Рис припущенный

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Особенности

Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.

Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.

Припуск – это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).

Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару – продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше

Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир

Особенности

Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.

Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.

Припуск – это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).

Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару – продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше

Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир

Жареный рис на сковороде

Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.

Приготовление жареного риса на сковороде:

  1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.
  3. Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
  4. К рису влейте холодную воду и закипятите.
  5. Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.
  6. Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая.
  7. Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.

Рассыпчатый рис на сковороде пропорции

Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.

Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.

Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.

Вид тепловой обработки – припускание, тушение

Припускание – более рациональная разновидность варки, позволяющая максимально сохранить питательные вещества продукта. При этом продукт примерно на 1/3 его объема погружается в кипящую воду, а 2/3 варится паром при плотно закрытой крышке. Сочные плоды припускают без добавления жидкости, в собственном соку, выделяющемся при их нагревании. Именно припускание, а не варку основным способом целесообразно применять при приготовлении овощных гарниров.

Тушение – это припускание предварительно обжаренного продукта с добавлением специй и ароматических веществ. Тушить следует в плотно закрытой посуде 45-60 минут на плите, затем 1-1,5 часа в духовке. В конце тушения при испарении воды добавлять следует более плотные или кислые жидкости (сметану, сок, уксус, сливки, виноградное вино), что предотвращает подгорание блюда, улучшает его вкус и консистенцию. Соль и специи добавляют в конце для искусственного восстановления, утраченного во время длительного тушения, натурального вкуса продуктов.

Рис припущенный – Пошаговый рецепт с фото

Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости – воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.

Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.

Ингредиенты для приготовления риса припущенного:

  • рис – 350 г
  • вода (или бульон) – 750 г
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления риса припущенного:

Рис перебрать и промыть в воде.

Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении…

…до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.

Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!

Приятного аппетита!

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Секреты и особенности приготовления

Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.

Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками

Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.

Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.

3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.

4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.

5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.

6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.

7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.

8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Рецепт зраз из куриного фарша с грибами

Время приготовления: 40-55 минут. Калорийность (на 100 г): 195-198 ккал. Количество порций: от 5 до 7 штук. Кухонные принадлежности: мерные принадлежности и кухонные весы, сковорода с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, острый длинный нож, мясорубка, разделочная доска, миски разной глубины и размера.

Ингредиенты

репчатый лук 80-90 г
грибы (у меня шампиньоны) 300-320 г
куриное филе 470-500 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по желанию
панировочные сухари 60-70 г
измельченный черный перец по желанию
рафинированное растительное масло 60-75 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим начинку

  1. Очищаем 80-90 г репчатого лука от шелухи, моем его, а затем мелко шинкуем ножом.
  2. Грибы в количестве 300-320 г промываем и нарезаем маленькими кусочками.
  3. Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем ее, после чего вливаем 20-25 мл растительного масла. Измельченный лук засыпаем на раскаленное масло и обжариваем до проявления легкой прозрачности.
  4. Увеличиваем огонь до сильного и высыпаем измельченные шампиньоны поверх лука.
  5. Перемешиваем продукты между собой, солим и перчим массу согласно собственным вкусовым предпочтениям.
  6. Жарим начинку до полного испарения образовавшейся грибной жидкости, после чего отставляем ее в сторону остывать.

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 470-500 г, хорошо промываем, удаляем ненужные элементы и нарезаем на кусочки среднего размера.

  2. Нарезанную курицу пропускаем через мясорубку.
  3. Получившийся фарш солим, перчим по вкусу и разбиваем туда же одно яйцо.
  4. Тщательно замешиваем фарш, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Формируем зразы

  1. В отдельную посуду насыпаем 60-70 г панировочных сухарей.
  2. Смазываем руки небольшим количеством растительного масла или обмакиваем в холодной воде и приступаем к лепке изделий.
  3. Отрываем небольшой кусочек фарша, раскатываем его в шарик, а затем формируем из него лепешку.
  4. Выкладываем в центр лепешки грибную смесь и аккуратно заворачиваем ее в куриное тесто.
  5. Сформированное изделие хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску.
  6. Таким же способом лепим зразы из остального фарша и начинки.

Жарим зразы

  1. В сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла и как следует разогреваем его.
  2. Выкладываем сформированные зразы на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления хрустящей золотистой корочки.
  3. Готовое лакомство выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол в горячем виде.

Видеорецепт приготовления зраз из мясного фарша с начинкой на сковороде

Нижеприведенный видеоматериал в подробностях рассказывает, как правильно сделать зразы из мясного фарша и как приготовить для них грибную начинку.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

С морепродуктами

Рис следует отварить отдельно от морепродуктов. Для этого берем крупу (желательно сорта Жасмин или Басмати), хорошо промываем. Высыпаем в кипящую подсоленную по вкусу воду и варим на слабом огне, пока не уйдет вся вода. Далее выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы распарился.

Из морепродуктов можно взять на свой вкус: креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, беби-осьминоги. Можно использовать уже готовый морской коктейль. Размораживаем продукты, хорошо промываем, чистим мидии, кальмары нарезаем кольцами. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем морепродукты, солим, перчим по вкусу. Можно выжать сок из половинки лимона. Постоянно помешивая, обжариваем всего пару минут, чтоб морепродукты не стали резиновыми. Затем смешиваем рис и морепродукты. Блюдо готово.

Припущенный рис можно употреблять как самостоятельное блюдо тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья сидит на диете. К такому гарниру можно добавить отварное куриное филе либо котлеты на пару. Также припущенный рис можно разнообразить различными соусами и добавить мясной либо рыбный стейк.

Источник

Рис с овощами и грибами

Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный горошек замороженный — 100 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с овощами и грибами:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
  2. Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
  3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
  5. Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
  6. Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
  7. Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи. 
  8. Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.

Рассыпчатый рис с овощами на сковороде. Делюсь рецептом

Сегодня мне захотелось жареной рыбки в кляре. Но проблема в том, что я никак не могла понять что я хочу в качестве гарнира. Позже я решила что у меня будет рис на гарнир. По этому я хочу поделиться с Вами рецептом как приготовить рассыпчатый рис на сковороде с овощами. По такому рецепту рис получается рассыпчатый, но не сухой и довольно таки вкусным. Рис с замороженными овощами один из моих самых любимых гарниров. Я надеюсь он вам тоже понравиться.

  • Рис — 2 стакана
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Вода — 4 стакана
  • Приправа
  • Раст. масло

1. Первым делом нужно хорошо промыть рис. Для этого два стакана риса я всыпаем в любую емкость. Заливаем рис водой что бы она его полностью покрыла. И с помощью ложки хорошо его перемешиваем. Таким образом я его промываем, мутную воду сливаем. Промывать нужно до того момента пока вода не станет прозрачной.

2. Промытый рис кладем на сито, снизу подставляем пустую емкость, разравниваем его, что бы лишняя вода стекла, а рис под сушился.

3. Пока рис сушиться займемся овощами. На сковороду наливаем растительное масло, даем ему времени что бы нагрелось. Смесь замороженных овощей выбрасываю в сковороду. Разравниваем ложкой и накрываю крышкой. Овощи по тихонько начинают размораживаться, время от времени перемешиваю их. Тушу овощи примерно 10 минут.

4. Затем добавляю просушенный рис. Перемешиваем и обжариваем рис в течении двух минут на небольшом огне. Делаем это для того что бы в дальнейшем он получился рассыпчатым.

5. Затем добавляем чайную ложку приправы, у меня мивина куриная. Перемешиваем. Заливаем все четырьмя стаканами кипятка.

6. Накрываем крышкой. Готовим под закрытой крышкой в течении 15-ти минут, не открывая ее, иначе не достигнем нужного эффекта.

7. Через 15 минут открываем крышку, перемешиваем рис с овощами. Обжариваем 4 минуты не накрывая крышкой. Затем можно подавать.

Вступление

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: