт гренков фингерпрессед
хлеб белый — 1 батон; яйца куриные — 2 шт.; молоко — по вкусу…
Как приготовить гренки по-французски
200 г хлеба или батон; 100 г ветчины; 50 г сыра; 2 яйца; растительное масло…
Гренки с селедочкой
сельдь слабосоленая 1 шт.; хлеб черный 6 шт.; яйца варёные 2 шт.; чеснок 1 зуб; майонез по вкусу; зелень…
Французские гренки
батон 6 шт.; яйца 2 шт.; молоко 2 ст.л.; соль по вкусу; масло для жарки по вкусу…
Гренки из детства
яйца куриные — 2 шт.; сливочное масло — 30 г; молоко — 50 мл; соль — по вкусу; хлеб — 5 кусков…
Гренки из батона
Батон 6 ломтиков; Куриное яйцо 2 шт.; Масло сливочное 35 г; Пищевая соль по вкусу; Сахар по вкусу…
С колбасой и сыром
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гренки с колбасой и сыром на сковороде можно делать к завтраку или полднику, их, кроме того, подают на обед вместе с первыми блюдами. Процесс готовки прост, поэтому его можно доверить даже подростку. По желанию, дополните предложенный список компонентов любыми овощами, к примеру, болгарским перцем или помидором, и зеленью. Как приготовить сытную, ароматную, вкусную закуску?
Ингредиенты:
- специи;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,3 л;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- батон белый – ½ шт.;
- ветчина/колбаса – 0,3 кг;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нарежьте белый хлебушек на порционные кусочки.
- Взбейте венчиком яйца со специями и молоком до идеальной однородности (иначе некоторые края бутербродов будут более солеными, острыми, чем другие).
- Раскалите сковородку, включив огонь выше среднего.
- Каждый хлебный ломтик обмакните в готовой смеси, после обжарьте с одной стороны.
- Колбаску порежьте небольшими брусочками, сыр потрите крупно.
- Переверните гренки на вторую сторону и на поджаренную часть выложите колбасу, сырную стружку. Накройте емкость крышкой, отключите огонь и дождитесь, пока сыр расплавится. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Что нужно:
- очень спелые помидоры – 1 кг;
- черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
- моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
- свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
- каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
- Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
- Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
- Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Что нужно:
- толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
- огурец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
- петрушка или кинза – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 10-12 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
- Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
- Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Шарлотка из хлеба
Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:
- молоко – 150 мл;
- пару яиц;
- сахар – три ст. л.;
- три яблока;
- хлеб пшеничный – 400 г;
- 100 г клюквы;
- постное масло – одну ст. л.;
- корицу;
- сухари панировочные;
- сливки взбитые.
Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:
- Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
- Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
- Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
- Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
- Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
- Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
- Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.
Для супа
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/полдник.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- соль, приправы;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- хлебный мякиш – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
- Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
- Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
- Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
- Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.
С чесноком
По быстрому рецепту
В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.
Состав продуктов:
- батон – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль, молотые специи.
Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:
- Нарежьте 250 г слегка подсохшего пшеничного хлеба маленькими кубиками. Корки можете срезать или оставить так. Этот вопрос на ваше усмотрение.
- Переложите нарезку хлеба в пакет.
- В этот же пакет налейте примерно 3 столовые ложки оливкового масла.
- Продавите 1 зубчик чеснока.
- Подсыпьте молотых специй. Вариации смесей молотых специй различные. От обычного черного или душистого перца до хмели-сунели. Опять-таки, кому что нравится.
- Закройте пакет. Хорошенько встряхните. Добейтесь того, чтобы каждый хлебный кусочек был покрыт специями и маслом.
- Высыпьте содержимое пакета на противень с низкими бортиками. Пеките в духовке до румяного цвета при 200℃.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 15,0 | 35,7 | 101,8 | 797,4 |
На 100 г | 6,5 | 15,5 | 44,2 | 346,7 |
С пряной зеленью
Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.
Рецепт приготовления:
- Буханку нарежьте кусками. Их длинными порционными полосками. Чтобы удобно было взять в руку и отправить в рот.
- Дальше хлеб стоит довести до хрустящей корочки. Как это сделать? В духовке или на сковороде. И то и другое без масла. На сковороде при среднем огне и открытой крышке. Если в духовке, то на режиме «гриль» при 190℃ 10 минут.
- В ступку погрузите пряные травы (петрушка и укроп). Добавьте зубки чеснока, соль, перец. Подавите до кашицы. Подлейте масла. Перемешайте. Давите до состояния пюре. Крупная соль будет способствовать равномерному измельчению продуктов.
- Горячие гренки переложите в чашу. Залейте зеленым соусом из ступки. Активно перемешайте. Каждый кусочек будет покрыт чесночным соусом. Вкусно!
В качестве соуса к закуске используйте рецепт:
- Через терку протрите одно вареное куриное яйцо.
- Добавьте немного тертого сыра.
- Плюс по 2 ложки майонеза и сметаны. Что-то из этого реально заменить мягким плавленым сыром из лотка.
- Смешайте! Соус готов. Берите пальцами чесночную гренку. Окуните кончик в соус. Отправьте в рот. Ммм, нереально вкусно!
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 23,0 | 34,2 | 171,3 | 1105,4 |
На 100 г | 4,3 | 6,3 | 31,9 | 206,2 |
Номер в таблице калорийности – 10.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Хлеб размочите в воде, отожмите.
- Добавьте к хлебу пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус и сок лимона. Хорошо перемешайте или взбейте миксером.
- По ложке подливайте к хлебу масло, взбивая состав, пока он не приобретет консистенцию соуса, похожего на майонез.
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
- По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
- Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
- Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
- Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
- Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
- Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
- Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
- Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
- Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
- Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.