Плов по-… я делаю так. без воды

7 простых рецептов плова.

Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Сиротский плов

Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами»

И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку

Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Сиротский плов

Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами»

И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку

Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде

Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г баранины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 300 г риса;
  • 30 – 50 г масла подсолнечного;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.

2. Мясо нарежьте средними кусками.

3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.

4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.

6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.

7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.

8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.

По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.

Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.

Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.

Плов на скорую руку

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-700 Грамм
  • Рис — 500 Грамм
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Лук — 2-3 Штук
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
  • Приправа для плова — 2-3 Щепоток
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Плов на скорую руку:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я лично собераю все в мультиварке, но даже если в кастрюле, я всегда аккуратно перемешиваю, т.к. не хочется кузусов))

получается оооочень вкусно))

А сколько обжаривать мясо, до самой готовности или как

Можно не до полной готовности,оно всё равно будет тушится

Рецепт хороший, но укозали бы время сколько по времени нужно обжаривать и вариать плов на медленном огне, если при ебжарке ещё визуально видно готовность продукта, то когда варишь плов непонятно неподгорит ли дно кастрюли, собственно как у меня и получилось, при готовки это неприемлимо но я отлучился на значительный промежуток времени, вообще получилось неплохо но когда доели плов на дне я увидел слехка подгорелый лук морковку и мясо, что по рецепту кладется первым.

Жена такой постоянно варит. Очень вкусно, а главное быстро. Советую всем попробовать. Вам обязательно понравится.

Научилась готовить вкусный плов за 30-35 минут. Рассказываю секреты приготовления быстрого плова

На рецепт случайно наткнулась в интернете несколько лет назад. Если честно, не поверила в то, что за такое короткое время можно приготовить не то что вкусный плов, а вообще хоть какое то его подобие. Попробовала. Результат настолько мне понравился, что теперь я только так плов и готовлю. Не очень жирный, рассыпчатый, безумно вкусный. Буду рада, если рецепт придется вам по душе)

Чеснок измельчить, мясо нарезать на порционные некрупные кусочки.

В казан наливаем растительное масло, нагреваем его, обжариваем чеснок. Как только чеснок обжарился-отправляем в казан мясо

Обжариваем мясо на довольно большом огне (важно исключить процесс тушения), помешивая. Обжариваем до золотистой корочки

Весь процесс обжарки займет примерно 6-7 минут.

Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь.

Отправляем лук к мясу. Как только лук слегка обжарился, забрасываем в казан морковь. Убавляем огонь, готовим минут 5.

Тем временем подготовим специи. У меня это лавровый лист, барбарис, готовая приправа для плова (если нет, можно взять отдельно куркуму, зиру, сушеный чеснок), соль, черный молотый перец.

Отправляем все специи в казан, добавляем головку чеснока. Наливаем горячей воды так, чтобы она слегка покрыла мясо. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут. Первые 15 минут тушим под крышкой, затем крышку убираем, лишняя жидкость должна выпариться. Во время тушения мясо нужно периодически помешивать.

А мы пока займемся рисом. Для этого рис промываем, берем кастрюлю с толстым дном. Заливаем рис водой. Вода должна покрыть рис примерно на 1 см.

Накрываем кастрюлю крышкой. Небольшое количество муки смешиваем с водой, формируем кусочек теста, залепляем им отверстие для пара на крышке. Сначала ставим кастрюлю на большой огонь, после того как рис закипит, аккуратно помешаем его, убавим огонь и будем готовить 5 минут.

Спустя 5 минут открываем крышку кастрюли, быстро мешаем рис, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут. Затем вновь открываем крышку, пробуем рис. Если он готов-выключаем огонь, накрываем крышкой и даем еще 5 минут постоять. Если рис жестковат-готовим еще минуты 2-3.

Рис готов. Посмотрите, какой рассыпчатый он получился. Теперь остается только добавить рис к мясу, только сначала нужно убедиться, что из мяса выкипела лишняя вода.

Плов готов! Он получился очень вкусный и рассыпчатый.

Источник

Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной  терке.

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Заливаем плов горячей водой.

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Из баранины узбекский

Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У — <280/<7/15/<21. На 10 порций нужно:

  • 250 гр. лука;
  • 1 морковь;
  • 900 гр. риса;
  • 1 кг. баранины;
  • 300 гр. масла;
  • 300 гр. курдючного жира;
  • 300 гр. специй.
  • Соль берется по вкусу.

Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:

  1. Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
  2. Убираются шкварки;
  3. Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
  4. Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
  5. Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
  6. Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
  7. Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
  8. Выкладывается рис;
  9. Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
  10. Чеснок закапывается в рис;
  11. Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
  12. Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.

Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.

Как приготовить «Плов на скорую руку»

Оценить рецепт Плов на скорую руку:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Готовила и всё пригорела но вкусно

Я лично собераю все в мультиварке, но даже если в кастрюле, я всегда аккуратно перемешиваю, т.к. не хочется кузусов))

получается оооочень вкусно))

А сколько обжаривать мясо, до самой готовности или как

Можно не до полной готовности,оно всё равно будет тушится

Рецепт хороший, но укозали бы время сколько по времени нужно обжаривать и вариать плов на медленном огне, если при ебжарке ещё визуально видно готовность продукта, то когда варишь плов непонятно неподгорит ли дно кастрюли, собственно как у меня и получилось, при готовки это неприемлимо но я отлучился на значительный промежуток времени, вообще получилось неплохо но когда доели плов на дне я увидел слехка подгорелый лук морковку и мясо, что по рецепту кладется первым.

Жена такой постоянно варит. Очень вкусно, а главное быстро. Советую всем попробовать. Вам обязательно понравится.

Источник

Как приготовить вкусный плов из курицы

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела  разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой  аромат без горечи.

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Из баранины узбекский

Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У —

Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:

  1. Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
  2. Убираются шкварки;
  3. Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
  4. Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
  5. Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
  6. Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
  7. Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
  8. Выкладывается рис;
  9. Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
  10. Чеснок закапывается в рис;
  11. Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
  12. Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.

Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.

Как приготовить «Плов на скорую руку»

Оценить рецепт Плов на скорую руку:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Готовила и всё пригорела но вкусно

Я лично собераю все в мультиварке, но даже если в кастрюле, я всегда аккуратно перемешиваю, т.к. не хочется кузусов))

получается оооочень вкусно))

А сколько обжаривать мясо, до самой готовности или как

Можно не до полной готовности,оно всё равно будет тушится

Рецепт хороший, но укозали бы время сколько по времени нужно обжаривать и вариать плов на медленном огне, если при ебжарке ещё визуально видно готовность продукта, то когда варишь плов непонятно неподгорит ли дно кастрюли, собственно как у меня и получилось, при готовки это неприемлимо но я отлучился на значительный промежуток времени, вообще получилось неплохо но когда доели плов на дне я увидел слехка подгорелый лук морковку и мясо, что по рецепту кладется первым.

Жена такой постоянно варит. Очень вкусно, а главное быстро. Советую всем попробовать. Вам обязательно понравится.

Источник

Как приготовить «Плов на скорую руку»

Оценить рецепт Плов на скорую руку:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Готовила и всё пригорела но вкусно

Я лично собераю все в мультиварке, но даже если в кастрюле, я всегда аккуратно перемешиваю, т.к. не хочется кузусов))

получается оооочень вкусно))

А сколько обжаривать мясо, до самой готовности или как

Можно не до полной готовности,оно всё равно будет тушится

Рецепт хороший, но укозали бы время сколько по времени нужно обжаривать и вариать плов на медленном огне, если при ебжарке ещё визуально видно готовность продукта, то когда варишь плов непонятно неподгорит ли дно кастрюли, собственно как у меня и получилось, при готовки это неприемлимо но я отлучился на значительный промежуток времени, вообще получилось неплохо но когда доели плов на дне я увидел слехка подгорелый лук морковку и мясо, что по рецепту кладется первым.

Жена такой постоянно варит. Очень вкусно, а главное быстро. Советую всем попробовать. Вам обязательно понравится.

Источник

Таджикский

Это рецепт рассыпчатого вкусного плова, который передается из поколения в поколение народа Таджикистана. Готовится около 2 часов в зависимости от мяса, которое будет использовано. Для приготовления плова лучше всего использовать самаркандский рис, который сделает блюдо настоящим изыском. В качестве добавок рекомендуется применять баранину, свинину и даже индюшатину – кому что больше нравится. К/Б/Ж/У — <200/<10/5-15/<20. Теперь о том, как быстро приготовить плов поподробнее. На 7-8 порций нужно взять:

  • Килограмм риса;
  • 1 луковицу;
  • 0,7 кг мяса (свинины или баранины);
  • 2 килограмма моркови;
  • 300 гр масла;
  • Приправы (зира, барбарис и соль) по вкусу.

Сама готовка предельно проста. Но необходимо четко следовать рецепту.

Шаг 1. Рис заливается подсоленной водой. Он должен отстояться минимум 20 минут.

Шаг 2. Лук режется полукольцами, морковь – соломкой примерно по 3 см длиной. Количество моркови пускай вас не смущает. Она придает плову своеобразный пикантный вкус.

