Приготовление:
Я ещё хочу рассказать, как получить дикие дрожжи из муки, очень подробно в следующий раз, а пока кратко:
В самом начале смешиваем муку, дрожжи (дикие сухие или живые), 1ст.л. сахара, щепотку соли, 1ст.л. растительного масла и теплое молоко. Нужно только смешать. Особо не вымешиваем.
Тесто оставляем в тепле на 30 минут.
Смотрите, как выросло тесто! Дикие дрожжи действуют быстро и наверняка. Вот теперь, через 0,5 часа, вымешиваем тесто минут 10. И оставляем его на 0,5-1 час в теплом месте.
А пока тесто растет и увеличивается в размере, займемся капустой.
Нарезаем капусту не слишком мелко. Тогда после приготовления капуста останется сочной.
На точно такие же кусочки, что и капуста, нарезаем лук.
Капусту складываем в большую миску и солим. Перемешиваем.
Добавляем в миску с капустой лук. И вот теперь капусту мнем руками, чтобы она пустила сок.
На крупной терке трем морковь.
Кладем морковь в миску с капустой. Добавляем перец (а при необходимости и соль; пробуем на вкус и корректируем специями).
Капусту, лук, морковь и специи с усилием вымешиваем, как тесто. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, а лишний сок выделился.
Вот теперь можно подогреть в сковороде масло (количество масла зависит от того, какая капуста: сочная или сухая; для сухой капусты в сковороду наливаем 3ст.л.). И отправляем капустную смесь вместе с небольшим количеством сока в сковороду. Тушим минут 15 на среднем огне. Периодически перемешиваем.
Тесто за это время увеличилось вдвое. Оно готово к работе.
Переваливаем тесто на рабочую поверхность. Месить его не нужно. Нужно только разделить на 4 части. Пока готовим из одной части заготовки пирожков, можно три части накрыть полотенцем.
Последний штрих: добавляем в капусту сахар, томатную пасту и измельченный чеснок. Перемешиваем. Воды добавлять не нужно. К этому моменту в сковороде достаточно жидкости.
Одну часть теста делим на 6-8 кусочков.
Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепешку.
На лепешечки кладем капусту (если капуста еще достаточно теплая, это даже хорошо!).
Соединяем края лепешки: лепим пирожки.
Переворачиваем пирожок вниз швом. Аккуратно проходим по заготовке скалкой. Можно перевернуть и еще чуть-чуть размять заготовку.
Но можно оставить пирожки толстенькими. У меня в семье кто-то любит пузатенькие пирожки, а кто-то без ума от огромных и тонких.
Обжариваем пирожки в разогретом масле на среднем огне.
Рецепт – Кныш:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные куски и залить водой. Добавить куркуму (для яркого солнечного цвета) и соль по вкусу. Варить до мягкости картофеля.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
- У сваренного картофеля слить воду и сразу размять его в пюре при помощи картофелемялки.
- Добавить обжаренный лук, а также мускатный орех и молотый черный перец. Перемешать и оставить остывать.
- В глубокую миску налить холодную воду, добавить 2 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Добавить в воду растительное масло и муку. Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Разделить тесто на 4 равные части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт размером примерно 30*40 см, при необходимости помогая растягивать руками. Тесто должно получиться пластичное, с ним легко работать. Остальное тесто пока накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
- Картофельную начинку разделить на 24 равные части, и из каждой сформировать небольшой шарик.
- На раскатанный пласт теста вдоль длинной стороны выложить шесть картофельных шариков на равном расстоянии друг от друга. Накрыть шарики тестом и аккуратно свернуть в рулет. Края рулета защипывать не нужно.
- Разрезать полученный рулет на шесть равных частей так, чтобы картофельный шарик остался в центре каждой части.
- Взять первую часть и тщательно залепить края с двух сторон так, чтобы получилось что-то похожее на конфету с картофельной начинкой в центре. Затем положить этот шарик на ладонь и вдавить в месте соединения теста внутрь так, чтобы получилось небольшое углубление в центре.
- Аналогичным образом сформировать остальные кныши из оставшегося теста и оставшейся начинки.
- Выложить сформированные кныши на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешать желток с молоком и смазать полученной массой каждый кнышик при помощи кулинарной кисточки.
- Выпекать кныши в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 25 минут до золотистого цвета.
Армянский тжвжик: рецепт
Если вы не любите субпродукты, значит, вы еще не пробовали легендарный армянский тжвжик! Национальное блюдо прославилось по всему миру благодаря одноименному короткометражному фильму о человеческом бахвальстве. Название «тжвжик» переводится с армянского как «печень», хотя его можно приготовить и из других субпродуктов – сердца, желудка, легких и т.д. Обязательно попробуйте это удивительное блюдо – его нежный вкус и аппетитный аромат покорит даже тех, кто не ест потроха, а простота в приготовлении позволит всего за 20-30 минут сотворить на собственной кухне маленький гастрономический шедевр.
Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире
Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайные ложки соды.
Приготовление:
- Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
- В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
- Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.
С капустой и мясом
Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 800 г;
- Капуста свежая – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Говядина мякоть – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – для подпыла;
- Масло сливочное – для смазывания.
Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
Добавить мелко порезанный чеснок.
Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края
Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
Испечь по аналогии остальные два пирога.
Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.
Пирожки с капустой в духовке
Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:
- 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
- 1 яйцо курицы;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 5 стаканов муки.
Отдельно нужно приготовить на начинку:
- 1 кг капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 0,5 стакана воды;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
- Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
- Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
- Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
- Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
- Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
- Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
- Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужна:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ложечка ч;
- яйцо — 1 шт;
- постное масло — 2 ложки ст;
- пекарский порошок — 1 пакетик;
- соль.
- капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
- масла сливочного — 100 г;
- яиц — 3 шт;
- молока — 50 мл;
- соли — на свой вкус.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник
Видеорецепт – Кныш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кнышей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Кныш
Опубликовано
2021-03-25
Белорусская кухня, Belorussian cuisine
Выпечка
Мука – 380 гр,
картофель – 600 гр,
лук репчатый – 200 гр,
холодная вода – 180 мл,
растительное масло – 120 мл + 3 ст. ложки,
ячный желток – 1 шт.,
молоко – 1 ч. ложка,
сахар – 2 ч. ложки,
куркума – 1 ч. ложка,
мускатный орех – 1 щепотка,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Время на подготовку
PT0H30M
Время на приготовление
PT0H50M
Общее время
PT1H20M
Оценка 4.5 Based on 32 Review(s)
Кибинай
Одно из самых популярных блюд в Литве. Наши самые любимые пирожки – безумно калорийные и вкусные. Состав совершенно не хитрый. Так что, если будете гостить в нашей стране, милости прошу отведать. А можно и не гостить, а сделать по рецепту, как будто в Литве и побывали. А уж потом, когда-нибудь приедете и сравните.
Если вы по каким-то причинам недолюбливаете маргарин, то он прекрасно заменяется сливочным маслом.
По идее, сметану надо брать 30% жирности, но лично у меня такой дома не водится, посему беру 15% – тоже совсем даже нормально.
Про яйца. У меня не маленькие, каждое весом около 65-67 грамм. Одно яйцо полностью пойдет в тесто, а от второго возьмем только белок. А вот желтком в конце перед выпечкой смажем наши кибинай.
Кибинай – это национальное блюдо караимов, живущих в Литве. Традиционно они должны делаться с бараниной. Но уже давно повсеместно эти пирожки готовят и со свининой, и с говядиной, и даже с творогом и шпинатом. Мой сегодняшний вариант со свининой – и бюджетно, и вкусно, и привычно. хотя мои любимые именно с бараниной.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 282 ккал
- Количество порций – 12 порций
Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом
Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
- Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
- В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
- Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
За что люблю выпечку из слоёного теста, так это за лёгкость. Тесто можно сделать и самому, но в магазинах продают идеальное готовое тесто, которое можно очень быстро испечь в духовке. Сегодня хочу предложить вам очень вкусные слоеные пирожки с квашеной капустой. В начинку к капусте очень советую добавить немного копчёностей. Мы добавили копчёную колбасу. Пирожки получились очень вкусными. Попробуйте и вы.
Для приготовления пирожков с квашеной капустой в духовке потребуется:
перец — по вкусу.
В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то — более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.
Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.
Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.
Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).
Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.
А затем нарезаем на квадраты.
На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо «расти» в духовке).
Прижимаем противоположные края теста.
Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.
Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.
Пироги должны приобрести золотистый цвет.
Так выглядят пирожки в разрезе.
Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!
Приятного аппетита!
Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах
Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.
К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Мука – 3-3,5 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Вода теплая кипяченая – ½ стакана.
- Вареное куриное яйцо – 4 шт.
- Свежее куриное яйцо, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л. + 2-3 ст. л.
- Соль, молотый черный перец- по вкусу.
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.
2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.
3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.
4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы нас не получилась каша.
5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.
6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.
7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.
8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.
Приятного аппетита!
Как приготовить кибинай
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Маргарин – 200 г
- Сметана – 150 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Свинина – 450 г бочок.
- Лук репчатый – 200 г
- Перец черный – 1 ч.л.
- Вода – 100 г
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
Приготовление:
Для мясной начинки я всегда беру свиной бочок. Мясистый, с не особо толстыми прослойками сала. Шкуру обязательно срезать. Если вы берете какой-то постный кусок, то обязательно добавьте небольшой кусочек свежего сала. Но всё же лучше именно мясистый бочок.
Начинать надо с теста. Желательно достать маргарин из холодильника заранее, чтобы к началу готовки он был уже комнатной температуры. Если нет, то порежьте маргарин некрупным кубиком или, если прямо из морозилки, потрите на терке.
В миску просеять муку, добавить маргарин и всё перетереть руками в крошку.
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Далее добавляем к муке сметану, пару щепоток соли, маргарин, одно яйцо и один белок. Замешиваем очень приятное, не липнущее к рукам тесто.
Поскольку у всех совершенно разная мука, то и ее количество по рецепту может немного отличаться. Добавьте сначала 450 грамм. Если видите, что тесто еще липкое – примешайте оставшееся. Если всё равно липнет – досыпьте еще немного, предположительно, больше 50 грамм вряд ли понадобится.
Поместите тесто минут на 30 в холодильник.
А пока наше тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.
Вот тут один небольшой подвох – мясо нельзя пропускать через мясорубку, а именно мелко порубить ножом. Конечно, если у вас совсем туго с ножами, временем и желанием, то можно и перекрутить, но обязательно через крупные дырки. И это будет чуточку не то, что надо. Но всё равно вкусно.
Репчатый лук почистить и порезать средне-мелким кубиком.
Перец лучше брать крупного помола.
Добавляем к мясу соль, перец, лук, воду (100 грамм) и все перемешиваем. Начинка готова.
Я делаю кибинай не особо малого размера, так, чтобы съел два и порядок, уже сыт. Посему достаю тесто и делю его на 12 частей. Чтобы все пирожки были примерно равными, тесто я взвешиваю. У меня получилось на штуку 80 грамм теста, то бишь моего теста было примерно 950 грамм.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать либо попросту расплющить в виде круга, я бы даже сказала легкого овала, наш кусок теста (овал снизу вверх, а не справа налево). Толщина примерно 2-3 миллиметра. На середину выкладываем большую столовую ложку мясной начинки.
Дальше самое интересное – классическая косичка для кибинай. Скорее всего, я так и не сумею вам толково, понятно объяснить, тут нужно видео и практика-тренировка.
Во-первых, хорошенько закрепите края и сделайте их высотой около 1,5 сантиметра, а то и два.
Дальше будет только два движения – загнуть и расплющить. Загибаем нижний угол и хорошенько прижимаем его.
Ну и так далее – опять же загибаем и хорошенько прижимаем-слегка расплющиваем.
Расплющенное место загибаем и опять же прижимаем-расплющиваем.
Таким образом заплетаем этакий жгут. Конечно, вряд ли я понятно объясняю, так что мой вам совет – если хотите научиться плести, найдите видео. И именно такой защип – классика.
Включить духовку на 180″.
Застелить противень бумагой для выпечки. Кибинай должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпечки они слегка увеличатся.
Смазать каждый кибинай слегка взбитым желтком. Чтобы всё это дело легче смазывалось, добавьте в наш желток буквально пол чайной ложки воды и хорошенько размешайте.
Если вы поставили кибинай в разогретую духовку, то уже через полчаса они будут готовы.
Подавать только с бульоном и никакие чаи тут не уместны. Будьте осторожны, внутри образуется какое-то количество горячего бульона, который безумно горячий, просто мгновенно обжигающий.
Всё, наслаждайтесь, приятного вам аппетита!
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.
А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
- Мука – 1-1,2 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Сухие дрожжи быстро растворимые – 11 гр.
- Подсолнечное масло, сахарный песок – по 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
Начинка:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Кипяченая вода – 60 мл.
- Морковь, репчатый лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.
Для смазывания пирожков:
- Яйцо свежее куриное – 1 шт.
- Молоко – 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.
2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.
3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.
4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.
Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.
6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.
7. Укладываем сформированный пирожки с капустой на слегка смазанный подсолнечным маслом противень. Между ними обязательно оставляем небольшое пространство. Даем минут 10-15 нашим заготовкам расстояться и смазываем их смесью из молока с яйцом, чтобы у готовой выпечки получилась румяная корочка.
8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.
9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.
Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная высшего сорта 320 г (2 стакана)
Вода 120 мл
Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)
Сахар 20 г (1 стол. ложка)
Яйцо 1 шт
Масло 30 мл (2 стол. ложки)
Масло 100 г
Рецепт кныша с картофелем
Шаг 1. В теплой воде (120 мл) растворить 1 чайн. ложку дрожжей и 1 стол. ложку сахара. Оставить на 10 мин, чтобы раствор «ожил», то есть на поверхности появились признаки брожения.
Шаг 2. Муку (300 г) просеять, сделать в ней «колодец» и добавить 1 чайн. ложку соли. Выбить в мучной «колодец» яйцо, 2 стол. ложки масла и, понемногу подливая растворенные дрожжи, замесить тесто (например, при помощи столовой ложки).
Шаг 3. Тесто накрыть – полотенцем или пищевой пленкой – чтобы не подсыхало и положить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты теста «подружились» между собой (кулинары-профи говорят «тесто отстаивается»).
Шаг 4. Тем временем можно подготовить картофель и чеснок — почистить и порезать на тончайшие пятнышки (пластинки). Подготовленную картошку и чеснок бросить в кипяток и варить 5 мин, затем воду слить.
Шаг 5. Рабочую поверхность притрусить остальной мукой. Тесто вынуть из холодильника, выложить и разрезать на 4 одинаковые части. Параллельно масло тоже вынуть из холода и оставить постоять, чтобы смягчило.
Шаг 6. Одну четверть теста раскатать, подсыпая мукой, то есть, сделать очень тонкую круглую лепешку. Остальные части поделить еще на 3 каждую из них, будет еще 9 малых коржей.
Шаг 7. Круглую форму 22-23 см (можно стекляную или керамическую) хорошо вымазать внутри маслом. Большую лепешку выложить в форму так, чтобы тесто свисало по краям. Блинчик также смазать маслом, все, кроме свисающих краев.
Шаг 8. По одному раскатывать остальные тончайшие коржи и выкладывать слой за слоем на дно формы, за каждым разом смазывая тесто маслом. Между 4 и 5 коржом выложить слой подготовленной картошки с чесноком. Картофельную начинку легко посолить и накрыть слой за слоем остальными коржами с маслом.
Шаг 9. Напоследок поднять свисающие края теста и сцепить их сверху фалдами, подобно тому, как это делается в хачапури. Кныш оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, чтобы подрос.
Шаг 10. Печь 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Если бы в процессе выпекания Кныш слишком зарумянивался сверху, прикрыть его фольгой. Готовый Кныш должен расслоиться, как и полагается блюду из слоеного теста, а картофельная начинка — пропечься.
Питательная (пищевая) ценность на 100 г
Калорийность: 217 ккал (средняя)
Белки: 4.3 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 28.3 г
Рекомендуем также приготовить другие рецепты вторых блюд, например гречневую кашу, свинину запеченную с картофелем или же свиную рульку под пивом, попробуйте, будет вкусно!
Приятного апетита!