Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях

Как правильно приготовить плов — раскрываем секреты

По-азербайджански

Ещё его называют королевским. Всего в стране около 80 видов плова, но шах-плов самый вкусный. Плов всегда нужно делать только из свежих натуральных продуктов.

Порции 8

Рис 0,7 кг

Мясо баранина 0,7 кг

Морковь, чеснок и лук по 1 шт

Масло 150 мл

К основным продуктам ещё потребуются: курага – 180 г, изюм -180 г, алыча сушёная – 180 г, каштаны – 180 г, соус сливовый – 120 мл, шафран – половина ч.л., лаваш азербайджанский тонкий– 10 шт.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности. Заварить шафран стаканом кипятка.
  2. В блюдо с мясом и луком заливается сливовый соус, добавляется соль и перец, всё закрывается фольгой, маринуется 20 минут.
  3. Промазать маслом казан изнутри. Нарезать три десятка широких полос лаваша и выложить их так, чтобы они свисали с краёв казана, покрывая дно и стенки
  4. Выложить рис на лаваш, полить тремя чайными ложками шафрана. Им поливаются все последующие слои.
  5. Выкладываются курага и сушёная алыча. Снова рис, потом изюм, рис, каштан, рис, мясо с луком, последний слой риса.
  6. Края лаваша подворачиваются руками так, чтобы закрыть рис.
  7. Лаваш смазывается маслом, казан закрывается фольгой и отправляется в духовку при температуре 150 градусов.
  8. Выпекать три с половиной часа. Каждые полчаса вынимать казан и смазывать лаваш, чтобы не подгорал.
  9. Подавать шах-плов целиком, разрезать на столе.

Подготовка: 50 мин

Приготовление: 240 мин

Калорийность: 933

Белки 31

Жиры 27

Углеводы 91

Таким оригинальным выглядит настоящий плов по-азербайджански!

Опытные мастера плова обладают своими секретами. « Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным» (Ариф Велиджанов, известный азербайджанский шеф-повар).

Метод:

  1. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

  2. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

  3. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

  4. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

  5. Выкладываем в разогретое масло мясо.

  6. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

  7. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

  8. Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

  9. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

  10. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

  11. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

  12. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

  13. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Из свинины в казане

Мясо баранины всегда является классикой для плова. Но часто в не мусульманских странах применяют свинину. Плов получается ещё более сытным, калорийным.

Порции: 12

Рис 1,9 кг

Мясо 1 кг

Морковь 0,9 кг

Лук 0,9 кг

Чеснок 2 шт

Масло 300 мл

Как быстро приготовить хороший плов, пошагово описано в инструкции:

  1. После всех подготовительных операций, описанных выше, в казан кладётся свинина и обжаривается около 7 минут.
  2. Теперь морковь с луком и мясом вместе жарятся ещё 5-7 минут.3. В казан выливается стакан горячей воды и засыпается часть приготовленных специй. Через 5 минут рис после замачивания равномерно разравнивается в казане и покрывается горячей водой на 2 см выше уровня крупы.
  3. Высыпается оставшаяся приправа из специй (куркума, карри, барбарис, перец). Всё перемешивается.
  4. Целая головка чеснока помещается сверху, его нужно погрузить в рис, утопив наполовину.
  5. Казан накрывается крышкой. Готовка продолжается ещё 20 минут на среднем огне. Перемешивать плов не нужно.

https://youtube.com/watch?v=d69B9pl45Mk

Подготовка 20 мин

Приготовление 50 мин

Калорийность 920

Белки 44

Жиры 47

Углеводы 83

Постный с чечевицей

Плов с чечевицей едят в основном народы Ближнего Востока.

Порции 2 шт

Рис 0,2 кг

Мясо не добавлять

Морковь 1 шт

Лук 1 шт

Чеснок 2 зуб

Масло 100 мл

Вот что входит в состав плова кроме основы: чечевица – полстакана, куркума и зира по трети ч.л.

  1. Промытую чечевицу 10 минут варить на слабом огне под крышкой в подсоленной воде.
  2. На сковороде обжарить лук, высыпать зиру с куркумой, а потом измельчённый чеснок.
  3. В полуготовую чечевицу добавить рис, перемешать и варить 15 минут.

Этот вид плова можно употреблять и отдельно, и как гарнир.

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 35 мин

Калорийность 460

Белки 20

Жиры 1

Углеводы 78

С нутом

Трудно сосчитать, сколько видов плова насчитывается в Узбекистане. Один из них – с нутом. Он получается дешевле, чем классический, но тоже очень вкусный.

Порции 5

Рис 500 гр

Мясо 400 гр

Морковь 2 шт

Лук 2 шт

Чеснок 1 шт

Масло 150 мл

Дополнительно: нут — 100 г, барбарис – 1 ст.л., зира и куркума – по 1 ч.л., кориандр – 1 ст.л., красный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление.

  1. Кусочки баранины лук и морковь жарить 20 минут.
  2. Добавляется в казан замоченный нут и все специи по рецепту, долить воду ещё 20 минут.
  3. Замоченный рис загрузить в казан, равномерно распределить, добавить горячей воды.
  4. Огонь максимальный. Жидкость должна вся выпариться. Крышкой не накрывать. Мешать не надо. Как выпаривание завершится, рис сгребается к центру.
  5. Огонь убавляется до минимума, держится ещё 15 минут. Крышка открывается, огонь выключается, всё перемешивается.
  6. Из плова достаётся мясо. Казан опять закрывается крышкой, плов настаивается 10 минут.
  7. Мясо нарезается мелкими кусочками. Плов выкладывается на большое блюдо. Сверху кладётся мясо.

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность: 817

Белки 36

Жиры 58

Углеводы 67

С овощами

Этот плов в готовке не самый сложный. Его можно кушать как второе или использовать в качестве гарнира.

Порции 3

Рис 200 гр

Мясо 200 гр

Морковь 2 шт

Лук 3 шт

Чеснок 1 головка

Масло 40 мл + 20 гр сливочного

Потребуются дополнительно: перец болгарский — 1 шт., пастернак — 1 корень, сельдерей — 2 стебля, бульон (куриный или овощной) — 650 мл, петрушка — для украшения.

Приготовление плова с овощами:

  1. Разогреть подсолнечное масло, добавить масло сливочное, перемешать смесь масел.
  2. По очереди добавлять в масло овощи с постоянным перемешиванием. Сначала перец, потом морковь, пастернак, лук, сельдерей. Тушить 10 минут.
  3. Всыпать сухой рис. Без замачивания, без промывания.
  4. Вливается горячий бульон. Очень ответственная процедура. Нужно вливать постепенно по мере вбирания бульона рисом
  5. По готовности риса нагрев убирается. Добавить соль, перец, украсить петрушкой. Накрыть крышкой, оставить настаиваться на 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=W8gWr2J_-1k

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 40 мин

Калорийность: 433

Белки: 6

Жиры: 15

Углеводы: 47

Из баранины

Плов может быть приготовлен практически из любого мяса. Но основной вариант – это всё же мясо барана. Очень интересен турецкий плов из баранины. Особенность является обязательное наличие фруктов. Слива, гранат, изюм, а также айва. Могут добавляться орехи и грибы.

Порции: 10

Рис 0,5 кг

Мясо 1,2 кг

Морковь 2 шт

Лук 2 шт

Чеснок 2 шт

Масло топленое 70 гр

Пошагово рассмотрим, как правильно сделать плов из баранины.

Дополнительно: сушёные смородина, вишня, гранат, изюм – по вкусу; орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис отварить почти до готовности.
  2. Баранина сначала варится, отделяются кости.
  3. Лук с морковью жарятся на топлёном масле, добавляются орехи.
  4. На том же масле поджаривается мясо, потом на него сверху кладутся морковь и лук, высыпается рис и всё это томится минут 10.

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 60 мин

Калорийность: 640

Белки 31

Жиры 41

Углеводы 37

Как приготовить «Обычный плов»

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Готовим обычный плов

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 1,5 кг
  • Рис — 1 кг (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Приправа для плова — 2 ч.л. (по желанию — зира, барбарис, паприка)
  • Соль — 2 ч.л. (без горки)
  • Горячая вода — 1,5 л

Инструкция

  1. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

  2. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

  3. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

  4. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

  5. Выкладываем в разогретое масло мясо.

  6. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

  7. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

  8. Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

  9. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

  10. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

  11. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

  12. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

  13. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

На заметку

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется… Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто.