Шаг 3. Мясо отделяется от костей и режется крупными кусками.

Шаг 4. Разогревается казан, добавляется все масло.

Шаг 5. В масло бросается лук. Обжаривается он до золотистого оттенка.

Шаг 6. Добавляется мясо, солится половиной от выбранной нормы. Оно начинает выделять сок. Поэтому необходимо уменьшить огонь и помешивать. Когда сок выпаривается, а мясо обжаривается до коричневатого оттенка, приступайте к следующему шагу.

Шаг 7. Закладывается 2 кг моркови, зира и барбарис при желании. Обжаривается 15-20 минут. Нужно плавно помешивать. Газ убавляется до минимума.

Шаг 8. Рис закладывается в казан, разравнивается и заливается кипятком. Воды должно быть примерно на 2 пальца больше, чем злака. Все должно покипеть 15-20 минут.

Шаг 9. Когда рис впитывает воду, его необходимо размешать с основанием. На этом этапе газ выключается полностью.

Шаг 10. Все накрывается крышкой и оставляется на полчаса.

Перловка с грибами «Русский плов»

«Русский плов» — перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая любимая крупа в наше время, а жаль. очень жаль. Ну, не зря же древние славяне дали ей такое имя: перловка от «перлы» — жемчужины))) Блюдо получилось, на удивление, невероятно вкусным.

Плов. Плов – блюдо, приготовленное из вареного риса, мяса, овощей и приправ.

Блюдо возникло и получило распространение у народов Востока. Причем у них плов считался лечебным кушаньем. Его рекомендовали при недомоганиях и после тяжелой физической работы. Считалось, что плов помогает восстанавливать силы.

Изначально плов считался едой богатых людей и чаще всего готовился по праздникам, например, подавался на свадьбе в качестве почетного блюда.

Наиболее распространен плов у азербайджанцев, таджиков, армян, узбеков, казахов и арабов. Правда, у каждого народа существуют свои особенности приготовления.

Сегодня плов известен многим народам. Готовить его лучше всего в казане – специальной кастрюле из чугуна с толстым дном. Технология приготовления плова примерно одна и та же, в некоторых рецептах могут быть небольшие отличия.

Сначала нужно хорошо раскалить масло. После этого в определенной последовательности добавить все ингредиенты для плова.

Первым кладут порезанное кусочками мясо, обжаривают, к нему добавляют порезанный кусочками или полукольцами лук, затем морковь. Нужно учесть тот факт, что моркови в плове должно быть наполовину меньше, чем риса. Далее к этим ингредиентам добавить пряности и приправы. Затем полученную массу заливают водой так, чтобы она была выше на 1 см. Тушить все до полного испарения воды.

Затем тушеную массу разровнять, огонь сделать меньше и засыпать ее ровным слоем риса. Главное правило – ничего не нужно перемешивать. После этого плов заливают водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.

Добавить соль. Когда плов закипит, его не нужно накрывать крышкой. После испарения воды, рис проткнуть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить блюдо томиться еще 15-20 минут.

Источник

Из баранины узбекский

Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У —

Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:

  1. Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
  2. Убираются шкварки;
  3. Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
  4. Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
  5. Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
  6. Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
  7. Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
  8. Выкладывается рис;
  9. Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
  10. Чеснок закапывается в рис;
  11. Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
  12. Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.

Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.

Как приготовить плов с курицей

Я готовила плов с курицей. Хотя вид мяса значения не имеет совершенно. Поэтому этот рецепт приемлем для блюда  с любым другим мясом.

Шаг 1. Курицу моем, режем на кусочки и тушим в казане на растительном масле до готовности.

Масла я наливаю чуть-чуть, чтобы только дно казана было покрыто. Не люблю жирные блюда.

Затем я мясо выкладываю на тарелку.

Шаг 2. Теперь добавляю немного масла еще и в этом же казане обжариваю измельченную большую луковицу и тертую на крупной терке морковь.

Шаг 3. Пока овощи тушатся, мою рис (1-2 стакана в зависимости от количества порций) в 5-7 водах. Вода в принципе не очень прозрачная, поэтому на фото она кажется немного мутноватой, но последнее фото от первого отличается заметно.

Шаг 4. Высыпаю рис в казан.

Шаг 5. Кладу пару целых очищенных и помытых зубчиков чеснока (но не всегда, чеснок в принципе — необязателен, тут дело вкуса).

Шаг 6. Солю. Рис соль любит, пересолить почти никогда не возможно. По крайней мере, у меня.

Шаг 7. Добавляю приправу для плова.

