Рис с овощами

Рис с овощами – 12 рецептов приготовления

Рис с курицей и овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с креветками и овощами

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить рис с креветками и овощами.

  • 400 гр. варено-мороженных креветок;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
  • растительное масло.

Рис промываем и отвариваем с добавлением соли до готовности. Креветки очищаем. Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками морковку и сельдерей, сладкий перец режем квадратиками.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем овощи – морковь, перец, сельдерей. Добавляем зубчики чеснока целиком. Обжариваем овощи до мягкости. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем консервированную кукурузу, обжариваем все вместе минут 7-8. После этого чеснок можно удалить, а можно и оставить.

К овощам добавляем рис, обжариваем все вместе минут пять. Хорошо перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Отдельно на масле быстро обжариваем креветки, жарим не более пяти минут, иначе креветки станут резиновыми. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, сверху украшаем обжаренными креветками.

Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.

Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.

Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.

Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.

В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

Как приготовить «Рис с запеченными овощами»

Овощи, зелень и грибы вымойте.

Овощи нарежьте кусками среднего размера, баклажан меньше остальных, грибы — на 4 части. Для маринада соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу, сахар, черный молотый перец. Овощи и шампиньоны сложите в глубокую миску, залейте маринадом на 30 минут, помешивайте.

Рис залейте водой (2,5 стакана), посолите, накройте крышкой, доведите до кипения. На медленном огне отварите до готовности в течение 25-30 минут. Замаринованные овощи и грибы запекайте в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10-15 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки и размера кусочков.

Мелко рубленную петрушку, лимонную цедру, небольшое количество оливкового масла перемешайте и соедините с отварным рисом. Накройте крышкой, дайте настояться 5-10 минут.

Подавайте рис с овощами. Приятного аппетита!

Рис с овощами по-китайски

Любовь китайцев к рису — безгранична. И хотя им больше по нраву постный и отбеленный рис, свой рецепт крупы с сочетании с овощами у них тоже есть.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Вода — 400 мл
  • Приправы

 Приготовление:

Заранее замоченный рис готовим до полного приготовления отдельно от овощей.

На сковороде жарим произвольно нарезанный лук и морковь 5-8 минут.

Режем грибы и фасоль, отправляем тушиться на 5 минут.

К готовым овощам добавляем горячий рис и сливочное масло.

Яйцо взбиваем с соевым соусом и добавляем в рис постоянно перемешивая блюдо. Настаиваем 5-7 минут.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом

Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.

Что понадобится:

  • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
  • 200 г риса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец или другие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.

2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.

3. Рис промойте, отварите до готовности.

4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.

Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!

Рис с овощами и куриными ножками

Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Удивите их оригинальным рисом со свежими овощами и нежной курочкой.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидоры Черри — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Горошек заморож. — 150 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Голень куриная — 1 кг
  • Вода — 4 ст
  • Приправы

Приготовление:

На глубокий противень для запекания выкладываем промытый рис, сверху нарезанные произвольно овощи и замаринованную куриную голень. Заливает соленой водой.

Разогреваем духовку до 180 г. ц. и отправляем наш рис на 30 минут.

Перед самым приготовлением посыпаем курицу тертым сыром и допекаем.

Постное ризотто из риса

Состав ингредиентов:

  • свежие лисички (можно и другие грибы) — 300 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • сельдерей;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
  • рис арборио — 250 г;
  • сыр Пармезан — 150 г;
  • вино (желательно белое) — 50 мл;
  • соль, специи.

Технологический процесс:

  1. Традиционный способ приготовления кушанья требует наличия кастрюли и сковороды. В первой емкости держим куриный (мясной или овощной) бульон, который, как говорится, «всегда готов», то есть находится в горячем состоянии.
  2. В сковороде или сотейнике нагреваем ароматное масло оливок и помещаем в него нарубленный лук, измельченный сельдерей и раздавленные ножом зубки чеснока. Жарим компоненты до золотистого оттенка.
  3. Всыпаем итальянский арборио, без которого невозможно приготовление настоящего ризотто. Рис не моем, чтобы сохранить весь находящийся в нем крахмал. Добавляем половник горячего бульона, перемешиваем состав.
  4. Когда зернышки впитают жидкость, помещаем еще часть ароматного взвара. Продолжаем наше кулинарное «шаманство» до тех пор, пока рис не утратит свою прозрачность, и приобретет мягкую кремообразную консистенцию.
  5. Когда зерно достигло требуемого состояния «аль данте» (хруста на зубах), добавляем кусочки сыра и сливочного жира. Оставляем постное ризотто с рисом на несколько минут под плотно прикрытой крышкой.

Watch this video on YouTube

Рис с овощами в мультиварке

Современная кухонная техника существенно облегчает нашу кулинарную жизнь, позволяя быстро приготовить легкий салат или вкусный гарнир.

Перечень ингредиентов:

  • морковка и луковица;
  • рис — 200 г;
  • кукуруза, горошек — по 150 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
  • питьевая вода — 1 л;
  • соль, специи, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рис. Лук и морковку нарезаем небольшими полосками.
  2. Вливаем в чашу агрегата постное масло, выкладываем крупу и добавляем нашинкованные овощи. Количество горошка и кукурузы регулируем по своим предпочтениям. Присоединяем соль, перец и специи, заливаем продукты водой или бульоном.
  3. Выбираем режим «Гречка», устанавливаем на табло время 40 минут и ожидаем финишного сигнала прибора.

Watch this video on YouTube

Особенности приготовления

  • Для приготовления гарнира подходит не любой сорт риса. Если использовать круглозерный рис, содержащий много крахмала, готовое блюдо будет напоминать вязкую кашу. Длиннозерный рис получается рассыпчатым. Наиболее полезен бурый рис, но он варится дольше остальных. Чаще кулинары отдают предпочтение пропаренному рису, который тоже полезен и готовится относительно быстро.
  • Перед варкой рис нужно перебрать, удалив почерневшие крупинки, мелкий растительный сор и другой мусор, а также промыть. Чтобы рис получился рассыпчатым, его сначала промывают в холодной воде, пока она не будет оставаться прозрачной, затем – в горячей. Если перед варкой рис обжарить, он тоже выйдет более рассыпчатым.
  • Овощи для приготовления гарнира из риса можно использовать свежие или замороженные. Если берете замороженный продукт, размораживать его перед варкой нет необходимости. Однако добавлять холодные овощи в кастрюлю с варящимся рисом нельзя. Их предварительно придется отварить до полуготовности в отдельной емкости. Если сначала разогреть овощи, а потом добавить к ним сырую рисовую крупу, овощи могут развариться слишком сильно и потерять аппетитный вид, так как рис готовится значительно дольше большинства замороженных овощей. Свежие овощи перед соединением с рисом обычно измельчают и обжаривают, иногда тушат. Технологии приготовления риса с ними могут быть разными, в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для приготовления гарнира из риса на стакан крупы обычно берут 2 стакана воды, но, если овощи используются сочные, количество воды может быть уменьшено.
  • Гарнир из риса будет более вкусным, если в него добавить пряные травы и специи. Их выбор зависит от того, к какому блюду будет подан рис. Если он дополнит птицу или свинину, хорошо подойдет приправа карри или паприка. Готовя рис к говядине или рыбе, в него можно добавить черный молотый перец.

Рецептов приготовления рисово-овощного гарнира существует много. Технологии приготовления кушанья могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рис с курицей и замороженными овощами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь «Рататуй» или аналогичная – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В казан или глубокую сковороду влейте масло, положите в него курятину. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте замороженные овощи. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
  • Добавьте промытый рис, соль, паприку и воду. Перемешайте продукты.
  • Убавьте огонь, готовьте под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Остается перемешать блюдо, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Сделанная по данному рецепту закуска по вкусу не уступает плову.

Вкусным и сытным получается рис, если его приготовить вместе с замороженными овощами. Много времени и сил этот процесс не отнимет, а результат наверняка придется вам по вкусу.

Рис
Дата: 15.10.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Индийский рис с овощами

Индия — страна пряностей и красок. Рис с овощами у них тоже очень красочный и с разными специями. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Морковь — 250 г
  • Капуста — 150 г
  • Патиссон — 100 г
  • Куркума — 0,5 ч. л
  • Карри — 1 ч. л
  • Вода — 700 г
  • Кардамон молотый — 1\3 ч. л
  • Паприка красная — 2 ч. л
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Перец на вкус

 Приготовление:

Заранее рис промываем и замачиваем на час.

Овощи режем мелко. Начинаем жарить с лука, моркови, а потом по очереди добавляем горошек, патиссон и капусту.

За 5 минут до приготовления овощей добавляем приправы и рис, перемешиваем. Готовим 15 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой.

Рис с креветками, овощами и чесноком

Фото: baseonhealthy.blogspot.com

Подавай с долькой лимона и свежей зеленью.

Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г охлажденных креветок, 100 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Брокколи и лук нарежь, морковь натри на терке. Креветки промой кипятком, очисти и обжарь на оливковом масле 5 минут. Всыпь лук, морковь и готовь еще 3 минуты. Добавь брокколи, промытый рис, лавровый лист, соль и молотый перец. Влей горячую воду и томи под крышкой 20 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок и сбрызни лимонным соком.

Жареный рис с овощами по-тайски

Нежный и экзотический рис для особенного семейного ужина. Порадуйте семью и удивите гостей.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Грибы сухие Шиитаки — 20 г
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Шпинат — 20 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сельдерей — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Фасоль стручковая — 50 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Вода — 200 г
  • Приправы

Приготовление:

Предварительно замоченные грибы нарезаем соломкой.

Овощи тоже режем произвольно. И жарим с грибами.

Яйца взбиваем с приправами и соевым соусом. Постоянно помешивая жарим на сковороде. Выкладываем в блюдо.

Рис отвариваем отдельно и добавляем в блюдо вместе с овощами. Все перемешиваем и подаем.

О чем пойдет речь

В странах Азии без риса ни один человек не мыслит жизни – этот злак невероятно полезный, вкусный, а рецепты настолько разнообразны и многогранны, что можно экспериментировать с блюдами бесконечно. Все мы любим плов, стол популярный в Узбекистане, огромную популярность приобрели суши, роллы, многим нравится итальянское рисовое блюдо – ризотто.

Мы же хотели разобраться и узнать, какие блюда есть на основе риса и овощей, но без добавления мяса. Таковых рецептов сотни, мы выбрали наиболее простые, понятные и доступные. Они будут наиболее актуальны для тех, кто просто любит овощи, постится, придерживается диет, а также для вегетарианцев.

Польза риса давно научно доказана, этот злак питает человеческий организм энергией, витаминами группы В, минералами, содержит большое количество углеводов

Немаловажно, что в качестве гарнира подходит практически ко всему: мясо, птица, рыба. Запеченные овощи в духовке с рисом могут выступать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда

Жареный рис по-китайски с овощами — рецепт с фото

Этот рецепт считается классикой китайской кухни, его можно брать за базу в приготовлении всевозможных блюд из жареного риса. Не откладывайте «на потом», уже сегодня удивите домашних, а может и гостей.

Список ингредиентов:

  • Рис отварной – 400 г;
  • Луковица – 1⁄2 шт.;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Грибы (шиитаки, муэр, вешенки) – 150 г;
  • Свежемороженая стручковая фасоль – 100 г;
  • Кукуруза из банки – 2 ст. л.;
  • Ростки сои – 1 пучок;
  • Черный соевый соус – 2 ч. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиком примерно одинакового размера. Сушеные грибы замачиваем в горячей воде, удаляем жесткие ножки, шляпки нарезаем тонкой соломкой.
  2. Перья лука ополаскиваем и просушиваем, нарезаем зеленую часть кольцами. Ростки сои моем, сушим и нарезаем на сегменты 3-4 сантиметров длиной. Стручковую фасоль размораживаем и нарезаем, с кукурузы сливаем жидкость.
  3. Достаем из холодильника рис. Обжариваем на большом огне лук с морковью до прозрачности и мягкости.
  4. Добавляем грибы, отварной рис, фасоль, кукурузу, хорошенько перемешиваем, приправляем соевым соусом.
  5. Обжариваем на большом огне до хруста рисовых зерен. Готовое блюдо украшаем кольцами свежего зеленого лука и можно снимать пробу.

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами, рецепт на сковороде — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи. Добавляет кушанью изысканность и пикантность — креветки и соевый соус, что придает блюду мотивы китайской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст.
  • Овощная смесь (сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль спаржевая) — 200 г (подойдет смесь замороженная)
  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с овощами на сковороде:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. Вбейте в сковороду одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте воду. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису и овощам.
  7. Томите рис с овощам 2 минуты и сервируйте к столу.

