Приготовление теста
Знакомство с рецептом язычков с сахаром начнем с приготовления теста. Можно значительно сократить время на приготовление слоек. Ведь слоеное тесто можно купить в замороженном виде в супермаркете. Готовое нужно только разморозить, нарезать и запечь. Но тесто по рецепту язычков делается не так сложно, однако требует много времени на подготовку. Давайте попробуем приготовить его в домашних условиях.
200 г муки просейте через сито в одну большую миску, оставшиеся 50 — в другую. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом, из-за чего выпечка будет более мягкой, воздушной. Кроме того, разобьются все мелкие комочки. 50 г муки отставьте, она нам пригодится немного позже.
В стакан с чистой холодной водой всыпьте щепотку соли и тщательно размешайте чайной ложечкой. Используйте мелкую соль, ее проще размешать с водой до однородного соляного раствора.
Сливочное масло выложите на разделочную доску и ножом разрежьте на маленькие кубики. Переложите их на тарелку и отставьте в сторонку, они должны нагреться до комнатной температуры.
В миску с мукой потихоньку вливайте солевой раствор и размешивайте ложкой. Затем перейдите на вымешивание руками, постепенно досыпая муки по необходимости.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет свободно отлипать от рук. По консистенции оно должно быть крутым и упругим.
Сформируйте из него шар, положите в пакет или заверните в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса.
Кусочки сливочного масла смешайте с 50 г муки в одну масляную смесь. Емкость тоже замотайте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 15 минут.
Тесто достаньте и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Затем промажьте его тонким слоем масляной смесью, отступив от края 1 см.
Сложите тесто конвертиком, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
Спустя полчаса конвертик раскатайте в новый пласт. Не раскладывайте его. Пласт смажьте еще раз, вновь сложите тесто конвертом и отложите в холодильник на полчаса.
По рецепту язычков повторите это действие 6 раз. Можно больше — от этого зависит количество слоев.
Рецепт 5: слоеные язычки с начинкой из яблок (пошагово)
- 500 г готового слоеного теста;
- 600 г яблок с плотной мякотью (Семеренко, Гренни Смит, Голден);
- 30 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 60 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 3 г корицы.
Разморозить тесто, но делать это лучше не при комнатной температуре, а оставив его на ночь на нижней полке холодильника;
Для начинки яблоки помыть, срезать кожуру, вырезать семена и порезать сантиметровыми квадратиками, взбрызнуть лимонным соком;
Помешивая яблоки силиконовой или деревянной лопаткой, следить, чтобы сироп и яблоки не подгорели, а вся жидкость выпарилась;
После этого добавить распаренный изюм и чуть-чуть корицы, потушить еще не много, чтобы жидкость выпарилась окончательно;
Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0,8 см и нарезать на квадраты 12 на 12 см. Края квадратов смазать взбитым белком;
Затем каждый квадрат мысленно поделить пополам, на одну половину положить яблоки, а на второй сделать три диагональных надреза, и накрыть свободной стороной начинку сверху. Края защипнуть;
Смазать сверху слойки взбитым желтком и отправить зарумяниться в горячей духовке (220 градусов) минут на 20-30.
Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста
Хрустящее воздушное лакомство, язычки из слоеного теста, вы сможете приготовить практически за 20 минут, если у вас в наличии разогретая духовка и размороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое. Такой десерт идеально подойдет и к завтраку, и к обеду или ужину, он отлично заменяет батончики и мюсли, гранолу на перекусе, его можно брать с собой в поездку или на пикник. Так как тесто продается в замороженном виде, его следует разморозить при комнатной температуре примерно 20-30 минут, но не больше, чтобы пласты теста не слиплись между собой.
Средний размер язычков из теста составляет 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину, но вы вольны создавать десерт по своему вкусу, ориентируясь на полет своей фантазии.
- 300 г слоеного теста
- 1 куриное яйцо или 2 перепелиных
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 2-3 щепотки пшеничной муки высшего сорта
Замороженное слоеное тесто разморозим и аккуратно развернем на рабочей поверхности или досочке, по возможности слегка подсыпая ее мукой высшего сорта. Нарежем прямоугольниками или же вырежем язычки по ранее заготовленному трафарету. Аккуратно отделим нарезку друг от друга.
Взобьем яйцо в отдельной пиале, окунем в яичную массу кисточку или кусочек бумажной салфетки, смажем нарезки теста сверху – благодаря смазке десерт приобретет румяную и золотистую корочку при выпекании. Куриное яйцо по желанию можно заменить двумя перепелиными или крепкой чайной заваркой. Можно просто смешать куриный желток с 1 ст. л. молока без добавления белка.
Присыплем сверху язычки сахарным песком – именно песком, а не пудрой! Выложим на противень или на пекарскую бумагу и переместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 8-10 минут
Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она может подгореть и снизу, и сверху, приобретая неаппетитный вид. Запомним, что пласты теста маленькие, поэтому им потребуется мало времени для приготовления
Извлечем готовый продукт на досочку или выложим с противня на блюдо, дадим остыть. Язычки получаются воздушными и пышными, хрустящими.
Единственный минус слоеной выпечки – она впитывает влагу и на вторые сутки десерт хрустящим уже не будет! Но от этого он не станет менее вкусным – подавайте его с любым горячим напитком: латте, капучино, кофе, чаем.
Как приготовить венгерские ватрушки с творогом, пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Для приготовления венгерских ватрушек берем замороженное слоеное тесто и выкладываем его для оттаивания. Сверху прикроем пищевой пленкой. Процесс оттаивания займет около 30-45 минут.
Шаг 2. Готовим начинку. В миску выкладываем творог. Это важный момент для приготовления действительно удачных ватрушек
Прежде всего нужно обратить внимание на свойства вашего творога. Какой он? Рыхлый или плотный, мягкий или комковатый
Немаловажно и то какой он жирности и влажности. Если слишком влажный, нужно отжать его через марлю от лишней влаги
Если комковатый, разрушаем комки вилкой. Если творог зернистый, пропускаем его через сито. Или применяем погружной блендер. С его помощью быстро изменяем структуру творога, избавляем его от комков
Если слишком влажный, нужно отжать его через марлю от лишней влаги. Если комковатый, разрушаем комки вилкой. Если творог зернистый, пропускаем его через сито. Или применяем погружной блендер. С его помощью быстро изменяем структуру творога, избавляем его от комков.
Наконец, если творог слишком сухой, нужно добавить в него немного сметаны.
У меня творог не потребовал никаких дополнительных манипуляций с ним. Он был достаточно жирный (18%), совершенно не кислый, а комки легко удалились с помощью вилки.
Шаг 3. В емкость с творогом добавляю сахар, не очень много. Это дело вкуса. Разделяем желток и белок у яйца и белок добавляем в творог. Перемешиваем. Все, начинка готова.
Желтки не выбрасываем, они понадобятся нам для смазывания ватрушек перед выпеканием.
Яичные белки я не взбивал, как рекомендуют некоторые, и без них все получилось отлично. Короче, не стал усложнять процесс, помня о том, что домашняя еда должна быть простой, легкой и быстрой и, тем не менее, очень вкусной!
Обошелся и без цедры лимона, не стал ее добавлять. В конце концов это дело вкуса каждого. Я добавлять не стал, а вы если любите, то можете и добавить.
Шаг 4. Оттаявшие листы слоеного теста выкладываем на стол, предварительно припыленный мукой, чтобы не клеились. Ножом разрезаем лист теста на 4 квадрата. Каждый квадратик раскатываем с помощью скалки. При этом они увеличиваются по площади. Раскатываем до толщины в 2-3 мм. При раскатывании нужно соблюдать правило раскатки слоеного теста, которое заключается в том, что направление раскатки всегда одно и то же. Только в одну сторону, иначе нарушится структура слоев у теста, и оно не будет воздушным и слоистым.
Шаг 5. В центр каждого квадратного листа теста выкладываем творожную начинку. Кладем целую столовую ложку. Противоположные концы квадратов теста соединяем (слепляем) между собой крест/накрест.
Нужно стараться скрепить концы теста как следует, иначе в духовке они разойдутся. Для этого смачиваем в воде пальцы и смазываем концы теста для лучшего склеивания. От воды тесто чуть раскиснет и лучше приклеится.
Подготовленные таким образом конвертики из теста с находящейся внутри них творожной начинкой выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или, как у меня, специальным силиконовым ковриком.
Шаг 6. Чтобы ватрушки в процессе приготовления приобрели приятный колер, используем оставшиеся у нас яичные желтки. К ним дополнительно вливаем 1-2 столовые ложки молока. Все тщательно перемешиваем.
Затем смазываем каждую ватрушку силиконовой кисточкой, обмакивая ее в смесь желтка с молоком. Это придаст готовой выпечке красивый светло-коричневый оттенок.
Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки). У меня он был подготовлен заранее, но не понадобился. Творог у меня был не влажный и не нужно было никакого крахмала добавлять.
Шаг 7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него противень с подготовленными к выпечке ватрушками. Выпекаем примерно 15-20 минут. Зависит от вашей духовки. Степень готовности определяем по колеру сверху и снизу ватрушек. Цвет готовых изделий – светло коричневый.
Венгерские ватрушки готовы! Вынимаем их из духовки и даем остыть прямо на противне.
Перед подачей нужно посыпать сахарной пудрой. Сахарная пудра для венгерских ватрушек обязательный компонент. В этом мы не отступаем от классического рецепта.
Все. Наши венгерские ватрушки готовы. Лично мне они очень понравились, несмотря на определенные отступления от общепринятого рецепта. Понравились они и всей моей семье, уже через час все было съедено до единой ватрушки. Надеюсь, что и вам понравятся венгерские ватрушки, испеченные по моему рецепту. Жду ваших комментариев, замечаний, пожеланий.
Приятного аппетита!
Рекомендую вам также опубликованные в блоге рецепты вторых блюд. Например сочных и пышных котлет из свинины, или из говядины.
Видеорецепт
Процесс приготовления слоек из слоённого теста очень простой и интуитивно понятный, однако если вы боитесь совершить какую-то техническую ошибку и испортить своё блюдо, закрепите ваши знания с помощью видеорецепта, в котором автор подробно объясняет каждый шаг приготовления слоек.
Вот вы и познакомились с рецептом всеми любимых «Язычков» из слоённого теста, которые теперь вы сможете запросто приготовить дома, имея под рукой всего лишь 3 ингредиента. А если сахара вам для начинки недостаточно, просто добавьте свои любимые ингредиенты и наслаждайтесь усовершенствованным вкусом любимой слойки.
Рецепт 2, простой: слоеные язычки из готового теста
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
На куске пищевой пленки раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см.
Вырезать формочкой продолговатые с закругленными концами лепешки. Положить каждую лепешку в сахарный песок и слегка придавливая скалкой, немного раскатать на сахаре.
Выложить язычки на сухой противень, сделать 3-4 прокола ножом и выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 12-15 минут.
Язычки горячими снять с противня и остудить. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: слоеные язычки с сахаром
Если вы не любитель долго возиться с тестом и выпечкой, то рецепт печенья «язычки» из слоеного теста с сахаром как раз для вас. Именно этот суперпростой и быстрый рецепт содержится ниже. Приготовить любимое с детства печенье поможет пошаговая инструкция, каждое действие которой проиллюстрировано фото.
- Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
- Сахар 2 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 15 г
Обычно готовое слоеное тесто хранится в холодильнике, поэтому его следует достать заранее, чтобы оно успело разморозиться. Следите только, чтобы полностью не растаяло и не поплыло. Для того чтобы тесто быстрее размораживалось, раскройте упаковку, присыпьте рабочую поверхность мукой (как вариант – разделочную доску, тогда разгораживающееся тесто не будет мешать, ведь доску можно куда-нибудь убрать). На муку выложите разделенное на пластины тесто и накройте полотенцем, чтобы не обветривалось.
Когда тесто достаточно разморозилось, то есть с ним стало возможным работать, вы должны снова присыпать мукой рабочее место.
Каждую пластину теста раскатайте так, чтобы толщина была около 0,3-0,4 см. В зависимости от производителя пластины слоеного теста могут поставляется именно в такой толщине. Тогда его даже раскатывать не нужно – очень приятный бонус! А могут быть и толще. Тут уже дело ваше – можно оставить и такую толщину, а можно раскатать.
Ножом нарежьте тесто прямоугольниками или ромбами (опять-таки по вашему желанию). Размер приблизительно 8 см на 4 см.
На противень застелите пергаментную бумагу и выложите заготовки язычков на расстоянии друг от друга (они будут расширяться и могут прилипнуть друг к другу, если сложить их вплотную).
В мисочке вилкой взбейте 1 яйцо.
Каждую будущую печенюшку обильно посыпьте сахаром. Сахар подойдет и обычный (сахар-песок), ну а коричневый сахар будет смотреться вообще волшебно. Противень лучше всего затяните пищевой пленкой (чтобы посторонние запахи не впитывались) и поставьте в холодильник на 10 минут.
В это же время включите духовку на 200°С. Именно предварительный сильный нагрев духового шкафа позволит печенью расслоиться на неимоверное количество слоев, и выпечка будет очень пышной.
Через 10 минут переместите противень из холодильника в духовку, не забывая при этом, что нужно снять пищевую пленку.
Выпекайте печенье 15-20 минут. Печенье должно очень сильно расслоиться и стать красивого золотого цвета.
Достаньте печенье из духовки и переложите в открытую посуду до остывания. Язычки из слоеного теста готовы – приятного вам чаепития!
Язычки из готового слоеного теста
Для быстрого приготовления слоеного лакомства можно использовать готовое слоеное тесто. Изделия из слоеного дрожжевого теста получаются более мягкими, а из теста, изготовленного без дрожжей – более хрустящими.
Размораживать его желательно заблаговременно в холодильнике. В остальном процесс приготовления язычков из готового теста очень прост и займет не более 30 минут.
- готовое слоеное тесто – 300 г;
- яйцо куриное для смазки – 1 шт.;
- сахар для посыпки – 120 г.
Пошаговая инструкция:
- Раскатать предварительно размороженное в холодильнике тесто в квадратный пласт толщиной не более 1 см.
- Разрезать его на заготовки длиной 10 см и шириной 3 см.
- Выложить их на лист пергаментной бумаги на расстоянии 2 см друг от друга.
- Смазать каждый язычок взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Пошаговая инструкция:
- Натереть сыр на крупной терке.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Холодным сухим ножом разрезать его на прямоугольники со сторонами 10 и 4 см.
- Выложить прямоугольники на лист пергаментной бумаги.
- Разложить начинку на язычки тонкой полоской.
- Прикрыть начинку другой заготовкой и защипнуть края.
- Смазать поверхность язычков взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 210 С духовке 20 минут.
Язычки с начинкой из сыра подают к столу в горячем виде.
Классические язычки из слоеного теста
Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.
Из чего готовить тесто:
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
- сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.
Как готовить тесто:
- Ингредиенты подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры.
- Дрожжи с щепотью сахара развести в стакане теплого молока, через 10 мин. добавить остальной сахар и вбить яйцо. Оставить массу на четверть часа на столе.
- В просеянной муке сделать лунку, добавить туда сухое молоко, растительное масло, опару и оставшееся молоко. Тесто вымешать до однородности, укутать и оставить на полтора часа. Еще раз вымешать и оставить еще на час.
- Раскатать тесто в лепешку 6 − 7 мм толщиной, в центр выложить сливочное масло, завернуть его конвертом и раскатать снова аналогичным образом.
- Повторить процедуру примерно 10 раз.
Пошаговый рецепт слоеных язычков:
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
- Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
- Выложить их на смазанную, подходящую для микроволновки посуду, обработать взбитым яйцом, посыпать семечками кунжута и отправить в СВЧ-печь на 15 минут.
Классические язычки отлично сочетаются как со сладким чаем, так и с пивом.
Watch this video on YouTube
Как приготовить слойки с сыром из дрожжевого теста
Приготовление слоеного дрожжевого теста длительный и трудоемкий процесс, но принимая во внимание то, что оно может долго храниться в морозилке, его можно приготовить заблаговременно, а потом просто доставать из морозильника и радовать домашних вкусными язычками, например, с сыром. Для выпечки понадобится:
Для выпечки понадобится:
- 300 мл молока;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 60 г сахара;
- 5 г поваренной соли;
- 350 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г семян кунжута или тмина по вкусу;
- 1 желток.
Время приготовления теста от 13 до 21 часа (в зависимости от времени последней выдержки), а на сами язычки уйдет 30-40 минут.
Калорийность выпечки – 412,2 ккал/100 г.
Этапы замешивания и выпечки язычков:
- Из 100 мл молока, сахара, дрожжей и 160 г муки сделать опару, которая должна подходить 30-40 минут в теплом месте;
- Затем в опару добавить оставшееся молоко, соль, муку и 50 г сливочного масла и замесить, вымешивать не более 15 минут и отправить на 3-4 часа в холодильник;
- Охлажденное дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник толщиной не более 1 см и смазать маслом, как в рецепте бездрожжевого слоеного;
- Затем сложить его в три слоя, которые должно разделять масло, немного раскатать, повернуть на 90 градусов и повторить складывание, снова раскатать и сложить. За это время оно успеет нагреться, поэтому его нужно отправить в холод на 1 час;
- Через час массу снова нужно сложить и раскатать три раза, затем снова на час в холод. После этого должна быть третья раскатка, в результате которой должно получиться 81 слой теста. Высший уровень мастерства 4 раскатки и 243 слоя, но для первого раза хватит и 81. Готовое тесто должно провести ночь или хотя бы 3-4 часа в холодильнике;
- Приготовленное тесто раскатать в 1 см толщиной, нарезать на прямоугольники, смазать желтком и посыпать тертым сыром и кунжутом (или тмином). Выпекать 20-30 минут в раскаленной духовке.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- В данном рецепте используется домашнее тесто, приготовленное заранее. Но если у вас нет времени на возню с тестом, то можете смело использовать купленное в магазине. Перед приготовлением обязательно разморозьте его.
- Данная выпечка очень проста не только в приготовлении, но и во внешнем виде. Если же вы хотите сделать ее более праздничной, то проявляйте фантазию.
- Например, украсьте верх слоек ягодами малины, клубники, смородины и так далее. Но если это фрукты или ягоды с косточками, то их предварительно необходимо удалить.
- Также можно украсить язычки с помощью ягодного, шоколадного или карамельного топинга.
- Если вы на глаз не можете нарезать ровно тесто, то воспользуйтесь обычной канцелярской линейкой.
- Подавайте эту выпечку в теплом и остывшем виде в качестве десерта.
- В качестве напитка подайте горячий черный чай, кофе с молоком, какао или горячий шоколад.
рецепт из готового теста и абрикосового джема
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 4 минуты
АА
Если у вас есть в наличии абрикосовый джем и готовое слоеное тесто, предлагаю испечь сладкое дополнению к чаю. Слойки – это классическое вкусовое сочетание, беспроигрышный вариант десерта для родных и гостей.
Слойки с абрикосовым джемом из слоеного теста – это легкий и быстрый в исполнении десерт, который может приготовить даже ребенок. Все благодаря использованию готового слоеного бездрожжевого теста. Оригинальная форма выпечки является еще одним плюсом этих слоек. Несмотря на кажущуюся замысловатость, ее очень легко создать, проделав несложные манипуляции с тестом. Изделия такой формы носят название «Даниш».В данном рецепте слоек в качестве начинки использовался абрикосовый джем. Однако его можно заменить на любой другой или взять повидло, конфитюр, варенье. Главное, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась. Если вы купили слоеное дрожжевое тесто, оно тоже прекрасно подойдет для выпечки слоекпо этому рецепту. Благодаря присутствию дрожжей, изделие поднимется выше, получится пышнее.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:слойки
- Способ приготовления:выпечка в духовке
- Порции:15 штук
- 45 мин
- готовое слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
- абрикосовый джем – 200 мл
- сахарная пудра – 2 ч. л.
Способ приготовления
Слоеное тесто необходимо заранее разморозить. В среднем для полуфабриката весом 500 г может потребоваться 2 часа. Можно с вечера переложить замороженное тесто из морозильной камеры в холодильник и тогда к утру оно будет уже готово к дальнейшему использованию. Это наиболее щадящий способ разморозки, который позволяет сохранить качество полуфабриката. Оттаявшее тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и посыпать мукой сверху. Его следует раскатать до толщины в 3-4 мм. Делать это нужно двигая скалку всегда в одном направлении: только от себя или только к себе
Такая предосторожность необходима для сохранения слоистости теста.
Далее следует нарезать лепешку на квадраты размером 10 на 10 см. Делать это нужно тоже осторожно, чтобы не потянуть тесто
Лучше всего подойдут круглый нож для пиццы или кухонные ножницы. Если кроме обычного ножа ничего под рукой нет, то им нужно не резать, а продавливать тесто. После этого следует сложить один квадрат пополам по диагонали. Затем сделать ножницами два надреза параллельно коротким сторонам треугольника, отступив от края 1 см. Надрезы не должны соединяться. После этого квадрат нужно вернуть в первоначальное состояние. Переложить крест-накрест отделенные полоски. В центр получившейся фигуры следует положить чайной ложкой абрикосовый джем. Точно также необходимо сформировать и наполнить начинкой остальные квадраты из слоеного теста. Полученные заготовки нужно аккуратно переложить на застеленный пергаментом противень. Между слойками следует оставить расстояние, поскольку тесто при выпекании значительно увеличится в объеме. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. За это время тесто хорошо поднимется и слегка подрумянится. Слойки необходимо переложить на тарелку до полного остывания. После выпекания начинка окажется в углублении. При желании можно добавить туда еще одну ложку джема, дробленые орехи или кусочки фруктов из варенья.Остывшую выпечку нужно посыпать сахарной пудрой. Наслаждайтесь лакомством всей семьей, подавайте его с чаем или кофе. Если вы следите за фигурой, то помните, что калорийность слоек с джемом достаточно высокая и составляет около 400 Ккал на 100 г готовой выпечки.
Хозяйке на заметку
Сладкая выпечка из слоеного теста будет очень вкусна с клубничным, вишневым, малиновым, клюквенным джемом. Неплохая идея сделать начинку из сладкого творога с изюмом.
Автор статьи
Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.
Написано статей
Отличная статья 48
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе нужно поставить духовку на разогрев. Слойки с сахаром из слоеного теста будут выпекаться при температуре 160°С. В дальнейшем необходимо следовать такому пошаговому плану действий:
- Тесто раскатывается при помощи скалки в тонкий пласт, примерно 0,5 сантиметра толщиной. При этом его форма должна стремиться к прямоугольнику.
- Тесто смазывается сливочным маслом. Для этого его нужно поделить на небольшие куски и, распределив по поверхности, полностью размазать по ней.
- Пласт теста посыпается 150 граммами сахара по всей поверхности.
- Тесто сначала просто посыпается 40 граммами корицы, а затем она растирается по всей поверхности рукой.
- Остается слегка присыпать тесто солью.
- Пласт теста сворачивается в трубочку, начиная с любой, более узкой стороны.
- Когда рулет будет свернут, его край нужно хорошенько защепить за тесто, а потом тщательно растереть шов, чтобы скрыть его.
- Рулет разрезается на 2 половины, а затем эти половины делятся еще раз пополам. В итоге должно получиться 4 равные части.
- Каждая из четырех частей делится на две равные половины. А полученные 8 частей еще раз на две равные половины. В итоге должно получиться 16 примерно равных частей-заготовок.
- Каждая часть кладется срезом вверх, после чего слои теста выворачиваются наружу, в результате получается фигура, похожая на «розу».
- Противень выстилается фольгой или пергаментной бумагой и хорошо посыпается мукой. Заготовки выкладываются на противень с приличным интервалом, так они еще поднимутся и увеличатся в размерах. Заготовки оставляются на противне на расстойку теста примерно на 60 минут.
- По истечении этого периода противень с заготовками перемещается в заранее разогретую духовку. Слойки будут выпекаться при температуре 160°С на протяжении 15-20 минут.
Как приготовить рецепт Язычки слоеные
Высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем в среднюю и маленькую миску
Внимание: 200 грамм компонента необходимо высыпать в первую емкость, а 50 грамм – во вторую. Этот процесс позволит нам насытить муку кислородом, что, в свою очередь, сделает тесто воздушным и более мягким.
В стакан выливаем чистую холодную воду и высыпаем соль
Воспользовавшись чайной ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. У нас получается своеобразный солевой раствор, который мы вскоре будем добавлять в муку.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистое блюдце и оставляем в стороне, чтобы они стали комнатной температуры.
В среднюю миску с мукой выливаем солевой раствор и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Внимание: можно также тесто замешивать чистыми руками. По необходимости подсыпаем немного муки.
Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и не станет плотным по консистенции. Примерно по времени это займет минут 15. Теперь формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет. Убираем тесто в холодильник настаиваться в течение 15–30 минут. Тем временем приготовим масляную смесь. Для этого в маленькую миску с мукой выкладываем мягкие кусочки сливочного масла. Воспользовавшись столовой ложкой или чистыми руками, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем обматываем емкость пищевой пленкой и тоже кладем в холодильник настаиваться в течение 15 минут. По истечении отведенного времени достаем тесто из холодного места, освобождаем от пакета и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью скалки раскатываем его в прямоугольник толщиной примерно 5 миллиметров. Внимание: пласт теста должен быть по размерам ориентировочно 40 на 25 сантиметров. Затем достаем из холодильника масляное тесто и столовой ложкой размазываем его по 2/3 поверхности лепешки, не доходя до краев примерно на 1 сантиметр. Теперь заворачиваем пласт конвертом. Для начала пустую часть, а после – тесто с масляной смесью. Пальцами придавливаем края и аккуратно заворачиваем в пищевую пленку. Кладем тесто обратно в холодильник, чтобы оно слегка схватилось в течение 30 минут. По истечении отведенного времени опять выкладываем пласт на кухонный стол короткой стороной к себе. Скалкой раскатываем тесто в длину. Затем вновь заворачиваем пласт в 3 раза, чтобы у нас получился квадрат. Поворачиваем кусок влево на 90 градусов и раскатываем снова с помощью подручного инвентаря. Такую процедуру проделываем примерно 6 раз. Все, слоеное тесто готово! Еще раз раскатываем тесто в длину толщиной примерно 0,8–1 сантиметр. У нас должен получиться в очередной раз прямоугольник.
Теперь с помощью ножа разрезаем пласт вдоль на 3–4 полоски. После – каждую нарезаем маленькими прямоугольниками. На разделочную доску аккуратно тонким слоем высыпаем сахар. Сюда выкладываем маленькие полосочки и один раз прокатываемся с помощью скалки. Это необходимо сделать для того, чтобы сахарный песок прилип к тесту. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него прямоугольники из теста, сахарной стороной вверх. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим противень с выпечкой и запекаем в течение 20–25 минут до появления румяной корочки. Внимание: включать на максимум духовой шкаф не нужно, иначе слоечки получатся сухими. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. подаем язычки слоеные Еще теплые слоеные язычки с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальное плоское блюдо и подаем к десертному столу. Выпечка получается очень вкусной. Внутри влажное тесто, а снаружи – золотистая хрустящая корочка. Ну просто пальчики оближешь, особенно вместе с чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
– если вы любите более сухие слойки, тогда тесто можно приготовить с меньшим количеством сливочного масла или с большим количеством муки;
– перед выпечкой слоеные прямоугольники можно украсить разноцветными цукатами;
– слоеные язычки можно готовить с различной начинкой. Например, это может быть джем, манный крем или сгущенное молоко.
Закладка
Распечатать рецепт