Шаг 8. Наливаю воду.

Как  я уже писала, пропорция на стакан риса – 2 стакана воды мне не нравится, чаще всего в таком случае получается рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Еще иногда советуют наливать воды столько, чтобы она покрывала рис на палец толщиной. Но это тоже много.

Я наливаю воды выше уровня риса примерно на 7-8 мм. С годами эта норма выработалась просто на глаз. Чуть переборщил, даже на миллиметр – все, плов уже не получается.

Если бы рис готовился вместе с мясом, то мясо впитывало бы часть воды, тогда ее пришлось бы наливать больше. Но мне нравится готовить рис отдельно, тогда он получается рассыпчатым.

Шаг 9. Когда вода закипит, огонь убавляю до минимума и тушу до готовности, не мешая.

Шаг 10. Готовый плов снимаю с огня, накрываю полотенцем, салфеткой и оставляю на 20-30 минут, чтобы он «дошел».

Шаг 11. При подаче на тарелку кладу плов, а сверху мясо курицы (или другое мясо). Вот такой у меня испытанный годами рецепт приготовления плова.

В холодные дни можно и стряпней заняться, испечь пирожки из быстрого дрожжевого теста или пироги. Как раз на подходе у нас айва, можно будет ароматный пирог с айвой испечь или пирог с яблоками по этому же рецепту.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Смирнова

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.

Что потребуется:

  • 700 — 800 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 3 — 4 больших моркови;
  • 2 — 3 средних луковицы;
  • 60 — 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ч.л. зиры;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.

2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.

3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.

4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.

5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.

6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.

7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.

В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.

Из свинины в казане

Для такого обычного плова берется только круглозерный шлифованный рис. Иначе, он будет вариться не так быстро и получится полусырым. На 3-4 порции используется:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 500 гр риса;
  • 3 моркови;
  • 2 средних лука;
  • 100 гр. масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стручковый перец, соль, специи – по вкусу.

К/Б/Ж/У — 200-350/<10/5-15/20-40

Готовится плов исключительно в казане. Теперь пошаговый рецепт способа.

Шаг 1. Рис промывается и замачивается в воде на час. Вода предварительно солится.

Шаг 2. Свинина проверяется на наличие костей, очищается и режется крупными кубиками.

Шаг 3. Лук шинкуется кубиками, морковь – соломкой, чеснок рубится.

Шаг 4. Казан ставится на огонь, разогревается, в него заливается масло.

Шаг 5. Мясо поджаривается. Оно сначала закипает, так как из него выпаривается влага, далее она начинает выпариваться.

Шаг 6. Когда на мясе образуется корочка, добавляется чеснок и протушивается 2-3 минуты.

Шаг 7. Добавляется соль.

Шаг 8. Бросается лук и морковь. Все перемешивается и жарится на максимальном огне 2-3 минуты.

Шаг 9. Добавляются специи, все перемешивается и жарится еще 5 минут.

Шаг 10. Из риса сливается вода и заливается кипятком (на два пальца выше злака).

Шаг 11. Казан закрывается крышкой и 1 минуту готовится на максимальном огне, а далее – 15-20 на медленном.

Шаг 12. Готовый плов заворачивается в одеяло и настаивается от 10 до 15 минут.

В конце плов мешается в казане и подается к столу.

Как приготовить «Плов на скорую руку»

Оценить рецепт Плов на скорую руку:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Готовила и всё пригорела но вкусно

Я лично собераю все в мультиварке, но даже если в кастрюле, я всегда аккуратно перемешиваю, т.к. не хочется кузусов))

получается оооочень вкусно))

А сколько обжаривать мясо, до самой готовности или как

Можно не до полной готовности,оно всё равно будет тушится

Рецепт хороший, но укозали бы время сколько по времени нужно обжаривать и вариать плов на медленном огне, если при ебжарке ещё визуально видно готовность продукта, то когда варишь плов непонятно неподгорит ли дно кастрюли, собственно как у меня и получилось, при готовки это неприемлимо но я отлучился на значительный промежуток времени, вообще получилось неплохо но когда доели плов на дне я увидел слехка подгорелый лук морковку и мясо, что по рецепту кладется первым.

Жена такой постоянно варит. Очень вкусно, а главное быстро. Советую всем попробовать. Вам обязательно понравится.

Источник

Из баранины узбекский

Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У —

Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:

  1. Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
  2. Убираются шкварки;
  3. Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
  4. Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
  5. Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
  6. Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
  7. Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
  8. Выкладывается рис;
  9. Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
  10. Чеснок закапывается в рис;
  11. Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
  12. Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.

Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: