Капустные оладьи на кефире

Пышные “красавицы” на сметане – нежнейшие оладьи!

С брокколи

Для этих замечательных оладьев вам потребуется 500-600 грамм свежей или замороженной капусты брокколи, 4 столовых ложки муки (подойдёт абсолютно любая), зубчик чеснока (можно пару, если любите острее), 3 столовых ложки воды и соль по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и заливаем кипятком на 5 минут, после чего измельчаем. Можно натереть на терке, мелко нарезать или воспользоваться кухонным комбайном, а вот блендер лучше не брать, так как получится каша. Так же мелко рубим чеснок, после чего смешиваем все ингредиенты.

Из получившегося теста формируем оладьи и жарим на сковороде. Если есть хорошая антипригарная сковорода, для блинов, то можно обойтись без масла: вкус это не испортит, а оладушки станут ещё более полезными и не огорчат лишними калориями.

Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц

Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.

Что понадобится:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
  • 3 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Способ приготовления:

1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).

2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.

3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.

4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.

Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.

Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы

Взбить венчиком или миксером.
Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым

В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Капустные оладьи с манкой

Для приготовления можно использовать старую капусту, чтобы сделать очень вкусные и пышные капустные оладьи с манкой без муки. Манка отлично заменяют муку. Нежные они получатся, если вместо старой взять молодую капусту, хорошо измельчить её на мелкой тёрке. Старые жёсткие капустные листья лучше перекрутить через мясорубку. С манкой капустные оладушки на кефире ещё вкуснее и нежнее.

Понадобится

  • капуста свежая белокочанная – четверть кочана
  • манная крупа – 50 гр
  • кефир – 200 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л. без горки

Как приготовить

Капустные листья промываем и вытираем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем капусту овощным ножом, с помощью тёрки либо слегка измельчаем в блендере

С блендером важно не перебить капусту, иначе кашица будет слишком жидкой, и её придётся загущать большим количеством загустителя – муки, овсянки или манки.
Если капуста старая и не сочная, присыпаем её солью, мнём руками и оставляем на 5 минут, чтобы она пустила сок. Так оладушки намного сочнее.
Капусту перекладываем в глубокую миску для замеса теста, насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар.
Вливаем тёплый кефир, масло и разбиваем яйцо.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились

Даём тесту 15 минут постоять, чтобы манная крупа набухла.
Дно раскалённой сковороды смазываем маслом или любым кулинарным жиром пред выпечкой первой партии оладий, чтобы тесто не прилипло к сковородке. Столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем его на сковороду.
Обжариваем капустные оладьи на сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки по краям.
Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя излишки жира.

Подаём капустные оладьи с манкой в горячем виде с любыми солёными соусами. Очень вкусные оладушки с тартаром – здесь рецепт соуса в домашних условиях.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.

Ингредиенты:

  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.

Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.

Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Бездрожжевой вариант

Дрожжевые мучные изделия не всегда удобно готовить, поскольку для теста требуется дополнительное время. Поэтому вы вполне можете сделать пышные оладьи на сметане без дрожжей. Такие изделия могут быть как классическими, так и с добавлением в тесто любых ягод, кусочков фруктов или шоколадной стружки. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • 7 столовых ложек универсальной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • половина ложки чайной соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для обжарки;
  • теплый сироп для подачи.

Пышные оладьи со сметаной без дрожжей (рецепт с содой)

Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сметаны (15%);
  • 160 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды без горки;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как испечь:

1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.

2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.

3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.

4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.

5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.

Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • сахар – 1/3 ст.;
  • сметана свежая – 1 ст.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
  2. Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  3. Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
  4. Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
  5. Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
  6. Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
  7. Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
  8. Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.

Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух

Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с  дрожжами тесто должно постоять и подняться.

В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.

Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
  • сахар — 0.5 ст.л
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.

Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.

2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще  на 20-30 минут отдыхать.

3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.

4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Дрожжи сухие – 8-12 г;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость выливаем теплое молоко. Высыпаем сюда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в тепло на 5-15 минут для активации дрожжей.
  2. В опару вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и взбиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем обычное.
  3. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Набираем по 1 ст. л. и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки до румяного цвета с двух сторон.
  4. Вкуснейшие пышные оладьи на дрожжевом тесте готовы. Есть их можно с вареньем, медом, сгущенкой, а можно смазать чесночной заправкой и подать вместо пышек к борщу.