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
  3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
  4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
  5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.

  6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
  8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.

Плов с мясом и овощами

Представленное кушанье с известным названием способно удивить и опытных кулинаров. Все делаем просто, но весьма оригинально!

Необходимые продукты:

  • рис (желательно круглый) — 500 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • свиная мякоть — 600 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев.

Способ приготовления;

  1. Очищаем и моем мясную мякоть, просушиваем салфетками, нарезаем кусками «на укус». Обжариваем свинину 15 мин. на сильном огне, переворачивая румяные части.
  2. Добавляем кубики лука, нарезанную соломкой морковь и нашинкованную капусту. Приправляем овощи с мясом солью, хмели-сунели, перцем и другими пряностями. Продолжаем процесс, перемешивая компоненты блюда. Ни в коем случае не допускаем подгорания!
  3. Присоединяем к почти готовым продуктам тщательно мытый рис и вновь используем любимую лопатку. На сильном огне доводим состав до кипения, затем снижаем температуру нагревания до минимума.
  4. Готовим кушанье 20 мин. в закрытом состоянии, после чего томим еще 40 мин. без нагревания.

Watch this video on YouTube

Как правильно готовить мексиканскую смесь на сковороде с рисом?

Мое последнее изобретение – сосиски с мексиканской смесью. В состав входят сладкий перец, зеленый горошек, фасоль и кукуруза. В результате получается прекрасное блюдо с южными нотками.

Что взять:

  • 700 г мексиканской овощной смеси;
  • 2-3 сосиски;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Сосиски почистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле 5 минут.

2. Добавьте в сковороду овощи и рис, лавровый лист. Залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.

3. Добавьте уксус, томатную пасту, приправьте, посолите и поперчите смесь. Перемешайте и тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел рис.

В конце приготовления всыпьте сахар, прокипятите еще несколько минут, выключите и оставьте на 5 минут.

Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Состав ингредиентов:

  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • перец сладкий (небольшие плоды) — 10 шт.;
  • рис круглый — 200 г;
  • масло постное — 50 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль, специи, пряности, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно моем рисовую крупу, отвариваем в чуть подсоленной воде до полумягкого состояния. Вновь подставляем зерно под водную струю, а потом оставляем в сите, пока не стекут излишки жидкости.
  2. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с очищенной, крупно нашинкованной морковью.
  3. Добавляем к уже румяным овощам натертые помидоры, тушим 5 минут. Откладываем в пиалу две ложки готовой смеси, остальную часть соединяем с рисом. Сдабриваем продукты перцем и пряностями, хорошо перемешиваем.
  4. Вырезаем в сладких плодах «шляпки», удаляем семена, моем под краном и наполняем приготовленным рисовым составом.
  5. Выкладываем, а, точнее, ставим яркие «изделия» очень плотно друг к другу в кастрюлю открытой частью вверх. Прижимаем плоской тарелкой, чтобы фаршированные перцы оставались в одном положении до конца тепловой обработки.
  6. Далее вливаем очищенную воду, солим и нагреваем блюдо на сильном огне. Снижаем интенсивность пламени после появления признаков кипения и томим полуфабрикаты еще 20 минут. В конце приготовления добавляем часть отложенного овощного состава.

Watch this video on YouTube

Описание рецепта

Яркий полезный ужин с ассорти овощей и рисом. Это простой в исполнении рецепт может стать палочкой-выручалочкой, когда в холодильнике ничего нет, а в морозилке имеются только замороженные овощи. Приготовив рис с овощами, можно быстро накормить очень сытно всю семью.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.18 г

Жиры 0.31 г

Углеводы 15.7 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

74
килокалории

нравится

3 добавили себе

4
5

Ингредиенты:

Горошек зеленый замороженый
50 г
Морковь
50 г
Фасоль зелёная
50 г
Лук репчатый
0.5 шт.
Куриный бульон
2 ст.
Рис длиннозерный
150 г
Перец красный острый
50 г
Брокколи
50 г
Соль
0.5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 1:

Горошек зеленый замороженый
50 г
Морковь
50 г
Фасоль зелёная
50 г
Лук репчатый
0.5 шт.
Куриный бульон
2 ст.
Рис длиннозерный
150 г
Перец красный острый
50 г
Брокколи
50 г
Соль
0.5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Подготовьте указанные ингредиенты. Из замороженных овощей можно взять любые по своему вкусу, также для приготовления подойдут готовые смеси замороженных овощей — мексиканская, итальянская и другие. Я взяла брокколи, зелёный горошек, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль. Для рецепта также потребуется бульон — это может быть мясной бульон, овощной, бульон из кубика или просто горячая вода. Рис предпочтительней взять пропаренный, у меня длиннозёрный.

Шаг 2:

Для приготовления риса с овощами возьмите глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном/сотейник. Посуда должна быть с крышкой. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте сковороду на сильном огне. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Также можно использовать вместо лука чеснок. В разогретом масле обжарьте нарезанный лук несколько минут до прозрачности.

Шаг 3:

Замороженные овощи выложите в сковороду к луку и обжаривайте их на среднем огне 10 — 15 минут до мягкости, периодически перемешивая. Если овощи в заморозке слишком крупные, то перед жаркой их лучше порезать поменьше, при этом не размораживая.

Шаг 4:

Добавьте к овощам в сковороду рис, соль, перец (можете также добавить свои любимы специи) и продолжайте обжаривать рис с овощами 2 минуты, помешивая. Благодаря обжариванию риса с овощами, рис после варки останется мягким, но рассыпчатым.

Шаг 5:

Влейте к рису с овощами бульон или горячую воду, перемешайте и закройте сковороду крышкой. Готовьте рис с овощами под крышкой на медленном огне 15 — 20 минут, до готовности риса.

Шаг 6:

Готовый рис с замороженными овощами подавайте горячим. Это блюдо может выступать как самостоятельное, а может стать гарниром к мясу, курице или полуфабрикатам.

Рис с овощами получился рассыпчатым, вкусным и сытным. Мне такой овощной плов на ужин очень понравился.

Используя в приготовлении вместо бульона воду, можно подавать такое блюдо в постный дни.

Миксируя и заменяя замороженные овощи, можно каждый раз радовать своих близких вкусным разнообразным полезным ужином.

Рис с овощами и фаршем

Фото: cookpad.com

Перед применением рис хорошенько промой.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь фарш и готовь 10 минут, постоянно перемешивая и разминая комочки. Отдельно обжарь нарезанный болгарский перец. Добавь томатный соус, измельченный чеснок и протоми 2-3 минуты. Все смешай, всыпь промытый рис, посоли и влей горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 25 минут.

Рис с замороженными овощами на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь «Мексиканская» – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, временно отложите в сторону.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите воду.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • В кипящее масло положите лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпьте на сковороду, не размораживая, овощную смесь.
  • Обжаривайте овощи вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте рис, соль, специи. Перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней интенсивность пламени.
  • Через 20 минут снимите крышку, перемешайте блюдо. Продолжайте готовить рис с овощами около 5 минут, пока лишней жидкости в сковороде совсем не останется.

Приготовленное по данному рецепту блюдо можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. В качестве гарнира это кушанье хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы.

Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи

Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:

  • Рис – 1 стакан;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Капуста брокколи – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.

Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.

В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.

Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200о около 45 минут.

Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.

Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.

С кукурузой и зеленым горошком

Еще одно кушанье, особенно популярное в дни Великого поста.

Ингредиенты:

  • горошек и кукуруза в консервированном виде;
  • рис — 250 г;
  • луковица;
  • постное масло — 30 г;
  • состав соли, специй и приправ используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Как всегда, моем рис и отвариваем до готовности в немного подсоленной воде.
  2. Извлекаем из банок консервированные овощи. Рассол не выливаем!
  3. Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный лук и добавляем горошек, а также царицу полей — кукурузу.
  4. Тушим овощи до мягкого состояния и выкладываем в практически готовый рис. На этом этапе нужно всегда быть внимательными и не упустить «золотую середину», когда зернышки еще не переварены и чуть хрустят на зубах.
  5. Присоединяем маринад из банок к остальным продуктам, приправляем блюдо специями и пряностями, аккуратно перемешиваем. Нагреваем 3 мин. и выключаем огонь.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: