20 самых вкусных рецептов лапши вок

Гречневая лапша соба как сделать в домашних условиях и рецепты с ней

С креветками – пошагово

Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.

Очень питательное и сытное блюдо.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
  2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
  3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
  4. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
  6. Соединяем овощи, креветки.
  7. Собу отвариваем.
  8. Сливаем воду.
  9. Соединяем с креветками, овощами.
  10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
  11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

Watch this video on YouTube

Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

Как едят лапшу рамен?

Япония всегда отличалась своим трепетным отношением к исполнению предписанных правил и соблюдению культурных порядков. Это относится и к культуре потребления пищи. Хоть рамен и молодое блюдо, которому около 200 лет, но на него также распространяются определенные правила употребления.

Суп подают в широких пиалах вместе с палочками и широкой ложкой для бульона. Также можно подать отдельно специи, соусы и масло.

Рамен нужно есть сразу же после приготовления, пока лапша и другие ингредиенты не успели развариться и потерять свой вкус. Есть начинают с пробы лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, в конце выпивают бульон (ложкой или из миски).

При этом есть нужно быстро и не отрываться от пищи на другие дела, пока чаша полностью не опустеет. Чтобы показать особую благодарность повару за вкусное блюдо, есть нужно громко и с аппетитом.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.

Продукты:

  • филе куриного бедра – 450 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь свежий – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • яичная лапша – 340 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • соус Чили – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время приготовления – 30-35 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.

Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.

Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.

Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.

Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.

Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок

Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро

Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.

Блюда с лапшой

С лапшой можно готовить разнообразные полезные и питательные блюда, среди которых:

«Гречневая лапша с креветками» – для приготовления нужно взять четыреста грамм свежих или замороженных крупных креветок, четыре порции Соба, немного соевой спаржи, соус соевый, специи и соль по вкусу. Отварить отдельно лапшу и креветки до готовности. Соевый соус налить на нагретую сковороду, добавить спаржу, при желании можно добавить еще овощами, посолить и поперчить по вкусу. Очищенные креветки и лапшу добавить к овощам.

«Соба с курицей и овощами» – для приготовления взять один большой и мясистый болгарский перец, одну крупную белую луковицу, один пучок зеленой спаржи, сто грамм соевых свежих проростков, пол чайной ложки имбиря маринованного, четыреста грамм куриного филе, четыре порции гречневой лапши. Лапша варится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсохнуть. Сковороду нагреть, добавить соевый соус, немного воды и все мелко порезанные овощи, тушить до полной готовности. Отдельно обжарить кусочки филе. Соединить тушеные овощи с мясом, добавить лапшу. Соба с овощами и с курицей должна быть сочной и горячей при подаче.

«Китайская гречневая лапша-суп с морепродуктами» – для приготовления нужно взять в равных порциях (по сто грамм) креветок, мидий, копченого угря, пол чайной ложки маринованного имбиря, четыре листа водорослей (для суши), одна порция лапши, при желании можно использовать готовую основу под мисо-суп. Основа готовится по указанной на упаковке инструкции. В готовую основу добавить собу и варить как минимум три минуты, добавить все морепродукты (кроме угря) и варить до полной готовности. Раскрошить листья водорослей и добавить их в суп, приправить имбирем, перцем и солью по вкусу. Перед подачей украсить суп копченым угрем.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

«Соба с говядиной и соусом терияки» – на четыре порции соба нужно взять полкилограмма говядины, большая красная луковица, соус терияки, один большой и мясистый болгарский перец, соевый соус по вкусу, для украшения использовать свежий огурец. Лапша готовится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсушиться. Мясо нужно тонко нарезать длинными полосками, замариновать в соусе терияки на двадцать минут. Нашинковать полосками перец и лук. Обжарить овощи на сковороде с кунжутным маслом, добавить к овощам говядину, добавить воду и соевый соус, тушить до полной готовности. Добавить к овощам и мясу лапшу, немного прогреть. Блюдо подается горячим с небольшими полосками свежего огурца.

«Соба с овощами». Пошаговый рецепт – для приготовления понадобится одна упаковка лапши, полкилограмма фарша, четыре небольших помидора, два небольших болгарских перца (желательно разноцветные), петрушка, одна луковица, два крупных зубчика чеснока, масло оливковое, щепотка орегано, перец и соль по вкусу. Лапша варится по инструкции. Все овощи мелко режутся соломкой и пассируются на оливковом масле. В вок с гречневой лапшой добавить обжаренные овощи, предварительно обжаренный фарш со специями. Перед подачей посыпать петрушкой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить Собу с овощами и индейкой в соевом соусе

1. Стейки филе индейки нарежьте тонкими продольными полосками.

2. Лапша Соба готовится очень быстро

Поэтому важно подготовить все составляющие блюда для поочередного добавления их в сковороду. Заранее отвариваем лапшу согласно способу приготовления на упаковке

У меня это 10 мин. на медленном огне. Лапшу солить не нужно. Соевый и устричный соусы сами по себе очень соленые. И этого будет достаточно. Слить воду с лапши через дуршлаг.

3. На хорошо разогретую сковороду влить небольшое количество растительного масла и выложить мясо. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.

4. К мясу добавьте предварительно размороженную овощную смесь. Жарьте все вместе 2 минуты часто помешивая.

5. К мясу и овощам добавьте гречневую лапшу Соба.

6. Затем соевый соус. Кстати, соевым соусом можно заправить овощной салат.

7. Следом устричный соус. Если не смогли найти устричный соус в магазине (имеет сладко- карамельно- соленый вкус), можете заменить на 1 ч.л соевого соуса + щепотка сахара.

Всё тщательно перемешайте. И убавив огонь, жарьте ещё -5 минут.

Подайте лапшу посыпав ее кунжутными семечками. Приятного вам аппетита!

Соба, а если проще – лапша из гречневой муки, один из самых употребляемых продуктов в Японии и Китае. В последе время её всё чаще стали готовить и у нас. А всё благодаря содержанию в собе большого количества нужных организму минеральных веществ и маленького количества калорий. Как правило, готовится гречневая лапша с овощами, точнее овощи для неё, по технике стир-фрай, т.е. в воке или глубокой сковороде, на сильном огне, в некотором количестве раскалённого масла. В базовый вариант блюда обычно добавляют курицу, мясо или морепродукты.
Непосредственно собе обычно просто отваривается, а затем добавляется к остальным уже почти готовым ингредиентам. Способ приготовления собе указывается на упаковке. По готовности гречневую лапшу желательно промыть водой и дать немного обтечь и только после этого закладывать к овощам.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.

youtu.be/4qvB964t2dI

Продукты:

  • филе куриного бедра – 450 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь свежий – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • яичная лапша – 340 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • соус Чили – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время приготовления – 30-35 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.

Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.

Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.

Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.

Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.

Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.

Супы с гречневой лапшой

Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.

Вегетарианский суп Рамэн

  • 250 г собы;
  • 300 г капусты брокколи (можно замороженной);
  • 300 г грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. соуса терияки;
  • кусочек перца чили;
  • кунжутные семена — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Основа — луково-чесночный бульон. Лук и чеснок очистить, порезать дольками и быстро обжарить на оливковом масле, потом томить под крышкой 7-8 минут. Долить 1,5 л кипятка и на маленьком огне варить 20 минут. Процедить, лук и чеснок протереть через сито в бульон.
  2. Брокколи отварить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Грибы обжарить на сковороде на кунжутном масле, когда жидкость испарить, добавить все соусы и специи и потушить 2-3 минуты.
  4. Влить бульон и довести до кипения.
  5. Отварить лапшу, добавить ее и брокколи уже при подаче.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки или филе с бедер;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина сладкого перца;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 200 г собы;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Курицу, коренья, целую луковицу и порезанную палочками спаржевую фасоль залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и на маленьком огне сварить бульон.
  2. Мясо вынуть и порезать.
  3. Отварить 3 минуты собу и подавать вместе с бульоном.

Рыбный суп с гречневой лапшой

Что понадобится:

  • 150 г собы;
  • 600 г морской белой рыбы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • на кончике ножа шафрана или куркумы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, порезать на куски.
  2. В кастрюлю влить воду и вино, добавить рыбу, луковицу, корень петрушки. На маленьком огне сварите рыбный бульон, собирая образовавшуюся пену.
  3. Отдельно раздавите чеснок с шафраном (куркумой), подогрейте на оливковом масле, добавьте муку и томатную пасту.
  4. Влейте бульон, посолите, поперчите, закиньте лавровый листок и доведите до кипения.
  5. При подаче в бульон добавляйте отваренную отдельно лапшу.

Рецепт соба с говядиной и овощами

Отличное блюдо получается при приготовлении собе с говядиной. В этом случае повару потребуются:

  • соба – 150 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Говядину нарезать тонкими полосками. Средняя длина каждой – около 3 см. Мясо сложить в миску, добавить туда мелко порубленные дольки чеснока и соевый соус. Оставить мясо мариноваться минут на 15.

Лук порезать полукольцами, морковку и перец – соломкой. Обжарить лук на сильном огне (1 мин.), добавить туда подготовленную говядину и жарить вместе, помешивая (7 мин.). Затем доложить к мясу морковку с перцем, накрыть посуду крышкой и тушить до готовности говядины. Огонь держать на среднем уровне. Затем добавить к блюду собе и влить соевый соус с чесноком, в котором мариновалось мясо. Тушить блюдо под крышкой (5 мин.).

Как варить и с чем сочетается гречневая лапша

Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.

Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.

Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.

Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.

Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:

  • овощами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • грибами;
  • яйцами;
  • сырами;
  • фруктами (в десертных салатах).

С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.

Достоинства гречки

Основой макарон соба является темная мука, полученная из молотых зерен гречихи. Это очень богатый источник ценных минералов, особенно магния (способствует снижению уровня стресса, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает нервы) и железа (отвечает за транспортировку кислорода в красные кровяные клетки, связывает углекислый газ и отправляет в легкие, откуда они удаляются. Эффективность этих двух процессов определяет нашу работоспособность — и физическую и интеллектуальную).

Также гречневая мука поставляет в организме немало клетчатки, которая регулирует пищеварение, помогает очистить кишечник от вредных веществ, благодаря чему защищает, в частности, от запоров.

Благодаря главному компоненту макарон соба мы также обогащаем тело значительным количеством фолиевой кислоты. Этот витамин особенно нужен беременным женщинам для нормального развития нервной системы плода. А антиоксиданты защищают от свободных радикалов, несущих ответственность за старение нервной, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Гречневая мука является одним из самых богатых природных источников рутина — вещества, очень важного для кровеносных сосудов. Благодаря этому макароны соба предотвращают развитие варикоза

Продукты из гречихи поставляют в организм и ценные аминокислоты, в частности, лизин. Он незаменим для мышц и костей, улучшает концентрацию, умственную работоспособность, участвует в производстве гормонов, антител, ферментов, облегчает симптомы инфекции. Также в них есть метионин, способствующий детоксикации организма, его очищению от токсинов.

Соба с фасолью и грибами

Фото: donatewales.org

Обычно в азиатскую лапшу идет стручковая фасоль, но в этом рецепте – обычная.

Тебе понадобится: 400 г собы, 600 г свежих грибов, 200 г маринованных грибов, 1 банка консервированной фасоли, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. соевого и устричного соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Нарежь пластинками свежие грибы и обжарь их до готовности. Смешай с лапшой, добавь маринованные грибы, перья фиолетового лука и фасоль. Смешай для заправки соевый и устричный соусы, крахмал, уксус и специи по вкусу.

Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом

Чтобы приготовить собу с курицей и овощами по этому рецепту понадобится такой набор продуктов:

  • 250 г лапши;
  • 600 г куриного филе;
  • порошок карри — 2 ч.л.;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 болгарских перца — красный и желтый;
  • кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • стакан жареных орешков арахиса;
  • 2 ст.л. арахисового масла;
  • зеленый лук;
  • 350 мл куриного или овощного бульона.

Как готовить:

  1. Мясо порезать длинными дольками, полить соевым соусом и кунжутным маслом, посыпать карри и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
  2. В сотейнике смешать арахис, арахисовую пасту и бульон, уварить до консистенции сметаны.
  3. Овощи порезать на длинные полоски и 3-4 минуты обжарить на оливковом и арахисовом масле.
  4. Добавить курицу и тушить все до готовности мяса.
  5. Отварить собу и подавать с полученным соусом.

Гречневая лапша соба — экзотическое азиатское блюдо, которое многим соотечественникам пришлось по вкусу. Отсутствие глютена делает этот продукт привлекательным для аллергиков и тех, кто следит за своим весом. Соба хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому рецептов с ней существует много, на любой вкус. Включите в свой рацион это полезное блюдо, тем более, что сделать его можно самостоятельно.

Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома

Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.

На 1 порцию возьмите:

  • 80 г гречневой лапши;
  • 120 г филе индейки;
  • 60 г капусты брокколи;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 1-2 початка мини-кукрузы;
  • 50 г моркови;
  • 10 г кинзы;
  • 40 г соевого соуса;
  • 40 г соуса терияки;
  • 40 г сладкого соуса чили;
  • 5 г семян кунжута;
  • растительное масло для жарки;
  • орехи кешью для украшения.

Готовьте так:

1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.

2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.

4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, посыпьте кунжутными семечками, зеленью кинзы. Для украшения добавьте несколько орешков кешью. Подавайте сразу горячим.

Целлофановая лапша – уникальный продукт

Азиатские макароны изготавливают в виде тонких нитей или широких и длинных полосок. После приготовления они становятся полностью прозрачными и скользкими, чем и отличаются от изделий из рисовой муки. Их обычно не отваривают, а заливают на 15 минут горячей несоленой водой (в зависимости от диаметра), промывают и откидывают на дуршлаг. Передерживать нежелательно, так как лапша может раствориться.
Целлофановые спагетти добавляют в супы, готовые тушеные блюда и салаты. Придать макаронам изысканность легко с помощью соуса (рыбного, устричного или терияки), лимонного или лаймового сока, куркумы. Азиатскую лапшу используют для приготовления вегетарианских роллов, жарят во фритюре до хруста и украшают блюда.

Краткая история происхождения и способы подачи

Родиной якисобы является южный Китай, но особую популярность блюдо приобрело в начале ХХ века в Японии. Изначально собой называли саму гречу, из которой японцы, впоследствии, в целях экономии, приноровились делать лапшу.

Якисоба – уличная еда для быстрого перекуса. Она приобрела широкое распространение в странах, где принят подобный прием пищи. Это не только Китай и Япония, перекусить таким образом можно в США, Индии, Австралии, Непале и даже Великобритании.

В России, к сожалению, этот продукт пока менее популярен. Продается в магазинах только в виде лапши быстрого приготовления, либо сухой заготовки – гречишной лапши.

Экзотическое яство можно предложить как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для удобства уличного перекуса Якисобу готовят в булочке.

Лапша, традиционно, подается в соусе-якисоба и выкладывается на тарелку горкой. В азиатской кухне добавляются местные специи: розовый имбирь, обжаренный кунжут, нори (измельчённые до порошкообразного состояния) или хлопья кацуобоси (подкопченный, высушенный и наструганный тунец). Европейский вид подачи дополняют сосиски, ветчина, жареные грибы.

Наиболее популярный рецепт приготовления – якисоба с курицей, но не менее вкусные вариации получаются с другими видами птицы и дичи, со свининой, телятиной или морепродуктами.

Особый вкус блюду придадут грибы и овощи, добавленные в рецепт. Это может быть стручковая фасоль, соя, брокколи, цветная или брюссельская капуста, томаты, баклажаны, цукини и т.д.

Теплый салат с лапшой соба и овощами

Фото: voronezh.leverans.ru

Полноценное основное блюдо с азиатскими нотками!

Тебе понадобится: 100 г лапши соба, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 300 г спаржевой фасоли, 100 г зеленого горошка, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари собу до готовности, промой водой и добавь ложку масла. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь их вместе с зеленым горошком и фасолью на оставшемся масле на сильном огне. Добавь имбирь, давленый чеснок и рубленый чили. Перемешай овощи с лапшой, приправь по вкусу и заправь соевым соусом.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

  1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
  2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
  4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
  6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
  7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

Блюда с рыбой и морепродуктами

Сочетания лапши и даров моря в Японии очень популярно. Собу готовят с отварной, жареной, слабосоленой и консервированной рыбой, готовят салаты с морской капустой и различными ракообразными. Большинство из рецептов содержат много местных вкусовых добавок, но некоторые блюда можно приготовить и из наличных у нас продуктов. Соба с морепродуктами готовится из таких компонентов:

  • 250 г лапши,
  • 0,4 кг смеси морской коктейль (можно только креветки),
  • 1 маленький цуккини,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец красного цвета,
  • по 1 ст.л. соусов: соевого, терияки, тобаско (какие есть),
  • сок из половины лимона,
  • 1 зубок чеснока,
  • оливковое масло,
  • сушеный имбирь,
  • 2-3 веточки петрушки,
  • 2-3 веточки базилика,
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Отварить собу.
  2. Отварить морепродукты с петрушкой, базиликом и лимонным соком.
  3. Овощи порезать длинными полосками, обжарить на масле, в конце добавить чеснок и соусы.
  4. На блюдо выложить собу, сверху соус и морепродукты, посыпать кунжутом.

Базовый рецепт Соба с жареными овощами

Данный рецепт является адаптированным вариантом приготовления собе с овощами. Приготовленную таким образом лапшу можно подавать как гарнир, а добавив в него мясные ингредиенты и как основное блюдо. Из продуктов будут нужны:

  • гречневая лапша (соба) – 100 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • красный острый перец и другие специи – по вкусу.

Собу отварить, промыть и сдобрив ложкой масла перемешать. Лук порезать полукольцами, перец и морковку – соломкой, чеснок – порубить помельче. Растительное масло разогреть и отправить в него лук на 3 мин. Жарить надо на сильном огне, постоянно мешая. Через указанное время добавить морковь. Готовить 3 мин., помешивая. Добавить перец. Жарить ещё 3 мин., помешивая. В обжаренные овощи добавить чеснок и лапшу. Приправить блюдо соевым соусом, сдобрить специями и потомить под крышкой 2-3 мин. Огонь на последнем этапе убрать до минимального.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: