Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт
Ингредиенты
- Яйца куриные — 6 шт + —
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Сахар-песок белый — 2 стакана + —
- Яблоки сладкие — 4 шт + —
- Растительное масло — 1 ч.л. + —
- Манка — 1 ч.л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как испечь дома шарлотку с безе
В перечне продуктов, необходимых для выпекания любимого лакомства, мы указываем среднее количество сахара. Если положить в тесто именно столько, оно получится сладким, так что нет нужды пересыпать яблоки сахарным песком, если, конечно, это – не сорт Антоновка.
- Разбиваем яичную скорлупу и аккуратно выливаем яйца в глубокую посудину.
- Туда же добавляем сахарный песок.
- Вооружившись миксером, вспениваем яйца с сахаром (1 стакан). Слишком усердствовать не нужно – лишь бы только растворились сладкие кристаллы. На это уйдет 3-4 минуты.
- Следующий ингредиент – мука. Ее вводить нужно поэтапно, хорошо промешивая, чтобы не допустить образования комочков. В итоге мы получим тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану, то есть довольно густое.
- Форма для выпекания нам понадобится с высокими бортиками, ведь пирог во время пребывания в духовом шкафу хорошо поднимется. Ее нужно смазать маслом (силиконовая кисточка нам в помощь!) и присыпать сухой манкой. Если найдется в кухонном шкафчике горстка сухарей, воспользуемся ими, если же они в дефиците, манная крупа – замена вполне равноценная.
- Выливаем в форму половину тестовой массы и утапливаем в ней заранее приготовленную нарезку из свежих яблок. Если шкурка у них не жесткая, то можно ее не снимать.
- Залив яблочный слой тестом, отправляем форму в духовку. Она к тому времени уже должна быть хорошо натоплена. Убавляем огонь до среднего показателя и устанавливаем таймер на 20 минут – в течение этого времени дверцу лучше не открывать и не заглядывать в недра печи.
- Через 15 минут после начала выпекания снова берем в руки миксер. Разбиваем оставшиеся 3 яйца, отделяем них белки.
- С помощью миксера на больших оборотах постепенно превращаем их в стойкую густую пенку. Теперь можно добавить сахар – 6 неполных ложек. Вводим их постепенно, не переставая работать миксером.
- Поскольку нам нужна просто сладкая белковая масса, как на пасхальные куличи, а крепкая стойкая пена, придется подольше поработать электрическими венчиками. Увидев, что достигли максимальной степени пенности, миксер выключаем.
- Когда пройдет 20 минут с момента начала отправки формы в духовку, ее вынимаем и на поднявшийся, но еще не до конца пропеченный бисквит выкладываем белковый слой, равномерно его распределив.
- Теперь форму нужно поместить повыше к верхней нагревательной панели (если плита старого образца) или отключить нижнюю панель.
- Время зарумянивания безе – 10-15 минут. Показатель его готовности – зарумянивание и подсыхание корочки.
Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.
Извлекать шарлотку из формы нужно, когда остынет. Так она не потеряет своей пышности и не опадет при нарезании на порционные куски. Еще теплый бисквит будет особенно вкусен с шариком ванильного мороженого.
Польский яблочный пирог
Когда в приготовлении шарлотки вы достаточно набили руку, пора пополнить домашнюю книгу рецептов новым яблочным пирогом. Приправленные корицей яблоки с лимонной кислинкой, тающее во рту белковое суфле и хрустящая корочка — сочетание, которое понравится всем. Простота приготовления вас приятно удивит. Приятного чаепития!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто: 200 г сливочного масла 4 желтка 180 г муки 1,5 ч. л. разрыхлителя ¼ ч. л. соли
Яблочная начинка: 1 кг яблок 60 г сахара 30 г сливочного масла Цедра 1 лимона 1 стручок ванили
Безе: 4 белка 100 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с маслом комнатной температуры до однородности.
Просеиваем в желтково-масляную смесь муку с разрыхлителем, руками вымешиваем тесто. Не переживайте, если оно покажется слишком мягким. Если и потребуется дополнительно добавить муку, лучше сделать это позднее.
Из 2/3 теста скатываем шар побольше, из остального формируем маленький шар. Каждую часть оборачиваем пищевой пленкой. Большой шар отправляем в холодильник, маленький — в морозилку.
Начинка
Промойте яблоки, очистите от кожи, удалите сердцевину, нарежьте на небольшие кубики. Снимите цедру лимона с помощью мелкой терки.
На разогретой сковороде растопите масло, добавьте яблоки, лимонную цедру, семена и стручок ванили. Тушите до полумягкости
Не забывайте, что яблоки предстоит еще запечь, поэтому важно не превратить их в кашу
Перед использованием охладите яблочную начинку.
Приготовление белкового слоя
Белки взбиваем до жестких пиков, не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Должна получиться однородная глянцевая масса.
Сборка пирога
На дно разъемной формы (у меня форма 20 см) кладем лист пергаментной бумаги и защелкиваем бортики.
Достаем больший шар теста из холодильника, раскатываем тонким слоем на пергаментной бумаге, аккуратно переносим в форму, равномерно распределяем и срезаем лишнее. На тесто выкладываем всю яблочную начинку. Сверху ровным слоем распределяем белковую массу.
Из морозилки достаем маленький шар теста, натираем его на крупной терке так, чтобы полностью укрыть белковый слой.
В разогретую до 190 градусов духовку отправляем яблочный пирог примерно на 40 минут
До конца приготовления важно не открывать дверцу, при этом следить, чтобы корочка запеклась, но не начала подгорать
Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пирог еще на 30 минут. Готовый пирог необходимо полностью остудить, иначе неудобно переносить его на блюдо и разрезать на порционные куски.
Поздравляем, у вас получилось!
Тертый пирог с яблоками и грушами
Классический простой тертый пирог с яблоками из песочного теста легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это груши, которые избавляют от сердцевинок и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, или натуральный экстракт ванили.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать яблоки и груши, приправить смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выложить в форму.
- Растереть муку с маслом и оставшимся сахаром, выложить крошку поверх фруктовой основы.
- Готовить в прогретой до 200℃ духовке 30 мин.
Тертый пирог с тыквой и яблоками
Особенность и индивидуальность следующего рецепта в том, что тыква является не компонентом начинки, а составляющей для приготовления теста. Готовится яблочный пирог с крошкой не хлопотно, но имеет более изысканный итоговый вкус, от которого будут в неописуемом восторге даже привередливые едоки и гурманы.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло и орехи – по 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- пюре из тыквы – 250 г;
- яблоки – 300 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- кардамон, гвоздика, ванилин – по щепотке.
Приготовление:
- Тыкву запечь в духовке, пюрировать блендером и отмерять нужную порцию пюре.
- Добавить измельченные орехи, пряности, масло, 50 г сахара и муку с разрыхлителем.
- Замесить тесто и 3/4 распределяют в форме.
- Сверху распределить дольки яблок, посыпать сахаром с корицей и ванилином.
- Распределить хаотично оставшееся тертое тесто и выпекать 30 мин. при 180℃.
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- яблоки — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для безе меренги:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- соль — щепоть;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
Ставим яблочный пирог с безе в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Вариант 1: Классический польский яблочный пирог
Этот пирог – одна из самых вкусных выпечек с яблоками. Кисло-сладкий вкус начинки, хрустящее безе, нежное тесто сделали польский яблочный пирог популярным у российских хозяек. Попробуйте классический рецепт.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- двести граммов сливочного масла;
- сто пятьдесят граммов муки;
- пакетик разрыхлителя;
- полтора килограмма яблок;
- двести восемьдесят граммов сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- лимонная цедра.
Пошаговый рецепт польского яблочного пирога
Шаг 1:
Выньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться.
Шаг 2:
Разделите яйца на желтки и белки. Уберите белки в холодильник.
Шаг 3:
Желтки разотрите с маслом до однородности.
Шаг 4:
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в чашку с маслом и желтками.
Шаг 5:
Замесите тесто.
Шаг 6:
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую часть (примерно треть об общей массы) уберите в морозильник. Большую часть положите в холодильник.
Шаг 7:
С лимона снимите цедру, выдавите сок.
Шаг 8:
С яблок снимите кожицу, вырежьте семенные коробочки. Натрите на крупной терке.
Шаг 9:
Сложите яблоки в сотейник, влейте лимонный сок, всыпьте сто граммов сахара, перемешайте.
Шаг 10:
Томите яблоки на медленном огне минут пятнадцать. Влага должна выпариться. Следите, чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте.
Шаг 11:
Снимите яблочную массу с огня, добавьте цедру лимона и энергично взбейте венчиком либо миксером. В блендер не кладите, иначе получится пюре.
Шаг 12:
На дно разъемной формы уложите кусок бумаги для выпечки. Больший кусок теста выньте из холодильника, положите на дно формы и распределите по дну и бокам. Слой теста должен получиться тонким, а бортики обязательно должны быть высокими. Можно раскатать тесто скалкой и аккуратно перенести в форму.
Шаг 13:
Холодные белки вбейте до густоты. Постепенно добавляйте небольшими порциями оставшийся сахар. В результате должна получиться плотная однородная масса, которая не выпадает из миски при переворачивании. Это будущее безе.
Шаг 14:
Выложите на тесто остывшую яблочную начинку.
Шаг 15:
Выньте из морозильника тесто, половину натрите на крупной терке и распределите тестяную крошку поверх яблочного слоя.
Шаг 16:
Выложите взбитые белки, разровняйте.
Шаг 17:
Натрите оставшееся тесто и выложите крошку последним слоем.
Шаг 18:
Выпекайте польский яблочный пирог до готовности. Обычно при температуре 190°С он готов спустя 45-50 минут.
Шаг 19:
Выпечку не вынимайте из выключенной духовки как минимум полчаса.
Шаг 20:
Дайте пирогу остыть полностью, переложите на блюдо.
Готовим тесто для бисквита
Шаг 1. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца. Специалисты этого дела рекомендуют и при приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков. Если вы решите последовать этому совету и рецепту, тогда разделите желтки от белков и растирайте сначала желтки с сахаром добела и отсутствия песчинок, а затем отдельно — белки в стойкую пышную белую пену (без сахара!). Их нужно будет ввести в тесто в самую последнюю очередь, очень аккуратно вмешивая сверху вниз. От этого бисквит получится необыкновенно воздушным. Если лень заморачиваться, да и время поджимает, можно просто обойти этот вопрос стороной, благо, что по рецепту это допустимо. Итак, разбиваем яйца и растираем их с сахаром до однородной массы.
Шаг 2. Заранее вынимаем сливочное масло и ждём, пока оно само размягчится, или подтапливаем его на водяной бане, а затем остужаем. Когда масло станет мягким, но уже не горячим, добавляем его в яично-сахарную смесь. Кстати, в классическом рецепте этого блюда масло вообще отсутствует. Так что этот момент оставим на ваше усмотрение.
Шаг 3. Вооружаемся ситом. Вот раньше в деревнях были сита так сита! Большие, с деревянным ободом и мелкой-мелкой сеткой! С таким ситом было бы достаточно просеять муку и один раз, но поскольку такого у вас, верней всего, нет в наличии, пропускаем муку дважды через обычное сито
Почему это важно? Рецепт любого бисквита будет удачным, если такой пирог будет высоким, легким и воздушным. А чем больше кислорода окажется во всех его ингредиентах, тем воздушнее станет бисквит
Поэтому-то советуют и яйца по раздельности взбивать и муку просеивать. Конечно же, сеять лучше не всю долю сразу, а частями. Рецепт от этого только выиграет.
Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель (либо соду), ванилин (либо экстракт), соль и взбиваем всю эту красоту до однородной массы. Тесто должно обрести консистенцию густой сметаны. Никаких комков! А если вы все же взбивали белки отдельно от желтков, то сейчас самое время их добавить
Тут миксер точно придётся отложить в сторону, вооружитесь лопаткой (лучше деревянной) и осторожно перемешайте тесто вертикально-горизонтальными движениями до однородной, опять же, массы. Тесто для бисквита готово!
Как испечь яблочный пирог с безе по-польски
Для приготовления такого десерта необходимо взять форму диаметром 23 см. В ней удастся равномерно распределить тесто и сделать невысокие бортики. Во время работы с основой пирога смачивайте руки холодной водой. В этом случае тесто не будет прилипать.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Яблоко
- 1 кг
- Сахар
- 280 г
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Лимонная цедра
- 10 г
Приготовление
-
1Отделяем белки от желтков. Отправляем белки в холодильник. Желтки растираем с размягченным сливочным маслом.
-
2Добавляем пшеничную муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на две части (одна должна быть немного больше другой). Кусочек поменьше отправляем в морозилку, побольше — в холодильник.
-
3Очищаем яблоки от кожуры. Натираем их на мелкой терке. Всыпаем в сотейник. Добавляем 100 г сахара и лимонный сок, перемешиваем. Тушим 10–15 минут до выпаривания жидкости. Снимаем с огня и добавляем натертую цедру одного лимона. Хорошенько перемешиваем.
-
4Достаем тесто из холодильника. Распределяем его тонким слоем по форме для выпекания, делая небольшие бортики.
-
5Взбиваем охлажденные белки до крепких пиков. Добавляем 180 г сахара. Продолжаем взбивать еще 2–3 минуты.
-
6Собираем пирог. На основу выкладываем яблочную начинку. Затем достаем тесто из морозилки и натираем половину от общего его количества сверху. Выкладываем взбитые белки, равномерно распределяя лопаткой. Натираем на терке оставшееся тесто и посыпаем им сверху.
-
7Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Посыпать пирог сахарной пудрой не стоит. Готовый десерт с яблоками и безе не нуждается в дополнительном декоре. Ведь он и так имеет невероятно аппетитный вид. А вам нравятся пироги с яблоками? Поделитесь своим рецептом-фаворитом.
Тертый пирог с яблоками и лимоном
Очень необычный будет тертый яблочный пирог, ведь его легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с цедрой и по желанию с мякотью лимонов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
- Добавить сметану, масло.
- Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
- Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
- Сверху выложить смесь из яблок, мякоти и цедры лимона.
- Сверху покрыть пирог полосками из теста и выпекать 40 мин. при 180°С.
Итальянский яблочный пирог (Torta di Mele)
Константин
Пышный, лёгкий и несложный в исполнении пирог с утопленными яблоками. Дословный перевод «яблочный торт», этот пирог известен также, как Тосканский яблочный пирог, итальянский яблочный пирог или яблочный пирог по-деревенски. Пирог очень популярен в Италии и имеет множество вариаций рецептов.
время подготовки 30 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 ч. 15 минут
Назначение Выпечка, Десерт
Кухня Европейская, Итальянская
Количество порций 10 порций
Ингредиенты
- 130 г сахара
- 200 г муки
- 150 мл молока
- 2 яйца (С1)
- 4-6 шт. средних яблок (очистить от кожуры и семечек)
- 2 ч.л. разрыхлителя (7-8 грамм)
- 1 ч.л. соды для выпечки (3-4 грамма)
- цедра одного лимона (натереть на тёрке)
- сливочное масло (примерно 50 гр.) и сахар (1ч.л.) для присыпки верха пирога
- немного муки и сливочного масла для присыпки формы
Инструкция по приготовлению
- Духовку ставим разогреваться до 180 градусов в режиме верх/низ
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой
- Все сухие ингредиенты смешиваем вместе и просеиваем.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром. Начинаем с низкой скорости постепенно доводим до максимума и взбиваем 2-3 минуты на максимальной скорости.
- Добавляем в яйца цедру лимона.
- Добавляем ⅓ сухих ингредиентов. Перемешиваем вручную или на низкой скорости миксера.
- Добавляем ⅓ молока и опять смешиваем. Повторяем весь процесс еще 2 раза, пока молоко и мука не закончатся.
- Очищенные от кожуры яблоки режем на мелкие квадраты, размером примерно 1х1 см.
- Оставляем примерно 2 шт. для украшения.
- Выливаем тесто в подготовленную форму.
- Сверху, в произвольном порядке выкладываем нарезанные яблоки.
- Оставшиеся 2 яблока режем на тонкие дольки, предварительно удалив семечки и семядоли. Выкладываем дольки поверх нарезанных яблок и слегка притапливаем их руками. На яблочные дольки в произвольном порядке выкладываем кусочки сливочного масла и присыпаем сахаром (примерно 1 чайная ложка)
- Выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут
- Готовому пирогу даем постоять примерно 20 минут, после чего его можно перекладывать из формы, резать и есть.
Ключевые слова домашняя выпечка, пирог из яблок, пирог с яблоками, фруктовые пироги, яблоки, яблочный пирог
Польский яблочный пирог в полоску
Яблочный пирог по-польски в полоску удивит близких и гостей оригинальным внешним видом. Особенность такого блюда – много фруктов и мало теста. Оно понравится тем, кто не может отказаться от десертов, но следит за калорийностью рациона. Для изготовления пирога нужны:
- 1-1,2 кг плодов (лучше кисло-сладких);
- 300-400 г муки высшего сорта;
- неполный стакан сахара;
- пачка сливочного масла;
- соль;
- 3 яйца;
- пакетик ванилина.
Этапы изготовления пирога:
- Муку просеять в миску. Этот этап необходим для обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. 2 ст.л. муки понадобятся для изготовления начинки.
- Холодное масло сливочное порезать кубиками и выложить в миску, быстро перетереть их с мукой в мелкую крошку. Некоторые хозяйки предпочитают заменять масло маргарином, но лучше этого не делать, так как вкус блюда становится немного другим. Если есть необходимость в замене, нужно выбирать маргарин хорошего качества.
- Яйца разбить и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не пригодятся, а желтки надо растереть с сахаром. Смешать желтки, перетертые с мучной и масляной крошкой, ванилином. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться плотным. Разделить его на 2 части так, чтобы одна из частей была в 3 раза больше другой. Сформировать шарики из теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
- Очистить фрукты и нарезать их кубиками, сложить в сотейник и около 10-15 минут томить на слабом огне. Плоды должны стать мягче, лишняя влага выпарится. Можно побрызгать на кусочки плодов соком лимона или добавить корицу. В данном случае можно ориентироваться на свой вкус. Не рекомендуется переваривать кусочки, чтобы они не разварились в пюре. В конце варки добавить 2 ст.л. сахара.
- Большой шарик теста скалкой раскатать в пласт и выложить на противень или в форму. Начинку остудить, затем добавить в нее муку, перемешать и выложить на тесто. Оставшийся шар теста разделить на несколько частей и из каждой сформировать длинный жгутик. Выложить жгуты на пирог в виде полосок. Запекать блюдо при температуре 180°С около 40 минут.
Меренга для яблочного пирога
На данном этапе будем делать безе для яблочного пирога и параллельно начинать выпекание.
- Достаем корж из холодильника. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 С.
- Тем временем подготовим миксер, сухую и идеально чистую посудину для взбивания белков. Добавляем в емкость белки, которые остались после теста, и начинаем взбивать на средних оборотах до белой пены.
- Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Мы рекомендуем в несколько заходов, в нашем случае хотя бы 4-5, чтобы все тщательно размешать и белки не опали под весом пудры.
В конце добавляем пару капель лимонного сока для блеска и проверяем пик по “усу”. “Зацепите” насадкой от миксера белок. Ус, который образовался на ней, не должен опадать. Это и есть тот самый устойчивый пик.
- В выпеченный корж выкладываем остывшую начинку из яблок. Проследите, чтобы жидкости с яблоками было не слишком много, достаточно 2-3 ст. .л. Специально сцеживать не нужно, попробуйте переложить дольки шумовкой и полить яблочной карамелью в конце, отмерив нужное количество столовой ложкой.
- Затем покрываем взбитыми белками. Если у вас есть специальный кондитерский мешок, можно сделать меренгу разной формы с помощью насадок. Но, вообще, подойдет и обычная силиконовая лопатка. С ее помощью вы также успешно сделаете равномерный слой и симпатичные пики.
Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 160 С.
Получается вкуснейший летний пирог, который точно не задержится на вашей кухне из-за количества желающих попробовать хоть кусочек. Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Количество продуктов в рецепте шарлотки с яблоками и безе рассчитано на форму диаметром 26 см. Чтоб хорошо взбить белки, их нужно предварительно охладить и конечно, не должно попасть ни капли желтка при разделении. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Советуют к белкам добавлять щепотку соли для устойчивости. Так как тесто песочное ,его можно тоже охладить перед выпечкой. Яблоки, я откидываю на сито, чтоб убрать лишний сок. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На природу / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто Блюдо: Выпечка / Десерты / Шарлотка / Безе География кухни: Русская кухня
Рогалики с яблоками
Предлагаю побаловать своих родных вкусной дрожжевой выпечкой. Воздушные рогалики с яблоками, с хрустящей сахарной корочкой, понравятся как взрослым, так и малышам. Таких рогаликов вы не купите в супермаркете, потому что домашняя выпечка самая вкусная.
Рогалики мгновенно улетают, ещё тёплыми. Очень вкусно с молоком, ароматным чаем, да и просто так.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи сухие 2 ч. л.;
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл;
- Молоко 200 мл;
- Мука пшеничная 350 г;
- Сахар 2 ст. л.;
- Соль 1 щепотка.
Начинка:
- Корица молотая 0.5 ч. л.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Яблоко 250 г.
Для смазки:
- Сахар 2 ст.;
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить в домашних условиях:
Молоко немного подогрейте. Налейте 1/2 часть нормы в глубокую тарелочку. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.
В оставшееся молоко добавьте соль и подсолнечное масло. Перемешайте ложкой.
Замесить тесто можно руками или использовать кухонную технику с функцией замеса теста. Я воспользовалась миксером. Просейте пшеничную муку. Насыпьте оставшийся сахар.
Добавьте дрожжевой раствор и молоко и подсолнечным маслом.
Замесите мягкое тесто. Оно должно собраться в комок, но ещё немного липнет к рукам.
Подмесите тесто на подпылённой доске. Если понадобится, подсыпьте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Укройте полотенцем или глубокой миской и оставьте на 50-60 минут.
А пока займёмся приготовлением яблочной начинки. Тут всё просто, ничего нового я вам не открою. Яблоки промойте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте с сахаром и молотой корицей. Если вы не любитель корицы, её можно не использовать.
Вот такой красивый, пушистый клубочек вырос через 1 час.
Обомните на доске, разделите на 4 части, чтобы удобней было работать. И теперь работаем с каждой отдельно. Остальные кусочки накройте полотенцем, чтобы не обветрились.
Расскатайте в пласт, не очень тонкий.
Разрежьте на треугольные сегменты.
На каждый уложите, с широкой стороны, немного яблочной начинки.
Заверните рулетиком.
Выложите на противень с пергаментом. Между заготовками оставьте небольшие промежутки. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 20-30 минут в тёплом месте. После, смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовой шкаф на 30-50 минут. Выпекайте при температуре 180°С.
Румяные рогалики с яблоками готовы. Приятного чаепития!