Недавно пробовала плов со свининой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

2 ч 30 мин

Плов

Плов рассыпчатый

1 ч 30 мин

Плов

Рецепт плова для любимой пошагово

2 ч 35 мин

Плов

Плов из свинины

1 ч 45 мин

Плов

Рецепт ароматного плова с фото

Подготовка ингредиентов

Рис

Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.

Мясо

Классическим ингредиентом считается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых животных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.

Мясо для плова должно быть сочным – для этого его нужно разрезать на крупные куски (примерно 5х5 см). Не солите мясо преждевременно, так как соль вытягивает влагу. Лучше посолите во время готовки.

Овощи

Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все просто (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, которую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи нужно нарезать толстыми кусочками.

Масло

Плов – это не рисовая каша, а достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. На 1 кг риса нужно брать около 230 мл растительного масла. Азиаты используют сочетание животного сала с растительным маслом без запаха, либо же готовят исключительно на одном из двух масел.

Специи

Каждый повар имеет в запасе несколько секретных ингредиентов плова – и, как правило, это специи. Тем не менее существует ряд достаточно традиционных приправ. Это чеснок, острый красный перец стручком, зира, молотый черный перец.

Посуда

Для настоящего плова подойдет только казан с толстыми стенками, так как к нему не пристает мясо, а рис равномерно прогревается. В крайнем случае можно использовать утятницу.

Классический узбекский рецепт

В чём отличие рисовой каши с мясом от плова? Правильно! В способе приготовления. Узбеки сотнями лет доводили до совершенства технологию настоящего плова, поэтому узбекский по праву называется классическим. В этом рецепте вкусного плова «рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает» (так говорится в Википедии).

В приготовлении сочного плова нет мелочей.

В 2017 году в Ташкенте был изготовлен самый большой в мире плов. Он весил 7360 кг, его готовили 50 поваров. Диаметр казана 4,2 метра, глубина 1 метр. Только мяса и риса ушло по 2 тонны.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Рис 1.5 кг
  • Баранина 1.5 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук 6 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Зира 125 гр
  • Барбарис 125 гр
  • Курдючный жир 200 гр
  • Хлопковое масло 250 мл
  • Соль 2 ст. ложки

На порцию

Калории: 886 ккал

Белки: 42 г

Жиры: 81 г

Углеводы: 68 г

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=KEL1pyQOFBg

Рис. Он является основой плова. Наиболее популярны сорта «девзира» (для узбекского плова), «басмати» (для индийского, иранского плова). Его обязательно нужно тщательно промывать. Дело в том, что после технологической операции шелушения на крупе остаётся налёт с повышенным содержанием клейковины. Именно он мешает рису быть рассыпчатым, а это главное условие для настоящего плова. Перед загрузкой в казан рис обычно замачивается.

Овощи. Традиционно мытая морковь для плова режется соломкой. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами

Мясо. Оптимальный способ для узбекского плова, когда мясо нарезается крупными кусками.

Казан. Любой плов желательно варить в казане. Мясо, морковь и лук быстро жарятся на сильном огне. В узбекском плове жир вытапливается до шкварок, их нужно убрать в сторону. К жиру добавляется хлопковое масло.

Смесь лука, моркови, мяса, жира называется зирвак. Это заготовка для плова

Правильный зирвак готовится около 40 минут и заливается водой.

Головки чеснока осторожно очищаются сверху. По рецепту они обязательно должны остаться целыми и не рассыпаться на отдельные дольки

Добавляются барбарис, зира и соль. Варка продолжается ещё 15 минут. Выкладывается рис и разравнивается по всей поверхности, но перемешивать его нельзя. Это одно из основных требований технологии.

Рис нужно сгрудить к середине, затем в нём делаются небольшие отверстия для выпаривания воды. После того, как жидкость выпарится, огонь убавляется до минимума.

Рекомендуется для Вас

Азербайджанский плов с курицей

Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем….

Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей

Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, — летом…

Плов в горшочке с курицей

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус — словом, стоит попробовать хотя бы разочек….

Рецепт плова в мультиварке

Мой первый плов в мультиварке оказался не только излишне диетическим, еще изрядно настроение подпортило ощущение мясо — отдельно, рис — отдельно. Поэтому пришлось включать мозги и копаться…

Плов со свининой

Домашний вкусный плов со свининой готовится просто и быстро. Плов — блюдо для праздников и будней. Я добавляю приправу карри, она придает красивый оттенок и нежный аромат….

Простой рецепт обычного плова

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится…

Рыбный плов

Длиннозерный рис 600 г • Филе красной рыбы 300 г • Чеснок 3 зубчика • Лук репчатый 2 шт. • Помидоры 2 шт. • Кинза 1 г • Сливочное масло 20 г • Оливковое масло по вкусу • Лимонный сок…

Как приготовить плов

баранина (на кости) 500 г • рис (длиннозерный) 2 стак. • лук 1-2 шт. • морковь 500 г • зира (кумин) щепотка • чеснок 3 зубчика…

Таджикский

В стране плов самое популярное кушанье. Таджики, как и туркмены делают потрясающе вкусный плов почти без специй, обходясь минимумом добавок (зира, перец). Используют только основные продукты, поэтому готовка под силу даже начинающим новичкам.

Порции 10

Рис 1 кг

Мясо 1 кг

Морковь 500 гр

Лук 500 гр

Чеснок 2 головки

Масло 200 мл

Приготовление:

Сначала обжаривается лук, лишь потом к нему добавляется баранина, нарезанная крупными кусками

Особое внимание уделяется обжарке лука, правильное его приготовление обеспечивает основной аромат блюда.
Кладётся морковь, обжаривается, затем заливается кипятком, солится по вкусу. Тушение мяса с овощами продолжается 20 минут до мягкости мяса.
Рис выкладывается на овощи с мясом, заливается водой и варится до полной готовности.
Чтобы рис был рассыпчатым в конце его нужно шумовкой сгрудить ближе к центру и настаивать в тепле до полной готовности.

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 70 мин

Калорийность 870

Белки 37

Жиры 39

Углеводы 73

Метод:

  1. Филе индейки пропустить через мясорубку, добавить соль (1/2 ч. л. или по вкусу), хорошо перемешать.

  2. Сформировать фрикадельки.

  3. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками.

  4. Лук почистить, помыть и порезать кубиками.

  5. Лук обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности.

  6. Добавить морковь и обжаривать еще 2 минуты.

  7. Форму (у меня силиконовая, размером 20х25 см) смазать оливковым маслом (2 ст. л.). Выложить в нее обжаренные лук с морковью.

  8. Затем фрикадельки.

  9. Рис (пропаренный длиннозерный) промыть в холодной воде до прозрачности.

  10. Распределить рис поверх фрикаделек.

  11. Добавить соль (1/2 ч. л.), приправу для плова, мелко порезанный чеснок и залить водой. Вода должна покрывать рис и фрикадельки.

  12. Форму плотно закрыть фольгой и отправить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 45 50 минут. Если форма не силиконовая, то один раз перемешать плов через 25 минут.

  13. Готовый плов с фрикадельками можно подавать к столу.

  14. Приятного аппетита.

Процесс готовки в казане на открытом огне

Промываем рис дев-зира в теплой воде! В теплой же воде замачиваем его.

Готовим печь и разводим огонь. Огонь разводим буквально щепками. Вначале используем щепки покрупнее, но в запасе нужно иметь мелкие щепки, с помощью которых будет легко «добавлять жару», когда это будет необходимо

Растапливаем в казане предварительно топленое баранье сало и добавляем немного растительного (у нас масло виноградных косточек).

Кидаем в казан целую очищенную луковицу и обжариваем ее до черноты. Выбрасываем. Лук убирает все запахи.

Обжариваем мясо тремя частями. Это делается для того, чтобы мясо именно обжарилось, а не протушилось. Жарим до золотистой корочки.

Пожарили — убрали в чашку. Нагрели масло, положили следующую порцию.

Когда по очереди обжарили две части мяса, обжариваем лук. Мясо предварительно вынимаем в чашку.

Лук мы должны не только обжарить, но и выпарить из него всю влагу, чтобы мясо, которое мы будем добавлять к луку, опять же, не тушилось, а жарилось. Лук жарили минут 10.

Добавляем третью часть баранины к луку. Обжариваем вместе. Затем добавляем всё мясо, которое уже было обжарено ранее.

К мясу и луку прибавляем морковь. Жарим минут 10-15 до мягкости и до того момента, когда «пойдет» аромат плова.

К концу жарки огонь убавляем до среднего и всыпаем зиру и соль.

Теперь вливаем 1,5 л кипятка, прибавляем 3 головки чеснока, закрываем крышкой (можно не закрывать, но мы готовили при -10 на улице, поэтому тушили зирвак под крышкой) и оставляем на медленном огне на 30-40 минут.

После того, как зирвак приготовился, сливаем воду с риса и выкладываем рис ровным слоем на зирвак. Вливаем кипяток так, чтобы над рисом был примерно 1 см.

Делаем максимальный жар и выпариваем влагу при открытой крышке.

Периодически протыкаем рис до дна, тем самым облегчая выпаривание влаги.

Затем собираем рис горкой (по краям будет виднеться немного жидкости, см. фото). Рис к этому моменту у нас уже был готов (не хрустел на зубах), и остатки воды вот-вот выпарятся, уменьшаем огонь, ждём пока вода выпариться вся и вот только теперь посыпаем рис оставшейся зирой, накрываем тарелкой и сверху крышкой и убираем жар почти полностью.

Через 40 минут заносим казан в дом.

А вот так он выглядит, когда мы его перемешали.

Плов получился восхитительный! Я оказывается никогда такого плова и не ела)) Он получился рассыпчатый, сочный, без лишнего запаха баранины, в общем ИДЕАЛЬНЫЙ!

Залог такого плова — это конечно мастерство повара и качество казана!

Покупали мы его в мирказанов.рф , ребята отправляют казаны по всей России, очень оперативно и с гарантией! Искренне их советую.

При покупке укажите ПРОМОКОД — БЕСЕДКА и получите скидку 10%!

Статья конечно хорошо, но передать атмосферу и звуки приготовления плова может только видео:

Ставьте чтобы мои статьи были у вас в ленте

Ваша Беседка

Подписывайтесь на хэштег , если вам интересны публикации на данную тематику

Подготовка ингредиентов

Рис

Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.

Мясо

Классическим ингредиентом считается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых животных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.

Мясо для плова должно быть сочным – для этого его нужно разрезать на крупные куски (примерно 5х5 см). Не солите мясо преждевременно, так как соль вытягивает влагу. Лучше посолите во время готовки.

Овощи

Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все просто (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, которую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи нужно нарезать толстыми кусочками.

Масло

Плов – это не рисовая каша, а достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. На 1 кг риса нужно брать около 230 мл растительного масла. Азиаты используют сочетание животного сала с растительным маслом без запаха, либо же готовят исключительно на одном из двух масел.

Специи

Каждый повар имеет в запасе несколько секретных ингредиентов плова – и, как правило, это специи. Тем не менее существует ряд достаточно традиционных приправ. Это чеснок, острый красный перец стручком, зира, молотый черный перец.

Посуда

Для настоящего плова подойдет только казан с толстыми стенками, так как к нему не пристает мясо, а рис равномерно прогревается. В крайнем случае можно использовать утятницу.

Блюда из рыбы

Салаты

На любом праздничном столе обязательной составляющей является салат. Салат излюбленное закусочное блюдо. Для приготовления салатов используются вареные и сырые, квашеные и консервированные овощи, мясные и рыбные продукты, а также разные фрукты. В приготовлении салата любой кулинар может пофантазировать и создать прекрасное блюдо с оригинальным вкусом. Важную роль в салате играет заправка. Заправку в салатах используют для разнообразия вкусовых качеств. Также салаты необходимо украшать, так как красиво украшенное блюдо разыгрывает аппетит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят красивый, вкусный и оригинальный салатик, приготовленный по нашим рецептам.

Как приготовить

  1. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

  2. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

  3. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

  4. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

  5. Выкладываем в разогретое масло мясо.

  6. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

  7. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

  8. Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

  9. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

  10. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

  11. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

  12. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

  13. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

На заметку

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется… Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто.

Как приготовить

  1. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

  2. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

  3. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

  4. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

  5. Выкладываем в разогретое масло мясо.

  6. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

  7. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

  8. Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

  9. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

  10. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

  11. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

  12. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

  13. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: