Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось более насыщенным и правильным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- для приготовления лучше всего использовать свежий лаваш. Свежий продукт более «пластичен», что позволяет скручивать его в трубочки и конвертики. Старый лаваш более сухой, поэтому обламывается и хрустит при попытках придать ему нужную форму;
- чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно использовать в рецептуре блюда несколько видов зелени и сыра. Таким образом можно разнообразить даже рецептуру классического продукта, не используя дополнительные ингредиенты;
- при приготовлении конвертиков в яйце на сковороде для лаваша необходимо использовать в процессе жарки масло — в таком случае продукт не подгорит и обеспечит себя хрустящей корочкой. Если же в процессе приготовления заготовки с сыром и зеленью не обмакивают в яйце, необходимости использовать масло в термической обработке нет.
С творогом
Пирог, приготовленный из рваного лаваша, может включать в свой состав не только сыр, но также свежий творог.
Желательно выбирать его со средней жирностью. Особенно вкусно, когда в начинке сочетается сразу несколько видов сыра, рубленая свежая зелень и творог. Сыры для обсуждаемого угощения подойдут любые, которые хорошо плавятся. Например, сочетание моцареллы и сулугуни.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и листы лаваша – по 2 шт.;
- творог и смесь из 2 сортов сыра – по 120 г;
- петрушку свежую – ½ пучка;
- соль, масло.
Из указанного количества продуктов получится приготовить пирог приблизительно на 5-6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала весь заявленный в рецепте сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями. Далее можно сразу высыпать его в подходящую глубокую емкость. Например, в салатницу.
- К сырной стружке понадобится влить содержимое 2 сырых яиц, добавить творог и соль. Молочный продукт стоит выбрать средней жирности. Кроме того, он не должен быть слишком жидким.
- Свежую зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Допускается использовать для такого рецепта не только петрушку, но и любую другую. Например, ассорти с добавлением укропа и зеленого лука.
- Остается отправить в основную массу 2 лаваша, порванные небольшими кусочками, и рубленую зелень.
- Форму подходящего размера понадобится промаслить, после чего – выложить в нее всю массу.
- Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около 17-20 мин. Так как все продукты в составе блюда уже полностью готовы, остается только дождаться, пока расплавится сырная начинка.
Получившийся пирог следует аккуратно извлечь из формы. Когда он слегка остынет – порезать на порционные кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Готовую выпечку вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Можно дополнить выпечку соусом и макать в него кусочки пирога. Например, из майонеза, кетчупа и чеснока.
Приготовление
Для начала по рецепту лаваша, запеченного с сыром, необходимо подготовить все иингредиенты. Для этого необходимо:
- Сыр нужно пропустить через крупную терку.
- Колбасу нарезать на крупные кубики. То же самое сделать и с помидорами.
- Зелень мелко нашинковать.
- Яйцо разбить в отдельную посуду и размешать.
- Майонез также положить в отдельную миску.
- Сыр вместе с помидорами соединить в отдельной глубокой чашке и перемешать.
- Следом за ними туда же положить колбасу и укроп. Снова перемешать все до равномерного распределения всех ингредиентов.
- После этого добавить майонез и снова замешать до тех пор, пока все продукты не окажутся равномерно покрыты им.
- Теперь необходимо расстелить на столе лист лаваша и поделить его на две равных части. После этого разрезать их еще несколько раз, чтобы получилось восемь равных кусочков.
- Далее на каждый из листов выкладывается две или же три ложки приготовленной ранее начинки. Все необходимо разровнять.
- Затем края загибаются, и заготовка сворачивается в маленький рулет. Он должен получиться тугим.
- Повторите процедуру с остальными частями лаваша.
- Теперь поставьте духовой шкаф прогреваться до 200 градусов.
- Противень для приготовления застелите бумагой для запекания.
- Поверх нее выложите все заготовленные рулетики.
- Каждый из них нужно смазать взбитым в самом начале яйцом.
- После этого каждый из них посыпают кунжутом и противень отправляют в духовку.
- Готовить запеченный лаваш с сыром необходимо в течение двадцати минут. Прекращать запекание можно тогда, когда будет получена золотистая корочка.
Ленивая лазанья
Невероятно вкусной получается лазанья.
Для изготовления этого блюда нужно подготовить:
- любой мясной фарш – 500 г;
- лаваш – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 7 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло – 70;
- чеснок – 5 долек;
- муку – 2 ст. л.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Пармезан – 150 г.
Приготовить ленивую лазанью можно по следующему рецепту:
- С томатов удаляем кожицу и размельчаем их в пюре.
- Вносим к овощам раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
- На сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, вносим к ней масло и вымешиваем состав.
- Заливаем молоко и взбиваем венчиком смесь, пока она не станет однородной.
- Обжариваем фарш с луком.
- Натираем сыр.
- В форму помещаем лаваш, обильно обмазываем поверхность томатным пюре.
- Раскладываем обжаренный фарш.
- Заливаем молочным соусом и посыпаем сыром.
- Прикрываем вторым лавашем и снова промазываем пастой из помидор, укладываем начинку. По такой схеме нужно выложить все продукты.
- Прикрываем форму фольгой и устанавливаем в духовой шкаф.
Запекаем вкусную выпечку при 200 градусах в течение 30 минут.
Пирог из лаваша с курицей и соленым огурчиком
Пирог готовим аналогично предыдущему.
1. Листы лаваша обрезаем по размеру формы.
2. На дно формы крошим сливочное масло равномерно.
3. Выкладываем по 2 слоя лаваша, смазывая каждый смесью майонеза и горчицы.
Затем кладем часть порезанной отварной курицы, мелко нарезанный соленый огурчик и нарезанный кубиками помидор.
Затем кладем еще 2 слоя лаваша, промазывая их майонезом и горчицей. Выкладываем еще часть начинки.
Завершает пирог последние 2 слоя лаваша.
4. Делаем заливку — смешиваем яйца, майонез и сметану до однородного состояния и выливаем на пирог.
5. Посыпаем сверху тертым сыром. Как всегда для запекания я беру сыр моцарелла, он очень хорошо плавится и остается мягким после застывания.
6. Запекаем при температуре 160-180 градусов до зарумянивания около 15-20 минут.
Вкусный аппетитный пирог из лаваша с курицей и сыром запеченный в духовке готов. Такой пирог отлично готовить на скорую руку. Начинку можно варьировать по своему усмотрению и тому, что есть у вас в холодильнике, фантазируйте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра
- 1 помидор
- 1 очень маленький соленый огурчик
- 150 г отварной курицы (можно взять куриную ветчину)
- 1 лист лаваша
для смазывания лаваша
- 1,5 ст.л. майонеза
- 0,5 ч.л. горчицы
для заливки
- 3 яйца
- 1 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. сметаны
Еще предлагаю приготовить очень вкусную запеканку из лаваша с молоками горбуши, которые часто остаются после разделки рыбы и хозяйки не знают, что с ними сделать, посмотрите рецепт здесь.
Слоеный пирог из лаваша с зеленью
Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.
- 3 тонких лаваша;
- 300 грамм твердого сыра;
- 400 грамм творога;
- 2 пучка укропа;
- 500 мл ряженки;
- 2 яйца;
- смесь сухих трав, соль перец.
Время приготовления: не более 30 минут.
Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
- Твердый сыр крупно натереть;
- Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
- Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
- Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
- Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).
Рассыпчатый рис в мультиварке получится вкуснее, если вы добавите… Салат с ветчиной и маринованными грибами, читайте как приготовить.
Куриные котлеты из овсяных хлопьев — пошаговый рецепт с фото на нашем портале.
Пирог из лаваша с сыром: быстрый рецепт в духовке
Пирог из лаваша с сыром в духовке не займет много вашего времени, но позволит накормить сытным ужином семью и избавит от необходимости замешивать тесто. Комбинируя сыр и другие компоненты начинки, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Лаваш является универсальной палочкой-выручалочкой для слишком занятых хозяек. В него можно что-то вкусненькое завернуть, присыпать сыром и через несколько минут оригинальный ужин готов. Пирог из лаваша с сыром можно сделать слоями, используя вместо коржей части лаваша. Остается красиво нарезать салат или просто достать кетчуп из холодильника.
Продукты на рецепт
- сыр твердый 395;
- молоко 105 мл;
- соль 3 г;
- яйцо 1шт;
- масло сливочное 55 г;
- растительное масло 15 г;
- лаваш большой тонкий 2 шт.
Рецепт приготовления
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смазывают растительным маслом. Можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась за те десять минут, которые нужны для выкладывания начинки на лаваш.
- Для приготовления начинки сыр натирают на крупной терке. Лаваш разрезают на несколько частей по размеру формы. Выкладывают первую часть листа лаваша в форму и смазывают размягченным сливочным маслом, присыпают тертым сыром. Сверху накрывают сыр второй частью лаваша. Ее поверхность тоже смазывают маслом и выкладывают часть сыра. Так повторяют несколько раз, пока не закончится лаваш. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
В миске смешивают молоко и яйцо, добавляют щепотку соли. Взбивают смесь, и заливают лаваш в форме. Сверху можно немного притрусить пирог сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Запечь лаваш с сыром в духовке при температуре 200 градусов.
Готовый нежный пирог нарезают на куски и подают к столу.
Этот рецепт пирога из лаваша с сыром не содержит специй, их можно добавить при желании. В начинку из сыра положить зелень, чеснок, перец, прованские травы, базилик.
Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
-
В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке,
- 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
- Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
-
Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
- Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
- Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
- Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
- Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
- Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
- Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
- Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
- Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
- Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
-
В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
но получается очень сочным,
я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут. - После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
- На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов..
Загрузка…
Рецепт лаваша с капустой в заливке
Я очень люблю капустную начинку во всевозможной выпечке, но я также люблю экономить время на их готовке. Поэтому часто нахожусь в поиске интересных и очень быстрых блюд. Я уже делилась с вами рецептами ленивых пирогов с капустой, теперь хочу поделиться такой вкуснятиной, но уже без заморочек с тестом. Ведь вместо него мы будем использовать тонкий лаваш.
В данном случае в начинку добавлены грибы, которые, кстати, идеально дополняют капусту. Но их можно и не добавлять.
Нам понадобятся:
- лаваш – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 300-400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г (необязательно);
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст.ложки;
- сыр – 100-150 г;
- растительное масло;
- соль, специи.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, лук чистим и также измельчаем.
- Обжариваем лук с капустой в растительном масле на сковороде, добавив соль по вкусу.
- Грибы нарезаем и обжариваем на другой сковороде.
- После чего смешиваем капусту с грибами.
- Разбиваем в емкость яйца, солим их немного и взбиваем венчиком.
- Теперь вводим в заливку 4 столовые ложки сметаны, все перемешиваем.
- На лаваш выкладываем начинку, присыпав ее натертым сыром, скручиваем рулеты и выкладываем их в форму для запекания.
- Сверху посыпаем еще небольшим количеством натертого сыра и заливаем нашей заливкой.
- Вот такой получается золотистый и сочный пирог!
Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7
Продукты на целый пирог (4 порции):
- 2 листа лаваша
- 150 г творога
- 150 г сыра
- молоко — 150 мл
- 2 яйца
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
- Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
- Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
- Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
- Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.
Киш: рецепт с сыром (брынзой) и овощами — рецепт с пошаговыми фото
Выход 20 см. форма
Начинка:
- 150 г сливок 10-15%
- 2 яйца
- 200 г сладкого перца
- 100 г брынзы или другого сыра
- 20 маленьких маслин или 10-12 крупных
- орегано
- соль и перец
Приготовление
Готовить тесто я буду в кухонном комбайне — это самый скоростной вариант. Если комбайна нет, дальше я расскажу, какие варианты могут быть. Итак, в чашу всыпаю муку, добавляю соль и отправляю ледяное сливочное масло. Это тесто любит холод, так что его следует готовить быстро и не перегревать — тогда оно получится нежным, слоистым и рассыпчатым.
Включаю комбайн и смешиваю все до состояния крошки. Если комбайна нет, можно натереть холодное масло в муку при помощи терки и быстро перетереть массу руками, или порубить масло в муке ножом.
К получившейся масляной крошке я добавляю лимонный сок и вливаю ледяную воду.
Включаю комбайн и жду, пока тесто не соберется в шар.
Процесс очень шустрый, так что тесто будет готово за пару минут! Обожаю его и за это в том числе!
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и отправляю в морозилку на 15 минут, пока буду заниматься начинкой.
Для заливки я смешиваю сливки и яйца, приправив смесь солью и перцем. Часто также добавляется мускатный орех, но в данном случае он тут не очень в тему к общему настроению.
Готовлю добавки: сладкий перец очищаю и режу кусочками. Размер кусочков пускай будет таким, какой вам нравится — у меня небольшая соломка.
Перец отправляю в глубокую миску и крошу в него брынзу. У меня довольно плотная и сухая — для кишей мне такая очень нравится. Но можно взять и другую, и фету, и сыр адыгейский — будет тоже круто.
Перемешиваю.
Маслины. У меня греческие ароматнейшие маслины с косточками, так что извлекаю их. Сами маслинки, как видите, мелкие. Если у вас обычные маслины, их можно взять поменьше. Раздавливаю маслины дном стакана, извлекаю косточки и разделяю каждую маслину надвое. Мелко не режу — пускай будут островками вкуса.
Раскатываю тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Размер пласта должен быть больше диаметра формы, чтобы получилось сформовать бортики. Так что в процессе раскатки примеряю форму. Тесто гладкое и удобное в работе.
Укладываю тесто в форму. Пока лишнее не подрезаю.
Выкладываю на дно половину маслин. Выкладываю всю смесь из перца и брынзы. И теперь убираю лишнее тесто. Можно подрезать его ножом, можно прокатать скалкой… Так как у меня форма антипригарная, я не хочу коцать ее ножом, так что прокатываю скалкой во имя сохранности покрытия.
Заливаю начинку заливкой из сливок и яиц.
Распределяю сверху вторую половину маслин. Присыпаю верх киша орегано.
Отправляю киш в духовку, разогретую до 210° и выпекаю около 40 минут или до легкой румяности. Заливка при этом схватится, а тесто немного зарумянится.
Подавать такой пирог лучше всего в немного остывшем виде — так его будет проще нарезать. Наслаждаться им можно как в теплом, так и в холодном виде — это очень вкусно.
Мясной пирог из лаваша
Кухонный инвентарь: духовка, глубокая миска.
Ингредиенты
Лаваш | 2 шт. |
Кефир | 250 г |
Фарш мясной | 500 г |
Сыр | 200-250 г |
Яйца | 1 шт. |
Перец | 1 щепотка |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Соль | 1-2 щепотки |
Сливочное масло | 30 г |
Выбираем правильно продукты
При выборе лаваша обратите внимание на его срок годности и вид. Упаковка, в которой находится лаваш, должна быть с отверстиями для вентиляции
Листы лаваша не должны склеиваться друг с другом и в упаковке не должно быть мучной пыли. Свежий лаваш имеет запах масла.
Фарш для пирога можете выбрать на свое усмотрение. Очень нежным и сочным получится угощение с использованием куриного фарша, но можно использовать и свино-говяжий.
Пошаговый рецепт
- Мелкими кубиками шинкуем одну среднюю луковицу и одну морковь натираем на терке.
- Обжариваем 500 г фарша примерно 8-10 минут. Добавляем лук, морковь, продолжаем обжаривать примерно 5-8 минут, посыпаем солью и перцем на свой вкус.
- Охлаждаем готовую начинку и добавляем 200 г сыра, натертого на терке, и измельченный зеленый лук.
- Взбиваем одно яйцо венчиком и смешиваем его с 250 г кефира.
- В глубокую форму для выпекания выкладываем накрест два листа лаваша так, чтобы остались края, которыми можно его накрыть. На него высыпаем половину начинки.
- Сворачиваем небольшие кусочки лаваша, смачиваем в кефире и покрываем ими всю поверхность фарша.
- Выкладываем оставшийся фарш и накрываем краями лаваша, поочередно смазывая их кефиром. Верх пирога смазываем оставшимся кефиром и выкладываем 30 г сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-25 минут при 220°.
Подавать пирог из лаваша с сыром, зеленью и фаршем, приготовленный в духовке, можно теплым или холодным.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления пирога. В нем вы сможете увидеть, как правильно сформировать пирог и каким он получится в итоге.
Варианты подачи
- Готовый пирог выглядит очень аппетитно, поэтому особых украшений не требует. Благодаря сливочному маслу и кефиру, он имеет красивую золотистую корочку.
- Такое угощение станет идеальным перекусом и дополнит чаепитие.
- При подаче пирога на праздничный стол нарежьте его порционными кусочками и посыпьте зеленью лука.
- Пирог можно употреблять как горячим так и холодным. Не бойтесь делать большую порцию, ведь его всегда можно разогреть в микроволновой печи.
Смотрите еще в разделе «Пироги на сковороде»
-
Для быстрого перекуса или чаепития в кругу семьи можно испечь на сковороде ленивый
24.10.2022
-
Хочу предложить вам испечь на сковороде замечательный пирог с яблоками из теста,
26.11.2021
-
Практически всем известный пирог «Зебра» можно испечь в разных вариациях. Сегодня я
07.06.2020
-
Существует немало простых и быстрых рецептов выпечки, например, пироги на сковороде.
08.03.2023
-
Заливной пирог, приготовленный на кефире с яблоками на сковороде, — быстрый вариант
16.10.2021
-
Порой нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю. Нашла интересный рецепт
15.11.2020
-
Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите пользоваться духовкой, но при
31.01.2023
-
Дрожжевой пирог можно приготовить не только в духовке или в мультиварке, но и на
01.06.2023
-
22.10.2020
Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку
Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.
Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана
Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.
Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.
Ингредиенты | Количество |
тонких лавашей – | 2 шт. |
российского сыра – | 200 грамм |
сыра сулугуни – | 200 грамм |
яиц – | 2 шт. |
сметаны жирностью 15% – | 200 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал |
Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Последовательность этапов приготовления:
- Подготовить лаваш: нарезать его на круглые или квадратные листы с размерами равными дну формы. Обрезки, которые получатся в результате, не нужно выбрасывать. Они тоже пригодятся;
- Приготовить сырную начинку: оба вида сыра натереть на крупной терке и перемешать;
- Подготовить заливку: слегка взбить вилкой яйца, добавить к ним сметану. Если использовать домашнюю сметану или магазинную с жирностью 20%, то заливка выйдет очень густой. Исправить это можно немного разбавив ее кефиром. Солить или перчить заливку не стоит, по крайней мере, в первый раз;
- Приступаем к формированию пирога. На дно формы уложить лист подготовленного лаваша, кулинарной кистью обильно его смазать заливкой, сверху посыпать смесью сыров;
- Так продолжать, пока не закончатся листы. В середине вместо одного из листов можно выложить слой из обрезков. Сверху пирог также обильно смазать заливкой. Последний лист должен прямо-таки раскиснуть от заливки, иначе при запекании его края поднимутся вверх. В духовке пирог должен провести около получаса при 200°С, пока на его поверхности не образуется золотистая корочка.
Варианты приготовления
- Очень легко вы можете сделать закуску из —лаваша с сыром на сковороде—.Она готовится очень быстро, но ее незабываемый вкус покорит всех присутствующих. Такое угощение станет отличной закуской на любом мероприятии.
- На праздничном столе будет украшением —рулет из лаваша с крабовыми палочками—. Его приготовление не занимает много времени, но закуска получается очень красивой и аппетитной.
- На любом банкете будет кстати —закуска из лаваша—, которую каждый может приготовить без особых кулинарных знаний, чтобы порадовать гостей.
- Для любителей рыбы будет очень интересно попробовать рулет из лаваша —с консервированной рыбой—. Сочетание рыбы с лавашем получается интересным.
- А вы пробовали —лаваш с корейской морковкой—? Это очень вкусное блюдо! По моим наблюдениям, на мероприятиях присутствующие положительно отзываются о блюдах, в состав которых входит корейская морковь.
- Сытным мясным блюдом на вашем столе станет и —рулет из лаваша с курицей—. Это очень красивое и ароматное угощение, мимо которого никто не сможет пройти. Вместо курицы в этот рулет можно добавить куриную печень.
- Незаменимым угощением станет —рулет из лаваша с красной рыбой—. В вашей компании не найдется человека, который не оценил бы такого вашего кулинарного шедевра. Вместо рыбы также можно использовать кальмары.
- Легким и быстрым перекусом станут —бутерброды из лаваша—. Они утолят голод в дороге или на пикнике. Начинку для такого угощения можно регулировать самостоятельно.
- На скорую руку можно приготовить —домашнюю шаурму с курицей в лаваше—. По этому рецепту она получается намного вкуснее, чем в кафе. Количество и разнообразие начинки можете добавлять по желанию.