Как приготовить пышные пончики в домашних условиях
Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:
- стакан воды;
- четверть стакана сахара;
- стакан муки (предварительно просеять);
- масло — 1 пачку;
- 4 яичка;
- пудру и ванилин.
Приготовление:
- Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
- После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
- Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
- Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
- Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
- Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.
Не пончики получаются, а пища богов!
Воздушные пончики на кефире без дрожжей и яиц
Чтобы сдобная выпечка была сладкой и пышной, можно и не использовать дрожжи в сухом или свежем виде. Пышность, мягкость и нежную консистенцию пончикам придает кефир с абсолютно любым процентом жирности. После того, как человек попробует аппетитное лакомство, он никогда не догадается, что оно приготовлено на бездрожжевой основе.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч.л. не йодированной соли;
- ½ ч.л. соды;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- 450 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. + на обжарку растительного масла;
- сахарная пудра – для декорирования.
Процесс приготовления:
- Кефир вылить в емкость, погасить в нем соду. Добавить в массу ванилин, сахар, немного соли. Хорошо перемешать ингредиенты, дождавшись, пока кефир немного вспенится.
- После того, как масса увеличится в объеме в 2 раза, влить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать все при помощи венчика, постепенно добавить муку.
- Замесить гладкое однородное тесто, причем на столе его вымесить не менее 5-6 минут руками. Сформировать из теста шар, поместить его в миску под пленку на 20 минут.
- Раскатать на столе из теста полусантиметровый пласт при помощи скалки. При помощи стакана или формочки вырезать пончики, сделать в середине дырочки насадкой от кондитерского мешка.
- Раскалить растительное масло в глубокой сковородке. Положить в него заготовки и обжарить с обеих сторон. Присыпать готовые изделия сахарной пудрой или обмакнуть в шоколадную пасту.
Вкусные пончики, приготовленные без крошки дрожжей в них, советуют употреблять в пищу раз в неделю. В таком случае они не навредят человеку, который придерживается рационального или диетического питания. Рецепт вкуснейшего лакомства можно легко скорректировать, существенно понизив его первоначальную калорийность.
Советские пончики по ГОСТу
Как приготовить:
Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить замечательные пончики, очень нежные, очень пышные, посыпанные сахарной пудрой, их ешь, и как будто возвращаешься в детство, сейчас мне кажется уже таких пончиков даже не продают, так что будем готовить их сами.
Если чтобы не пропустить новые рецепты.
Нам понадобится для теста 500 грамм просеянной муки, 300 миллилитров тёплой воды, 15 грамм свежих дрожжей, 30 грамм мягкого сливочного масла, хотя в рецепте идет маргарин, но я беру сливочное масло, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, и 40 грамм сахара.
Мы будем вначале ставить опару, высыпаем в миску дрожжи, доливаем воды примерно половину от общего количества, добавляем примерно чайную ложку сахара, тоже от общего количества, и добавляем немного муки, так, чтобы у нас получилась такая вот масса как густая сметана. Закрываем ёмкость плёнкой и отправляем в тёплое место для подъёма, ну это примерно минут 10, может чуть больше, и когда опара у нас подошла, соединяем в миске яйцо,
оставшуюся воду, оставшийся сахар, соль, и хорошо всё перемешиваем до растворения соли и сахара.
Далее добавляем всю муку,
поднявшуюся опару, и вымешиваем тесто, я вымешиваю миксером,
вы можете вымешивать руками, как вам больше нравится, мне кажется миксером намного удобнее, и руки не пачкаются, и быстрее всё это происходит. Примерно минут через 4 от начала замеса, я добавляю сливочное масло, и продолжаю вымешивать ещё примерно минуты 3, в общем я вымешиваю где-то минут 7-8, потому что миксер у меня всё таки не очень этот мощный. Тесто помещаем в миску, накрываем плёнкой и отправляем в теплое место для подъёма на 1 час.
Вот так подошло у нас замечательно тесто,
через час я снимаю плёнку и делаю обминку руками, можно сделать обминку миксером, тесто опять помещаем в миску, закрываем так же плёнкой, и отправляем в тёплое место ещё раз для подъёма, на второй раз тесто будет подниматься значительно быстрее, примерно минут я думаю 30-40.
Тесто подошло во второй раз, я одела перчатки чтобы удобнее было работать с тестом, так как оно всё-таки липкое смазываем руки и стол растительным маслом, достаём тесто из миски и сейчас нам нужно его поделить на порционные кусочки, и кусочек примерно весом 50, может быть 60 грамм, как получится,
я не стала отмерять на весах, я на глаз делю тесто, в итоге у меня получается 19 шариков, 19 заготовочек, и затем из каждого кусочка теста нам нужно сформировать шарик, тесто не очень мните, должна остаться воздушность в тесте, чтобы кончики были воздушными, пышными, аккуратненько просто собираем тесто к центру с обратной стороны.
У меня получилось 19-го таких заготовочек.
Плёнку я смазываю растительным маслом, хорошо так смазываю, и закрываю наши заготовочки, оставляем их на 20 минут для подъёма. Через 20 минут заготовочки наши очень хорошо увеличились в размерах, подошли, сейчас формируем пончики, я вот таким образом формирую, беру кусочек теста, делаю отверстие, и растягиваю двумя пальцами, вращательными движениями,
мне так удобней, как удобнее вам вы смотрите сами, делайте так как вам удобнее.
Когда пончики все сформированы, идем их обжаривать в растительном масле, масло я наливаю ну достаточно такое большое количество, практически бутылка масла у меня идет вот на мой сотейник, обжариваем пончики с двух сторон на среднем огне,
или даже может быть чуть ниже среднего, ну я регулирую, иногда я прибавляю нагрев, иногда убавляю, сильный нагрев не нужно делать, иначе они могут не пропечься внутри. Посмотрите как хорошо они поднимаются, какие они воздушные, просто прозрачные становятся, можно переворачивать несколько раз.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце и даём впитаться лишнему жиру, и затем выкладываем новую порцию пончиков, и опять так же обжариваем. Вот такие замечательные пончики получились, нежные, воздушные, замечательное такое пористое тесто внутри, за этими пончиками в моём детстве выстраивались очереди возле киосков, они были посыпаны сахарной пудрой.
В общем это очень вкусно, обязательно приготовьте своим детям, своим внукам, да и сами. В общем-то я думаю взрослые не против полакомиться этими пончиками, я их очень люблю, но делаю крайне редко, потому что невозможно от них оторваться.
Если вам
Очень вкусные пончики в домашних условиях с начинкой
Самое важное для дрожжевого теста на живых дрожжах, это во-первых их качество, во-вторых температура при которой опара будет подниматься. В комнате должно быть тепло, без сквозняков
В противном случае тесто осядет.
Ингредиенты:
- Дрожжи живые — 25 гр
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 80 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2,5 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Яблочное повидло
- Подсолнечное масло -0,5 л
- Сахарная пудра — во вкусу
Этапы:
Подготовим опару. В миску положим мягкие дрожжи, одну ложку сахара и 2 муки, заливаем теплым молоком и перемешаем.
Оставляем под закрытой салфеткой на пол часа.
Желток и белок с сахаром взбиваем блендером добавив немного ванильного сахара.
Теперь к опаре вливаем сладкую яичную смесь, муку просеянную и сливочное масло. Выминаем тесто.
Даем тесту отдохнуть часок.
Далее готовое тесто раскатываем в трубочку толстую и разрезаем на равные части.
Формируем сочень, в центр которого кладем повидло.
Затем хорошо защипываем края, делая пончик в виде шарика. Пусть постоят минут 10 на столе.
В ёмкость для жарки наливаем масло в достаточном количестве, чтобы оно покрывало шарики.
Деревянную шпажку опускаем в масло, и как только вокруг нее образуются пузырьки, значит подошло время спускать заготовки.
Обжариваем их с каждой стороны до румяной корочки.
Даем жиру стечь на салфетку и перекладываем в тарелку.
Подаем к чаю лакомство и уплетаем за обе щеки! Приятного аппетита!
🙋♀️Пончики разных народов
А вообще у каждой страны – свои пончики. В Германии — берлинеры – немецкие пончики с повидлом или абрикосовым джемом.
Испанские чуррос делают из заварного теста, такого, как для профитролей. Режете пергамент на прямоугольники, на каждый из них из кондитерского мешка выдавливаете тесто хоть палочкой, хоть колечком, хоть восьмеркой, и прямо вместе с пергаментом кидаете во фритюр. Там пергамент отваливается, вы его вынимаете, переворачиваете чуррос, и чудный испанский пончик готов. А можно еще проще – из кондитерского мешка тесто выдавливается прямо во фритюр, а вы ножницами отрезаете колбаски сантиметров по десять. И никакого пергамента не нужно.
В Турции — лакма. Огромный чан с кипящим маслом стоит прямо на улице, в него повар кидает пончиковую заготовку, а потом, обжарив ее должным образом, кладет в стоящий рядом заранее подготовленный холодный сироп из воды, сахара, меда, лимонного сока, лимонной цедры и корицы. Тоже очень вкусно, хотя и слаще обычного, и хранятся такие пончики долго, что для турецкого климата очень существенно.
А вот наши русские пончики лучше есть с пылу с жару. Знаем, что есть у нас умельцы, которые делают пончики из готового слоеного теста. Ну и прекрасно, на здоровье – только это совсем не пончики. А те, кто делится с миром оригинальным рецептом пончиков с мясом, должен смириться с тем, что и это не пончики, а беляши.
Пончики на кефире за 15 минут
Для этого рецепта вы можете использовать и другой кисломолочный продукт. Например, простоквашу. Легкая кислинка передастся изделиям. Они получаются очень пышными и нежными.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира;
- Стакан постного масла;
- 4 столовые ложки песка сахарного;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Сырое яйцо;
- 450 грамм муки;
- Ванилин на вкус;
- Кусочек сливочного масла (грамм 50).
Приготовление:
1.Маслице должно быть теплым, мягким. Его нужно перемешать до однородности с яйцом и сахарным песком. Затем влить кефир и снова размешать.
2.Муку поместить в сито вместе с разрыхлителем и ванилином. Просеять все это в миску с масляно-кефирной массой.
3.Вымешать массу до однородности. Тесто не должно быть излишне плотным, иначе изделия из него получатся жесткими. По мере необходимости, можно подсыпать муку, но переусердствовать не стоит. Как только масса перестала сильно липнуть к рукам, его можно считать готовым.
4.Поместить тесто в пакет или миску, накрыв крышкой. Оставить хотя бы минут на 5.
5.Раскатать тесто в пласт средней толщины (около одного сантиметра). С помощью стакана и стопки, например, вырезать пончики. Так же вы можете использовать и другие формы для вырезания, какие есть у вас под рукой.
6.Масло налить в сковородку и накалить его. Погрузить в несколько партий пончики и прожарить их до румяности с обеих сторон. Делайте это на среднем огне. Обсушить их бумагой и остудить. Можно подавать к столу.
Воздушные пончики на воде рецепт
Следующий вариант приготовления данного продукта подходит тем, кто сидит на диетах, готовим постное лакомство.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сухие дрожжи разводим в теплой воде.
- В дрожжевую водичку всыпаем пригоршню муки, примерно 5-6 столовых ложек. Тщательно перемешиваем, чтобы, не было комочков. Отставляем посуду с опарой в тепло на 20 минут.
- В емкость большего размера можно налить горячей воды и поставить миску с опарой (создавая, таким образом, тепло). Обязательно накрыв опару крышкой. Через 20 минут опара уже играет и можно замешивать тесто.
- В опару вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем густое, но не крутое тесто. Не набивая его мукой. Добавляем растительное масло чуть больше одной столовой ложки и домешиваем. Масло необходимо для того, что бы тесто отошло от стенок миски. Готовое тесто отставляем еще на 20 минут в тепло.
- Жарить можно и во фритюре, но если его нет в хозяйстве, можно воспользоваться обычной сковородой, налив больше масла. Через 20 минут тесто уже подойдет. Отщипываем куски теста и жирными руками формируем лепешку или шарик, в зависимости от крутости вашего теста. Кладем лепешки в кипящее масло, с учетом того что они увеличатся в объеме в два раза. Обжарив с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на вторую.
- Готовое лакомство откидываем на дуршлаг или бумажные салфетки, чтоб стек лишний жир. Только после кладем в общую тарелку.
- Наши пирожки на воде щедро посыпаем сахарной пудрой. Так же можно разрезать пополам не до конца и смазать внутри любимым вареньем, либо приготовить заварной крем. Приятного аппетита!!
Яблочные пончики — простой рецепт на сковороде
Один из самых быстрых и оригинальных рецептов в домашних условиях, который идеально подойдет для полезного полдника или вкусного завтрака. Каждый пончик покрыт хрустящей корочкой, но отличается сладковатой начинкой из сочных яблок.
Продукты для приготовления:
- 2 крупных яблока;
- 100 гр. муки;
- 125 гр. белого вина;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч.л. лимонной цедры;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- растительное масло для обжарки;
- белок 1 яйца.
Способ приготовления:
- В емкость просеять через сито муку высшего сорта, добавить сахар. Положить в нее цедру лимона и корицу. Тщательно перемешать компоненты при помощи миксера.
- Не переставая вымешивать массу, порционно добавлять в нее белое вино. Собрать тесто с краев миски в центр, накрыть ее пищевой пленкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- Очистить фрукты, удалить из них серединки. Нарезать яблоки толстыми кольцами. Отделить белок куриного яйца от желтка, взбить его миксером до побеления и устойчивых пиков. Добавить яичную массу в основное тесто, тщательно все перемешать.
- Обвалять яблочные кольца в муке и тесте. Поместить заготовки в горячее растительное масло. Аккуратно обжарить с обеих сторон и обмакнуть в сахар, смешанный с корицей.
Перед тем, как подать на стол пончики, каждую порцию следует обильно притрусить сахарной пудрой. Яблоки «дружат» с корицей, поэтому можно добавить данную специю к пудре. Подавать яблочный восторг следует в горячем виде, политые жирной сметаной или медом.
Каждый человек помнит довольно вкусные и хрустящие колечки или шарики, щедро посыпанные белоснежной сахарной пудрой. Румяные пончики в советские годы можно было купить в уличной палатке. Сейчас рецепт лакомства давно перестал быть тайной, поэтому при желании его можно приготовить за 20 минут, зная, как правильно смешиваются компоненты и как делать идеальное лакомство.
Перед тем, как подать сдобу на стол, ее следует посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Желательно украсить пончик по своему вкусу, полив сгущенным молоком, растопленным белым или черным шоколадом. Такое лакомство, поданное со стаканом теплого молока, какао или чая, мгновенно перенесет человека в счастливые детские годы.
Пончики классические из творога
Ингредиенты:
- 200 гр.
- 8 ст. л.
- 3 ст. л.
- по вкусу
- по вкусу
Способ приготовления:
1.Берём глубокую, чистую тарелку и разбиваем в неё яйца. Затем добавляем порубленный на мелкие доли творог, муку, соду, сахар и соль. Всё это хорошенько месим до получения однородной массы.
2.Набираем в кастрюлю масло, ставим на конфорку и нагреваем.
3.Чтобы тесто не прилипало к рукам мажьте их мукой и катайте без проблем.
4.Будьте осторожны с кипящим маслом, осторожно опускайте и доставайте. Старайтесь не бросать их и данный этап пройти в специальных перчатках, чтобы не обжечься
5.По ярко выраженному, румяному цвету станет ясно, что они приготовились. Выложить на что-нибудь, дать сбежать маслу. Как правило, их посыпают сахарной пудрой или на что вам хватит фантазии. Приятного аппетита!!!
Как приготовить пончики — советы и рекомендации
У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.
- Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
- Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.
- Если масло для жарки предварительно не раскалить, то пончики будут усиленно его впитывать. Так что лучше перед готовкой основательно прогреть сковородку и масло, а также выкладывать готовые пирожки на салфетку из бумаги или полотенце (тоже бумажное), которые отлично впитывают жир.
Абсолютно не имеет значения, какие пончики вы приготовите — творожные, на кефире, дрожжах или просто молочные. В любом случае они будут необыкновенно вкусные!
Рубрика: Выпечка | Метки: Вергуны, Выпечка на сковороде, Пончики |
Важные правила вкусных пончиков
Прежде чем приступить к рецептуре, имеет смысл рассказать о процессе приготовления пончиков. В самом деле, каким бы ни был состав теста и технология его замеса, жариться пончики всё равно будет по одному алгоритму. Хотя и общие правила приготовления теста, тоже стоит затронуть.
Чтобы приготовить хорошее тесто для пончиков, нужно использовать не только качественные, но и тёплые продукты. Это значит, что ингредиенты «живущие» в холодильнике, нужно заранее из него достать и подержать при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов.
Как и для любой выпечки, муку для пончиков желательно брать высшего сорта, а перед использованием её не помешает ещё и просеять через сито. Делается это для того, чтобы продукт насытился кислородом, и выпечка получилась бы пышнее. Некоторые повара даже рекомендуют просеивать муку несколько раз, но на самом деле вполне хватает и одного.
Собравшись жарить пончики следует быть готовым (-ой) к большому расходу масла. Его следует наливать столько, чтобы оно покрывало будущие пончики наполовину. Сколько это в миллиметрах? Сказать сложно. Обычно рекомендуют наливать не менее 10 мм, а дальше смотреть по обстоятельствам.
Разогревать масло для жарки пончиков нужно на среднем нагреве. А его температура в итоге должна быть в районе 200 ºС. Более высокая температура разогрева может привести к тому, что сверху пончик уже зарумянится, а внутри останется сырым. Отследить получение нужной температуры, можно периодически опуская в масло зубочистку. Если оно начинает шкварчать, значит можно приступать к приготовлению десерта.
Жарить пончики нужно также при среднем нагреве. Время приготовления – примерно 6-8 минут, т.е. 3-4 минуты с каждой стороны. При этом примерно каждые 1-1,5 минуты следует переворачивать пончики в масле, чтобы они равномерно прожарились.
Готовые пончики нужно при помощи шумовки вынуть из сковороды и уложить на застеленную бумажными полотенцами доску. Это позволит удалить излишки масла. Затем их можно переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой – классика!
Берлинские пончики в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи — 25 гр. (сухие — 2 ч. л.)
- Молоко — 280 мл.
- Желтки яиц — 2 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Слив. масло — 45 гр. (растопленного)
- Коньяк или бренди — 1 ст. л.
- Ван. сахар — 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Джем или мёд
Способ приготовления:
1.Подготавливаем все нужные ингредиенты и начинаем готовить. Берём глубокую тарелку или тазик
Добавляем в него дрожжи, тёплое молоко, желтки, сахар, тёплое сливочное масло, коньяк не важно какой, ванильный сахар, соль, муку и всё это замешиваем. Даём подняться
2.Берём противень, застилаем его специальной бумагой. Тесто разделяем на маленькие шарики (их получилось примерно 20 штук) и раскладываем их по таре. Духовку заранее нужно разогреть. В готовую печку ставим наши пончики.
3.Готовность определяется по цвету пропечённости. Достать по готовности. После того, как они остынут, наполняем их начинкой при помощи кондитерского мешка и можно подавать к чаю, я рекомендую кофе или просто молоко, пальчики оближите. Приятного аппетита!!!
Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем
Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?
Нам понадобится:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
- Сахарная пудра — 2 ст.л
- Растительное масло — 1 Литр (для жарки во фритюре)
Способ приготовления:
1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.
3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.
Пышные плюшки на кефире
В этом рецепте московских пончиков с дыркой нет уксуса. Гашение соды происходит за счет кефира. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Кефир — 130 мл.
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйцо.
- Соль — на кончике ножа.
- Сахар — две столовых ложки с горкой.
- Масло растительное — две столовые ложки.
- Сахарная пудра — для обсыпки.
- Масло для фритюра.
Выполняем следующие шаги:
- В чашку налить кефир и высыпать туда соду. Произойдет реакция гашения.
- Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте в кефир и влейте две столовые ложки масла. Все перемешайте.
- Просейте муку и замешайте тесто. Накройте его и дайте отдохнуть минут 20.
- Теперь раскатайте пласт толщиной около сантиметра и сделайте колечки, как и в первом рецепте.
- Далее обжариваем пончики с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой.
Классический рецепт американских донатсов
Есть разные варианты приготовления американских пончиков, но классический рецепт только один. И настоящие донатсы, как из магазина, не выпекают в духовке, а жарят в большом количестве масла.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 70 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа;
- горячая вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем быстродействующие дрожжи. А также подсыпаем соль, обычный и ароматизированный сахар. Смешиваем сухие ингредиенты обычным венчиком.
- В сухую смесь вбиваем яйца, вливаем теплое молоко и замешиваем однородное тесто.
- Постепенно вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
- В смазанную маслом емкость кладем тесто, прикрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
- Подошедшее тесто перекладываем на рабочий стол и раскатываем до толщины 1,5 см.
- С помощью вырубки или любой формочки вырезаем кружочки, а затем вырезаем сердцевину насадкой для крема. Перекладываем заготовки на пергамент. Оставляем на 30-40 минут.
- Разогреваем масло до 160 °С и обжариваем пончики до румяности.
- Выкладываем донатсы на бумажное полотенце, чтобы собрать остатки масла.
- Для глазури в сахарную пудру добавляем ваниль для аромата. Вливаем растопленное масло и разводим горячей водой до желаемой густоты глазури. И чем больше воды, тем прозрачнее получается глазурь.
- Пончик опускаем в глазурь и посыпаем кондитерской разноцветной посыпкой, а при желании в глазурь можно добавить пищевой краситель любого цвета.
Совет!
Секрет настоящих донатсов – идеально гладкое тесто. И добиться такого результата можно, если на каждом этапе приготовления тщательно смешивать ингредиенты.
Сладость с творогом
Этот вариант московских пончиков идеально подойдет для завтрака, а также для тех, кто любит творог. По вкусу они очень похожи на сырники. Нужны такие продукты:
- Мука — два стакана.
- Творог повышенной жирности — полкилограмма.
- Сахар — две столовые ложки.
- Яйца — две штуки.
- Соль и ванилин — на ваш вкус.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Сок лимона — для гашения соды.
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления такой:
- Творог разомните, чтобы не было комочков, посолите, посахарите и разбейте туда яйца.
- Перемешайте творог с яйцами, всыпьте ванилин и соду, гашенную лимонным соком.
- Теперь смешаем все с мукой. Обязательно просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Тесто будет немного прилипать к рукам.
- Разогрейте масло в удобной емкости.
- Руки смажьте растительным маслом и слепите колобочки из теста.
- Опускайте пончики в раскаленное масло и обжаривайте до готовности.
Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту
Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными, вкуснейшими. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят его в волшебную выпечку. Если приготовить лакомство по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Продукты для приготовления:
- 1 000 гр. пшеничной муки;
- 5 л. молока;
- 3 куриных яиц;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- ½ ч.л. соли;
- 5 мл. растительного масла;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для крема:
- муку – 4 ст. л.;
- молоко – 450 мл.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1;
- ванилин.
Поэтапное приготовление:
- В молоко, нагретое до комнатной температуры, высыпать сухие дрожжи и перемешать. Добавить сахар и оставить на несколько минут.
- В отдельной емкости взбить яйца, влить в них растительное масло, всыпать ванилин. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая массу.
- Влить в миску со всеми компонентами дрожжевую основу. Порционно насыпать просеянную муку, не забывая мешать массу. Тщательно вымесить тесто руками на присыпанной мукой поверхности. Руками, смазанными растительным маслом, скатать шар из теста и отставить его под пищевой пленкой.
- Для крема смешать яйцо с сахарным песком, доливая тонкой струйкой теплое молоко, муку. Однородную кремовую массу проварить на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком. В горячий крем добавить сливочное масло, ванилин, перемешать все в последний раз.
- Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на одинаковые шарики, а потом сделать из них лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 чайных ложек крема, защипнуть, формируя шар. Обжарить заготовки во фритюре, а потом положить на салфетку.
Если семья большая или предстоит праздник с огромным количеством гостей, то нужно приготовить сразу много пончиков. В этом случае для ереванского классического лакомства все ингредиенты придется увеличить, но пропорционально. Во время приготовления следует периодически менять растительное масло, чтобы не выделились вредные канцерогенные вещества.