Оладьи на сметане без яиц

Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана – ½ ст.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 1 ст. (с горкой).
  • Растительное масло (для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
  2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
  3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
  4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Оладьи из капусты с яйцом

Можно готовить капустные оладьи из сырой капусты или с квашеной капустой. Если не знаете, что приготовить из квашеной капусты, сделайте оладьи с яйцом. На вкус они похожи на пышные пончики. Приятный бонус такого способа – утилизация уже старой кислой капусты.

Ингредиенты

  • капуста – 500 мл
  • яйцо  – 1 шт.
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Отжимаем сок из нашинкованной сырой капусты. Квашеную капусту отжимаем руками и мелко-мелко нарезаем ножом. В блендере измельчать не нужно.
  2. В капусту добавляем яйцо, просеянную муку, соду и сахар.
  3. Всё перемешиваем.
  4. Мокрыми руками берём тесто и лепим из него колобки.
  5. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло. Выкладываем тесто на сковороду, придавливаем руками и придаём ему форму лепёшек.
  6. Жарим оладьи из капусты на слабом огне на сковороде под крышкой до румяной корочки. Время жарки по 10-15 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от мягкости капусты и толщины оладьев.

Капустные оладьи – это вкусное и простое блюдо. Оладьи состоят из теста и капустной начинки. Рецепт оладий из капусты подойдёт для приготовления овощного гарнира и самостоятельного капустного блюда на каждый день.

Вкуснейшие капустные оладьи на кефире

Капустные оладьи на кефире вкусные, нежные и сочные. Просто приготовить оладьи из капусты на сковороде. Очень вкусное пышное тесто и быстрый рецепт. Готовятся из сырой молодой капусты оладушки за 15 минут. Капустные оладьи можно приготовить из половинки среднего размера кочана свежей капусты. Такого количества ингредиентов понадобится, чтобы сделать пышную горку из 15 оладий.

Порция:
15

30 мин

Оладьи

Европейская кухня

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 гр
  • кефир – 3/4 стакана
  • мука пшеничная – 3-5 ст.л.
  • яйцо куриное ­– 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • укроп свежий – пучок;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Как приготовить оладьи из капусты на сковороде

  1. Капусту мелко шинкуем, предварительно вырезав кочерыжку. Нашинкованную сырую капусту перекладываем в миску. Солим её по вкусу, немного разминаем руками, чтобы твёрдая свежая капуста стала мягче.
  2. Добавляем в миску к капусте натёртый на крупной тёрке репчатый лук. Можно луковицу просто мелко нарезать. Следом отправляем мелко нарезанный укроп. Капусту с луком и укропом хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем разрыхлитель и разбиваем в миску яйцо. Всё хорошенько перемешиваем. Вливаем кислое молоко (или кефир) и снова перемешиваем.
  4. Добавляем в овощную смесь с капустой муку. Количество муки зависит от сочности капусты и желаемой плотности оладьев – чем больше муки, тем плотнее капустное тесто и готовые оладьи. Сначала всыпаем 3 ст.л. муки, перемешиваем и добавляем ещё 1-2 ложки, если хотим получить более густую консистенцию капустной массы.
  5. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Масло должно быть рафинированное. Такое масло растительное не горит. Выкладываем ложкой будущие оладушки на сковородку. Для одного оладушка достаточно 1 столовой ложки теста.
  6. Обжариваем капустные оладьи 5 минут с каждой стороны. Сначала с одной стороны до золотистой корочки. Затем переворачиваем с помощью лопатки и жарим оладьи с другой стороны до готовности. Обжаренные оладушки выкладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать излишки масла.

Подаём к столу тёплыми или холодными вместе со сметаной.

Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты

Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.

Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.

Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.

2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.

3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.

Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.

4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.

5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.

По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.

6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.

7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.

8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.

При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.

Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Сахар-песок белый — 1-2 ст.л. + —
  • Сметана — 250 г + —
  • Растительное масло — используем для жарки + —
  • Яйца перепелиные — 3-4 шт. или 1 куриное + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  • Банан — 1 шт. + —
  • Яблоко — 1 шт. + —
  • Сода — 1 щепотка + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился. Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Классический рецепт

Классический рецепт оладий на сметане имеет в себе яйца, дрожжи, муку. Яйца необходимы для скрепления массы. Дрожжи помогают поднять тесто.

Блюдо подходит для завтрака или в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Оладушки на сметане пышные (рецепт классический представлен ниже) готовятся из следующих продуктов:

Составляющие Количество
Яйцо 2 шт.
Сметана 20% 200 г
Сахар 25 г
Мука пшеничная 200 г
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л. без горочки
Сода на конце ножика
Подсолнечное масло сколько потребуется

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Яйца и сметану следует выложить на стол, чтобы они приобрели температуру 20-22 ᵒС.
  2. Яйца после нагрева нужно разбить в глубокую тарелку, положить соль, взбить венчиком. Дальше необходимо насыпать сахар, перемешать.
  3. К полученной массе нужно положить сметану, все смешать венчиком.
  4. Дальше следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем. Муку добавить в тесто по частям. После добавления каждой порции муки следует хорошо вымешивать массу. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны или сгущенного молока.
  5. Массу следует выстоять на протяжении 10 мин.
  6. Пока тесто отдыхает, нужно накалить сковородки (рекомендуется использовать 2 шт., это ускорит процесс выпечки).
  7. После как сковородки накалились, их обмазывают маслом. Выкладывать тесто на сковороду рекомендуется по 1 столовой ложке.
  8. Жарить оладушки нужно с каждой стороны по 3-4 мин., пока не появится корочка золотого цвета. Огонь для жарки выставляют средней интенсивности.
  9. Оладушки рекомендуется положить на салфетку, чтобы снизить жирность, после чего можно подавать на стол.

Что можно добавить

Добавлять в тесто можно яблоки, ваниль, изюм, курагу, чернослив. Допускается готовить оладьи на молоке, кефире. Вместо дрожжей часто используется сода.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует употреблять в теплом или горячем виде. Оладушки выкладывают на тарелку. К готовому блюду можно положить варенье, мед, свежие ягоды, сметану, джем, фруктовый или ягодный сироп. Пациентам с ожирением оладушки можно подать с кленовым сиропом.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Оладьи из творога и сметаны

Оладьи со сметаной дозволено готовить и с добавлением разных наполнителей, скажем, с творогом. Такое лакомство не только аппетитно, но еще и пригодно. Оно понравится даже малышам, которые не дюже любят творог.

Дабы приготовить оладьи из творога и сметаны, необходимы следующие продукты:

  • Творог – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
  • Сахар – 4 ст. л
  • Молоко — 1.5 ст
  • Яйца – 2 шт

Приготовление занимает минимум времени.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку и молоко. Дабы не было комков.
  2. Добавить сметану и творог, скрупулезно вымесить.
  3. Разбить яйца и вновь размешать.
  4. Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
  5. Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
  6. Подавать со сметаной, медом, джемом.

Оладьи капустные в духовке

Запечённые оладьи готовятся с минимальным количеством масла, во время запекания они поднимаются, как капустные пирожки в духовке и становятся пышные, румяные. Драники с мясом обожают мужчины, чтобы муж был сыт и доволен, приготовьте к картофельному гарниру оладьи капустные в духовке с фаршем. Сытно, вкусно и не понятно, что в составе ленивых мясных котлет есть капуста.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 400 гр
  • мясной фарш – 400 гр
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • лук-репка – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Быстрый рецепт

  1. Мелко нарезаем капусту. Для быстроты процесса приготовления блюда используем шинковку для овощей.
  2. Добавляем в капусту соль и хорошо перетираем шинкованные овощи руками до появления сока.
  3. Выкладываем в капусту фарш и всё перемешиваем.
  4. Разбиваем 1 яйцо и муку, перчим по вкусу.
  5. Тесто перемешиваем.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем её растительным маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой на противень.
  8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  9. Когда оладьи подрумянятся, достаём из духовки.

Горячими подаём с томатным соусом и гарниром. Остывшие кладём на хлеб и получаем бутерброд с котлетой. Капустные оладьи в духовке можно приготовить с любой капустой, в том числе из остатков тушёной, кислой квашеной.

Вариант 7: Оригинальный рецепт вкуснейших капустных оладий на кефире

Задумав испечь пышные оладьи, необязательно применять дрожжи. Тесто на кефире с добавлением соды – прекрасная альтернатива дрожжевому. Замешивается фактически в считаные минуты, не нуждается в длительном расстое, а оладьи получаются воздушными и пышными.

В классическом варианте капустные оладьи готовят со свежей капустой, которую предварительно слегка обжаривают, чтобы она стала мягче. Капусту для оладий следует шинковать тонко и не крупно, иначе оладушки будут иметь неаккуратный вид.

Ингредиенты:

  • две ложки сметаны, жирностью 20 процентов;
  • одно яйцо;
  • полстакана кефира;
  • 300 гр. сочной капусты;
  • пять ложек муки;
  • рафинированное масло;
  • ложка измельчённого свежего укропа.

Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире

Шаг 1:

Меленько шинкуем капустку в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем две ложки сметаны, тщательно размешав, слегка прогреваем. Не жарим! Выдерживаем минуты две на слабом огне и сразу снимаем на тарелку.

Шаг 2:

Взбиваем яйцо с небольшим количеством молотого перца и солью, подливаем ложку масла и кефир. Добавляем пять столовых ложек муки, тщательно взбив, вмешиваем свежий укроп и остывшую капусту.

Шаг 3:

Поддевая ложкой, выкладываем тесто в виде оладушек в разогретое масло. Обжариваем обе стороны до лёгкого золотистого окрашивания, крышкой не накрываем.

Подавать капустные оладьи рекомендуется в тёплом виде со сметаной или йогуртом. Если не умеете шинковать капусту тонко, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получатся длинными, но их можно укоротить до нужного размера ножом. Свежую капусту допустимо заменить оставшейся тушёной или квашеной, такая замена позволит получить совершенно новые вкусы.

Быстрые и вкусные рецепты

Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

Для этого потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 0,5 ст. кефира;
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

  • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
  • два стакана молока;
  • стакан не самой свежей сметаны;
  • два яйца;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
  • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

В отдельной пиале в сметану добавить соду.

Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

К основному рецепту, который расписан выше добавим:

  • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
  • добавьте 130 г муки.

Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты

Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.

Сметанные кексы с орехами

Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • мука – 0,22 килограмма
  • ½ чайная ложка соды;
  • сахар — 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 стакан миндаля.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.

  1. Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
  2. Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
  4. Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.

Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.

Несладкие калачики

Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.

Ингредиенты:

  • 220 миллилитров сметаны;
  • сода щепотка;
  • мука – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 60 грамм.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.

  1. Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
  2. В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
  4. Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
  5. Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.

Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.

Пышки сырные на сметане

Легкие, воздушные пышки стоит готовить во всех семьях. Не смотря на то, что многим эта выпечка не знакома, она стоит того, чтобы рискнуть и попробовать приготовить ее для близких.

Ингредиенты:

  • сыр – 0,1 килограмма;
  • соль;
  • 220 миллилитров сметаны;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • 250 грамм маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • желтки яичные – 2 штуки.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.

  1. Маргарин растопить, перелить его в миску, добавить соль, сметану и перемешать;
  2. Сыр натереть на терке и отправить его к сметанной массе, всыпать перемешанные с мукой дрожжи, вымесить тесто;
  3. Тесто раскатать, сложить пополам, опять раскатать и повторить такую процедуру еще 2 раза, затем накрыть полотенцем и оставить на 40 минут подняться;
  4. Подготовленное тесто раскатать еще раз в пласт толщиной 2 сантиметра и стаканом вырезать кружки, выложить их на противень и смазать желтком;
  5. Выпекать 30 минут.

Несмотря на то, что эта выпечка без сахара, она идеально подходит для завтрака. Легкие, нежные пышки порадуют своим вкусом и восхитительным ароматом.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сметаны, если есть время и желание провести интересно время на кухне. И даже старой кислой сметане всегда найдется применение!

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: